Очесывающая жатка своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

1.

Функциональные возможности и ограничения очесывающих жаток

Функциональные возможности и ограничения очесывающих жаток

Очесывающие жатки не являются универсальными уборочными устройствами и с их помощью можно убрать только вполне определенные зерновые культуры. Колосовые и метелочные культуры очесываются исключительно хорошо, без существенных потерь. Бобовые и им подобные культуры могут очесываться с вероятными потерями до 10% и их уборку очесывающими жатками можно назвать условной. Пропашные культуры, такие как, подсолнечник и кукуруза, очесывающими жатками нельзя убирать в принципе. В чем тут дело?

Принцип действия очеса предусматривает, что качественный обмолот растений (очесывание) происходит в открытом пространстве (см. рис. 1). В этом случае отделившиеся после очеса зерна (семена) не сталкиваются со стеблестоем и перемещаются в открытом пространстве в заданном направлении, при этом потери очесанных зерен минимальны. Такие условия очеса возможны только в том случае, когда соцветия растений компактны и расположены на конце верхней части стебля, т.е. в зоне, близкой к открытому пространству. Таким требованиям отвечают прежде всего колосовые и метелочные культуры, такие как пшеница, ячмень, рожь, овес, тритикале, рис, сорго, лен и многие другие подобные им культуры.

Рисунок 1. Очес колосовых и метелочных культур

Рисунок 1. Очес колосовых и метелочных культур

Если соцветия растений расположены вдоль всего стебля (бобовые культуры) или некомпактно (рапс), отделившиеся после очеса зерна из нижней части стебля при полете сталкиваются со стеблестоем (см. рис. 2) и могут значительно отклоняться от заданного направления, что приведет к существенным потерям зерна.

Рисунок 2. Очес бобовых культур

Рисунок 2. Очес бобовых культур

Описанное явление представляет для очесывающей технологии принципиальное ограничение, в связи с чем уборка таких культур очесывающими жатками относится к условной, т.е. она может применяться в тех случаях, когда иные способы уборки сопровождаются ещ. большими или равными по величине потерями. Понятно, что те поставщики жаток, которые декларируют уборку очесывающими жатками гороха, сои и подобные им культуры, лукавят (говорят полуправду). Несмотря на указанное ограничение, очесывающие жатки нельзя называть узкоспециализированными, т.к. колосовые и метелочные культуры в общем зерновом клине существенно превосходят все остальные зерновые культуры, а в структуре зерноводства Казахстана составляют более 90%.

Очесывающие жатки устойчиво работают в большом диапазоне влажности убираемых культур. Верхний предел влажности ограничивается только биологической зрелостью зерна и поэтому очесывающие жатки хорошо убирают зерно и с 30% влажностью. Нижний предел влажности ограничен равновесной влажностью хранения зерна, который составляет 12-15%. При более низкой влажности связь зерна с колосом ослабевает и при механическом воздействии жатки на стеблестой могут происходить дополнительные потери зерна. Несмотря на это, благодаря более раннему началу уборки на 3-5 дней, общая продолжительность использования очесывающей жатки в уборочной кампании больше, чем у традиционных жаток.

Здесь же следует отметить, что нельзя путать биологическую влажность растений с поверхностной влагой от дождя или росы. В этом случае связь корневой системы с почвой ослабевает и при очесе часть растений может вырываться вместе с корнями. Поэтому после дождя почве дают просохнуть, но в любом случае уборку можно начинать на 2-3 часа раньше, чем обычной жаткой.

В публикациях упоминается об использовании очесывающих жаток по иному назначению, в частности в качестве подборщика при раздельном комбайнировании. Такая практика может привести к серьезным повреждениям зерноуборочного комбайна и вот почему. Пропускная способность очесывающей жатки по вороху, уложенному в валок, в разы больше, чем пропускная способность транспортера наклонной камеры и молотильного аппарата. Как только подача вороха (зависит от скорости движения комбайна) превысит пропускную способность наклонной камеры, последняя мгновенно забивается уплотненной массой, а возникающие при этом механические нагрузки могут привести к разрушению металлоконструкций комбайна. Поэтому не стоит использовать очесывающую жатку как подборщик.

2. Феномен очесывающей жатки

Все авторы публикаций совершенно верно указывают на рост производительности зерноуборочного комбайна, агрегатированного очесывающей жаткой и экономию топлива, не раскрывая суть феномена, который состоит в следующем.

Производительность зерноуборочного комбайна определяется пропускной способностью молотильного аппарата, т.е. количеством скошенной хлебной массы, поступающей в молотильный аппарат в единицу времени (килограмм/секунду).

Хлебная масса, убранная традиционной жаткой с единицы площади поля, в среднем состоит из одной массовой части зерна и полуторной массовой части соломы, тогда как убранная хлебная масса очесывающей жаткой с той же единицы площади поля в среднем состоит из одной массовой части зерна и всего лишь четверти массовой части соломы. Таким образом, уменьшение поступающей хлебной массы в комбайн в 2 раза за счет уменьшения количества соломы в хлебном ворохе приводит к тому, что молотильный аппарат комбайна работает в недогруженном режиме, т.е. возникает резерв в пропускной способности молотильного аппарата. Это позволяет увеличивать скорость движения комбайна, что и реализовывается при использовании очесывающих жаток, позволяющих комбайну при уборке двигаться в 1,5-2 раза быстрее, чем со штатной жаткой.

Механизм экономии топлива объясняется следующим. Если допустить, что комбайн при полной загрузке молотильного аппарата хлебной массой затрачивает одну и ту же мощность независимо от соотношения в ней зерна и соломы (фактически чем больше в хлебной массе зерна, тем меньше потребляемая мощность), то даже в этом случае расход топлива на тонну убранного зерна будет меньше. Меньше настолько, насколько больше зерна в поступающей в комбайн хлебной массе, т.е., как отмечалось ранее, в 1,5-2 раза.

Отсюда следует, что уборка урожая очесывающими жатками не только высокопроизводительна, но и позволяет сэкономить до 40% топлива на тонну убранного зерна.

3. К вопросу о стерне

Технология обмолота растений на корню демонстрирует свою эффективность не только в процессе уборки урожая, но и в создании благоприятных условий для получения больших урожаев в будущие периоды. В этом вопросе все авторы публикаций единодушны , коснёмся только темы обработки стерни (пожнивных остатков) после уборки урожая очесывающими жатками.

Суть технологии уборки урожая методом обмолота на корню состоит в том, что очесанный стеблестой оста.тся в поле и многих, кто не использовал этой технологии, интересует, что делать со стерней после уборки. Особенно это актуально для тех, кто применяет традиционные методы земледелия, предполагающие вспашку или обработку дисковыми боронами. В этих случаях при подготовке к севу озимых культур стеблестой запахивается или заделывается тяжелыми дисковыми боронами и вносится азот. Норма вносимого азота зависит от климата, почвы, количества соломы и колеблется от 8 до 10 кг действующего вещества на одну тонну соломы. Азот добавляется в виде аммиачной селитры и мочевины. Из-за большого содержания в почве неразложившихся растительных остатков для сева используют сеялки прямого посева, которые применяются в технологиях no-till и mini-till.

Глава фермерского хозяйства Водопьянов Стефан Стефанович убеждён, что стерня, остающаяся после прохода очёсывающей жатки — оптимальное решение в технологии ноу-тилл.

Глава фермерского хозяйства Водопьянов Стефан Стефанович убеждён, что стерня, остающаяся после прохода
очёсывающей жатки — оптимальное решение в технологии ноу-тилл.

В тех случаях, когда посевные работы предполагаются производить весной, то стеблестой лучше всего оставить нетронутым, внеся в почву азот в описанных выше нормах. При таком подходе решаются вопросы влагосбережения и влагонакопления. Влагосбережение обеспечивается тем, что стеблестой защищает почву от разогрева солнечными лучами и испарения влаги. Влагонакопление происходит за счет задержания снежного покрова в высоком стеблестое. Для районов, где норма осадков невелика, этот прием является ключевым.

4. Современные очесывающие жатки.

В настоящее время очесывающие жатки изготавливаются всего лишь четырьмя компаниями:

В чем отличие двухбарабанной и однобарабанной очесывающих жаток?

В процессе очеса растений основная масса очесанного вороха перемещается в пространстве в заданном направлении. Однако при этом неизбежно часть вороха движется в направлении, отличном от основного потока, а именно летит вперед по ходу движения комбайна, и если ее не вернуть, то эта часть зерновой массы будет потеряна.

Поэтому в двухбарабанной и однобарабанной жатках перед очесывающим барабаном расположен еще один рабочий орган, который выполняет функцию возврата вперед летящих частиц вороха в основной поток. В двухбарабанной жатке это активный битер-отражатель, в однобарабанной – пассивная отражающая поверхность.

Как говорилось в начале статьи, наиболее эффективное очесывание стеблей растений происходит в свободном пространстве, когда воздействие соседних стеблей друг на друга минимально.

При работе двухбарабанной жатки зазор между очесывающим барабаном и битером-отражателем позволяет распрямиться стеблям растения и они очесываются в относительно свободном пространстве, а та малая часть очесанного вороха, которая все же полетела вперед, успешно возвращается в основной поток битером-отражателем (см. рис. 3). При этом именно активный битер-отражатель.

Рисунок 3. Очес растений двухбарабанной жаткой позволяет одинаково хорошо взаимодействовать как с отдельно летящими зернами, так и с целыми колосьями.

Рисунок 3. Очес растений двухбарабанной жаткой позволяет одинаково хорошо взаимодействовать как с отдельно летящими зернами,
так и с целыми колосьями.

Работа пассивной отражающей поверхности однобарабанной жатки основана на отскоке от нее летящих вперед частиц очесанного вороха. При этом если эта поверхность будет расположена относительно далеко от очесывающего барабана, часть летящих вперед зерен и колосьев может значительно терять скорость после отражения и осыпаться на землю. Поэтому отражающую поверхность в однобарабанных жатках стараются расположить максимально близко к очесывающему барабану. Однако это приводит к тому, что стебли растений не имеют возможности распрямиться должным образом и очесывание происходит в плотном слое (см. рис. 4), при котором часть очесанного зерна из нижних слоев наклоненного стеблестоя будет сталкиваться с соседними стеблями, что приведет к дополнительным нескольким процентам потерь.

Рисунок 4. Очес растений однобарабанной жаткой

Рисунок 4. Очес растений однобарабанной жаткой

Данное явление имеет место при работе даже при незначительной густоте стеблестоя (урожайность поля 15-20 ц/га), а при больших урожайностях потери могут возрасти до экономически неприемлемых.

Двухбарабанные жатки в значительно меньшей степени зависят от состояния стеблестоя и успешно убирают хлеба различной урожайности и высоты стеблей, хотя за это и приходится расплачиваться несколько увеличенной массой жатки.

5. Без комментариев.


Очесывающая жатка

Очесывающая жатка – это прицепное устройство для уборки зерновых культур. Отличается от обычной жатки тем, что не выполняет срезку стебля, а счесывает растение. Основа агрегата – очесывающий барабан, в котором находятся похожие на грабли элементы. Комбайн движется по полю и слегка приминает стоящие растения, чтобы они попадали в барабан. Эта особенность позволяет эффективно использовать жатку при уборке полеглых растений.

Среди преимуществ устройства: более высокая производительность (по разным данным от 30 до 40%, в сравнении с обычной), экономия топлива, чистота получаемого зерна. Среди недостатков – после уборки, на поле остаются стебли растений, требующие уборки.

При традиционной технологии уборки урожая на срезание стеблей растений, их транспортировку, деформирование при обмолоте и сепарацию затрачивается определённое количество энергии, а следовательно, и топлива, на котором работает зерноуборочный комбайн.

При очёсывающей технологии такие затраты энергии отсутствуют, что позволяет сократить расход топлива на одну тонну убранного зерна на 35-40 %.

Очёсывающая жатка солому оставляет в поле, и в убранной ею хлебной массе зерно составляет 80 %, то есть в два раза больше, чем при традиционной уборке. Эта особенность очёсывающей жатки позволяет увеличить скорость движения комбайна в 2 раза до 6-10 км/ч, что, в свою очередь, сокращает сроки уборки и уменьшает потери зерна осыпанием, а при необходимости даёт возможность сократить комбайновый парк.

Очесывающая жатка Озон

Очесывающая жатка Озон - предназначена для уборки зерновых культур: пшеницы, ячменя, ржи, овса, а также семенников трав и лекарственных растений — и агрегатируется как с отечественными, так и зарубежными комбайнами типа Акрос 530 и ему подобных. Производителем жатки является ОАО "Пензмаш" Россия.

Жатка Озон

Жатка ОЗОН позволяет убирать поля с поникшими и полеглыми растениями. При помощи очесывающей жатки возможен сбор зерна восковой спелости и влажности до 30%. Производительность комбайна с ипользованием такой жатки повышается на 30–60%, и позволяет значительно сократить сроки уборки урожая, снизить потребление горючего, в результате чего себестоимость зерна снижается на 10–15%.

Преимущества жатки ОЗОН

  • Возможность применения для уборки всех злаковых культур, а также семенников трав.
  • Позволяет значительно сократить сроки уборки урожая.
  • Очесывающий принцип действия позволяет значительно снизить потребление горючего.
  • Позволяет убирать зерно восковой спелости и повышенной влажности.
  • Высокая степень чистоты бункерного зерна снижает затраты на его подработку.
  • Отсутствие быстроизнашивающихся узлов и деталей позволяет сократить эксплуатационные затраты.
  • Жатка проста в эксплуатации и техническом обслуживании.

В дополнение раборчего процесса на поле могут применяться мобильные зерносушилки.

Технические характеристики очесывающей жатки Озон

Тип жатки Навесной
Рабочая ширина захвата, м 5 / 6 / 7
Рабочая ширина захвата, м 10
Количество обслуживающего персонала 1
Максимальная производительность, га/ч До 7
Длина жатки, м 5,6 / 6,6 / 7,6
Ширина жатки, м 2,5
Высота жатки, м 1,8
Масса, кг 1 700 / 1 870 / 2 200
Подъём и опускание Гидравлическое
Управление Из кабины

Видео обзор жатки Озон

Очесывающая жатка Славянка УАС

Очесывающие жатки под торговой маркой "Славянка" предназначены для уборки всех колосовых и метелочных зерновых культур, семенников кормовых и лекарственных трав. Ширина захвата 5 м, 6 м и 7 м. Средняя производительность 2,5-5 га/час. Применяется механизм копирования почвы. Рабочая скорость 9 км/ч. Агрегатируется с любыми комбайнами. Потери зерна менее 1, 5% благодаря особенностям конструкции. Экономия топлива – до 40% в сравнении с уборкой традиционными жатками. Качественная уборка полеглых хлебов и засоренных полей.


Жатка комбайна

Дополнительное оборудование для комбайнов повышает их функциональность. Фермеры часто используют устройства для уборки агрокультур с последующей их переработкой. Они срезают кормовые, зерновые растения, корнеплоды. Далее проводится переработка растений, формируются валки.

Жатка комбайна представляет собой конструкцию с режущими ножами. Она состоит из основания, ножевых пластин, а также противорежущих защит. Ножи скашивают растения, захватывая их стебли.

  • Навесные модели выглядят, как насадки к агрегату.
  • Прицепные модели сцепляются с трактором, буксируются.
  • Самоходные жатки на комбайн оборудованы механизмом перемещения (колесной базой) и силовой установкой.

Оборудование подбирается к тракторам в зависимости от их веса и типа сцепления. Например, на Сампо комбайн можно устанавливать навесную или прицепную мощную модель.

с воздушно-сепарирующим каналом

  • Ширина захвата 5,0; 6,0 м
  • Уборка различных культур с адаптацией под разные уровни урожайности
  • Высокая эффективность при уборке хлебов с полеглостью до 90%
  • Высокая эффективность при уборке хлебов с повышенной влажностью


1) В зависимости от условий уборки :
— рабочая скорость — от 7,0 до 12,5 км/ч.
— производительность за час основного времени (ширина захвата 5,0 м) — до 6,0 га/ч, по намолоченному зерну до 12,0 т/ч при урожайности не менее 20 ц/га.
2) При оснащении очёсывающей жаткой комбайнов, даже имеющих значительный срок эксплуатации, производительность повышается в 1,4 — 1,6 раза.

Назначение и устройство

Жатка комбайна Нива СК 5 или другого агрегата состоит из нескольких частей.

  • Исполнительный орган. С помощью ножевых частей срезает стебли. Он собран из ножей, бруса, прижимов, приводного механизма. Делители проводят агрокультуры к ножам, где и происходит срез.
  • Мотовило. Пригибает стебли к исполнительному органу. Лопастное устройство обрабатывает прямостоящие растения. Теребильные барабаны скашивают спутанные стебли агрокультур.
  • Транспортировочная лента. Она подает скошенные растения к окну выброса или в приемное окно молотилки.
  • Механизм управления. Он нужен для регулировки жатки зерноуборочного комбайна, правильной установки молотила, высоты среза.

Устройство жатки простое, поэтому ее можно обслуживать самостоятельно. Она универсальная, подходит для установки на различные агрегаты.

Принцип работы

Оборудование может навешиваться или сцепляться с агрегатами. Некоторые модели работают самостоятельно.

Принцип работы жатки для комбайна

Машины имеют схожий принцип, по которому выполняют скос.

  1. Продольные планки устройства захватывают и направляют стебли к режущим устройствам.
  2. Ножи обрабатывают агрокультуры.
  3. Переработанный силос попадает на ленту.
  4. Происходит выброс валков на поле или в машину.

За один проход оборудование делает одинарный валок. В зависимости от мощности самого трактора, устройство может развивать высокую скорость обработки.

Типы жаток:

  • Навесная. Используется для раздельного сбора агрокультур. Срезает и формирует из стеблей снопы или валки. Оборудование оснащают выбрасывающим окном, мотовилом с граблями.
  • Прицепная. Устанавливается на тракторы, мощность которых позволяет выполнять скос культур. Предназначена для тех фермерств, где ширина полей мала.
  • Самоходная. Функциональная модель, которая срезает стебли, затем подбирает их. В результате снижаются потери сырья, повышается производительность работ.
  • Очесывающая. Жатка зерноуборочного комбайна работает по инновационным методикам уборки зерновых культур. Она воздействует на колосья, оставляя стебли нетронутыми. Эти минимизирует расходы топлива и износ оборудования.

Оборудование целесообразно подбирать в зависимости от ширины поля, особенностей ландшафта, типа агрегата. Фермеры обращают внимание на конструктивные особенности моделей. Тогда можно выполнять работы с высокой эффективностью и производительностью.

Устройство и работа современных очёсывающих жаток

В современном растениеводстве используются очёсывающие жатки с активными рабочими органами (гребёнками), закреплёнными на вращающемся барабане. Различают две конструктивные схемы таких жаток: однобарабанную и двухбарабанную.

Родоначальник двухбарабанных жаток очёсывающего типа П. А. Шабанов описывал её устройство следующим образом:

Однобарабанная очёсывающая жатка состоит из очёсывающего барабана (ротора), корпуса жатки, стабилизирующего носка и шнека. Работа жатки в части действия очёсывающего барабана и транспортирования очёсанного вороха аналогична двухбарабанной жатке.

Рассматривая различные системы очёса (одно- и двухбарабанные), нужно обратить внимание на следующий факт, что принципиально они не отличаются. При поступательном движении обе жатки своим передним кожухом (обтекателем) наклоняют стеблестой, пропуская его под собой. Далее со стеблестоем взаимодействуют гребенки очёсывающего барабана. Стебли растений проходят сквозь щели гребенок, освобождаясь от колосьев и зерна. После очёса хлебная масса по инерции и под воздействием воздушного потока движется вдоль верхнего кожуха в шнековую емкость, а оттуда транспортируется шнеком в наклонную камеру комбайна и далее в молотилку.

Стебли должны в идеале подходить к очёсывающему барабану в нижней передней четверти. Если колос будет очёсан ниже этой зоны, возникает вероятность выброса очёсанной массы вперед, если выше — часть очёсанной массы может быть увлечена гребенками и сброшена на землю. В обоих случаях уборка будет сопровождаться потерями зерна.

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 8690
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Период уборки хлеба не зря называли "страдой". Издревле для этого использовался серп и уборка превращалась в адский труд, нередко уносящий жизни крестьян, ведь жатва должна была пройти в самые короткие сроки. Поэтому совсем не удивительно создание жатки для облегчения жатвы. Какой же путь прошла она сквозь века? Как и со многими сельскохозяйственными изобретениями, это история открытий и забвения. Давайте вместе заглянем в прошлое.

Она кормила Рим


Галльской жаткой управляли два человека. Один, соответственно, направлял зубья и животных, а второй шел рядом спиной вперед и специальным Т-образным орудием сбивал колосья с зубьев в короб. В данном случае гребень жатки был пассивной частью устройства для отделения колосьев, а Т-образное орудие активной. Процесс уборки прекрасно виден на барельефах того времени, найденных на территории современной Бельгии. Можно сказать, что именно галльская жатка бала прародительницей современной очесывающей жатки.

Историки выдвигают несколько предположений относительно того, что повлияло на возникновение жатки именно в Галлии. С одной стороны предполагается, что она появилась на этой земле среди разрозненных племен значительно раньше первых свидетельств в связи с необходимостью мужчин ходить в набеги. Созданная жатка позволяла проводить уборку даже подросткам, освободив воинов от этой обязанности. Сторонники другого мнения склонны считать, что жатка была создана в период расцвета Римской Империи, когда по сути Галлия была ее хлебной провинцией, кормящей полис. Работа на земле в этот период была почетной, о земледелии писались книги и трактаты, были накоплены немалые знания и изобретен ряд сельскохозяйственных орудий. Центр империи требовал все больше хлеба и чтобы обеспечить его среди прочего и была изобретена жатка. Она была значительно более производительна, чем простой ручной труд, за счет скорости движения и ширины захвата.

К сожалению, период "первой жизни" этого изобретения был недолог. С упадком в IV веке, а в последствии - закатом Империи в V, галльская жатка канула в Лету: земледелие пришло в упадок, оставив вместо крупных землевладельцев мелкие раздробленные хозяйства, где жатка уже просто не была востребована, а разгоревшиеся следом войны окончательно подвергли первую зерноуборочную машину забвению.

Новое рождение сквозь века

Первую и вторую жизнь этого удивительного изобретения образно говоря "разделили пространство и время". Возрождение жатки произошло без малого через полтора тысячелетия на другой стороне земли, а именно на вновь открытом материке Австралия. Благодаря продуманной пропагандистской политике Англии, туда ехало немало колонистов на освоение земель в поисках лучшей доли. В непривычном климате переселенцы столкнулись с неожиданной проблемой - стебель колоса к моменту уборки пересыхал, становясь ломким и непригодным для традиционной уборки, что приводило к значительным потерям урожая. В первые годы связанный с этим дефицит привел к невероятным ценам на хлеб.

С возникшей проблемой правительство провинции справилось очень действенно: обратились к изобретателям и предпринимателям. Был объявлен конкурс на создание оптимизированной под климатические условия уборочной машины, в котором могли принять участие все желающие. Правительство всеми силами поддерживало инновации и соревновательный дух, освещая новинки в газетах, выплачивая крупные премии за конкурсы, организовывали соревнования. Именно на этой волне и была создана новая очесывающая жатка, частично выполняющая функции комбайна.

Ее изобретателем считается Джон Ридли, один из первых Австралийских переселенцев. Он приехал в провинцию в 1840 году, был мельником, механиком и изобретателем. За основу он взял идею галльской жатки, но значительно ее усовершенствовал с учетом климата Австралии. В 1843 году он собрал первый рабочий образец своей колосоуборочной машины - стриппера и провел успешные испытания. Эта жатка состояла из короба с гребнем на четырех колесах, причем задние были управляемы, а передние приводили в движение лопастный битер над гребнем. Колос застревал в щели между зубьями, а битер, обламывал их лопастями и частично вымолачивал, после чего колос отправлялся в короб. В отличие от галльской жатки, жаткой Ридли управлял один человек. При этом за день она могла убрать до 4 га. Гребень в этой жатке, как и в галльской остался пассивным органом, а роль активного исполнял битер, заменив ручной труд второго человека.

Помимо уборки зерна немало сил отнимали последующие обмолот и отвеивание. Не прекращались проводимые при поддержке правительства конкурсы на новые изобретения. Многие изобретатели предлагали свои варианты усовершенствований и первым объединил все три функции в одну Джеймс Морроу в 1883 году. Лишь на год позже комбайн своей конструкции представляет другой изобретатель и успешный бизнесмен Виктор Мак-Кей. Им был создан вариант очесывающего комбайна, который позволял очесывать колосья, обмолачивать их, очищать и сгружать в мешки.


Вот так сложилась история изобретения очесывающего комбайна. Разумеется, идея галльской жатки дала плоды не только в Австралии. Многие страны были озабочены ускорением жатвы, просто в основном инженерная мысль пошла в другом направлении и на просторах Европы, Америки, России создавались жатки, срезающие колос. Но об этом мы с вами поговорим в другой статье.

Читайте также: