Омлет не жаренный как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 16.09.2024

Оmelette — французское блюдо, и это непростой экзамен и испытание даже для опытных поваров. Традиционный омлет вкусное и питательное блюдо, мы откроем вам несколько секретов как сделать его еще вкуснее. Пышный омлет придется по душе детям, даже привереды по достоинству ценят вкус омлета. Как правильно приготовить пышный омлет , да так чтоб у домашних слюнки потекли, мы расскажем в нашей статье.

Бесспорно, лучший омлет получается при приготовлении в духовке, хоть это и требует немного больше времени, зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится пышность.

Как правильно приготовить пышный омлет

Пышный омлет - общие принципы приготовления

Для приготовления пышного омлета, взбить яйца с молоком недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет выглядит - пышным, воздушным, но как только попадает на тарелку, превращается в блин. Секрет пышного омлета заключается в продолжительности термической обработки, омлеты необходимо готовить 10-15 минут. Слишком длительный нагрев превращает вкусное и питательное блюдо в резиновое, так же выделяется много влаги, что отрицательно влияет на вкусовые качества омлета.

Молоко для приготовления пышного омлета лучше брать подогретое, или комнатной температуры, это позволит готовому омлету держать форму. При приготовлении хорошо использовать сливочное масло, это придает омлету нежный вкус, а использование растительных жиров делает его менее вкусным.

Обратите внимание на рецепты с мукой. Мука в омлете не чувствуется, если добавлять согласно рецепту, но помогает сохранить омлет пышным. Яйца перед приготовлением необходимо помыть и просушить.

Омлет – это источник белка, питательный и полезный завтрак, дающий заряд энергии большим и маленьким. Предлагаем вам различные варианты приготовления омлета: с молоком, с использованием муки и без нее, с сыром и ветчиной, грибами и зеленым горошком.

Пышный омлет - простой рецепт

Этот пышный омлет готовится по несложному рецепту. Данный способ приготовления больше подходит для завтрака, так как содержит небольшое количество муки. Для тех, кто принципы безуглеводного питания в вечернее время, лучше выбрать рецепт без муки. Омлет обязательно у вас получится воздушным, если придерживаться всех рекомендаций.

  • 4 яйца;
  • молоко - 60 мл;
  • мука - 4 чайных ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное масло.
  1. Вымытые яйца разбиваем в глубокую, взбиваем вилкой.
  2. Вводим молоко, высыпаем муку, (из расчета 1 чайная ложка на 1 яйцо), солим и перчим.
  3. Перемешиваем вилкой до однородного состояния.
  4. Сковороду разогреваем и растапливаем на ней 1 столовую ложку сливочного масла, промазывая стенки сковороды.
  5. Смесь выливаем на сковороду, распределяя ее по всей поверхности.
  6. Готовим на маленьком огне. Омлет должен равномерно пропечься, но не пригореть.

Пышный омлет в духовке

В данном рецепте тоже используется мука, немного отличается технология приготовления. Омлет получается пышным, если его не передержать в духовке. При увеличении времени термической обработки, выделяется много влаги и омлет опадает.

  • яйца - 6 шт.;
  • 3/4 стакана молока;
  • соль;
  • масло сливочное.
  1. Разогреваем духовку до 200 С.
  2. Вымытые и сухие яйца разбиваем в глубокую посуду, взбиваем вилкой до однородного состояния. Следует отметить, что взбивать слишком интенсивно не нужно, иначе омлет не поднимется.
  3. Молоко подогреваем до 40 градусов и соединяем с яйцами.
  4. Яичную смесь солим и выливаем в жаропрочную, смазанную форму для запекания.
  5. Выпекаем 10-15 минут при температуре 200 С.

Пышный омлет "По-итальянски" с ветчиной и сыром

Этот рецепт без использования муки, но с дополнительными ингредиентами: ветчиной и сыром. Ветчину можно заменить мясной нарезкой, вкус блюда только улучшится.

  • яйца - 3 штуки;
  • масло оливковое - 30 мл;
  • любые специи;
  • зелень;
  • зубчик чеснока;
  • тертый сыр моцарелла - 50 г;
  • ветчина - 100 г;
  • молоко - 45 мл;
  • соль.
  1. Духовку разогреваем до 200 С.
  2. Яйца моем, сушим и разбиваем в глубокую миску. Затем взбиваем вилкой, добавляем молоко, специи и солим.
  3. Измельчаем зубчик чеснока, зелень. Ветчину нарезаем соломкой.
  4. Разогретую жаропрочную посуду смазываем оливковым маслом, выливаем в нее яичную смесь. Как только низ омлета схватится, высыпаем чеснок, зелень и ветчину. Сверху посыпаем сыром.
  5. Омлет ставим в духовку и запекаем еще 5-7 минут.

Пышный омлет в микроволновке

Этот рецепт идеально подходит для тех, у кого нет духовки и плиты, или нет времени следить за приготовлением в сковороде. Блюдо быстрого приготовления, которое не раз выручит вас в путешествиях или на даче.

  • 2 яйца;
  • 110 мл молока;
  • 1 средний помидор;
  • 30 грамм сыра натертого на терке;
  • 2 веточки укропа;
  • соль, перец.

Как готовится пышный омлет

  1. В посуду для использования в микроволновой печи разбиваем два вымытых и высушенных яйца.
  2. Яйца взбиваем вилкой, добавляем молоко, соль и перец.
  3. Помидор нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на терке, укроп мелко режем.
  4. Все ингредиенты добавляем к яичной смеси и аккуратно перемешиваем.
  5. Готовим в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.

Пышный омлет с колбасой

Пышный омлет с колбасой - идеальное блюдо для начала дня, или легкий и питательный ужин. Для его приготовления вам потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.

  • 3 яйца;
  • молоко - 160-170 мл;
  • колбаса;
  • 1 небольшой помидор;
  • зеленый лук;
  • оливковое масло 1 столовых ложки;
  • соль, смесь перцев.
  1. Духовку разогреваем до 200 С.
  2. Помидор и колбасу нарезаем нетолстыми кружочками. Лук нарезаем тонкими колечками.
  3. Яйца помыть, высушить и разбить в глубокую миску, аккуратно взбиваем вилкой. Добавляем молоко, солим и перчим.
  4. В смазанную форму для запекания выкладываем кусочки помидора, колбасу, посыпаем зеленым луком. Сверху заливаем яичной смесью, равномерно распределяя по нижнему слою.
  5. Выпекаем 10 минут при 200 С.

Омлет как в детском саду

Говоря о том , как правильно приготовить пышный омлет, нельзя не вспомнить про омлеты, которые подавали нам в детском саду .Порадуйте же своих домашних вкусным и воздушным омлетом. Делимся с вами хитростями и тем самым рецептом, по которому готовят детсадовские повара. Соблюдая технологию, вы получите нежный и воздушный омлет, как в детском саду.

  • яйца — 5 шт;
  • молоко — 500 мл;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное — 20 грамм;
  1. Духовку разогреваем до 200 С.
  2. Сухие, вымытые яйца разбиваем в миску с высокими краями и взбиваем вилкой.
  3. Добавляем молоко, соль и продолжаем взбивать.
  4. Жаропрочную форму смазываем маслом и выливаем в нее яичную смесь.
  5. Выпекаем 10-15 минут при 200 С.
  6. Готовый омлет поливаем сверху растопленным сливочным маслом.

Видео


Мифы об омлете как в детском саду

  1. Омлет невысокий - всего 2,5-3 см. Возможно, вы были маленьким, и омлет казался вам небоскребом, на самом деле он невысокий.
  2. Крахмал и мука не используются для этого омлета, никогда. Именно сливочное масло придает омлету мягкую и бархатную текстуру. На одну порцию омлета приходится одно яйцо и 100 мл молока.
  3. Время выпекания 10 минут при 200 градусов согласно СанПин на омлеты. При длительном выпекании выделится вода, омлет опадет и станет безвкусным.

Омлет с молоком в кастрюле

Этот нежный омлет готовится в кастрюле с толстым дном. Отличный вариант для тех, у кого нет духовки, для дачников и путешественников. Поскольку при приготовлении не используется мука, это блюдо может стать диетическим ужином. Это актуально для тех, кто соблюдает принципы безуглеводного питания в вечернее время.

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • молоко — 180 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль;
  • зелень для подачи.
  1. Вымытые и высушенные яйца разбиваем в глубокую миску, солим и взбиваем вилкой.
  2. Добавляем молоко и снова все хорошо взбиваем до однородного состояния.
  3. В кастрюльку для приготовления кладем сливочное масло и ставим ее на медленный огонь. Как масло растает, выливаем яичную смесь. Закрываем крышкой и на медленном огне готовим 5 минут. Выключаем огонь и ждем еще 3-5 минут, пока омлет доходит.

Выкладываем омлет на тарелку и посыпаем зеленью. Омлет без муки, поэтому непременно осядет, но все же останется пышным и не потеряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Как приготовить пышный омлет

Омлет в мультиварке с грибами и зеленым горошком

Этот рецепт идеален для тех, кто спешит утром, но не готов выходить из дома без завтрака. Для приготовления используется режим жарка.

  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • молоко — 4 столовых ложки;
  • шампиньоны — 2 штуки;
  • зеленый горошек — 1столовых ложки;
  • сливочное масло — 0.5 чайных ложки;
  • соль.
  1. Моем и чистим шампиньоны, нарезаем тонкими пластинками.
  2. На мультиварке устанавливаем режим жарка. Выкладываем грибы и сливочное масло в чашу и жарим при открытой крышке 10 минут.
  3. Добавляем зеленый горошек и продолжаем жарить еще две минуты. Если горошек был замороженный, его следует добавить сразу к грибам.
  4. В отдельной посуде взбиваем вымытые и высушенные яйца с молоком, солим и выливаем в чашу мультиварки.
  5. Готовим при закрытой крышке 5-10 минут.

Подавать этот омлет можно на тостах, хлебцах или на тарелке, разделив на порции.


Подготовительный этап

Нужно подготовить все необходимые компоненты. / Фото: fan-female.ru

Перед тем, как приступать к приготовлению блюда, подготовьте все необходимые продукты и девайсы.

• Хорошая сковорода – омлет не зря называют сложным блюдом. Вот только главный подвох скрывается не в продуктах или технике приготовления, а капризности блюда. Традиционный завтрак не будет готовится в сковороде низкого качества с тонким или неровным дном. Идеальным станет чугунная сковорода с антипригарным покрытием – она равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. Впрочем, можно обойтись и обычной тефлоновой, но она должна быть хорошего качества. Хорошо, если в крышке, которую вы будете использовать в процессе готовки, будет отверстие для выхода воздуха – так из блюда сможет испариться ненужная влага и оно не получится слишком водянистым.

• Масло – большинство хозяек предпочитают жарить омлет на растительном масле. Это допустимо, но не очень вкусно. Блюдо получится намного лучше, если вы приготовить его на ароматном сливочном масле. Именно оно делает готовый омлет нежным, буквально тающим во рту.
Секреты и тонкости приготовления омлета

Секрет 1: Ингредиенты нужно тщательно смешивать

Ингредиенты лучше смешивать венчиком, а не миксером

Омлет получается намного вкуснее, если не использовать миксер, а смешивать все компоненты блюда венчиком или вилкой. В этом случае структура белков и желтков не нарушится. Только делать это нужно медленно и тщательно, пока яйца и молоко не превратятся в пышную массу. Что касается начинки, то ее следует добавлять не в самом начале или в конце приготовления, а в тот момент, когда яичная смесь хорошо взбилась. В этом случае вы сможете получить воздушный и нежный омлет. Если же ваша цель – суфле из яиц, взбейте отдельно белки, а уже потом постепенно добавляйте к ним желтки и молоко. Самое главное – отправлять яичную массу на сковороду сразу после того, как вы перемешали все компоненты, иначе готовое блюдо получится плотным и плоским.

Секрет 2: Не стоит злоупотреблять жидкостью

Молока в омлет нужно добавлять совсем немного. / Фото: porosenki.ru

Считается, что к яйцам для пышности нужно добавлять молочные продукты. Это работает, однако не стоит ими злоупотреблять, чтобы блюдо не получилось слишком влажным и не опало. Идеальное соотношение следующее: на одно яйцо должна приходится одна столовая ложка сливок или молока. Кстати, если в холодильнике не оказалось молока, ничего страшного. В качестве ингредиента отлично подойдет ряженка или кефир – кисломолочные продукты добавляют готовому блюду высоты и воздушности.

Секрет 3: Используйте дополнительные ингредиенты

Для получения плотной консистенции в тесто можно добавить муку. / Фото: gotovim-edim.ru

В яичную смесь можно добавлять не только традиционные ингредиенты, но также дополнительные. Например, несколько ложек сметаны или майонеза сделают омлет невероятно легким и воздушным. Также можно добавить полторы чайной ложки муки на четыре яйца, чтобы у омлета получилась более плотная консистенция, сохранилась красивая форма и появился объем. Некоторые хозяйки для этих же целей используют манку, соду или крахмал.

Секрет 4: Заранее определитесь с консистенцией и калорийностью

Из белков получается диетический омлет, из желтков - плотный

Огонь нужно регулировать в процессе приготовления омлета. / Фото: fb.ru

Секрет 6: Омлет нужно двигать лопаткой

Чтобы омлет не подгорел, двигайте его лопаткой. / Фото: 123ru.net

Секрет 7: Зелень нужно добавлять в конце

Посыпьте омлет зеленью перед подачей. / Фото: eda-menu.ru

Если вы не представляете омлет без зелени, добавляйте ее не в яичную смесь и не в сковороду, а посыпайте блюдо непосредственно перед подачей на стол. Так вы сможете сохранить и вкус, и аромат, и витамины, содержащиеся в зелени.

Омлет – это блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака, ведь оно получается очень сытным и заряжает энергией на весь день. А еще с ним можно и нужно экспериментировать. Поэтому пробуйте разные рецепты и техники приготовления, чтобы однажды поставить на стол тот самый, идеальный французский омлет. Даже если с первого раза у вас получится блюдо, далекое от идеала, рано или поздно вы все равно научитесь его готовить как профессиональный повар.

: Как приготовить омлет

Сегодня вспомним самые популярные варианты достаточно простого блюда, известного всем как омлет. Классический, белковый, с добавками и без них, любимый многими детсадовский. Также не обойдем своим вниманием и ему подобных "иностранцев".

Омлет можно готовить по-разному. При помощи миксера, венчика или даже обычной вилки. Смешивать белки отдельно от желтков, а после аккуратно соединять обе массы – для большей пышности. Добавлять немного муки, чтобы омлет был высоким и держал форму. Посыпать тертым сыром, чтобы напоминал пиццу. Или объединить в одном блюде мясные ингредиенты с гарниром, залив все яично-молочной массой. Перепробуем все варианты!

Омлет натуральный по технологической карте

Омлет как в детском саду

Вам понадобятся: 5 яиц, 240 г молока жирностью от 3,2%, 1 г соли, 12 г сливочного масла.

Именно этот состав продуктов и технологию используют для приготовления омлета в детском саду и школе.

Омлет белковый на пару

Омлет белковый на пару в мультиварке

Вам понадобятся: 3 яйца (белки), 100 г молока 1,5%-ной жирности, соль по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление. Белки отделите от желтков. Добавьте к белкам соль и немного взбейте. Затем влейте молоко и снова взбейте. Перелейте в подходящую посуду. Запеките омлет в пароварке или мультиварке в режиме "Пар". При подаче на стол украсьте паровой омлет зеленью.

В одном яичном желтке содержится больше половины суточной нормы холестерина.

Омлет с помидорами и сыром

Омлет с сыром и помидорами рецепт

Вам понадобятся: 2 яйца, 1 помидор, 100 г молока (любой жирности, по вкусу), 50 г любого сыра, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Яйца взбейте с солью. Добавьте молоко и снова взбейте до образования пены. В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло. Обжарьте в нем нарезанный произвольно помидор. Затем влейте в сковороду яично-молочную массу. Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им омлет. Закройте сковороду крышкой и жарьте его до готовности на медленном огне.

Омлет с колбасой в микроволновке

Омлет с колбасой в микроволновке

Вам понадобятся: 100 г колбасы или ветчины, 1 яйцо, 3 яичных белка, 100 г молока жирностью от 2,5%, 1 ст.л. муки, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Колбасу или ветчину нарежьте соломкой и положите в форму для микроволновой печи. Яйцо и белки взбейте с солью. Затем добавьте молоко и снова взбейте. Аккуратно, при непрерывном помешивании, введите в яично-молочную смесь просеянную муку. Хорошо взбейте. Залейте этой массой колбасу в форме. Запекайте в микроволновке, выбрав подходящий режим.

Омлет-пицца на сковородке

Омлет пицца на сковороде рецепт

Вам понадобятся: 4 яйца, 1/2 стакана 15%-ных сливок, 150 г сыра, 100 г отварных шампиньонов, 1 помидор, 1/2 небольшого стручка болгарского перца, соль и специи по вкусу, маслины для украшения, растительное масло для жарки.

Приготовление. Яйца взбейте со сливками и солью в однородную массу. Грибы, помидор и болгарский перец нарежьте и немного обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Туда же влейте сливочно-яичную массу и посыпьте тертым сыром. Поставьте сковороду в духовку и запекайте до готовности при 150°С.

Фриттата с кабачками

Фриттата с кабачками рецепт

Вам понадобятся: 3 яйца, 50 г молока жирностью от 3,5%, 400 г кабачков, 1 небольшая луковица, 70 г твердого сыра, соль, специи и зелень по вкусу, растительное масло для жарки и смазывания формы.

Приготовление. Очищенный и промытый лук мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Кабачки очистите, нарежьте по вкусу и добавьте к луку, перемешайте. Немного обжарьте, затем остудите. Яйца взбейте с солью и молоком в однородную массу и вылейте в предварительно смазанную маслом посуду, в которой будете запекать фриттату. Добавьте туда же кабачки с луком, тертый сыр и зелень, хорошо перемешайте. Запекайте около получаса в духовке при температуре 180°С.

Испанская тортилья

Испанская тортилья рецепт

Вам понадобятся: 400 г очищенного картофеля, 4 яйца, 1 большая луковица, 6 ст.л. оливкового масла, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Очищенный лук мелко нарежьте, картофель нарежьте тонкими пластинками. Лук немного припустите в оливковом масле в течение минуты, затем положите туда же картофель и хорошо обжарьте, периодически помешивая. Яйца взбейте в глубокой посуде до получения однородной массы. Достаньте овощи из сковороды шумовкой и положите в посуду со взбитыми яйцами. Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте. Накройте посуду крышкой или фольгой и оставьте на 20 минут. Затем переложите на сбрызнутую оливковым маслом сковороду, накройте крышкой и томите на среднем огне 7-8 минут. После этого переверните омлет на другую сторону и жарьте на среднем огне еще 2-3 минуты. Затем снимите с огня и переложите в тарелку для подачи к столу.

Денверский омлет

Денверский омлет рецепт

Вам понадобятся: 5 яиц, 100 мл 15%-ных сливок, 100 г грудинки или ветчины, 100 г сыра, 1 небольшой стручок зеленого болгарского перца, 1 небольшая луковица, соль и специи по вкусу, сливочное масло для смазки противня.

Приготовление. Яйца взбейте с солью и специями. Лук очистите и мелко нарежьте. Так же нарежьте перец и грудинку (ветчину). Сыр натрите на крупной терке. Хорошо перемешайте. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и положите в нее смесь для омлета. Запекайте в предварительно разогретой в духовке при температуре в 180°С в течение 20 минут. Затем включите верхний нагрев и запеките до образования сверху румяной корочки.

Омурайсу с начинкой из риса, курицы и овощей

Японский омлет омурайсу рецепт

Вам понадобятся: 4 яйца, 3 ст.л. молока жирностью от 3,5%, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г куриного филе, 50 г замороженных овощей, 2 ст.л. кетчупа, 1 неполный стакан отварного риса, растительное масло для жарки.

Приготовление. Куриное филе мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла вместе с измельченным луком и чесноком. Замороженные овощи ошпарьте и добавьте в сковороду. Жарьте на среднем огне в течение трех минут. Затем полейте кетчупом, перемешайте, дождитесь прожарки соуса и добавьте к общей массе отварной рис. Посолите и приправьте начинку, снова хорошо перемешайте и томите 1-2 минуты на сковороде. Переложите в миску и оставьте для остывания.

Взбейте яйца с молоком, солью и специями. Хорошо разогрейте чистую сковороду, добавьте немного растительного масла и влейте туда молочно-яичную массу. Дождитесь, пока омлет полностью прожарится и выложите начинку в центр в виде полоски. Затем заверните края омлета, накройте сковороду тарелкой и переверните ее так, чтобы омлет в свернутом виде оказался на тарелке. Аккуратно оберните омлет бумагой для запекания, придав ему нужную форму, и оставьте на одну минуту. Затем полейте кетчупом и подавайте к столу.


Благодаря своей простоте, омлет по сей день остается одним из самых популярных вариантов завтраков, но и его можно приготовить по-разному. В сегодняшней подборке предлагаем несколько интересных рецептов омлетов, сытных и питательных, поскольку очень важно заряжаться энергией с самого утра.

1. Классический омлет


Состав Продуктов

  • 5 куриных яиц.
  • 100 мл молока
  • 0,5 ст.л. пшеничной муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Способ Приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Яйца выпустить в миску. Влить в яйца молоко. Добавить муку и соль. По желанию можно добавить щепотку сахара. Тщательно взбить смесь венчиком или просто вилкой до однородности.

Влить яичную смесь на разогретую с растительным маслом сковороду. Накрыть сковороду крышкой.

Выпекать омлет на сковороде 10-15 минут на небольшом огне до готовности.

Омлет должен подняться и пропечься. По желанию омлет можно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Классический омлет готов.


Состав Продуктов

  • 5 яиц
  • 2 ст. л. молока или сливок (по желанию)
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • соль — по вкусу

Способ Приготовления

Яйца разделить на белки и желтки. К желткам добавить щепотку соли. При желании можно добавить молоко или сливки. Встречаются разные вариации. Конечно, с молоком или сливками желтки будут более нежными.

Яичные белки взбить со щепоткой соли до плотных пиков.

Сковороду (диаметр лучше средний, например, 24 см) прогреть на умеренном огне, добавить сливочное масло.

Вылить в сковороду с маслом желтки, разровнять равномерным слоем по всему дну сковороды.

Спустя минуту выложить на желтки белковую массу. Накрыть крышкой и жарить омлет на умеренном огне примерно 7 минут, до готовности белков.

Выложить омлет на блюдо для подачи. Разрезать омлет пополам, одну часть уложить на вторую, чтобы белок оказался внутри.

3. Дагестанский мандирмак (овощи с яйцом на сковороде)


Состав Продуктов

  • 4 куриных яйца
  • 1-2 картофеля
  • 2 свежие помидоры
  • 1 репчатый лук.
  • соль
  • специи
  • 2 веточки зеленьи
  • 30 мл растительного масла

Способ Приготовления

Для приготовления овощей с яйцом на сковороде подготовить нужные ингредиенты.

Очистить от шелухи репчатый лук, а с картофельных клубней снять кожуру.

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. Очищенный картофель измельчить, воспользовавшись тёркой.

Помидоры следует нарезать кольцами, но предварительно нужно опустить помидоры в кипяток, чтобы снять кожурку.

Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить сначала луковые кольца. Не забывая перемешивать, поджарить лук до полуготовности.

На лук выложить помидорные кольца. На помидоры - натёртый картофель. Сдобрить овощи солью и специями (например, молотым перцем). Тушить на умеренном огне (можно перемешивать). Параллельно взбить куриные яйца с добавлением щепотки соли.

Залить получившейся яичной массой овощи. Накрыть сковороду крышкой. Тушить овощи с яйцом на сковороде до полной готовности.

Подать овощное блюдо горячим, разложив на тарелки. По желанию посыпать мандирмак свежей зеленью, предварительно измельчив ее.

Сытное блюдо готово.

4. Сладкий омлет с малиной и творогом


Состав Продуктов

  • 120 г малины
  • 100 г творога
  • 3 куриных яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч. л. растительного масла (для жарки)
  • 1 веточка свежего базилика (для подачи)

Способ Приготовления

Подготовить ингредиенты. При желании малину можно заменить любыми свежими ягодами - клубникой, смородиной, ежевикой.

В глубокой миске соединить яйца, молоко, куркуму и соль. Добавьте часть сахара (1 ч. л.). Венчиком интенсивно перемешать ингредиенты до однородной яичной смеси.

В отдельной миске соединить творог и 1 ч. л. сахара. Перемешать.

В сковороде разогреть растительное масло. Вылить яичную смесь в сковороду и готовить на умеренном огне примерно 1 минуту, до лёгкого схватывания по краям.

Сверху на жидкий омлет разложить сладкий творог "островками" так, чтобы остался неширокий свободный край.

В пространство между творогом выложить ягоды малины. Уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой.

Готовить омлет примерно 6-7 минут, до полного схватывания омлетной массы. Малина пустит сок, а творог слегка расплавится и растечётся по поверхности омлета.

Аккуратно переложить/сдвинуть омлет со сковороды на тарелку при помощи лопатки. При желании украсить сладкий омлет с малиной листиками базилика — это добавит блюду цвета и аромата.

Такой вкусный и полезный омлет можно подать к столу со сметаной, мёдом или джемом.

5. Сырный омлет с помидорами


Состав Продуктов

  • 3 куриных яйца
  • 4 помидоры черри
  • 50 г сыра моцарелла
  • 20 г зелёного базилика
  • 20 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • чёрный перец
  • соль

Способ Приготовления

Приготовить все ингредиенты.

В глубокую тарелку разбить яйца, перемешать вилкой, но не взбивать. Посолить и добавить приправ по вкусу.

На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем нарезанные половинками помидоры черри. Затем добавить подсолнечное масло и вылить яичную смесь.

Когда яйца начнут схватываться, высыпать нарезанный сыр моцареллу. Сверху посыпать измельченный листья базилика.

Снять сковороду с огня и пару минут дать остыть. Затем полить сверху оливковым маслом и можно подавать на стол.

6. Омлет в лаваше


Состав Продуктов

  • 80 г лаваша (1 лист размером 36х40 см)
  • 3 куриных яйца
  • 50 мл молока
  • 20 г сливочного или растительного масла
  • 3-4 веточки свежего укропа (5 г)
  • щепотка соли
  • щепотка чёрного молотого перца

Способ Приготовления

Подготовить продукты по списку. Лаваш подойдёт как круглый, так и прямоугольный. По желанию вместо сливочного масла можно использовать растительное.

Яйца разбить в глубокую миску. Влить молоко. Всыпать по щепотке соли и чёрного молотого перца. Венчиком взболтать яйца с молоком до однородности.

Укроп промыть, мелко порубить ножом и добавить в омлетную смесь. Перемешать

Застелить дно сковороды листом лаваша. Если используется растительное масло вместо сливочного, нужно предварительно смазать им лаваш. Ладонью прижать лаваш ко дну и бортикам сковороды, чтобы образовалось углубление.

Поверх лаваша разложить кусочки сливочного масла (10 г).

Затем вылить в сковороду с лавашом яично-молочную смесь. Накрыть омлетную смесь свисающими со сковороды частями лаваша. Сверху на лаваш выложить кусочки оставшегося сливочного масла.

Поставить сковороду на небольшой огонь и накрыть крышкой.

Готовить омлет в лаваше примерно 6-7 минут. Низ лаваша должен красиво поджариться, а верх обмякнуть.

Затем омлет в лаваше аккуратно перевернуть на другую сторону.

Снова накрыть сковороду крышкой и готовить ещё 6-7 минут на небольшом огне.

Омлет в лаваше готов. Переложить его со сковороды на тарелку и подавать к столу, по желанию украсив зеленью.

7. Омлет с кабачком


Состав Продуктов

  • 4 куриных яйца
  • 250-300 г кабачка (1 шт.)
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • 1-2 ст. л. (20 мл) растительного масла (для жарки)
  • 1-2 веточки свежей петрушки (для подачи)

Способ Приготовления

Кабачок лучше всего брать молодой - у него нежная кожица и внутри нет жёстких семян.

Кабачок вымыть, срезать кончики с обеих сторон. Нарезать кабачок вдоль максимально тонкими "лентами". Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки.

В сковороде с высокими бортиками на минимальном огне разогреть растительное масло. Каждую кабачковую "ленту" аккуратно скручить в "розочку" и выложить на сковороду вертикально.

В отдельной миске соединить яйца, соль и перец. Взбить вилкой или венчиком до объединения желтка и белка.

Равномерно залить кабачковые "розочки" яичной смесью, стараясь попасть в отверстия.

Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне примерно 7-8 минут. Как только поверхность омлета схватится — выключить нагрев.

Сочный омлет с кабачками готов.

Аккуратно переложить его на тарелку и подать к столу, по желанию украсив зеленью.

Читайте также: