Опасная бритва своими руками

Обновлено: 08.07.2024

Вычитал в инете, как делают ножи из старых опасных бритв,может кто делал?Хочу сделать небольшой нож для хозбыта,какую бритву лучше взять?На базаре продают СССР старые и немецкие бывают иногда.Слишком большой остроты не нужно, так выше среднего, там карандаши может точить или отрезать что то,если очень ровно понадобиться.Какие тут тонкости в выборе бритвы и обработке.

Обычная угреродка ст. 70 Проще и дешевле взять обломок полотная от мехпилы, а то какой-то перевод бритв получается

Dikiy написал :
карандаши может точить

карандаши бритвой не наточишь, плохо получается, угол там не тот(там вернее не угол а радиусы)

Dikiy написал :
или отрезать что то,если очень ровно понадобиться

малярный нож с этим хорошо справляется

Dikiy написал :
Какие тут тонкости в выборе бритвы и обработке.

Есть в хозяйстве золингеновская и наша (конец 40-х г.г.) нерж. Дьяковская, имхо, не хуже. Наждаком не пробовал, поскольку варварство, только бархатным камнем. Парикмахеры не ремне точили. Для карандашей плохо подходит.


Malevich написал :
Есть в хозяйстве золингеновская и наша (конец 40-х г.г.) нерж. Дьяковская, имхо, не хуже. Наждаком не пробовал, поскольку варварство, только бархатным камнем. Парикмахеры не ремне точили. Для карандашей плохо подходит.

У нас продают убитые бритвы 50-60х СССР,из них можно выточить хороший ножик?Не хрупкий металл там идет?А насчет мех.пил, есть несколько ножей из полотен,вязкость реза мне не нравиться, а заточку держит отлично и сломать сложно,я одним таким плитку отковыривал на кухне а там все на цемент посажено,подточил потом немного и все.

Dikiy написал :
из них можно выточить хороший ножик?

Ымха, нет. Там вогнутая заточка, что даёт возможность использовать его по прямому назначению. Если сошлифовать лезвие на прямой клин, то от него останется неширокая полоска с довольно толстым обушком. У меня есть такой (резаков в хозяйстве множество - со времён увлечения стендовым моделизмом) и практически не используется. Если только поскоблить чего. А лезвие в его "натуральном" виде для бытовых задач неудобно - кромка легко портится из-за своей тонкости. Сталь (предположительно) 40Х13, по Роквеллу больше 50.
Нмсв лучше купить широкий "брюшной" скальпель, или, как советовали, сделать нож из полотна под свою руку.


Malevich написал :
Ымха, нет. Там вогнутая заточка, что даёт возможность использовать его по прямому назначению. Если сошлифовать лезвие на прямой клин, то от него останется неширокая полоска с довольно толстым обушком. У меня есть такой (резаков в хозяйстве множество - со времён увлечения стендовым моделизмом) и практически не используется. Если только поскоблить чего. А лезвие в его "натуральном" виде для бытовых задач неудобно - кромка легко портится из-за своей тонкости. Сталь (предположительно) 40Х13, по Роквеллу больше 50.
Нмсв лучше купить широкий "брюшной" скальпель, или, как советовали, сделать нож из полотна под свою руку.

Насчет поскоблить,под инструмент по резьбе по дереву пойдет такой металл?(Старые бритвы имею ввиду)

Dikiy написал :
Нмсв лучше купить широкий "брюшной" скальпель

А как он выглядит то?есть фото или опишите,обычные попадались,взял пару дяде на инструмент(по дереву он режет)


Новая бритва, купленная в магазине, не заточена полностью и не пригодна для бритья, по этому надо её сначала заточить. Для этого стелим на абсолютно ровный край стола (ЭТО ВАЖНО!) лист наждачной бумаги Р 400 (нулёвка), кладём на лист лезвие бритвы всей плоскостью и круговыми движениями, по часовой стрелке, затачиваем лезвие. Лезвие имеет такую форму, что положив его на ровную поверхность всей плоскостью, поверхности будет касаться только обух лезвия и сама режущая кромка бритвы под определённым углом, так что ошибки при такой заточке исключены. Заточку с одной стороны продолжать непрерывно в течении пяти-семи минут. Потом ту же процедуру повторяем с другой стороной лезвия. После заточки, правим лезвие на бруске с кожей и пастой гои, держа бритву направлением лезвием к себе, не менее пятидесяти движений от себя на одну сторону.


После этого повторяем процедуру с другой стороны бруска, где расположена ткань хб с посыпанным на неё тальком.


Ниже я приведу, как изготовить такой брусок. Теперь остался последний штрих: на кусок мягкой ткани посыпаем истёртый в пыль мел и, осторожно, не касаясь режущей кромки, протираем лезвие.

  • Деревянный брусок (примерно 30 × 5 × 2 см.)
  • Кожа натуральная. Лучше от старого ремня.
  • Мягкая, но толстая ткань ХБ.
  • Клей ПВА.


Правьте бритву не только перед битьём, но и после. И хотя бы раз в месяц проводите капитальную заточку на нулевой наждачке Р 400. Не забывайте протирать мелом и маслом. Соблюдая все эти нехитрые правила, Ваша опасная бритва верно прослужит Вам многие годы.

Прибор следует бережно хранить и правильно эксплуатировать. Основной фактор – минимум влажности и контакта с водой. После использования следует аккуратно протереть бритву мягкой тканью, пропитанной спиртовым раствором. Нельзя использовать горячую воду и кислотно-щелочные растворы. Не допускается механических повреждений и падений. Продолжительное хранение подразумевает обработку лезвия парафиновым маслом.

Видео

Как заточить в домашних условиях

  • точильных камней;
  • наждачки, шкурки;
  • кожаного ремня.

Как быстро точить на наждачной бумаге

Этот материал довольно популярный среди новичков. Принцип схож с использованием ремня. Однако следует правильно подобрать нужное зерно бумаги, чтобы не повредить тонкое лезвие. Угол заточки не должен превышать 30°. Для процедуры нужны такие приспособления:

  • шкурка или наждачная бумага;
  • вода и ровная поверхность.

Как правильно затачивать на камнях для бритья

  • камень смачивается водой;
  • одной рукой держится бритва;
  • второй зажимается гребень и конец лезвия;
  • станок водится вдоль бруска до конца;
  • переворачивается и прижимается вторая сторона;
  • повторяется несколько раз до исправления дефектов.

Переворачивание проводится через гребень. Это не п

Переворачивание проводится через гребень. Это не позволит повредить прибор. Провести затачивание лезвия с первого раза мало кому удается. Камень должен иметь правильную форму, однородную структуру мелкой зернистости, без комков и крупных вкраплений. Идеальный размер бруска 50х150 см. Размер зерна – от 4000 до 8000 мкм.

Заточка считается эффективной, но дорогой технологией. Для приведения затупившейся бритвы в порядок понадобится 2-3 бруска. Специалисты рекомендуют проводить процедуру в специализированных мастерских.

На ремне

Этот способ наиболее распространенный. Может использоваться два вида ремней:

Для первого характерно самостоятельное регулирование натяжения. Поэтому он является более востребованным. Ширина ремня должна быть такой, чтобы лезвие полностью его охватывало. Ремни с деревянными ручками лучше использовать новичкам. Изделие зафиксировано и имеет постоянную степень натяжения.

  • лезвие располагается широкой стороной на поверхности ремня;
  • при небольшом нажатии проводится по нему до конца;
  • переворачивается через гребень и проводится в обратном направлении.

Движения должны быть плавными, без резких движений и сильного надавливания. Это предотвратит возможные травмы и порезы, а также не повредит целостности ремня.

Изготовление опасной бритвы своими руками

Это довольно сложный и трудоемкий процесс. Станок можно изготовить, если есть нужные материалы и приспособления. Так, используются такие виды стали:

  • углеродистая;
  • дамасская;
  • нержавеющая;
  • магнитная;
  • серебряная.

В противном случае получится некачественный станок кустарной работы.

Из чего сделать

Чтобы самому сделать опасную бритву, необходимо выбрать сталь для изготовления клинка:

  1. Сталь O1 Tool. Инструментальная, ценится в кругах мастеров по производству самодельных бритв за стабильность при термообработке. Доступна для приобретения на Amazon.
  2. Обоймы подшипников серии ШХ-хх.
  3. Старый советский напильник 70-х годов. В них использовалась углеродистая сталь У-12А.
  4. Сталь 95х18. Используется для производства ножей в промышленности. Обладает высокой твердостью режущей кромки и имеет высокую стойкость против коррозии. Твердость стали по шкале Роквелла: 58Hrc.
  5. Сталь 9ХС. Российская, используется для изготовления охотничьих ножей и различных инструментов: развертки, фрезы, сверла. Обрела популярность благодаря высокой износостойкости.

Необходимо использовать сталь, которая хорошо поддается шлифовке.

Изготовить рукоять можно из:

  • дерева ценных пород;
  • пластика;
  • костей и рогов животных.

Для качественного изготовления опасной бритвы потребуются оборудование для резки и шлифования стали, печь для закаливания.

Немаловажным требованием является базовый навык работы с деревом и сталью.

Как делается опасная бритва своими руками

Чтобы понять как делается опасная бритва своими руками опишем кратко весь процесс в 5 шагов.

Для того, чтобы сделать опасную бритву необходимо сырье – стальные цилиндры. Сначала, их раскаливают до температуры плавления в печи, чтобы сталь стала похожей на огненный пластилин. Тогда, ковочным молотом из цилиндров получают пластины. Станок с особым лезвием срезает ненужные края стали для получения формы бритвы.


Заготовку лезвия окунают в графитовый порошок и добавляют расплавленный свинец, что значительно повышает прочность лезвия. При воздействии графита и свинца лезвия начинают гореть, вместе с тем легко избавляясь от излишков свинца. После такой огненной процедуры, лезвия заливают маслом для того, чтобы они остыли.

После этого лезвия засыпают опилками, чтобы те впи

После этого лезвия засыпают опилками, чтобы те впитали графит и масло в себя. После того, как лезвия пролежали в опилках некоторое время, их перекладывают в сито и просеивают опилки.

Шлифовка лезвия под нужным углом с помощью шлифовочных колес это предпоследний шаг создания опасной бритвы своими руками. Затем, лезвие и верхняя часть ручки покрывается асфальтным лаком, чтобы подготовить метал к лазерной гравировке. После гравировки лезвие погружают в воду с позолотой и проводят процесс электролизации жидкости. Таким образом, позолота переходит на часть лезвия, которая не покрыта асфальтным лаком. После этого, излишки лака смываются в соленой ванне.


На завершающем этапе, хвост лезвия помещают в рукоятку с помощью долгой спицы. После скрепления трех частей спицу укорачивают и переделывают ее в заклепку. После этого, уже готовая опасная бритва заостряется на шлифовальном колесе, затачивается на влажном камне. После заточки лезвие погружают в мел, чтобы тот впитал влагу и предотвратил ржавение.

В конце того, как делается опасная бритва лезвие правят с помощью ремня, чтобы Вам было удобно им пользоваться сразу после покупки. У нас можно приобрести кожаный ремень для правки бритв.

Если ты пользуешься одноразовыми бритвенными станками, как я иногда, мое сердце полно сочувствия. Лезвия в них тупятся в одночасье! Что там говорить, даже качественные дорогие бритвенные станки со множеством лезвий довольно быстро выходят из строя…

Бритва с широким лезвием, которой пользовался мой дедушка, — вот эталон! Дедушкина бритва была всегда острой, я помню, как он точил ее при помощи кусочка кожи. Сложно выразить мой восторг после того, как я узнал, что лезвиям обычного станка также можно вернуть остроту… Теперь делаю так постоянно!

Как наточить бритву

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • бритвенный станок с притупившимися лезвиями
  • старые джинсы

ПОРЯДОК РАБОТЫ

    1. Чтобы наточить бритву, предварительно высуши лезвие. Возьми старые джинсы, выложи их на твердую ровную поверхность и проведи лезвием вдоль штанины 15–20 раз. Для такого трюка можно использовать и кусок джинсовой ткани.
      1. Измени направление бритвенной головки и проведи лезвием по джинсам еще 15–20 раз. Не жми очень сильно, просто слегка надавливай на станок. Бритва должна легко скользить по джинсам!
        1. Готово! За пару минут бритва стала как новая — острое лезвие не будет травмировать кожу и доставлять неудобства при бритье! Если бы я знал раньше, что наточить лезвие бритвы так легко…

        Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

        Читайте также: