Пароконвектомат своими руками как сделать

Обновлено: 05.07.2024

Пароконвектомат – это универсальное кухонное оборудование, используемое для приготовления пищи, которое заменило собой обычные варочные плиты, духовые шкафы, сковородки, пароварки и др. Отличительной особенностью такого агрегата является сочетание в себе функций сразу нескольких устройств и использование различных режимов:

Конвекции, когда нагрев и приготовление продуктов происходит за счет того, что воздушные потоки циркулируют в его камере. Встроенный мощный вентилятор камеры и герметичность обеспечивают быстрый нагрев воздуха. За счет этого происходит быстрое приготовление блюд.
Парообразования. В этом случае приготовление блюда зависит от типа пароконвектомата (бойлерный или инжекторный).
Что можно приготовить с помощью пароконвектомата? Ответ прост – практически всё! Так как это многофункциональное оборудование, оно легко справится с:

  • Запеканием;
  • Обжариванием;
  • Тушением;
  • Приготовлением на пару;
  • Разморозкой;
  • Подогревом;
  • Приготовлением десертов (пудинги, пироги).

Несмотря на все преимущества пароконвектоматов, у них существуют недостатки. Они не справятся с приготовлением супов, соусов, макаронных изделий, выпеканием блинов и др. Тем не менее, данные агрегаты пользуются большой популярностью.

Классификация пароконвектоматов

Среди всего многообразия пароконвектоматов Abat следует выделить следующие классификации:

Инжекторный (пар подается в рабочей камере и подается напрямую)

Бойлерный (пар генерируется бойлером и подается с помощью парогенератора). Их стоимость выше.

В обоих типах возможна регулировка подачи пара. Для небольших заведений достаточно иметь инжекторный агрегат.

Механический (самые простые в обслуживании, дешевые и имеют минимальное количество функций);

Электромеханический (оснащены индикаторами влажности, температуры и времени и кнопками управления, но имеют ручки механического типа);

Электронный (это самые дорогие и современные пароконвектоматы, имеют функцию программирования, что очень удобно в часы пик и полной загруженности залов, когда вручную делать ничего нее придется).

Типы пароконвектоматов по энергоносителю:

  1. По вместимости рабочей камеры: понятно, что здесь при выборе агрегата ведущую роль играет размер зала. Для небольших ресторанов достаточно иметь модель пароконвектомата до 6 емкостей. Чем больше посадочных мест, тем большую рабочую камеру необходимо выбирать.

Принцип работы промышленных пароконвектоматов

Для того, чтобы понимать как работает оборудование, надо ознакомиться с его основными режимами работы.

Конвекция. Этот режим применяется для выпекания булочек, пирогов. Отлично справляется с приготовлением больших кусков мяса, овощей, жаркой котлет и отлично подогревает пищу. Работает до температуры 100 градусов Цельсия.

Пар. Основное преимущество данного режима – равномерное и деликатное приготовление блюд и их подогрев (мясо, овощи, пюре, детские блюда, морепродукты, диетические блюда). Работает до температуры 100 градусов Цельсия.

Режим комби (пар+конвекция). С помощью данного режима отлично приготовятся мясо, запеканка, картофель. Подходит для запекания макаронных блюд. Работает при температуре от 40 до 280 градусов Цельсия и имеет минимальные потери продуктов в весе.

Регенерация. Помогает с подогревом и доготовкой различных блюд.

Конструкция пароконвектомата

Основной материал для создания пароконвектоматов — нержавеющая сталь. Её толщина должна быть около 1. Материал должен быть устойчивым к коррозии.

Основа пароконвектомата – рабочая камера, где происходит приготовление блюда. Снизу камеры предусмотрено отверстие для слива конденсата.

Немаловажной частью является дверца камеры. Она должна быть жаропрочной и плотно прилегать к корпусу, чтобы не допустить утечки горячего воздуха за пределы камеры. Для этой цели применяют специальный резиновый профиль для сохранения герметичности во время приготовления блюда. Очень часто для безопасности пароконвектоматы изготавливают с двухступенчатой системой открывания, чтобы сразу не иметь доступа к горячему пару. Сперва дверца открывается частично, а потом и полностью.

Ножки оборудования можно регулировать и установить даже на неровной поверхности.

Остальные элементы, отличающиеся друг от друга производителями и моделями, могут быть оснащены дополнительными элементами. Здесь все зависит от цены и необходимых функций.

Преимущества пароконвектомата

Даже не стоит сомневаться, что пароконвектомат – это незаменимая вещь в поварском искусстве. Рестораны, кафе, дома отдыха, гостиницы и пищевые производства давно пользуются этим чудом изобретения. Уже нередко такие агрегаты можно встретить в собственных домах и квартирах. Покупка пароконвектомата – это разумное вложение денег.

Выделим достоинства покупки этого агрегата:

  • Готовка еды происходит на 15-20 процентов быстрее обычных печей и духовых шкафов;
  • Сохраняет все полезные свойства и аромат продуктов;
  • Еда не становится жирной;
  • Все соки исходных продуктов сохраняются в готовом блюде;
  • Позволяет одновременно готовить несколько блюд (причем можно готовить одновременно разные блюда, запахи не смешаются);
  • Экономия времени при программировании;
  • Компактность;
  • Экономичность (потребляет мало электроэнергии).

Но самое главное, приготовленные блюда будут вкусными и полезными, что очень важно для поддержания здоровья как детей, так и взрослых!

Какие решения доступны современному пользователю, который решил отказаться от духовки, но не готов отказываться от возможности время от времени приготовить пирог, запечь курицу или приготовить буженину? В первую очередь это, конечно, малогабаритные духовые шкафы, которые, зачастую, обладают той же самой функциональностью и уступают разве что в размере. Помимо этого нам оказываются доступны микроволновые печи с функцией гриля и конвекции, аэрофритюрницы и даже более экзотические решения (например, некоторые блюда можно готовить с помощью обычного контактного гриля и некоторых ухищрений). Давайте взглянем на подобные устройства, и разберемся, какие возможности они для нас открывают и насколько годятся на роль замены для полноценной стационарной духовки.

Мини-печи

Наиболее очевидное решение, которое приходит на ум — замена полноразмерной духовки на компактную отдельностоящую мини-печь.

У такого решения есть несколько очевидных плюсов: мини-печь (как следует из названия) занимает меньше места. К тому же, ее при необходимости можно убрать на длительное хранение в коробку и извлекать лишь по мере надобности (то есть, на кухне не обязательно выделять время для постоянного размещения еще одного прибора). Наиболее компактные модели едва превышают по габаритам обычную микроволновку. Да и по цене подобное устройство окажется значительно дешевле духовки.


Gemlux GL-OR-1838MN с размерами 502×335×454 мм

Ключевой минус подобных устройств — снова компактность (уменьшенный объем рабочей камеры), а также тот факт, что подобные мини-печи потребляют немало электроэнергии (это окажется актуально для владельцев газовых духовок). Могут возникнуть некоторые сложности и с очисткой подобных устройств: режимов для автоматической очистки рабочей камеры тут обычно не предусмотрено, а используемые материалы зачастую легко пачкаются.

Еще одним потенциальным минусом (узнать о котором можно только начав пользоваться прибором) может стать высокая температура внешних элементов (корпуса, дверцы, ручки и т. п.). К сожалению, теплоотведение у подобных мини-печей нередко страдает, а следовательно — корпус или дверца может нагреться до довольно высоких температур (иногда о них даже можно обжечься).


Starwind SMO2002 — печь и ростер

В большинстве случаев мини-печи оснащены стандартным набором аксессуаров — противнем (или парой), металлической решеткой, а также вертелом и ухватом (если у прибора имеется моторчик для вращения вертела).


Вертел с ухватом

Этот аксессуар окажется полезным для любителей курицы-гриль и подобных блюд.


Мини-духовки имеют два тэна (верхний и нижний), нагрев которых, как правило, можно настраивать независимо друг от друга. Также независимо включаются и отключаются режимы конвекции и вращения вертела, что дает пользователю широкие возможности по настройке подходящего режима.


Стандартный вид внутренней камеры мини-духовки

Как мы видим, габариты камеры не слишком большие, однако их оказывается вполне достаточно для выпечки не слишком крупного пирога, а также печенья, круассанов и тому подобных сладких изделий.


В общем, если предполагается готовить на одного-двух людей либо если в кухне в самом деле важно сберечь каждый сантиметр полезного пространства, то подобное решение может стать отличной заменой духовке.


Мини-печь Redmond RO-5704: компактная духовка с конвекцией, вертелом и освещением

Мощность подобных мини-печей, как правило, составляет от 800-100 для младших моделей до 1600-1800 Вт для старших. Исходя из этих чисел, можно довольно легко представить, на что будут способны те или иные модели: менее мощные лучше подойдут для приготовления горячих бутербродов, а если вы собираетесь регулярно готовить курицу или крупные куски мяса — то лучше обратить внимание на печи с более высокой мощностью (экономить тут будет неразумно).


Шесть миниатюрных кексов — предел вместительности некоторых моделей

Микроволновые печи

Еще одной альтернативой полноразмерным духовкам могут стать самые обычные микроволновые печи. Точнее, те из них, которые оснащены функциями гриля и конвекции.

При этом мы очень хорошо понимаем, что такая альтернатива потребует некоторых усилий над собой: несмотря на все усилия маркетологов, микроволновая печь, как и ранее, редко воспринимается как прибор, предназначенный для приготовления еды.


Микроволновая печь Candy CMXC 30DCS с грилем и конвекцией

Подавляющее большинство современных пользователей готовы разогревать в микроволновке продукты, готовить каши и горячие бутерброды, но дальше дело продвигается тяжело. И это при том, что многие микроволновки укомплектованы полноценными книгами, содержащими подробное описание десятков (если не сотен) рецептов различных блюд и режимов, подходящих для их приготовления. Как минимум, с простыми рецептами типа жареной курицы такие устройства справляются более чем достойно.


Куриные окорочка на гриле

Подавляющее большинство микроволновок, оснащенных функциями конвекции и гриля, могут работать в нескольких режимах: микроволны, гриль, конвекция, а также комбинированных — микроволны с грилем и микроволны с конвекцией.

Такое разнообразие позволяет полноценно готовить самые разные блюда: в ходе тестирование наши авторы смогли успешно приготовить в микроволновке не только запеченное мясо и курицу, но также рыбу, картофель по-деревенски и картофель в мундире, пироги и шарлотки, запеченные овощи и многое другое.


Шарлотка из микроволновки

Особенно приятно, что каких-либо существенных минусов при использовании микроволновых печей в качестве прибора для приготовления еды мы не отметили. Наши обозреватели отмечали лишь незначительные технические недостатки некоторых моделей, не касающиеся непосредственно процесса приготовления и качества итогового результата.

Конвектоматы

Пароконвектомат — это конвекционная печь с функцией приготовления на пару́. Это практически профессиональное оборудование. Небольшие пароконвектоматы используют в кафе и минипекарнях, большие — на предприятиях, в кондитерских и цехах для выпечки. Они гарантируют высокое стабильное качество приготовления, широту использования и отличный результат. Вместе с тем, конвекционная печь с функцией пара — достаточно дорогое устройство, цена которого легко может составлять 100 тысяч рублей.

Тем не менее, подобные приборы можно встретить и на рынке домашних устройств. Не так давно в нашу тестовую лабораторию попала печь Rawmid Future RFM-01, имеющая функции профессиональных пароконвектоматов, но значительно более доступная по цене. Прибор отличается современным дизайном, у него есть более 30 автоматических программ, электронное управление и возможность комбинирования функций аэрофритюрницы, гриля и пропаривания.


Пароконвектомат Rawmid RFM-01

По результатам тестирования мы выяснили, что домашний конвектомат практически ни в чем (кроме размеров) не уступает полноценной духовке. К тому же он может заменить собой пароварку и гриль. Благодаря наличию многочисленных автоматических программах, а также возможность установки собственных комбинации программ в настройках, можно приготовить огромный спектр разнообразных блюд.


Курица из конвектомата

Готовка в режиме пароварки позволит приготовить максимально полезную пищу, а режим гриля с паром сделает выпечку стабильно превосходной. Курица-гриль не пересушится и не подгорит, рис на пару́ оценят самые требовательные повара.


Рис, приготовленный на пару́

Аэрогрили

Вряд ли есть смысл подробно рассказывать о том, что это за устройство, и каков принцип его работы: это и так хорошо всем известно. Напомним лишь, что обработка продуктов в аэрогриле происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Основное достоинство такого способа — возможность готовить практически без использования масла и получать нежные изнутри продукты с хрустящей корочкой. За равномерность обжарки отвечает система циркуляции.

Температура обработки продуктов в аэрогриле может быть как довольно низкой (от 60 °C), так и весьма высокой — примерно до 200 °C, что позволяет готовить подавляющее большинство несложных блюд — запеченный картофель, курицу, мясо и рыбу, а также выпечку.


Выпечка из аэрогриля

Отдельной разновидностью аэрогриля можно назвать аэрофритюрницы — это, как видно из названия, гибрид аэрогриля, в котором продукты готовятся под действием потоков горячего воздуха, и фритюрницы, где они готовятся в разогретом масле. В случае с аэрофритюрницей масла нам, как обещает производитель, понадобится совсем немного, поэтому продукт будет полезнее, а вопроса, куда девать полтора литра использованного растительного масла, возникать не будет.


Аэрофритюрница Gemlux GL-AF-15

В чем заключается основное отличие аэрофритюрницы от аэрогриля? В наличии специальной металлической корзины (они бывают фиксированные и вращающиеся), которая помещается в рабочую камеру и в которой, собственно, и происходит приготовление.


Приготовление курицы в аэрофритюрнице Rawmid Modern RMA-02

Также аэрофритюрницы могут быть укомплектованы держателем для хлеба, лотком для стейка, специальным держателем для пиццы, жаровней, сковородой для жарки и т. п. Все это открывает широкие возможности для приготовления самых разных блюд.


Может аэрофритюрница выступит и в роди дегидратора (сушилки для продуктов). Для этого прибор нужно запустить на низких температурах и установить длительное время работы (как минимум — несколько часов). Таким образом можно засушить овощи и фрукты, грибы или зелень.


Сушеные бананы

Контактные грили


Запеченная картошка с мясом


Пирог с лимоном

Единственное, что следует помнить пользователю — это то, что объем продукта, помещающегося в лоток, будет относительно невелик (максимум — три-четыре порции), а время приготовления может оказаться чуть выше ожидаемого.


Овощное рагу с курицей

Впрочем, вряд ли перечисленные выше нюансы можно в данном случае назвать существенным недостатком. Дело в том, что вряд ли кто-то на полном серьезе отправится в магазин за грилем для того, чтобы использовать его в качестве альтернативы духовке.

Выводы

Иногда результат такой замены будет едва отличим от оригинала, а иногда — придется пойти на некоторые компромиссы в том, что касается качества приготовления и общего удобства в эксплуатации.

Что такое пароконвектомат

1. Бойлер
Основным достоинством пароконвектомата бойлерного типа в сравнении с инжекторной конструкцией аналогичного оборудования является значительно большая паро-производительность. Благодаря мощностям и специфике таких устройств они актуальны и очень удобны в условиях кухонь заведений общественного питания, обеспечивающих солидные поставки всевозможных блюд диетического формата и пищи, приготовленной посредством паровой обработки вообще. Инжекторные пароконвектоматы не обеспечивают столь больших объемов.

Как работает пароконвектомат?

Что такое пароконвектомат?

Многофункциональный современный пароконвектомат являет собой пример оборудования, не имеющего аналогов. С ним не может соревноваться ни обычная плита, ни духовой шкаф, ни пищеварочный котел, ни сковорода, ни многая другая тепловая техника. Дело в том, что он объединяет в себе функции сразу всего вышеперечисленного оборудования и не только. Если говорить в цифрах, то пароконвектомат способен заменить свыше 40% имеющейся в мире тепловой техники. Доля выполняемых им задач еще больше и равна 70% от всех функций, относящихся к тепловой обработке.

Данная техника применяет в своей работе как пар, так и конвекцию, доступные как для одновременного применения, так и для работы в отдельных режимах. Это значительно расширяет кулинарные рамки и границы для поваров, использующих оборудование данного типа в своей работе. При помощи пароконвектомата вы имеете возможность и тушить, и запекать, и жарить, и варить на пару, и бланшировать ваши деликатесы. Применима эта техника и для таких целей, как расстаивание теста и разморозка полуфабрикатов.

В чем же особенности устройства пароконвектомата?

Каждый режим работы пароконвектомата раскрывает для вас уникальные возможности, речь о которых пойдет ниже:

Конвекция

Данный режим отличается специфичным способом прогрева продукта на основе воздействия на него циркулирующих в пределах камеры воздушных потоков. В камере движется воздух, находящийся в ней с момента ее загрузки. Нагрев воздушных масс осуществляется посредством ТЭНов. Утечка воздуха сведена к нулю, что значительно ускоряет прогрев воздуха в камере, сокращая время приготовления блюд. Температура в готовочном отсеке отслеживается при помощи термостата.

В пароконвектоматах применяются ТЭНы двух видов: прямые и кругообразные (вторые более распространены благодаря значительному снижению теплопотерь при их применении). При конвекционном нагреве теплопотери снижаются на почти тридцать процентов в сравнении с традиционным для конвектоматов способом нагрева.

Парообразование

Ниже мы опишем плюсы и минусы бойлерного устройства, применяемого в пароконвектоматах.

Достоинства бойлера:


вам не нужен больше фильтр для придания мягкости воде (для воды с жесткостью менее 20° dH);


снижение затрат на проведение подготовительных процедур перед направлением воды в пароконвектомат;


отсутствие риска возникновения извести на стенках рабочей камеры пароконвектомата;


интуитивный контроль за работой оборудования;

Недостатки бойлера:


довольно длительный период прогрева камеры (может достигать5-ти минут);


значительные размеры конструкции в целом из-за присутствия бойлера (что, в свою очередь, влияет на процесс установки аппарата на кухне);


более высокая цена на фоне инжекторных моделей;


не существует малогабаритных пароконвектоматов со встроенным парогенератором;


необходимость проведения чистки бойлера примерно раз в квартал;

Конструкция бойлера довольно проста. Пар производится при помощи парогенератора, осуществляющего нагрев воды ТЭНами. Далее пар подается в рабочий отсек посредством клапана.

Для защиты ТЭНов от известкового налета и его деструктивного воздействия следует применять специализированные, рекомендованные производителем оборудования чистящие средства. Конвектомат включается в режиме чистки с загруженным в него чистящим средством, что является действенным способом удаления накипи и загрязнений с деталей и стенок оборудования.

Более же удобным в плане малогабаритности и доступности цены является пароконвектомат инжекторного формата.

2. Инжектор
В конвектоматах инжекторного типа генерация пара осуществляется в самой рабочей камере. Распыленная при помощи мощной турбины вода мгновенно превращается в пар при контакте с ТЭНами. Это становится причиной интенсивного заполнения готовочного отсека паром. Такое устройство является основным отличием инжекторной системы от бойлерной. По своим рабочим характеристикам агрегаты этих двух типов во многом совпадают и одинаково успешно применяются в ресторанном бизнесе.

Плюсы инжектора:


моментальная выработка пара (предварительный разогрев не требуется);


возможность изготовления пароконвектоматов с минимальными размерами;


удобная панель управления последнего поколения;


наличие высокоточных датчиков и контроллеров;


более низкая цена (если сравнивать с бойлерами);

Минусы инжектора:


строгая необходимость установки смягчающих воду фильтров, что усложняет монтаж оборудования и требует дополнительных финансовых затрат;


меньшая производительность пара (если сравнивать с бойлерными моделями);


накапливание небольшого известкового налета на стенках рабочей камеры.

Выбор очевиден, какой пароконвектомат лучше?

В каталоге пароконвектоматов выбирайте тип парообразования (бойлерный или инжекторный) с помощью удобных фильтров.

Тип парообразования: инжектор или бойлер

Какой пароконвектомат лучше подойдет вашей кухне вы можете узнать, отправив нам вопрос.

Техника для бытовых кухонь и кухонь общепита работает либо от электричества, либо от газа. Доступность и большая безопасность электричества, делает электрическую бытовую технику более популярной.

В этой статье поговорим, про современную печь для приготовления пищи под названием пароконвектомат, а именно как работает пароконвектомат.

Для чего? Чтобы правильно выбрать и купить пароконвектомат, соответствующий, именно вашим потребностям и стоящим перед вами задач.

купить пароконвектомат

Пароконвектомат это

Печь для приготовления пищи, с оригинальными технологиями отличными от других. Основным элементом, используемым для готовки, является разогретый пар. Работает пароконвектомат, именно от горячего пара, который воздействует на пищу для её приготовления.

Важно отметить, что в пароконвектоматах используется не только технология приготовления паром, но и используется технология конверсии. Причём оба эти режима могут использоваться как отдельно, так и в симбиозе.

Два типа пароконвектоматов

По принципу образования рабочего пара пароконвектоматы разделяют на бойлерные и инжекторные.

  • В инжекторных печах пар образуется распылением воды проходящей через инжекторы и нагревом её нагревательными элементами. Пар при такой технологии получается температурой 100˚C.
  • Бойлерные печи образуют пар в парогенераторах (бойлерах). В таких печах можно регулировать температуру пара. Кроме этого бойлерные аппараты более производительны.

Как работает бойлерный пароконвектомат

бойлерный пароконвектомат

Пар в бойлерной печи образуется парогенератором. По сути это бойлер — герметичная ёмкость с водой, в которой воду нагревают ТЭНы. Вода поступает в бойлер из водопровода, её уровень регулируется автоматикой управляющей клапанами и датчиками.

Безопасность работы аппарата обеспечивает электромагнитный клапан, перекрывающий/открывающий подачу воды и датчик отключающий бойлере, если температура превышает 130˚C.

Важной особенностью этого типа печи, является возможность регулирования температуры пара. Кроме этого производительность бойлерных печей очень высока.

Стоит упомянуть классические недостатки бойлеров. Это образование на ТЭНах накипи и большие размеры. Борьба с накипью — смягчение воды.

Как работает пароконвектомат инжекторный

пароконвектомат инжекторный

В данных печах вода впрыскивается в камеру печи через форсунки, которые разбивают воду на поток капель. Капли попадают на ТЭНы аппарата и преобразуются в пар. Движение капель и пара обеспечивает вентилятор.

Отличительная особенность этих печей постоянная температура образующего пара, это 100˚C. Регуляция температуры не предусмотрена.

Упрощенная конструкция данной печи позволяет уменьшить их размеры, однако отсутствие регулятора температуры ограничивает рецептуру приготовляемой пищи.

Вывод

В завершении стоит упомянуть, что работает пароконвектомат от электропитания 380 Вольт и требует профессионального подключения к электричеству.


Благодаря минимальной термической обработке продуктов, можно получить вкусные блюда и сохранить их полезные качества. Именно таким современным кухонным приспособлением является пароконвектомат. С его помощью можно готовить копчености не только на домашней, но и на профессиональной кухне.

пароконвектомат

Пароконвектомат – практичное решение для любителей и профессионалов

Особенности оборудования

Пароконвектоматом называют кухонное профессиональное оборудование, которое выполняет различные виды тепловой обработки продукции. Работа агрегата основана циркуляции горячего воздуха и пара. Благодаря этому универсальному устройству можно варить, жарить, тушить, коптить продукты и даже готовить прекрасную выпечку. Покупка такого устройства способна заменить пароварку, духовой, жарочный шкаф, коптильню, электрическую сковороду.

особенности пароконвектомата

Использование пароконвектомата настроено на автоматический режим, поэтому пользователю остается только выставить нужный режим и загрузить продукты в камеру.

Это универсальное оборудование работает в следующих режимах:

  1. Конвекция, которая обрабатывает продукты горячим воздухом. С ее помощью можно запекать рыбу, птицу, мясо, готовить пиццу.
  2. Регенерация необходима для разморозки. Замороженные ягоды, фрукты, мясо, рыба приготовленные путем регенерации полностью сохраняют свой вкус и полезный состав.
  3. Парообразование. Благодаря данному режиму, повар может готовить пищу обработкой горячим паром. Функцию можно использовать чтобы запечь рыбу, мясо, птицу, овощи. После обработки продукты сохраняют свой естественный вкус и пользу, поэтому могут использоваться в диетическом питании.
  4. Комбинированный режим включает в себя парообразование и конвекцию. Продукты довольно быстро готовятся с помощью пара.

Как устроен и функционирует агрегат

Пароконвектомат работает на 2 – х режимах, а именно паровой обработки и конвекции. В случае конвекции происходит принудительно распространение горячего воздуха по камере. Некоторые модели техники функционируют в смешанном режиме или имеют функцию разогрева.

Конвекцию осуществляют вентиляторы, которые располагаются в стенах рабочей камеры. Они работают путем втягивания воздуха внутрь и его прогона по ТЭНам. За счет этого происходит быстрое нагревание аппарат до нужной температуры.

устройство пароконвектомата

Уровень нагрева регулирует термостат. Для контроля объема жидкости предусмотрены электроды. При снижении количества воды до нижней допустимой границы открывается клапан. В конвекционном режиме продукты проходят тепловую обработку. Такая процедура аналогична жарке, но происходит намного быстрее.

Разновидности

За счет способа подачи горячего воздуха в камеру конструктивных особенностей происходит разделение пароковектоматов на виды:

  1. Бойлерный. В таком агрегате вмонтирован бойлер, при закипании вырабатывающий пар. Последний по встроенному клапану проникает в рабочую камеру. Недостатком такой модели можно считать накопление накипи на ТЭНе и, как результат, быстрое изнашивание. Для предотвращения неполадок специалисты рекомендуют монтировать водные очистительные фильтры.

бойлерный пароконвектомат-1

бойлерный пароконвектомат-2

  1. Инжекторный работает за счет формирования пара во внутренней част отсека. Жидкость попадает на вращательный элемент, из которого каплями разбрызгивается и превращается в пар.

инжекторный пароконвектомат-1

инжекторный пароконвектомат-2

  1. Комбинированнй вид. В таком пароконвектомате пар формируется двумя вышеописанными способами. В таком аппарате от 3 – х до 24 – х уровней.

комбинированный пароконвектомат-1

комбинированный пароконвектомат-2

В современных кухонных приспособлениях они бывают следующих видов:

  • механического, состоящая из нескольких кнопок и имеющая малое количество функций;
  • электромеханического, которая является дополненной версией вышеописанного варианта;
  • электронного, где присутствует интерактивная жк – панель, а также пульт управления;
  • компьютерного с большим количеством полезных функций.

По типу энергоносителей универсальные кухонные помощники бывают газовыми и электрическими.

Копчение в пароконвектомате

Универсальная современная печь способна не только жарить, запекать продукты, но и коптить их. С помощью пароконвектомата можно готовить рыбу, мясо и овощи холодным и горячим методом.

копчение в пароконвектомате

Копчение в таком агрегате имеет много преимуществ:

  • быстрое приготовление деликатесов;
  • равномерное копчение продукта вне зависимости от размера и состава;
  • отличные вкусовые характеристики приготовленных блюд;
  • блюда получаются сочными, в них сохраняется вся масса;
  • автоматизированный процесс готовки.

пароконвектомат для копчения

Коптильная емкость пароконвектомата характеризуется компактностью высокой функциональностью. Это устройство из нержавейки, оборудованное нагревательными приспособлениями.

Для проведения копчения агрегат подключают к контроллеру, а в контейнер насыпают щепу и монтируют ее в рабочую камеру.

Особенности горячего копчения

Для того чтобы закоптить горячим способом в пароконвектомате мясо либо рыбу нужно использовать калиновую, рябиновую, яблочную или ольховую щепу. Именно эти породы деревьев выделяют минимальное количество смол, а продукты получаются вкусными, без горечи.

Горячее копчение с помощью пароконвектомата длиться около 90 минут. Пользователю необходимо выставить температурный режим следующим образом:

Чтобы вкусно закоптить в пароконвектомате индейку или другую птицу, выполняют следующие действия:

  • тушку моют и сушат с помощью бумажного полотенца;
  • продукт укладывают на решетку;
  • мясо смазывают подсолнечным маслом с солью, перцем и другими любимыми приправами;
  • в дымогенераторный отсек укладывают смоченную щепу;
  • выставляют необходимый температурный режим и готовят.

горячее копчение в пароконвектомате

Правила холодного копчения

При холодном копчении на продукцию воздействует холодный дым, температура которого не превышает 25 градусов. Из – за этого продолжительность процедуры обычно составляет около 3 суток. В случае приготовления крупных кусков рыбы и мяса копчение может длиться около недели.

Под влиянием теплого дыма на продуктах образуется слой жира. Этот способствует более длительному хранению деликатесов.

До того как начать копчение мясо или рыба выдерживаются в рассоле, вялят и после этого готовят. Для холодного копчения окорочков нужно приготовить следующие продукты:

птица в рассоле для копчения

  • 10 килограмм птицы;
  • 1300 грамм соли;
  • 10 литров воды;
  • 0, 03 килограмма сахара;
  • немного гвоздики, черного перца, лаврового листа.

Каждый из окорочков нужно натереть солью, сахаром, приправами и отправляют в прохладное место мариноваться на 10 дней. После этого в 10 литров воды добавляют соль, другие ингредиенты и отправляют на огонь. Когда маринад закипит, его проваривают 5 минут и укладывают в него птицу. После этого емкость снимают с огня и оставляют мариноваться на 2 недели.

По прохождении времени окорочка вынимают из рассола и просушивают 3 дня. Промаринованный продукт отправляют в пароконвектомат и коптят несколько дней при температуре 25 градусов.

холодное копчение в пароконвектомате

Приобретение пароконвектомата – это разумное денежное вложение, так как с помощью этого универсального агрегата можно запекать, обжаривать, тушить, готовить на пару, размораживать, подогревать продукты.

Недостатком этого устройства можно считать только то, что в них нельзя приготовить суп, соус, макароны или печь блины. Несмотря на это многие пользователи уже успели оценить достоинства кухонных помощников, которые готовят вкусную, здоровую пищу.

блюда в пароконвектомате

вкусные блюда в пароконвектомате

Возможные неполадки и их устранение

Интенсивность и регулярность эксплуатации пароконвектомата может привести к его поломкам. Зачастую неполадки техники связаны с изношенностью деталей либо неправильной эксплуатацией.

Кухонный помощник может перестать работать по следующим причинам:

  • неправильный монтаж и установка;
  • постоянные перепады напряжения в электросети;
  • отсутствие фильтра;
  • несоответствие возможностей оборудования с задачами, которые перед ним устанавливает пользователь.

В некоторых случаях пользователь может столкнуться с неисправным термостатом, дверной ручкой, изношенными уплотнителями, сломанный ТЭН. Каждую из этих деталей нужно проверить и при необходимости заменить.

Для профилактики поломок пароконвектомата необходимо соблюдать все правила, которые описаны в инструкции по эксплуатации.

Вопрос – ответ

Благодаря конструкционным особенностям оборудования, одновременно могут осуществляться несколько процессов. При этом запахи блюд не перемешиваются.

Жирные сорта рыбы и мяса лучше коптить со свежеспилянными веточками акации, которые добавляют в коптильную установку. Благодаря этому, блюдо будет иметь приятный острый аромат. Для рыбы идеально подходит эвкалипт и дубовые опилки.

Для использования в организации общественного питания, кафе, ресторане стоит приобрести пароконвектомат Rational, Convotherm, Unox или Electrolux. Для домашнего использования рекомендуется техника Apach и Garbin.

Читайте также: