Нож бычак своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Tu es Petrus - Niech mowia ze to nie jes 13.09.2012 --> Смотрели: 28 (3) Клип группы Within Temptation "Stand Ve 12.04.2012 --> Смотрели: 61 (10)

-Фотоальбом

Лагерь 18:58 25.02.2013 Фотографий: 21 шахта 07:07 12.07.2012 Фотографий: 5 Общая 13:18 27.03.2012 Фотографий: 8 ПРАЗДНИКИ 03:00 01.01.1970 Фотографий: 0

-Метки

-Рубрики

  • Марки (873)
  • Живопись (741)
  • Города России (489)
  • Авиация (429)
  • Война (429)
  • Оружие (412)
  • Военная история (387)
  • История (364)
  • ЖЗЛ (327)
  • История СССР и России (319)
  • Эротика (262)
  • Военная техника (241)
  • Картинки и рисунки (241)
  • юмор (240)
  • Астрономия (231)
  • Автомобили и пр. (223)
  • ККИ (218)
  • Фурри (182)
  • Космонавтика (154)
  • Кино, актеры (143)
  • Ордена, медали, нагрудные знаки (133)
  • История вещей (125)
  • Корабли (123)
  • Нумизматика (122)
  • Животные (122)
  • Памятники и скульптура (121)
  • Архитектура - дома, мосты и пр. (118)
  • Бронетехника (115)
  • Сделано в СССР (104)
  • Старые фото (101)
  • Геральдика (98)
  • Красивые девушки (96)
  • моё фото (96)
  • Города и страны (91)
  • Мифология (89)
  • Техника и технологии (88)
  • Деньги (86)
  • Поезда, трамваи, ж/д станции и пр. (85)
  • Флот (85)
  • Мультфильмы и мультперсонажи (82)
  • Авиакатастрофы (79)
  • Птицы и звери (79)
  • Униформа (77)
  • Ювелирка (77)
  • Бытовая и радиотехника (75)
  • Минералы и геология (71)
  • природа (71)
  • География и путешествия (69)
  • Спорт (66)
  • Религия (63)
  • поэзия (60)
  • Искусство (57)
  • Археология (52)
  • Лагерь "Чайка" (47)
  • заметки (47)
  • Загадки и тайны (46)
  • Писатели, поэты и их произведения (45)
  • Еда и напитки (41)
  • Демотиваторы (39)
  • Открытки (37)
  • Одежда, национальные костюмы (36)
  • Рисунки боевой техники (34)
  • Праздники и юбилеи (32)
  • Техногенные катастрофы (31)
  • видео (31)
  • Герои СССР и России (29)
  • Страны - бывшие республики СССР (27)
  • Храмы, церкви, монастыри и пр. (26)
  • Палеонтология (25)
  • Терроризм (24)
  • Морские катастрофы (23)
  • Клады и сокровища (23)
  • Музыка и песни (20)
  • Рукописи (20)
  • Змеиногорск (18)
  • Атом - мирный и военный. (17)
  • Фанфики (17)
  • Ориджинал "Перекресток Десяти Миров" (16)
  • Антиквариат (16)
  • Политика (15)
  • Календарь, Гороскоп (15)
  • Книги (15)
  • Замки и крепости (15)
  • Наука (14)
  • Афоризмы (14)
  • Природные катастрофы (13)
  • Реки, моря, озера и пр. (13)
  • Моё село (13)
  • Музеи (12)
  • Доспехи, мечи, рыцари и пр. (12)
  • Эмблемы, этикетки, логотипы (11)
  • Безопасность и самооборона (11)
  • Разное (9)
  • Армия (9)
  • Снаряжение (8)
  • Криминал (7)
  • Фанфик 'Взломщик Бильбо Бэггинс" (6)
  • Медицина и здоровье (6)
  • Племена, народы, этнос (6)
  • Полезные советы (4)
  • Архивы, документы (4)
  • Криптозоология (3)
  • Робототехника (2)
  • мои рисунки (2)
  • Семья (1)
  • Уфология (0)

-Цитатник

Хоть пуля – дура, но штык-то – молодец! (02) ИСТОРИЯ ШТЫКА, ЧАСТЬ 2. ШТЫКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ .

1МВ: армия Великобритании. Пехота Для того чтобы держать врагов на расстоянии, островная Брит.

Хоть пуля – дура, но штык-то – молодец! (01) ИСТОРИЯ ШТЫКА, ЧАСТЬ 1. На протяжении мног.

1МВ: армия Османской империи в войне Османская армия перед 1-й мировой войной представляла с.

-Поиск по дневнику

-Статистика

Балкарский нож "бичак"

Традиционный балкарский нож, универсальный, многофункциональный инструмент народов Северного Кавказа

3279085_maxresdefault (564x317, 47Kb)

История этого ножа уходит своими корнями во времена древних племён, которые участвовали в этногенезе карачаевцев и балкарцев. Это местная разновидность традиционного ножа народов Северо-Западного и Центрального Кавказа. Подобные ножи находили при археологических раскопках курганов в Кабардино-Балкарии.

Бичаки имело практически всё мужское население, начиная с самых маленьких.

Форма и конструкция ножа бичак сложились давно и сохранялись неизменными на протяжении многих веков. По форме бичак напоминает скандинавские и монгольские ножи.

Клинок ножа прямой, характерно некоторое понижение линии обуха к острию. Стандартный размер клинка бичака — длиной около 140 мм и шириной около 25 мм. Спуски на клинке в виде вогнутой линзы.

Бритвенная заточка клинка. Спереди на обухе клинка имеется небольшой спуск (дроппойнт), закругление на кончике клинка не очень острое (полускинер), чтобы при разделке туши ненароком не прорезать шкуру и внутренности. Непременными требованиями к клинку являются: острота лезвия, долговечность острия и лёгкость затачивания. Клинки изготовляются из современных углеродистых и легированных сталей, дамаска и порошковых сталей, таких как Elmax, N690, K110, K340.

3279085_Balkarskii_noj_bichak (395x527, 91Kb)

Для рукояти используются стабилизированная древесина (карельская береза, клен,граб, эбен), рога въетнамского буйвола, зубы и бивень мамонта. Рукоять обрабатывают разными способами, придавая прямую овальную форму.



Стабилизированный зуб мамонта


Технология стабилизации предусматривает заполнение пор и полостей древесины консервирующим веществом, которое после застывания превращает дерево в материал с совершенно новыми свойствами: высокой плотностью, твердостью и прочностью; устойчивостью к температурным перепадам и изменению показателей влажности в окружающей среде; полной невосприимчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей; способностью на протяжении краткого времени находиться в открытом пламени без потери качественных характеристик, изменения внешнего вида и деформации; непроницаемостью для любого масла; устойчивостью к воздействию органических растворителей.


Кроме всего перечисленного, древесина стабилизированная чрезвычайно красива. Прозрачная или цветная пропитка подчеркивает естественный рисунок древесных волокон, создавая порой невероятные и великолепные узоры. Каждая рукоять становиться неповторимая и эксклюзивная.

3279085_bichak (578x384, 62Kb)

Прикоснись к истории

Бичак — универсальный по своему применению нож. Его форма остается неизменной уже на протяжении многих веков.

Этот нож по законам Российской Федерации не является холодным боевым оружием.

Пожалуй, главная особенность карачаево-балкарского бычака в том, что этот бытовой пастуший нож не использовался в боевых целях. Наоборот, ножом, единожды отведавшим человеческой крови, даже если порез случался по неосторожности, уже не пользовались. Он считался нечистым. Как правило, его выкидывали в реку. Так, по крайней мере, утверждают сегодня мастера ножей.


Фото из личного архива Рамазана Узденова

Бычак — прямой нож без ограничителя, универсальный, однолезвийный, с овальным череном. Закругление на кончике клинка не очень острое — чтобы при разделке туши не прорезать шкуру или внутренности животного. Общая длина ножа может доходить до 30 см, длина рукояти — 9−12 см, клинка — 14−18 см, ширина лезвия — 2,5 см. Точные размеры бычака хороший мастер подбирает по руке заказчика, чтобы идеально ложился в ладонь. Рукоять традиционно вытачивается из бараньего или из турьего рога.

Легкий, удобный и практичный бычак — непременный атрибут мужской экипировки в поле, походе, готовке и даже за столом. Профессионалы отмечают, что он отточен и доведен до совершенства столетиями использования.

Наследие гуннов

— Ножи с формами рукоятки и клинка как у известного нам бычака использовались уже во времена гуннов, алан, болгар, хазар, участвовавших, как известно, в этногенезе карачаево-балкарского народа. Их часто находят в местах древних поселений и могильниках на территории Карачаево-Черкесии, — говорит Умар Кочкаров, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии РАН. — В Хасауте, Худесе, Дууте, Учкулане, Карт-Джурте, Теберде, Архызе и других местах прослеживается развитие горнорудного дела уже в эпоху Средневековья. Судя по археологическим находкам, кузнечное дело одно из первых обособилось в самостоятельное ремесло. В позднем Средневековье в основе кузнечной технологии Карачая и Балкарии была холодная ковка металла методом сыродувья, доводки его до мягкого состояния с последующей тепловой обработкой готовых изделий. Металл добывали в основном из местных руд. Это оставило след в топонимике: Медная Балка, Свинцовая балка, Железистая Скала.

По словам историка, среди кузнецов выделялись специализации — мастера по железу (темирчи), меди (багырчи), серебру, ювелиры (кюмюшчу). Работали они в одиночку или с помощником, труд их был востребован в обществе вплоть до революции. В конце XIX века только в трех селениях Большого Карачая было 25 общественных кузниц и 15 ювелиров.

Сегодня бычак популярен еще и потому, что из-за особенностей строения он не считается холодным оружием. Значит, не нужно оформлять специальное разрешение на его ношение. Спрос на бычак большой, к хорошему мастеру с именем очередь на многие месяцы вперед.

Зачем охотнику шило

Шамиль Батчаев в свои 26 лет уже считается признанным мастером, одним из нескольких кузнецов в республике, кто изготавливает ножи с нуля. Отучившись в Карачаевске на программиста, он некоторое время работал по специальности, но однажды заинтересовался кузнечным делом. Больше трех лет самостоятельно изучал теорию работы с металлом по учебникам. Потом перешел к практике, обучаясь приемам по видеоурокам в интернете. Сейчас работает в родной Теберде, где оборудовал настоящую кузню, с плавильной печью и наковальней.

Чтобы заказать Шамилю бычак, изготовленный по классической технологии, придется подождать.

— Не проходит дня, чтобы в директе не заказывали бычак, — рассказывает мастер. — Я делаю ножи индивидуально, в зависимости от возможностей заказчика и от того, как будет использоваться нож. Металл кую сам. Это длительный и трудоемкий процесс. Обычно набираю партию заказов и на какое-то время прекращаю прием. Кто не успел — ждут следующего.

Удлиняет процесс и то, что в комплект к бычаку идут шило и кожаные ножны. Вся эта конструкция должна быть компактной, легко крепиться к поясу.

— Это отличительная особенность настоящего карачаево-балкарского ножа — к нему в пару обязательно делают специальное шило. В старину охотники пользовались им даже чаще, чем самим ножом. Исторически это связано с охотой на туров, обитавших высоко в горах, куда охотник мог подняться только пешком, оставив лошадь в низине, — рассказывает кузнец. — Чтобы спустить добытую тушу вниз, ее подвязывали за ноги, делая шилом проколы. Тогда охотник мог нести ее за спиной.

Рукоять и ножны

Стоит бычак у Шамиля сравнительно недорого: от 7 тысяч рублей за самый простой из стали, с деревянной рукоятью и простыми ножнами, до 70 тысяч за экземпляр из булата с рукоятью из бивня моржа или слона и ножнами из бычьей кожи тонкой выделки. Поэтому заказывают работу кузнецу не только коллекционеры, но и простые фермеры, туристы, повара.

— Раньше рукоять ножа делали из рога горного тура, редко — бараньего. Еще реже использовали древесину. Дело в том, что рукоять не собирали из двух частей, а вытачивали цельную, разогревали железо и буквально впаивали хвостовик в центр, — объясняет Батчаев. — Остывая, он намертво фиксировался. Твердый рог подходил для этого идеально, дерево же часто трескалось. Сейчас, поскольку есть клей, делают рукояти из любых материалов: твердой древесины (дуба, бука, ясеня), рога, кости и даже бивней. Зависит от возможностей.

Но были и другие помощники, без которых горцам было бы трудно. На поясе и в седельных хурджинах горцы носили кресало, специальные инструменты для ремонта упряжи, одежды, обуви.

И обязательным атрибутом горца-пастуха, являлся "бычак": национальный нож родственных Карачаевского и Балкарского народов.




Карачаевские ножи. Мастерская Федотова.

Карачаевец должен был построить дом, родить сына(желательно не одного), и самому сделать себе хоть один нож. В зависимости от того, для чего и для кого его делали, ножи были разных размеров:

Есть маленькие ножи-бритвы для ремонта упряжи, обуви ит.д., для трапезы- "кезлик-бычак", есть детский нож-"улан-бычак"-он самый маленький. Есть большой нож для домашних нужд: его на поясе обычно не носили- "малчы бычак", ну и сам поясной - "бычак".

В старину ножи делали зачастую из обломков холодного оружия и поэтому, в зависимости от длины заготовки, монтаж рукояток отличался.

Существует однозаклепочный (всадной с хвостовиком), двухзаклепочный (полунакладной)монтаж, довольно редкий: трехзаклепочный(накладной), самый дорогой монтаж (много стали на рукояти).


В нынешних условиях, когда у человечества появились хорошие клеящие материалы, да и стали уже много, современные мастера стали делать длинней хвостовики и сажать на клей, надобность в заклепке отпала.

Клинок входит в специальный паз выпиленный в рукояти. В паз вставляется оковка, ошейник(боюнлукъ)из цветного металла и края заворачиваются на 45% в обратную сторону. Это усиливает клинок на боковую нагрузку и защищает переднюю часть рукояти от разбиванию. На данное время это самый распространенный монтаж.

Рукояти на ножах с всадным монтажем бывают нескольких типов (зависит, наверное от мастера)

2.немного изогнутые(так называемые пистолетные)

3.с клювиком на навершии(типа навершия шашки).


При полунакладном и накладном монтажах рукояти прямые.

При полунакладном монтаже в рукояти делается надпил и туда вставляется клинок вместе с оковкой из цветмета, только оковка здесь значительно больше чем на всадном, и все это фиксируется двумя заклепками.

При накладном монтаже на всю длину рукояти между накладкой и клинком тоже вставляется пластина из цветного металла, края заворачиваются.


Рукояти изготовлялись из рогов тура, барана, реже буйвола и косули, и редко из дерева(тисс, боярышник и др.)В наше время очень часто используются экзотические сорта древесины, пластик и другие современные материалы.

Стандартный клинок размером около 140мм и шириной 25мм(эталон). В быту размеры сильно колеблются:130-150мм ширина 20-30мм, и зависят от размера заготовки и назначения ножа: например, узкие ножи делают для охотников, таким ножом легче оперировать при снятии шкуры, особенно в трудных местах(на лапах в районе когтей и т.д.).



Охотничьи ножи работы Алибека Хубиева


Нож работы автора

Спуски на клинке, в зависимости от типа обработки, бывают нескольких видов:

1.С широкими долами, как на шашке.


Спереди на обухе клинка имеется небольшой спуск(дроппойнт), закругление на кончике клинка не очень острое (полускинер),чтобы при разделке туши ненароком не прорезать шкуру и внутренности.

В старину зачастую вместе с ножом в комплекте изготовлялось шорное шило. Делали и простого вида с железным кольцом и были более сложные экземпляры с рукоятью из рога тура и т.д. Шило вставлялось в специальный паз вырезанный в задней части деревянного ложа ножен, вдоль шва.


Ножны и шило, доставшиеся автору от отца. Клинок,к сожалению, был утерян

Теперь о ножнах.

Ножны бычака состоят из двух частей: деревянное ложе из мягких сортов дерева на всю длину ножен, обтянутое кожей.


Н а карачаевских ножнах ложе полностью обшито.


а на балкарских кончик ножен открыт, для того что бы не собирался всякий мусор и вода.



Нож "Карачаевский", изготовлен мастером из Кабардино-Балкарии Ханапи Бабаевым

Шов в старину обрабатывали специальным раствором ,и на его поверхности правили режущую кромку.

Подвес устроен по системе удавки, что бы если даже кожа со временем растянется, нож не выпал из ножен и не потерялся. Рукоять должна утапливаться в ножны не меньше чем на 2\3 своей длины.

Украшали ножны по своему усмотрению и возможностям.

По моему глубокому убеждению "Бычак" является истинно народным ножом, на протяжении многих столетий служивший людям. Он и сегодня является обязательным атрибутом пастуха. На сегодняшний день в каждом карачаевском доме должен быть хотя бы один более или менее хорошо выполненный "Бычак" -НОЖ!

Открытое первенство Кавказа (тесты кавказских ножей)

Открытое первенство Кавказа (тесты кавказских ножей)

Знакомимся с участниками посредством легких исторических отступлений
Над вольными просторами Кавказа, над зелеными лесами и альпийскими лугами, над заснеженными вершинами и перевалами, над голубыми зеркалами озер горделиво возвышается красавец Эльбрус, подпирая небеса седой головой. Стоит практически, как часовой, на границе между Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией.

Населяют эти республики практически родственные народы двух языковых семей: кавказской – кабардинцы и черкесы и алтайской – балкарцы и карачаевцы. Обе республики большей частью расположены в горах и предгорьях северной части Главного Кавказского хребта.
Кабардино-Балкария делится на горную, предгорную и равнинную зоны,


Близкое соседство двух республик и общие корни народов, их населяющих, привели к большому сходству в самых разных сферах, в том числе и ножах, которые и у карачаевцев и у балкарцев были очень похожи и назывались Бычак (Бичак, Быцахъ).


Обычно горцы носили на поясе и нож и кинжал, поскольку кинжалом нельзя было выполнять хозяйственные работы, а бычак нельзя было использовать для войны. Как и у многих других народов, карачаево-балкарские бычаки делились, согласно их предназначению. Например, кезлик-бычак – нож для трапезы, улан-бычак – маленький детский нож, малчы-бычак – большой нож для хозяйственных нужд, который не носили на поясе, и собственно сам поясной бычак.
По способу монтажа рукояток бычаки делились на: всадной с хвостовиком (однозаклепочный), полунакладной (двухзаклепочный) и накладной (трехзаклепочный). Связано это было с тем, что исторически ножи делались из обломков сабель и шашек, а те имели разные размеры.


В прямой зависимости от способа монтажа были формы рукоятей бычаков. Причем при полунакладном и накладном монтаже рукояти делались прямыми, то всадной монтаж давал мастерам больше простора для творчества. Так рукоять могла быть прямой или слегка изогнутой (пистолетной), либо же с клювиком в навершии (шашечная).

Главный Кавказский хребет разделяет Карачаево-Черкесию и Абхазию, вписавшуюся в пространство между Кавказскими горами и водами Черного моря.


В зависимости от назначения варировались у апсуа хузба и размеры – от маленьких и до больших походных вариантов, имевших длину в 500 мм с шириной в 45 мм. Но чаще это все-таки были ножи среднего размера, предназначенные для ношения на поясе.

Получается, что Абхазия служит для нас в нашем кавказском экскурсе как бы мостиком в Грузию, где в исторической области Сванетия живет очень самобытный горский народ – сваны. Сванетия вся окружена горами: с севера и востока это Главный кавказский хребет, с юга Сванетский хребет, а с запада – хребет Хурум.


Сваны были отличными мастерами – кузнецами, резчиками, каменотесами, ювелирами. Занимались они пчеловодством, но все-таки главными и самыми почетными занятиями для сванов были охота и альпинизм.


А какой же альпинист и, тем более, охотник без ножа? Тем более, что оружие в Сванетии вообще ценили и уважали, ведь оружие, убившее на войне 100 и более человек, полагалось торжественно похоронить, как человека, со всеми почестями и ритуалами. Вполне логично, что и свой традиционный нож у сванов был. Назывался он Лушну гиадж (гачи, гяч). В целом сванский нож был похож по форме и строению на ножи других кавказских народов – овальная форма рукояти, изогнутый больстер, кожаные ножны с деревянной вставкой внутри. Но были и некоторые отличия. Так долы на клинке отсутствовали. Рукоять часто делалась комбинированной из рога, кости и дерева различных, гармонирующих друг с другом, цветов. Плоское навершие было снабжено кольцом под темляк, за который нож извлекался из ножен, поскольку утапливался в них он почти полностью (не находите ли сходства с абхазским ножом?).

Правда поначалу тестеры пытались от тестов прятаться и приходилось их отлавливать практически по одному. Но все-таки кворум удалось набрать и получились следующие результаты:

Этап второй – нож без ножен невозможен
Поскольку постоянно в тестах при первичном осмотре участников затрагивается тема ножен, но обычно оценка их, особенно по части удобства при ношении, скорее интуитивная, чем реальная. Поэтому, имея возможность поносить всех участников тестов на поясе, решил ввести в программу тестов отдельный этап, касающийся ножен, которые оценивались, учитывая этническую составляющую, по следующим критериям: аутентичность, качество изготовления, удобство ношения, подвес, фиксация ножа в ножнах и извлечение. Каждый нож в итоге носился на поясе от трех дней до недели. Результаты же получились вот такими:


Когда основные продукты закончились (кроме яблок), все тестеры оказались при деле – одни тестили щепочницу, другие сервировали стол, третьи делали салат и нанизывали мясо на шампуры.

И только один председатель Клуба занимался тем, что старательно уставал. Правда на банкет меня хватило, но на большее уже нет…


Этап пятый – раззудись плечо, наколи щепы
То, что делали на этом этапе, напомнило батонинг, только ручной, когда вместо полена по обуху аккуратно били кулаком или ребром ладони. Кололи тем самым небольшую щепу, типа, для маленького костерка. Правда небольшая щепа получалась не всегда.


Собственно на этом тестовую программу мы добили и оставалось только подвести итоги.
Предварительные Окончательные итоги

"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")

Читайте также: