Овощерезка для картофеля фри своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024


Сокращает время готовки в разы! Мой главный помощник на кухне. Секрет вкусной жареной картошки)

Раскрученная и расхваленная терка Borner появилась у меня где-то чуть больше года назад. Хотела, конечно же, оранжевую, но зеленая была дешевле, поэтому взяла зеленый комплект (производитель предлагает свою "легендарную оранжевую терку" аж в трех цветах). Обошлась мне терка в ИМ Озон в 1800 рублей (по-моему, со скидкой).


Состав набора.

В набор входили:


Кроме этого я сразу же заказала судок для нарезки (какое же правильное было решение. ). Под цвет набора, тоже зеленый.



Зачем мне нужна была эта терка?

Нужна была бесшумная замена комбайну: с появлением ребенка готовить я могла только во время сна малыша. Ну и еще для нарезки морковки в плов, т.к. нарезанная она якобы вкуснее натертой.

Почему именно классическая модель?

Был у меня Nicer Dicer когда-то с регулировками ширины нарезки, ух я с ним и намучилась! Конечно немецкий Borner – это не Nicer Dicer, но рисковать не стала.

Сборка терки.

Сборка овощерезки труда не составит:

насадка вставляется в основание,


основание в судок.


Вот если честно, без судока процесс нарезки себе не представляю… Как минимум, для меня это оооочень неудобно.

Тёрка в работе.

К тёрке нужно привыкнуть. У меня начало получаться где-то раза с третьего. Тренировалась на картошке, это проще всего.

Вставляет продукт в плододержатель, и ПО СТРЕЛОЧКАМ начинаем резкие движения сверху вниз для нарезки, нажимая рукой на желтую кнопку.


Почему важно двигаться по стрелочкам? Потому что иначе зубцы плододержателя будут попадать по лезвиям терки издавая мерзкий звук и уродуя овощерезку…





Очень удобная большая режущая поверхность. Проблемы у меня возникают разве что с капустой (ее нужно разрезать на части), остальные продукты на терку помещаются.

По бесшумности мои ожидания и оправдались, и нет одновременно. Она не беззвучная (по сути, как любая терка), т.к. звук от резки продукта все же есть. Но спать процесс нарезки не мешает, а для меня это было главным)))

Терка очень острая! Поэтому нужно беречь руки. Особенно, если работаешь без плододержателя. Я пару раз резалась о ножи в насадках, очень больно, порезы тонкие и не быстро заживают.

Лезвие на основании зубчатое, поэтому со временем не тупится. Год прошел, режет замечательно)


Минусы терки.

К сожалению, они есть.

"Хвостик" продукта из плододержателя остается целым. Его приходится дорезать ножом, съедать или выбрасывать, если не жалко.


Ну и если режем много, то в один прекрасный момент судок переполняется и брусочки начинают из него "сбегать". Поэтому иногда собираю брусочки уже со стола.


Уход за овощерезкой.

Разбираешь и моешь под краном. Быстро и удобно. Единственный минус: все это потом нужно где-то разложить или подвесить просушить. Ну и в хранении не очень удобно, т.к. судок занимает много места.

Дополнительные аксессуары.

По началу хотела докупить еще насадку для более крупной соломки, чтобы делать жареную картошку. Но по факту нарезка в 7 мм оказалась идеальной. А вот чтобы заменить обычную терку, купила насадку в 1,6 мм.

Сравнение с комбайном.

Да, на комбайне или электрической терке будет быстрее. Зато терка Borner менее громкая, не зависит от электричества, быстро моется и ее можно взять с собой в дорогу, т.к. она легкая и места займет меньше. Мне, например, лень доставать и потом мыть комбайн, если нужно измельчить всего пару кабачков. С овощерезкой Borner это сделать гораздо удобнее. Да и не у каждого комбайна есть нарезка соломкой или кружочками…

Секрет вкусной жареной картошки.

Раскрою пока только один секрет, по теме отзыва. Знакома ситуация, когда часть картошки уже покрылась такой красивой хрустящей корочкой, манит вкуснейшим запахом да и на вкус уже изумительна, а часть еще бледная и сырая? И пока вторая часть "доходит", первая уже превращается в угольки? Пример слегка утрирован, но я думаю суть все уловили. Первый секрет в правильной нарезке: картошка получится вкусной, если каждый ломтик будет готов приблизительно в одно и то же время, то есть ломтики будут одинаковой толщины! Как этого добиться? Лично я пользуюсь героем отзыва, моей любимой тёрочкой)

Впечатления от использования.

Я обожаю свою терку! По сравнению с обычной теркой или нарезкой ножом овощерезка Borner в разы быстрее справляется с заданием. Особенно я оценила эту терку в отпуске, когда нужно было готовить, а терку я почему-то с собой не взяла. К хорошему быстро привыкаешь и готовить без этой терки было очень некомфортно. Да и такую ровную соломку ножом не сделаешь, а месиво после обычной терки в готовом блюде действительно менее вкусное.

Но у овощерезки есть пару минусов, за которые сниму таки ей звездочку.

В целом я овощерезкой довольна, и конечно же рекомендую!

Обзор многим известного набора-овощерезки с точки зрения его практического применения. Подробности, как всегда - далее.

Начнем, как всегда со знакомства с устройством (для тех, кто еще с ним не знаком :)

1 DSCF3516

2 DSCF3520

Весь режущий инструмент в нерабочем состоянии помещается в контейнер

3 DSCF3522

Все содержимое в разложенном виде выглядит вот так

4 DSCF3524

Сразу отмечу, что никакого запаха от пластмассы нет, совсем. Видимо здесь применен более-менее пищевой пластик.
Контейнер имеет двойное предназначение – он используется и как емкость для собирания измельченных продуктов и он же, при необходимости, может использоваться для их хранения благодаря наличию крышки с защелками

5 DSCF3529

6 DSCF3531

Снизу контейнер оборудован противоскользящими ножками

7 DSCF3532

В рабочем состоянии вместо крышки на контейнер устанавливается специальное приспособление, в которое устанавливаются различные насадки, в зависимости от того, что и как необходимо нарезать.

8 DSCF3537

Остановимся на насадках подробнее.
Начнем с вот этой насадки, с помощью которой можно нарезать что-либо крупной соломкой или крупными кубиками с одной стороны, а с другой – не очень тонкими полосками

11 DSCF3544

12 DSCF3543

13 DSCF3545

Далее идет та самая вожделенная шинковка. В нерабочем состоянии лезвие необходимо закрывать специальной предохранительной пластмасской, чтобы ничего себе случайно не порезать да и заточка сохранится на дольше…

Вот тут как раз видно первый недостаток данного конкретного экземпляра – пластмассовые заусенцы в месте крепления лезвия к площадке

13-1 DSCF3554

Снизу предусмотрены небольшие направляющие для нарезаемых пластинок

13-2 DSCF3556

Далее – терка. Для хранения также предусмотрена защитная крышечка

14 DSCF3546

Следующая – насадка для нарезания большими (4) и маленькими (8) дольками

15 DSCF3542

Что касается лезвий – то все они имеют заточку, и как оказалось довольно хорошую, т.к. во время мытья одной из насадок после случайного касания палец был успешно порезан

16 DSCF3560

17 DSCF3561

Овощечистка – в общем ничего особенного, работу для которой предназначена выполняет. Единственный недостаток то, что лезвие слишком зажато в креплении из-за чего оно не может свободно подстраиваться под требуемый угол – приходится регулировать наклон вручную.

19 DSCF3552

20 DSCF3553

Проталкиватель для фруктов

21 DSCF3547

Используется при разрезании чего-либо на дольки. Дело в том, что лезвия насадки-долькореза расположены на разной высоте друг к другу, из-за этого, при использовании стандартного встроенного в крышку толкателя получается, что объект не разрезается до конца, а застревает в промежуточном состоянии. Данное приспособление прикрепляется в верхней части крышки

22 DSCF3549

и позволяет безопасно протолкнуть объект не касаясь лезвий

23 DSCF3550

24 DSCF3557

25 DSCF3558

Никогда ничем подобным не пользовался, но данный экземпляр для меня оказался практически бесполезен, т.к. из-за своих маленьких зубчиков удержать им такой твердый объект как сырой картофель практически невозможно

26 DSCF3559

27 DSCF3563

Из-за того, что толкателю необходимо проходить в промежутки между лезвиями, конструктивно он выполнен в виде множества штырьков, так вот между этими штырьками забиваются частички продуктов, извлечь которые оттуда бывает непросто.

28 DSCF3565

Вот тут как раз и нужна эта самая кнопка, которая при необходимости выдвигает специальную пластиковую решетку, расположенную за штырьками и вместе с ней выдвигаются остатки продуктов

29 DSCF3566

На время хранения все элементы помещаются обратно в контейнер

30 DSCF3567

31 DSCF3568

Про составляющие части вроде бы рассказал, перейдем теперь на кухню и посмотрим, как я готовил то, ради чего собственно и приобреталась данная овощерезка.

56 DSCF3603

Шинкуем картошку на чипсы

33 DSCF3577

34 DSCF3578

Пластинки получаются толщиной около 1-1.5 мм, на мой взгляд – то, что надо

35 DSCF3574

36 DSCF3587

Далее ставим насадку для картошки-фри стороной с мелкой сеткой

37 DSCF3579

Если картошка крупная – разрезаем пополам, иначе она просто будет выскальзывать из-под проталкивателя

38 DSCF3580

40 DSCF3583

41 DSCF3584

42 DSCF3586

44 DSCF3589

45 DSCF3591

46 DSCF3592

Раз уж стал рассказывать про насадки, то покажу как работает долькорез на примере яблок.

47 DSCF3593

Устанавливаем яблоко на лезвие и прижимаем крышкой

48 DSCF3594

Для разрезания на 8 частей необходимо установить проталкиватель, о котором я упоминал выше. В силу небольшого количества лезвий и невысокой (по сравнению с картофелем) плотностью яблок, режется все это довольно легко. Выходной продукт выглядит вот так

49 DSCF3596

50 DSCF3600

Укладываем картошку в сетку-фритюрницу в количестве, сопоставимом с объемом используемого масла.

51 DSCF3598

И жарим все это примерно 10-15 минут в зависимости от количества уложенной в сетку картошки

52 DSCF3599

В итоге получается как-то так :)

53 DSCF3604

54 DSCF3605

55 DSCF3606

Степень хруста чипсов и картошки-фри напрямую зависит от времени приготовления, но тут главное не прозявкать момент перехода продукта от золотистого цвета в коричневый – есть конечно тоже можно, но это на любителя ;)

Небольшое видео вышеописанного


Как из обычной крышки от банки сделать самодельный кондуктор для нарезания картофеля по спирали.

Привет всем любителям самоделок!

Сегодня хочу поделиться с Вами способом по изготовлению самодельной приспособы из обычной крышки от банки, при помощи которого можно будет нарезать картофель в виде спирали, для дальнейшей его жарки на мангале. Как мне кажется, еда приготовленная на открытом огне просто не может быть не вкусной, а особенно запеченный картофель. Готовиться такой картофель, как и съедается очень быстро.

Разновидности

Для чистки картошки целесообразнее применять специальные ножи. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности.

Изогнутой формы

Особенностью маленького изогнутого ножа для чистки картофеля является лезвие с искривлением вовнутрь клинка. Нестандартная, на первый взгляд, форма весьма удобна в компактном формате. Такой ножик хорошо держится в руке, что позволяет аккуратно и быстро очистить картофель. Длина клинка может достигать 8 см. Основной плюс этой модели заключается в возможности снимать широкие полосы кожуры, а заостренный конец позволяет аккуратно удалять глазки и другие имеющиеся дефекты. Небольшой вес не позволяет руке уставать.

Нож изогнутой формы для картошки.

Пиллер

Пиллерами называют специальное приспособление для очистки овощей. Порезаться таким устройством практически невозможно – вероятность травмы минимальна. Чтобы использовать такие аксессуары, придется потренироваться — их применение требует определенных навыков. Пиллеры подразделяются на два вида:

  • модели-рогатки – такая вариация встречается наиболее часто;
  • прямые с коротким лезвием и длинной ручкой.

Пиллер


Пиллер для картошки.

Рогатка

Рогатки внешне похожи на станок для бритья, принцип действия аналогичный. Из плюсов стоит отметить следующее:

  • снимают тонкий слой кожуры;
  • при наличии навыка высокая скорость очистки;
  • травмоопасность минимальна;
  • отходов немного.

Рогатка


Рогатка для чистки картошки. Они очень экономичны, поскольку полезный клубень практически не срезается.

Прямой

Прямой пиллер – это миниатюрный ножик с коротким лезвием. Клинок имеет заостренный кончик для дополнительной очистки труднодоступных мест. В этой конструкции предусмотрены два лезвия – они направлены друг к другу и формируют углубление. Такой вариант подходит как для правши, так и для левши, оба варианта популярный из-за безопасности и оперативности при очистке корнеплодов.

Прямой пиллер


Прямой пиллер для чистки картошки.

С плавающим лезвием

Такой вариант оптимально подходит для клубней круглой формы, к которым относится и картофель. Плавающее лезвие позволяет срезать широкие полосы с поверхности, огибая все выпуклости на поверхности корнеплода. Во многих моделях лезвие способно крутиться вокруг своей оси. Дорогие аксессуары отличаются качественной сталью и хорошей заточкой, что позволяет выполнить очистку предельно аккуратно и оперативно – инструмент легко скользит, снимая тонкую стружку с поверхности.

Это очень экономный вариант очистки — потери съедобной части клубня минимальны. Само лезвие может быть как ровным, так и с зазубринами, но для очистки картофеля ровный предпочтительнее.

Нож с плавающим лезвием


Нож для чистки картошки с плавающим лезвием.

Машинка для нарезки картофеля фри

Машинки для нарезки картофеля на ломтики для жарки во фритюре также актуальны, поскольку позволяют одним движением превратить целый клубень в аккуратную соломку одинакового размера.

Ручные машинки не требуют подключения к источнику электричества и могут быть как механическими, так и в виде наборного ножа в форме решетки в рамке.

Есть специальные ножи для картофеля фри. В любом случае пользователю придется применить физическую силу для нарезки картофеля.

Машинка для картофеля фри


Машинка для нарезки картофеля фри.

Нож для удаления сердцевины картофеля

Такой аксессуар представляет собой спицу с кольцом-насадкой, которая вырезает аккуратную объёмную спираль, оставляя центральную часть картофеля полой. Такие аксессуары актуальны как для фигурной нарезки, так и для подготовки клубней к фаршированию, что позволяет приготовить праздничное блюдо без особенных временных затрат.

Нож для удаления сердцевины картофеля


Кухонный нож для удаления сердцевин картошки.












Что нужно знать о ножах для резки картофеля

Самый известный – универсальный кухонный. Он идеально подходит, как для чистки, так и для шинковки. Ручка длинная, которая сужается к концу. Лезвие прямое, ширина от 2 до 4 мм, длина от 100 до 150 см. Поэтому он очень удобный.

Производители предлагают разнообразные модели.

При огромном многообразии ножей самым основным считается поварской. Он шинкует и аккуратно режет овощи — великолепно справляется со всем! А у опытных поваров их целых три: с длиной лезвий 45, 35 и 25 см.

Для скрупулезной резки лучшим является нож для тонкой нарезки. Там, где необходима точность, он просто необходим.

Ориентироваться в них, не имея опыта, сложно.

Из каких материалов изготавливают

Для изготовления качественных ножей используются материалы, которые соответствуют санитарным и техническим нормам. Так что возможны следующие варианты:

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Так что пользователю придется сделать выбор в соответствии со своими индивидуальными требованиями.

Нержавеющая сталь

Именно нержавейка является наиболее распространенным материалом при производстве кухонной утвари. Это не удивительно, поскольку именно он обладает необходимым набором эксплуатационных свойств, а также не боится влаги и при этом относительно доступен. К перечню плюсов нержавеющей стали можно отнести:

  • легирующие элементы в стали подавляют коррозию, такой металл не ржавеет;
  • высокая прочность — нож не согнется при падении и ударах;
  • стойкость к перепадам температур – нержавейка обладает высокой температурой плавления, а потому температуры термической обработки продуктов не влияют на ее свойства;
  • отсутствие неприятного привкуса в блюдах;
  • эстетическая привлекательность даже при длительной эксплуатации.

Нож из нержавейки


Нож для картофеля из нержавеющей стали.
Недостатки у нержавейки также имеются, но, в большинстве своем, это относится к материалам низкого качества. Такие клинки плохо держат заточку, быстро ломаются и даже могут заржаветь. В таких случаях сталь не может относиться к категории нержавеек, а производитель, применяющий такие материалы, ненадежен.


Керамика

Ножи из керамики встречаются гораздо реже, но этот материал также имеет множество преимуществ:

  • изначально имеет хорошую заточку и держит ее;
  • не впитывает посторонние ароматы;
  • продукция не окисляется;

Нож из керамики


Керамический нож для картофеля.
Повышенная хрупкость таких изделий делает их недолговечными. Нож может разбиться, раскрошиться или деформироваться при механическом воздействии. Достаточно часто такие аксессуары ломаются при падении со стола на твердую поверхность — удар провоцирует появление трещин и сколов.

Стоимость керамической овощечистки в два-три раза превышает стоимость модели со стальным лезвием.




Как лучше нарезать картошку тонкой спиралью: пошаговая фото-инструкция

Кухонные важные мелочи
Количество порций: 10 (калорийность на 100 г 77 ккал)

Время хранения: сразу готовим, не храня

Время приготовления: 10

Дмитрий Вашарин Статьи автора


Ингредиенты

Добавить все

в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как фигурно нарезать картофель

От внешнего вида нарезанного картофеля, зависит не только эстетичность. Это влияет и на вкусовые особенности блюд: если кусочки имеют одинаковую форму, то они равномерно поджарятся или разварятся.

Простыми способами нарезки являются те, которые выполняют с помощью обычного ножа:

  • брусочки,
  • кружочки,
  • соломка,
  • ломтики,
  • кубики,
  • стружки,
  • дольки.

Фигурная нарезка картофеля осуществляется ручным способом.

Обратите внимание, что для нарезки соломки лучше использовать обычную шинковку.

При ресторанной нарезке выбирают специально кружки примерно одного размера, которые берут из самого центра клубня, а другие отправляются в суп.

Японские ножи

Гюто изготавливается из максимально плотной стали.

Единственный минус-повышенная хрупкость, поэтому им можно только резать.

Gyuto — аналог европейского шефа.

Обратите внимание! Не требует заточки!

Японский нож-сантоку не очень прижился у нас. Да, этот двадцатисантиметровый и очень удобный широкий нож не используется нашими поварами. А вот американские давно положили на него глаз и перешли на эту модель.

Сантоку – это разновидность универсального поварского ножа.

Лезвие длинной 16-20 см. и шириной – 4-5 см. Треугольная форма клинка дает возможность использовать лезвие кромки на 100%. Для меньшего прилипания продуктов к металлу на лезвии ножа имеются особенные углубления. Благодаря углу заточки от 6 до 10 градусов он идеально справляется со своими функциями.

  • разделка и нарезка мяса;
  • шинковка фруктов и овощей;
  • нарезка свежей зелени;
  • нарезка морепродуктов.

Изначально был придуман для разделки говядины, а потом его начали использовать для большинства основных поварских операций.

Обратите внимание! Он может резать даже самый мягкий хлеб!

Материал: высокоуглеродистая сталь, закаленная при высокой температуре.

Обратите внимание! Некоторые модели изготавливают из нержавеющей стали.

Накири — нож для овощей и зелени с тонким и легким лезвием. Им очень удобно нарезать и шинковать, Длина – 16–18 см, ширина 5–6 см. Изготовлен из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии.

Накири – универсальный нож среднего размера, предназначенный для работы на разделочной доске.

Нож-сечка — новая и оригинальная модель. Работать с ним необходимо двумя руками. Состоит из полукруглого лезвия и двух рукояток наверху. Хотя изначально он предназначался только для быстрой шинковки мяса, но может использоваться и для овощей. Просто надо привыкнуть!

С широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям для шинковки зелени чаще применяется на профессиональной кухне.

Нож для овощей и фруктов отличается от стандартной модели небольшим лезвием.

Правила ухода и эксплуатации ножей

Чтобы нож проработал не один год, нужно соблюдать определенные правила эксплуатации.

  • Освоить правильную технику нарезки. Это сэкономит время, и сведет к минимуму травмы.
  • Поддерживать остроту ножей. Оказывается, порезаться тупым инструментом намного проще.
  • Ножи европейские требуют регулярную правку перед каждым процессом приготовления пищи.
  • Точить уместно тогда, когда правка уже не помогает.
  • Избегайте твердых поверхностей. Лучше использовать для работы доски из дерева и пластика.
  • После окончания работы нож моется, насухо вытирается и убирается на место. Долгое нахождение в раковине — дорога к ржавчине. Хранение в ящике — не лучшее решение. Лучше завести подставку.

Домашняя нарезка картошки отличается от ресторанной.

Необычные ножи

Если вам нравится готовить, и вы не пугаетесь экспериментов, то можете попробовать поработать на кухне другими необычными видами ножей. Они не так популярны, но намного облегчат кухонную жизнь.

Европейский нож давно получил у нас распространение. Обух на одном уровне со спинкой рукояти. Это положение дает комфорт при работе.

Благодаря этому можно резать часами.

Производится из стали средней твердости.

Обратите внимание! Необходима частая правка изделия! Но он обладает огромной прочностью, и выдерживает солидные нагрузки. Очень универсальный — измельчает, разделяет, разрубает.

Исходя из необычной конфигурации лезвия, выделяют французский и немецкий ножи.

Немецкие кухонные ножи высоко ценятся во всем мире за их надежность и высокое качество.

Французские ножи пользуются огромной популярностью не только во Франции, но и по всему миру.

Обратите внимание! Техника резки зависит от формы ножа — линейная или качающаяся.

Нож для вырезания полости. Многие опытные хозяйки дорожат им. Ведь он дает возможность нафаршировать баклажаны, перцы и кабачки.

Заостренное овальное лезвие качественно удаляет мякоть из овощей.

Китайский – прямоугольный клинок слегка расширен. Он очень легок и тонок, поэтому не рекомендуется им производить рубку твердых продуктов. Зато очень удобен для процесса резки и шинкования.

Китайские ножи-топорики очень удобны в работе.

Подготовка картофеля для фри

В магазинах продают уже нашинкованный картофель. Но его пропитывают различными консервантами для долговременного хранения. Не поленитесь, приготовьте вкусную и здоровую пищу самостоятельно. Не каждый корнеплод подойдёт для приготовления картошки фри. Читаем инструкцию:

  1. Молодая картошка содержит много воды и крахмала – это не очень хороший вариант. Берите лежалую, но не мягкую.
  2. Размером для нарезки предпочтительнее взять клубень среднего размера.
  3. Выбирайте плод с наименьшими изъянами. Чёрные точки и неровности на готовом блюде ни к чему. Зелёный картофель, лежавший под открытым небом – ядовит, его сразу в мусорное ведро.
  4. Для предотвращения попадания удобрений в картофель – мойте его дважды, до и после чистки.

Если картошка имеется только свежая – очистите её и замочите в прохладной воде, для выхода крахмала. Затем просушите бумажным полотенцем и принимайтесь нарезать корнеплод. А чем вы будете это делать – выбор за вами.

Читайте также: