Осетр из дерева своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Блюда из осетра не только обладают фантастическим вкусом, но и являются источником витамина B6, B12, ниацина, фосфора и селена. Польза осетрины заключается и в ее диетической ценности, которая составляет всего 90 ккал на 100 грамм. Филе осетра плотное, ароматное, но в то же время очень нежное, оно отлично сочетается с яркими острыми вкусами. Взяв лучшие рецепты из осетра в этом разделе, можно приготовить различные блюда в домашних условиях.

Осетрина, запеченная в духовке 3.8 16

Рыба по-царски 4.1 14

Заливная рыба 4.5 4

Рецепт приготовления заливной рыбы. Такое блюдо лучше всего готовить из свежей, крупной рыбы, желательно семейства осетровых или из судака. . далее

Балык из осетра 3.9 2

Осетрина в духовке целиком 3.5 2

Уха из головы осетра 3.8 1

Жареная осетрина 3.8 1

Суп из осетрины 5.0

Уха из осетра 3.6

Уха из осетра - очень простой и вкусный суп, который по традиции готовится из головы и хвоста рыбы. Любителям рыбных блюд посвящается этот простой рецепт ухи из осетра :) . далее

Шашлык из осетра 4.5

Фаршированный осетр 3.5

Осетрина на углях 3.8

Осетрина на гриле 3.8

Шашлык из осетрины на решетке 5.0

Осетрина на мангале 3.5

Осетрина на мангале - самое прекрасное лакомство для рыбных гурманов. Известно, что осетрина - рыба, не требующая особых усилий в приготовлении, и это делает ее еще более привлекательной! . далее

Рыба припущенная по-русски 3.5

Осетрина на пару 3.8

Царь-рыба или осетр - очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее можно разными способами, однако я предпочитаю самый полезный - на пару. Осетрина на пару получается нежная, нежирная и очень вкусная. . далее

Осетрина отварная 3.9

Уха из осетрины 5.0

Рыба на костре 5.0

Рыба под соусом сациви 3.9

Осетр в фольге 3.4

В старину осетр относился к числу дорогой и благородной рыбы, блюда из которой украшали столы знати. А вот в наше время осетра может приготовить любая хозяйка и устроить настоящий пир на весь мир. . далее

Осетр в коптильне 5.0

Аппетитного и вкусного копченого осетра можно приготовить в бытовых условиях. Для этого потребуется обычная бытовая коптильня и немного терпения. . далее

Солянка из осетра 4.2

Солянкa с рыбой 4.3

Суп из осетрины с картофелем 4.3

Хочу рассказать об одном замечательном рецепте обеденного блюда, а именно - как сделать суп из осетрины с картофелем. Он состоит из простейших ингредиентов, которые всегда под рукой. Экономно и вкусно . далее

Осетрина по-царски 2.9

Шашлык из осетрины 5.0

Балык из осетрины 3.0

Стейк из осетра 3.9

Осетрина в духовке 4.5

Копченая осетрина 3.3

Закуска, которой много не бывает. Записываем рецепт приготовления копченой осетрины и начинаем готовить прямо сейчас! . далее

Осетр, запеченный в духовке целиком 5.0

Стейк из осетрины 4.4

Осетрина в духовке в фольге 3.9

Осетрина в духовке кусочками 3.5

Копченый осетр 4.2

Барбекю из рыбы 2.2

Барбекю из рыбы на гриле — это прекрасная альтернатива мясному шашлыку. Главное найти время и возможность реализовать это на природе. Готовится барбекю из осетра, получается невероятно вкусно! . далее

Осетр, запеченный в духовке 3.8

Шашлык по-президентски 4.1

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Что приготовить из осетра? Ответ на вопрос ограничен лишь личными гастрономическими предпочтениями. Например, рыбу можно приготовить на пару, поджарить на сковороде, приготовить на гриле, сварить или запечь. Помимо естественного фантастического вкуса, осетр имеет ряд уникальных преимуществ. Во-первых, в данной рыбе полностью отсутствуют кости, только хрящевой скелет, что делает возможным использование практически всех частей при приготовлении. Во-вторых, при температурной обработке рыба очень мало теряет в объёме. В-третьих, естественный вкус гарантирует приготовление вкусного блюда из осетра без большого количества соусов, маринадов и приправ. Как приготовить осетра в домашних условиях? Например, рыбу можно запечь в духовке с овощами, использовать в готовке супа или сочного стейка. Особенно вкусным получается балык из осетрины.

Животные организмы играют важную роль в питании осетровых рыб.

В их состав входят все необходимые для жизни рыб аминокислоты, жиры, углеводы, ферменты, поэтому на протяжении всего периода выращивания необходимо в рацион включать живые корма. Многочисленные наблюдения и практика рыбоводства убедительно показывают, что естественные живые корма необходимы личинкам на ранних этапах развития и их нельзя заменить искусственными кормами, даже самой совершенной рецептуры. Большим преимуществом живых кормов является также то, что их можно получать силами рыбоводных предприятий, не прибегая к помощи других отраслей. В настоящее время используется 2 основных метода управляемого получения стартового живого корма: культивирование кормовых организмов и инкубация покоящихся яиц некоторых гидробионтов.

Применение в качестве стартового живого корма науплиусов артемии салина дает возможность получать жизнестойких подрощенных личинок рыб в ранние сроки, а также существенно повышать их темп роста и выживаемость. Суточная норма потребления живых кормов рассчитывается в соответствии с планируемым приростом и кормовым коэффициентом потребляемых организмов (науплии артемии 2-4, дафнии – 6, олигохеты - 2).

Для кормления подрощенной молоди можно использовать трубочник. Суточные дозы кормления – от 20 до 30% от массы молоди. Кратность кормления по суточному рациону живыми кормами зависит от видовой специфики интенсивности переваривания кормовых объектов.

Так, скорость переваривания олигохет и артемии у осетра в 1,5 раза ниже, чем у севрюги при одной и той же температуре. В среднем у осетра этот процесс происходит за 5-6 часов, поэтому суточную дозу для него можно давать в 4 приема, для севрюги от 6 до 8.

Суточная норма олигохет для осетра составляет:40-50%, севрюги – 25-30% от массы молоди. Рубленные олигохеты лучше всего разводить водой, а затем задавать в бассейны.

До достижения личинок массы 60 мг задаются науплии артемии салина, стрептоцефалюсы, коловратки и мелкая дафния. Начиная от массы 60 мг и выше можно давать среднюю и крупную дафнию и олигохет.

Культивирование Артемии салина

Наиболее часто используемый живой корм при выращивании личинок осетровых рыб - науплии артемии. Инкубацию яиц артемии можно проводить в бочках, стеклянных сосудах или сосудах из оргстекла емкостью 40-100 л (наподобие аппаратов Вейса). Можно сделать из пластиковых бутылок.

Оптимальными условиями для выклева науплиусов являются: температура 25-27 0 С, соленость 30-50 % и высокое содержание кислорода – не менее 6-7 мг/л. Инкубацию можно проводить и при низкой температуре (до 15-16 0 С), но время инкубации при этом удлиняется. Яйца артемии необходимо инкубировать в 3-5%- ном растворе поваренной соли.

Качество яиц определяется просто. Достаточно несколько штук раздавить между двумя предметными стеклами: если яйца живые - появляются жирные пятна. Хранить их лучше во влажной поваренной соли или высушенными в холщовых мешках.

Перед инкубацией в аппараты заливают раствор поваренной соли и включают систему аэрации воды. В инкубационную среду с яйцами добавляют 33%-ный раствор перекиси водорода из расчета 0,1-0,3 мл на 1 л солевого раствора. В этом случае выклев происходит через 48 ч после закладки яиц в инкубационные аппараты.

Аэрацию воды проводят при помощи компрессора, воздуховода и диффузора. Воздуховод с диффузором опускается в нижние слои раствора соли. В процессе инкубации яйца постоянно перемешиваются при помощи барботажа воды сжатым воздухом.

После окончания инкубации и выклева науплиусов компрессор отключают, диффузор вынимают из сосуда. Через 10-15 мин содержимое сосуда без поверхностного слоя, в котором находиться пустая скорлупа сливают через сачок из газа и переносят в такой же аппарат с пресной водой, где происходит окончательное отделение науплиусов от яиц и скорлупы. Средний суточный объем науплиусов составляет 10 г/л.

Длина выклюнувшихся науплиусов 0,45 мм, масса 0,01 мг, цвет от бледно-розового до ярко-красного.

Культивирование жаброногих (стрептоцефалюса)

Жаброногие характеризуются коротким жизненным циклом, способностью жить во временных, периодически полностью высыхающих или промерзающих водоемах. Жаброногие очень плодовиты.

В железобетонные бассейны объемом 25 м³ (20х2,5х0,5 м) на 1 м³ воды вносят 50 кг хлористого натрия (поваренную соль), который растворяют в ящике с сетчатым дном, подставленным под струю воды в бассейне. Затем в бассейны вносят в качестве исходного фонда 30-50 г яиц или 10-15 г живой артемии на 1 м³ воды. Сбор артемий в первый раз проводят через 2 недели после начала работы по их разведению. Кормят артемию гидролизными дрожжами, вносимыми по воде, и водорослями.

Стрептоцефалюс живет в водоемах с низкой минерализацией, артемия салина обитает в водоемах с различной соленостью – от 10 до 200 0 /00. Жаброногие могут обитать в водоемах с низким (до 1 мг/л) содержанием кислорода. Наилучшая температура для стрептоцефалюса 10-25 ºС, артемии 25-27 ºС. Оба вида раздельнополы.

Стрептоцефалюс становится половозрелым в трехнедельном возрасте. Через 50 сут самка откладывает до 500-600 шт. яиц. Интервал между отдельными кладками составляет 3-5 сут.

В бассейн в период выклева личинок менауплиусов вносят небольшими порциями культуру водоросли хлореллы. Затем вносят разведенные до консистенции разбавленного молока дрожжи из расчета 40 см³ на 1 м³ воды 1 раз в 5-7 дней.

Устойчивая продукция культуры артемии за сезон составляет 1,5 кг/м3 . Ее собирают периодически – один раз в течение 3-5 сут.

Культивирование дафнии магна

Культивирование дафнии в бетонном бассейне

Конструктивные возможности бетонного бассейна позволяют благодаря небольшой глубине и хорошей прогреваемости воды в нем использовать его для разведения дафнии.

Периодически необходимо вести контроль за состоянием разводимой культуры: через день отбираются пробы и просматриваются под бинокуляром. Хорошее состояние культуры означает наличие партеногенетических самок и преобладание молоди над взрослыми рачками.

Через две недели после начала культивирования можно начать отлов созревшей культуры дафнии магна.

Отлов дафнии производят капроновым сачком. Отобранный планктон процеживают через металлическое сито с диаметром ячеи 1-2 мм. Оставшихся на сетке крупных рачков сбрасывают обратно в бассейн.

Культивирование дафнии в капроновых садках

Эксплуатация садков такого типа имеет ряд преимуществ. В первую очередь это касается обмена воды в садках, постоянного поступления в них компонентов питания зоопланктона, обогащения среды кислородом, удаления продуктов обмена, что способствует нормальному развитию культуры и снижает опасность заморных явлений.

Для культивирования дафнии магна в капроновых садках в пруду площадью 0,1-0,2 га выстраивается садковая линия из садков, сшитых из мельничного сита.

Размер садков от 1,5х1,5х1м до 2х2х1 м, то есть объемом 1,5 м3 и 2,8 м3 соответственно. Садки размещаются последовательно друг за другом. Их устанавливают в пруду с подветренной стороны под дамбой, для того, чтобы при ветреной погоде вода из водоема не заплескивалась в садок. Края садков должны выступать над поверхностью воды на высоту 30 см. Крепятся садки с помощью веревок к колышкам, вбитым в дно пруда. Для предотвращения всплытия на дно садков по углам помещают груз.

Чистую культуру дафнии магна отлавливают в прудах в местах их массового скопления. При этом необходимо использовать сачки из капронового сита № 60. При первоначальной зарядке в садок вносят не менее 10 г/м3 маточной культуры. Для подкормки дафний применяют кормовые дрожжи и кормовую рыбную муку из расчета 40 г/м3 , которые вносят в садок в мешочке из капронового сита, во избежание загрязнения стенок садка. Чистку садков от заиливания и обрастаний проводят через день щеткой.

Зарядку дафнии вносят в садки, предварительно процедив через капроновое сито №60. Внесение кормовых дрожжей осуществляют следующим способом: навеска дрожжей помещается в капроновый мешочек, он опускается в садок и промывается до тех пор, пока все дрожжи не растворяются и не переходят в садок. Отлов дафнии после созревания культуры производят сачком. Среднесуточная продукция дафний доходит до 20 г/м3 .

Культивирование дафнии в пруду

В больших количествах дафнию магна разводят в прудах 0,1-0,3 га.

Культивирование дафнии в дафниевой яме

Для культивирования дафнии можно использовать яму площадью 2 м3. Сначала в нее вносят свежий навоз в расчете 1 кг/м3 и 500 г аммиачной селитры, предварительно растворенной в воде. Компостом для питания зоопланктонных организмов служит скошенная трава, перемешанная с навозом и уложенная на дне ямы. Сверху она засыпается негашеной известью, и все это покрывается землей.

Через 2 дня в дафниевую яму помещают 100-120 г маточной культуры дафнии магна. Через сутки начинают подкормку внесенной культуры кормовыми дрожжами до 80 г в день в течение 3 дней. Затем дозу уменьшают до 40 г и вносят их в течение 7 дней. Через 7-10 дней добавляют еще 0,5 кг/м3 органических удобрений. В течение всего периода культивирования дафнии ведется постоянный контроль за уровнем воды в ней, при необходимости воду доливают. Через 10 дней можно начинать производить отлов дафнии в количестве 300-500 г в день.

Культивирование моины

По такой же схеме, как и при культивировании дафний, выращивают моину. Оптимальная температура воды в бассейнах 25-300С, внесение моины около 30 г/м3.Подкармливают их дрожжами каждые 2 дня из расчета 50 г/м3. Бассейн длиной 2,5,шириной 1,5 и глубиной 0,7 м может давать 40-50 г/м3 моины в сутки.

Культивирование олигохет

В рыбоводстве имеются положительные результаты, показывающие, что дополнительное получение кормового белка за счет прироста биомассы, например калифорнийских червей, покрывает потребность выращиваемой рыбы на 50%. С учетом того, что основным субстратом для вермикультуры является навоз крупнорогатого скота, сырьевая база для производства олигохет представляется практически неограниченной. Таким образом, вермикультура благодаря своей высокой технологичности, доступности субстрата и возможности получения высокой биомассы червей может стать серьезной альтернативой культивированию традиционных живых кормов.

Гумус, получаемый в результате переработки земли и органических удобрений очень хорошо использовать для удобрения прудов. Для разведения олигохет используют белого энхитрея и красного калифорнийского червя.

Осетр запеченный в духовке целиком

Самое настоящее "летнее" блюдо! Достаточно просто научится готовить!

Севрюга в духовке

Копчение севрюги

Копченная рыба в домашних условиях, попробуй приготовить!

Осетрина в духовке с семгой

Невероятно вкусный осетр обязательно понравиться твоей семье!

Осетрина праздничная в духовке с лимоном

Севрюга запеченная

По настоящему праздничное блюдо! Готовь фаршированную рыбу!

Рыбный суп уха из стерляди с белым вином

Шашлык из севрюги

Севрюга уха

Севрюга с хреном

Осетр с сыром в духовке

Пусть сегодня вечер будет особенным! Устрой праздник родным!

Осетрина по-монастырски

Аппетитная рыбка в сочетание с оригинально-простыми ингредиентами.

Уха на курином бульоне

Тройная царская уха из форели, карася и стерляди

Очень вкусный рецепт царской ухи. За уши не оттянешь!

Солянка из рыбы

Потрясающий кулинарный рецепт из отборных сортов рыбы!

Стерлядь в духовке с овощами

Не лишай себя удовольствия попробовать эту красоту! Просто приготовь!

Запеченная стерлядь по-царски

Блюдо настоящих царей теперь доступно и нам! Попробуй!

Стерлядь по-царски

Царская рыба с непревзойденным вкусом - клад для настоящих гурманов.

Уха из стерляди с речной рыбой

Настоящий сытный суп! Все только самое натуральное и полезное!

Канапе с оливками на шпажках с рыбой и огурцами

Осетрина

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга

Как выращивать осетра в УЗВ: оборудование, технологии, питание и реализация


Разведение осетров является делом, сулящим довольно большую прибыль. Заниматься им может каждый, независимо от того, в каком регионе проживает. Это возможно благодаря использованию установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). При их создании только необходимо обеспечить оптимальные условия, а также требуемую площадь. В таком случае рыбное хозяйство формируется из зданий ангарного типа, в которых расположены бассейны и система очистки воды.

Вводная информация

Разведение осетров в УЗВ является подходом, построенным на системе, состоящей из нескольких бассейнов. Они снабжаются фильтрами и приспособлениями, способствующими постоянному обновлению воды. Такой подход позволяет разводить рыбу даже в суровых климатических условиях. Наличие замкнутой и настраиваемой системы позволяет легко достигать оптимальных параметров, необходимых для успешного выращивания рыбы (температурного режима, количества кислорода и так далее). Разведение осетров в УЗВ позволяет достигать необходимого веса для продажи уже через год жизни. Кроме этого, реализации подлежит и икра, которая является очень ценной и стоит недешево благодаря своим ценным пищевым качествам и относительно небольшому предложению.

Насколько это выгодно?


Разведение осетровых в УЗВ как бизнес зарекомендовало себя хорошо – если трудиться, не покладая рук и в соответствии с мнением разума. Так, себестоимость одного килограмма продукции составляет около 600 рублей, что позволяет получать прибыль до 400 рублей. Так, ферма, производящая примерно пять тонн рыбы за год, имеет оборот около пяти миллионов рублей. Из них до двух – это чистая прибыль. Иметь предприятие на уровне рентабельности в 30-60 % — дело вполне возможное. Для выхода на чистую прибыль и полной окупаемости проекта необходимо всего два-три года. Причем следует учитывать, что можно получать не только саму рыбу, но и икру. Иными словами, разведение осетровых в УЗВ как бизнес — дело вполне осуществимое. Но как это реализовать?

Что же для этого необходимо?

Представим, что перед нами стоит задача организации фермы по разведению рыбы, позволяющей получать около пяти тонн в год. Как этого добиться? Что за оборудование УЗВ для разведения осетра нужно? Если кратко, то такой результат позволяет получить:

  1. Помещение площадью около 125 квадратных метров, обеспеченное водоснабжением, канализацией, отоплением и электроэнергией.
  2. Кормовой коэффициент составляет 1,4. То есть питания в год необходимо 7 тонн.
  3. Объем воды – 2100 кубических метров на двенадцать месяцев.
  4. Потребление электроэнергии — около 5,5 кВт. За год нужно 48 тысяч кВт.
  5. Минимум два работника на заработную плату 60 тысяч рублей в месяц.
  6. Необходимое оборудование, которое обойдется примерно в три миллиона рублей.

Как же осуществляется разведение осетра в УЗВ? Полная схема, приведенная ниже, может использоваться как в качестве семейного бизнеса, так и для создания полноценного предприятия.

Бассейны


В первую очередь необходимо позаботиться об оборудовании, с помощью которого обеспечивается содержание рыбы. Безусловно, на первом месте здесь находятся бассейны. Зависимо от их стоимости, емкости и производителя этот пункт потянет как минимум на два миллиона рублей. Для использования подойдут следующие емкости:

  1. Каркасные конструкции.
  2. Полипропиленовые.
  3. Из керамической плитки.
  4. Металлические емкости, покрытые эмалью.
  5. С капитальными бетонными стенами.

Технология очистки воды


Поскольку бизнес-план по разведению осетровых в УЗВ не предусматривает их вольного выгула, а жить в одной и той же воде проблематично, то необходимо предусмотреть решение проблемы качества их среды проживания. Как же должна проводиться очистка воды?

На первом этапе она проходит механическую фильтрацию. Для этого используются микросетчатые барабаны, вращающиеся в корпусе. Периодически их необходимо чистить от различных твердых частиц, таких как несъеденный корм, фекалии рыб и так далее. Механическая фильтрация позволяет удалять из бассейна такие вредные вещества как нитраты и сульфаты.

Затем можно приступать ко второму этапу. На нем проводится биологическая очистка воды. Оборудование для этого выполняется в виде бетонной емкости, заглубленной в пол. Заполняется она специальными элементами – биозагрузками. Их стоимость составляет около 20 тысяч рублей за одну штуку. Бетонная емкость заполняется водой, после чего начинается аэрация. Этот процесс позволяет удалить углекислый газ из бассейна. Ведь необходимо помнить, что рыбы тоже могут дышать, и им это необходимо.

Третий этап включает в себя денитрификацию. Проводится она с помощью фильтра закрытого типа. Этот этап необходим для того, чтобы понижать количество нитратов, что неизбежно будет происходить после биоочистки. Для разложения этих соединений используется метанол. Этот фильтр обладает низкой пропускной способностью. Данный факт следует обязательно учитывать.

Насосы

Выращивание осетра требует наличие постоянной циркуляции воды. Для этого используется насос, который обойдется в 20 тысяч рублей. С его помощью осуществляется забор свежей воды, после чего она смешивается с основной жидкостью. Ее количество должно быть равно стоку, чтобы обеспечить бесперебойную циркуляцию воды в системе. Технология разведения осетровых в УЗВ уделяет этому моменту особое внимание, не нужно его игнорировать и полагать, что достаточно только очистки используемой жидкости.

Дополнительные моменты


Также для выращивания рыбы используется такое оборудование:

  1. Ультрафиолетовые лампы. Они необходимы для проведения обеззараживания воды.
  2. Оксигенератор. Позволяет насыщать воду требуемым количеством кислорода.
  3. Озонатор. Необходим для обеспечения среды проживания озоном.
  4. Инкубаторы. Требуются в случаях, когда рыба разводится для икры.
  5. Кормушки. Позволяют обеспечивать дозированную подачу питания в требуемое время.

Что понадобится дальше для разведения осетров в УЗВ?

Приобретение рыбы


Для начала необходимо обзавестись живностью. Для разведения используются мальки. Их приобретение – это первый этап деятельности. В первую очередь следует завести как минимум десять тысяч мальков. Почему так много? Дело в том, что даже при наличии опытных специалистов их падеж достигает около 60 % от общего количества. Уменьшить это значение возможно, но дело это сложное и затратное. Благо, стоимость их составляет около 20 рублей за штуку, а вес – несколько грамм. Поэтому с их приобретением и транспортировкой проблем возникнуть не должно.

Кстати, на первых рыбках лучше не экономить. Конечно, даже если купить вяленьких мальков и обеспечить им хорошие условия, то со временем они поправятся. Но вот будет потеряно время, больше потребуется средств на их обслуживание, да и о падеже не следует забывать. Поэтому на качестве лучше не экономить.

Как же выращивать рыбу?


Многолетний опыт и экспериментирование позволили отобрать несколько оптимальных методик. Две из них описаны ниже:

  1. Методика Киселева. Предполагает проведение зарыбления бассейнов два раза в год. Также предполагает и сбор урожая раз в полгода. Недостатком этой методики является то, что сложно набрать большой вес за такой значительный период.
  2. Методика Краснобородько. Предусматривает такой подход к разведению рыбы, когда урожай собирается с небольшими промежутками, но в малом количестве. Эта система позволяет обеспечить бесперебойную работу благодаря многочисленным фильтрам очистки воды, приспособления ее обеззараживания, насосам и периодическому обновлению жидкости. Эта методика предполагает исключительно одноразовое зарыбление бассейнов. Она позволяет максимально уменьшать требуемую для разведения площадь в плане размещения оборудования, а также количества бассейнов.

Получение икры


Разведение осетров в УЗВ используется не только для получения рыбного мяса. Осетры позволяют получать еще и такой деликатес как икра. В таком случае необходимо сделать две независимые установки замкнутого водоснабжения. Первая используется для маточного стада, тогда как вторая – для производителей. Особенность вторых заключается в том, что они должны пребывать в холодной воде.

В первый год урожай особенно размерами не впечатляет – самки дают до восьми процентов от своего собственного веса. Не слишком много. Но вот на второй год этот показатель может достигать значения в 20 %! Вот что собой представляет разведение осетровых в УЗВ. Технологии и чертежи позволят создать представление о том, как все должно быть. А уж реализация позволит создавать устройства абсолютно на любой вкус.

Читайте также: