Пашотница своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Помните этот смешной момент в легендарной советской комедии? Так вот у предмета, о котором мы будем сегодня вести разговор, такая же неопределенная судьба с именем!

Сегодня не у многих из нас на кухне можно встретить такой простой, но весьма функциональный предмет, как держатель для яйца на столе. Чаще всего он имеет вид рюмочки, но это не обязательно, ведь человеческая фантазия не имеет границ .

Этот предмет имеет давнюю историю возникновения и использования при сервировке стола.

Считается, что возник он в 18 столетии. Однако, как утверждают археологи, они при раскопках на территории Древнего Рима находили подобные приспособления и склонны думать, что даже в те далекие времена человечество уже изобрело такие держатели.

Это было признаком не только хорошего тона, но показывало насколько человек добросовестно исполняет рекомендации врачей, которые прописывали этот простой способ получения множества полезных веществ и микроэлементов прямо за завтраком.

К сожалению, Революция в России привела к массовому уничтожению буржуазии с их аристократическими замашками, привычками и манерами. Поэтому сегодня не каждый знает что это такое вообще, и не каждый пользуется этим приспособлением на кухне.

Найти в продаже такие вещи, конечно, можно, но нельзя сказать, что из избыток или огромный ассортимент. Всё же мне удалось найти несколько вариантов на Joom.

Несмотря на то, что сегодня в повседневной жизни такие подставки редко используются, не имея популярности среди населения, существует несколько названий для их обозначения: держатель для яиц, пашотница, рюмка для яйца, подставка для яйца, подъячница, и даже кодлер.

Нельзя с точностью сказать какое из названий самое правильное или какое из них возникло раньше остальных.

Яйцо пашот - это блюдо, которое пришло к нам из Франции. Поэтому, и слово "пашотница" имеет французское происхождение.

По другим сведениям, первоначально пашотницами называли приспособление именно для варки яиц. А уже после так стали называть и декоративные сервировочные подставки, на которых эти яйца подавали на стол.

Как приготовить яйцо пашот в кастрюле, микроволновке, пашотнице и на сковороде

Как приготовить яйцо пашот – очень вкусное блюдо, которое во многих странах Европы предпочитают на завтрак? Во Франции без него никак не обходится, поскольку изобрели угощение местные повара еще в 14 веке, подавали знати, а сейчас его готовят все хозяйки. Речь о яйцах, сваренных без скорлупы, и добиться такого эффекта вполне реально.

Секреты приготовления яйца пашот

Как приготовить яйцо пашот дома – несколько советов:

  1. Яйца годятся лишь свежие, максимум – трехдневной давности.
  2. Варить их надо от 3 до 6 мин.
  3. В воду стоит добавить уксус.
  4. Кипяток не должен бурлить, идеальная температура +97°С.

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях?

как сварить яйцо пашот в домашних условиях

По каким признакам определить, как приготовить яйцо пашот в домашних условиях правильно? Главное – форма, готовое блюдо должно сохранять вид круглой толстой лепешки, в которой белок создает оболочку вокруг желтка, а не расползается вокруг пенкой. Проще и удобнее пользоваться мультиваркой, техника сама контролирует температуру и время.

  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 2 ст.
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Яйцо пашот в кастрюле

яйцо пашот в кастрюле

Молодым хозяйкам полезно узнать, как приготовить яйцо пашот дома без мультиварки. Поможет пакет или пищевая пленка, которая сработает, как скорлупа, будет удерживать желток и белок. Так что уксус в воду лить не нужно. Удобно тем, что варить можно сразу несколько яиц, пакеты можно привязать к деревянной перекладине, которую укладывают на кастрюлю.

  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • прованские травы – 0,25 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Пакет смазать внутри маслом.
  2. Вылить яйцо, посыпать травами.
  3. Плотно закрутить, завязать края.
  4. Варить в кипятке 2-3 мин.

Яйцо пашот в микроволновке

яйцо пашот в микроволновке

  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • уксус виноградный – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Как приготовить яйцо пашот в пиале – сперва налить в нее уксус и воду.
  2. Выпустить осторожно яйцо, помешивая жидкость.
  3. Накрыть блюдцем, поставить в микроволновку.
  4. Настроить на полную мощность на 1 мин.

Яйцо пашот на сковороде

яйцо пашот на сковороде

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Растопить и нагреть масло.
  2. Вылить яйца на расстоянии друг от друга, не повреждая желток.
  3. Посыпать перцем, солью.
  4. Когда затвердеет, завернуть края белка внахлест на желток, не разрывая его.
  5. Придерживая, перевернуть.
  6. Зажарить с другой стороны.

Яйца пашот в силиконовой форме

яйца пашот в силиконовой форме

Некоторые хозяйки делают по этим рецептам гусиные и перепелиные яйца, получается вкусно. Но стоит учитывать, что продукция от гусей и уток – крупнее куриной и готовить ее нужно дольше. Можно легко приноровиться, как приготовить яйца пашот, в силиконовой форме, в духовке, вполне подойдут заготовки для кексов. Чем меньше запекать, тем более жидким выйдет желток, если подержать 5 мин., то получится очень плотным, а не кремообразным.

  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Яйцо пашот в пашотнице

яйцо пашот в пашотнице

Для такого блюда удобнее купить пашотницу – особое устройство, похожее на шумовку, есть круглые, овальные, с ручками и без. Как приготовить яйцо пашот в пашотнице – очень просто, вылить в нее яйцо и опустить в кипяток. Самое важное – сохранить форму, поэтому лучше сначала выпустить содержимое скорлупы в миску, а потом аккуратно переместить.

  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 0,25 ч. ложки.
  1. Смазать маслом пашотницу.
  2. Вылить яйцо.
  3. Опустить в кипяток на 3-4 мин.

Яйцо пашот с уксусом

яйцо пашот с уксусом

Тем, кто готовит блюдо впервые, стоит попробовать, как приготовить яйцо пашот с уксусом. Добавляют белый – 9% либо виноградный. Он способствует свертываемости белка, сразу обволакивая желток. Яйца рекомендуется выбирать крупные и свежие. Чтобы определить свежесть покупки, ее кладут в стакан с водой, если яйцо горизонтально опустится на дно, то все в порядке. Когда разворачивается вертикально, то содержимому скорлупы явно больше семи дней, и для французского деликатеса оно не годится.

  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка.
  1. Кипяток посолить, влить уксус.
  2. Яйцо выпустить в чашку.
  3. Ложкой сделать в воде воронку.
  4. В центр вылить яйцо, не повредив желток.
  5. Варить 2-3 мин. на малом огне.

Яйцо пашот в панировке

яйцо пашот в панировке

Более сложное искусство – как приготовить в панировке яйцо пашот. Работа требует аккуратности и виртуозности, не у всех получается с первого раза, но если приноровиться, приятное удивление друзей гарантировано. Для начала нужно изделие пошировать любым способом: в кастрюле, духовке, микроволновке. Этот термин придумали для обозначения медленного приготовления в воде.

  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • мука – 50 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.
  1. Как приготовить пашот из яйца в панировке – собрать для нее ингредиенты.
  2. Можно смешать панировочные сухари с перцем, солью и толченым чесноком.
  3. Смазать маслом пашотницу.
  4. Вылить туда яйцо.
  5. Опустить в кипяток на 3 мин.
  6. Вынуть, немного остудить.
  7. Взбить в миске сырое яйцо.
  8. Готовые изделия обвалять в муке, сыром яйце и панировочной смеси.
  9. Масло на сковороде разогреть.
  10. Выложить заготовки, чтобы масло полностью их покрывало.
  11. Обжарить по 2-3 мин. с каждой стороны, до корочки.

Макаруны – рецепт известный и непростой, эти изделия не зря называют шедевром кулинарного искусства. Маленькие, круглые пирожные с нежной начинкой получаются очень вкусными, главный секрет теста – миндальная стружка.

Бретонский яблочный пирог – рецепт, способный качественно преобразить ассортимент домашней выпечки и обеспечить чаепитие совершенным по всем параметрам сопровождением. Нехитрая техника дает потрясающий результат, который покорит каждого.

Суп Прентаньер - блюдо, способное удовлетворить гастрономические потребности самого требовательного гурмана. Готовят его несколькими интересными способами, которые удивляют своей простотой и восхитительным результатом!

Французский луковый суп, классический рецепт которого распространился по всем уголкам мира, готовят в несколько простейших этапов, понятных даже новичку в кулинарном деле. Рецепты не ударят по карману и не отнимут много времени.

Яйцо пашот — идеальный вариант завтрака, обеда или даже ужина. Рассказываем об основных способах приготовления яйца пашот и делимся полезными секретами.


Что делать, если надоели привычные омлет или яичница? Приготовить яйцо пашот. Белок получается твердым, а желток — мягким и кремообразным. К тому же приготовить яйца таким способом не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Важно выбрать правильный способ приготовления, а также соблюдать определенные хитрости.

Рассказываем, как приготовить яйца пашот так, чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, а не превратилось в бесформенную массу. Готовьте правильно!

Полезные советы

  • Готовьте яйцо пашот только из самых свежих яиц. Это на самом деле важно, так как белок старого яйца не затвердеет и не схватится вокруг желтка, а скорее расплывется. Блюдо получится невкусным и не порадует вас аппетитным внешним видом.
  • Незадолго до приготовления достаньте яйца из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
  • Свертываемость белка и, как следствие, то, как быстро он затвердеет, можно улучшить. Для этого добавьте в воду, в которой вы будете готовить яйцо пашот, немного лимонного сока или уксуса.
  • Самое важное в яйце пашот — его форма. Чтобы все получилось, разбейте яйцо в миску, прежде чем начать его готовить.
  • В одной емкости не стоит готовить больше двух или трех яиц одновременно. Они могут прилипнуть к друг другу, и тогда ничего не получится. А еще температура воды понизится, что повлияет на время приготовления блюда и сам результат.

Способы приготовления

Яйцо пашот можно приготовить разными способами. Рассказываем о каждом из них подробнее.

Без специальных приспособлений

Если вы отличаетесь ловкостью рук, то вы сможете с легкостью приготовить яйцо пашот в обычной кастрюле без каких-либо приспособлений. Для этого налейте в кастрюлю 5-7 сантиметров воды и поставьте на огонь. Вода должна нагреться и начать пузыриться, но при этом не кипеть. Посолите и поперчите воду. Возьмите венчик и сделайте в кастрюле воронку. Опустите яйцо в кастрюлю, но не в воронку, а ближе к стенке. Готовьте от 1,5 до 4 минут в зависимости от желаемой консистенции желтка. Затем достаньте яйцо шумовкой и переложите на бумажное полотенце.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить яйцо пашот в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото. Советы и секреты поваров. Видео-рецепты.

Рецепты яиц пашот

Яйцо пашот — французское блюдо из яиц, которое традиционно подают на завтрак. Особенность его приготовления — нежные лепестки белка окутывают мягкий и кремообразный желток. Получить такую консистенцию яиц просто, если знать тонкости, советы и секреты опытных поваров. В данном материале предлагаем классический рецепт яиц пашот и другие интересные способы его приготовления. А также наглядно покажем видео-рецепты, как сварить идеальное яйцо пашот.

Советы и секреты поваров

Советы и секреты поваров

  • Главное правило — яйца должны быть свежими, тогда белок не разойдется и не превратится в лохмотья, а мешочком охватит желток. Если нет возможности взять яйца из-под курочки, тогда отделите текучую часть белка. Для этого разбей яйцо над ситечком, через которое пройдет лишнее, а оставшееся используйте для приготовления.
  • Чтобы блюдо получилось не только сытным, но и красивым, берите самые крупные яйца.
  • Яйцо должно быть комнатной температуры.
  • Вода при варке яиц не должна сильно кипеть. Это повредит желтку.
  • Готовятся яйца пашот всегда без скорлупы.
  • От времени варки зависит плотность желтка. Если варить яйцо 3 минуты, желток получится мягким и кремообразным, 5 минут — более плотным, дольше 7 минут — получится яйцо вкрутую. Но традиционное яйцо пашот, когда желток растекается при прокалывании белка вилкой.
  • В воду для варки яиц добавляйте не только соль, но и лимонный сок или белый уксус. Они в блюде обеспечивают самое важное — помогают коагуляции белка, чтобы он лучше обволакивал желток. Лучше использовать белый уксус, но как альтернатива подойдёт яблочный или обычный столовый.
  • Чтобы не повредилось яйцо, сначала разбейте его в миску, а потом перенесите в ёмкость для приготовления.
  • В одной ёмкости не готовьте больше 2-3 яиц. Они прилипнут друг к другу, и из-за большого количества яиц снизится температура, что негативно отразится на конечном результате.
  • Яйца пашот употребляют в самостоятельном виде или используют как основу для разных блюд, например, яйца Бенедикт. Также яйца пашот добавляют в суп или бульон, дополняют спагетти или овощные салаты, с ним делают сэндвичи и бутерброды.

Пашот яйца — классический рецепт

Пашот яйца — классический рецепт

Яйца-пашот сваренные в горячей воде без скорлупы. Их вкус очень нежный, кремовый и мягкий. Приготовить их под силу каждому кулинару, если следовать описанной ниже инструкции.

  • Калорийность на 100 г — 59 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут
  • Яйца — 1 шт.
  • Вода — 1 л
  • Столовый или белый уксус — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление яиц пашот по классическому рецепту:

  1. Яйца помойте, просушите бумажной салфеткой, разбейте скорлупу и содержимое аккуратно выпустите в небольшую мисочку.
  2. В широкой кастрюле закипятите воду, посолите по вкусу, влейте уксус и перемешайте. Прикрутите огонь, чтобы вода медленно кипела.
  3. В кипящую воду опустите большую ложку или венчик и перемешайте круговыми движениями, чтобы посредине получилась воронка.
  4. В этот момент сразу в образовавшуюся воронку выпустите яйцо. Благодаря ее движению белок обволочет желток.
  5. Выждете 1 минуту, чтобы белок не начал обволакивать желток и аккуратно перемешайте, чтобы яйцо не прилипло ко дну.
  6. Варите яйца не больше 2-3 минут, чтобы получился желток кремообразной консистенции.
  7. Шумовкой их выньте и пальцем слегка надавите на желток, чтобы определить плотность.
  8. Переложите яйца пашот в емкость с холодной водой, чтобы смыть уксус.
  9. Готовое яйцо пашот выложите на тарелку и кулинарными ножницами аккуратно срежьте неровные края яичного белка.

3 способа приготовления яиц пашот

Многие хозяйки боятся вливать сырое яйцо в кастрюлю с горячей водой, при этом хотят полакомиться пашот. Решение есть. Быстро и легко сделать яйцо пашот можно при помощи разной кухонной утвари.

Яйца пашот в микроволновке

Яйца пашот в микроволновке

При помощи микроволновой печи можно приготовить изысканный завтрак — изумительные яйца пашот. Это гораздо быстрее и проще, чем варить его на плите.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Вода — 120 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление яиц пашот в микроволновке:

  1. В подходящую кружку или чашку для микроволновой печи влейте воду.
  2. Скорлупу аккуратно разбейте, чтобы не повредите желток и выпустите яйцо в эту кружку с водой.
  3. Яйцо должно быть полностью погружено в воду. При необходимости долейте воду, чтобы яйцо было покрыто водой.
  4. Поставьте чашку в микроволновую печь, накройте крышкой, заройте дверцу и готовьте яйцо пашот на мощности 850 кВт 1 минуту.
  5. Достаньте яйцо и посмотрите на него. Белок должен стать твердым, а желток — жидким. Если белок жидкий, верните яйцо в микроволновку и продолжайте готовьте еще 15 секунд. После чего снова проверьте яйцо.
  6. Шумовкой достаньте пашот и положите его на тарелку. Посолите и поперчите по вкусу.

Пашот яйца в пакете

Пашот яйца в пакете

Яйцо пашот можно приготовить, используя обычную пищевую пленку или пакет, которая точно не даст белку растечься по кастрюле. При этом не потребуется никакой сноровки.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Небольшой пакет или кусок пищевой пленки

Приготовление яиц пашот в пакете:

  1. Небольшую пиалу застелите пакетом и смажьте его растительным маслом.
  2. Яйцо аккуратно разбейте, чтобы не повредить желток и содержимое вылейте в пакет.
  3. Соберите концы пакета и завяжите их максимально близко к яйцу.
  4. В сотейник налейте воду, доведите до кипения и прикрутите огонь, чтобы не было сильного бурления.
  5. В кипящую воду опустите яйцо в пакете, чтобы оно было полностью покрыто.
  6. Варите пашот 3 минуты и выньте яйцо из воды.
  7. Пакет разрежьте и извлеките готовое яйцо.
  8. Посолите и поперчите пашот по вкусу.

Пашот в силиконовых формочках

Пашот в силиконовых формочках

Для приготовления яйца пашот в супермаркетах продаются специальные пашотницы. Но если таких емкостей нет, то подойдут обычные силиконовые формочки для выпечки кексов или маффинов.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 0,5 ч.л.
  • Столовый уксус — 1 ч.л.
  • Вода — 1 л
  • Силиконовые формочки для кексов — 1 шт.

Приготовление яиц пашот в силиконовых формочках:

  1. Силиконовые формочки смажьте оливковым маслом.
  2. Яйцо аккуратно разбейте, чтобы желток остался целым, и вылейте в подготовленную формочку. Посолите его и прикройте силиконовой крышкой.
  3. В кастрюлю налейте воду, отправьте на огонь и закипятите.
  4. Уменьшите огонь до минимума, влейте уксус и отправьте в кастрюлю формочку с яйцом. Следите, чтобы вода не переливалась в емкость с яйцом.
  5. Варите пашот в силиконовых формочках 5 минут.
  6. Извлеките из воды формочку с яйцом, оставьте на 1 минуту остыть и снимите крышку.
  7. Формочку переверните и извлеките яйцо.

Видео-рецепты приготовления яиц пашот.

Читайте также: