Паста фрегола как сделать самому
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 05.10.2024
"Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. " М.А.Булгаков "Собачье сердце"
Рубрики
-
(76) (291)
-
(11) (280)
-
(79) (10) (28) (66)
-
(52) (28) (37)
-
(45) (28) (12) (54)
-
(35) (45)
-
(57) (24) (133) (142) (87) (51) (178)
Метки
Фрегола Сарда.
До недавнего времени Фрегола была мало известна и использовалась в приготовлении пищи лишь на Сардинии, но сейчас она получает всё большее и большее распространение.
Готовить Фреголу также просто, как и кускус. Пасту опускают в кипящую подсоленную воду и оставляют так на медленном огне. Фрегола изготавливается из семолины, а семолина обладает высокой способностью абсорбировать, поэтому, в идеале, после минут десяти в кастрюле не должно оставаться воды. Фреголу используют в качестве гарнира кК горячим блюдам, а также добавляют в супы и бульоны. Обладает лёгким, влажным вкусом, с ореховым оттенком.
Рубрики: Еда в Италии, Крупы, макароны
Ну вот зачем мне роскошь? Я человек дикий, примитивный. Блеска боюсь так же сильно, как нищеты. Считаю, что все люди равны, а богатство и излишества — тлен и прах. Правда. Не то чтобы я совсем уж за простоту, ценить хорошие вещи я умею — и от этого еще тяжелее, смурнее на душе. Роскошь в моем представлении — это дополнительные обязательства, необходимость соответствовать, дресс-код и культурная планка.
Да и вообще, я привык с обычными людьми готовить еду. С обычными людьми ведь все как на даче, на шашлыках, на рыбалке — слово за слово, беседы за жизнь, пятьдесят на посошок. В роскоши такого не получится. В роскоши полно нюансов, там главенствуют подача блюда, ритуал и этикет. И, если мы говорим о высокой кухне, готовят тут люди подготовленные — шеф-повара.
Ну то есть они для роскоши лучше, но для такого рубахи-парня в гастрономическом смысле слова, как я, все, конечно, хуже.
Ничего, сказали, потерпишь. Тебя, демократичный ты наш, мишленовский повар научит паре трюков, такое немногим выдается. Пора уже на новый уровень переходить. А то все домохозяйки, общежитские кухни и сплошная самодеятельность.
Ну а правда, зачем от хорошего отказываться? Наверняка же ведь это первый и последний раз такое, такой шанс. Повара высокого класса, думаю, они такие, строгие, хотя и вежливые. Покажет мне пару рецептов, потерпит мои глупые вопросы, махнет на прощание рукой и скажет кому положено, когда мой силуэт уже растает в дымке: чтобы больше я его не видел на своей прекрасной, блистающей мишленовскими звездами кухне.
Но сомнения все-таки оставались. Я, как нативный плебей, старался изо всех сил ухудшить свое положение, свести на нет лоск кулинарного вояжа; я заглядывал в глаза и заискивающе спрашивал: а нельзя ли, чтобы не шеф-повар, а какой-нибудь рабочий человек или крестьянка мне показали что положено; какой-нибудь, может быть, подмастерье, рыбак, мясник, кто-то из обслуживающего персонала?
И просто повторили: Рамзи, Феррейра, Ларссон, Мессина и Карпов. Феррейра и Мессина убедили меня окончательно; точнее, возразить против этих имен я вообще ничего не мог.
И меня доставили на остров, на Сардинию, на курорт, в фешенебельный Forte Village, восемь отелей, двадцать один ресторан.
И я сосредоточился, я уже был готов к встрече с шефом.
Но сначала меня повели на массаж, окунули в соляные ванны. Без этого, говорят, ты к встрече не готов. Потом угостили сардским вином из закромов Forte Village. Вино такое, с характером: очень терпкое, с ярким букетом. И, кстати, крепкое. Потом покатали на электропоезде, такие в моем детстве на ВДНХ были (а может, и сейчас есть). Территория-то курорта большая, как раз выставке достижений и под стать.
Вот такая Сардиния мне по душе. Сталактиты, сталагмиты, провалы и обрывы. Пещеры из Elder Scroll и Mass Effect одновременно — то есть почти нереальные. Прекрасный подземный контраст с пейзажами, с нежной зеленью и синью на поверхности. Сырость, мрак, замкнутое пространство. Короче говоря, я проголодался.
Алессандро Кокко смотрел на меня с большим подозрением. Это и понятно: Алессандро — шеф того самого ресторана имени Гордона Рамзи, он всегда должен быть начеку. Но ситуацию разрядила смешливая помощница шефа Джулиа. Она оторвала кусочек теста и дала мне, как маленькому, поиграться. Тесто было очень хорошим: холодным и упругим. Алессандро и Джулиа делали домашнюю пасту. Работала специальная машина по замесу: Джулиа пропускала сквозь нее полоску теста, доводила до нужной консистенции, а Алессандро не сводил с меня глаз, он меня подозревал и справедливо предполагал, что я все испорчу. Я продолжал нервно мять свой комочек теста и повторял про себя: у меня это никогда не получится, никогда.
И тут я увидел, что Алессандро тоже улыбается. Работа пошла споро, я уже не давал Джулии самой начинять — кальмары были мои.
Оказалось, для прочности солевого панциря. Как только я закончил взбивать, Алессандро высыпал на противень соль самого крупного помола, а соль помола мелкого Джулиа смешала со взбитым белком — и обмазала рыбу от хвоста до головы. Я только и успел заметить, что Алессандро подкинул неуловимым почти движением в жабры рыбины дольку чеснока. Торжественно я вставил соляной противень в духовку, выставил сто восемьдесят градусов на двадцать минут.
Кальмары оказались божественны! Вообще, по моему опыту кальмар сложный материал, индифферентный — совершенно не принимает ароматов и вкусов других продуктов. Но тут и кальмары были со своим вкусом, и начинка оттеняла, дополняла этот вкус. Рыба в соли не обманула ожиданий: в образовавшейся соляной корке, как в глине, сибас сохранил сочность, отдал лишний жир, сохранил натуральный вкус. Надо ли говорить, что никакой лишней соли не было: всю лишнюю соль снял вместе с кожицей рыбы Алессандро.
— Мы будем готовить, во-первых, пармезано, а во-вторых, самое сардское блюдо — фреголу с морепродуктами, — объявил синьор Симиони. И помощники торжественно внесли корзину морепродуктов. Царствовал в этой корзине лобстер, живой, елки-палки, лобстер. Он шевелил усами и клешнями.
— Берем помидоры черри и разрезаем их пополам. Знаешь, как одним движением разрезать двадцать штук пополам? Когда я в Америке работал, меня научили.
Паоло берет тарелку, накрывает черри, которые лежат в такой же тарелке, и проводит между тарелками острейшим ножом. Вуаля! Ради одного этого трюка стоило оказаться на Сардинии.
— Видишь точки? Это насекомые. И это знаешь о чем говорит? Это говорит о том, что мы в своем огороде не используем химию, у нас абсолютно натуральные продукты, все. Мы не используем и ГМО. А это знаешь о чем говорит? Это говорит, что сколько бы пасты или десертов ты ни съел в наших ресторанах, не поправишься ни на грамм.
И с улыбкой на губах шеф ловко режет эти крапчатые листочки зеленого базилика. Наливает в сотейник оливкового масла, опускает туда чеснок и прожаривает минут пять, потом добавляет базилик, нарезанные помидоры и оставляет минут на пятнадцать. Посолить, поперчить — универсальный, уникальный томатный соус, который хоть в пармезано, хоть в пасту, хоть куда, готов.
Как у всякого шефа, у Паоло есть заготовки. Ломтики баклажана уже обжарены, пармезан натерт, моцарелла порезана. Он склоняется к тарелке и точнейшими движениями строит пармезано: слой баклажанов, слой моцареллы, слой пармезана, каждый слой промазывается соусом. Образовавшуюся конструкцию надо в духовку…
И вот тут начинается то, за что я не люблю шеф-поваров. Паоло стал готовить по-настоящему. То есть забыл о присутствующих, обо мне. И уследить за его манипуляциями совершенно невозможно, только общие моменты понятны. А на это и рассчитано, секретов тут никто выдавать не собирается.
Шеф ловко положил мне в тарелку фреголу и предложил продегустировать. На вкус блюдо было такое же, как и на вид — очень вкусное и очень сложное. То есть эта, в сущности, паста, как хорошее вино, оставляла послевкусие: рыба, мидии, лобстер, помидоры, зелень. И самой пасты, фреголы этой, как бы и не было, она просто скрепляла, соединяла собой морские и овощные ароматы.
Рецепт
Мидии с пастой Фрегола
Рецепт: мидии с пастой Фрегола
Ингредиенты:
— паста Фрегола (круглая) – 250 г
— мидии – 150 г
— помидоры Черри – 4 шт
— специи
— кинза
— оливковое масло
Пасту варим в слегка подсоленной воде примерно 10-15 минут.
Дальше пересыпаем ее в дуршлаг и оставляем на время, чтобы стекла вода.
Мидии варим до того состояния, пока они не раскроются.
В сковороду наливаем оливковое масло и нагреваем его.
На масле тушим разрезанные полам помидоры со специями и мелко нарезанной кинзой.
На тарелку выкладываем пасту.
Мидии кладем сверху и поливаем оливковым маслом с кинзой.
Помидоры выкладываем вместе с мидиями.
Готовое блюдо можно подавать к столу.
Похожие статьи
Пирамиды питания долгожителей России, Абхазии, Азербайджана
Секреты долгожителей Поднебесной
Рацион долгожителей
Секреты долгожителей Греции
Фасолада. Блюда долгожителей Греции
Блюда долгожителей: Севиче ( Вилькабамба Зквадор)
Блюда долгожителей. Салат капрезе с печеным перцем (Средиземноморье)
Блюда долгожителей Никойя (Коста-Рика)
Питание долгожителей острова Окинава
Хочешь жить до 100 лет? Узнайте секреты долгожителей
Рецепт японского Мисо-супа
Козий сыр — продукт для долголетия
Топинамбур — продукт для долголетия
Блюда долгожителей: Лангош (Закарпатье)
Суп долгожителей Сардинии — Минестроне
Блюда долгожителей Окинавы
Блюда долгожителей Средиземноморья
Морепродукты, рыба и мясо на кухне Сенегала
Миф о вреде жареного и копченого мяса
Суп Буйабес ( Монако)- блюдо для долголетия
Суп Сопа-алентежана ( Макао)
Салат с копченым лососем (Скандинавия)
Спанакоризо (Рис со шпинатом) Икария , Греция
Рыбные котлеты с зеленью
Салат из зелени, свежих огурцов и помидоров
Рокот-крумпли ( слоеная картофельная запеканка). Закарпатье
Пшеничная каша с ягодами (Скандинавия)
Пшенная каша с тыквой
Пицца с курицей (Монако)
Оладьи из кабачков или цуккини (Россия,Закапатье)
Салат Севиче (Вилькабамба, Эквадор)
Суп фасолевый (Абхазия)
Окрошка на квасе натурального брожения
Окрошка с аджикой (Абхазия)
Овсяная каша с ягодами
Овощи с мясом , запеченные в горшочке
Овощное рагу с баклажанами (Россия)
Свинина по японски (Tonkatsu)
Огуречный рассол и соленые огурцы натурального брожения (Россия)
Рататуй (Монако)
Фейжоадос — бобы с овощами и пряными колбасками (Макао , Китай)
Тачо , говядина с овощами (Макао , Китай)
Лосось со спаржей (Скандинавия)
Мусака (Греция)
Морской язык с овощами
Мидии с пастой Фрегола (Сардиния Италия)
Гироскопы с курицей (Икария Греция)
Лобио (Абхазия)
Хар-гау — шарики из креветок, риса и зелени (Макао, Китай)
Лазанья с соусом Бешамель (Средиземноморье)
Лингадо-Макао (жареная рыба)
Котлеты из трески (Cкандинавия)
Китайские клецки (Макао)
Пирог Писсаладьер (Монако)
Хлеб Фугас с розмарином и кунжутом (Монако)
Рецепт: Квашеная капуста
Щи из квашеной капусты
Соус Цацики (Икария Греция)
Фаршированный перец
Азу (овощи с говядиной)
Каждый коренной житель Сардинии в разговоре нет-нет да и подчеркнет ненароком – он не итальянец, он сард. А значит, уникален.
При этом Сардиния, особенно если свернуть подальше от модных курортов, – квинтэссенция всего итальянского.
Время здесь течет медленно – еще медленнее, чем на материке. Бармены, в отличие от уставшего от туристов Рима, по-дружески посмеиваются, когда путешественник заказывает капучино после полудня. Едят и пьют на Сардинии только местное – и очень этим гордятся.
На флаге Сардинии изображены четыре головы мавра – знак победы каталонцев и арагонцев в Средние века.
Позже, в восемнадцатом веке, в эти земли пришла могущественная Савойская династия, и Пьемонт, Савойя и Сардиния стали одним королевством, а потом вошли в состав Италии. Один из самых известных итальянцев, Джузеппе Гарибальди, чей памятник есть в каждом городе, последние годы жил именно на Сардинии.
Пане каразау
Боттарга и хлеб
До сих пор главной закуской на острове остается боттарга – блюдо, которое не попробуешь в других областях Италии. Икру тунца или кефали сушат на солнце в натуральной оболочке и режут на аккуратные ломтики. Можно добавить боттаргу и в пасту и уже подавать как первое блюдо.
Abraham Garcia
Паэлья? Нет, фрегола!
Фрегола и равиоли
Равиоли. Фото Yoav Aziz
Стоит попробовать и кулуджонес – что-то среднее между равиоли и пирожками. Внутри кулуджонес – начинка из картофеля и сыра, а подают их с томатным соусом. Традиционные равиоли также популярны на Сардинии – готовят их непременно вручную, начиняя рикоттой и шафраном и посыпая сыром перед подачей.
Сыры
Пекорино сардо имеет статус DOP – то есть его имеют право производить только на Сардинии и только из определенных ингредиентов: овечьего молока, соли и закваски.
Meggyn Pomerleau
Себадас и мёд
Сыр и мёд идеально сочетаются в главном сардинском десерте – круглом пирожке себадас. Сырный седабас непременно подают с травяным мёдом или аббамеле – его делают на основе сот, пыльцы, лимонной или апельсиновой цедры. Жидкий аббамеле по виду напоминает патоку или густой мед, а пахнет цитрусом, кофе и карамелью. После десерта вам обязательно предложат дижестив – ликер мирто, сделанный из ягод и листьев миртового дерева.
Sella&Mosca
Вино
Но ни один сардинский ужин не обойдется без вина. На Сардинии много исключительно местных, автохтонных сортов винограда.
Читайте также: