Павеза как сделать

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Рецепты хлебного супа есть во многих кухнях мира. Из черствого, в основном вчерашнего хлеба, готовят всевозможные похлебки, крем-супы и даже десерты. Сегодня я расскажу, как приготовить итальянский запеченный хлебный суп павезе (Zuppa Pavese).

hlebnyj sup 8

Ингредиенты

  • белый хлеб – 2 ломтика
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • пармезан тертый – 1-2 ст. л.
  • крепкий мясной бульон – 150-200 мл
  • перец и соль – по вкусу
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.
  • зеленый лук рубленый – 1 ст. л.

Приготовление

hlebnyj sup 1

hlebnyj sup 2

Гренки кладем в жаропрочную посуду — это может быть миска или горшочек, рассчитанный на одну порцию, главное, чтобы материал выдерживал высокую температуру в духовке. Заливаем горячим (!) бульоном таким образом, чтобы жидкость не полностью покрывала хлеб, посыпаем небольшим количеством тертого сыра — в идеале использовать пармезан, если его нет, то берите доступный твердый сыр.

hlebnyj sup 3

Вбиваем сырое яйцо, стараясь, чтобы желтки сохранили форму. Солим и перчим.

hlebnyj sup 4

И отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 10 минут. За это время белок должен схватиться и побелеть, а желток остаться жидким.

Горячий хлебный суп посыпаем зеленым луком и еще одной порцией тертого пармезана, подаем к столу с пылу с жару.

Итальянский хлебный суп павезе получается мягким внутри, с разбухшими кусочками хлеба, а сверху хрустящим, с растекающимся желтком. Готовится блюдо очень быстро, на скорую руку. Понравится всем тем, кто любит крошить в суп хлебный мякиш. Лучше всего получается на крепком бульоне, мясном или курином, особенно из домашней курочки. И обязательно добавляйте в суп зеленый лук, с ним получается особенно вкусно. Приятного аппетита!






Репутация: 0

Здравствуйте. Меня зовут Роман(Killi)!у меня возник вопрос: как делается павез:? Из чего и какими методами. Из железа было бы самым простым решением но чтото мне подсказывает что ето неправильный подход к реконструкцыи сего предмета.

Репутация: 4

А-а-а-а-а-а-а. Опять :cry: Железо отразить. Они делались исключительно из дерева. А изгиб, вероятнее всего, придавался под паром.

Репутация: 0

Репутация: 0

Спасибо но ето я уже читал перечитал :? А вот нету ли инфы по методике изготовления изгиба . Потомучто вариант с паром не катит(изгиб очень большой) ломается Делать сам изгиб из металла а щит деревянный тоже вроде вариант. А ещё была мысль делать в стык(тоесть собирать из кусков, а на стыках пропиливать зубцы так чтоб зуб входил в паз,как на советских фанерных полках и проклеивать) а потом уже обтягивать тканью или кожей. вооть. короче идей немеряно, а как на самом деле хз.
Поетому та я и спрашиваю.Ведь поверхностных описаний полно(как и картинок) а полноценных статей по изготовлению нету.

Кстати металлическими были некоторые образцы фехтовальных павез.
А. а может павеза не гнулась а вырезалась из цельного куска, а не сгибалась вовсе.

Стрелок арбалетчик в кирасе и шлеме

В девяностых годах 11-го века римский папа Урбан II осудил действия арбалетчиков и лучников против христиан. Через сорок лет II Латеранский вселенский собор пригрозил за те же деяния отлучать от церкви.

После этих мер, принятых духовенством, арбалет на время исчезает из средневековых хроник. Но потом, с подачи Ричарда Львиное Сердце, где-то в середине восьмидесятых годов12-го века, он снова возвращается в строй.

По мрачной иронии судьбы, именно арбалет стал причиной гибели Ричарда при осаде замка Шалю в 1199 году. Это было не первое его ранение, полученное от арбалета…

Если осада крепости…

Полководцы того времени высоко оценили возможности арбалета в качестве оружия обороны.

Тибо, граф Шампани в 1231 году приказал, чтобы горожане Сен-Флорантена, в возрасте от 21 года, обязательно имели в своем доме арбалет и 5 стрел.

Осада крепости им была не страшна, так как в каждом доме жил арбалетчик, а то и не один

Сохранились описи крепостного имущества начала XIII века.
Из них следует, что в 32 крепостях Франции хранились 265 тысяч 960 арбалетных стрел и 278 арбалетов, рассортированных в зависимости от технических характеристик.

По другим описям, уже итальянским, нам известно, что в 1314 г. в арсенале одной только Венеции находился 1131 арбалет.

В 1356 г. Флоренция, оказавшись под угрозой вторжения соседей, собрала ополчение из 4000 арбалетчиков. 800 из них проживало в самом городе, а остальные в окрестностях. Разумеется, возможная осада крепости не могла ставить жителей равнодушными.

Щит арбалетчика

Как уже говорилось выше, в момент перезарядки арбалетчик был практически беззащитен.

Поэтому у стрелков огромной популярностью пользовались переносные ростовые щиты, самыми известными среди которых стали павезы.


Арбалетчик-реконструктор на фоне павез.
Слева — павеза из музея Клюни (Париж). Середина 15-го века, нарисованы Давид и Голиаф.
Справа — павеза из Богемии, датируется 1430-1440 годами.

По одной из версий, их название происходит от города Павия, широко известного как поставщик щитов.

Внешне паввезу очень легко определить – по центру шита проходит вертикальный желоб, укрепляющий конструкцию, а поле щита красиво расписано. Обычно сюжетом становились геральдические эмблемы или религиозные сюжеты, изречения.

Так что любовь к цитатам у современного поколения имеет глубокие исторические корни)).

Генуэзская пехота — арбалетчики по найму

Наибольшую славу на полях сражений снискала генуэзская пехота, а именно — арбалетчики, впервые заявившие о себе под стенами Иерусалима в 1099 году.

Генуэзская пехота славилась своими арбалетчиками

Даже страшный разгром 26 августа 1346 года в битве при Креси не затмил внушительный список их побед. А ведь тогда англичане просто расстреляли из луков войска французского короля, включая нанятых им генуэзцев.

Стрелки выстраивались на поле боя рядами, дабы между ними и противником не было никаких преград.

Стреляли залпом, по команде.
Затем следовала перезарядка под прикрытием павез. Она могла занимать до одной минуты, поэтому часто стрелки менялись местами с задним рядом. И пока первые заряжались, вторые давали залп.

В любом случае, много выстрелов у них сделать не получалось, ибо противник начинал контратаку. Поэтому их довольно скоро уводили в тыл, либо прикрывали атакой стоявших сзади войск.

Арбалетчик на коне

Когда Карл Смелый стал герцогом Бургундии, он особое внимание уделил армии. Недавние мирные переговоры с Францией не сильно его успокаивали.

Основой войска он сделал ордонансные (то есть, созданные по указу) роты. Этот самый ордонанс четко определял сколько, кого и с каким имуществом должно быть в армии.

Арбалет, кинжал и шлем - главное имущество арбалетчика

Изначально, в каждой ордонансной роте было 10 копий, то есть, подразделений, по 10 человек в каждом.

Затем структура менялась, оптимизировалась, но основная идея осталась прежней. Ни одно копье, ни одна рота не распускались даже в мирное время, и воины стояли на полном довольствии из казны герцогства.

Так вот, в состав каждого копья обязательно был включен один конный арбалетчик.

Согласно ордонансу 1473 года, верховой арбалетчик имел, помимо арбалета, кольчугу или доспех из наклепанных под материю пластин (бригандина, предок современного бронежилета), а так же шлем и лошадь стоимостью от 10 экю.

Может ли арбалетчик прострелить доспех?

Главной героиней эксперимента стала арбалетная дуга конца XVI века, имевшая общую длину 535 мм, при сечении 39 на 8 мм

Первое, что удалось выяснить, это натяжение арбалета с такой дугой. Что бы оттянуть тетиву на 130 мм, ибо ровно настолько именно ее взводили в бою, потребовалось усилие в 165 кг.

арбалетчик прострелил щит насквозь

Арбалетный болт, пробивший дощатый щит. Кожаные ремни над наконечником предназначены для удержания щита в руке, светлый прямоугольник посередине — это подушка, без которой после первых же ударов по щиту рука воина была бы вся в синяках.

Затем началось самое интересное – стрельба.

За неимением самого арбалета, дуга зажималась в специальном станке.

В качестве зарядов служили болты длиной 290 мм и весом в 40—50 г.

Дистанция стрельбы составила 5 метров, целью выступила стальная пластина толщиной 1,3 мм.

Результаты.
«При лобовом попадании в пластину, — пишет Ю. Шокарев, наконечник болта углублялся в нее на 5 мм. Практически стальная пластина не пробивалась, и острый наконечник выступал с обратной стороны пластины только на 2—3 мм.

Так что далеко не каждый арбалетчик был способен поразить хорошо защищенного воина, а лишь тот, который имел арбалет большой мощности.

Ну и напоследок предлагаю к просмотру видео, в котором между собой соревнуются лучник и арбалетчик. И пусть вас не смущают часы на руке у парня, главные герои ролика — лук и арбалет.

Мы приготовили суп павезе так же внезапно, как и та неизвестная крестьянка. Он был готов через 20 минут, из которых 10 минут провёл в духовке.

Итальянский запеченный хлебный суп (Zuppa Pavese)

Продукты для итальянского хлебного супа найдутся в любом доме: хлеб не первой свежести, яйца, сыр. Мы добавили немного лука и чеснока, а вместо мясного бульона просто вскипятили воду со специями: лавровым листом, мускатным цветом, душистым перцем и солью. Получилось тоже очень вкусно и ароматно.

Итальянский запеченный хлебный суп (Zuppa Pavese)

Итальянский запеченный хлебный суп (Zuppa Pavese)

Итальянский запеченный хлебный суп (Zuppa Pavese)

Итальянский запеченный хлебный суп (Zuppa Pavese)

Итальянский запеченный хлебный суп (Zuppa Pavese)

Итальянский запеченный хлебный суп (Zuppa Pavese)

Ингредиенты для запеченного хлебного супа (на 1 порцию):

2 ломтика черного хлеба,
2 яйца,
50 г твёрдого сыра,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
0,5 л мясного или овощного бульона,
лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу.

Приготовление запеченного хлебного супа:

Хлеб поджарьте на оливковом или кунжутном масле, посыпьте тёртым сыром. Лук тонко нарежьте, обжарьте. Бульон вскипятите со специями.

В жаропрочную миску положите обжаренный лук и крупно порезанный чеснок, сверху – хлеб с сыром. Залейте бульоном так, чтобы он не полностью покрывал хлеб. Сверху разбейте 2 яйца, стараясь, чтобы желтки сохранили форму. Запекайте суп 10-15 минут в духовке при температуре 230 градусов.

Итальянский запеченный хлебный суп павезе очень сытный, бодрящий и согревающий. Это настоящее зимнее блюдо для тех, кому лень выходить на мороз за продуктами.

Читайте также: