Обрезка плодовых деревьев зимой своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Как бы мы ни любили естественную, нерукотворную красоту природы, рано или поздно приходится осознать, что деревья и кусты в нашем саду нуждаются в обрезке. Ведь основная функция плодовых деревьев – плодоношение, а загущенность кроны повышению урожайности не способствует.
Обрезка ветвей, если она сделана по всем правилам, стимулирует повышение урожайности фруктовых культур, санитарная обрезка поддерживает их здоровье, защищая от болезней и вредителей, а омолаживающая обрезка растений продлевает им жизнь.

Когда лучше обрезать деревья

Когда обрезать деревья, чтобы травмировать их как можно меньше? Лучшее время обрезки деревьев – период с конца января по начало апреля, когда растения находятся в состоянии покоя, движение в них сока еще не началось и почки на деревьях не набухли. Собственно, можно проводить обрезку, начиная с ноября, однако нет никакой гарантии, что на следующий день не ударят морозы, поэтому лучше все-таки перенести процедуру ближе к весне. Как только температура воздуха в саду поднимется выше -8 ºC и продержится на этом уровне несколько дней, можно приступать к формирующей и санитарной обрезке.

Формирующую обрезку дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону, чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.

В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку, целью которой является удаление подмерзших, высохших, поломанных, конкурирующих друг с другом, поврежденных вредителями или болезнями и провисающих в нижней части кроны веток и побегов. Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.

Правильная весенняя обрезка плодовых деревьев

Омолаживающая обрезка восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны, причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.

Инструменты для обрезки

Какие инструменты вам могут понадобиться для обрезки деревьев в саду? Вот полный перечень инструментов для любых, даже самых сложных случаев:

  • пила – топливная, электрическая или аккумуляторная;
  • бензовысоторез – топливная пила, позволяющая сделать обрезку на высоте до 5 м без использования лестниц и стремянок;
  • кусторез, который применяется, когда нужно придать кроне необычную форму;
  • измельчитель веток, предназначенный для переработки растительных остатков;
  • сучкорез – модифицированный секатор на длинных ручках для обрезки веток диаметром от 20 до 50 мм;
  • воздушный секатор для обрезки веток не толще 20 мм;
  • штанги для пилы;
  • стремянка;
  • садовая пила серповидной формы, лучше с закаленными зубьями;
  • садовый нож, которым обрезают годичный прирост и вырезают зеленые побеги у молодых деревьев;
  • стамеска;
  • щетка по металлу для зачищения ран и трещин на дереве;
  • средства для заделки ран – садовый вар или паста Раннет.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка плодовых деревьев – процедура довольно болезненная, поэтому лучше осуществлять ее зимой, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя. В чем преимущества зимней обрезки?

  • Во-первых, промерзшую древесину легче пилить, на ней не остается заусенцев и задеров.
  • Во-вторых, в отсутствии листьев лучше видно состоянии коры на ветках, поэтому легче определить степень поражения заболеванием или вредителем и выбрать технику обрезки.
  • В-третьих, в результате оттепелей и резких похолоданий на деревьях образуется ледяная корка, увеличивающая нагрузку, поэтому длинные ветки могут обломиться, а укорачивание ветвей помогает избежать этой проблемы.
  • В-четвертых, находясь в глубоком покое, дерево испытает минимальный стресс от процедуры.
  • В-пятых, зимнюю обрезку можно проводить без всякой спешки.

Начинают обрезку с самых зрелых деревьев, поскольку плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем почки листовые. Бывают годы, когда вполне оправданна обрезка в феврале. Первыми обрезают яблони, поскольку это самые морозостойкие деревья. Лучше всего переносят зимнюю обрезку сорта Белый налив, Анис полосатый, Грушовка московская, Папировка, Боровинка, Антоновка и Титовка – после обрезки их продуктивность не снижается, а раны заживают так же быстро, как и при весенней обрезке.

Как правильно весной обрезать деревья

Затем наступает очередь других семечковых деревьев – груши, айвы, рябины, а ближе к весне, когда минует угроза возврата сильных холодов, обрезают косточковые породы – сливы, вишни, абрикосы, персики и другие плодовые деревья.

Зимнюю обрезку молодых саженцев делают с целью снижения их урожайности, поскольку высокая продуктивность иногда вредит здоровью дерева – под тяжестью слишком большого количества плодов ветки саженцев могут сломаться.

Зимой хорошо омолаживать деревья старше 10 лет. Обрезка старых деревьев производится по такой схеме: половину веток с южной стороны обрезают до нужной длины, а появляющиеся приросты укорачивают и прореживают. Через два года эту же процедуру проделывают с северной половиной кроны. Такая обрезка веток не приводит к потере морозостойкости, и дерево продолжает стабильно плодоносить.

Чтобы избежать промерзания ран, необходимо пользоваться очень острым стерильным инструментом, а места срезов следует обрабатывать садовым варом.

Обрезка фруктовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной осуществляется, как только сойдет снег. В средней полосе обрезка в марте вполне привычное дело, в местах же с более прохладным климатом предпочтительней обрезка в апреле. Если по какой-то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил может осуществляться и обрезка деревьев в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей, чем весенняя, иначе можно потерять весь запас питательных веществ, который в это время направлен к верхушкам прошлогодних приростов.

Существуют разные способы формирования крон плодовых деревьев:

  • ярусная – с четко выраженным ярусным расположением ветвей. Этот тип кроны больше подходит семечковым культурам;
  • разреженно-ярусная – для груш, яблонь, вишен, абрикосов и слив, растущих на среднерослых подвоях;
  • безъярусная – для абрикосов;
  • кустовидная – для яблонь, груш, айвы, слив, персиков и вишен;
  • вазообразная или чашеобразная – для персика, вишни, абрикоса, некоторых сортов яблони и груши;
  • веретеновидная – для яблонь и груш с раскидистой кроной на малорослых и среднерослых подвоях;
  • веерная компактная – для среднерослых и малорослых яблонь;
  • пальметта – для груш и яблонь малорослых и среднерослых сортов;
  • пальметта наклонная – для яблонь и груш среднерослых и высокорослых сортов с сильным ветвлением;
  • полуплоская – для яблонь и груш, выращиваемых в промышленных масштабах.

Выбор типа кроны зависит от вида дерева и высоты его штамба, а высота штамба предопределяется условиями произрастания и размерами участка. На крупном садовом участке можно выращивать крупногабаритные деревья с высоким штамбом (160-180 см) или полуштамбовые (120-140 см), но если участок небольшой, а на нем нужно разместить максимальное количество видов и сортов плодовых деревьев, то остановить свой выбор следует на низкоштамбовых (80-100 см) или карликовых формах (штамб не выше 80 см).

У высокоштамбовых деревьев крону обычно обрезают в форме чаши или придают ей разреженно-ярусную форму, а у низкоштамбовых деревьев крона чаще формируется в виде веретена.

Самым распространенным типом в любительском садоводстве является свободно растущая крона, габариты которой слегка ограничивают, поддерживая правильное соотношение между центральным проводником и скелетными ветками. Центральный проводник должен доминировать над всеми ветвями в длине и толщине. По достижении проводником необходимой высоты его, чтобы он не перерастал, начинают обрезать. Скелетные ветви формируют на стволе таким образом, чтобы они располагались равномерно как по высоте, так и по окружности, не конкурируя друг с другом. Они не должны отходить от ствола под слишком острым углом.

Обрезка деревьев зимой и весной в саду

Для выполнения процедуры обрезки нужно выбрать теплый сухой день, поскольку осадки сильно усложняют процесс, да и крупные срезы будут долго заживать. Как делается правильная обрезка дерева? Сначала подрезают верхушечный побег. Затем обрезают на всех развилках нижние побеги, удаляют из двух перекрещивающихся веток ту, что растет в неправильном направлении, вырезают ветки, направленные к стволу, волчки, молодую поросль, растущую на ветках близко к стволу, загущающие ветки и корневую поросль. Но сначала в санитарных целях нужно вырезать все сломанные, обмороженные, пораженные вредителями и болезнями ветки и побеги.

Через сутки после обрезки все срезы, диаметр которых больше 7 мм, следует обработать садовым варом, пастой или желтой глиной, смешанной с коровьим навозом.

Обрезка декоративных деревьев

Продолжительность жизни и степень декоративности деревьев во многом зависят от того, насколько своевременно сделана обрезка, сроки которой тесно связаны с биологическим циклом растений, особенностями вида и цветения.

Древесно-кустарниковые растения, цветение которых на побегах прошлого года наступает зимой или весной, обрезают сразу после цветения, а в первой половине лета они образуют новые побеги для цветения в следующем году.

Декоративные древесные растения, формирующие цветки на побегах текущего года, обрезают осенью или ранней весной, причем осенняя обрезка предпочтительней весенней.

Как обрезать деревья в саду весной и зимой

Санитарная обрезка декоративных деревьев выполняется по тем же правилам, что и прочистка плодовых деревьев: удаляются пересекающиеся и загущающие крону побеги, развилки, а также побеги, растущие внутрь кроны или под острым углом. При этом следует сохранять свойственную для вида форму кроны, укорачивая побеги по уровню прошлогодней обрезки.

А вот обрезка плакучих форм декоративных деревьев, которую называют канделябровой, имеет свою особенность, и заключается она в том, что каждую весну прошлогодний прирост укорачивают, обрезая на внешнюю почку и увеличивая крону в горизонтальном направлении таким образом, чтобы она приобрела форму зонтика. Применяют такой способ формирования кроны при стрижке берез, рябин, желтой акации и зонтичных яблонь.

Укорачивая побеги, следите за тем, чтобы срез проходил над развитой вегетативной, а не цветочной почкой: срез должен начинаться на уровне основания почки с обратной стороны и заканчиваться над верхушкой почки.

Для чего нужна зимняя обрезка деревьев: особенности, преимущества и недостатки

Но у такой обрезки есть немало тонкостей. Если вы новичок в этом деле, перед тем как взять в руки ножовку, стоит изучить, как делать зимнюю обрезку деревьев.

Преимущества и недостатки зимней обрезки

Для чего нужна зимняя обрезка? Она позволяет сформировать здоровую и продуваемую крону, а также ликвидировать очаги болезней и укрытия вредителей.

Невысокий риск травмирования – далеко не единственное преимущество зимней обрезки. Густая листва в это время не мешает процессу, а ветки хорошо просматриваются. Так легче заметить и удалить проблемную часть.

Но есть у зимней обрезки деревьев и недостатки:

  • погода. В холод работать некомфортно. Большое количество снега может затруднять подступ к дереву, а под ним не видны насаждения. Если снег лежит и на ветках, то это может препятствовать обзору. Да и быстрее загустевает краска, и сложнее становится замазывать спилы и срезы;
  • не все деревья и кустарники можно обрезать зимой. Обрезку теплолюбивых культур, например, черешни и абрикоса лучше отложить до весны. Также не стоит обрезать деревья и кустарники, которые цветут весной, – форзицию, сирень, азалию, рододендроны;
  • при температуре ниже –5°С обрезать деревья и кустарники нельзя – древесина становится очень хрупкой и ветви слишком легко повредить.

Когда делать зимнюю обрезку деревьев: оптимальные сроки

Важное условие – соблюдение температурного режима. Учитывайте погодные условия именно в вашей местности. Температура воздуха не должна быть ниже –5°С. Для работ выбирайте ясный сухой день.

На заметку. В морозную зиму обрезка может спровоцировать появление стволовых язв, поэтому в такие годы работы переносят на конец зимы.

Особенности зимней обрезки

Зимой проводят обрезку плодовых деревьев – яблони, груши, вишни, сливы, а также кустарников – барбариса, смородины, крыжовника.

Начинают обрезку с более зрелых, плодоносящих растений, т.к. плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем листовые.

На заметку. Молодые деревья в период формирования кроны и ослабленные деревья лучше обрезать позже, в конце зимы или ранней весной, за 3-4 недели до начала вегетации.

Вначале следует обрезать деревья семечковых пород, затем наступает очередь косточковых. Это связано со сроками пробуждения растений.

Правила зимней обрезки деревьев

Перед тем как приступить к обрезке, осмотрите садовый инструмент. Необходимо пользоваться только чистым и острым секатором или ножовкой.

Перед обрезкой внимательно осмотрите дерево. Представьте предполагаемую схему обрезки и определите, какие ветки будете удалять.

В первую очередь избавьтесь от сухих и больных ветвей. Независимо от того, в каком месте дерева они находятся. Удалите волчки и поросль, появляющуюся у основания ствола.
Срежьте побеги, которые растут внутрь кроны. Но не более 1/4 от их общего количества.

Укоротите прошлогодние ветки на треть, делая срез над почкой. Это поддержит хорошую форму дерева и будет стимулировать развитие новых плодовых веток.
Удалите перекрещивающиеся и трущиеся ветви.

Если необходимо срезать несколько крупных веток, не режьте все сразу, делайте это на протяжении двух-трех лет, чтобы минимизировать стресс для растения.

Осмотрите ветки на наличие поражений или потемнений; если заметили наросты, сразу же удалите их.

При обрезке кустарников удалите сухие и старые ветки, это улучшит поступление света и воздуха в летний период. Не срезайте все побеги под корень, сокращайте их количество постепенно. Удалите для начала 1/4 старых побегов, а остальные обновите на протяжении следующих лет.

Грамотная зимняя обрезка не только увеличит урожайность, но и омолодит растения и продлит им жизнь. Подойдите к этой процедуре ответственно, а любимый сад, несомненно, отблагодарит вас богатым урожаем.


Начинается февраль, зима подходит к концу, в саду еще довольно много снега. Однако самое время вспомнить, что именно сейчас важно провести обрезку плодовых деревьев, чтобы они обильно цвели и плодоносили летом. Вторая половина февраля - время посетить свой дачный участок, чтобы обеспечить себя урожаем. Эта процедура очень важная, ее игнорирование однозначно скажется на плодоношении.


На какие деревья обратить внимание

Почему нельзя оставить обрезку на весенние месяцы, когда снег уже сошел и нахождение на даче доставляет настоящее удовольствие? Потому что эта процедура является стрессовой для деревьев и ее проведение в период покоя позволит им легче его пережить.


Вторая половина февраля - это период для обрезки фруктовых деревьев, таких как вишня, черешня, алыча, сливы. Розы также можно открывать, проверять, как хорошо они перезимовали, и обрезать старые или поврежденные ветки. В случае с деревьями речь идет не только о формировании, но и о прореживании кроны.


Заодно можно обработать яблони и груши. Следует запомнить, что обрезка выполняется только у зрелых деревьев с разросшейся кроной. При этом осторожней всего нужно отнестись к груше. Ей для плодоношения нужны более взрослые отростки, поэтому, если выполнить обрезку слишком сильно, можно не дождаться фруктов в этом году.


Климатические особенности

Несмотря на то что мы говорим про вторую половину февраля, стоит обратить внимание, что в Сочи и Новосибирске в это время будет разный температурный режим. Семечковые, то есть яблони и груши, более лояльны, их можно обрезать в течение всего зимнего периода покоя. Косточковые восприимчивы к воздействию низких температур, поэтому для них процедуру оставляют на февраль-март. Но и в этот период следует сверяться с показаниями термометра. Если на улице от 0 до -15 градусов, то можно приступать к садовым работам. При более низких температурах древесина может растрескиваться, поэтому обрезку лучше не проводить.


Для чего нужна обрезка

Со стороны кажется, что чем более ветвистая у дерева крона, тем обильнее урожай. На самом деле ресурсы яблони или вишни не безграничны. Если в этом году дерево плодоносило слишком обильно, это тоже стресс, после которого ему нужно восстановиться. Обрезка позволяет получать более стабильный, ежегодный урожай (не слишком много и не слишком мало).


Есть и еще один важный момент. Обильный урожай - это всегда риск для дерева. Ветки ломаются под тяжестью плодов, а порой и ствол растрескивается пополам, не выдерживая собственной кроны. Можно, конечно, ругать подпорки, но лучше позаботиться о дереве заранее.


Что еще говорит в пользу обрезки? С помощью этой процедуры формируется крона (а значит, ветки не будут затемнять друг друга), омолаживаются ветки, удаляются поврежденные, старые и больные.


Лучше меньше, чем больше

Обрезка показана для всех плодовых деревьев. Более того, сад, которого никогда не касался секатор, быстро стареет. Деревья болеют все чаще, ветки закрывают друг друга от солнца, плодов немного, большинство из них не лучшего качества. Из этого следует первое правило садовника. Обрезка заключается в первую очередь в разгрузке кроны, то есть убирать следует ветки, растущие внутрь кроны, либо расположенные слишком близко друг к другу.


Большой проблемой является уход за высокими садовыми деревьями, поэтому опытные садовники корректируют их высоту, не отпуская выше 3 метров. С этой целью нужно ежегодно снимать верхушечные ветки. Так за деревьями гораздо легче ухаживать, обрабатывать и снимать урожай.

Начинающий садовод всегда переживает, что срежет лишние ветки. Здесь работает простое правило: действуйте согласно своей интуиции. Если сомневаетесь, оставьте ветку на месте. Если в течение следующего сезона вы поймете, что она лишняя, то срежете следующей зимой. Можно даже пометить ее кольцом липкой ленты, чтобы точно не спутать. А вот больные, поврежденные отростки убираем. За один раз не рекомендуется удалять больше 20 % веток, чтобы не ослабить дерево. И это мы говорим про сильную, здоровую, плодоносящую яблоню или грушу.

Инвентарь садовника

Для работы в саду потребуются острые секаторы. Покупать их лучше в профессиональных магазинах, изделия в которых отличаются лучшим качеством металла, чем аналогичные на рынке. Потребуется отдельно купить секатор для тонких и толстых веток, стоимость каждого из них может достигать 7-10 тысяч рублей.


Рад приветствовать вас на страничках моего блога! Недавно мы с друзьями сильно поспорили, обсуждая увлекательный вопрос – обрезка деревьев зимой, нужна ли она, и когда лучше отправляться в сад. Думаю, согласитесь со мной, некоторые разновидности плодовых деревьев нуждаются в обрезке именно в холодный период. Давайте более подробно обсудим все плюсы и минусы такого процесса вместе. Согласитесь, работ на участке в холодный сезон намного меньше, чем в осенне-весенний, почему бы не уделить внимание любимым яблоням или грушам?

Оптимальное время и условия для обрезки

Какие условия нужно соблюдать, чтобы не навредить любимым плодовым деревьям? Не волнуйтесь, их совсем немного, и даже для начинающих садоводов не составит труда их соблюдать:

  • идеальный срок (конец зимнего сезона);
  • температурный режим (не больше 12-14 градусов мороза);
  • выбор сорта плодового дерева;
  • осенние работы в саду.

Теперь расскажу более подробно. Лучше всего переносят зимнюю обрезку поздние сорта плодовых деревьев, ведь они приспособлены к низким температурам.

Если вы не поленились провести осеннюю обработку сада (обильный полив, необходимые внесение питательных элементов, разрыхление приствольного круга и укладывание толстого слоя мульчи), то вполне можете заняться и более нежными разновидностями фруктовых деревьев.

Преимущества зимней обрезки

Когда вы правильно подготовили сад еще с осени, то вполне можете заниматься обрезкой, получите только отменный результат. Среди преимуществ:

  • снижается риск повреждения коры, поскольку она эластичная во время зимнего сна плодовых деревьев;
  • подмерзшие ветки легко поддаются механическому воздействию, вам не придется прикладывать чрезмерных усилий;
  • плоды в следующем сезоне будут крупнее и вкусными, все силы дерева пойдут в урожай, не распыляясь на ненужные ветки;
  • отсутствие листьев облегчает формирование красивой компактной кроны.


Попробовав самостоятельно заняться увлекательным процессом, найдете еще немало достоинств. Обязательно поделитесь с читательской аудиторией моего блога, ведь всем интересно, насколько полезен этот зимний процесс.

Несколько недостатков, на которые можно даже не обращать внимания

Не буду скрывать, зимняя обрезка имеет и некоторые недостатки. Думаю, самый главный хорошо известен и без меня – холодная морозная погода не привлекает бродить по саду и заниматься физическим трудом. Ничего, только поначалу страшно, во время работы так согреетесь, замечать не будете, что вокруг сугробы и трещит морозец.

Еще один существенный минус – нужно знать, как обрезать старые деревья, и насколько подходят для такой процедуры молодые растения. Особенно вредно отправляться в сад, не соблюдая сроки – вернувшиеся сильные морозы могут повредить ветки. Придется проводить дополнительные процессы – наносить защитную смесь на срезы.

Наверное, недостатки заканчиваются, по крайней мере, больше ничего не могу назвать. Вывод один – зимняя обрезка значительно сократит количество работ весной, и сможете смело его провести на грядках или в теплице.

Работа со старыми плодовыми деревьями

Даже зимой должны помнить, обрезка проводится только чистым острым инструментом. Еще лучше будет, если продезинфицируете все режущие поверхности. Что еще понадобится? Инвентаря немного:

  • изогнутая садовая ножовка;
  • качественная стремянка;
  • сучкорез;
  • воздушный секатор с длинными удобными ручками;
  • садовый обычный секатор.

Хорошенько рассмотрите деревья, планируя заранее, что именно подлежит обрезке. Начинайте с самых толстых суков, переходя к более тонким веткам. Одновременно старайтесь удалять оставшиеся на деревьях сухие листья и плоды (в них прячутся вредители).


Тонкие веточки удаляются обычным или воздушным секатором, а толстые – ножовкой. Поделюсь небольшой хитростью – не хотите допустить задиров коры, сперва немного надрежьте ветку с нижней стороны. Только после этого пилите с верхней, вреда причинить уже не сможете.

Хотите защитить срезы, то садовый вар в морозы использовать не советую, лучше приобретите в магазине специальную пасту. Можете приготовить и самостоятельно, смешав:

  • олифу;
  • растительное масло;
  • натуральную смолу (предварительно разогретую до жидкого состояния).

Хочу еще сказать, во время зимней обрезки сокращаете количество вредителей, которые спрятались для комфортного сна под корой веток. Убедитесь сами, с удовольствием наблюдая летом чистые плоды без червоточин.

Когда занялись работой в саду, то можете одновременно и очистить кору старых деревьев, не придется весной лазить со щеткой. Захватите инструмент с собой на стремянку и очистите мох и старую кору. С приходом тепла останется вооружиться известью и подбелить стволы. Такая забота непременно вернется в виде огромного ароматного урожая плодов.

Обрезка молодых деревьев

Работа с молодыми деревьями требует особого внимания, по незнанию можете погубить яблоньку или грушу. Имейте в виду, ветки у молодняка совсем тонкие и легко повреждаются. Ножовку лучше не использовать, она принесет больше вреда, чем пользы.

Если боитесь навредить, то проведите небольшую санитарную обрезку, удаляя сломанные или сухие побеги. Более крепкие и мощные деревья можно подвергнуть процедуре посложнее – сформировать крону, но делать желательно только после окончания сильных морозов. Используйте специальную замазку, о которой вам уже рассказал.


При работе с молодыми деревьями внимательно осматривайте побеги и удаляйте слишком густые или растущие вовнутрь кроны. На садовых молодых растениях следует оставлять до 6-8 новых сильных побегов, растущих в разные стороны, все остальные обрезать. С ветками также поработайте, оставляя до 5-ти почек, остальное укорачивайте.

Есть исключения, когда по некоторым причинам приходится удалять основной побег (верхушку молодого дерева). Почему нужно делать? Причин несколько:

  • повреждение сильными морозами;
  • механическая травма из-за снегопада или ветра;
  • высыхание;
  • появление нового побега, более мощного и красивого.

В таком случае не бойтесь удалить верхушку, там непременно найдется новая красивая почка, из которой за короткое время вырастет хороший центральный побег.

Полезные советы

Обязательно зимнюю обрезку начинайте со старых яблонь. Они первыми цветут, поэтому должны хорошенько отдохнуть от перенесенного стресса, который доставите своими работами.

Проживаете в регионах с непредсказуемыми погодными условиями (зима нередко может вернуться и в конце марта), то лучше перенесите обрезку на более подходящее время, а зимой только прогуляйтесь по саду и внимательно просмотрите, какой вред доставили снег, вода и мороз и при необходимости помогите деревьям.

Иногда вода проникает между ветками, мороз превращает ее в большую ледышку, которая раздирает кору и здоровую ткань. Здесь уж ждать весны не приходится, вооружайтесь секатором и удаляйте полностью поврежденные или отломленные ветки, спасая уцелевшие от травмы. Может понадобиться и перевязка, не переживайте, если травму дерево получило не слишком серьезную, то ткань срастется, нужно только плотно прижать и забинтовать резиновыми жгутами разодранные ветки.

Читайте также: