Очистить старый казан своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Самая наваристая уха и ароматный плов получаются, если готовить их на костре – это знают все. А вот ответ на вопрос, как очистить казан от нагара, известен немногим. Отмыть посуду после приготовления жирной пищи и контакта с открытым огнем бывает непросто. В нашей статье мы расскажем, как вернуть первоначальный вид казанам из различных материалов.

После приготовления пищи на открытом огне отмыть казан может быть непросто

После приготовления пищи на открытом огне отмыть казан может быть непросто

Очистка от нагара казанов из разных видов материалов

Посуду для плова изготавливают из различных материалов: чугуна, алюминия и даже меди. Опытные хозяйки знают, что для правильного распределения температуры во время готовки казан должен иметь толстые стенки, поэтому чугунные котелки – вне конкуренции. Алюминиевые значительно уступают им во всех отношениях, особенно если материал стенок тонкий. Далее рассмотрим способы чистки обоих видов казанов.

Чугунный

Преимущество чугуна также в том, что посуда из данного материала прочная и может подвергаться различным видам обработки (в отличие от кастрюль и сковородок с покрытиями, которые легко повредить). Металл можно тереть даже металлическими щетками, а также подвергать воздействию высоких температур. Самый простой способ очистки внутри – залить емкость кипятком после приготовления и оставить на 20-30 минут.

Старый чугунный казан, перешедший по наследству, – ценный предмет домашней утвари. Благодаря стенкам из толстого материала пища в нем приготовится равномерно и не пригорит

Старый чугунный казан, перешедший по наследству, – ценный предмет домашней утвари. Благодаря стенкам из толстого материала пища в нем приготовится равномерно и не пригорит

Застаревшие следы пищи или стойкие черные пятна нагара удаляются более радикальными методами. Для реализации первого способа очистки понадобятся: пачка хозяйственного мыла, упаковка силикатного клея, вода и большая емкость, которую можно поставить на огонь. Последовательность действий следующая:

  1. Растворите в горячей воде все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Мыло нужно предварительно натереть на крупной терке.
  2. Опустите в емкость посуду и продержите на огне не менее часа.
  3. Выньте казан и обработайте загрязненные участки щеткой.

Данный метод позволяет быстро и качественно очистить казан от нагара и сажи снаружи, а также убить все бактерии.

Внутри емкость очищают смесью соли и соды. Алгоритм следующий:

  1. В котелок засыпают по одной пачке соли и соды, а затем наполняют водой.
  2. Смесь перемешивают, доводят до кипения и держат на огне не менее 30 минут.
  3. После того как загрязнения начнут менять цвет, огонь выключают, дают металлу остыть, а затем обрабатывают щеткой.

Для очистки чугуна можно использовать и средства бытовой химии. Лучше всего те, что предназначены для удаления въевшегося жира и нагара, например, для очистки кухонных вытяжек или духовок.

Еще одна уникальная в своем роде методика – очистка при помощи песка. Вот только подходит она больше не для домашнего применения, а для походных условий, когда после выходных, проведенных на природе, не хочется нести домой грязную посуду. Котелок доверху заполняют речным песком и оставляют на огне на ночь. Утром казан освобождают и ополаскивают.

Алюминиевый

Алюминиевая посуда часто темнеет в результате контакта с пищей, а также на ней может появляться накипь и нагар. Обычное мытье с помощью стандартных средств не всегда помогает.

Как правильно очистить алюминий? Вот несколько популярных средств:

  • уксусная кислота (6%) отлично удаляет темные пятна с поверхности. В средстве смачивают небольшую тряпочку, протирают ей загрязненные участки, а затем тщательно споласкивают водой;
  • несложные загрязнения также можно удалить при помощи соды, нанеся ее на губку и обработав нагар;
  • смесь соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1) поможет удалить пригоревшую пищу. Средство засыпают на дно посуды и заливают водой, а затем кипятят на протяжении 20 минут;
  • похожим действием обладает сочетание хозяйственного мыла (третья часть пачки), нашатыря (1 ст. ложка) и воды (2 литра). Раствор также нужно кипятить в емкости;
  • для очистки застарелых и стойких следов можно использовать силикатный клей и хозяйственное мыло. Способ тот же, что и для чугуна (описан выше), при этом к составу можно добавить 1 стакан кальцинированной соды.

Очистка от ржавчины

Алюминиевые казаны больше подвержены воздействию ржавчины, чем чугунные

Алюминиевые казаны больше подвержены воздействию ржавчины, чем чугунные

Перед обработкой правильно будет замочить посуду в растворе уксуса и воды (в соотношении 1:1). Далее при помощи металлической щетки тщательно соскабливают налет. Чтобы удалить ржавчину вручную, придется затратить много времени, поэтому опытные хозяйки предпочитают использовать подручные средства:

  • наждачную бумагу со средней и крупной зернистостью;
  • шлифовальный аппарат;
  • дрель со специальной насадкой.

При использовании наждачной бумаги сначала используют крупнозернистую, а в конце – среднезернистую, обрабатывая ими налет по очереди. Прежде чем мыть посуду, наносят специальное средство, разъедающее ржавчину, руководствуясь инструкцией по применению.

Профилактика нагара

Настоящие добротные чугунные казаны и котелки легки в использовании, пища в них обычно не пригорает. Однако перед первым применением новую посуду стоит правильно подготовить, чтобы затем ее было легко отмыть.

Прежде чем готовить пищу в новой чугунной посуде, ее нужно подготовить

Прежде чем готовить пищу в новой чугунной посуде, ее нужно подготовить

Вымойте покупку, используя средство для посуды или обычное мыло (на металле могут остаться частички технического масла и другие загрязнения), и тщательно просушите. Возьмите мягкую тряпочку, смочите ее в растительном рафинированном масле и протрите посуду внутри и снаружи. Излишки уберите при помощи бумажного полотенца, пройдясь им по всей поверхности.

Затем казан нужно как следует прокалить. Включите духовку и поставьте в нее котелок дном вверх. Не стоит разогревать духовку заранее – температура должна повышаться понемногу, постепенно разогревая металл до +200 ℃. После тепловой обработки в течение часа масло заполнит поры чугуна и образует защитный слой на поверхности. В результате посуда будет меньше впитывать копоть и загрязнения, а пища не будет пригорать.

Почистить казан от нагара в домашних условиях несложно, если знать простые секреты. После обработки чугунного изделия важно восстановить жировую пленку, чтобы приготовление пищи и дальше приносило только удовольствие.

Видео

Посмотрите видеосюжет по теме статьи:

Наталия Миронова


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Как мыть казан чугунный после готовки

Домоводство

Чугунный казан давно уже перестал быть атрибутом национальной кухни. В нашей стране казан — посуда, в которой можно приготовить изумительно вкусные блюда на открытом огне. Еда готовится томлением и получается ароматной и исключительно вкусной. Но чугунный казан — капризная утварь. Она требует специальной процедуры подготовки и ухода. Особенно важно знать как правильно мыть чугунный казан после готовки, чтобы он не только сверкал чистотой, но и пища в нем не пригорала.

Как мыть чугунный казан в домашних условиях?

Как мыть казан чугунный после готовки

Неправильный уход может привести к образованию ржавчины в порах чугунного казана. На первых порах она не принесет особого вреда. Но вид ржавой утвари способен расстроить любую хозяйку. Сам казан, конечно же, нуждается в чистке. Стоит выяснить как правильно мыть чугунный казан после готовки в домашних условиях.

Самое популярное средство, которое поможет мыть казан в домашних условиях — картофель. Небольшой картофелины, порезанной пополам, достаточно, чтобы вымыть чугунный казан после готовки. Такое средство справится с небольшим ржавым налетом.

Если нагар после готовки более толстый, придется мыть чугунный казан более агрессивными домашними средствами — смесью уксуса и воды (пропорции 1:1). Чугунный казан замачивают в смеси на срок до 4 часов. Затем нужно приготовить чистящую пасту из поваренной соли и растительного масла (любого). С его помощью вы можете мыть чугунный казан после готовки и не бояться повредить стенки посуды.

Как правильно мыть чугунный казан после готовки плова

Как мыть казан чугунный после готовки

Первое блюдо, которое планирует приготовить обладатель нового чугунного казана — плов. На практике нередки случаи, когда вместо ароматного рассыпчатого плова получается пригоревшая, похожая на мазут, каша.

  • неправильно проведенная подготовка к первому использованию — прокаливание. На чугуне не был создан защитный слой;
  • хозяйка не знает как правильно мыть казан после готовки.

Стоит помнить, что чугун — капризный материал, хотя и очень прочный. Он отличается хрупкостью, очень восприимчив к перепаду температур. Нельзя мыть чугунный казан после готовки холодной водой. Это может привести не просто к нарушению защитного слоя, но и раскалыванию такой посуды.

Если на чугунный казан нанесен эмалированный слой, действует такое же правило — нельзя допускать перепада температур и мыть казан после готовки абразивными средствами. Эмаль может потрескаться и пища будет пригорать намертво.

Как мыть чугунный казан, покрытый сажей и нагаром

Избавиться от нагара и сажи помогут как домашние, так и средства, которые предлагает химическая промышленность. Конечно, домашние средства более безопасны. Стоит помнить о тщательном ополаскивании чугунного казана, обработанного любыми чистящими средствами после готовки.

Сода, соль и уксус

Как мыть казан чугунный после готовки

Стоит помнить, что небольшой масляный нагар чугунному казану просто необходим. Без него готовить в такой посуде невозможно. Он должен быть равномерным, не иметь утолщенных темных участков пригоревшего жира. Мыть такой нагар после готовки не стоит — достаточно протереть посуду сухой хлопковой тряпкой или салфеткой.

Слить воду, мыть чугунный казан губкой, щеткой или тряпкой. Старайтесь не царапать внутренние стенки.

Вываривание (мыло и клей)

Как мыть казан чугунный после готовки

Самый известный и эффективный способ, который помогает эффективно мыть чугунный казан после готовки — вываривание. Он прост и сложен одновременно. Опытные хозяйки отмечают универсальность такого способа, который позволит избавить чугунный казан от нагара, ржавчины, прилипшего жира.

Чтобы мыть чугунный казан вывариванием, приготовьте:

  • кусок хозяйственного мыла;
  • 100 гр канцелярского клея.

Мыло лучше превратить в стружку, чтобы оно проще растворилось в теплой воде. В воду добавить мыло и клей. Понадобится приготовить объемную посудину, в которую можно будет поместить чугунный казан для вываривания. Время кипячения казана — 4 часа. После того, как чугунный казан остынет, мыть его станет очень просто. Достаточно провести тряпкой или мягкой щеткой — вся грязь и нагар после готовки отпадут сами собой.

Помните о том, что пары клея могут быть токсичными. Следует организовать хорошее проветривание в помещении, где проводится чистка.

Перекись водорода

Как мыть казан чугунный после готовки

Перекись — отличное подручное средство из аптечки, которое поможет смыть нагар с чугунного казана после готовки. Понадобится приготовить:

  • 150 гр соды;
  • 3 столовые ложки перекиси;
  • несколько капель пенного моющего средства для посуды.

Смешать все составляющие, обработать смесью грязные участки и оставить на три часа. По истечение времени следует мыть чугунный казан с помощью тряпки или губки с абразивным покрытием.

Лимонная кислота

Принцип действия лимонной кислоты сродни тому, с помощью которого рекомендуется периодически мыть чайники, чтобы избавить их от накипи. Достаточно залить в чугунный казан воды, чтобы покрыть загрязнения, добавить 5 столовых ложек лимонной кислоты. Прокипятить состав в течение нескольких минут. Оставить на час.

Мыть оставшиеся загрязнения просто — достаточно пройтись губкой по нагару и сполоснуть стенки проточной водой. Можно применять такой способ после каждой готовки.

Как мыть казан чугунный после готовки

Песок

Песок — природный абразив, который удобно использовать, если приходится мыть казан после готовки на природе. Не гасите костер, на котором готовили пищу. Наполните казан песком и оставьте его медленно нагреваться в посуде. Понадобится прокаливать песок несколько часов — не менее 5. Песку дают остыть, затем выбрасывают. Загрязнения протирают тряпкой.

Как мыть казан чугунный после готовки

Уксус

Столовый уксус можно использовать для предварительного замачивания казана. Приготовьте раствор из воды и уксусной кислоты (в равных долях). Замочите чугунный казан на 3 часа. Если необходимо, замачивают посуду полностью, а не только внутреннее пространство. Замачивание размягчит образовавшийся после готовки нагар, слой жира и сажи.

Понадобится приготовить абразивную пасту, которой рекомендуется мыть чугунный казан после каждой готовки — поваренная соль и растительное масло. Паста должна быть не густой и не текучей. С ее помощью обрабатывают загрязнения. После мытья, котел промывают проточной водой.

Прокаливание с солью

Такой способ применяется как для подготовки казана к первому использованию, так и для мытья после готовки. Не стоит жалеть специи — на казан объемом 6-10 литров понадобится около 2 кг соли. Необходимо высыпать его в холодный казан. Затем поставить посуду на огонь и нагревать ее, помешивая соль деревянной лопаткой или шумовкой. Перемешивать таким образом, чтобы соль попадала на все загрязненные места. Потемнение специи говорит о том, что вся грязь впиталась в кристаллы и процедуру можно заканчивать.

Соль нельзя использовать повторно!

Как мыть казан чугунный после готовки

Бытовая химия

Бытовая химия может быть очень эффективной для мытья чугунного казана после готовки. Она быстро и бережно удалит самые стойкие пятна нагара и жира. Рекомендуется особенно тщательно изучать состав таких средств — многие из них имеют в составе канцерогены. Токсичные вещества могут разрушить защитный слой, попасть в пористую чугунную поверхность. При дальнейшей готовке они могут попадать в пищу и негативно влиять на здоровье. Если постоянно мыть утварь агрессивными химсредствами, они могут накапливаться в порах. Необходимо тщательное полоскание после каждого мытья.

Активированный уголь

Активированный уголь — эффективный сорбент, способный отмыть казан от жира и гари. Необходимо взять две или три пластинки (30 таблеток) угля и растолочь их. Увлажнить стенки казана и втереть угольную пыль. Оставить на 3 часа, затем залить горячей водой и оставить еще на три часа.

Чистящее средство с углем мыть теплой проточной водой и тряпкой.

Как мыть казан чугунный после готовки

Как мыть чугунный казан при разных видах загрязнений

Разные типы грязи требуют использования конкретных средств, которые эффективно разрушат их структуру.

Как мыть казан чугунный после готовки

От ржавчины

Плотный слой ржавчины потребует кардинальных средств чистки. Нужно будет использовать абразивы, чтобы удалить со стенок тончайший слой чугуна вместе со ржавчиной. Применяют наждачную бумагу, железные губки или шлифовальную машинку с кругом. В помощь можно применять средства бытовой химии, предназначенные для мытья духовок и плит.

Если бытовой химии нет, стоит прокипятить казан с раствором воды и соли (1 кг соли) в течение 2 часов.

От накипи

От накипи отлично подходят все средства бытовой химии. Мыть казан с накипью после готовки с помощью подручных средств сложнее. Эффективны — яблочный уксус, лимонная кислота и перекись.

От плесени

Чтобы избежать появления плесени, необходимо правильно мыть и хранить чугунный казан после готовки. Перед тем, как убрать его на хранение — вытереть его насухо. Хранить посуду нужно в месте с хорошей вентиляцией, не накрывая крышкой или другими предметами посуды.

От запахов

При неправильном хранении образуется затхлый запах. Чтобы избавиться от него, понадобится кипячение с лимонной кислотой или прокаливание с поваренной солью.

Как мыть казан после готовки в полевых условиях

Как мыть казан чугунный после готовки

В полевых условиях можно использовать песок по методу, описанному выше. Рекомендуется взять с собой в поход пару пакетиков лимонной кислоты или соли. Достаточно будет прокалить казан с солью или прокипятить с лимонной кислотой. Мыть такой казан будет гораздо легче, даже после готовки очень жирной пищи.

Снаружи стенки чугунного казана можно почистить песком, золой.

Нюансы ухода за чугунными казанами

Чугунная посуда прослужит долго и будет радовать вкусом пищи без гари только в том случае, если неукоснительно соблюдаются правила ее подготовки. Важно правильно мыть и хранить казаны после готовки.

Профилактика коррозии

Появление ржавчины — частое явление. Мелкая ржа не столь опасна для казана, но это не значит, что ее не нужно мыть. Удалить небольшие ржавые участки можно с помощью сырого картофеля, затем тщательно протереть масляно-солевой смесью, чтобы закрыть поры и создать защитный слой.

Чтобы коррозия не появилась вообще — после готовки нужно тщательно мыть и насухо вытирать утварь. Хранение организуют в сухом проветриваемом месте.

Правила повседневного ухода

Как мыть казан чугунный после готовки

Если вы часто готовите пищу в казане, стоит помнить о правилах ухода за ним, которые позволят передавать посуду из поколения в поколение:

  • не допускать образования нагара и жира — мыть казан с подходящими средствами каждый раз после готовки;
  • протирать насухо мягкой тканью или салфетками после готовки;
  • забыть про абразивные материалы при ежедневном уходе;
  • использовать только подходящую бытовую химию;
  • оптимальное средство чистки — смесь из соли и растительного масла. Рекомендуется мыть им посуду после каждой готовки;
  • обязательно провести процедуру прокаливания казана, если пища начала пригорать к стенкам.

Зачем нужна шлифовка и как ее проводить

Со временем на стенках чугунного казана образуются задиры и царапины. Особенно, если используются абразивы или жесткие щетки при мытье. Они становятся средой для размножения ржавчины и разрушения чугунной поверхности. Выход — шлифование. Его можно провести с помощью наждачной бумаги (максимально мелкой). Процедура достаточно трудоемкая. Можно применять механизированные средства — электрическую шлифовальную машинку. Для ее использования необходимы навыки и сноровка — конфигурация казана не позволит просто водить шлифовальным кругом по внутренней поверхности посуды.

Как мыть казан чугунный после готовки

После шлифования (поверхность должна быть равномерной и блестящей), необходимо провести все те мероприятия, которые проводились при подготовке казана к первому использованию — чистка и прокаливание с солью и маслом. Это поможет запечатать поры чугунной поверхности и избегать появления коррозии, гари.

Советы по хранению

Кроме того, можно выделить советы, которые позволят сохранить казан в рабочем состоянии долгое время:

  • казан должен храниться идеально сухим;
  • обязательно промаслите посуду. Если используете ее не очень часто — внутри и снаружи. Если часто — достаточно промазать внутреннюю поверхность;
  • храните казан отдельно от других предметов;
  • не закупоривайте его крышкой;
  • при длительном хранении стоит насыпать на дно чугунного казана тонкий слой соли.

Мыть чугунный казан необходимо после каждой готовки. Применяют неабразивные средства или подходящую бытовую химию. Можно использовать подручные средства. Хранить казан нужно сухим, промасленным и отдельно от других предметов утвари.

Перед тем, как начать разбираться в том, как мыть казан после плова, поговорим об одной важной особенности. Применять посуду нужно осторожно. Чтобы не повредить специальную защиту, которая была нанесена на поверхность изделия компанией-изготовителем. Чтобы очистить чугунный казан безопасно, стоит отказаться от использования вредных химических веществ, таких, как абразивные средства. А также моющие.

Если вы приобрели предмет, покрытие у которого является эмалевым, то избавиться от грязи будет проще. Однако, старайтесь не перекалить изделие. И не помещайте его в условия, когда температура меняется резко. В противном случае, эмаль может треснуть.

Как очистить изделие в домашних условиях с помощью народных средств?



Мыть казан чугунный после готовки нужно так

Если вы приобрели новую вещь, то уделять слишком большое количество времени ее очистке не придется. Очищать казан после плова внутри не требуется, так как во время готовки пища задерживаться на поверхности не будет. Соответственно, отмачивать ее вам не придется.

Перед тем, как мыть казан чугунный после готовки, обратите внимание на правила использования химических средств в отношении него. Материал хоть и выглядит очень прочным, но не терпит жестокого обращения. Вещь имеет в структуре первоначальное покрытие с антипригарными свойствами. Рекомендуем сохранить его. Для того, чтобы эксплуатировать посуду было удобнее. Если не сделать этого, то еда может начать пригорать.

Очищать казан в домашних условиях рекомендуется без применения щеток с очень жестким покрытием. Также, нельзя водить по изделию с помощью металлических предметов. Помимо этого, откажитесь от различных абразивных средств.

Рекомендуем применять легкие моющие средства. Они позволят вам очистить вещь от масла. А также от остатков еды.

Как вариант, можете прокалить посуду. А затем протереть ее с помощью ветоши. Так будет выглядеть ваша первая обработка предмета.

Пошаговая инструкция по тому, как мыть предмет из чугуна

Для этого проделайте следующие шаги:

  1. Смойте еду из посуды.
  2. Залейте вещь с помощью воды. Нагрейте ее. До тех пор, пока жидкость не начнет кипеть. Оставьте воду в посуде в подобном состоянии. До тех пор, пока она не остынет. Благодаря этому, вы сможете избавиться от любых остатков продуктов. Даже в том случае, если они пригорели.
  3. Промойте казан чугунный после готовки исключительно с помощью ветоши. Применять моющие средства не нужно.
  4. Предмет станет чистым. Вам останется всего лишь протереть его. Используйте для этого тряпку. После чего вы можете слегка капнуть на посуду растительное масло. В небольших количествах. С помощью масла вам предстоит протереть весь предмет. Благодаря маслу, вы сможете вымыть казан от ржавчины и не допустить ее в дальнейшем. Подробнее об этом мы поговорим чуть позже.

Как очистить изделие от нагара: Эффективные способы



Очищенный казан от нагара

Очистить чугунный казан снаружи и внутри можно с помощью трех продуктов. Соли, а также уксуса и соды. Для этого проделайте следующее:

  1. Залейте в вещь воду.
  2. Залейте в изделие уксус. Его достаточно добавить в количестве одного стакана.
  3. Насыпьте сверху соль. В количестве нескольких столовых ложек.
  4. Полученную смесь необходимо будет начать варить на плите. До кипения.
  5. Затем, когда жидкость закипит, в нее рекомендуется добавить соду. В количестве нескольких ложек.

Мыть чугунный казан после готовки нужно как можно аккуратнее. Огонь нужно будет периодически делать меньше. А также следить за тем, чтобы жидкость не начала активно пениться. И не вылезла за края предмета.

После того, как жидкость будет кипеть на протяжении тридцати минут, выключите огонь. Дайте ей возможность остыть. После чего начните мыть посуду. Используйте для этого тряпку. Либо, можете воспользоваться губкой.

Как отмыть посуду от ржавчины? Почему она возникает?



Так выглядит очищенный чугунный казан

Об основных способах очистки этого вида посуды мы поговорили. Осталось обсудить то, как мыть чугунный казан от ржавчины. Прежде всего, рекомендуем не допускать ее появления. Ржавчина образовывается, когда вы:

  • Допустили, что на посуду попала вода. И она была на ней на протяжении длительного времени.
  • На протяжении длительного времени не применяли предмет.
  • Хранили вещь в условиях сырости.

Технология очистки изделия от ржавчины

Чтобы добиться желаемого, проделайте следующие шаги:

  1. Насыпьте в изделие соль. Она должна быть крупного помола.
  2. Накалите предмет. Параллельно с этим перемешивайте соль.
  3. Остудите вещь. Она не должна быть слишком горячей. Как только сможете прикасаться к ней руками, не боясь обжечься, начните тереть предмет. В том месте, где появилась ржавчина. Делать это нужно до тех пор, пока она не пропадет.

В конечном итоге соль должна сменить цвет на бурый. А сам предмет остаться чистым. На этом курс молодого бойца по тому, как мыть казан чугунный после готовки, окончен.

Не секрет, что многие хозяйки отдают предпочтение старым казанам, нежели современным тефлоновым сковородам. Их удобно использовать не только в домашних условиях, но и при приготовлении пищи на костре.


Такой чугунный котелок часто передается из поколения в поколение, и не всегда наследство выглядит как новое. В очищенной до блеска посуде готовить приятно и гигиенично, но отмыть такой казан – задача не из легких.

Если вы всерьез задаетесь вопросом, как очистить казан, то эта статья будет вам полезна.

Очистка казана дома от нагара – дело не из легких: применяемые методы существенно отличаются для казанов из разных материалов. Наиболее распространены алюминиевый и чугунный казаны.

Особенность алюминиевых казанов в том, что их нельзя прокаливать, тогда как для ухода за чугуном это необходимо. Главное – предварительно смазать его растительным маслом, что создаст на поверхности казана защитный слой.

Способ № 1. Покупная бытовая химия

В наши дни полки супермаркетов ломятся не только от продуктов, но и средств бытовой химии самого различного направления, предназначенных мыть духовки, плиты, эмалированные поверхности.

Многие из них подходят для чистки казанов, но стоит помнить – не все средства смываются полностью и могут попасть в дальнейшем в приготовленную пищу.

Способы применения, как правило, указаны на упаковке, но их объединяет одно – обязательно наличие резиновых перчаток для исключения контакта с кожей.

Некоторые средства будут эффективнее работать, если вечером нанести их на поверхность казана, завязать его в мусорный пакет и отмывать от нагара уже утром.

Покупная бытовая химия

Способ № 2. Замачивание и кипячение

Этот способ подходит как для чугунных казанов, так и для алюминиевых. Также у него есть несколько вариаций – можно кипятить только внутреннюю поверхность, поставив на огонь непосредственно сам казан, а можно и обе — положив его в большую емкость.

Кипячение в большей емкости позволит с легкостью отмыть наружный слой сажи, если котелок активно используется вне дома, для приготовления пищи на костре.

В воду можно добавлять:

Способ № 3. Сухая очистка

Но как почистить казан не в домашних условиях? После туристического похода везти его домой в гари не хочется.

Сухая очистка казана

В таком случае на помощь придут следующие методы, которые подходят только для чугуна.

  • Прокаливание с песком. Наполните казан доверху речным песком и оставьте на ночь на медленном огне прокаливаться. С утра можно этим же песком чугунный котелок поскоблить: свежие загрязнения и нагар с легкостью отойдут.
  • Прокаливание с солью. В сухой казан насыпается 1-2 кг соли в зависимости от объема посуды и прокаливаются в течение пары часов при активном перемешивании. В конце процедуры соль существенно потемнеет, а въевшийся в чугунный казан жир уменьшится.

При использовании данных способов в помещении в обязательном порядке необходимо включать вытяжку или иным способом обеспечить проветривание.

После прокаливания протрите казан сухой тряпкой: на его стенках обязательно будет сажа от сгоревшего впитавшегося ранее жира.

Как ухаживать за казаном правильно?

Для того чтобы котелок служил вам дома верой и правдой, нужно не только мыть, но и правильно за ним ухаживать. Алюминиевые казаны специального ухода не требуют: достаточно держать их в чистоте, тогда как чугунный необходимо периодически прокаливать с маслом.

Для прокаливания очищенный одним из вышеприведенных методов казан ставится на огонь. Как только на его поверхности не останется ни капли влаги, в него добавляют немного растительного масла или другого пищевого жира и продолжают нагрев.

Как ухаживать за казаном правильно

Важно держать дома включенной вытяжку либо открыть окна: котелок начнет дымить. Масла необходимо наливать совсем чуть-чуть, чтобы оно не успело превратиться в олифу.

После того, как все масло выгорело, дым идти перестал, а слой нагара потерял липкость — казан необходимо остудить и повторить процедуру еще 1-2 раза.

Процедура прокаливания создаст внутри чугунного казана антипригарный слой, который послужит дополнительной защитой от ржавчины и придаст блюдам особый вкус и аромат.

Алюминиевый котелок тоже можно прокалить, но на маленьком или среднем огне – его нельзя перегревать. После процедуры нельзя мыть казан с моющим средством, просто вскипятите воду: если все сделано правильно, такой водой можно заварить чай.

Казан – непременный атрибут хорошей хозяйки, любая пища, приготовленная в нем, приобретает особый вкус.

Тщательная очистка казана будет доставлять не только эстетическое наслаждение от приготовления пищи, но и избавит вас и ваших близких от возможного попадания токсинов со старого нагара в организм. При должном уходе любой казан с годами готовит только лучше.

Казан – это очень удобная и эффективная посуда для приготовления массы вкусных блюд. Однако недостаточно уметь хорошо в нем готовить, нужно еще и правильно ухаживать за казаном.


Для того чтобы посуда служила долго, а продукты не подгорали, казан нужно правильно чистить.


Краткое содержимое статьи:

Особенности чистки казанов из разных материалов

Казан нужно чистить не только после приготовления еды, важно его правильно обслужить после покупки. Существуют разные способы, как очистить новый казан от машинного масла, отличающиеся в зависимости от материала посуды:

Чугун

Один из лучших материалов для казанов. При длительной эксплуатации поры сплава заполняются использованным маслом, благодаря чему формируется естественное антипригарное покрытие.


Для мытья таких казанов нельзя использовать абразивные средства и бытовую химию. Если казан имеет эмалированное покрытие, недопустимо его перекаливание, дабы избежать повреждения эмали.


Алюминий и дюралюминий

Такие материалы нельзя чистить абразивными средствами, чтобы не повредить верхний защитный слой.


Казаны из меди сегодня используются редко и более актуальны для традиционной среднеазиатской кухни. Не требовательны к методикам очистки.







Казан с антипригарным покрытием

С антипригарным покрытием, выполненные из нержавеющей стали.


Недопустимо прокаливание, нельзя соскабливать загрязнения и использовать абразивные чистящие средства.


Чистка казана в домашних условиях

Правильно прокаленные казаны нетребовательны в чистке. Существуют простые и эффективные методы, как очистить казан в домашних условиях.


Если казан правильно подготовлен к работе, он уже имеет специальное покрытие, предотвращающее пригорание продуктов. Соответственно в такой посуде не придется ничего отдирать или вымачивать.


За чугунной посудой нужно ухаживать осторожно. При контакте с водой она может быстро покрыться ржавчиной. Жесткие щетки, особенно металлические, для чистки использовать нельзя.

Абразивные моющие средства также недопустимы. Используйте не агрессивные легкие средства для мытья посуды, чтобы удалить машинное масло и остатки продуктов.


Перед первой готовой стоит прокалить казан, а затем протереть масляной тряпочкой. Это позволит сформировать естественное покрытие, исключающее пригорание продуктов и образование нагара.

  • Удалите остатки продуктов.
  • Залейте в казан воду и доведите до кипения, затем дайте остыть. Благодаря этому отслоятся мелкие остатки продуктов.
  • Промойте посуду теплой водой, применяя только тряпку, без химии.
  • Протрите емкость насухо и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Последнего нужно совсем не много, это предотвратит развитие коррозии.


Использование соды, соли и уксуса

Нагар бывает разным. Тонкая пленка на стенках – это естественное антипригарное и защитное покрытие. Ее нельзя снимать.


Но, при образовании толстого нагара нужно применять только подходящие чистящие средства. Вообще желательно не допускать его появления, для чего нужно вовремя ухаживать после готовки


Подходящие средства, чем чистить казан изнутри – соль, также некоторые повара применяют уксус и соду. Залейте в емкость небольшое количество обыкновенного уксуса, засыпьте несколько столовых ложек соли, доведите раствор до кипения и добавьте 2-3 ложки соды.


Перед тем, как очистить пригоревший казан, не разводите слишком большой жар, в посудине будет проходить реакция, контролируйте чтобы раствор не поднимался за края. Прокипятите около 30 минут, дождитесь остывания и промойте посуду тряпочкой.


Наружная очистка

Что касается того, как счистить сажу с казана снаружи, то здесь тоже придется прибегнуть к химии. Нужно воспользоваться большой емкостью, в которой поместится вся посудина. Для размягчения сажи и загрязнений нужно применить щелочную среду.

Для ее получения нужно применить кальцинированную соду, немного хозяйственного мыла (предварительно его натерев), силикатный или канцелярский клей.


Смешайте все составляющие в воде, поставьте емкость на огонь и установите в него казан. Это хороший метод для сильных въевшихся загрязнений, но слишком часто его применять нельзя.


Кипятите емкость около 2-х часов, но не делайте слишком большой огонь. Лучше это делать на улице, поскольку химия выделяет неприятные на запах и вредные вещества. После остывания промойте посуду мочалкой или тряпочкой под проточной водой.


Удаление ржавчины

Без должного и своевременного ухода чугунные казаны покрываются ржавчиной. Если сухую посуду не смазать небольшим количеством масла, при попадании воды на ней образуется ржавчина.


Для ее удаления используйте крупную соль. Ее нужно прокалить в казане. Постоянно помешивайте соль в процессе прокаливания, чтобы она стирала отложения ржавчины. Постепенно соль приобретет более темный буроватый оттенок.


Если казан сильно поржавел, его можно очистить пескоструйным методом. Данный способ более быстрый, однако работать нужно осторожно, чтобы не повредить сам материал.


После чистки обязательно протрите посудину маслом и снова проколите, чтобы сформировать новую естественную антипригарную и защитную пленку.


А чтобы избежать дальнейшего появления ржавчины, всегда контролируйте условия хранения. Чугун должен находиться в сухости. Крышку закрывать не стоит. В казане не нужно размещать другую посуду. И самое важное – всегда протирайте казан маслом.


Фото советы как очистить казан





































Читайте также: