Обратная эмульсия как сделать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Это Вы делали, как в магазине написано, по рецепту производителя? Здорово. А говорили- не получается. Этож обратная эммульсия! Круто. А как впитывается? Правду говорят, что обраная эммульсия впитывается легче? А я все ленилась воду греть. Обязательно сделаю как Вы.

Наташа - УЧИТЕЛЬ МЫЛОВАР - МОДЕРАТОР

Бусинка Чт Июл 14, 2011 1:28 pm

Спасибо я и не думала что так "круто" просто делала по рецепту, как про эмульгатор написано. А впитывается очень хорошо. Кожа гладенькая и пахнет.
Про прямую и обратную эмульсию читала, но особо ничего не поняла.
Прямая - это в масло воду добавлять - крем жирный
Обратная - это в воду масло добавлять - крем легкий, воздушный
Правильно?
У меня воздушный получился

Бусинка Собеседник

Танюшка_27 Чт Июл 14, 2011 2:03 pm

Бусинка, поздравляю с первым кремом!

Про обратную и прямую эмульсию - совсем не так. Тип эмульсии не зависит от того какую фазу куда вливать и от количества масла и воды тоже не зависит.
Тип эмульсии зависит исключительно от эмульгатора - может ли он создавать обратную эмульсию или нет.
Прямая эмульсию - это масло в воде, т.е. такая эмульсия в которой капельки масла окружены капельками воды. Большинство эмульгаторов создают прямые эмульсии. Они быстро впитываются, не оставляю жирного следа на коже, но защитный слой не создают.
Обратная эмульсия - вода в масле - тип эмульсии при которой капельи воды окружены капельками масла. Обратка обычно впитывается жуте, но создает защитный слой. Этот тип эмульсии идеален для детских средств и для сухой кожи.

Наташа, а разве Т-2 способен создавать обратные эмульсии? Очень я сомневаюсь что это обратная эмульсия получилась.

Бусинка, а давайте проверим тип эмульсии? Возьмите небольшое количество крема и добавьте его в прозрачный стакан с водой. Переешайте шпателем и посмотрите. Если это действительно обратная эжмульсия - то капельки крема равномерно распределяться по стакану, не окрасив воду. А если эмульсия прямая - то вода помутнеет и в ней будут плавть хлопья крема.

Танюшка_27 Кубок зрительских симпатий - конкурс "Мыльные скрабы и пилинги"

Бусинка Чт Июл 14, 2011 2:15 pm

А зачем сомневаться в Т-2, вот написано от производителя:
". Эмульгатор Т-2 – это смесь неполных сложных эфиров полиглицеринов и стеариновой кислоты. Эти эмульгаторы образуют как прямые, так и обратные эмульсии. . "
Если эмульгатор способен создавать прямые и обратные эмульсии,
значит всё зависит от технологии производства.
Прямая эмульсия - это в воду добавить масло.
Вы так и пишете. Значит ошибка в названии : обратная или прямая, а не в эмульгаторе.

Бусинка Собеседник

Наташа - УЧИТЕЛЬ Чт Июл 14, 2011 3:07 pm

Прямую с обратной спутали , но перепутала только названия, я имела в виду, что при добавлении масла в воду получается лучшая, легкая и легче "растворимая" в воде эммульсия, которая и впитывается лучше, как Вы и пишете.
А в Т2 чего сомневаться, я с ним уже два года работаю. Значит я всегда делала обратную эммульсию, а Бусинка сделала прямую (наоборот т.е.) вот я и восхитилась. Всегда знала что так лучше, но ленилась.

Наташа - УЧИТЕЛЬ МЫЛОВАР - МОДЕРАТОР

Танюшка_27 Чт Июл 14, 2011 3:25 pm

Бусинка, "масло в воде" и "вода в масле" - это название эмульсии, а не что куда вливать. Тип эмульсии НЕ может заисеть от того что куда вливать.
Ну не верю что это обратная эмульсия. Девочки с этими обратками так мучаются - на огромных скоростях мешают, не миксером, а дрелью, никаких добавок обратка не принимает, даже консерванта несколько капель. А тут - бац! и обратка. Не верю!

Пойду завтра проводить эксперименты с Т-2 и проверять водой прямая или обратная. Жаль фотоаппарата нет(((

Танюшка_27 Кубок зрительских симпатий - конкурс "Мыльные скрабы и пилинги"

ОльгаЗ Чт Июл 14, 2011 3:56 pm

Дамы давайте теорию читать
Обратные эмульсии - это эмульсии с содержанием жирной фазы более 50 %

А у вас обычная прямая эмульсия, и что куда вливали - масло в воду или воду в масло не имеет никакого отношения
Почитайте хотя бы Марголину,Эрнандес "Новая Косметология "

ОльгаЗ Мыльных дел Мастер

Наташа - УЧИТЕЛЬ Чт Июл 14, 2011 4:04 pm

Поумничаем, что бы разобраться, ой чего-то мне кажется, что получилась таки обратная (не знаю почему)
Эмульсия (emulsium) — однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенных для внутреннего, наружного и парентерального применения. Как и суспензии, эмульсии являются гетерогенными системами: одна из жидкостей существует в виде мельчайших капелек размером от 0,1 до 50 мкм (дисперсная фаза), а другая представляет собой жидкость, в которой эти капельки распределены (дисперсионная среда). Внешне эмульсии имеют сходство с молоком. Различают два типа эмульсий: если дисперсной фазой является масло, а дисперсионной средой вода, то эмульсия относится к первому типу, “масло в воде”.

В эмульсии типа “вода — масло” дисперсной фазой является вода, а дисперсионной средой соответственно масло. Эмульсии первого типа называются прямыми, а второго типа — обратными. Тип эмульсии (“вода — масло” или “масло — вода”) имеет в фармацевтической практике существенное значение. Эмульсии первого типа легко смешиваются с водой и многими водными растворами, но не смешиваются с маслом, маслянистыми жидкостями или масляными растворами. Напротив, эмульсии второго типа легко смешиваются с маслом и другими неполярными жидкостями и практически не смешиваются с водой и большинством водных растворов.
При наружном применении (нанесении на кожу) эмульсии типа “вода — масло” легче проникают через эпидермис и в более глубокие ткани. Эмульсии же типа “масло — вода”, подобно большинству водных жидкостей, плохо всасываются кожей. Тип эмульсии можно определить несколькими способами. Наиболее удобным и простым является способ разбавления, основанный на том, что эмульсия типа “масло — вода” сохраняет однородность при добавлении воды и расслаивается при добавлении масла. Напротив, эмульсии типа “вода — масло” сохраняют устойчивость при добавлении масла и расслаиваются при добавлении воды. Еще одним способом определения типа эмульсии является окрашивание масляной фазы растворимым в ней красителем.
Черт, прошу прощения, но не могу найти откуда я это скопировала, что-то фармокопейное.

Последний раз редактировалось: Наташа - УЧИТЕЛЬ (Чт Июл 14, 2011 4:27 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Наташа - УЧИТЕЛЬ МЫЛОВАР - МОДЕРАТОР

Наташа - УЧИТЕЛЬ Чт Июл 14, 2011 4:07 pm

Наташа - УЧИТЕЛЬ МЫЛОВАР - МОДЕРАТОР

Танюшка_27 Чт Июл 14, 2011 4:11 pm

Бусинка, развейте наши сомнения!
Зачерпните немного крема - на палочку, ложечку и опустите в воду. Растворится или нет?

Танюшка_27 Кубок зрительских симпатий - конкурс "Мыльные скрабы и пилинги"

Бусинка Чт Июл 14, 2011 4:36 pm

Крем дома, попробую, напишу завтра.
Мне кажется, что всё рано что во что вливать, если у Вас эмульгатор может делать только прямую или только обратную эмульсию, тогда понятно,
а если может и прямую и обратную, тогда от чего зависит вид эмульсии если не от вида вливания: что во что?

Бусинка Собеседник

Наташа - УЧИТЕЛЬ Чт Июл 14, 2011 4:39 pm

ОльгаЗ пишет: Дамы давайте теорию читать
Обратные эмульсии - это эмульсии с содержанием жирной фазы более 50 %

А у вас обычная прямая эмульсия, и что куда вливали - масло в воду или воду в масло не имеет никакого отношения
Почитайте хотя бы Марголину,Эрнандес "Новая Косметология "

Но-но-но, Вы с нами Дамами по-легче, поскольку Вы то же не правы . Из всего, что я только-что прочитала, никто не знает от чего зависит получится эммульсия прямая или обратная, слишком много факторов и температура и эмульгатор, но вот про колличество масла я что-то не встречала. А вот что во что добавляем:масло в воду или воду в масло - практики говорят, что повлиять как раз может.
Я тоже попробую.

Наташа - УЧИТЕЛЬ МЫЛОВАР - МОДЕРАТОР

Галка Чт Июл 14, 2011 5:33 pm

Галка Победитель мыльного конкурса

Бусинка Чт Июл 14, 2011 5:46 pm

А я и не стремилась сделать обратную эмульсию или прямую или кривую.
Я написала, что вливала масло в воду и крем получился нежный и легко впитывается.

Из курса коллоидной химии:
". Тип эмульсий зависит от порядка смешения фаз, природы и способа введения эмульгатора, техники эмульгирования. Если желательно получить эмульсию масло в воде (М/В), то масляную фазу по частям добавляют к воде, причем эмульгатор растворяют перед смешиванием фаз либо в воде, либо в масляной фазе. Системы вода в масле (В/М) непосредственно образуются при добавлении воды в масляный раствор эмульгатора. "

Бусинка Собеседник

Прямая и Обратная эмульсии

Наташа - УЧИТЕЛЬ Чт Июл 14, 2011 6:12 pm

"Инструкция по приготовлению эмульсии гидрофильного типа (прямой) из эмульсола "ЭКС-М"

При изготовлении эмульсии необходимо держаться следующих правил:
Способ приготовления эмульсии

Информация конечно техническая, но коллоидная химия для всех одна, но из этого текста хорошо видно, что промышленники для получения прямой и обратной эммульсий - меняют очередность смешения фаз: в первом случае: прямая (масло в воде) масло льют в воду.
во втором :обратная (вода в масле) воду льют в масло.
Ну и кому нужно изучать матчасть?

Последний раз редактировалось: Наташа - УЧИТЕЛЬ (Сб Июл 16, 2011 10:46 am), всего редактировалось 1 раз(а)

Наташа - УЧИТЕЛЬ МЫЛОВАР - МОДЕРАТОР

Наташа - УЧИТЕЛЬ Пт Июл 15, 2011 10:08 am

Теория была вчера, а сейчас практика!

Наташа - УЧИТЕЛЬ МЫЛОВАР - МОДЕРАТОР


Сколько ни пишу об особенностях обратной эмульсии, всё равно на эту тему взрывается личка. А я рада написать эх раз ещё раз, ещё много-много раз!

Итак, среди всех видов эмульсий (кремов) обратная - на особом счету. Представьте, что смотрите на крем под микроскопом. У прямой эмульсии (это подавляющее большинство кремов) вы увидите молекулу, в которой капельки масла окружены водой. В обратной эмульсии все наоборот: вода-в-масле (water-in-oil (W/O). То есть маленькие капельки воды рассеянны в масляной среде.

Это значит, что крем ведёт себя с кожей совсем по-другому, такая структура делает его более толерантной к коже. Сам тип обратной эмульсии является активом для кожи. То есть работают не активные ингредиенты крема, а сама структура крема. Обратная эмульсия высвобождает влагу внутрь, не давая ей шанса испариться. Так устроена молекула крема, которая состоит из капель липидов, окружённых каплями воды.

Поговорим еще немного про достоинства:

  • Более эффективна с дерматологической точки зрения, так как большая часть активных компонентов растворима в жирах и может быть представлена в биологически более доступной форме.
  • Не смывается водой.
  • Восполняет потерю кожного жира и обеспечивает защиту за счёт масляной пленки, в том числе от сильного ветра, мороза.
  • Обеспечивает более медленное испарение влаги, сокращение трансэпидермальной потери воды, и, в конечном счёте, обеспечивает интенсивное увлажнение кожи.

Из недостатков можно отметить только то, что такой крем чуть сложнее распределяется по коже и первые минуты оставляет ощущение жирности. Но потом кожа остается нежной и бархатной.

Рекомендована к использованию:

  • при псориазе,
  • при хронических заболеваниях: дерматозы и экзема,
  • при микозах,
  • обладателям сухой кожи,
  • обладателям чувствительной кожи,
  • для детской кожи, особенно грудных детей.

Вуаля! Обратная эмульсия нужна всем. В ассортименте Aroma Lab. есть два крема на обратной эмульсии:

    для обладательниц реактивной, сверхчувствительной кожи. для чувствительной кожи SPF 50.

Похожие записи

Вся правда о гидрофильном масле

Читала, что они очень сильно очищают и при этом сушат. Такие слова о гидрофильных маслах я услышала от клиентки. Вы ведь помните, что умывалка - это важнейший этап в уходе за лицом? Что в том, как выглядит твоя кожа, наполовину "повинна" умывалка. Так вот: гидрофильное масло - одна из самых нежных, физиологичных умывалок в мире. …

Про воспаления, чёрные точки и убтан

Красивая кожа без прыщей - кому-то достаётся просто так. А кто-то должен найти свою причину того, что лицо время от времени покрывается акне. Большинство случаев связано с неправильным уходом или неправильными средствами. Я поклонница мягких воздействий на кожу. В любых ситуациях, и прыщики - не исключение. Хоть сейчас моя кожа не имеет воспалений и покраснений, …

Разбор состава крема от Sesderma

Разбор состав масла от Macadamia

При этом в каждом конкретном случае используются определенные типы эмульсий и специально подобранные с учетом необходимых физико-химических свойств эмульсионные составы.

В связи с этим необходимо знать общие принципы приготовления и определения физико-химических свойств различных типов эмульсий.

Часть 1. Получение эмульсий различных типов.

Методика выполнения работы

1) Лабораторная мешалка со скоростью вращения 300-600 об/мин;

2) Фарфоровая кружка на 250 мл;

3) Подставочный столик с регулятором высоты;

4) Мерный цилиндр на 200 мл;

5) Шприц на 5 мл.

1. Приготовление эмульсии прямого типа

2) Водорастворимый ПАВ – Нефтенол ВВД;

3) Дизельное топливо.

Цилиндром отмеряют 38 мл пресной воды и выливают ее в фарфоровую кружку. Устанавливают кружку на столик и опускают в нее мешалку, так чтобы ее лопасти покрылись водой, не касаясь при этом дна кружки. Вращением регулятора скорости устанавливают минимальную скорость перемешивания и включают мотор.

При минимальном перемешивании (во избежание вспенивания) вводят шприцом в воду 2 мл Нефтенола ВВД, а после его растворения вводят в раствор ПАВ углеводородную жидкость – дизельное топливо. Количество дизельного топлива, которое необходимо ввести в раствор ПАВ для получения высококонцентрированной эмульсии, составляет 160 мл (80 об. %). Для получения высокодисперсной эмульсии первую порцию - 1/4 часть от всего количества дизельного топлива - нужно вводить тонкой струйкой при максимальном перемешивании (см. примечание). Максимальное перемешивание устанавливают (во избежание вспенивания) только после введения первых капель дизельного топлива; для этого, при включенном моторе, устанавливают такую скорость перемешивания, при которой эмульсия не разбрызгивается.

Оставшиеся 3/4 дизельного топлива можно ввести быстрее – примерно за 2-3 мин. После введения всего количества дизельного топлива необходимо продолжать перемешивание эмульсии еще в течение 10 мин, после чего приступают к ее исследованию под микроскопом. Зарисовывают увиденную картинку.

Эмульсии, приготовленные подобным образом, могут использоваться в качестве жидкостей разрыва, а менее вязкие (с меньшим содержанием дисперсной фазы) - для промывки призабойной зоны от асфальто-смоло-парафиновых отложений.

2. Приготовление эмульсии обратного типа

1) Дизельное топливо;

2) Нефтерастворимый ПАВ – Нефтенол НЗ-40;

3) 25%-й раствор хлористого кальция.

Методика приготовления эмульсии аналогична предыдущему описанию. В фарфоровую кружку, содержащую 27 мл дизельного топлива, при минимальном перемешивании, используя шприц, вводят 3 мл Нефтенола НЗ-40. После его растворения начинают введение в раствор ПАВ раствора хлористого кальция в количестве 170 мл (85%). Дисперсную фазу вводят порционно, учитывая особенности предыдущей методики (см. примечание).. После введения всего количества раствора хлористого кальция необходимо продолжить перемешивание эмульсии еще в течение 10 мин, после чего приступают к ее исследованию под микроскопом. Зарисовывают увиденную картинку.

Эмульсии, приготовленные подобным образом, могут использоваться в процессах повышения нефтеотдачи пласта, а также в качестве нефильтрующихся жидкостей глушения.

3. Приготовление множественной эмульсии

1) 0,5%-й раствор полиакриламида (ПАА), приготовленный на пресной воде;

2) Обратная эмульсия, приготовленная, как описано в пункте 2.

Отмеряют мерным цилиндром 180 мл обратной эмульсии и выливают ее в фарфоровую кружку. При минимальном перемешивании вводят в состав эмульсии 20 мл раствора ПАА и продолжают перемешивание еще в течение 5 мин, после чего приступают к ее исследованию под микроскопом. Зарисовывают увиденную картинку.

Эмульсии, приготовленные подобным образом, могут использоваться в качестве высокоэффективных жидкостей для ГРП, они обладают более низкими потерями на трение, чем обратные эмульсии и практически полностью подвержены деструкции в пластах с температурой 40-60 SYMBOL 176 \f "Symbol" \s 14 ° С.

4. Приготовление полиэмульсии

1) 0,5%-й раствор полиакриламида, приготовленный на пресной воде;

2) Водорастворимый ПАВ – Неонол АФ9-12 ;

3) Дизельное топливо.

Отмеряют цилиндром 38 мл 0,5%-ного раствора полиакриламида, приготовленного на пресной воде, и выливают его в фарфоровую кружку. При минимальном перемешивании (во избежание вспенивания), используя шприц, вводят в раствор полиакриламида 2 мл неонола АФ9-12 , а после его растворения вводят в раствор углеводородную жидкость – 160 мл (80 об.%) дизельного топлива. Для получения высокодисперсной эмульсии следуют описанию методики (см. пункт 1 и примечание), дизельное топливо вводят порционно: 1/4 при минимальном перемешивании, оставшиеся 3/4 быстрее – примерно за 2-3 мин. После введения всего количества дизельного топлива необходимо продолжать перемешивание эмульсии еще в течение 10 мин, после чего приступают к ее исследованию под микроскопом. Зарисовывают увиденную картинку.

Эмульсии, приготовленные подобным образом, могут использоваться в качестве высокоэффективных жидкостей для ГРП, так как они обладают низкими потерями давления на трение и устойчивы при пластовых температурах 60-80 SYMBOL 176 \f "Symbol" \s 14 ° С.

Примечание:

В процессе эмульгирования дисперсной фазы в дисперсионной среде протекают два диаметрально противоположных процесса: диспергирование и коалесценция. Из анализа процесса эмульгирования следует, что чем больше энергии затрачивается во время образования эмульсии, тем более высокодисперсная система образуется.

При получении эмульсии целесообразно максимально использовать физико-химические свойства ПАВ и специфику набора уровня вязкости эмульсии. Так, в начальный период добавления в раствор ПАВ дисперсной фазы, поверхностное натяжение на границе раздела смешиваемых жидкостей минимально, поскольку концентрация ПАВ максимальна, в этот период вязкость системы также минимальна ввиду малого содержания дисперсной фазы. Эти два фактора способствуют эффективному перемешиванию взаимнонерастворимых жидкостей , при этом происходит максимальное диспергирование вводимой жидкости и получение мельчайших капелек дисперсной фазы, а высокая скорость перемешивания препятствует коалесценции полученных капель.

Если дисперсную фазу ввести слишком быстро, то даже длительное перемешивание при высоких скоростях мешалки не позволит получить высокодисперсную эмульсию.

Продолжаем рассказ о молекулярных техниках. Прошлый раз мы говорили о технике, которая превращает жидкости в сферы. А сегодня мы познакомимся с методом, который позволяет создавать вкусную воздушную пену из различных несочетаемых ингредиентов.

Эмульсификация связывает несовместимые жидкости

Такая техника называется эмульсификацией. В молекулярной кухне ее используют, когда нужно добавить нотку аромата и придать нежную текстуру блюду без увеличения объема. Блюдо получается действительно нежным, ведь пена тает во рту и раскрывает всю полноту вкуса.

При эмульгировании связывают две несовместимых жидкости — масло и воду. Чтобы жидкости соединились, к ним добавляют эмульгатор* — яичный желток, соевый лецитин, желатин, белки, жирные кислоты и прочее. В результате получаются эмульсии.

Эмульсификация — в основном работа с блендером

Эмульсификация — одна из самых лёгких молекулярных техник. Фактически она основана на работе с ручным блендером. Блендером быстро смешивают нужные ингредиенты с соевым лецитином * и получают пену.

*Соевый лецитин — пищевая добавка Е322, которую делают из соевых бобов. Во время взбивания лецитин покрывает молекулы жидкости, поэтому они лучше смешиваются. Этот эмульгатор никак не влияет на вкус полученной пены.

Позволяет готовить не только пену

Однако можно делать не только кулинарную пену. С помощью эмульсификации еще готовят гели, мороженое, соусы. Привычные нам голландский соус, майонез, айоли, салатные заправки — это все эмульсии.

К тому же, помимо способности связывать несочетаемые ингредиенты, эмульсии обеспечивают создание однородных смесей. Такое свойство позволяет увеличивать срок годности множества продуктов.

Главное в эмульгировании — внимательно следить за процессом , чтобы эмульсия не свернулась и не расслоилась. Чтобы этого не произошло, нужно знать некоторые правила. Основных — всего три.

3 совета, как правильно приготовить эмульсию

  1. Разбивайте масло на крошечные капельки. Такие капельки предотвращают расслоение эмульсии, делают ее более густой и ароматной. Поэтому перед приготовлением убедитесь, что ваш блендер или миксер достаточно интенсивно взбивает. А во время смешивания проследите, чтобы масло качественно разбилось на жировые капли.
  2. Добавляйте дисперсную фазу* — воду или масло — очень медленно . При этом, интенсивно взбивайте или перемешивайте ингредиенты. Это нужно для того, чтобы капли масла не слипались.
  3. Следите за температурой — ингредиенты не должны быть слишком горячими или слишком холодными. Это особенно важно для приготовленных эмульсий — например, соусов. Соус не должен быть горячим. Из-за высокой температуры молекулы двигаются быстрее, поэтому капли масла могут слипнуться.

*Что выбрать дисперсной фазой, зависит от того, какая у вас эмульсия — прямого или обратного типа. При эмульсии прямого типа масло является дисперсной фазой, его добавляют в воду (масло в воде). При обратной эмульсии — вода служит дисперсной фазой, ее вмешивают в масло (вода в масле).

Если вы непременно хотите освоить эмульсификацию или другие молекулярные техники, вам понадобятся специальные наборы, инструменты, текстуры, ароматизаторы для молекулярной кухни. Ознакомиться с составами, почитать характеристики или приобрести их вы можете на нашем сайте . Появятся дополнительные вопросы по наборам и инструментам? Наши менеджеры с удовольствием ответят на них по телефону горячей линии.

Читайте также: