Парализатор для забоя своими руками

Обновлено: 06.07.2024


Прямо скажем, процедура не из приятных и легких. В маленьких свиноводческих хозяйствах фермеры проводят ее самостоятельно и доступными для себя способами. Кому-то сподручней без всяких прелюдий воспользоваться испытанным дедовским методом — остро заточенным ножом, другие применяют более продвинутые методы с использованием сварочного трансформатора, лебедки или огнестрельного оружия.

Еще одним эффективным средством для забоя является электрошокер.

Подготовка к забою

Если планируется пустить мясо на продажу, перед забоем следует пригласить ветеринарного врача, который напишет справку о предубойном осмотре.

При подготовке поросенка к забою необходимо учесть два важных обстоятельства: последние перед забоем сутки животное следует перестать кормить и ограничить в питье, а часа за четыре перед этим – вообще прекратить давать воду. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система свиньи освободилась от содержимого, иначе существует опасность испортить мясо. Помимо этого, перед убоем животное нужно искупать.

Оглушение электрошокером

Смысл оглушения – по возможности быстрее и безопаснее для собственного здоровья убить животное. Не каждый может одним ударом заколоть кабана весом в 150-180 кг: если этого не произойдет сразу, животное может и броситься на своего палача или попытаться сбежать. Поэтому забой парнокопытных в условиях домашнего хозяйства с применением электрошокеров практикуется, в первую очередь, когда имеем дело с крупными и сильными хряками: кабан неожиданно для себя оглушается при помощи электрического разряда, после чего ему прокалывают сердце или перерезается сонная артерия животного, обеспечивая кровяной сток. Только после того, как вся кровь вытечет (как правило, для этого достаточно от пяти до десяти минут), можно начать разделывать тушу. Для удобства манипуляций животное необходимо предварительно подвесить на крючке.


Именно поэтому самым удобным и доступным способом является использование электрического тока. Для этих целей промышленность производит электрошокеры и специальные электрические щипцы. Электрошокер воздействует на затылок свиньи, а щипцы – на участок за ушами.

В любом случае, добивается животное уже ножом, и чтобы это произошло без помех, оно должно потерять сознание.

Что касается крупных животноводческих предприятий: они оснащены специально оборудованными убойно-разделочными цехами. При забое в них используется напряжение в 90 вольт, а сила тока составляет 1,5 ампер – для обеспечения необходимых параметров используются реостат или понижающий трансформатор.

Схема работы стандартного электрошокера предельно проста: электричество подводится на острый стержень, закрепленный на древке, после чего его необходимо вонзить в область затылка животного и продержать 15-20 секунд, пока оно будет полностью оглушено. При этом под ногами у выполняющего процедуру должен находиться резиновый коврик. Некоторые фермеры в своих хозяйствах используют самодельные устройства, но это категорически запрещено в целях безопасности.

Виды электрошокеров

Рассмотрим, для примера, используемый в крупных цехах аппарат для оглушения Stun E с частотным преобразователем, имеющим микропроцессорное управление и многоступенчатую защиту от перегрузок и замыканий . Этот уникальный прибор, обеспечивающий производительность до 100 забоев в час, самостоятельно выбирает необходимые электрические параметры, соответственно предварительно измеренному внутреннему сопротивлению поросенка. Используемое напряжение составляет 300/230 вольт.

Другим эффективным и долгие годы успешно зарекомендовавшим себя средством является польская техника STZ-5, также основанная на методе автоматического замера сопротивления тела, происходящего при прикосновении к нему электродов.


Основные части прибора – сетевой блок питания с переключателем и сигнальными лампами, электронная система управления с трехрежимным измерителем параметров и щипцы оглушения.

При помощи прочного и эластичного провода щипцы подсоединены к корпусу, а специальный контакт на его конце позволяет свободно маневрировать тисками. Данный прибор имеет еще одно достоинство: при необходимости некоторые параметры глушения (напряжение либо частоту)можно изменять.

Другими эффективными приборами являются электрические щипцы Freund, снабженные семью программами забоя в зависимости от веса животного и типа оглушения убоя, модели системы другой немецкой фирмы TBG 100 и некоторые другие.

В заключение следует отметить: конечно, такой способ забоя животных сложно назвать гуманным, однако он обеспечивает дополнительные удобства для работы животноводов.


Коварный прибор

Есть много разновидностей электрошокеров, которыми можно оглушить свинью в домашних условиях или на свинофермах с большим потоком животных. В последнем варианте оборудованы специальные помещения, где находятся аппараты-шокеры.

Электрический прибор для оглушения обычно представляет собой устройство (с металлическими наконечником или зажимами) через которые на цель подается электрический ток. Его воздействие оказывает парализующее действие на объект.



Для того, чтобы забить свинью самостоятельно, на личном подворье используются более компактные модели электрошокеров. У них обычно кнопка запуска находится на корпусе для удобства. Вся конструкция работает от батареек или аккумулятора, который можно заряжать.

Схема работы

Обычно в процессе забоя свиней в условиях личного хозяйства участвуют несколько человек. Большой вес и агрессивное поведение особи могут травмировать человека. Поэтому для обездвиживания можно воспользоваться электрошокером. Если убить нужно небольшого поросенка, то его можно тоже оглушить, чтобы он не успел испугаться.

Предварительно можно начать водные процедуры, такие как поливание животного водой из шланга. Они отвлекают и успокаивают свинью. К тому же вода является хорошим проводником тока.


Порядок действий при забое свиней с помощью шокера:

  • свинью нужно привязать за заднюю ногу веревкой не длиннее 1 м на улице или в сарае;
  • следует приложить устройство к виску или к грудной клетке как можно плотнее и нажать кнопку подачи тока;
  • зажать кнопку нужно на 5 секунд;
  • повторную подачу тока можно обеспечить, если свинья все равно находится в сознательном состоянии;
  • когда свинья потеряла сознание, нужно зарезать ее ножом (вонзить в область сердца или в сонную артерию).


После этого проводятся все последующие процедуры по сливанию крови, удалению внутренних органов и очищению туши от щетины.

На свиноферме

Промышленное оглушение свиней электрошокером происходит, когда ток подается через щипцы, приложенные за уши животному. Также есть модели, когда устройство (стек) воздействует на затылок. В убойно-разделочных цехах оборудование дает напряжение от 65 до 100 В, а силу тока в 1,5 А. Продолжительность воздействия 6-8 секунд.

Есть более упрощенный вид шокера. В нем электричество подводится к острому стержню, укрепленному на деревянной ручке. Острие вонзают в затылочную часть головы свиньи. Держать нужно от 15 до 20 секунд до полного оглушения. Человек, который это делает, должен стоять на резиновом коврике. В домашних условиях такой способ использования самодельных аппаратов запрещен по технике безопасности.


Каким бы электрошокером не пользовался забойщик свиней, важно выбрать подходящее напряжение. Если оно будет слабым, то только разозлит животное. Слишком сильное хрюшку может убить. По правилам оно не должно превышать 300-320В.

Не гуманный способ

Как уже говорилось выше, использование электрошокера для свиней является не гуманным способом забоя. Однако без оглушения убить сильное животное, тем более, в одиночку, практически невозможно.

Плохо и то, что если с первого раза шокер не помог, то свинья или кабан становятся очень агрессивными. То же самое, если действие тока прошло, а заколоть быстро животное не удалось. Чем больше скотина волнуется и находится в стрессе, тем хуже становится мясо. Все потому, что в кровь попадает гормон адреналин.


Минусы использования электрошокера также в том, что у свиней и поросят могут быть разрывы кожных покровов и кровоизлияния. Если вызвать передозировку электричеством, то у животного может наступить смерть. После этого процесс обескровливания будет неполным. Также сокращения мышц провоцируют переломы костей, а это значительно ухудшает качество мяса.

Хорошие моменты

Если напряжение подобрано правильно, соответственно весу свиньи, то после использования электрошокера для оглушения и закалывания животного обескровливание проходит легко и в полном объеме.

Чтобы сделать электрошокер своими руками, необходим трансформатор, ферритовый стержень, конденсатор, разрядник, преобразователь, проволока. Понадобится паяльник и расходные материалы – проволока, изолента и эпоксидная смола. Если в прибор устанавливают аккумуляторы типа АА, в количестве 6 штук, то частота разряда будет 35 Гц.

Конечно, собрать такой прибор, при помощи которого забивают скот, не составит труда. Но, в такой конструкции очень много тонкостей, особенно, связанных с изоляцией. Непрофессионалу будет довольно сложно. Во время сборки всех компонентов, нельзя, чтобы контакты взаимодействовали с внешней средой. В противном случае опасность будет грозить тому, кто держит шокер.


Собираем самостоятельно

Собирая электрическую цепь из перечисленных приборов, пропаянные места контактов обязательно надо изолировать. Схема самого простого шокера предполагает присоединение к трансформатору конденсаторов через диодный мост и дополнительные диоды. Это выполняется с при помощи паяльника.

К свободным концам трансформатора прикрепляются металлические пластины или самодельные щипцы, выполненные из токопроводящей жесткой проволоки. Именно они при соприкосновении с телом животного будут бить его током.

Корпус делаем следующим образом. Вырезаем прямоугольник из картона или фанеры подходящего размера (чтобы уместились все детали). На этой же поверхности для удобства можно нарисовать схему. По периметру приклейте боковины. Используйте клеевой пистолет. Поместите туда все детали, выведя провода для кнопки включения. Также не забудьте оставить отверстие для установки разъема под зарядку устройства.

В заключение прикрепите вторую часть корпуса и залейте все эпоксидной смолой. Для высыхания потребуется не менее 6 часов. По прошествии этого времени, закрепите на корпусе кнопку для включения прибора.

Если статья понравилась, то ждем ваших лайков.

Напишите комментарии по поводу того, как забивать свиней электрошокером.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Технология оглушения электрошокером

Наиболее частая причина использования электричества при забое свиньи – это боязнь быть травмированным крупным животным. Ведь традиционный убой должен осуществляться сильными мужчинами. Количество человек определяется габаритами свиньи; обычно задействованы от двух до четырех помощников.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Электрический шокер не является средством забоя, это один из этапов процесса. Приспособление используют, чтобы оглушить животное, обездвижить его. Как только дело сделано, можно приступать к следующему этапу забоя – свиновод вонзает нож в сонную артерию или сердце.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

В производственных масштабах для оглушения электричеством используют специальные наушники. Они надеваются свинке на голову, а после этого начинается непрерывное воздействие током. Четырех секунд достаточно для полного обездвиживания.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>


Если говорить о фермерских и небольших сельских хозяйствах, то здесь используют компактный электрический шокер, который начинает работать при нажатии кнопки на корпусе. Устройство простое по конструкции, использовать легко. Работает от батареек или аккумуляторной батареи, снабженной зарядным устройством.

Перед тем как использовать электрошокер, животное лучше всего вытянуть на улицу. Хотя многие фермеры предпочитают это делать с уже оглушенной свинкой. Поднести устройство к ее телу, лучше всего к височной зоне головы, нажать на кнопку подачи электрического разряда.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

  1. Животное вытаскивается на улицу, привязывается веревкой за ногу. Длина веревки не должна быть более 1 метра. Можно оставить тушу в хлеву.
  2. Прикладываем устройство к виску или грудной клетке.
  3. Нажимаем на кнопку подачи электричества в течение 5 секунд.
  4. Если наблюдаются признаки сознательного состояния, тогда необходимо повторное воздействие шокера на тело.
  5. Для получения наиболее качественного, точного результата прибор как можно плотнее должен соприкасаться с кожей свиньи.
  6. После оглушения можно наносить смертельный удар ножом в область сердца или сонной артерии.
  7. Если все происходило в хлеву, выносят обездвиженную тушку на улицу.

Преимущества и недостатки оглушения свиньи электрошокером

Способ убоя с применением электрошокера имеет плюсы и минусы. Достоинства воздействия током:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>


Недостатки оглушения шокером есть — это следующие пункты, которые могут возникнуть при неправильном и длительном воздействии на тело животного током:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • увеличивается вероятность переломов костей;
  • уровень pH элемента мышечной ткани может значительно упасть;
  • разрывы кожных покровов;
  • возможны кровоизлияния.

Использовать электрошокер необходимо осторожно, а главное — правильно.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Подготовка к забою

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

Заранее необходимо обеспечить открытый доступ ко всему инвентарю, который понадобится для забоя и оглушения свиньи:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • веревка — в случае, когда нужно будет привязывать животное за ногу;
  • электрошокер;
  • острый тесак или длинный нож;
  • несколько ведер теплой воды, чтобы промывать внутренности и шкуру забитой свиньи;
  • пара охапок соломы;
  • газовая горелка.

Кроме перечисленного инвентаря, необходимо взять несколько чистых емкостей для внутренностей и крови. Вместо соломы свиноводы используют кукурузные листья.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>


Оглушение свиньи электрошокером помогает быстро, качественно, безболезненно произвести убой животного. Чтобы качество мяса и внутренних органов после использования электрошокера оставалось высоким, необходимо придерживаться простых правил эксплуатации прибора.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

Читайте также: