Овощечистка своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024


Как на мой взгляд - дешевле и проще купить новые ножи, чем пытаться как-то или чем-то заточить, тем более что цена данного ножа в достаточно разумных пределах (1,5-2 бакса на aliexpress-е).

Можно попробовать и наждачкой, или точильным камнем, но почему-то мне кажется, что стоимость точильных камней с наждачкой будет куда дороже, чем купить новые ножи.

PS. Если и точить их, то скорее лучше уж точильным камнем, или мелкозернистую наждачную бумагу обмотать вокруг бруса по размеру чуть меньше внутренней кромки ножа, и поскольку его нужно подточить, то больших усилий можно и не применять (терануть нож раз пять лезвием об брус и этого будет достаточно)

Я бы попробовал купить наждачную бумагу разной зернистости.

Уложить её на ровную поверхность и начать заточку со средней зернистости и доведя до мелкой и финишной.

Судя по фото, заточить изнутри невозможно, значит затачивать следует снаружи.

Очень жаль, что не видно фасок режущей кромки.

Наждачной бумагой проще и дешевле, нежели покупать абразивные бруски разной зернистости.

Технически, это возможно, но не советую затачивать такие ножи.

Дело в том что во-первых заводской заточки хватает на годы, нож не дорогой и если он сильно затупился, то просто меняется на новый, а не затачивается.

Между лезвиями ножа есть определённый зазор,


при заточки Вы будете стачивать часть металла, зазор увеличится, и чистить картошку таким ножом будет не эффективно, слишком толстый слой кожуры будет сниматься.

Если всё же надо, то делается это так:

Заводская заточка односторонняя, то есть затачиваем нож с одной лицевой стороны.

Между лезвиями поместится, или наждачная бумага, или вот такая пилочка для ногтей.


Я пробовал точить пилкой, движения в одну сторону по длине всего лезвия, заточили одно, перешли на другое.

Но нож после такой заточки, проработал месяц, затем всё равно пришлось приобретать новый.

Наждачной бумагой заточка по тому жен принципу, отрезали полоску бумаги (лучше брать на тканевой основе) чуть смочили лезвия и начинаем заточку в одном направлении.

Овощечистка — незаменимая помощница на кухне. При этом далеко не все хозяйки используют на все 100% ее возможности. Достоинства эргономичного, хорошо продуманного ножа с плавающим лезвием и удобной ручкой только начинаются с чистки овощей. Овощечистка хранит массу секретов.

При помощи овощечистки всегда можно…

Сделать заготовки под рулеты из кабачков


Снять тонкий слой цедры

Мелко нарезать лук


Подготовить для сушки ломтики овощей и фруктов, имеющих жесткую структуру


Быстро нашинковать капусту


Сделать безупречную нарезку из сырокопченой колбасы для праздничного стола


… или украшения для салатов


Получить шоколадную стружку


Сделать картофельные чипсы

Измельчить твердый сыр для салатов и украшений


Нарезать авокадо не хуже шеф-повара элитного ресторана


Сделать изумительные украшения для яблочного пирога


Лишившись своих секретов, овощечистка не стала менее желанной, а даже напротив

10 трюков с овощечисткой, о которых вы не знали

10 трюков с овощечисткой, о которых вы не знали

10 трюков с овощечисткой, о которых вы не знали


5. Тонко нашинковать капусту. Мечтаете о тонких полосочках? Теперь вы знаете, как они получаются!
6. Нарезать овощи для сушки. Если вы хотите высушить слайсы петрушки, сельдерея или моркови, сделайте их с помощью ножа для чистки овощей.

10 трюков с овощечисткой, о которых вы не знали


7. Сделать розы из яблок. Наверняка вы видели такой рецепт и задумывались о трудности его приготовления. С овощечисткой вы сделаете цветы из яблок быстро и просто!
8. Нарезать авокадо. Еще один лайфхак для тех, кто хочет удивить своих близких кулинарными шедеврами.
9. Сделать слайсы из кабачков или огурцов.

10 трюков с овощечисткой, о которых вы не знали


10. Тоненько нарезать сырокопченую колбасу или салями. Настоящий деликатес для гурманов. И выглядит красиво как!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно чистить картошку овощечисткой

Если вам нужно почистить картошку, то первым делом следует выбрать нож. Если это сделать неправильно, то можно получить непредсказуемый результат. Моя бабушка научила правильно чистить картошку овощечисткой. Оказывается, я использовала её неправильно.

Прочитав эту статью, вы узнаете, какие есть способы чистки картофеля.

Как выбрать нож?

Есть несколько советов для правильного выбора ножа:

  1. Для чистки картошки нельзя использовать большие ножи или тесаки. Для этого нужен небольшой по размеру нож с коротким лезвием.

СПРАВКА! Специальный нож для овощей подходит здесь лучше всего.

  1. Чтобы нож при чистке не скользил в руке, нужно выбирать удобную рукоятку, которая будет помешаться в ладони. Ещё лучше, если она будет прорезиненной.
  2. Лезвие ножа должно быть острым, тогда он будет срезать кожуру тоненько за счет плавного скольжения по поверхности. Кроме того, тупым ножом порезаться можно быстрее.

Как чистить сырую картошку

Чтобы почистить от кожуры корнеплоды, следует сначала определиться с удобным для вас способом. Это может быть нож, овощечистка (ручная или электрическая), дрель с ершиком.

Как правильно чистить картошку ножом

Хороший нож является немаловажным инструментом в приготовлении вкусного ужина или обеда. Ножи могут иметь разные параметры и отличаться по:

— шейкой (утолщением между рукоятью и клинком);

— упором на рукоятке или лезвии (есть он или нет).

СПРАВКА! Самым основным отличием являются его функции и предназначение.

упором на рукоятке или лезвии

При чистке овощей для употребления дома обычно используют ножи двух видов:

  1. Универсальные, используемые для нарезки сыров, колбас, зелени.
  2. Ножи для чистки овощей.

Чистить картошку будет гораздо легче, если делать это ножом небольшого размера, имеющим которое острое лезвие и удобную рукоятку, желательно прорезиненную.

Процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно хорошо помыть картофелины от грязи и немного подсушить, чтобы они не выскальзывали из рук.
  2. Затем следует взять овощной нож в одну руку, а картофелину в другую. Можно начинать срезать кожуру тонким слоем.

СПРАВКА! Есть два способа срезания кожуры — по спирали или небольшими полосками.

  1. При чистке картошки нельзя направлять нож в сторону к себе. Иначе нож может соскользнуть и порезать вас.
  2. После очищения нужно промыть картофелины ещё раз, но уже в холодной воде.
  3. Теперь овощи нужно проверить и удалить оставшиеся глазки, повреждения, почернения.
  4. Ну вот и всё, теперь картошку можно варить, жарить или делать из неё другие вкусные блюда.

Чистка картофеля овощечисткой

Есть большое количество различных инструментов для чистки овощей, к которым относятся и овощечистки. Они могут иметь самые разные размеры и формы. С таким инструментом это утомительно занятие становится более интересным и безопасным.

Купить овощечистку можно в любом из магазинов, продающих принадлежности для кухни.

утолщением между рукоятью и клинком

СПРАВКА! Лучше выбирать приспособление для чистки картошки, имеющее керамическое лезвие, так как оно не подвержено коррозии и является самозатачивающимся.

Как правильно чистить картошку овощечисткой

  1. Как и в первом случае, картошку сначала нужно хорошо помыть и подсушить салфетками.
  2. Теперь нужно взять в одну руку картофелину, а в другую — овощечистку.
  3. Овощ нужно крепко зажать, иначе он может выскочить.
  4. Кожуру нужно счистить вдоль всего овоща.
  5. Удобнее срезать овощечисткой кожуру, направляя её к себе.
  6. Очищенный картофель нужно промыть под струей холодной воды.
  7. Теперь проверяем, удаляя глазки и другие повреждения.
  8. Картофель готов к использованию.

Использование электрической картофелечистки

  1. Отбираем картошку одинакового размера, лучше помельче.
  2. Нужно около 1-2 килограмм, которые следует поместить в емкость картофелечистки.
  3. Теперь нужно добавить туда же немного воды.
  4. Закрываем крышку и включаем прибор.
  5. Оставляем на пару минут, в течение которых вокруг металлического диска будет крутиться барабан и чистить картошку.
  6. После этого картошку нужно промыть холодной водой.
  7. Теперь нужно осмотреть клубни и вырезать у них глазки, повреждения и потемнения.
  8. Всё, осталось приготовить что-то вкусное из очищенной сырой картошки.

СПРАВКА! С помощью такого прибора картошка быстро становится чистой, при этом очистков получается минимальное количество.

В продаже есть ещё электрические овощечистки на 1 плод. С помощью такого прибора можно чистить картошку, но это больше игрушка, за которой можно с интересом наблюдать. Чтобы почистить много овощей, не стоит пользоваться таким прибором, так как на это понадобится очень много времени.

Шуруповерт или дрель для чистки картошки

Необычный способ чистки картошки с помощью шуруповерта или дрели, зато помогает почистить большое количество картошки быстро.

Конечно, такой вариант является оригинальный, но и очень грязным способом. Поэтому в квартире его лучше не использовать, а вот на участке можно рискнуть. Таким образом можно быстро и легко почистить много картошки

  1. Как всегда, сначала картошку нужно помыть от земли и грязи, после чего положить в ведро.
  2. Заливаем картошку в ведре водой.
  3. У ершика нужно отрезать ножовкой ручку с утолщением и вставить его в шуруповерт (дрель), после чего закрепить.
  4. Инструмент с насадкой нужно опустить в ведро с картошкой, затем включить прибор на максимальную мощность и совершать ершиком круговые движения. Нужно продолжать это делать в течение 5-10 минут.
  5. Инструментом нужно работать тщательно, стараясь добраться до каждого экземпляра.
  6. Очень важно при этом следить, чтобы сама дрель не погрузилась в воду, иначе может произойти удар током.
  7. Теперь из ведра нужно слить воду и избавиться от кожуры.
  8. Клубни нужно ещё раз промыть водой.
  9. Проверяем картошку, удаляя из неё ножом глазки и другие повреждения.
  10. Осталось приготовить из картошки что-то вкусное.

СПРАВКА! С помощью такого способа можно сильно сэкономить время. Вручную на ведро картошки уйдёт примерно 40-60 минут, а с помощью техники всего несколько минут.

Правила чистки молодого картофеля

Хоть молодой картофель очень легко почистить обычным ножом, но эту процедуру лучше выполнять, соблюдая некоторые правила. Кроме того, есть ещё некоторые способы избавления от кожуры.

Чаще всего молодую картошку не чистят, а просто соскабливают с нее кожуру. Для этого нужен небольшой ножик и вода.

— помыть овощи, удалив с них грязь и песок;

— соскоблить с поверхности кожицу лёгким движениями;

— для удаления излишков кожуры нужно помыть каждую картофелину под краном;

— срезать темные пятна и глазки.

Читайте также: