Ножны для якутского ножа своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

В этой теме показан способ изготовления якутского ножа с клинком для правши. Клинок с кованым долом.
Размеры 282 мм общая длина ножа. Размеры клинка : 140/25/4 мм. Сталь у10. Рукоять сувель березы. Ножны шорно-седельная кожа с деревянным вкладышем.
Итак сначала подготавливаем заготовку для клинка.

Протягиваем хвостовик.
спуск. (Так как клинок под правую руку - левая сторона клинка со спуском, правая сторона клинка прямая).

Теперь с помощью пуансона пробиваем дол.

Ровняем клинок.

Клинок нагреваем.
Закаливаем в масле.

Ровняем поводки.

Делаем отпуск.

Приступаем к слесарной обработке клинка на абразивных лентах.

Клинок обработан и готов к дальнейшей работе.


Высверливаем в деревянном бруске отверстие под хвостовик.

Кончик хвостовика нагреваем и вставляем в паз в деревянном бруске

Познавательно, нужное дело. Однако, например мне, прежде чем изготовить такой клинок (нож) необходимо хотя бы в живую увидеть прототип (так сказать), иначе может получиться черт знает что.
------------------
Павел

Теперь заливаем в паз в деревянном бруске эпоксидный клей и вставляем клинок.



Клинок обматываем изолентой (защищает клинок от случайного попадания наждачной бумагой во время шлифовки рукояти).

Шлифуем рукоять.

Итак, рукоять готова.

Теперь готовим половинки деревянного вкладыша.
Размечаем паз под клинок с небольшим запасом.

Выбираем паз стамеской. Этой же стамеской скаблим дол , абразивы лучше не применять (абразивная крошка останется и будет царапать клинок в процессе эксплуатации ножен).

Рубанком обтачиваем половинки деревянного вкладыша.

Можно для этой операции использовать нож.

Можно использовать и абразивный инструмент.

Изображение

Я использую готовые клинки, так что по ковке - профан. Однако не ясна технология образования дола (поподробнее пожалуйста: ручей ? форма бойка молотка ?). А из своего опыта - Сначала делаю заготовку под вкладыш (внутренняя полость), склееваю, обрабатываю одновременно рукоять и вкладышь, одетый на клинок. Это поволяет гарантированно избежать ступеньку вкладыш - рукоять. Теперь по насадке. Констукция ЯН (отсутствие плечиков клинка) подразумевает другой, более простой, способ насадки. Я сверлю в бруске отверстие диаметром равным ширине хвостовика, заливаю в отверстие эпоксу до половины и вставляю клинок. После отвердения, забиваю чопики на поксиполе (см. схему. Автор - Ращектай). Способ проще и надёжнее. К тому же якуты так и монтируют.

Заинтересовал момент:
"Кончик хвостовика нагреваем и вставляем в паз в деревянном бруске"
хотелось бы узнать скрытый смысл сего действия, т.к. узкая посадка углеродки в дерево может вызвать разрушение дерева.

Наиболее привлекательная черта традиционного якутского ножа заключается в простоте. А ещё его очень легко узнать даже на фото: по характерной форме с практичным долом, который и металл сэкономить помогает, и дополнительную прочность клинка обеспечивает. В якутском ноже нет ничего лишнего — ни избыточной вычурности форм, ни чрезмерной сложности при изготовлении. Он прост, оригинален и надёжен, а потому достоин создания реплики в вашей домашней мастерской.

Якутский нож

Изготовление клинка

Больше всего распространена практика изготовления якутских ножей из старых советских напильников — металл там хороший, да и форма неплохо подходит. А на подготовительном этапе с этой заготовкой нужно будет провести всего два действия: отрезать кусок нужного размера и приварить к нему пруток.

Дальнейший порядок выполнения работ немного сложнее:

  1. Проводится медленный нагрев напильника до потери металлом магнитных свойств (да-да, магнит для первой проверки гораздо лучше, чем угадывание температуры по цвету).
  2. Следующий этап — ковка. Для этих целей неплохо подходит четырёхкилограммовая кувалда, которой предстоит ковать заготовку до достижения ею толщины в 2–3 мм по всей длине. Помним, что остывшую заготовку нужно прогревать до оптимальной температуры в горне (теперь уже можно ориентироваться по цвету, который был во время первого прогрева).
  3. После достижения нужной толщины приходит черёд хвостовика и переднего края, после формирования которых можно проковать и спуски. Последнее не обязательно, если предпочитаете их формировать на наждаке.
  4. Теперь пришёл черёд главной изюминки — большого дола. Его удобнее всего проковывать острой стороной полуторакилограммового молотка.
  5. Почти финиш: выравнивание, нормализация в масле, отпуск и проверка на наличие трещин.

Для проведения последней можно разместить на двух параллельных брусках клинок (после отпуска) и наступить на него. Правда, может пригодиться помощь легковесного друга, поскольку заготовка должна выдерживать вес в 60–70 кг, на большее её прочности не хватит (или хватит, но рисковать не стоит).

Если проверка прошла успешно, можно приступать к самым увлекательным занятиям — доводке на наждаке, шлифовке и полировке.

Рукоятка якутского ножа

Для её изготовления подойдёт небольшой брусок дерева, в торце которого предстоит просверлить отверстие под хвостовик. Далее последуют довольно грязные работы, поэтому рекомендуется закрыть отполированный клинок малярным скотчем. Когда эта задача выполнена, приходит черёд трёх важных этапов:

  • подбор чопиков для плотной фиксации хвостовика в бруске и разведение эпоксидки с опилками;
  • сборка ножа (вставить хвостовик, залить смолу и вбить щепы);
  • разметка осевых линий будущей рукоятки.

На этом пока всё — заготовка должна сутки отлежаться, чтобы смола застыла. Ну а по истечении этого времени останется лишь придать рукоятке желаемую форму любым удобным способом.

Как изготовить ножны

Самый простой вариант — деревянные ножны, изготовленные из двух заготовок, ширина которых больше ширины клинка. На каждой из них отмечается контур клинка (не забываем о зеркальном отражении контуров на заготовках). По этому контуру стамеской выбираются пазы.

Следующие этапы — ошкуривание, проверка посадки ножа и склеивание половинок ножен эпоксидной смолой. Ну а после того как смола застыла, придаём ножнам желаемую форму, после чего останется лишь пропитать их маслом и смастерить подвес.

Вот и всё: создание якутского ножа своими руками завершено. А на тот случай, если какие-то моменты остались непонятными, прояснить их поможет следующее видео:

Если коллекционируете холодное оружие, без настоящего якутского ножа не обойтись. Изделие уникально по форме, имеет особенные режущие свойства и характерный декор.

Как форма и размер клинка влияют на изготовление ножен для якутского ножа?

  1. Форма клинка. Якутские ножи – в форме длинного листа или лодки. С одной стороны клинок выпуклый, а с другой простой дол.
  2. Длина клинка. Многое зависит от того, кому в пользование отдавался ножик. Малый нож — 80-110 мм, традиционный (бытовой) — 110-170 мм и большой (для охоты) – от 170 мм.

Любопытный факт – для левшей ножи делали с зеркальным расположением дола.

Особенности изготовления ножен для якутского ножа

Изготовлению качественных ножен требуется не меньше времени, чем созданию самого клинка. Классический вариант выполнен из снятого чулком бычьего хвоста. Но мастеров, которые располагают знаниями о технологии изготовления, осталось мало.


Внутри кожи помещается вкладыш из дерева. Дерево не должно плотно прилегать к клинку. Основная функция вкладыша – удержание и защита металлической части от деформации или поломки.

Ножны должны плотно примыкать к ручке холодного оружия и фиксировать его в нужном положении. Изготовление из кусочков кожи, сшитых между собой или из обычной бересты встречается нечасто.

К традиционным ножнам приделывался специальный кожаный шнурок, чтобы изделие легко фиксировать на поясе и носить с собой.

Раньше ношение якута преследовалось по закону, но скорей формально. Сегодня это украшение коллекций, а в Республике Саха (Якутия) используется в повседневной жизни.

Делаем ножны самостоятельно – пошаговая инструкция

Воспользуемся простой инструкцией:

  1. На подготовительном этапе нам потребуется две дощечки, внутри которых выбрано по 0,5 толщины клинка. Обтачиваем его снаружи по размеру рукояти ножа.
  2. Делаем шаблон с ножа. По нему вырезаем кожаную заготовку.
  3. Кожу обжимаем. В местах сгиба можно смочить водой.
  4. Обклеиваем вкладыши из дерева. По боковинам фиксируем зажимами.
  5. После сушки шов еще раз промажем клеем и обжимаем.
  6. Размечаем отверстия и сверлим. Потребуется сверло на 2,5 мм.
  7. Готовое изделие можно покрасить краской для кожи и прошить кожаным ремешком.
  8. Для декорирования наносим якутские петроглифы.

Некоторые мастера ставят на готовом изделии специальные клейма. По этим отметкам определяем насколько качественные ножны попали вам в руки.

Похожие статьи

Как производятся ножи из стали 95х18

Чтобы нож прослужил владельцу долгое время, он должен быть изготовлен из стали с соответствующими показателями прочности и гибкости.

Преимущество ножей из дамасской стали

Дамасские ножи считаются символом качества, надежности. Их легко отличить по неповторимому рисунку.

Чем полезны шкатулки для ножей?

Охотничий нож из прочной надежной стали — отличный подарок для мужчины, чье хобби рыбалка, охота

Для чего нужны фляжки?

Фляжки появились еще в древности и имели важное назначение.

© 2015-2020 — Кузница мастера Кашулина Даниила Сергеевича в Павлово на Оке.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Ножны для якутского ножа

Сахам Быһаҕа барахсан Сахам Быһаҕа барахсан, Буруус, хатат аргыстанан, Кутурук кыын уйаланан Сааһыҥ ырааппыт бадахтаах. Сахам Быһаҕа барахсан, Хайа үрэх баһыттан Хайа уус кыһатыттан, Буһарыллан – хатарыллан Эллэнэн – эттэнэн Эн, Удьурхай ур уктанан Уһуктааҕынан көрөн Уордааҕынан тыынан, Урааҥхай ытыһыгар Уоскулаҥы булаҥҥын, Сахам Быһаҕа барахсан, Арахсыспат аргыс, доҕор Ымыы буолан, кистэнэн, Сыттык анныгар хонон Куһаҕан тыыны кыйдаан, Саҕахха күн ойуута Кутурук кыын уйаҕыттан, Килбэйэ көөчүктэнэн Күннээҕи түбүккүн тэлэн, Сахам Быһаҕа барахсан, Тоҥ мууһу көйөн, уулаан Киил саһаҕа мас тыыран Аал уоту күөдьүтэн, Сыалаах эти сулуйан Урааҥхайга уоҕу уган, Уол оҕо уйаҥын – хатанын Кыл былдьаһык түгэнигэр, Кылааныҥ сыппаабакка Суо соргутун, соноторуҥ… Сахам Быһаҕа барахсан, Орто дойдуга эйиэхэ тиийэр Ончу суох, эйиэхэ тэҥнэһэр! Уһуктаахтан олох ордук Биилээхтэн быдан сытыы, Туттарга туура туһалаах Эргиччи табыгастаах, Мандарынан, сиэдэрийинэн Тупсаҕайынан, чочуонайынан, Уһулуччу чулуулара Тэгил дойдуга тэҥнээҕиҥ Адьас суох, күрэстэргэ. Сахам Быһаҕа барахсан, Уол оҕо, эр хоһуун Баардаах, байанайдаах Булчут бэрдин уһуга, Аһыҥастаахтан абыраан Соллоҥнооҕу суоһаран, Тыын тыыҥҥа харбас Үрүҥ тыын өллөйө, Хара тыын харысхала Сахам Быһаҕа барахсан. Саханы Саха оҥорбут Саханы Саха дэппит, Эн бааргын бу сиргэ Сахам Быһаҕа барахсан! Аҕаттан кыра уолга Кыра уолтан сиэҥҥэ, Сиэнтэн хос сиэҥҥэ Үйэлэри уҥуордаан, Сахам быһаҕа барахсан, Сааһыҥ ырааппыт бадахтаах. Сылаас ытыспар эрчими Эн бүгүн булан, кэпсиигин Олох эриирдээх ойууларын Удьурхай ур уккунан. Сахам Быһаҕа барахсан, Буруус, хатат синньэппит Сытыы, хатаҥ иэдэскэр Күн уота сыламнаан Сахам Быһаҕа барахсан, Үрдүк аналгын толорон Ымыы, доҕор чулуута Арахсыспат аргыһым Сахам Быһаҕа барахсан, Сахам Быһаҕа барахсан. Уйулҕан

Якутский нож представляет собой традиционный вид холодного оружия коренных жителей Якутии. Относится к наиболее известным предметам, ассоциирующимся с Республикой Саха, наряду с хомусом и алмазами.

История появления

Необходимость охотничьего ножа для якутов диктуется условиями их обитания. Нож, наряду с другими видами оружия — обязательный инструмент любого охотника. Местное население издревле промышляло охотой, добывая себе таким образом пищу и теплые шкуры.

Археологические раскопки дают указание на многовековую историю холодного оружия в Якутии. Причем современные изделия мало чем отличаются по своим размерам и геометрии от древних образцов.

Древний Якутский нож из раскопок

Железная руда в Якутии добывалась с древнейших времен. Сталь выплавляли, минуя стадию чугуна. Полученный металл обрабатывали местные кузнецы. Якутские мастера научились своими руками изготавливать охотничьи ножи. Причем сделанные ими ножи ничем не уступали по качеству работам кузнецов европейских стран.

Конструкция

Конструктивно якутский нож практически не изменился за столетия существования. Однако размеры клинка и рукоятки часто отличаются — в зависимости от воли мастера и региональных предпочтений. В разных районах Якутии используют свое соотношение длины клинка и рукоятки.

Фото якутского ножа

Клинок

Особенность клинка состоит в его асимметричной форме. Обух всегда прямой и ровный, а лезвие очень острое. Затачивается лезвие только с левой стороны. Если смотреть на него со стороны рукоятки, боковые грани видятся совершенно разными: левая — выпуклая, правая — плоская.

Правая сторона лезвия полностью плоская. Благодаря этому сечение клинка приближается к форме четырехугольника.

По правую сторону лезвия расположен дол (йос), который может быть разной формы — в зависимости от модели. Некоторые оружейники делают выемку почти по всей площади лезвия, оставляя только небольшую кайму рядом с обухом. Другие же мастера проделывают маленький желобок, смещенный к рукоятке. Со стороны рукоятки дол более широк, сужаясь ближе к острию.

Выемка на лезвии

Необходимость в йосе возникла по нескольким причинам:

  1. Появления дола обусловлено появлением компенсаторного поводка при контакте разных типов металлов. Дело в том, что сталь для якутских ножей подбирается как твердая, так и мягкая.
  2. Наличие дола облегчает процесс заточки и правки лезвия при низких температурах.
  3. Йос выполняет функцию канала для спуска крови добычи.
  4. Наличие желобка облегчает конструкцию.

Клинок настоящего ножа из Якутии имеет незаточенную ровную сторону, усиливающую пробивное действие оружия. Благодаря такой особенности конструкции увеличивается прокалывающая сила оружия, появляется возможность работы с толстыми шкурами.

Существует обширная классификация якутских ножей по размерам. Из всего многообразия холодного оружия можно выделить три большие группы:

  1. Малый. Длина клинка 8–11 см. Используется не только в охотничьих, но и бытовых целях.
  2. Средний. Длина клинка 11–17 см. Этот тип охотничьего оружия наиболее распространен.
  3. Длинный. Длина лезвия колеблется между 17 и 30 см. Встречается реже всего. Отзывы охотников свидетельствуют о том, что этот класс ножей — мощное боевое оружие.

Также существуют ножи с еще большими лезвиями. Однако их относят скорее к топорам и копьям. В качестве примера можно привести батас с батыйа. Длина их лезвий достигает 40–60 см.

Важное значение имеет ширина лезвия. Узкие клинки относят к тундровому классу. С их помощью удобно резать или проделывать дырки в каком-либо материале. Более широкие клинки относятся к таежному классу. Такие лезвия используют для разделывания туш и обработки древесины.

Якут с узким клинком

Рукоятка

Классический якутский рабочий нож — это насаженный на деревянную рукоять ручной работы. Изготавливают рукоятку из березового капа. Данный материал представляет собой стволовой нарост и отличается особой прочностью. Также возможно использование бересты. Готовую рукоятку пропитывают специальным маслом, благодаря чему она приобретает влагостойкие характеристики.

Нож для охоты

Рукоятка имеет яйцевидную форму. Такая конструкция дает возможность избежать проворачивания ножа в руке во время работы.

Узкая часть ручки направлена в сторону клинка. Упоры не используются. Рукоять достаточно длинная, что позволяет комфортно работать ножом в рукавицах. К тому же, чем больше длина ручки, тем выше рубкость ножа.

Установка клинка в рукоять представляет особый интерес. Вначале проделывают широкое отверстие по центру ручки. Далее острый хвостовик вставляют в рукоять. После этого по бокам монтируют клинья-чопики из мягкого дерева. В результате лезвие закрепляется в ручке ножа.

Рукоятка якутского ножа

Ножны

Для якутского ножа используют максимально простые и функциональные ножны. Делают их из хвоста быка. Шкура с хвоста снимается чулком, после чего надевается на деревянную заготовку. В результате шкура приобретает нужную форму.

Также в качестве материала для изготовления ножен используют бересту или древесину.

Нож утапливается в ножнах на две трети рукоятки. Клинок свободно висит в деревянном футляре ножен.

Берестяные ножны

Ношение ножа

Якутский нож располагают по левой стороне тела (для правшей) или спереди. Охотник должен иметь возможность быстро достать оружие из ножен правой рукой. При этом большой палец упирается на основание ножен. Лезвие располагают острой стороной налево.

Ножны оснащают кожаным ремнем или шнурком. С их помощью оружие фиксируется на поясе.

Заточка

Якутский нож затачивается со стороны дола, то есть справа от правши и слева от левши. Брусок прикладывают к режущей кромке под углом 5–7 градусов и точат клинок по направлению вверх. Заточку осуществляют до тех пор, пока не образуется тонкая блестящая линия на режущей кромке, представляющая собой наиболее острую часть лезвия.

При натачивании якутских ножей используют камни разной зернистости. Черновую заточку делают крупнозернистым камнем, а финальную — камнем с мелкими зернами.

Читайте также: