Опенбокс как сделать своими руками

Обновлено: 05.07.2024

Здравствуйте, коллеги, сегодня я представляю вам простое руководство по установке и настройке Openbox. Для многих это противоречит известному, но никогда не помешает иметь это под рукой.

Примечание. Как я уже сказал, это руководство будет сосредоточено на ArchLinux, дистрибутиве, который я использую. Некоторые пакеты могут менять свое имя.

Прежде всего, мы собираемся установить несколько вещей, которые нам понадобятся. Это руководство будет сосредоточено на установке OpenBox, а не на базовой системе.

sudo pacman -S openbox obconf obmenu oblogout tint2 xcompmgr

После установки скопируйте файлы конфигурации OpenBox в наш дом (~ /)

Если папки не существует, просто выполните:

Вы должны четко понимать, для чего предназначен каждый из этих файлов.

меню.xml : Это файл, который настраивает меню OpenBox (щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе). Оттуда вы можете, например, запускать приложения или скрипты.

rc.xml : Это основной файл конфигурации OpenBox, из него настраиваются действия клавиш, его визуальный аспект, среди прочего.

автоматический старт: Как видно из названия, отсюда будут запускаться приложения, которые мы определяем в начале сеанса. Например, conky или tint2.

Для его запуска у нас есть два варианта. Добавьте его в ~ / .xinitrc для Slim или из какого-либо другого диспетчера сеансов, например KDM или GDM.

Редактируя ~ / .xinitrc (Slim), добавляем строку:

Сохраняем и закрываем.

При новой установке Arch следует помнить, что демоны больше не используются в rc.conf, а запускаются через systemctl.

systemctl enable kdm.service o systemctl enable slim.service

Сделано. У нас уже есть скопированные файлы, и мы также можем запустить его с помощью Slim или KDM (или GDM и т. Д.). Прямо сейчас, если мы войдем в OpenBox, мы увидим только указатель мыши и серый фон.

Начнем с основных настроек.

Меню OpenBox

При желании мы можем создать меню OpenBox с помощью MenuMaker. Последнее, что он делает, это читает все программы, установленные в нашей системе, и добавляет их в наше меню.

sudo pacman -S menumaker

А потом просто создайте его следующим образом.

mmaker OpenBox3 -f -t (Здесь необходимо поставить выбранный вами эмулятор терминала)

В моем случае это было:

mmaker OpenBox3 -f -t rxvt

Если нет, всегда есть возможность сделать это вручную или с помощью графического интерфейса Obmenu. Чтобы сделать это вручную, просто открываем файл

menu.xml с помощью nano или leafpad и Edit.

Синтаксис у него довольно простой.

В первой строке находится название программы, в следующей - команда, которую нужно выполнить.

Если нет, то другой вариант - Obmenu. Это очень просто, и я не думаю, что нужно много объяснять.


Что ж, мы прошли долгий путь.

Теперь осталось только его настроить.

Темы GTK.

Устанавливаем с помощью:

sudo pacman -S lxappearance

Темы GTK, мы должны разархивировать их в папке Themes на нашем Домашнем сайте (~ / .themes /).

Это снимок экрана моего уже настроенного Lxappearance с темой.


иконки

Их также можно загрузить с DeviantArt, из Gnome-Look или из AUR, с тем же Lxappearance, который мы можем установить. Их следует поместить в /usr/share/icons/

Обои

Я лично использую азот для управления обоями. Приступаем к его установке:

sudo pacman -S nitrogen

Чтобы обои определялись при каждом запуске сеанса, тогда мы добавим команду в автозапуск OpenBox.

Курсор мыши.

Из самого LxAppearance мы можем настроить указатель мыши. Также с вышеупомянутых веб-сайтов мы можем загрузить темы указателей или из ArchLinux AUR.

Автозагрузка приложений: Автозапуск.

Лично мне не очень нравится загружать автозапуск Openbox, у меня такое ощущение, что чем меньше вещей открывается, тем быстрее запускается среда.

Здесь мы добавим некоторые приложения, такие как носатый, xcompmgr И другие.

Среди прочего, примеры строк могут быть такими:

Вот пример моего автозапуска:

Привязка ключей.

Конфигурация ключей имеет довольно простую схему: она находится в ~/.config/openbox/rc.xml в разделе "Связки клавиш".

В первой строке находится последовательность клавиш, во второй - название действия, а в третьей строке - само действие.

В случае сомнений и для облегчения я оставляю свою конфигурацию ключей, где GmRun уже настроен как средство запуска приложений, мультимедийные клавиши и клавиши для управления яркостью экрана, среди многих других.

Панель

Как я уже сказал, я лично предпочитаю Tint2. Мне он кажется очень легким и эстетичным.

Добавляем в автозапуск OpenBox через:

Есть много его конфигураций. А пока я оставляю вам тот, который использую. Спасибо ~ leodelacruz на DeviantArt.

Они должны скопировать его и сохранить как tint2rc в ~/.config/tint2/

Прозрачность и тени.

Мне очень нравится простота xcompmgr. Вот почему я рекомендую это. Каждый может настроить его по своему усмотрению.
Добавляем в автозапуск с помощью

Файловый менеджер.

Здесь каждый может (как и в любое время в этом руководстве) использовать то, что ему больше всего нравится или удобно. Мне нравится простота pcmanfm.

Устанавливаем с помощью:

sudo pacman -S pcmanfm


Выход, перезагрузка или выключение

Решаем это с помощью Oblogout.

Мы можем добавить его в меню OpenBox или из предпочитаемой нами программы запуска.


Ну а пока и все .. Каждый хозяин делает что-то по своему желанию и / или вкусу .. Надеюсь, это будет полезно ..

После завершения это может выглядеть так:


Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Для Linux оформление - не главное. Например, мне достаточно, чтобы все выглядело аккуратно, поэтому большинство "украшательств", о которых я расскажу, на моей рабочей системе не установлены. Однако вам может что-то из этого понравиться и вы решите оценить часть или даже все возможные способы оформления на себе.

Эксперименты я провожу под Archlinux, но вы сможете использовать описанные темы и значки в любой *nix-системе, почитав соответствующую документацию. Я же постараюсь вставлять ссылки на archwiki на случай, если вы решите изучить тот или иной вопрос более глубоко.

Шрифты

На мой взгляд, наиболее критичный элемент. Шрифты по умолчанию обычно выглядят просто ужасно. В связи с этим советую сразу же установить пакет ttf-droid . Например, для терминала хорошо подойдет шрифт Droid Sans Mono Regular 12 .

Не лишне поменять шрифты и на уровне системы. В этом вам поможет утилита obconf . Ниже продемонстрированы настройки, которые использую я:

obconf-fonts

Реклама

Темы Openbox

Openbox занимается отображением окон других приложений. Сам от себя он добавляет только рамку вокруг этих окон. Выбор стиля рамки можно выполнить с помощью уже знакомой нам утилиты obconf :

obconf-themes

На самом деле, Openbox рисует не только рамки, но и свое меню и некоторые другие GUI-элементы. Подробнее про темы Openbox вы можете почитать здесь. Вы можете даже создавать свои собственные варианты. С другой стороны, я предпочел отказаться от рамок, поскольку они просто занимают лишнее место. Чтобы отключить их, добавьте в ~/.config/openbox/rc.xml следующее правило:

Окна без рамок выглядят проще, но вы получаете некоторые преимущества: больше полезного места; нет возможности использовать мышку лишний раз, то есть вы приучаетесь работать с клавиатурой. Вот как это выглядит внешне:

obconf-desktops

Кстати, в представленной на скриншоте вкладке приложения obconf вы можете настроить нужное количество рабочих столов, а также дать им осмысленные имена.

Реклама

Темы GTK+

Отрисовкой самих окон приложений Openbox занимается лишь косвенно. Он контролирует лишь область, в которой программа должна себя нарисовать. Для многих приложений используются вызовы библиотеки GTK+ (есть еще Qt, но об этом немного позже). Настраивать темы GTK+ удобно с помощью приложения lxappearance :

lxappearance-themes

Начать подбор темы можно с установки пакета openbox-themes . Если этого вам покажется мало, то выбор достаточно велик.

Курсоры

Стандартный курсор в Openbox выглядит неплохо, но можете и здесь попробовать поискать свой идеал. Например, можно начать с установки пакета oxygen-cursors . Выбор установленного курсора можно выполнить с помощью lxappearance :

lxappearance-cursors

Подробнее о курсорах смотрите здесь.

Иконки

Выбор иконок влияет в первую очередь на визуализацию каталогов и файлов в приложениях, которые позволяют просматривать содержимое файловой системы (обратите внимание, что это относится не только к файловым менеджерам, ведь многие GUI-программы позволяют сохранять и загружать файлы). К тому же, тема иконок может влиять на значки в панели задач и трее. Довольно популярная тема - faenza . Активировать ее также можно через lxappearance :

Можете оценить внешний вид файлового менеджера thunar с установленной темой faenza :

thunar-faenza

Сразу отмечу еще один набор иконок: oxygen-icons . В следующем разделе мы обсудим, почему он может пригодиться.

Подробнее об иконках смотрите здесь.

GTK+ и Qt

Помимо GTK+ существует еще и Qt. Не вдаваясь в подробности сформулирую суть проблемы: приложения на GTK+ и Qt визуализируются независимо, то есть могут выглядеть совершенно по разному. Для кого-то это становится принципиальной проблемой, если приходится использовать и те, и другие программы одновременно. Решений может быть несколько. Одно из них заключается в использовании программных прослоек, которые помогут программам одного вида выглядеть в точности как программы другого. Это решение вполне приемлемо, но лично мне оно не нравится. В связи с этим появляется альтернативный выход из ситуации: установка одинаковых тем оформления. В качестве примера можно взять: qtcurve-qt4 , qtcurve-qt5 , qtcurve-gtk2 . Тему для gtk+ меняем так же, как и обычно (с помощью lxappearance ). Для Qt используйте qtconfig-qt4 :

qtconfig-qt4

Вот как выглядят приложения thunar (GTK+) и okular (Qt) с установленной темой QtCurve :

qtcurve-theme

Разница все равно есть. Но она заключается в том, что по какой-то причине гамма QtCurve для Qt более желтая. Я не стал особо на этом останавливаться, но понятно, что подобрать нужную гамму можно без проблем (настраивается с помощью qtconfig-qt4 ). При этом элементы управления выглядят одинаково (сравните полосы прокрутки), а это то, что нам нужно.

Небольшое замечание: в качестве темы иконок с QtCurve лучше использовать oxygen-icons (или аналоги), поскольку та же faenza у меня с ней конфликтует.

Подробности и другие варианты решений описанной проблемы ищите здесь.

Обои рабочего стола

Для установки обоев проще всего использовать приложение nitrogen . Оно довольно удобно в использовании, а также имеет поддержку многоэкранных систем:

nitrogen

Чтобы обои появлялись при запуске системы автоматически, необходимо расширить файл ~/.config/openbox/autostart :

Прозрачность

Прозрачность может быть иногда полезна. Для того, чтобы получить ее, можете установить приложение compton . Если запускать его при старте системы без параметров (добавьте в autostart ), то вы сможете настраивать эффекты прозрачности для приложений, которые их поддерживают. Например, sakura :

sakura-compton-transparent

Кроме того, compton позволяет настраивать различные эффекты появления/исчезания меню и окон. Конечно, это не compiz , но поэкспериментировать можно (см. описание).

Заключение

Мы рассмотрели основные приемы декорирования Openbox. Конкретных советов я не давал, поскольку выбор тем оформления, курсоров и иконок достаточно индивидуален. Экспериментируйте и подбирайте комбинации, которые подойдут именно вам.

Как прошить тюнер, IPTV, TV, Jtag, T2, форум, ключи, каналы, API Key

Войти

Сегодня читали:

JTAG Openbox F300 / X800 / X820

Jtag Openbox

JTAG Openbox F300 / X800 / X820. И такие вещи, как JTAG тоже реальны, на конечно для тех кто вообще с джитагом не стыкался, попариться придётся. Но при желании и упорстве добиться результата конечно можно. Первая причина на которую вы попадёте это шнур для Jtag – а. Его проблематично купить. Поэтому расскажу как его сделать самому, так как купить готовый быстрее всего не получится. В интернете очень

много всего, да так много, что можно запутаться и не разобраться, поэтому выкладываю две схемы, а о плюсах и минусах каждой ниже в описании к ним.

Snap 2014-04-10 at 17.29.02

Это первый вариант. Эго плюс это простота в сборке, и это всё, а вот минусов в нём больше чем бы хотелось. Этот шнур не каждую модель может поднять, длина провода не должна превышать нескольких сантиметров, а если длина будет больше 20 см. то шнур вообще может и не поднять ресивер.

ClipBoard-1

Второй вариант имеет один минус, это его сложность в сборке. А вот плюсы всё остальное длину шнура можно сделать по удобству, ну обычно её делают 1 метр, этим шнуром Jtag можно работать с любым ресивером, и в работе бес проблемный. Лучше всё же этот шнур я вам посоветую. Ну а там кто на что горазд.

Вот ещё нашёл видео про шнур Jtag, может вам поможет.

Ну когда ваш шнур будет готов, переходим к самому ресиверу и разбираемся с ним. Куда паять шнур Jtag в ресивере openbox X800 и ему подобных.

Снимаем крышку ресивера, передней части материнской платы рядом с разъёмом подключения передней панели видим контактные площадки для разъёма Jtag, к которым паяем соответствующие проводники от платы jtag интерфейса (нижний на фото ряд контактов – GND). рис 1

Jtag x800

В низу два фото, это тоже openbox но разные модели. И потому в нутрии они не выглядят одинаково.

Jtag openbox x8xx

Jtag openbox f500

Напряжение питания jtag 3.3V можно взять с корпуса стабилизатора U1, который расположен недалеко от селектора каналов (ВЧ блок).

Jtag x5xx

Программу для работы с jtag, jKeys_2.9.11 можно скачать отсюда.

Подключаем jtag интерфейс к порту LPT вашего компьютера. Если в вашем компьютере нет LPT разъёма, то вам поможет переходник USB — LPT, а так же отдельно встроенный порт в компьютер.

Затем включаем ресивер в сеть 220в. Запускаем программу jKeys_2.9.11

Тип процессора программа jKeys_2.9.11 должна определить автоматически.

восcтановление openbox

Если не определила, ищите ошибки в jtag интерфейсе, либо в подключении к разъёму jtag ресивера.

Поскольку ресивера Openbox в списке программы IRD model нет, то выбираем тип mediacom – exel.

реанимация openbox

Нажимаем кнопку Flash Programming и видим предупреждение, на которое не обращаем внимания и отвечаем нажатием ОК. Через несколько секунд появится окно:

ремонт openbox

Нажимаем кнопку Erase. Процесс стирания длится около 10 секунд. После завершения операции стирания Flash памяти жмём кнопку Program.

В открывшемся окне путь программе к bin файлу (dump – содержимое флэш-памяти), например 449jonis.bin.

Это дамп памяти с довольно старой версией ПО, но потом его можно будет обновить через com port. Ждём завершения процесса около 3-х минут. Если программа сообщила вам о завершении процесса записи, то закрываем программу, отключаем ресивер от сети 220в и отпаиваем контакты Jtag интерфейса

Теперь остаётся ресивер подключить к розетки и если ресивер ожил, то всё прошло успешно. А если нет – ну тогда нечего не остаётся как отдать ресивер в мастерскую, к специалисту более высокого класса.


Схемы спутниковых ресиверов бесплатно и регистрации

Все схемы ресиверов OPENBOX можно скачать из прилагаемых вложений внизу страницы. У нас все бесплатно, без СМС, без регистрации по прямым ссылкам без файлообменников.

Все файлы проверены антивирусом!

Схема спутникового ресивера OPENBOX F-100

Схема спутникового ресивера OPENBOX F-300

Схема спутникового ресивера OPENBOX X-600

Схема спутникового ресивера OPENBOX X-610\ X-620
Он же ARION-AF1900

Читайте также: