Парогаситель для автоклава своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Прилавки магазинов буквально завалены банками с тушенкой, плодоовощной и рыбной продукцией, но домашнее консервирование до сих пор еще актуально. Так так продукты домашнего приготовления не содержат вредной химии, да обходится дешевле.

Правда, сезон домашних приготовлений на зиму сравним с "адской кухней", но есть отличный и проверенный способ домашней консервации, который ускорит и облегчит этот процесс. Для этого необходимо использовать автоклав и его можно просто изготовить из газового баллона своими руками. Ниже вы можете ознакомится, как изготовит этот полезный аппарат.

Принцип работы автоклава

Бытовой автоклав позволяет использовать заводскую технологию обработки сырых продуктов в домашних условиях. Он представляет собой герметично закрытый сосуд с необходимыми датчиками и клапанами. Принцип работы прост, он действует одновременно как кастрюля - скороварка и стерилизатор, тем самым две трудоемкие операции объединены в одну.

Технология приготовления консервов

Технологию приготовления мы взяли из инструкции автоклава одного известного производителя, но она так же применима к самодельным аппаратам.

1) В хорошо вымытую стеклянную тару необходимо налить воду на 1-2 см. от дна.

2) Продукты, смешанные с различными приправами согласно рецептур укладываются в банки и сразу закрываются крышками.

3) Банки размещаются на поддоны внутри емкости в несколько рядов, а затем необходимо заполнить бак водой так, что бы уровень воды был ниже на 6-8 см. ниже горловины, а крышки последнего ряда банок были погружены в воду на 1-2 см.

4) Закрываем плотно крышку автоклава (привинчиваем), а потом насосом через вентиль создаем избыточное давление в баке 1-1.5 Бар (0.1-0.15 МПа).

5) Далее подогреваем автоклав на плите или другим удобным для вас способом, до тех пор пока в нем не подымется давление до 3.5-4 Бар. Данное давление необходимо поддерживать столько времени, сколько нужно для приготовления того или иного продукта согласно рецептур.

6) После приготовления, автоклаву дают остыть вместе с банками до комнатной температуры, а только после этого стравливают воздух и вынимают банки.

Делаем автоклав из обычного газового баллона

Изготовление самодельного автоклава из газового баллона, это самый простой и надежный способ. Так как он очень хорошо для этого подходит, имеет цилиндрическую форму, отлично приспособлен работать под высоким давлением и имеет довольно толстые стенки.

Из какого баллона изготавливать данный аппарат выбирать уже вам, но как показывает практика больше всего подходит 24 литровый газовый баллон. В него можно поместить 14 банок по 0.5 литра или 5 по 1.0 литру, а обычный 50 литровый газовый баллон довольно большой, что затрудняет его использование.

Материалы для изготовления автоклава

1) Сталь листовая - низкоуглеродистая толщиной не менее 10 мм., для изготовления крышки и посадочного фланца и такую же сталь для горловины, но не менее 5 мм.

2) Для поддона под банки подойдет листовая сталь толщиной 3 мм.

3) Патрубки для установки манометра и термометра.

4) Болты, гайки, шайбы М12.

Обязательно установите предохранительный клапан, для сброса критического давления (заводской образец нужно настроить на 3.5 Бар), термометр устанавливать не обязательно, но желательно.

Инструкция и схема по изготовлению аппарата для домашнего консервирования

С начало необходимо избавиться от остатков пропана, для этого полностью наполните его водой, она вытеснит газ, после вылейте воду и обожгите баллон горелкой или на костре, так вы избавитесь от запаха газа.

Вырежьте квадратное отверстие для горловины, просверлите отверстия для термометра и воздушного воздушного вентиля как указанно на схеме.

Термометр установленный по середине баллона будет показывать температуру точнее нежели установленный на крышке ( на крыше аппарата будет обманывать на 5-10 градусов ).

Просверлите отверстие под вентиль для закачки воздуха (можно установить обычный автомобильный), важно, что бы он был выше уровня воды.

Изготовление автоклава не сложное и не затратное, в итоге у вас должна получиться вот такая не хитрая установка.

На этом пока все, продолжение следует.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, ваше мнение очень важно для нас.

Самодельный автоклав

С некоторых пор мне очень полюбилась рыбалка, и теперь я регулярно снабжаю жену рыбой, одна рыба в морозилке. Так может ее можно консервировать, или как то перерабатывать? Задумался об изготовлении автоклава. Но не знаю выгодно ли? И, может, есть какие-то подводные камни? Может, кто-то сталкивался? Посоветуйте, помогите рецептами.

Обычно для таких целей используют газовые баллоны, по крайней мере, у меня два соседа имеют два таких. Сам я не рыбак, но тоже задумывался, чтобы заготовить мясные консервы на зиму. В баллон устанавливают тены 2-3 кВт, термометр. В принципе можно 5-7 банок за один раз законсервировать (имею ввиду полулитровые).

Рецепты для автоклава – обычные, как и для любых консервов из рыбы. Мне удается всякая рыба, но особенно наша семья любит рыбные консервы с добавлением овощей. Несколько секретов. Рыбу надо брать большую, но не старую, старая рыба будет сухой. Рыба, тем не менее, сама по себе суховата, поэтому надо обязательно добавлять жиры, но только растительные: я добавляю оливковое и подсолнечное масло. Также, сочности добавляют овощи. Я обязательно кладу лук, иногда морковь, фасоль, сладкий перец, корневую петрушку. Иногда готовлю рыбу в томате, делаю ее немного острее, чем обычно, мужчины хвалят. Голову сразу удаляю. Хвост тоже. Для экономии места, всегда удаляю позвоночник. Для этого очищаю рыбу, удаляю потроха, разрезаю вдоль хребта пополам, срезаю хребет, удаляю все плавники. Готовлю все, что муж приносит домой с рыбалки, но больше всего удаются налим, карп и сазан. Кстати, очень вкусно получается, если предварительно рыбу обжарить, а овощи потушить на сковородке.

Я сделал автоклав из газового баллона на 20 литров. Если кому-то будет интересно, могу потом выложить фото и рассказать, как именно я его делал. Но сейчас хочу обратить ваше внимание на самые важные моменты: 1. Лучше всего для автоклава использовать емкости с закругленными верхом и низом, в таком случае, он гарантировано выдержит давление, а его не много не мало придется поднимать до 5 атмосфер. 2. Как материал лучше всего выбрать нержавейку. 3. Внизу бачка хорошо бы предусмотреть кран для слива воды. Я не предусмотрел и теперь постоянно, когда воду сливаю, переворачиваю. А доделать до конца - руки не доходят. 4. Краны, которые вы используете для автоклава, надо выбирать для горячей воды, т.к. в нем прокладки-резиночки предназначены для того, чтобы выдержать высокие температуры. 5. В качестве материала для прокладок я использую паронит. 6. Продумайте как будет нагреваться ваш автоклав, желательно чтобы пламя попадало прямо на низ автоклава. 7. Манометры лучше поискать на развалах и найти старые советские, т.к. в современных манометрах много разных пластиковых деталей, которые могут не выдержать температуры и давления. 8. Также нельзя использовать фумленты, силикон, желательна пакля и автомобильный герметик. Ну, вроде все. Если что -то вспомню, напишу.

А я наоборот люблю косточки в рыбных консервах. Мы даже с мужем соревнуемся, кто быстрее найдет косточку. А рыбные консервы я делаю просто – нарезаю рыбу порционными кусками, пересыпаю специями, укладываю плотненько в банки и заливаю растительным маслом. Потом, как обычно, в автоклав. А вообще возможно и без автоклава делать рыбные консервы, но в этом случае все косточки должны быть извлечены, они не станут мягкими. Делаются эти консервы в духовке, но ставлю я их на очень маленький огонь на целую ночь. Закатывать крышки до процесса консервации, в этом случае, конечно, не надо. Так же я делала и гусятину, только добавляла совсем немного воды. Но конечно лучше всего все-таки сделать автоклав. В мой автоклав влезает 20 750-и граммовых банок за раз. Причем таким же образом я пастеризую и все салаты на зиму. Еще ни одна банка не взорвалась. Помимо рыбных консервов, я делаю мясные и мясные с фасолью. В последнем случае на дно банки укладываются специи, затем мясо (я опять-таки предпочитаю с косточками дело иметь), потом засыпается фасоль и заливается вода, не доходя 2-х см до верха. Обязательно нужно учесть, что фасоль набухнет, так что я беру ее в 2 раза меньше, чем влезает в банку. Разумеется будет вкуснее если добавить зажарку из лука и моркови, и обжарить мясо до того как уложить его в банку, но я обхожусь и без этого.

Моя жена делала рыбные тефтели в томатном соусе. Очень вкусно получилось. Правда с косточками она замучилась, но результат превзошел ожидания. Теперь, картошечки отварил, и открыл консервы. Красота. Очень время экономит. Еще делала она заготовку для винегрета, для этого она отваривала овощи, нарезала их кубиками и закладывала в банки, потом надо только добавить горошек и соленые огурцы. Да много всего можно сделать. Только проблема в том, что надо много банок приготовить. Только в этом сложность. Напоролся я недавно на книжку в интернете с рецептами. там столько рецептов, прямо на любой вкус. И первое, и второе, и компот Мой знакомый вообще готовит такие баночки для работников, которые на поле работают. Когда настает время обеда, выдает им баночку, допустим, мяса с фасолью и вот вам и обед))) Самая прелесть в том, что можно использовать не дорогое мясо, не вырезку,мякоть, а ребрышки, мелкие косточки. Кости замечательно развариваются.

Практически у каждого жителя нашей страны есть родня в деревне или собственном частном доме с огородом. Все очень любят получать и употреблять натуральные консервированные продукты, такие как компоты, огурцы и многое другое. Сейчас очень трудно найти в магазинах натуральные консервы. А продвинутые садоводы и огородники с удовольствием используют автоклав для переработки урожая.


Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Внимание! Важно! В одном слое должны быть установлены банки только одного типа с одинаковыми крышками!

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Закладка банок в автоклав

Автоклав из молочного бидона своими руками чертежи

В крышку вмонтировал манометр на 6 атм. и ниппельный клапан с наружной резьбой от велосипедной камеры старого образца (можно от мопеда). При врезке ниппеля вентиль уплотнил паронитовой прокладкой и зажал с помощью гайки и шайбы (см. фото). Два прижимных кольца можно выточить на станке или вырезать болгаркой, что гораздо проще. Для этого на листе стали толщиной 4 мм делаем разметку (см. рис.). Вырезав по внутренней и наружной окружностям, оставляем видными линии — припуск на обработку. Окончательную доводку осуществляем на наждаке.

Кольца совмещаем, зажимаем тисками и сверлим 10 отверстий d 9 мм. К нижнему кольцу привариваем соответствующее количество гаек М8 и разрезаем его пополам.






Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Закройте крышку. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачку осуществлять не нужно.

Включите нагрев. По мере нагревания, будет расти давление в устройстве, необходимое нам — 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Когда автоклав нагреется до нужной температуры, банки необходимо выдержать в таком режиме рекомендуемое для консервируемых продуктов время. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.

Автоклав для консевирования


Преимущества автоклава перед иными способами консервирования

С процессом традиционного консервирования знакомы многие, он отнимает очень много времени и сил и требует постоянного контроля. Такой метод не позволяет покинуть кухню целый день. Но буквально все процессы нашей жизни подлежат автоматизации, потому что дел у всех все больше, а вот времени в сутках по-прежнему 24 часа. Кроме того, изготовить в обычных домашних условиях, к примеру, паштет не получится, потому что технология его приготовления требует определенной температурной обработки, которой без специального оборудования добиться не выйдет.

Да и не очень-то это безопасно — кипящие кастрюли, горячие банки и крышки, которые тоже подлежат обязательной стерилизации кипятком. Не зря наши бабушки не пускали нас маленьких на кухню, когда готовили варенье.


Преимущества автоклава здесь очевидны.

  1. Во-первых, это абсолютно безопасно. Не нужно хватать и переставлять горячие банки, переливать кипящий рассол. Все банки достаются уже охлажденными.
  2. Во-вторых, благодаря быстрому нагреву до 120 градусов (100 при обычном кипячении), давлению, которое обеспечивает такую температуру и быстрому охлаждению абсолютно все бактерии погибают, а вот полезные вещества не успевают испариться. В результате консервируемый продукт не теряет ничего, кроме болезнетворных бактерий, и остается все таким же вкусным и полезным. А все процессы стерилизации проходят без участия рук, и опасности получить ожог.
  3. В-третьих, затраты времени минимизированы, да и отойти от него на несколько минут не составит особого труда и не представит никакой опасности, так как многие модели оснащены встроенными регуляторами температуры и системой аварийного отключения при перегреве. Так, вместо целого дня на кухне тот же результат будет достигнут часа за 4. Это немаловажный фактор при вечной нехватке времени в современном мире.

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — банки могут вскрыться.

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Консервы готовы!

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

Готовые консервы из автоклава

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Книга рецептов для автоклава

На дворе осень и многие занимаются заготовкой своих любимых консервов у рыбаков также открылся лов щуки и других ценных пород рыб. Также многие сейчас сезонно держат всевозможную скотину свинюшек,курочек,бычков и прочую живность. Также в лесу открылся сбор грибов дозревают последние самые позднеспелые сорта различных овощей. Так к чему я всё это, это всё нужно как-то сохранять готовить из всего этого всевозможные консервы,салаты,тушенку, а для этого конечно же лучше использовать автоклав редкий человек который занимается всякими заготовками не мечтает о нём.


Но цена заводских моделей достаточно высока и конечно же многим простым смертным просто не по карману.

Но наш русский народ в силу своей изобретательности и выживаемости во всех условиях которые только возможно, естественно стал изобретать свои собственные методы по изготовлению этого прекрасного агрегата своими руками.

Согласитесь заготовить сразу же 20 банок грибов или какого-либо другого салата практически за несколько часов достаточно большое подспорье в заготовках на зиму.

Как раз автоклав может помочь нам в домашнем консервировании консервов и тушенки. Давайте разберемся из чего же можно сделать естественно своими руками автоклав. Конструкций данного аппарата достаточно много, его делают из скороварки можно сделать из куска нержавеющей трубы подходящего диаметра естественно нужно будет наложить сверху снизу флянец но это уже детали. Также автоклав можно сделать из молочного бидона и прочих прочих железяк подходящего объема и толщиной стенок чтобы держать немаленькое давление.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Самодельный автоклав из газового баллона-видео

Здесь представлено видео процесса создания нашего устройства в видео формате так сказать.

Наглядно что где прикрутить и приварить смотрим и изготавливаем автоклав для домашних заготовок.

Как сделать автоклав в домашних условиях разобрались.

Рецепты различной вкуснятины из автоклава в следующих постах.

Пробуйте сделать такой агрегат вы точно не пожалеете поверьте на слово.

До скорых встреч!

Автоклав из газового баллона для домашнего консервирования — своими руками (фото и видео) : 9 комментариев

Да, автоклав — это круто! Но сделать его сможет действительно только умелец. Я преклоняюсь перед такими мастерами. Молодцы! Остальным приходится довольствоваться или покупным автоклавом, или обходиться без него.

Как-то мне это все сложным показалось, покажу мужу, а вдруг осилит.

На самом деле нет ничего сложного попробуйте сделать автоклав потом заготовки делать быстрее и вкуснее получится. а тушенка какая из него ууууух напишу рецепты скоро.

Спасибо за статью, буду пробовать сделать автоклав из газового баллона, раз ничего сложного как вы говорите нет.

Пробуйте и у вас все получится!

Не думал, что автоклав можно сделать в домашних условиях. Но знаю точно, что нарушать целостность газового баллона очень опасно, и тут нужно быть очень осторожным.

Да нарушать целостность опасно! Но если соблюдать определенные меры безопасности то ничего страшного не случиться.

Проще купить готовый,автоклавы стоят недорого и просты в использовании!

Да вы правы если от 8 т.р примерно-до 30т.р для вас не деньги, то конечно лучше и тушенку в магазине покупать!

Добавить комментарий Отменить ответ

ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Нужно ли заменить пластиковую защиту двигателя на металлическую

Автоклав своими руками: как сделать

Порядок изготовления бытового автоклава:

  1. Газовый баллон очищают от остатков газа, продувают сжатым воздухом либо заливают водой до краев через вентиль.



Перед разрезом газового баллона его надо тщательно промыть водой

Таблица:определение температуры (t) внутри автоклава по давлению пара (P)

PМПа0,1750,2060,2420,2800,326
1,722,022,372,753,2
t°С115120125130135

Некоторые умельцы советуют обойтись без термометра, указывая, что манометр — главный инструмент для управления стерилизацией. Это совет непрофессиональный — термометр бытовом автоклаве должен быть обязательно.

Некоторые советуют делать автоклавы, максимально упростив конструкцию, срезав вентиль с баллона и врезав узкое горлышко из трубы. Сверху к трубе приваривается квадратный фланец. Крышка также квадратная, соответствует форме фланца. С считаю, что узкое горло доставляет значительные неудобства при загрузке банок.

Термометр в простом автоклаве врезан в середине корпуса, чтобы наиболее точно контролировать температуру, что тоже спорно, ведь самое горячее место автоклав именно верхушка, а термометр служит, прежде всего, для аварийного контроля температуры.

Поддон желательно сделать съемный, из нержавеющей стали. Такой поддон удобно вытаскивать, да и днище автоклава проще мыть.

Ода автоклаву: отзывы

Мнения хозяек об использовании автоклава в нелегкий сезон консервирования однозначны – агрегат помогает сократить время, необходимое на стерилизацию, позволяет заниматься непростым процессом на улице, положительно влияет на длительность хранения заготовок.

Мнения хозяек об использовании автоклава в нелегкий сезон консервирования однозначны

Опытные хозяйки рекомендует несколько недель наблюдать за состоянием содержимого в банках. Если процесс стерилизации прошел с ошибками и некачественно, то оставшиеся микробы непременно начнут свое разрушительное действие в консервации. Тревожные симптомы в банках – повод выбросить содержимое. Не нужно ударяться в панику – если все выполнено правильно, то непредсказуемых неприятных последствий обычно не возникает.

Не стоит забывать и о неприятных моментах – некоторые кулибины умудряются изготавливать автоклав из старых листов железа, что грозит сильным взрывом при эксплуатации. Не предназначенный для действия высокого давления металл имеет миниатюрные сколы или трещины, что нужно учитывать перед тем, как приступить к изготовлению необходимого на кухне прибора. Лучше перестраховаться и воспользоваться баллоном из-под газа.

Подготовительная работа

Если в наличии будут все необходимые инструменты и материалы, сооружать самодельный автоклав будет проще. Не придется откладывать работу по причине отсутствия каких-то деталей.

Поскольку процедура создания домашнего агрегата для консервирования предполагает работу с металлом, рекомендуется подготовить инструменты, которые помогают нарезать и сваривать металлические конструкции (дрель, болгарка, сварочный аппарат).


Ограничиться одним баллоном не получится. Нужно подготовить и другой материал. В частности, потребуется сталь листового типа с толщиной:

  • 5 мм для сооружения горловины;
  • 10 мм для крышки и фланца;
  • 3 мм для создания поддона, на котором впоследствии будут размещать банки.

Нужно подготовить манометр, термометр, крепежные элементы для их фиксации.


Манометр – необходимый прибор для измерения давления, обеспечивающий безопасность процесса консервирования. Агрегат оснащают еще предохранительным клапаном, через который сбрасывают излишки пара, если манометр показывает критические значения.

В конструкцию нужно будет врезать вентиль от автомобильной камеры, при помощи которого будет обеспечиваться контроль необходимого давления.

Конструкция автоклава из газового баллона



Автоклав своими руками: конструкция

Некоторые умельцы делают автоклавы из молочного бидона или нержавеющей трубы большого диаметра. Сделать автоклав из бидона конечно можно, но надо регулярно испытывать его на свежем воздухе под давлением

Для всех сосудов, работающих под давлением, существует требование, чтобы днище и крышка были сделаны с закруглением краев и снятием фасок на всех отверстиях. Эти меры необходимы для того, чтобы снизить напряжение в металлических стенках и предохранить материал от трещин и разрушения под давлением. Плоское дно автоклава, например, может выгнуть или вырвать под давлением.

Обычно бытовые автоклавы делают из газовых баллонов малого объема. Например, в автоклав из 25 литрового газового баллона помещается 14 банок ёмкостью 500 мл или 5 литровых банок.



Количество банок, которое помещается автоклав из пропанового баллона, в зависимости от объема баллона

Газовый баллон объемом 50 литров хорош тем, что из него можно сделать автоклав оптимальной величины, срезав верхнюю часть и укоротив середину. Часто из 50 литровых газовых баллонов делают электрические автоклавы, врезая несколько ТЭНов так, чтобы общая мощность была



1. Автоклав на пару позволит нагреть Ваши консервы быстрее.

Во время быстрого нагрева продукты, находящиеся ближе к стенке банки, нагреются до необходимой температуры быстрее.

НО внутрення часть банки не успеет достигнуть нужной температуры и тушенка получится сырой.

2. Автоклав на воде нагревается дольше, чем паровой.

3. Если использовать автоклав для приготовления и продажи консервированных продуктов, то лучше взять Автоклав на пару.

Распределение температуры в баке

Вода и пар это абсолютно разные физические среды и распределение температуры в каждой точке данных физических сред происходит по разному.

В воде температура практически одинакова по всему объёму.

На пару же температура может значительно меняться по объёму.

Из этого следует, что даже в пределах поверхности одной банки температура пара может отличаться, чего не скажешь в отношении воды.


Поэтому, при термообработке в Автоклаве на пару необходимо делать нагрев не быстро, чтобы успели все куски прод укции прогреться в банках.

Сколько нагревать автоклав на воде

Если нагревать автоклав (любой) быстро на сильном огне, это не позволит как надо простерилизовать консервируемые продукты и, соответственно, эти продукты не будут качественно приготовлены и не смогут долго храниться.


Автоклав на воде можно быстро нагреть и на газовой плите, но законы физики и биологии никто отменить не может.

Эти временные интервалы нужны для качественной стерилизации кусков мяса в банках и быстрота здесь толко враг.

Вот только тогда Вы получите то, что хотите.

Сколько нагревать автоклав на пару


Автоклав на пару нагревается до нужной температуры 1 - 1,5 часа (в зависимости от обьема бака), используя при этом газовую плиту.

(на индукционной плите нагрев происходит быстрее и экономичней).

Автоклав на пару, после нагрева и выдержки при температуре около 120°C необходимо правильно остудить, чтобы не испортить продукцию в банках и не допустиь разгерметизации банок.

Как правильно остудить Автоклав на пару


После рабочей выдержки нагрев автоклава нельзя убирать сразу, а необходимо поставить нагрев на самый минимум.

Температура при этом в Автоклаве начнет снижаться, но не быстро, а медленно.

Когда температура с 120°C упадет до значения 85-95°C, тогда можно выключать нагрев полностью и дать остыть Автоклаву естественным образом.

Это может занять около 2-х часов. И дальше можно открывать Автоклав и доставать свои банки с консервацией.

И это не пустые слова, а проверенно на собственном опыте

Не уменьшайте время приготовления консервов, не делайте быстрый нагрев и быстрое остывание - это не в Ваших интересах.

Вы поэтому и делаете консервы сами, а не покупаете в магазине, сделанные промышленным способом.

Какой автоклав выбрать


Решите для себя в начале.

Вы будете делать консервы для:

-Собственного употребления, с большим сроком хранения.

-Для продажи и с коротким сроком хранения.


(Банки для консервирования с использование крышки "твист-офф")

Если для себя, тогда однозначно только на воде.

Если для продажи, подойдет и на воде и на пару
(на пару быстрее, но срок годности консервации меньше)

У нас представлены Автоклавы:

- с нагревом на воде:







Нагрев с помощью пара:




Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой e-mail через

ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте

Читайте также: