Обогреватель для погреба своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Без утепления и обогрева погреба невозможно создать благоприятные условия для сохранности свежести овощей, фруктов и консервов. Поскольку погреб находится в глубине земли, в нем всегда холодно, особенно зимой. При низкой температуре продукты могут попросту замерзнуть, но не сохранить свои качества. Это основная причина того, почему в погребе необходимо повысить температуру зимой.

2. Виды отопления погреба

Прогреть погреб зимойможно двумя способами:

  • По технологии водного отопления – радиаторы, котлы газовые или электрические. В таком варианте воздух прогревается за счет котла. Плюс такой системы: наличие горячей воды в любое время дня и ночи.
  • По технологии печного отопления – буржуйки, печки. Преимущество системы в экономичности размещения (буржуйки требуют мало пространства). Дополнительно же потребуется создать вытяжку (дымоход) с необходимой силой тяги.

3. Теплые полы

Это наиболее распространённый вид отопления погребав случае использования печного отопления. Суть в том, что холодный воздух, образующийся дома, перенаправляется в трубы на полу. Дляиспользования такого обогрева необходима очень хорошо сделанная гидроизоляция (если УГВ достаточно высокий и возможны подтопления) и теплоизоляция (минеральная вата, пенополистирол).

Особенности обогрева погреба

Рассказывают raks и Shurhenchik:

raks: В сильные морозы погреб промерзает, стоял раньше масляный радиатор на 800 Вт. Стоял на минимуме, кушал очень мало и работал всю зиму. В месте соединения нагревательного элемента и радиатора потекло масло, теперь думаю чем заменить. На бывшей работе одна из АТС находилась в термобудке, там поставили керам. конвектор, ставил я его всегда на минимум и жарил он до +23 эту комнатушку.

Shurhenchik: Лучше утеплить, тогда на обогрев меньше энергии уйдет.А выше всего КПД у кондиционера, только надо наоборот поставить, наружным блоком внутрь. Вот только тепловой насос получится тогда.

4. Выбор отопления для погреба

4. Выбор отопления для погреба

В случае использования котла для обогрева погреба зимой и его выбора, в первую очередь, необходимо рассчитать полезную площадь. Например, для площади в 500 м 2 и более котел нужен мощностью от 40 кВт. Для небольших погребов бывает достаточно и мощности в 25 кВт.

Если вместо котла планируется использовать печь, то расчет мощности проводиться аналогично. В среднем небольшая печка способна обогреть около 200 м 2 площади. Размещают её в нижней части дома и в отдельностоящем погребе. Кроме того важно держать периодически заслонку закрытой, чтобытеплый воздух не уходил в дымоход. Делается это, если топливо уже прогорело, и пламени нет.

Буржуйки же, напротив, всегда обогревает только небольшое расстояние близ себя, поэтому их используют не во всех типах погребов.

5. Электрическое отопление

Это наиболее бюджетный вариант, используемый гораздо чаще теплых полов или котлов с печами. Для обеспечения работы электроприборов необходима в погребе электропроводка с изоляцией от влаги.

В видео ниже можно посмотреть простой пример того, как отопить погреб зимой.

Что касается самих приборов, то они могут быть самыми разными. Например:

Конвекторные обогреватели – подходят для большой площади погреба, крепятся к стене или размещаются на полу. Скорость обогрева у них высокая, бесшумные, легко устанавливаются и хорошо справляются со своей задачей даже в лютые зимы.

5. Электрическое отопление

Недостаток – высокое электропотребление.

Инфракрасные обогреватели – обогревают только пространство перед собой. Для прогревания всего погреба требуется много времени и соответственно большой объем электричества. Они бесшумны, долговечны, безопасны при использовании, надежны.

Масляные обогреватели – конкурируют с конвекторными по частоте использования при обогреве погреба без использования электричества.Но, вот, пользоваться ими не так просто. Изначально нагревается масло в радиаторе, и только потом оно будет способно отдать тепло помещению. По времени – это долго. Между тем, такие обогреватели дешевле стоят конвекторных, тяжелые, бесшумные, легко устанавливаются.

Рассказывает Викторыч:

Температура не высокая (а в погребе много и не надо), сырости мой погребок не боится. Но по опыту скажу: масляный(обогреватель) в погребе сгниет быстро. Если не сам (это от качества окраски зависит), то уж клемная колодка и терморегулятор (а там простой биметалл, во всяком случае, из тех, что мне доводилось ковырять, было именно так). У них влагозащиты никакой, да и минимальная температура у масляного высокая, если вы, конечно, не собираетесь картошку прямо в погребе выращивать.

6. Погреба Кузьмич

Погреба Кузьмич

Подобрать и создать обогрев погреба собственными силами возможно, но в случае приобретения готовых железобетонных погребов Кузьмич вопрос выбора типа обогрева и приборов отпадает сам собой. Дело в том, что созданные из гидробетона М-400 погреба не промерзают по той причине, что погружение их в грунт происходит ниже отметки промерзания. Соответственно,температура в этой части поверхности земли всегда находится около +4 градусов.

Дополнительно верхняя часть погреба (там, где входной люк) утепленалистовым полистеролом толщиной в 3 см. Само собой, это предотвращает любые возможности для промерзания свежих продуктов в лютые морозы. При этом нет необходимости устанавливать самим дополнительноеоборудование, если, конечно, погреб приобретается только для продуктов.

Стоит отметить, что погреба Кузьмич,ко всему прочему, имеют внутри стеллажи и полки, рассчитанные на нагрузку до 200 кг. Огромный вес хранилища в 9 тоннпредотвращает всплытие из грунта на поверхность. Также погреба имеют дополнительные слои гидроизоляции и готовую вентиляционную систему.

5. Заключение

Когда встает вопрос о том, как обогреть зимой погреб, необходимо задуматься об окружающей среде, в которой он находится. Какой УГВ, на какой глубине котлован, какая гидро- и теплоизоляция используется. Если предполагается, что в погребе будет создано небольшое местечко для отдыха и длительного нахождения людей, то обогреватели должны быстро выполнять свою задачу по отоплению. Лучше подходят печь или котел, конвекторные обогреватели.

Как вариант, существуют и готовые монолитные погреба, которые уже имеют систему утепления. Они созданы таким образом, чтобы на глубине, даже зимой, овощи сохраняли свою свежесть, не портились, не гнили, не замерзали. На сайте Вы можете сравнить различные погреба от разных производителей и выбрать подходящий именно Вам.

Приветствую ГУРУ.
Есть кирпичный гараж с погребом. Все было хорошо, пока за задней стеной гаража не организовали стоянку, предварительно выровняв поверхность и сняв слой грунта примерно 0,5м, как следствие имеем промерзание погреба в морозы ниже -15 С. Стенка со стороны снятого грунта утеплена пеноплексом по моему 10см.
Задача поддерживать положительную температуру в погребе автоматически за счет электроэнергии с минимальными затратами на компоненты и инспекциями раз в неделю.
Помогите решить.
Знаю что существуют (возможно не правильно обзову) автоматы с термодатчиком. Обогреватель в исполнении инфракрасном или масляный ли конвектор правильнее использовать.
Хотелось бы конкретных элементов услышать автомат какой то, обогреватель такой то
Заранее спасибо.

sasha-istra написал :
Приветствую ГУРУ.
Есть кирпичный гараж с погребом. Все было хорошо, пока за задней стеной гаража не организовали стоянку, предварительно выровняв поверхность и сняв слой грунта примерно 0,5м, как следствие имеем промерзание погреба в морозы ниже -15 С. Стенка со стороны снятого грунта утеплена пеноплексом по моему 10см.
Задача поддерживать положительную температуру в погребе автоматически за счет электроэнергии с минимальными затратами на компоненты и инспекциями раз в неделю.
Помогите решить.
Знаю что существуют (возможно не правильно обзову) автоматы с термодатчиком. Обогреватель в исполнении инфракрасном или масляный ли конвектор правильнее использовать.
Хотелось бы конкретных элементов услышать автомат какой то, обогреватель такой то
Заранее спасибо.

я такого не дела, а если бы делал, то поставил бы просто бытовой электроприбор. Там сразу и термостат есть.
Напрмиер конвектор.
Если беспокоитесь, перед конвектором поставьте дифф.

Один мой знакомый приятель приобрел гараж с погребом и решил сделать так, чтобы картофель и другие овощи в погребе не промерзали зимой.

Он попросил помочь ему в изготовлении терморегулятора.

Схема простая, доступная для сборки даже начинающим радиолюбителям.

Слепое копирование чьего-то, хотя и вполне работоспособного, устройства — не по мне. Да и ряд соображений побудил заняться модернизацией базового терморегулятора.

Прежде всего, меня не устраивало, что электропитание исходного варианта осуществлялось по так называемой бестрансформаторной схеме, где узлы и элементы — под фазовым, опасным для жизни напряжением. Ведь в погреб не исключено просачивание воды. Да и хозяин хранилища овощей, скажем, в распутицу может запросто промочить ноги. Что если он на мгновение коснется работающего терморегулятора? Это помогло четче сформулировать основное требование к терморегулятору: надежная развязка конструкции от сетевого напряжения, например, при помощи разделительного или понижающего трансформатора и исполнительного реле.

Не устраивала меня и маломощность устройства-прототипа с теплоизлучающей нагрузкой в виде 100-ваттной лампы накаливания. Конечно же, в модернизированной конструкции должен работать нагреватель мощностью не менее 1,5 кВт в сочетании с вентилятором. В случае необходимости его можно использовать для быстрой просушки погреба-овощехранилища.

Но тогда тиристоры устаревшей серии КУ202 и диоды Д245, на которых собрана схема-прототип, должны работать на пределе своих возможностей и перегреваться. Значит, требуется установить их на радиаторы, организовать принудительное охлаждение, электроизолировать друг от друга и от корпуса устройства или использовать более мощные и, как правило, более дорогие и дефицитные аналоги…

Принципиальная электрическая схема

Схема терморегулятора-прототипа (вверху)

Терморегулятор для погреба своими руками

и её модернизированный вариант (внизу)

И тут мне подвернулся под руку старый магнитный пускатель марки ПМЕ-074. Это помогло разрешить все проблемы. К тому же удалось при модификации принципиальной электрической схемы терморегулятора ограничиться использованием одного датчика температуры вместо прежних двух.

Печатная плата терморегулятора

Терморегулятор для погреба своими руками

Терморегулятор для погреба своими руками

Электронная часть устройства, за исключением датчика, смонтирована на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита размерами 70x70x2 мм и вместе с магнитным пускателем К2 размещена в пластмассовом корпусе подходящих размеров. Терморезистор-датчик сделан выносным и для большей чувствительности прикреплен к небольшому алюминиевому радиатору.

Терморегулятор для погреба своими руками

Терморегулятор, собранный без ошибок и из заведомо исправных деталей, начинает работать сразу по включению в электросеть. Настройка же состоит в подборе сопротивления резистора 144, обеспечивающего правильный режим эксплуатации стабилитрона (сверяется по справочнику). Например, при использовании Д814Б в качестве VD1 номинал этого резистора ориентировочно определяется из расчета 100 Ом на каждый 1 В разницы между нестабили-зированным и стабилизированным напряжениями питания. То есть сопротивление 144 для конкретных условий, задаваемых принципиальной электрической схемой, должно составлять (12—9) х 100 Ом = 300 Ом.


В цене продуктов из магазина уже заложена плата за аренду магазинного морозильника. А если вы обеспечиваете себя сами, то ледник лишним совсем не будет. Про объёмы скажу на своём примере: сейчас моя семья – это 5 человек, а я ещё молод, полон сил и не планирую контролировать рождаемость.

Как поддерживать постоянную температуру в погребе

Сохранить в погребе овощи свежего урожая помогут и старые, еще дедовские способы, и новые изобретения. Оптимальная среда для хранения большинства овощей обеспечивается поддержанием правильной температуры (немного выше, чем 0 градусов), высокой относительной влажности воздуха (70-95%), хорошей вентиляцией и циркуляцией воздуха, отсутствием света.

Поэтому надо постоянно контролировать температуру и влажность воздуха в погребе, и в случае чего – немедленно понижать ее с помощью вентилирования.

Пользователь FORUMHOUSE МальчишПлохиш для контроля температуры и влажности в погребе установил метеостанцию с выносным датчиком.



Многих пугает иней в вентиляционной трубе. Пользователь FORUMHOUSE Volkodlak рассказывает о системе, которую давно используют владельцы погребов с инженерными мозгами: в вентиляционную трубу ставят сетку или накручивают саморезы – так, чтобы они пересекались. Во время сильных морозов железо (ячейки сетки или саморезы) обрастают инеем. Чем сильнее мороз, тем больше инея нарастет, тем, соответственно, меньше ток воздуха в погреб, и, таким образом, вентиляция контролируется автоматически.

Система поддержания постоянной температуры в погребе


Многие владельцы погребов со временем начинают задумываться о ледниках. Это связано с желанием сделать дом как можно более автономным, независимым от покупной электроэнергии. Ледник позволит сохранять овощи даже в летнюю жару.

У tatasun в деревне до сих пор функционирует ледник, построенный в 1925-1928 годах. Это отдельно стоящий сруб, невысокое здание размером примерно 6х5 метров, большая часть которого вкопана в землю. Сруб сделан из очень толстых бревен диаметром 40-50 см. В конце зимы для поддержания нужной температуры в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы, на потолке под шиферной крышей – также толстый слой соломы. Снег не тает до зимы и используется для сохранения продуктов.

Как хранить в погрбе

Картошку

Первое время (от пяти дней до двух недель) картофелю нужно лежать в погребе с хорошей вентиляцией и сравнительно высокой влажностью при температуре +10 - +18 градусов. Эти условия необходимы клубням для дозревания: кожура становится более грубой, нарастает количество витамина С, происходят процессы, при которых водорастворимые углеводы становятся крахмалом. Потом, в течении месяца, температура в погребе должна постепенно снизиться до +4 градусов или даже немного ниже, в зависимости от сорта картофеля. Эта температура поддерживается всю зиму.

Весной период покоя клубней заканчивается, и, чтобы они не прорастали, важно не допустить повышения температуры в хранилище. В это время, чтобы поддерживать в помещении низкую температуру в погребе, его проветривают только ночью или в холодные дни. Отлично, если есть возможность перенести картошку в ледник.


Существуют химические препараты, которые помогают сдерживать прорастание клубней и помогаеют им сохраняться долгое время, но отношение к химии у овощеводов неоднозначное. Народный способ - при плохой вентиляции погреба можно устроить картошке теплоизоляцию: укрыть сверху древесной стружкой, соломой, мешковиной. Агрономы говорят, что лучше всего картошка сохраняется, если укрыть ее двумя-тремя слоями свеклы. Смысл этого мероприятия вот в чем – свекла более устойчива к болезням, чем картошка, поэтому пусть картошка будет внизу, а зона отпотевания перемещается в свеклу.

Свеклу, редьку, морковь

У всех корнеплодов (исключая редис), как и у картофеля, при понижении температуры хранения наступает период покоя. Поэтому организовать их хранение достаточно просто. Важно только угадать со временем уборки урожая: до заморозков, потому что прихваченные морозом корнеплоды неизбежно станут склизкими и вялыми, но и после летнего тепла температура должна опуститься на уровень +10 градусов. Корнеплоды выкапывают быстро и аккуратно, избегая механических повреждений. Важно, чтобы последний полив проводился не раньше, чем за 10 дней за выкопки.


Морковь хранится хуже других корнеплодов, но есть хорошо хранящиеся сорта и методы, которые позволяют сохранить ее до нового урожая.

Хранят морковь и свеклу в несколько слоев (между корнеплодами хорошо циркулирует воздух) в температурном режиме около +1 градуса. Для профилактики заболеваний морковку опускают в раствор мела или глины, а потом просушивают. Высыхая, мел и глина образуют на поверхности корнеплода защитный слой. Хорошо хранится морковь в смеси песка и хвойных опилок, или – пересыпанная слоями луковой и чесночной шелухи.

Как емкость для зимнего хранения моркови очень хорошо показали себя большие, на 30-50 кг, мешки из толстого полиэтилена. Мешки держат открытыми, установив на стеллажах или поддонах. Тут все дело в том, что в каждом мешке образуется благоприятный для хранения микроклимат: высокая влажность воздуха и собирается нужное количество углекислого газа.

Капусту

На хранение выбирают кочаны с целыми и плотными зелеными листьями. Это важно, потому что именно зеленые листья, в отличие от белых, устойчивы к возбудителям болезней.

Вся трудность в хранении кочанов состоит в том, что у капусты нет периода физиологического покоя. Кочаны, заложенные на хранение, должны продолжать дышать. Они и дышат, выделяя углекислый газ. Но углекислый газ скапливается между листьями и не пропускает кислород, который нужен для дыхания – таким образом, капуста задыхается и портится.


Этот капустный секрет был давно разгадан овощеводами Кавказа, которые хранили кочаны, нанизывая их на стебли кукурузы. Кочан протыкается стеблем так, чтобы не была затронута верхушечная почка. Так как стебель у кукурузы пористый, он не мешает кочану дышать, но мешает закрыться.

Кавказский опыт был положен в основу ноу-хау московского изобретателя Рукавишникова. Вместо стебля он использовал пластмассовые трубочки с решетчатыми стенками (просто взял у жены бигуди). Кочаны, проткнутые такими трубками, кладутся в погреб и придавливаются сверху грузом (он ускоряет газообмен и выталкивает из кочанов углекислый газ). Капуста отлично сохранилась и через четыре месяца была совсем как свежая.

Ну и напоследок бонус: прекрасный способ хранения помидоров, который Olga1113 пару лет назад вычитала на FORUMHOUSE. Ачукук - действительно, уникальный рецепт, гениальный по многим параметрам: простой, быстрый, освобождающий драгоценное место в морозилке – хранится в квартире, кладовке или шкафу.

Ачучук
Помидоры порезать кусочками, сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Когда на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты. Разложить в стерильные банки, закатать.

В заготовку не добавлять ничего: ни соли, ни уксуса, ни масла. Получается удивительная штука со вкусом свежего помидора – намного лучше, чем заморозка.


В первый год я сделала пяток баночек 0,8 л. В прошлом году закрыла банок, наверное, 20. В этом думаю: надо побольше. Отлично идет в яичницу с помидором, в любую готовку. Соседи по даче, которым я прошлым летом рецепт рассказала, этой весной просто толпами ходили спасибо говорить.

На FORUMHOUSE вы можете больше узнать о разных способах хранения урожая, в том числе - фруктов и ягод и принять участие в обсуждении методов хранения выращенного.

Читайте также: