Патроны для нагана своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Мой первый револьвер и боезапас к нему. )))

Мой первый револьвер и боезапас к нему. )))

В сбербанке работал в конце 90-х, заходил к инкассаторам, они тогда наганами были вооружены. Это уже потом им ПМ выдали. Дали потрогать наган, на нем, как сейчас помню, было написана дата выпуска - 1907 год.

Я стрелял из револьвера 1941 г.в. Патроны были годов 70-х, через один давали осечку. Настрелял патронов 50, давно было, лет 15 назад. Стрелять из него очень удобно. Я стреляю с левой руки, правой придерживал рукоятку снизу. Подбрасывает его вверх после выстрела не слабо так, громкий, но я ещё хочу из него пострелять.

вот, кстати, как выглядел бельгийский патрон и гильза после отстрела. наш патрон, частенько раздувало, что приходилось его выбивать

вот, кстати, как выглядел бельгийский патрон и гильза после отстрела. наш патрон, частенько раздувало, что приходилось его выбивать

Про обтюрацию гильзы в "Нагане" давным давно все знают. Интересно другое - почему револьвер с такой муторной перезарядкой был принят на вооружение? После ранее стоявшего на вооружение "Смит-Вессона" ? Читал, что у братьев Наганов были хорошие отношения в военном министерстве. Попросту - на лапу дали.

он не просто был принят на вооружение (в царской армии), специально была сделана солдатская модель (одинарного действия)

на солдатской модели не было самовзвода. вы путаете, только предварительный взвод - одинарного действия

Я читал требования того конкурса к новому револьверу. Названное Вами в том числе там содержится. И, как отмечают историки, требования как будто специально написаны именно под наган. А изменить калибр с 9,4 на 7,62, убрать откидывающийся барабан и самовзвод не сложно.

". почему револьвер с такой муторной перезарядкой был принят на вооружение?"
Дело в том, что скорость перезарядки для личного оружия офицера была не главным параметром: ведь его принимали на вооружение тогда, когда основным оружием пехоты была винтовка, и пять патронов в магазине считалось достаточным. Офицер же должен руководить, командовать - а не стрелять. Да и с перезарядкой не всё так муторно было: достаточно откинуть защёлку и прокрутить барабан, держа револьвер стволом вверх: гильзы высыпались под своим весом. Это позже качество изготовления оружия упало и гильзы приходилось выбивать.
Заряжать же по одному патрону - да, муторно, но носимый запас патронов был невелик, перезаряжать надо было один-два раза. Если раньше не убьют.

Ща меня знатоки заминусуют)) Я вообще не спец в этой теме, но мне интересно, а как играли в русскую рулетку, если там все патроны видно? Тупо не смотрели или это вообще байки все?

"а когда патрон был в барабане к стволу или не был, этого не видно"

можешь обяснить это предложение ? вообще не понятно что ты хотел этим донести

теоретически, дырки в барабане просматриваются все, кроме ствольной и противоположной внизу! поэтому, играющий, знал результат с вероятностью 50%

Про Наган каждый дурак знает. Лучше, как специалист расскажите, почему у Манлихер-Каракано такой странный патрон. Кстати, по официальной версии, именно из Манлихер-Каракано был застрелен президент Кеннеди.

Про Наган каждый дурак знает. Лучше, как специалист расскажите, почему у Манлихер-Каракано такой странный патрон. Кстати, по официальной версии, именно из Манлихер-Каракано был застрелен президент Кеннеди.

Всё по моде тех лет.
Вот патроны к винтовке Мосина

Всё по моде тех лет. Вот патроны к винтовке Мосина

Итальянцы решили производить остроконечную пулю только перед началом Второй Мировой. Но потом стало недосуг и полноценная замена не состоялась.

да херня этот ваш наган!
поэтому это и было полицейским оружием, шпану попугать не более

и патрон этот херня! он маломощный

если и носили с собой наган, наши деды, то только если ничего другого нету, или как оружие последнего шанса (мало места занимает)

роман, вы не читаете вообще то, что я пишу? все то, что вы написали мне сейчас, я писал другим людям раньше. это о ружие своего времени со своими достоинствами и недостатками. про технологичность вопрос спорный, так же как и про эргономичность. в руке очень удобен, габариты, вес так же позволяют носить его скрытно за поясом без дополнительных приспособлений. конструкция великолепна и состоит из минимума деталей.

была модель с откидным барабаном, не прижилась в россии, модель 1910.

была модель с откидным барабаном, не прижилась в россии, модель 1910.

Паскудников хватало и там и там: что "белые", что "красные" - волокли "на дыбу" при малейшем подозрении в нелояльности.

у друга бабушка в ВОХРЕ работала. Бабуля носила кирзовые сапоги и кирзовую кобуру с наганом. Он своей бабкой дико гордился а мы завидовали.

наган это чисто полицейское оружие
поэтому РККА только на начальном этапе их использовали,
а потом пришел ТТ бессмертный

". есть факты применение его СМЕРШем, кроме рассуждений автора ролика?"

у вас хоть один факт действий смерша есть, кроме рассуждений?

Внимание - ответ! Изменения, указанные в патенте, 1 в 1 соответствуют револьверу, показанному в ролике. А не тому уродцу, что на рисунке. А мушку, извините, каждый стрелок может подогнать как ему нравится, это слабый аргумент.

наган, я ранее думал это имя нарицательное
ну ранее я считал что все револьверы так назывыают

ну типа как вот винтовка, а тут наган

кстати и x4 прицел это то же ну самое то

ну ты же не киллер? зачем тебе стрелять на 2 киллометра?

ну СВД я не особо специалист, но и с западных винтовок типа DMR я стрелял

а еще како то время я занимался тем, что пристреливал калаши

да не снайперки.. но тем не менее :)

хотя СВД. блин! что может быть круче зоводской целки с несточенным стволом? и с магазином на 10 патронов с быстрой (оченб быстрой) автоматической перезарядкой

когда ее держишь в руках, блин будто женщина.

Тему "почему у "Нагана" такой странный патрон" не обсасывал только неграмотный, даже ленивые давно отписались.

Автор фото: Fotolia

Автор фото: Fotolia

Я перечитал много литературы по охотничьему оружию. Некоторые моменты, которые не смог сам осмыслить, просил объяснить И.Б. Шишкина, М.М. Блюма, ныне уже покойных, Н.Л. Изметинского. Эти люди находили время и отвечали на мои письма. Я им всегда буду благодарен.

Начну с металлических гильз


То, что гильза должна свободно входить и выходить из патронника, никому не надо объяснять. Проверяют это перед зарядкой патронов — обязательно. Под капсюль центрального боя (Ц.б.) я не подсыпаю дымного пороха, а внутреннюю часть гильзы обрабатываю наждачной бумагой средней фракции. Можно и мелкой наждачкой. После обработки гильза внутри чистая, без нагаров. Запрессовываю капсюль при помощи УПС-5. Затем беру гирьку из набора весов 2 г и ставлю ее на запрессованный капсюль. Придерживаю и дожимаю. Капсюль при этом заглубляется и садится до упора на наковаленку гильзы.


Далее на порох ставлю картонные пыжи. Они вырублены пыжерубкой с диаметром 20,5 мм из очень плотного картона толщиной 2–2,2 мм. Пыжей ставлю 2 шт. Затем навойником, выточенным под металлическую гильзу прокладки, досылаю на порох. Очень помогает при этом втулочка из набора УПС-5. Прокладки идут туго, обтюрация очень чувствуется рукой. Работаю на кухонном столе. На газету ставлю гильзу; стоя, двумя руками с хорошим усилием сжимаю порох, чтобы вышел воздух из гильзы. Затем начинаю пыжевать войлочными пыжами. Пыжи рубил сам из плотного войлока толщиной 10–12 мм. Пыжерубка диаметром 20,5 мм. Пыж войлочный — 1 шт. Затем добавляю 2 пыжа древесноволокнистых 10 калибра. Снова стоя сжимаю пыжи навойником двумя руками, как и пыжи картонные на порох. На навойнике у меня есть риска под 32 г дроби.


Шариковой ручкой пишу на картонном пыже № дроби и год снаряжения.


Дальнобойный патрон


Видно, набор древесноволокнистых пыжей работает как амортизатор. А при вылете из ствола войлочный пыж большого диаметра и толщиной 12 мм тормозится остатками (пылью) от других волокнистых пыжей. Окон в мишени нет. Я думаю, что такой бой создает очень хорошее давление форсирования. Так как гильза изнутри ошкурена, пыж войлочный не осален. Добавочные пыжи играют роль амортизатора. Дробь твердая и защищена рубашкой из пакета. А при перестроении в чоке сильно помогает пыль графита.


Несколько слов о заводских патронах


Думаю, охотники из глубинки, стреляющие самокрутом, заинтересуются моими советами.


Первые патроны калибра 7,62-мм имели латунную гильзу с закраиной (рантом) и свинцовой пулей весом 6,7 грамм в мельхиоровой оболочке. Патроны снаряжались дымным охотничьим порохом. Капсюль системы Бердана, винтовочный.


Диаметр пули: 7,82 мм
Длина патрона: 38,66 мм
Масса пули: от 6,7 до 7 г.
Масса патрона: 11,5 г.
Начальная скорость: 265-285 м/с.
Прицельная дальность стрельбы 50 м.

Если сравнивать с современными супемонстрами, патрон этот даже не средний, а откровенно слабый. Однако, в конце 19-го века патрон этот показал себя на испытаниях с самой лучшей стороны.

Производство патронов было начато в Туле. Во время второй мировой, когда немцы подходили к Туле, завод и персонал эвакуировали в г. Юрюзань.

Итак, сам патрон. Точнее патроны, потому что за 110 лет на службе государевой (в Белоруссии сняли Наган с вооружения в 2005 г.) одного патрона для решения множества задач было явно мало.



5. Спортивный патрон с ослабленным зарядом и чисто свинцовой цилиндрической пулей с конусной выемкой в донышке.

6. В конце 80-х годов 20-го века патроны начали снаряжать пулей со стальным сердечником от пистолетного патрона калибра 7,62-мм ТТ образца 1930 года.

7. Холостой патрон без пули.

8. Учебный патрон без пороха, капсюль охолощён. Гильза имеет химическое чернение или механические накатки (продольные бороздки).

9. Экспериментальный патрон для пистолет-пулемёта Токарева, который (пистолет-пулемёт) разрабатывался именно под патрон для револьвера Наган.

В СССР прекратили выпускать патроны к револьверу Наган в 1989 г.

Патроны 7,62x38R Nagant производят в наше время в Италии, Сербии и Чехии. Цена от 0,5 до 2,5 евро.


Кроме того, револьвер системы Наган может безболезненно стрелять патронами.32 S&W Long, .32 Colt Long, .32 New Polis и некоторыми другими с таким же диаметром гильзы. Главное, чтобы патрон полностью влезал в барабан.


Для спортивных револьверов с коротким барабаном под патрон 7,62х26 мм могут быть использованы патроны .32 S&W и .32 Colt Short.

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображения с сайтов

IMG_0106.jpg

Во второй половине XIX века Русская Императорская Армия имела на вооружении револьвер "смит-вессон". Для своего времени это было превосходное оружие, отличавшееся мощным и точным патроном, быстрой перезарядкой благодаря "переломной" схеме, и большинство "операторов", как сказали бы сейчас, а проще – солдат и офицеров, применявших "смиты" в ходе русско-турецкой войны или на Кавказе, высоко ценили его боевые качества. Однако масштабные боевые действия к концу века затихли, а в качестве оружия мирного времени господа офицеры, и без того обремененные казенной шашкой, начали жаловаться на большие размеры и большой вес револьвера. Так, в "Оружейном сборнике" № 1 за 1895 год писали:

"Из боевых опытов известно, что пользоваться револьверами в бою приходится в самых исключительных и редких случаях. Кому приходится стрелять на дальних расстояниях, то конечно, он будет стрелять из ружья, а на близких расстояниях нужно иметь в виду скоротечность боя, при котором чины, вооруженные револьверами и шашками, одни предпочитают для личной защиты шашку, а другие - ружье с патронами к нему, взятое от убитых.

Существующие ныне в нашей армии револьверы Смита-Вессона по своей тяжести настолько внушительно дают себя чувствовать, что не оправдывают своего боевого назначения, тем более, что по боевым качествам они во многом уступают существующим в наше время другим системам. По этим причинам в нашей армии револьверы сказанной системы не заслужили ни любви, ни доверия к ним. Много имеется в нашей военной литературе жалоб на то, что эти револьверы тяжелы, пригонка их непрактична, и что в настоящее время они устарели так же, как устарело теперь шестилинейное ружье Крынка".

Убойное действие тоже не было забыто, по крайней мере, формально – одним из основных требований к перспективному револьверу было: "выстрел на расстоянии в 50 шагов должен останавливать лошадь".

IMG_0119.jpg

Вопрос борьбы с кавалерией в то время действительно был вполне насущным. Тем более, что если пуле удастся свалить коня, то и человеку от неё вряд ли поздоровиться.

Другие требования также выглядели достаточно разумными. Калибр – одинаковый с принятой на вооружение винтовкой, относительно небольшой вес, барабан емкостью не менее 7 патронов, пуля с оболочкой, рассчитанная на применение бездымного пороха. Кому-то могло показаться странным требование поочередной экстракции, а также отсутствия самовзвода, но для армейского оружия того времени это не было совсем уж необычным. Да и самовзвод в итоге появился, правда, только на офицерской модели.

На объявленный конкурс был представлен ряд моделей, в частности, варианты переделок под новый патрон уже имевшегося "смит-вессона". Свой образец представил и победитель предыдущего "винтовочного" конкурса С. Мосин. Однако его шестиствольный вариант вряд ли имел в этот раз шансы на победу. Основная борьба развернулась между бывшим соперником Мосина – бельгийцем Наганом и его же соотечественником Пипером. Примечательно, что в образцах обоих бельгийцев использовалась схожая схема: удлиненная гильза с полностью "утопленной" в неё пулей, которую барабан перед выстрелом продвигал вперед, в ствол. В момент выстрела передняя часть гильзы под действием пороховых газов расширялась, исключая прорыв между рамкой и барабаном.

IMG_0111.jpg

Тут стоит заметить, что данная проблема в те времена считалась достаточно серьезной – особенно при переходе на новые, более мощные пули. Еще в середине XIX века в США появился револьвер North-Savage с системой надвигания барабана. Всего было выпущено около 20 тысяч таких револьверов, из которых примерно 12 тысяч использовались во время Гражданской войны в США, и имели неоднозначную репутацию.

В итоге именно Леон Наган, хоть и со второй попытки, добился принятия на вооружение Российской империи оружия своей конструкции и патрона под него. На тот момент характеристики "нагана" выглядели вполне неплохо – даже на дымном порохе (разработка бездымного револьверного пороха в России затянулась) патрон 7,62×38 мм разгонял пулю почти до трех сотен метров в секунду. Из них, по расчетам технического редактора "American Rifleman" Пита Дики (Pete Dickey), примерно 19% (порядка 50 м/с) дала именно система с надвиганием.

Число патронов в барабане, масса, точность, надежность и прочие характеристики вполне соответствовали требованиям заказчика. Что касается остановки лошади, то, по всей видимости, этот пункт засчитали выполненными после испытаний на пробитие, где "наган" пробивал 3-5 сосновых досок дюймовый толщины. По крайней мере, каких-то данных, что на этих испытаниях велась стрельба по лошадям, автору найти пока не удалось.

4567.65wy64kbqloogwkkw00gg84os.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpg

Комиссар партизанского отряда С.А. Иванов

Изготовлением патронов к "нагану" в России занялся Тульский патронный завод. Как уже было сказано выше, хотя изначально новый револьвер заказывался в расчете на применение в пуле бездымного пороха, с его созданием возникли сложности. Поэтому первые годы патроны для "наганов" снаряжались зарядом дымного пороха. Окончательно на бездымный порох удалось перейти лишь в 20-х годах уже следующего, XX века. Чуть позже мельхиоровую (сплав меди с никелем) оболочку пули заменили на биметаллическую. А вот перейти на стальные гильзы или пули со стальным сердечником не удалось – пробные серии показали падение характеристик и появление разрывов дульца гильзы.

Интересно, что патрон "нагана" едва не стал одним из немногих револьверных патронов с закраиной, используемых в автоматическом оружии. До решения о выборе "маузеровского" 7,63х25 мм как нового патрона для РККА, Ф. Токарев в своем пистолете-пулемете пытался использовать именно патроны для "нагана". Пытался использовать его и другой советский оружейный конструктор – Коровин. Но испытания ППТ наглядно продемонстрировали, что для этой роли патрон подходит очень плохо.

Зато в другой роли – специального бесшумного оружия – "наган" и его патрон проявили себя более удачно. Отсутствие прорывающихся пороховых газов положительно сказалось на работе "наганов" с глушителями – "приборами Брамит". Для улучшения действия пули, которой в "брамите" требовалось пройти через несколько рядов резиновых "столбиков", для бесшумного варианта ввели специальную остроконечную пулю.

Хотя производство "наганов" было прекращено вскоре после Великой Отечественной войны, оставшиеся револьверы еще долго находились на вооружении – уже не армии, а различных "военизированных структур", куда более современное оружие выдавать не требовалось. При этом из-за большого износа основной массы револьверов, к ним в 70-х начали выпускать патроны с ослабленным зарядом.

IMG_0118.jpg

И, наконец, стоит упомянуть созданный конструктором Ефимом Хайдуровым на базе "нагана" спортивный револьвер ТОЗ-36. Для него был также создан и специальный целевой патрон со свинцовой пулей В-1. И револьвер, и патрон для него получились крайне удачными, заработав, разумеется, в руках советских стрелков, множество наград на чемпионатах и олимпиадах. Первый "урожай" собрал сам Ефим Леонтьевич, на чемпионате мира 1962 года в Каире взяв серебро в личном зачете и золото в командном.

Читайте также: