Оливковое дерево своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 08.09.2024

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Афина Паллада, стремясь овладеть Аттикой, на которую претендовал и Посейдон, поспорила с ним. Дабы разрешить спор малой кровью, боги вынесли такое решение: кто принесет этой земле лучший подарок, тот и будет ею владеть. Посейдон ударил трезубцем о скалу — появился прозрачный ручей с чистой водой. Афина вонзила в скалу свое копье, и оно превратилось. в оливковое дерево. Победу присудили богине.

Эта легенда говорит о том, насколько ценным было для древних греков оливковое дерево (маслина). Еще одно подтверждение — практически повсеместное распространение этого растения (естественно, в благоприятных для произрастания широтах).

Хотя, если такой южанин, как персик, постепенно продвигается на север, может быть, следующей станет олива? Тем более что она не такая уж и нежная — взрослое дерево выдерживает морозы до -18 град.

Активное цветение у оливы начинается в середине июня, когда я ее ветвях распускаются мелкие белые или светло-желтые цветки с приятным нежным ароматом. При выращивании растения в домашних условиях цветение может длиться до нескольких месяцев.

Для более эффективного опыления цветков я ежедневно встряхиваю ветки оливы. Такой метод стоит применять в сырую, безветренную погоду и при недостаточном количестве насекомых-опылителей. Также для искусственного опыления можно воспользоваться обыкновенной кисточкой. Перекрестное опыление дает лучшие результаты по сравнению с самоопылением: плоды вырастают более мясистыми и в большем количестве.

При выращивании в помещении с одного деревца можно собрать около 2-х кг плодов, на открытом грунте — до 20 кг.

Оливковые деревья хорошо себя чувствуют на нейтральной и слабощелочной почве. Высокую кислотность помогает нейтрализовать добавление к земле извести, что приводит к повышению урожайности.

Так как олива пришла к нам из субтропиков, она очень светолюбива и засухоустойчива. При этом, если вы заметили, что ветви стали плохо расти, имейте в виду, скорее всего дереву не хватает влаги. При отсутствии недостаточного освещения листва с веток начинает опадать.

Размножать оливу можно несколькими способами. Давайте ниже рассмотрим каждый из них.

1. Выращивание из косточек.

Для этого способа косточки маслины я замачиваю на сутки в 10%-ном растворе каустической соды, потом промываю их и слегка подрезаю носик у каждой для облегчения прорастания. Глубина задела косточек при таком способе составляет 2-3 см, а первые росточки появляются уже через 2-3 месяца после посадки. Важно в этот период соблюдать температурный режим, он должен составлять не менее 18 градусов.

2. Размножение прививкой.

3. Вегетативный способ.

Для этого способа я выбираю ветки оливы возрастом где-то 3 года, и диаметром 3-4 см.

После срезания обрабатываю открытые места садовым варом, который готовлю самостоятельно уже не первый год. Черенки подвергаю обработке стимуляторами роста и высаживаю их на глубину до 15 см в ящики с песком. При этом постоянно поддерживаю благоприятную для прорастания спящих почек температуру, в среднем 20-25 градусов.

Слежу за тем, чтобы молодым растением хватало света без попадания прямых солнечных лучей. Ящики с будущими деревцами накрываю стеклом или плотной пленкой, ежедневно опрыскиваю отстоянной водой комнатной температуры. При таком уходе сохраняется благоприятная для прорастания влажность и через 3-4 месяца ростки готовы к пересадке в грунт.

При вегетативном способе размножения олива начинает приносить плоды уже на 2-3 год после посадки.

В мягком климате лучший период для размножения — осень, к весне растение успевает пустить корни и пойти в рост.

Для подкормки использую коровяк с добавлением суперфосфата, он не позволяет почве окисляться.

В марте, перед началом сокодвижения обрезаю старые ветки. После обрезки деревца принимают бокалообразную форму. При выращивании оливы в помещении высоту деревца оставляю на уровне 60-80 см.

Учитывайте то, что урожай формируется на приросте прошлого года, поэтому проводите обрезку веток без фанатизма.

Соблюдение этих тонкостей при обрезке позволит получить более богатый урожай.

Для профилактики различных заболеваний, свойственных плодовым растениям, весной провожу опрыскивания 1%-ной бордосской смесью.

Приятного аппетита

Консервированные маслины

Свежие плоды накалываю и обрабатываю в слабом известковом растворе до удаления горечи, затем заливаю 2%-ным солевым раствором (из расчета 2 г соли на 100 мл воды) и стерилизую. Рассол можно слегка подкислить уксусом и добавить в него ароматические травы.

Соленые оливки

Плоды промываю, перемешиваю с солью и укладываю в тару (на 1 кг оливок — 150 г соли). Накрываю тканью и крышкой. Дно посуды должно иметь слив, поскольку по мере накопления горькой жидкости ее сливают, периодически добавляя соль. Засолка длится 1-1,5 месяца при комнатной температуре. Готовность оливок определяю по вкусу. Затем ополаскиваю их от соли и добавляю растительное (лучше оливковое) масло (10 г на 1 кг плодов).

Маслины и оливки — это одни и те же плоды оливкового дерева. А цвет зависит от степени зрелости и времени сбора урожая.

Михаил КОНОВАЛОВ, г. Сочи.

Спасибо за интерес к моей статье.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Как вырастить оливковое дерево в комнатных условиях

Пожалуй, ни одно дерево в мире не было так популярно, как оливковое. Это настоящее культовое растение для жителей Средиземноморья и не только. Голубь, несущий оливковую ветвь, считается общепризнанным символом мира для многих народов планеты и используется как эмблема в миротворческих организациях.

Оливковое дерево — одна из самых древнейших плодовых культур, его неоднократно упоминают в библейских притчах и древнегреческих мифах. С ним неразрывно связана история и быт средиземноморских народов. Его используют в пищевой промышленности для изготовления масла и консервации, применяют в лечебных и косметических средствах, в инкрустации и резьбе по дереву, в борьбе с оползнями и эрозиями почв.

За декоративность серебристой листвы ценится олива и дизайнерами, которые работают над созданием средиземноморского стиля в интерьере или ландшафте. Деревьями в кадках украшают дворы и террасы, создают миниатюрные деревца — бонсай. Для комнатной культуры были выведены специальные сорта и любители экзотики могут вырастить у себя настоящее оливковое дерево.

Листья оливкового дерева

Листья оливкового дерева

Характеристика и разновидности

Оливковое дерево, или олива европейская (Olea europaea) — вечнозелёное дерево семейства Маслиновых (Oleaceae) от 4 до 12 м в высоту. Это растение — настоящий долгожитель. Известны некоторые экземпляры, которые растут около 2 тысяч и больше лет.

Искривленный ствол и длинные узловатые ветви дерева покрыты серой корой. Светло-зелёные с серебрянным оттенком листья узколанцетной формы не осыпаются осенью и держатся на дереве до двух лет. Цветёт с середины весны до середины лета маленькими, ароматными двуполыми цветками, которые собраны по 10–40 штук в кремовые или молочные соцветия.

Цветение оливкового дерева

Цветение оливкового дерева

Через четыре месяца начинают созревать первые плоды. Это костянки продолговатой формы около 4 см в длину. Покрытые восковым налетом они бывают зелёными, тёмно-фиолетовыми или чёрными — цвет зависит от сорта растения.

Важно: Дерево начинает активно давать урожаи после 20-летнего возраста. Плодоношение наступает раз в два года.

Оливу культивируют в средиземноморских странах и в местностях со схожими климатическими условиями. Самыми известными странами изготовителями считаются Греция и Италия.

Из более, чем 30 видов этого растения в сельском хозяйстве выращивается только олива европейская. Её сорта разделили на группы в зависимости от применения:

  • столовые — с крупными, мясистыми плодами, используемыми для консервации, соления и маринования;
  • масличные — имеют плоды с наибольшим содержанием масла. Именно из этих сортов олив делают знаменитое оливковое масло;
  • универсальные — с плодами, из которых делают и масло, и консервацию.

Масличные сорта пользуются большой популярностью и составляют около 90% из всех выращиваемых деревьев.

Неужели дерево может поместиться в горшок на подоконнике

Впервые оливковые деревья появились в Средиземноморье. Сейчас их выращивают (в садах) в Индии и Крыму, в Греции и Туркмении, в Грузии и Мексике.

Цветет эта культура раз в 2 года. Начало цветения — с конца апреля до июня.



Давать плоды деревце (садовое) может до 20 лет. Когда этот срок заканчивается, его стоит заменять более молодым.

Как раздобыть горшечную оливку

Ее можно посадить, укоренив черенок. Можно купить или получить в подарок (хотя этот вариант уже в разы дороже — хорошее двухлетнее деревце с жизнеспособными корнями может стоить до 20 тысяч, а то и больше).

Много ли видов и сортов оливкового дерева существует

Видов оливкового дерева около тридцати.

Самые популярные на нашем материке — олива капская, златолистная, европейская.


Все деревья можно условно разделить на три группы:

Помните: растущее на подоконнике деревце не завалит вас плодами. 15 штук (600 г) — вот сколько можно собрать оливок с такого растения. Зато как красиво оно будет выглядеть!


Как выращивать комнатное оливковое деревце

  • Освещение. Его нужно максимально много. Маленькое деревце можно держать на подоконнике (даже южном), а взрослое если и поставите в угол, то только в самый освещенный. Лоджия, балкон — отличное место для комнатного плодового деревца.
  • Температура. Весной и летом (по сентябрь включительно) можете держать оливку в любом помещении, а осенью и зимой — в прохладном (где держится не выше 12 градусов тепла).
  • Полив. Максимальный. Как только верх грунта в горшке просохнет, хорошо пролейте его (так, чтобы влага дошла до низа горшка). В среднем это делается от 2 до 3 раз в неделю.
  • Опрыскивания. Их стоит проводить летом (в жару), а также зимой (если ваша оливка зимует не в холодной комнате, а в жилом помещении, и рядом работает батарея).
  • Питание. Весной оливку стоит дважды в месяц подкармливать препаратами (или органикой, у вас ведь плодовое дерево) с азотом. Летом дереву дают комплексное минеральное удобрение. Также некоторые люди хвалят опрыскивание оливок янтарной кислотой. Этот препарат можно даже людям пить (витамин), так что плодовому деревцу он точно не навредит. Единственное — янтарная кислота не заменит остального питания, она может служить разве что просто дополнением к нему.
  • Обрезка. Это растение мы только во-вторых выращиваем ради плодов, а во-первых — все же ради красоты. Поэтому весной можно брать в руки секатор и смело формировать из кроны идеальный шарик. Выбирая между двумя веточками, всегда отдавайте предпочтение более сильной.


Пересадка

Она нужна, так как корешки оливки со временем упираются в стенки горшка и перерастают его. Деревце переваливают раз в 2 года.

Отдельная история — пересадка больной оливки. Чаще всего эти деревья страдают от гниения корней (оно начинается от частых переливов). Болезнь легко узнать по увяданию и опаданию листвы. Дерево нужно срочно выкопать, срезать больные корни, срезы обработать активированным углем.

Оливка переносится в свежий грунт. Последний штрих — нужно убрать некоторые веточки, ведь у больного дерева не будет сил их питать.

Олива

Говорят, что ухаживать за оливой в домашних условиях намного проще, чем в естественной среде обитания. Я решила проверить, насколько это соответствует действительности, и купила растение на Авито. Приглашаю и вас убедиться, правда ли, что деревце такое неприхотливое, как о нем говорят.

Сорта оливок для домашнего выращивания

Не все виды оливок смогут расти и уж тем более приносить плоды в комнатных условиях. Например, растения, которые относятся к масличным и комбинированным группам, хорошо растут только в открытом грунте. Нам подходят только столовые сорта, но даже они плодоносят совсем чуть-чуть.

Например, мое деревце порадовало меня спустя два года, учитывая, что оно было уже не маленькое и росло в большом контейнере. На богатый урожай рассчитывать не стоит, мне она принесла плодов всего где-то с полкило.

Но я не преследовала цель выращивать оливу ради урожая. Само деревце украсило интерьер густой кроной и к тому же не предъявляло к себе требований более, чем остальные растения из неприхотливых культур.

Итак, давайте разберем, какие условия необходимо создать, чтобы дереву было комфортно дома.

Освещение

Два главных условия для субтропического дерева – это обилие света и тепла. Поэтому южная сторона с легким притенением от полуденных жарких лучей будет наилучшим вариантом.

Если у вас, как и у меня, утепленная лоджия с южной стороны, то оливе там самое место. В летнее время можно выносить ее на свежий воздух на улицу.

Температура

От +20 градусов в летний период времени, а зимой не выше +12 – вот единственное требование к температуре. Прохладу обеспечиваем в обязательном порядке, это гарантирует закладку цветков, соответственно также и плодов.

Зимовка – это одно из важных условий для роста растения. Без низкой температуры и хорошей освещенности в период покоя олива сбрасывает листву и начинает болеть.

Грунт

К почве олива оказалась абсолютно не требовательна. Обычный универсальный грунт вполне ее устроил. Если есть желание, можно смешать в равных пропорциях такие компоненты:

  • торф;
  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • песок;
  • компост.

Немного добавляем извести, чтобы нейтрализовать почву. Все компоненты на всякий случай стоит прокалить в духовом шкафу или микроволновой печи, чтобы обеззаразить.

Полив и влажность

Поливать растение достаточно дважды в неделю, но обильно, чтобы вода достигала нижних слоев почвы. Если грунт все время держать мокрым, это негативно отразится на корнях, поэтому я даю время подсохнуть верхнему слою земли, но так, чтобы середина оставалась слегка влажной. Также воду из поддона сливаю не сразу, а через 20-30 минут.

В летнее время дерево очень любит имитацию дождика. Зимой в холодном помещении эта процедура отпадает, но если температура высокая, то продолжаем орошать оливу раз в неделю. Тем более, что отопительные приборы хорошо высушивают воздух.

Обрезка и пересадка

Раз в году весной оливу нужно прореживать. Все слабые веточки, которые растут внутрь деревца – обрезаем. Обрезать лучше секатором, а места среза засыпать толченым углем или смазывать садовым варом.

Пересаживаем методом перевалки в просторный горшок, лучше глиняный, чтобы корням легче было дышать. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия. Взрослые растения пересаживают реже, раз в 2-3 года. Горшок берем каждый раз больше на пару сантиметров и на дно выкладываем толстый слой дренажа.

Размножение

Размножается оливковое дерево черенками и косточками. Выращивание из семян – это очень кропотливый и долгий путь. Первые плоды появятся только через 10-15 лет. Черенками размножать намного проще. Срезать ветки можно как от старых, так и от молодых побегов.

Содержат растение в закрытой тепличке, и в таком положении оно может находиться до четырех месяцев, пока начнет укореняться. Нам главное, в это время каждый день поливать теплой водой и держать при температуре 25 градусов. Таким способом первый урожай порадует нас уже через три года.

Предлагаю посмотреть видеоролик о том, как часто следует поливать оливу, когда нужно пересаживать и как правильно обрезать, чтобы крона была густой и красивой.

Чем удобрить и подкормить

Если мы хотим, чтобы олива цвела и обильно плодоносила, ей нужны питательные вещества. Вносим их с конца весны до начала осени. Азотсодержащие вещества добавляем по 2 раза в марте и апреле. Это нужно, чтобы листва набирала массу. Хорошо зарекомендовала себя янтарная кислота. Ею я опрыскиваю все свои растения.

Рекомендация

Янтарная кислота действует на растения как лекарство от стресса. Она помогает усваивать полезные вещества из грунта и адаптироваться после пересадки.

Защита от болезней

Удивительно, но у оливы достаточно крепкий иммунитет, который легко справляется с заболеваниями и вредителями. Скорее, мы сами можем случайно ей навредить неправильным уходом.

Например, из-за излишней влажности дерево быстрее одолевают разные грибки, бактерии и насекомые. Поэтому главное – избегать переливов.

Заключение

Как видим, если правильно осуществлять уход за оливой в домашних условиях, не должно возникнуть никаких сложностей даже у новичков. Достаточно поливать ее всего пару раз в неделю, обеспечить вдоволь солнечных лучей, и когда корни полезут наружу, пересаживать в новое местожительство.

А вы хотели бы вырастить у себя дома вечнозеленое и не требовательное растение, которое приятно удивит ваших гостей свежими и ароматными плодами?

Читайте также: