Оборудование для производства сыра косичка своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Сыр, как один из наиболее питательных молочных продуктов, пользуется популярностью по всему миру. С незапамятных .

Из-за дороговизны сыров, затягиваете пояса и экономите на этом продукте?! Заплетите сырные косы вместе с нашим .

Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, решение о временном запрете деятельности .

Рецепт сыра сулугуни Молоко 3л (отстоянное минимум 4-5часов) Фермент Мейто 0.1г (на кончику ножа) Разводим .

Как сделать сыр косичка в домашних условиях без фермента и закваски? Древний рецепт домашнего сыра чечил из .

В Грузии делают очень вкусный сыр. Конечно, есть современные заводы и большие производства. Но мы покажем как .

Машина предназначена для измельчения сырного пласта, плавления и вымешивания (вытяжения) чеддеризированной .

Чтобы запустить производство на дому, необходимо подобрать подходящий бизнес. В этом видео рассмотрим .

ПОДПИСЫВАЕМСЯ, комментируем, ставим лайк. Subscribe, comment, put like. Thank you! ДЛЯ ДОБРОВОЛЬНОЙ .

Как сделать сыр косичку (чечил) в домашних условиях вы узнаете из этого ролика. Рецепт заготовки для сыра Косичка тут: .

Тянем и плетем большую косичку (сыр чечил). Школа сыроделия Марины Каманиной. Москва, Крокус Экспо, март 2017 г.

У нас на канале еще один сыр из Паста Филата - Чечил (косичка) подкопченный до уровня настоящего сокровища! Будем .

Фигурный волокнистый рассольный сыр армянского происхождения, занимает промежуточное место между сычужными и .

Сыр - калорийный продукт

Сыр — калорийный продукт

Сыр – один из необходимых продуктов питания, он высококалорийный и питательный, содержит большое количество необходимых микроэлементов и витаминов для нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому сыры пользуются большим спросом у населения, к тому же они обладают ярко выраженными вкусовыми качествами и используются для приготовления различных блюд. Для изготовления используется автоматизированная линия по производству сыра, работа которой регламентируется рецептурой того или иного вида сыра. Поэтому бизнесмену не нужно иметь профильного образования и навыков работы в данной отрасли, хотя они, конечно, будут нелишними.

Что же понадобится для организации собственного дела?

До начала производства нужно получить разрешение на изготовление продукции

До начала производства нужно получить разрешение на изготовление продукции

Для начала любого дела необходимо зарегистрировать предприятие и получить все разрешающие лицензии. Поскольку предполагается производство продуктов питания, необходимо получить сертификат, подтверждающий качество продукции. Для каждого вида выпускаемого продукта своя декларация соответствия государственным стандартам. На регистрацию и получение всех разрешений и сертификатов может уйти целый месяц, и обойдется в 10 -15 тысяч рублей.

Шаг №1. Подготовка помещения

Производственное помещение должно находиться обособленно, не в жилом здании. Общая площадь в 200 м 2 будет оптимальной. Для удобства, а также по санитарным нормам общую площадь необходимо разделить на цеха:

Все цеха должны быть оснащены канализацией, водопроводом, электричеством, системой кондиционирования и вентилирования. Чтобы уборка и санитарная обработка не затруднялась, стоит использовать во внутренней отделке цеха керамическую плитку. Если проводить в здании капитальный или текущий ремонт, то этот подготовительный процесс обойдется в 100 тысяч рублей.

Шаг №2. Подбор персонала

Персонал для работы на линии производства сыра

Персонал для работы на линии производства сыра

К этому вопросу необходимо подойти особенно ответственно. Желательно принимать на работу людей с опытом, проработавших в данной отрасли минимум год. Это требование должно быть обязательно применено к главному технологу. Еще необходимо будет нанять сыровара, кладовщика и трех работников, для обслуживания технологической линии производства сыра. Для организационной деятельности понадобится менеджер по закупкам и сбыту и бухгалтер. На фонд оплаты труда в первый год работы предприятия, пока не окупятся основные инвестиции, будет приходиться 120 тысяч рублей ежемесячно.

Шаг№3. Производственное оборудование

Для изготовления сыра твердых сычужных сортов, таких как:

Понадобится следующий комплект оборудования:

  • оборудование для пастеризации молока;
  • ванна для длительной пастеризации;
  • сепаратор-сливкоотделитель;
  • рабочий стол;
  • ванна для посола;
  • пресс для сыра;
  • ванна охлаждения;
  • упаковочная машина.

Комплект оборудования для пастеризации молока, входящий в состав линии производства твердого сыра, состоит из пастеризационной колонны, теплообменного блока, секций охлаждения, центробежного насоса, электронного блока управления. Характеристики:

Ванна для длительной пастеризации используется в процессе сквашивания сливок и обработки сырных сгустков. Изготовлена из нержавеющей пищевой стали. Характеристики:

  • объем – 100 л;
  • частота вращения мешалки – 35 об/мин;
  • максимальная температура – 95 о С;
  • мощность – 16 кВт;
  • габариты – 1600*800*900 мм;
  • вес – 130 кг;
  • стоимость – 216 000 рублей.

Сепаратор предназначен для отделения сливок от цельного молока. Характеристики:

Рабочий стол предназначен для выполнения различного рода технологических этапов при изготовлении твёрдых сыров. Характеристики:

  • максимальная нагрузка – 75 кг;
  • габариты – 850*600*1200 мм;
  • вес – 21 кг;
  • стоимость – 14 000 рублей.

Купить линию по производству сыров можно в комплектации с тремя и пятью рабочими столами, они выполнены из нержавеющей стали и могут использоваться для различных нужд.

Ванна для посола сырных заготовок имеет двухсекционную крышку, кран, сливное отверстие, все компоненты из нержавеющей стали. Характеристики:

Пресс для сыра предназначен для уплотнения сырной головки. Характеристики:

  • потребление сжатого воздуха – 0,2 м3/ч;
  • максимальное количество головок – 12 шт;
  • габариты – 2800*500*830 мм;
  • вес – 385 кг;
  • стоимость – 370 000 рублей.

Ванна для охлаждения сыра имеет теплоизолированный резервуар, вымешивающее устройство, сливной кран. Характеристики:

Упаковочная машина производит вакуумное обертывание сырных продуктов. Характеристики:

  • размер камеры – 150*415*350 мм;
  • производительность – 200 пакетов в час;
  • мощность – 0,56 кВт;
  • габариты – 385*525*450 мм;
  • вес – 34 кг;
  • стоимость – 214 000 рублей.

Цена линии по производству сыра в такой комплектации составит – 2 204 000 рублей.

Шаг №4. Необходимое сырье

Для осуществления процесса изготовления сыра необходимы качественные продукты, поэтому следует ответственно подойти к выбору поставщика. Желательно получать все необходимое сырье у одного производителя, при этом можно сэкономить на транспортных расходах по доставке, а также быть уверенным в качестве продуктов.

Главным ингредиентом для производства сыра является молоко, кроме него, в процессе участвуют:

Стоимость исходного сырья для производства 5 000 кг сыра в месяц составит 460 тысяч рублей.

Шаг №5. Технология производства

Перед организацией производства необходимо четко разбираться во всех этапах производственного процесса. Конечно, можно, и нужно, иметь в штате профессионального технолога, но для правильного построения деятельности все же необходимо иметь представления как осуществляется изготовление твердых сыров.

Добавочный ингредиент - соль

Добавочный ингредиент — соль

На первом этапе молоко проходит процесс пастеризации и дальнейшей сепарации. Процессы свертывания молока и образования сырных зерен проходят в специальных ваннах. На этом этапе к свернувшемуся молоку добавляют закваски, хлористый кальций и сычужный фермент. Процесс созревания сырных зерен должен протекать при температуре 10 – 12 о С на протяжении 12 часов.

Следующим этапом является вымешивание сырного зерна и отделение сыворотки. Это осуществляется с помощью сепаратора-сливкоотделителя. При постоянном помешивании формируется однородная масса, когда она приобретает нужную упругость и плотность ее закладывают в формы. Этот процесс должен проходить в помещении, где температура воздуха не превышает 18 о С. Этап формования завершает процесс прессования, осуществляемый на специальной установке, входящей в состав автоматизированной линии по производству сыра.

ферментные препараты не так давно добавляют в сыр

Ферментные препараты не так давно добавляют в сыр

Дальнейший процесс производства сыра предусматривает процедуру посолки, которая осуществляется в специальных бассейнах или ваннах. В зависимости от вида сыра готовят различные рассолы, выдерживаться в них продукт должен в течение суток, иногда необходимо несколько дней.

Следующим этапом технологического процесса является созревание сыра. После просолки продукт сушат в течение 2 суток, затем отправляют в оборудованные камеры для созревания. В этих камерах поддерживается температура на уровне 12 о С и влажность свыше 85%. Этап созревания длится от нескольких недель до нескольких месяцев. На протяжении всего срока необходимо следить за тем, чтобы не появлялся налет, плесень, переворачивать сырные головки.

Завершающим этапом в производстве сыра является покрытие продукта парафином. Это позволит предотвратить порчу сыра во время транспортировки, хранения и реализации.

Расчет экономических показателей

сыр

Торговля сырами

Одним из главных вопросов бизнесмена, планирующего заниматься производством сыров, является срок окупаемости капитальных вложений и выход на чистую прибыль. В данном случае первоначальные инвестиции составят:

  • затраты на организацию деятельности – 15 000;
  • стоимость технологической линии производства сыра – 2 204 000;
  • затраты на подготовку помещения – 100 000;
  • итого – 2 319 000.

Текущие затраты при производстве 5 000 кг сыра в месяц:

  • стоимость сырья – 460 000;
  • фонд оплаты труда – 120 000;
  • коммунальные платежи – 20 000;
  • транспортные и прочие расходы – 20 000;
  • итого – 620 000.

Выручка при реализации 5 000 кг сыра по цене 250 рублей за один килограмм составит – 1 250 000.

Прибыль за месяц составит – 1 250 000 — 620 000 = 630 000 рублей.

Если предположить, что половина прибыли будет покрывать первоначальные инвестиции, то срок окупаемости составит 8 – 12 месяцев.

фото Инструкция Чечил (Косичка)

Инструкция к набору для обучения сыроделию в домашних условиях.

Чечил (Косичка)

О рецепте и заквасках
Чечил производят на Кавказе только вручную, вытягивая нити до толщины волоса. От сыра Сулугуни Чечил отличается увеличенной слоистостью и более выраженным кисломолочным вкусом.
Сыр Чечил может быть сделан на основе молока коз, коров или овец. При изготовлении добавляется молокосвертывающий фермент - пепсин. Как правило, для его производства используется маложирное молоко, которое позволяет сделать сыр жирностью 10%. Калорийность Чечила в среднем в 2 раза ниже, чем у классических сыров, и составляет около 300-350 ккал. При этом в составе этого сорта сыра практически нет углеводов, зато много белка, что делает его крайне ценным пищевым продуктом.

Характеристика готового продукта
Вкус сыра Чечил – мягкий, солоноватый и немного пикантный. Он очень хорош в качестве самостоятельной закуски, например, в пути. Поскольку вкус сыра самодостаточен, его необязательно сочетать с другими продуктами, хотя Чечил прекрасно гармонирует с хлебом и свежими овощами. Его можно готовить с овощами, добавлять в салаты, комбинировать с жареными или тушеными грибами. Интересны сочетания этого сыра с мясом или морепродуктами. Существуют даже рецепты супов с сыром Чечил. Сыр добавляется в суп незадолго до конца варки. Он не только придает блюду оригинальный вид, но и значительно обогащает вкус.

Материалы и инструменты
Кастрюля нержавеющая или эмалированное ведро объёмом 10 или более литров
Термометр (например: арт.31 на сайте здоровеево р.ф.)
Дренажный коврик
Решетка
Шумовка
Длинный нож или лира
Салфетка для сыроделия или марля
Соль поваренная, крупного помола, не йодированная (для рассола)
Холодная вода со льдом

Сырье и нормы расхода
Молоко: цельное созревшее, не прошедшее процесс термообработки. Из 10 литров молока получится около 1 кг Чечила (Косички).

Состав набора:
1. Арт. 1817 – Закваска для сыра Чечил (Косичка), (Lactococcus lactis, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus) на 10 л молока
2. Арт.1560 - Кальций хлористый, пакет 2 г (для внесения в молоко)
3. Арт.76 – Фермент для свертывания молока пепсин-ренин Meito, пакет 1г
4. Арт.1838 – Ложка мерная 0,2 мл, для дозирования молокосвертывающего фермента)

Порядок работы

Обязательный процесс – внесение кальция!
Арт.1560 (кальций хлористый) растворяется в 50 мл кипяченой питьевой воды комнатной температуры и вносится в молоко с тщательным перемешиванием.

Не забывайте поддерживать температуру молочной смеси около +32 ºС …+34 ºС. Контролируйте температуру при помощи термометра.
Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки.

Методов проверки много. Например, можно положить на поверхность сгустка шумовку – при правильном свёртывании сквозь её отверстия пройдет прозрачная сыворотка, а сгусток под действием веса шумовки упруго прогнется на несколько миллиметров. Если этого еще не произошло, оставьте сгусток еще на некоторое время.

Разрежьте сгусток ножом или лирой по вертикали, а затем по горизонтали на кусочки со стороной 4-6 см. Чем мягче сыр вы хотите получить, тем больше размеры кусочков.
Оставьте на 5 минут, чтобы разрезанный сгусток немного уплотнился, осел, и отделилась сыворотка.

Определение готовности сырной массы к плавлению и формованию устанавливают пробой на плавление.
Отделите маленький кусочек сырной массы, погрузите его в горячую сыворотку с температурой +85…+90°С, немного подождите и попробуйте вытянуть его.
При приготовлении Чечила очень важен данный этап.
Если поспешить и не дождаться этого момента, продукт получится жестким и резиновым на вкус. Если передержать, масса развалится.

Через некоторое время переложите сыр в подготовленный рассол для вызревания на месяц.

Созревание сыра и копчение:
Сыр можно употреблять в свежем виде сразу после засолки, а можно его подкоптить в домашней коптильне. Если у вас есть домашняя коптильня, то процесс копчения сыра косичка не займет много времени. Косички сыра Чечил нужно обернуть пергаментом или тканью, затем поместить в мешочки из плотного материала. После этого сыр в мешочках следует подвесить в коптильне и подождать несколько минут. Очень важно не передержать сыр, поскольку из-за этого вместо улучшения вкусовых качеств, вы рискуете получить обратный эффект. В коптильне на огне сыр можно не оборачивать и коптить его чуть дольше.

Попробуйте также приготовить другие сыры с нашими наборами: Домашний козий сыр, Гауда, Камамбер, Качотта, Маасдам, Моцарелла, Рокфор, Российский, Сулугуни, Тильзитер, Фета, Чеддер, Эдам, Эмменталь.

Все компоненты из состава набора Вы можете приобрести по отдельности в нашем магазине.

Чтобы запустить производство на дому, необходимо подобрать подходящий бизнес. В этом видео рассмотрим .

Сыр, как один из наиболее питательных молочных продуктов, пользуется популярностью по всему миру. С незапамятных .

Рецепт сыра сулугуни Молоко 3л (отстоянное минимум 4-5часов) Фермент Мейто 0.1г (на кончику ножа) Разводим .

Из-за дороговизны сыров, затягиваете пояса и экономите на этом продукте?! Заплетите сырные косы вместе с нашим .

Машина предназначена для измельчения сырного пласта, плавления и вымешивания (вытяжения) чеддеризированной .

Ингредиенты - 9 л молока коровьего; - жидкий сычужный фермент 1/2 ч.л.; - лимонная кислота 1 ст. ложка; - соль для .

Как сделать сыр косичка в домашних условиях без фермента и закваски? Древний рецепт домашнего сыра чечил из .

ПОДПИСЫВАЕМСЯ, комментируем, ставим лайк. Subscribe, comment, put like. Thank you! ДЛЯ ДОБРОВОЛЬНОЙ .

Комплект оборудования мини сыроварни с сыроварочным котлом КС-200, с плавителем шнековым для производства сыра .

Тянем и плетем большую косичку (сыр чечил). Школа сыроделия Марины Каманиной. Москва, Крокус Экспо, март 2017 г.

Как сделать сыр косичку (чечил) в домашних условиях вы узнаете из этого ролика. Рецепт заготовки для сыра Косичка тут: .

Комплект оборудования от компании Мастер Милк предназначен для производства свежих рассольных сыров в головках .

быстрый и простой рецепт всеми любимого сыра КОСИЧКА. по тому же рецепту можно делать сыр чечил ВСЁ, что нужно .

Видео обзор использования комплекта оборудования мини сыроварни. Технология производства сыра - образование .

Производство и поставка: Чеддеризатор, формовщик, 2 ванны производительность 500-800 кг. Группа компаний АПК .

Вытяжно́й сыр (итал. pasta filata - вытянутый сгусток) - сыр, в процессе производства которого применяется особая .

Вытяжные сыры Вытяжно́й сыр (итал. pasta filata - вытянутый сгусток) - сыр, в процессе производства которого .

Делаю сыр Чечел (из козьего молока) В ролике покажу сам процесс изготовления, как это получается у меня. Сыр не пара .

Демонстрационная упаковка сыра косичка на горизонтальной упаковочной машине с верхней подачей пленки в пакет flow .

Фигурный волокнистый рассольный сыр армянского происхождения, занимает промежуточное место между сычужными и .

Читайте также: