Нож из гаечного ключа своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 16.09.2024

Из чего сделать нож? Разбор стали 40ХФА и ножа из неё. Нож, Обзор, Краш-тест, Кузнец, Видео

Ходовой материал для кустарного производства ножа - гаечный ключ. Ключ такой весь из себя стойкий, под большими нагрузками работает и всё с ним в порядке. Форма удобная - обточил и готово орудие пролетариата. НО

Сталь 40хфа, она CrV, весьма сомнительный материал для чего-то режущего. 0,4% углерода не дадут какой-то супер стойкости и режущих свойств. НО

Если резать нам не дано, значит надо рубить. В прошлом посте показано как сделать нож из гаечного ключа НО

Нет тестов. А не полная ли чушь получилась? По этому свежий обзор и тесты ножа Леуку.

а как вам для ножей сталь из клапана от тепловозного дизеля? Именно тепловозного.

Ну сделала я себе нож для грубой обвалки из гаечного на 28. 40ХФА как раз. Не то что бы я нищая или тупая, просто таких толстых, длинных и необрезаных даже не продают. Буквально три дня назад рубила им кость на суп, чтобы в кастрюлю влезло, ручка отломалась нахрен. На ноже ни зазубринки, хотя лупила по нему молотком. В итоге было принято решение заливать ручку из алюминия, потому что старая вешалка была плохим материалом(удивительно!)

Аффтар балбес и выпендрежник, а по работе, вот что скажу

1. Ржавеет как бес, хотя он у меня эмалирован кустано во время закалки(обмаз бурой, суриком(ага, яд) и углем). После каждого использования надо мыть и вытирать насухо, а то привет грустные пятна. Если хранить над плитой, то пока не пользуешься не ржавеет. ХЗ, но заморочка, по-моему.

2. Гаечные ключи короткие. В итоге жертвуешь хвостовиком. Нечего добавить.

3. Заточить его какая-то пытка, зато потом долго не тупится.

4. Специфический инструмент, потому что делать из весла зубочистку не хочется, а обвалочный нож толщиной 1,5-2мм мало кому нужен, кто не покупает мясо ломотями. Сейчас все модные хипстеры берут максимально разделанные куски за тысячи денег с дурацкими названиями. Если ты не селюк или экономный, тебе он не нужен.

1. Тяжелый. Хап! И маэш ВЭШЬ.

2. Повторюсь: можно вообще не точить.

3. Режет почти все, если хорошо закалить. Стекло не режет, а вот сухожилия и суставы напополам по надкостнице. Мы ж не стекло жрем? Мне норм.

4. Можно лупить по нему молотком и обходится на кухне без топора.

5. Если резать не на весу как нормальные люди, а по доске, и аристократично оттопырив мизинчик, то доска все равно не портится. Магия, наверное.

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

А мне нравиться. Я на даче щепу колю каким то ржавым вырождением ножа на стероидах, сделанного ещё дедом, или раньше и только для этого и работавшим всю свою жизнь. Так это чудо полностью мне напомнило мой наследственный.

По моему говно, полное говно, аффтар мечет какую-то херь, матерьял для задумки говно, исполнение говно, (мастер сам говорит что печи нет, этого нет, того нет) нах тогда за исполнение брался непонятно

И всю матчасть сюда!

Обзор качества ковки ножа из стали Х12М от подписчика

Всех приветствую, случилась приятная неожиданность и мне подписчик подарил парочку кованных заготовок ножей из стали Х12М и К110, собственно о первой в посте и пойдет речь.

Обзор качества ковки ножа из стали Х12М от подписчика Нож, Ковка, Обзор, Видео, Длиннопост

Захотелось посмотреть качество ковки, так как ни разу не приходилось оценивать подобное. Основные параметры - это микроструктура, глубина обезуглероженного слоя ну и твердость можно до кучи замерить.

Начну с обезуглероженного слоя. Напомню, что обезуглероживание - это процесс обеднения поверхности стали углеродом, что, в частности, снижает поверхностную твердость.

Для контроля на обухе ножа заточу и отполирую площадку, как показано на фото ниже

Обзор качества ковки ножа из стали Х12М от подписчика Нож, Ковка, Обзор, Видео, Длиннопост

Затем нож отправляется на пару секунд в сосуд с реактивом (3% спиртовой раствор азотной кислоты) для выявления микроструктуры.

Ну и собственно сама структура у кромки. О глубине обезуглероживания в таких сталях можно судить по частичному отсутствию или уменьшению размеров карбидов, полное обезуглероживание до чистого феррита тоже конечно возможно, но я пока не встречал.

Обзор качества ковки ножа из стали Х12М от подписчика Нож, Ковка, Обзор, Видео, Длиннопост

Серое сверху - это окалина, что логично, так как нож ковали и сталь окислялась. Визуально никакого обезуглероживания не видно, наверняка оно присутствует в определенной степени, но с помощью оптического микроскопа его не уловить. Множество включений неправильной формы - это и есть карбиды, за их счет мы получаем высокую износостойкость стали типа Х12М.

Далее по плану микроструктура основы.

Обзор качества ковки ножа из стали Х12М от подписчика Нож, Ковка, Обзор, Видео, Длиннопост

Здесь смотрится, нет ли окисления и оплавления по границам зерен, что резко снижает механические свойства стали, носит название пережога и является окончательным, неисправимым браком. Пережог возникает при значительном перегреве заготовки при ковке. К сожалению фото получше не нашлось, прикреплю экстра шакалистое из сети.

Обзор качества ковки ножа из стали Х12М от подписчика Нож, Ковка, Обзор, Видео, Длиннопост

Попробую объяснить, что на фото. И так, основной фон у меня - это мелкоигольчатый мартенсит и остаточный аустенит, сталь Х12М может закаливаться на воздухе, что и произошло при охлаждении с ковочных температур, поэтому видим мартенсит в структуре. На шакалистом фото значительные количества остаточного аустенита, при перегреве ему сообщается повышенная устойчивость, позволяющая сохраняться при охлаждении (если не ошибаюсь до 90%).

При пережоге границы зерен утолщены, окислены или оплавлены, это видно на черно-белом фото, у меня такого нет. Темные участки, которые могут смущать - это троостит, структура, которая получается при замедленном охлаждении стали данного класса после ковки в подогретом до определенной температуры термостате, откуда здесь троостит я так и не понял (охлаждение было на спокойном воздухе). Кстати троостит наблюдается на части ножа ближе к острию, в хвостовой части его не видно, видимо она охлаждалась чуточку быстрее.

Обзор качества ковки ножа из стали Х12М от подписчика Нож, Ковка, Обзор, Видео, Длиннопост

Ну и карбиды, на черно-белом фото заметно, как они ориентированы по границам зерен, такое происходит из-за того, что высокие температуры вызывают их более полное растворение, а при последующем охлаждении выделение, как раз по границам зерен.

Со структурой разобрались, она норм, надеюсь было что-то понятно :)

Теперь твердость, зачистил с двух сторон площадки и на твердомер

Как видно, сталь и правда подкалилась до 54-56HRC, такую заготовку будет сложно обрабатывать, поэтому в дальнейшем проведу отжиг.

Ну и подводя итоги могу сказать, что с ковкой все в порядке, заготовка не перегрета, обезуглероживания не заметно, есть чуть-чуть окалины, но это естественно.

В дальнейшем своими кривыми ручками сделаю из заготовки нож, и проведу закалку, так что подписываемся, не проходим мимо. Оставлю небольшой ролик, где я говорю ртом все вышеописанное)


Повар на судне. Нож!

Ну что же! Наконец я добрался до написания поста о ноже от @Babakin.
Идея покупки ножа возникла после прочтения поста babakin о том как он делал нож для Хлои Морец, я перешёл к нему на сайт и мне приглянулся вот этот экземпляр, понравился цвет ручки, напоминает морские глубины.

Повар на судне. Нож! Нож, Море, Работа, Обзор, Длиннопост

Повар на судне. Нож! Нож, Море, Работа, Обзор, Длиннопост

Поделился идеей с женой ну и решил отложить покупку до конца рейса. Но как оказалось, жена взяла идею на карандаш и решила сделать мне подарок на день рожденье, так он и оказался у меня в руках (и на стене).

Повар на судне. Нож! Нож, Море, Работа, Обзор, Длиннопост

Ощущения от обладания таким изделием, полный восторг, все таки держать в руках штамповку и изделие ручной работы, огромная разница. Первое испытание, подготовку к новому году, нож прошёл на ура.
И так он стал фронтменом на нашей кухне, нож очень острый ( даже слишком), лёгкий и хорошо сбалансирован, рука не устаёт от долгой работы.
Единственое что я сделал это немного изменил угол подводов и режущей кромки.
В общем если вы давно мечтали об отличном ноже то не задумывайтесь и заказывайте, не пожалеете.
Некоторые люди скажут, да какая разница чем резать, хорошо заточеный штампованый нож ничем не уступит ножу ручной работы, конечно они правы, если вы профессионал то вам все равно чем резать, но тут дело в другом, кулинария и вкус блюда очень зависит от настроения повара а такой нож отлично его поднимает, одно удовольствие работать с таким я не побоюсь этого слова, произведением искусства!

Теперь об обратной стороне, когда я ушёл в рейс, конечно же я взял его с собой, начав работать я понял что для работы на производстве по 8 часов в день он не очень подходит. Я объясню почему.

Во первых он очень красивый и мне просто жалко им работать потому как на производстве бывает всякое, спешка и т.д. После первых нескольких царапин я стал все чаще откладывать его и брать обычный нож.

Во вторых ручка все таки не подходит, она скользит и узкая, когда вы готовите дома то это не заметно потому как вы используете его от силы час, но когда вы режете им постоянно а иногда большие куски мяса где нужно надавить а руки влажные или в крови, то ручка ускользает, приходилось обматывать ручку бумажным полотенцем. К тому же повар часто моет руки и не всегда есть возможность и время вытереть их насухо.
Для примера покажу фото ручек професиональных ножей, они шире и имеют шершавую текстуру.

Повар на судне. Нож! Нож, Море, Работа, Обзор, Длиннопост

Повар на судне. Нож! Нож, Море, Работа, Обзор, Длиннопост

Повар на судне. Нож! Нож, Море, Работа, Обзор, Длиннопост

Конечно это не минусы ножа, этого можно было избежать закажи мы нож с другой ручкой (просто он больше подходит для домашнего использования), но я и не расстроен, а доволен как слон.

Резюмируя скажу следующее, я очень благодарен жене что она сделал мне такой отличный подарок(правда пришлось его купить у неё, приметы какие то), огромное спасибо мастеру @babakin за его труд и внимание к деталям. Нож вышел и правда отличный, теперь хочу заказать обвалочный.
Всем спасибо!

Повар на судне. Нож! Нож, Море, Работа, Обзор, Длиннопост

Повар на судне. Нож! Нож, Море, Работа, Обзор, Длиннопост

Заточить ножи

Никогда не делал никаких обзоров на какие-либо девайсы, но тут прикупил классную штуку, о которой прям вот хочется поведать миру. Никакой рекламы в тексте нет и не будет, описаны сугубо личные впечатления от конкретной марки, например.

И речь о точилке для ножей. Как-то так сложилось исторически, что если я беру в руки тупой нож и набор точильных камней, через полчасика получаю в меру острый нож. Ну такой, не тупой. А вот если беру в меру острый нож и пытаюсь сделать его ещё острее, чтоб резал бумагу на весу без лохматостей или там брил запястье, то получается нож, почему-то, тупее, чем был. Вот прям мистика. И угол, вроде как, выдерживал, и бруски алмазные раздобыл всякой гридности — не заполировать кромку в зеркало, хоть тресни.

И вот, прошло каких-то лет восемь, и на рынок таки вышли недорогие, но качественные китайские клоны с разными доработками. И я наконец-то смог договориться с внутренней жабой и прикупить себе такую вот штуку. Внешняя жаба в виде жены была не против. Конкретно выбор остановился на китайце Ruixin Pro RX-008. Вот такие фотки внешнего вида можно найти в интернете.

Заточить ножи Нож, Заточка, Китай, Обзор, Длиннопост

Заточить ножи Нож, Заточка, Китай, Обзор, Длиннопост

Такая же муфта на штанге ручки камня подразумевается, как ограничитель, чтоб штанга не выпадала при движении на себя, но я лично поставил её наоборот, перед шарниром, чтоб не шандарахнуть ненароком упором для камня по лезвию ножа при движении от себя.

Заточить ножи Нож, Заточка, Китай, Обзор, Длиннопост

На этой фотке видна часть конструкции поворотного узла — круглые поперечные упоры входят в трапецевидный паз, паз сужается, упор в нём расклинивается, потому люфта нет вообще. И появится он (если появится) весьма не скоро.

Заточить ножи Нож, Заточка, Китай, Обзор, Длиннопост

Это вот на обратной стороне ножа накопилось буквально за пару десятков движений. Но нужен этот камень только для переточки угла, либо для заточки совсем уж тупого, как валенок, клинка, потому использовать его надо не каждый раз. Всего камней четыре штуки, на 120 грид из карбида кремния, насколько я понимаю, зелёный зернистый материал, потом на 320 и 600 из нормального электрокорунда, красненького такого, и на 1200 из белого. Засаливаются быстро, отмываются маслом и пемолюксом ещё быстрее. Я пока использую оливковое, но мне жадно, веду эксперименты по замене оливыча оружейным маслом, машинным или ВД-шкой.

Вообще, использование вундервафли весьма удобное, давить на ручку не надо, веса камня вполне хватает, я только придерживаю второй рукой, практически одним пальцем, всю ручку в области начала камня, а то иногда оно всё перекашивается, с визгом впиваясь углом камня в кромку, загубив последние минут десять работы.

До бритья запястья наточить ни один нож пока так и не удалось, только до отличного реза бумажки на весу, зато я заточил до нормальной кухонной остроты свой старинный нож из жутко твёрдой высокоуглеродистой стали, шваркать который вручную по брускам у меня никогда не хватало терпения, железяка была упрямее меня. Но всё впереди, результат со временем будет улучшен, тем более, когда я таки доберусь до комплекта алмазных брусков.

как выковать катану катана из рессоры оружие из мусора кузнечество отвратительные мужики disgusting men

Смотреть на то, как кузнец выковывает катану — интересно. Смотреть на то, как он делает это из найденной на свалке рессоры — интересно вдвойне. Мы собрали самые любопытные и неординарные видео с подобными проделками.

1 Экзотичный топор из арматуры

Наш фаворит в мире мусорного кузнечества. Этот топор из куска арматуры — самый безыскусный и нелепый из примеров ковки. Зато в нем есть первобытный дух и экзотичность. Таким могли орудовать даки, воюющие против римских легионов, таким будут сражаться за еду и воду твои соседи по микрорайону, когда упадут нейтронные бомбы и начнется блэкаут.

Видео взято с канала Angelo P. Weapons, на котором молодой человек с забавным (кажется, итальянским) акцентом придумывает грубое первобытное оружие из подручных материалов. Там много подобного, но топор-арматура — лучшее.

2 Томагавк из гаечного ключа

Гайд на случай, если зомби-апокалипсис застал вас в гараже: как сделать вполне классический томагавк из гаечного ключа. В качестве полезного бонуса — противоположным краем все еще можно пользоваться как инструментом. Удивительно, почему такое до сих пор не продают в супермаркетах.

Томагавк выкован создателем канала Miller Knives, который, как можно догадаться по названию, специализируется на ножах. Подобное баловство с инструментами он позволяет себе лишь изредка.

3 Катана из рессоры

Эту катану выковал 24-летний Джейк Фоулер из Аризоны для своего канала Jake’s Custom Knives. Изначально Джейк интересовался только созданием кастомных ножей, но, судя по последним видео, с некоторых пор он угорел по мусорному кузнечеству. К примеру, недавно у него появилось видео, посвященное ковке еще одного японского оружия, танто, из старого разводного ключа.

4 Томагавк из железнодорожного костыля

Видео от уже упомянутого канала Miller Knives. Схема здесь привычная: заготовка нагревается и из нее куется готовое оружие, которое остается только отполировать и заточить. Однако удивляет то, как из небольшого железнодорожного гвоздя получается довольно большое орудие. Отличное доказательство того, что хороший кузнец справится даже в условиях острого дефицита металла.

5 Траншейный нож из шестеренок

Еще одно видео от Джейка Фоулера. На этот раз он делает еще более постапокалиптичное оружие: траншейный нож, подобный тем, которые использовали для рукопашных драк в окопах Первой мировой. Но сделано все из неожиданного материала — шестеренок, причем разных. Сам Джейк пишет, что для него ковка такого оружия стала серьезным испытанием его кузнечных навыков.

6. Кинжал из сверла

Самое большое извращение из всех представленных. Оно же — одно из самых серьезных вызовов для кузнеца.

Видео с канала SwordStack, автор которого в целом специализируется на подобных извращениях. Так, например, он сделал скрытный нож, который можно носить в чехле для айфона, наконечник для копья из напильника, рапиру из арматуры и прочее в том же духе. Фантазии ему не занимать.

7 Китайский меч-глефа гуань дао из ржавого мусора

Изначально гуань дао — это своего рода алебарда, но здесь кузнец решил пойти на изменения и сделал оружие меньше размером, из-за чего оно стало компактнее и теперь больше напоминает меч. Особенно впечатляет, что такое оружие (обратите внимание, у него даже есть крюк для пробивания брони) сделано из самой непрезентабельной и ржавой железки, какую только смог найти мастер.

Автор канала Chasen Tom, с которого взято видео, делает подобное оружие с конкретной целью — показать человечеству, как развить металлургию в условиях зомби-апокалипсиса. Тематика его выпусков — как раз нашествие зомби и инструменты, которые будут особо эффективны для решения этой проблемы. Причем особо он любит экзотичное оружие: ксифосы, гибриды мечей и копий и гигантские палаши, выкованные из самого неприглядного мусора.

Остается надеяться на то, что никому эти навыки не пригодятся по-серьезному. В любом случае, выковать катану из рессоры или томагавк из гаечного ключа — это серьезный вызов для кузнеца и демонстрация его умений. Хотя приятно осознавать, что эти видео однажды могут помочь вам стать крупнейшим вождем рейдеров на развалинах вашего города.

ножи

Есть же на свете умельцы, у которых руки откель надо растут. Они и кашу из топора сварят, и сапоги из воздуха сошьют, и вот такие ножи выкуют.

Ножи кованные из цепей.

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

Очень симпатичный вариант ножа из газового ключа, с сохранившейся резьбой.

ножи

Различные ключи, накидные,торцевые,рожковые оказывается тоже могут служить материалом, для изготовления ножей.

ножи

ножи

Старый советский ключ, не перенесший частой работы. Обломанный конец был перекован в резак.

ножи

ножи

Опасная бритва из наборного накидного ключа.

ножи

Нож выкованный из универсального гаечного ключа, имеет булатный рисунок, на фото плохо различимый.


Именитые производители ножей активно пытаются убедить нас, что хороший и оригинальный нож можно сделать только из высококачественной стали, снабженной секретными добавками. Это сразу даёт +50 очков устойчивости к коррозии, +100 очков прочности и + 500 очков пафоса и понтов. Ну а что из-за этого цена вырастает до умопомрачительных высот – это так, детали. Коллекционеры в любом случае купят, иначе что же это за коллекционеры?

Вот только не стоит забывать, что нож в первую очередь – инструмент. Наши предки делали их из вообще какого-то дерьмового железа, если не чугуна, но это не мешало им активно такими ножами пользоваться. Зайдите в любой культурографический музей – и увидите там ножи с явными следами износа. Потому что ножами нужно работать, а не д*очить на качество стали и изысканный дизайн, которые хрен вам по жизни пригодятся.

Ножи, выкованные из мотоциклетных и велосипедных цепей

Смотрятся такие ножи особенно красиво, вот только, в силу структуры металла, не слишком надёжны и прочны. Но со своими задачами справляются всё равно прекрасно.







Оригинальные ножи из стальных тросов

Ножи из стальных тросов чем-то визуально напоминают знаменитую дамасскую сталь, но не такие прочные, понятное дело. С другой стороны, за счёт ориентации стальных волокон, прочность в целом выше, чем можно было бы ожидать от обычной стали.




Ножи из гаечных ключей

Перековать старый гаечный ключ в оригинальный нож – отличная идея. Всё же нормальная инструментальная сталь – это гарантия прочности и долговечности.


Этот нож был перекован из универсального гаечного ключа (на фото для сравнения — этот самый ключ). На ноже сохранилась фактура булата, плохо различимая на фотографии.



А этот старый советский ключ, видимо, не вынес тяжёлого труда, вследствие чего обломилась одна из головок, которую затем перековали в резак.



Нож, перекованный из классического газового ключа. Как видите, автор даже сохранил резьбу и гайку.




А вот здесь у мастера из наборного накидного ключа получилась невероятно стильная опасная бритва.

Ножи из шатунов от двигателя

Ну тут всё довольно просто — берётся шатун от кривошипно-шатунного механизма двигателя внутреннего сгорания, и… Зато и довольно надёжно.




Ножи из напильников

Ножи из напильников смотрятся реально круто, но полотно клинка имеет свои плюсы и минусы – это лучше выяснить заранее. В целом — очень прочные, острые и красивые.

Как из старого гаечного ключа сделать точилку для ножей

На кухне наличие точилки для ножей является актуальным делом. Многие пользуются точильными камнями или подобными абразивами. Тем не менее, такой инструментарий требует более трудоемкой работы и соблюдения оптимального наклона в процессе заточки, нужно грамотно держать полотно по отношению к поверхности точильного камня и делать довольно много движений с нажимом.

Современные варианты точилок

Помимо этого есть более эффективные, но гораздо более дорогие варианты заточки. К примеру, есть специальные абразивы, которые продаются в форме крупинок, наполняющих ту или иную емкость (чаще всего стакан или графин) и нож затачивается, когда ставится/окунается в такую емкость. Интересный вариант, но подобные покупки довольно дороги.

Есть возможность купить китайские точилки, которые состоят из абразивных кругов, приделанных к рукоятке. Тоже хороший вариант, недорогой и удобный, не нужно соблюдать наклон, проблема только в том, что качество, а также длительность службы такого девайса являются крайне низкими. Проще говоря, покупки хватит не на много времени и потом потребуется приобретать новую точилку, пусть и не дорогую.

Возможно ли отыскать в этом многообразии нечто оптимальное? Как известно, если чего-то хочется, нужно делать самому. Именно так дело обстоит и с точилкой для ножей. Есть возможность взять схему китайских точилок, но использовать более прочные детали и самостоятельно изготовить недорогой, но качественный вариант.

Точилки и гаечные ключи

Для того чтобы сделать рассматриваемый нами прибор, потребуется использовать гаечный ключ с кольцевым зевом. Так будет оптимально.

Обратите внимание. На самом деле кольцевой зев – только наиболее удобный вариант, но возможно взять и просто гаечный ключ, только, возможно, работы будет немного больше.

Как из старого гаечного ключа сделать точилку для ножей

В работе потребуется:

Процесс создания прост и элементарен, поэтому не станем вдаваться в подробности, если нечто не совсем понятно, просто начинайте делать и в процессе детали прояснятся.

Тут действительно довольно легко понять и конструкцию и то, как выполнять работу, вот главные этапы:

  • делаем небольшой пропил на торце зева, сантиметр-полтора;
  • на концы привариваем гайки;
  • зачищаем, подравниваем сварку;
  • вставляем в гайки прутик с резьбой, который потом с двух сторон тоже затянем гайками;
  • однако сначала в центр ставим: шайбу, абразивный кружок, шайбу, прокладку, шайбу, кружок, шайбу;
  • плотно затягиваем конструкцию гайками снаружи.

Останется только сделать удобную ручку. Для этого могут использоваться различные варианты. Например, перекрутите ручку пластиком или иным материалом, можете даже выточить деревянную рукоять.

Так или иначе, на этом точилка завершена. Точение выполняется, когда нож ставится между внутренней шайбой и абразивным кружком и проводится там. Понятное дело, точить потребуется равномерно каждую сторону.

Читайте также: