Нож забойный своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Gleb писал(а): Doctor, Glide, Uncle, качество мяса целиком и полностью зависит от качества его убоя, СВОЕВРЕМЕННОГО свежевания и последующего СОЗРЕВАНИЯ!
Некоторые даже гематомы не вырезают иль как вариант не выводят массированием и вымачиванием кровь из ткани, а потом сетуют на вкус.

Gleb, звиняй, что опять не в тему, но охотники на крупную зверюгу могут знать - друган пристал: Сделай его тестю нож для забоя КРС. Весь тырнет перерыл - нет ничего по делу! Подскажите: размеры, форма клинка, ручка, может фото есть профессионального инструмента? Плииизззз! А то он меня скоро самого.
С уважением, Uncle

У меня тесть использует большой нож с обычным длинным лезвием ~40см и шириной ~4,5см Правда он режет коров и барашков.
По свинкам не знаю, слышал их колют, а не режут.

Gleb, вот как раз для коровок и нать! А режущая кромка - обычная? Ни каких там выпукло-вогнутых прибамбасов? Просто типа обычного большого кухонного шефа?
С уважением, Uncle

Uncle писал(а): Gleb, вот как раз для коровок и нать! А режущая кромка - обычная? Ни каких там выпукло-вогнутых прибамбасов? Просто типа обычного большого кухонного шефа?
С уважением, Uncle

вмешаюсь, с вашего позволения, ранее описанный нож - очень хороший вариант, надо добавить удобную рукоятку (с выступом между лезвием и ручкой, чтобы рука не соскользнула по крови), в отличие от кухонного, и толщину 2, -3 мм для жесткости. Важна заточка - нож должен резать лист бумаги очень легко. Сам не режу скотину, но участие в разделке туши принимал очень часто, соотвественно ножи видел в деле и видел что получается если нож не ах

это не проблема, а обычный тест У "шефа" кухонного по определению упор на пятке лезвия. А нужен ли крюк на противоположной стороне рукоятки? Я понимаю, что лишним не будет, но. друг хочет сделать подарок тестю! Если подарок будет плюшевый.
С уважением, Uncle

Lis +3 ( смог дать только 1 +, правила не позволяют, обещаю компенсировать ), ржунимогу (это слабо сказано), читал в три захода, в промежутках умывался ледяной водой и слушал как жена пытается читать сама мне в слух, бедный бык

Lis, последние остатки здоровья ушли на размазывание. ну в общем, ржал до слез. Не, мне друг не такую технологию описывал. там вроде ноги спутывают и на блоке подтягивают, что бы туша приподнялась и голова запрокинулась. А дальше - садистские подробности, типа перепиливания шеи тупым ножем. Бр-р-р-р!

С уважением, Uncle

Uncle, Игорь, на быка еще не ходил. А вот барашка резал. Дядя у меня проф. забойщик, тоже под заказ делал нож. Млин, в см. не могу сказать, дома примерно оценю. Вечером рисунок скину. 'Самый удобный нож' говорит. Сам тоже им резал. Удобство такого ножа в том, что сильно не махая рукой можно с легкостью располосовать горло плюс обе артерии.
Никаких выпукло-вогнутых штучек не нужно, лишь бы лезвие было высокое (не знаю как сказать , короче: если на него смотреть - клинок как бы треугольной формы). Режет до костей (не дай Бог!). Материал не знаю, вроде из подшипника сделан.

С фото проблемнар, это в деревню надо съездить.
Попробую нарисовать с фотографической точностью:-). А потом обязательно привезу, только напомни!

Изображение

Вот такой, примерно, струмент получается. Все размеры очень условно, просто по памяти взял. Рукоять спереди обхвачена листовым железом. Можно поставить упор, но мне кажется, мешать будет. Может за шкуру зацепиться.

Внизу клинок в разрезе.
Если, что - спрашивай!
ЗЫ. Дико извиняюсь за количество постов, сам не могу убрать. Может модеры удалят? Плиз.

azatei84, большое русское мерси!
А говоришь, никаких вогнутостей нет! Режущая кромка на рисунке - снизу?
С уважением, Uncle

azatei84, клин от обуха это для реза самое то! Стойкось режущей кромки - не ахти, точить тяжко, но уж если наточил.
ПолучИте причитающееся!
С уважением, Uncle

Изображение

Не знаю, как для забоя скота сгодится, но представлю фотку хозяйственного самодельного ножа. Ручка из дерева (скорей всего дуб), лезвие мягкое, явно из "пятки" косы. Точится легко, клин ровный. Глядите:

Ручка уж больно удобная - с любой стороны хват возможен крепкий.
С собой никуда не беру - уж больно грозен да на оружие похож, дома лежит. Чопики для колокольцев иногда стругаю.

Если я такой ножик предложу другану в качестве забойника для бычка. Что-то наводит меня на мысль, что друган, дабы развеять сомнения в возможностях ножа, на мне его и проверит! Судя по неравномерной и широкой режущей кромке - если это и клин, то двойной По форме клинка он больше на обвалочный похож, вот только длина маловата.
С уважением, Uncle

CatchFish, это все, что я нашел в Тырнете на эту тему "по делу" А все остальные материалы больше относятся к самой технологии забоя. Похоже, это связано с тем, что профессия забойщика не настолько распространенная, что бы промышленность озаботилась выпуском спец-ножей. А м.б. я просто плохо искал.
А другану своему я свой сточенный кухонник отдам в кач-ве забойного! . Сделал себе ножик-коротышку с открывашкой из ШХ15. Отдал через него на закалку. Ну хрен с ним, что калка не "белая"! Ну ошибся термист. Но нахрена нагар на наждаке снимать. Я грани на лезвии симметрировал на стекле на 600-ой шкурке.
Но самое "смешное" не в этом! Смотрю с тоской на то, что осталось от ножа и замечаю на ручке следы от "пирамидок". Ага, твердость мерили! На столе лежит напильник (мелкий и не юзанный). Со словами: "Ну, хуже ножу уже не будет", провожу напильником по спуску. Гадская вошь! Да он еще мягче, чем был. Так отпустить ШХ15 - это надо ооочень постараться. Я один спуск на руках напильником в несколько движений выправил!
С уважением, Uncle
PS Хочу свою закалочную печку!

CatchFish, Uncle, профессионалы используют все, что есть под рукой. Другое дело, когда по 3 быка в день валят. Тут главное инструмент. Если плохой - руки устают (особенно при разделке). А сим ножиком можно и резать, и шкуру снимать. Главное - кости не задевать и руки:-). А к этой форме он пришел через многолетний опыт.

azatei84, профессионал - он и в Африке профессионал!
Обратно скошеный кончик ножа - это под шкуросъем?
С уважением, Uncle

Чесно скажу, что я в ножах не разбираюсь, но как то раз мне удосужилось подержать охотничий нож, специально предназначенный для разделки. Уточняю, что нож был самодельным. Про лезвие сказать ни чего не могу, а в вот про ручку. Изготовление меня очень удивило. Оказывается она была сборной из большого количества слоев. Каждый слой был нанизан на рукоятку. Изготовлен он из березовой коры. Оказывается при таком изголовлении ручка получается не тяжелой, а самое главное она ни сколько не скользит, даже когда будет окровавлена. Каждый слой как блин довольно туго прикладывается к другому слою. Таких слоев очень много. Потом ручка обрабатывается до нужной формы.

Забой свиньи в домашних условиях


Данная статья посвящена новичкам в сфере ведения свиноводческого хозяйства. В ней мы постараемся осветить тему забоя свиней.

Забой свиней в домашних условиях – довольно сложная процедура. Сложность которой зависит от веса животного. То есть чем тяжелее тем сложнее производить забой. Если это Ваш первый забой, то мы бы порекомендовали привлечь к этому процессу опытного человека. Такого у которого на счету не первый забой. Не стоит беспокоиться – после пары забоев вы уже наберетесь опыта, и сможете сами, справится с любым животным.


Место для забоя

Сначала, подготовьте место, где будет происходить вся работа: забой и разделка туши. Пространство для работы должно по возможности быть открытым, без столбов, без торчащих из земли посторонних предметов. Не стоит забывать, что испуганное или раненое животное, само по себе способно нанести серьезный вред Вам и вашим помощникам, не говоря уже о том, что вы случайно можете напороться, на вами же, брошенный предмет. В общем, примите всевозможные меры безопасности, связанные с местом забоя.

Подготовка свиньи к забою

Это, пожалуй, самый короткий и простой пункт в вопросе забоя свиней в домашних условиях.

За двенадцать часов до забоя, стоит прекратить кормить свинью. Все это время, животному нужно давать много воды. Это поспособствует очистке желудка, кишечника и других внутренностей. К тому же голодную, ослабленную свинью, проще выгнать из помещения к месту забоя.


Нож для забоя свиней

Нож для прокола нужно выбрать негнущийся, с заточенными краями в виде пики. Кончик ножа должен быть слегка притуплен, а длина самого клинка, должна быть не меньше двадцати сантиметров. Ширина не менее двух. А для разделки туши, будет достаточно простого, но остро наточенного ножа.

Забой свиней в домашних условиях7

Как правильно заколоть свинью

Сколько бы раз человек ни колол свинью, перед каждым забоем он все равно испытывает некоторый дискомфорт. Для новичка забойщика — это вообще огромный стресс, слабонервным лучше вообще не наблюдать процесс забоя. Чтобы быть уверенным в своих силах, нужно составить предварительный план действий.

Забой свиней в домашних условиях6

Забой свиней

Наиболее распространены и чаще всего используются два способа закола, и мы опишем оба:

Способ первый: перерезать шею. Пожалуй, один из самых быстрых способов заколоть свинью. Нужно быстро и точно, используя помощников, навалиться на свинью всем весом и очень быстро и аккуратно перерезать ей горло и сонную артерию. Дать стечь крови.

Забой свиней в домашних условиях5

Второй способ: укол в сердце. Мало чем отличается от первого, но требует еще больше точности и сноровки. Зажав свинью, нужно сделать один единственный укол прямо в сердце, в месте соединения ребер и грудины, где-то в районе 3-4 ребра. После этого заткнуть место прокола тряпкой.

Забой свиней в домашних условиях4

Теперь Вы знаете способы и инструменты для произведения забоя и можно приступить непосредственно к самому процессу.

Точным и мощным ударом кувалды или обухом колуна, бьем по лобной части головы животного, прямо в середину, чуть выше надбровных дуг. Как только животное притихнет, можно воспользоваться одним из способов выше: проколом в сердце или перерезанием горла с сонной артерией.

Стоит помнить одну важную вещь. Оглушенное животное нужно крепко держать. Даже в бессознательном состоянии, свинья может делать резкие движения, когда в нее втыкают нож.

Отпускать тушу можно только после полного прекращения ее движений. Теперь можно приступать к разделке туши.

Забой свиней в домашних условиях3

Главное, произвести забой свиней в домашних условиях самому несколько раз, и вскоре Вас самого, можно будет назвать опытным забойщиком.

Сколько съедает свинья до забоя

Согласитесь – забивать свинью, не набравшую достаточного веса, совершенно нецелесообразно.

Чтобы получить желаемый объем мяса после забоя, необходимо кормить свинью, соблюдая некоторые правила, и кормить до тех пор, пока она этот вес не наберет.

Забой свиней в домашних условиях2

Сразу следует уловить разницу при составлении рациона свиньи. Сколько съедает ваша свинья и сколько ей положено съедать – совершенно разные вещи. Нужно знать рекомендуемые нормы питания животного в соответствии с его породой. Только при таком подходе, можно вырастить действительно здоровый и откормленный экземпляр свиньи.

Давайте попробуем просчитать средние значения для всех мясных пород.

К примеру, мы хотим, чтобы наш подопечный поросенок набрал 100 килограмм живого веса. Для этого воспользуемся табличными нормами кормления. До начала откорма, свинья съедает 200 кормовых единиц, что соответствует 200 килограммам корма. Со дня перехода на откорм и вплоть до забоя, свинья съест еще 400 единиц корма. Таким образом, несложной математической операцией, выясняем, что за все это время, свинья съест 600 кормовых единиц.

Из всего этого мы получим 100 килограмм живого веса, или 73 килограмма чистого мяса, что по табличным значениям равно 73 процентам от общей массы. Так как часть веса после убоя теряется в связи с потрошением, выпуском крови, отделением шкуры, ног и головы.

Забой свиней в домашних условиях 1

Из всего этого Вы можете заключить что для получения 73 килограмм чистого мяса необходимо 600 килограммов корма.

Попросили сделать нож для забоя овец и баранов. Помогите по форме и размерам. За сылки и советы заранее благодарен.

традиционно бяшку-барашку режут по горлу максимально близко к челюсти..
и режут пчаком. благо тонкосведёный клинок вваливается в мясо не замечая преграды..
так что смотреть есть куда.
ну а остальное сам придумай

Знатоки блин
Барана режут в основном ножом с нешироким длинным лезвием, у каждого свой, пчаком неудобно нифига. ИМХО

Кардом (кордом) режут овец таджики, пчаком - узбеки, пшаком - казахи.
В Тунисе я видел, как овцу для свадебного пиршества чикнули по горлу саблей, а разделали небольшим ножичком минут за двадцать, если не меньше. Монголы-пастухи проделывают всё это еще быстрее совсем уж крошечным острым как бритва ножичком.

Насчет пчака не уверен, то это все же больше разделочный нож, хотя старые пчаки отличаются от того хозбыта которым барыжат сейчас, лезвие было больше и чуть уже, опять же ИМХО
Кто резал знает, что за одно движение хорошему барашку, с его шерстью, горло перерезать затруднительно, по крайней мере деревенскими ножами, к заточке ножей в деревнях подходят с выдумкой
С коротким ножом неудобно, ибо надо бошку над миской держать и желательно чистым остаться, а с коротким клинком заляпаешься, опять же, у пчака широкий клинок контролировать его сложней.
Ну одно дело история, хрен знает что там было, совсем другое дело практика.
P.S. Раз видел, как один хлопчик пилющих движений с десяток сделал пока до мяса добрался. дохтур Лехтор недоделаный.

Еще одну забыл - http://www.jewish.ru/tradition/actual/r . 228642.php
Пы.Сы. От "Временные трудности" уже трясти начинает

длинным нешироким резучим ножиком прокалывают горло , рк направлена от позвоночника, и несколькими пилящими движениями открывают горло. на всё про всё - 1-2 сек. с коровой чуть дольше и ножик подлиньше надо.

у нас перерезают горло, не до конца, трахею не трогают. Дают вытечь крови , а потом уже потом перерезают трахею и надрезав вокруг шей , переламывают позвоночник.. большие размеры ножа только во вред. Главное, чтобы острый был и неширокий.. Поскольку свежевать придется тем же самым ножиком.. Если барашке давали соли, то шкура снимется легко и без ножика(почти). кулаком ..
При разделке барана не придется перерубать ни одной косточки, поэтому спуски от обуха рулят.
Пчак- не лучшее решение. Из серийных примерно вот такое подойдет очень неплохо:



не ошибетесь, сделав ножик типа ЕнЗо фултанг..

а вот такие от Анатолича вообще идеальны для задуманного:

M@verick писал(а): за одно движение хорошему барашку, с его шерстью, горло перерезать затруднительно,

Я не то чтобы знаток - я просто по собственному опыту.
Я режу барашка пчаком. И считаю пчак для этого очень удобным.

zmeya писал(а): ээээ. не совсем верно )..шерсть перед разрезом разводят в стороны. через шерсть никто не режет.

cursed_feanor писал(а): Я не то чтобы знаток - я просто по собственному опыту. Я режу барашка пчаком. И считаю пчак для этого очень удобным.

Изображение

Дык, кому что удобно, блин о чем спорим
Вот такой, самое оно :

Лезвие 20см длиной 2см шириной. Узкий острый кончик.
Шея прокалывается насквозь как можно ближе к позвоночнику, обух ножа в идеале скользит по позвоночнику. Движением от себя вскрывается горло. Наличие шерсти никакой разницы не имеет. Шерсть не стрезается и в разрез не попадает. Вся процедура занимает 1 секунду или меньше.
Клинки Анатольича хорошо подошли бы.

Дмитрий .М писал(а): Лезвие 20см длиной 2см шириной. Узкий острый кончик.
Шея прокалывается насквозь как можно ближе к позвоночнику, обух ножа в идеале скользит по позвоночнику. Движением от себя вскрывается горло. Наличие шерсти никакой разницы не имеет. Шерсть не стрезается и в разрез не попадает. Вся процедура занимает 1 секунду или меньше.

Мне пофиг каким ножом резать, былбы острый


Stingy
Как всегда академичный пост.
Насчет пчака зря тут сомневваются. Это видеть надо, как умельцы пчаком владеют. Одно слово - виртуозы. Видел и как большим пчаком, 25 см, и поменьше, см этак 15, ребята разделывали овец. Просто диву давался. И тем же ножом потом морковку резали, а помидоры и лук на прозрачные кругляшки строгали.

Вот тут гляньте Таджикский национальный нож (Корд тадж.), отличия от пчака и особенности
Уверяю такой должен устроить. Нож которым режут норло должен быть как минимум с 15 см лезвием, чтобы за 2-3 движения вперёд назад резрезать горло до кадыка и обязательно его разрезать.
Вот ещё фото, //popgun.ru/files/g/97/orig/1572396.jpg
средний нож - называют "гов куши" резать коров, а соседние для разделки.

монголы так вообще взрезали брюшину возле сердца, после чего просовывали руку во внутрь и сжимали пальцами сердце, пока барашко не помирал, как вам такой способ?

Уважаемый Игнат! С чего Вы вдруг взяли, что я нервный? Просто сбой компа привел к тому, что часть поста потерялась. Ну, а теперь по теме : Мне за свою жизнь пришлось порезать их не мало ! Самым удобным ножом имхо является нож "карачаевский" . Размеры порядка 130-135*25-27*3-4, спуски от обуха ,вогнутая линза РК-0.3-0.5 О способе Казбек (змея)написал все абсолютно точно. Удачи! С УВАЖЕНИЕМ.


В продаже существует огромное разнообразие ножей, но не всегда удается найти именно тот, который идеально бы подошел человеку. Ведь у всех разные требования к данному инструменту и представления о том, как он должен выглядеть. Эстетика, форма, эргономика - все это очень индивидуальные понятия. В связи со всем этим рано или поздно каждый мужчина задается вопросом о том, как самому сделать нож.

Законно ли это?

Изготовление ножа для собственного пользования - вполне легальное занятие. Ношение такого режущего инструмента ограничено рядом требований, которые человек должен соблюдать. Нельзя в кармане носить ножи с клинком длиннее 10 см, обухом толще 2 мм, имеющие защитную гарду на рукояти. Но самое главное – нельзя применять нож как оружие. И тем более говорить представителям правоохранительных органов, что он необходим для самозащиты. Такое отношение делает человека потенциальным преступником, готовым применить нож для нанесения телесных повреждений. Любой нож - это прежде всего инструмент, необходимый для того чтобы что-нибудь отрезать, проколоть и так далее.

Преимущества самодельного инструмента

Другое достоинство самодельного режущего инструмента - это возможность выбора стали. Не всегда понравившийся в магазине нож выполнен из высококачественного материала. Да и толщина лезвия ножа, продающегося в магазине, чаще всего недостаточная.

Отдельная тема в любом ноже - это рукоятка. Изготовленный своими руками инструмент полностью повторяет изгибы ладони хозяина, что делает его максимально удобным и эргономичным. Такого удобства нет ни в одном фабричном изделии, так как рукоятки изготавливаются для широкого потребления. Индивидуальности в них нет абсолютно.

Ну и последний штрих в любом клинке - это его внешность, дизайн, ножны. Все что придает ему характерность и индивидуальность. В покупном ноже всего этого точно не найти.

Фабричное изделие

Как сделать нож в домашних условиях

Ножи, предлагаемые в специальных магазинах, не всегда соответствуют заявленным качествам. Ведь не все могут правильно оценить качество закалки и марку стали при осмотре. Нечистые на руку дельцы этим пользуются. И если такой нож в походе или на охоте сломается, то это может стоить владельцу многих неудобств, а то и жизни. Так, без туристического ножа путешественник консервную банку открыть не сможет.

Именно поэтому нужно выбирать инструмент в магазине, опираясь на авторитет продавца и с помощью специалиста. Важно подобрать удобную ручку и надежные ножны. В целом, конечно, можно приобрести качественный инструмент и в магазине, но за этим вопросом стоит столько специфических нюансов, что можно забыть о чем-то важном или упустить это из вида.

Как сделать хороший нож своими руками

Перед тем как сделать хороший нож своими руками, нужно определиться, какого типа должно быть изделие. Их несколько:

  1. Охотничий. Сделать качественный охотничий нож в домашней мастерской очень трудно. Требование к стали такого типа очень высокое, поэтому она обязательно должна коваться или закаливаться в условиях профессиональной кузни или металлообрабатывающего цеха. Такой нож должен долго держать заточку и не ломаться при ударе о кость животного. Более того, есть разновидность охотничьих ножей, задача которых заключается именно в пробивании грудной кости большого животного, например, кабана. Удар таким ножом, длинным, узким, обоюдоострым, должен мгновенно прекратить мучения подранка, остановив его сердце. И если инструмент в этот момент сломается, то охотник может остаться без добычи.
  2. Туристический нож. Данный инструмент должен переносить самые разные испытания, так как им на дикой природе не только что-то режут, но часто используют в качестве топора. Именно поэтому туристические ножи имеют довольно широкое лезвие и толстый обух. Часто на обухе делается короткая пила, способная резать ветки. Качество стали должно быть очень высоким.
  3. Нож выживания. Стремление объединить массу полезных вещей в одном изделии часто приводит к тому, что инструмент перестает быть именно ножом. Он превращается в комплект инструментов с очень плохим лезвием. Примером образцового ножа выживания, как ни странно, служит армейский штык-нож для автомата Калашникова. Имея хорошее лезвие, он способен превратится в огниво, отвертку, пинцет, щипцы для перекусывания проволоки, наконечник копья и так далее. Понятно, что изготовить качественный нож выживания в домашних условиях крайне трудно, как раз из-за обилия требуемых функций.
  4. Кухонный. По сути это упрощенный вид охотничьего ножа. Такое изделие должно обладать прочным клинком, с возможностью резать как мясо, так и другие продукты. Так как кухонные ножи в магазинах представлены не в идеальном качестве, то самому сделать нож, такой же как у лучших поваров мира, не самая плохая мысль.

Промежуточные итоги

Представленные выше типы ножей настолько сильно отличаются, что изготовить один универсальный инструмент не представляется возможным. Именно поэтому имеет смысл для каждого занятия изготовить свой нож. Ведь никому не придет в голову мысль идти на охоту с кухонным ножом, так почему нужно отправляться в поход с охотничьим?

Необходимые инструменты

Как сделать нож из пилы

Перед тем как самому сделать нож в домашних условиях, нужно убедиться, что для этого есть все необходимые инструменты.

В целом ничего дорогостоящего и редкого не потребуется, необходимый минимум инструментов должен выглядеть так:

  1. Обязательно нужен рабочий стол или верстак с тисками.
  2. Очень нужен станок с вращающимся наждачным кругом, он намного облегчит и ускорит процесс изготовления ножа.
  3. Понадобится электродрель и набор победитовых сверл.
  4. Для окончательной доводки лезвия и ручки нужен будет набор напильников.
  5. Для полировки лезвия понадобится абразивная бумага, желательно разной зернистости.
  6. Для ручки будут нужны стамески и молоток.

Алгоритм изготовления

Нож туристический

Нож изготавливается по определенному алгоритму, то есть существует правильная последовательность, позволяющая оптимизировать процесс и сделать идеальный нож.

  1. Подготовка заготовки для лезвия. Сюда входит покупка или поиск нужной заготовки.
  2. Создание чертежа будущего ножа и перенос эскиза на заготовку.
  3. Доводка и шлифование получившегося лезвия. На этом этапе заготовка обрабатывается наждаком и напильниками и принимает окончательный вид ножа.
  4. Термообработка. Нож из некоторых видов стали требует термообработки путем закаливания. От этого будет завесить его прочность.
  5. Изготовление рукояти. Рукоять изготавливается из различных материалов: дерева, пластика, рогов животных и так далее.
  6. Изготовление ножен. Они тоже могут быть деревянными, кожаными или плексигласовыми. Все зависит от вкуса хозяина.

Перестановка очередности данных процессов приведет к тому, что что-то постоянно придется переделывать. Поэтому отступать от данного алгоритма не рекомендуется.

Подборка стали

Сделать ручку для ножа своими руками

Решая вопрос о том, какую сталь использовать для ножа, важно определиться с маркой стали в соответствии с требованиями к эксплуатации. Нужно учитывать вязкость стали, ее стойкость к коррозии, твердость при ударах.

  1. Самой подходящей для ножа маркой стали является 9Х18. После правильной термической обработки она не выкрашивается и не ломается даже под сильным воздействием. Кроме того, она достаточно хорошо переносит коррозию.
  2. Сталь марки 50Х14МФ часто используется для изготовления хирургических инструментов.
  3. Марка Х12МФ, требует к себе внимательного ухода, но при правильной эксплуатации служит долго.
  4. Марка ХВГ, является инструментальной сталью. Что свидетельствует о ее высоком качестве.
  5. Марка 50ХГА, настолько хорошо пружинит, что из нее можно изготавливать рессоры, но очень быстро ржавеет.
  6. Марка 40Х13, та же рессора, но нержавеющая, однако такая сталь плохо держит заточку.

Высококачественная сталь встречается в промышленности и машиностроении. Заготовками могут служить подшипники, клапаны паровозных двигателей, полотно пилы с промышленных лесопилок и так далее. Но надо понимать, что данные материалы не предназначались для изготовления ножей и качество клинка от этого может пострадать. Так что лучше купить заготовку на заводе металлопроката.

Изготовление рукояти

Какую сталь использовать для ножа

Сделать ручку для ножа своими руками проще, чем клинок ножа, в основном по причине того, что материал рукояти легко поддается обработке.

Основной концепцией данного процесса является то, что обрабатывается рукоять после надевания ее на хвостовик лезвия. Это позволяет максимально точно подогнать все детали.

После того как гарда, накладка на рукояти, навершие тщательно подогнаны, можно разобрать рукоять с тем, чтобы покрасить или обработать лаком ее детали.

Небольшой совет от профессионалов: на рукояти нужно проделать отверстие для темляка. Это позволит держать нож в руке гораздо крепче и при работе с ним не даст руке соскользнуть на лезвие и пораниться.

Ножны: изготовление

Как сделать нож из пилы

Ножны обычно изготавливаются из дерева. Они бывают короткими, до гарды на рукояти, и длинными, почти полностью скрывая инструмент. В этом случае из ножен торчит только одна треть ручки с навершием.

Две дощечки обрезаются по форме клинка. Затем на внутренней части каждой из них стамеской выбирается такой слой древесины, чтобы при соединении двух половинок лезвие легко входило между ними.

После того как половинки склеятся, можно их обработать снаружи и придать им эстетический вид. Часто деревянные ножны обшивают кожей. Это делает их намного прочнее и удобнее. К ножнам крепится лямка для ношения ножа на ремне.

Заключение

Если человек задумался над тем, как самому сделать нож, то он уже на половине пути к успеху. Но нужно помнить, что мастерство приходит с опытом. То есть вряд ли получиться сделать нож своей мечты с первого раза. Но нельзя отчаиваться - нужно продолжать совершенствоваться и учиться на своих и чужих ошибках. И тогда такая непростая задача, как сделать нож из пилы, может завершиться изготовлением шедевра, как с точки зрения практичности, так и эстетики.

Например, знаменитый экстремал, ведущий телешоу Биар Грил, все свои ножи для путешествий изготавливал и проектировал сам. И теперь они широко продаются по всему миру под его брендом. Так что смелее беритесь за работу и удачи вам.


На современном ножевом рынке имеется широкий выбор самых различных колюще-режущих изделий. Для их изготовления могут быть использованы разнообразные материалы. Все зависит от того, для какой цели нож предназначен. Большой спрос у потребителей имеют клинки, применяемые на охоте. Несмотря на имеющийся широкий выбор фирменных моделей, многие предпочитают пользоваться изделиями кустарного производства.

Смастерить охотничий нож своими руками при наличии нужного инструмента и расходного материала не сложно. Дело в том, что самоделки по качеству не уступают клинкам заводского изготовления. Кроме того, как утверждают бывалые охотники, пользоваться таким режущим изделием намного приятнее. О том, как сделать охотничий нож в домашних условиях, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с режущим изделием

Охотничий нож является клинковым холодным оружием. Он используется в качестве основного инструмента в тех ситуациях, когда разделывают туши добытых животных. Кроме того, таким ножом срезают ветки и строгают щепки для костра.

как сделать нож охотничий в домашних условиях

В чем особенность клинков?

Прежде чем изготавливать охотничий нож своими руками, следует знать об особенностях клинков данного типа. Отличительной чертой является то, что преимущественно ножи для охоты оснащают кровостоком. Благодаря наличию дола, клинку придается дополнительная прочность и твердость. Режущее изделие имеет прямое 12-15-сантиметровое лезвие, которое в сравнении с рукояткой немного уже. Нож получится эффективнее, если в нем центр тяжести будет смещен к ручке, в результате чего нагрузка на кисть будет минимизирована. Как утверждают бывалые охотники, с таким режущим инструментом руки не устают, и пользоваться им гораздо удобнее.

Изготовление охотничьих ножей осуществляется с учетом климатической зоны. При минусовой температуре и в условиях с повышенной влажности целесообразнее использовать изделия с деревянными рукоятками. В ходе эксплуатации нож не будет примерзать и выскальзывать из ладони.

Что понадобится для работы?

Чтобы выполненный своими руками охотничий нож соответствовал всем необходимым параметрам, необходимо обзавестись следующим инструментом и расходным материалом:

  • тисками;
  • наждаком;
  • дрелью и несколькими победитовыми сверлами;
  • напильниками;
  • наждачной бумагой;
  • абразивными брусками;
  • алмазными надфилями;
  • молотком и стамесками.

как сделать охотничий нож своими руками

Работать будет гораздо удобнее на специальном монтажном столе, оборудованном тисками. Судя по многочисленным отзывам, неплохие клинки получаются из стали марки Р6М5. Данный материал используют для изготовления маятниковых пил. Тому, кто собрался смастерить охотничий нож своими руками, специалисты рекомендуют также обратить внимание на сверла и ножовочные полотна. Оптимальная длина последних должна составить 450 мм, ширина – 35. Очень качественные режущие изделия получаются из дамасской стали. Однако для работы с таким металлом потребуется специализированная кузня и множество инструментов. В итоге процесс изготовления получится слишком трудоемким. Поэтому лучше использовать уже готовую сталь. Как сделать охотничий нож своими руками? Подробнее об этом далее.

С чего начать?

Тому, кто не знает, как сделать охотничий нож, специалисты рекомендуют работать по эскизу. Для этого на подобранный метал наносят разметку.

изготовление охотничьих ножей

Далее заготовка аккуратно обтачивается на станке. Для этой цели также можно воспользоваться угловой шлифовальной машинкой (болгаркой), оснащенной отрезным кругом. На данном этапе металл можно испортить, а именно снизить его режущие свойства. Чтобы это предотвратить, заготовку следует регулярно смачивать, не допускать ее перегрева.

Об изготовлении лезвия

В процессе изготовления лезвия с металлической заготовки снимают лишнее. Возле самого хвостовика углы нужно немного закруглить, с такой конструкцией клинок получится прочнее. Начинающему мастеру следует быть готовым к тому, что процедура затачивания будет достаточно длительной. Осуществляется она на точильных камнях с различной зернистостью.

Вначале заточку производят на крупнозернистом круге. Часто новички портят лезвие. Причиной является невыдержанный угол. Если нож предназначен для тяжелых и грубых работ, затачивать клинок следует под углом 30 градусов, 20 – для средних, 10-15 градусов для тонких. Как утверждают мастера, заточка – это очень важный элемент работы, от которого будут зависеть режущие свойства клинка.

охотничьи ножи своими руками фото

О рукоятках

Для изготовления ручек используют высушенные породы дерева. Для этой цели подойдут орех, бук, клен, груша, вишня, береза и красное дерево. Приобрести нужный материал можно в специализированном магазине или пожертвовать какой-то старой мебелью. Рукояти могут быть всадными и накладными.

как сделать нож охотничий

В первом случае в деревянном бруске просверливают отверстие под хвостовик. Монтаж осуществляется посредством клеящих составов. Многие мастера к хвостовику приваривают болт. Таким образом появляется возможность просверлить брусок насквозь. Крепится рукоять с помощью навинчиваемой гайки.

Как сделать отверстие в заготовке?

Часто новички сталкиваются с трудностями, когда нужно проделать несколько отверстий под заклепки. Если сталь не берет даже победитовое сверло, то следует воспользоваться электролизом 27 Вольт. Для этого нужно выполнить следующее:

  • В емкости с водой развести поваренную соль.
  • На заготовку нанести быстросохнущий лак и обмотать изоляционной лентой. В том месте, где мастер желает сделать отверстие, в пленке следует вырезать небольшой кружок.
  • Далее заготовку нужно поместить в емкость.

Принцип данной технологии заключается в том, что под воздействием положительного заряда, подаваемого на заготовку, и отрицательного – на электролит, в металле, непосредственно соприкасающимся с раствором, образуется отверстие. По окончании процедуры его можно расширить с помощью надфиля.

Изготовление втулки

Стремясь снизить нагрузку на хвостовик, нож оснащают специальной втулкой. Данный элемент представляет собой латунную или бронзовую пластину. Эти металлы обладают антикоррозионными свойствами и легки в обрабатывании. Вырезать втулку следует по чертежу. Далее, используя дрель, в пластинке делают несколько расположенных в ряд отверстий. Затем при помощи надфиля они соединяются друг с другом. Таким образом должно получится отверстие, в которое продевается хвостовик. Многие умельцы-самоделы втулки к лезвию дополнительно припаивают.

Ножи под заказ

Завершающий этап

Шлифовка считается той процедурой, которой в самом конце подвергаются изготавливаемые своими руками охотничьи ножи. Фото таких самодельных изделий представлено в статье.

Специалисты рекомендуют вначале шлифовать крупнозернистой наждачной бумагой. Клинок будет очень эффектно блестеть, если его обработать войлочной насадкой с пастой ГОИ.

Читайте также: