Новый закон о продаже мяса с личного подворья своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Владельцы личных подсобных хозяйств смогут реализовывать мясо свиней и крупного рогатого скота только при условии, если убой животных произведен на специализированных боенских предприятиях. Процедура подворного убоя противоречит действующим правилам Таможенного союза, а также практике, существующей во всем мире.

Как пояснил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, в Алтайском крае на сегодняшний день работает более 120 боен, половина из них - с частниками. В ближайшее время планируется открытие боен в Алейском, Завьяловском, Крутихинском, Панкрушихинском, Усть-Пристанском районах. Поскольку о введении нового порядка было известно давно, во многих муниципалитетах за последнее время были организованы такие пункты для работы с частниками.

Для личного потребления мяса скот может забиваться подворно, но в этом случае рекомендуется обращаться в ветеринарную службу по месту жительства для осмотра животного и проведения экспертизы мяса. Но реализация мяса с целью его продажи возможна только при условии убоя животных на боенском предприятии.

До сегодняшнего дня в крае подворно забивалось всего лишь 17% животных на мясо с целью реализации населению, а остальные животные забивались на специализированных боенских предприятиях.

Убой животных на бойнях позволяет выполнить все процедуры, предусмотренные ветеринарными требованиями: осмотр животного, проведение комплексной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя, оформление сопроводительных документов.

Руководитель территориального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов отметил, что новые правила дают определенную страховку предпринимателям в отношении качества и происхождения реализуемого мяса.

Кроме того, работа по правилам даст возможность Алтайскому краю поставлять мясо в другие регионы без ограничений. В настоящее время в Международное эпизоотическое бюро направлены документы на признание Алтайского края зоной, свободной от ящура. Недопущение случаев подворного убоя животных - основное условие.

Напоминаем, что введение порядка убоя на боенских предприятиях в Алтайском крае было отложено на некоторое время. Во многих регионах, в том числе соседних Омской, Новосибирской и Томской областях, а также Республике Алтай, запрет уже действует.

По словам специалистов Минсельхоза, никакого нового запрета не было

С чего всё началось

Главный государственный ветеринарный инспектор Красноярского края Михаил Килин 26 ноября отправил письмо ветеринарам региона, в котором было сказано, что допускать мясо к продаже можно только в том случае, если скот забит в специализированных цехах. И ветеринары начали отказывать обычным фермерам в выдаче документов на туши, забитые на личном подворье.

В селах и деревнях Красноярского края началась паника. Жительница Минусинского района выложила в социальных сетях крик о помощи: теперь, чтобы забить скотину, нужно везти ее в специальный убойный пункт. Также женщина говорит, что решила забить быка, а на бойне запись на месяц вперед.

— Что будем делать, непонятно! Людям деньги нужны! Экстренные случаи бывают — похороны или заболел человек. Куда бежать? Звоним на бойню, они уже плачут, говорят, что не справятся. Сейчас праздники, нужны будут деньги. Люди будут кричать и плакать. Что делается у нас вообще? — бьет тревогу жительница юга края.

— На ярмарке выходного дня в Уяре не было ни одной туши мяса. Люди из Красноярска приезжали к новому году закупиться, но уехали пустыми.

— Нам в ветнадзоре не будут ставить клеймо на мясо, если скотину забили дома. Теперь нужно везти бычка на бойню, а это дорого: за машину нужно будет заплатить, за убой заплатить. Конечно, это приведет к повышению цен. Сейчас килограмм мякоти говядины стоит 400–450 рублей, кости на суп — по 100 рублей, а будет еще дороже. А всё почему, скотину нужно будет везти на бойню на машине, не меньше пяти тысяч я отдам, чтобы увезти бычка и приехать обратно с мясом, за убой нужно будет заплатить, а еще там бывает так, что срезают неплохие куски мяса. Ты не понимаешь, что за мясо тебе вообще отдали, — поясняет мясник Денис.

Если частных фермеров заставить забивать скотину на бойнях, цены на мясо вырастут

— Это теперь нужно увезти туда, заплатить за машину, заплатить за убой и еще обрежут на мясокомбинате. Нам не останется ничего. И стоит ли вообще тогда держать? Мы же на это всё рассчитывали. Почему нас раньше не предупредили? — возмущается житель Канского района Олег.

А заведующий ветеринарным пунктом Александр Люто признался, что и сам не понимает, как теперь быть:

— Сделаю запрос моему руководству — каким образом нам работать с бойней. Но, понимаете, обратного результата это постановление не имеет. Это идет от федерации. Это не выдумка района, это не край, — объясняет ветеринар.

Откуда взялся запрет

На самом деле правила убоя скота практически не менялись с 2011 года. Еще тогда в законах прописали, что домашний забой разрешен исключительно для личных нужд и пропитания семьи. Позже эти правила подтвердил и уточнил технический регламент Таможенного союза от 2014 года. При этом никто не запрещал хозяевам продавать излишки мяса на фермерских рынках или даже бизнесменам под реализацию.

— На самом деле ничего не произошло. Нормативные документы не менялись. Семь лет Россия жила, выполняя эти акты, и никаких других документов, которые могли бы воспрепятствовать этому порядку, нет. Поэтому мы живем и работаем так, как жили все эти семь лет, — утверждает Походин.

Люди, как и прежде, могут продавать излишки мяса на рынках

Как пояснили нам в ведомстве, весь коллапс возник по сути из-за перегибов на местах. А дело было так.

Недавно в одном из соседних регионов возбудили уголовное дело: бизнесмены скупали мясо у мелких фермеров, а потом выдавали его за продукт собственного производства. Чтобы нечто подобное не случилось и у нас, краевые власти решили провести небольшую профилактику. Вот почему главный ветврач края разослал работникам ветпунктов письмо, где напомнил, что нельзя выдавать разрешения на продажу мяса тем, кто не показал документа с профессиональной бойни. Специалист имел в виду предпринимателей, а не рядовых владельцев скота. По сути он не сообщил ничего нового, просто напомнил о существующих правилах. А ветеринары уже восприняли это как ужесточение требований и стали отказывать в выдаче справок простым сельчанам. Что называется — перебдели.

Как сейчас действовать сельским мясникам

В Красноярском крае на 3–4 дня наступила некая пауза в выдаче ветеринарных документов, это подтверждают опрошенные нами владельцы скота. В это время специалисты министерства проясняли все обстоятельства ситуации.

— Мы разобрались, всё остается как прежде. Человек, ведущий личное подсобное хозяйство, зовет к себе ветеринара, тот проводит осмотр, животное забивают дома, потом отправляют мясо на экспертизу. Если продукция не представляет угрозу для людей, его выпускают на дальнейшую реализацию со всеми ветеринарно-сопроводительными документами, — уверяют в Минсельхозе.

Возможен ли запрет на домашний убой в будущем?

На этот вопрос в Минсельхозе отвечают отрицательно.

— Специфика Красноярского края такова, что мы занимаем более 13% суши РФ, у нас очень обширная география, у нас логистика в связи с удаленностью населенных пунктов очень сложная, поэтому создавать для населения условия изначально невыполнимые никто не будет, — объяснил Александр Походин.

Он уточнил, что если весь скот в крае будут резать только на бойнях, то там произойдет серьезный перегруз. Сейчас на территории края 35 боен. Из них 4 — это крупные мясокомбинаты, остальные 31 — малые и средние. Этого не достаточно, чтобы переработать весь скот, который забивают в селах.

Животноводство и сейчас остается главным способом заработать на жизнь для жителей сел и деревень

В Алтайском крае фермеры и скупщики мяса теперь работают в новых условиях. С 11 ноября в регионе запрещён подворовый убой крупного рогатого скота и свиней на продажу. Им больше не будут выдавать сопроводительно-ветеринарные документы. Теперь частники должны возить животных на специальные бойни, но их в крае не хватает.

Решение о запрете на "домашнее" мясо приняли именно тогда, когда в Алтайском крае идёт массовый забой скота. В основном это делают в ноябре-декабре.

В соцсети "ВКонтакте" в группе "Инцидент Барнаул" в комментариях люди пишут, что "деревне хана". Такая инициатива выгодна только крупным фермерских хозяйствам и торговым сетям, которые реализуют свою продукцию. После введения запрета на некоторых рынках в Барнауле стало меньше мяса.

Фото: скриншот "Инцидент Барнаул"

Местные жители опасаются, что к Новому году рынки опустеют или же их заполнят только промышленным мясом. А жители края начнут покупать мясо с машин и через интернет, что может спровоцировать вспышку трихинеллеза.

Отдельные эксперты называют введение такого закона в Алтайском крае "экономической диверсией", пишет ИА REGNUM.

Издание уточняет, что нововведение может спровоцировать настоящий бунт среди жителей региона, который в основном живёт своим подворьем. Специализированных боен в регионе очень мало, они есть далеко не в каждом районе. Новшество обрадует только перекупщиков.

Стоимость убойного пункта составляет ориентировочно 2,5-5 млн рублей. Не каждый частник может позволить себе вложить такие средства.

Напомним, что новый порядок введён ввели ещё октябре 2021 года для исполнения Технического регламента Таможенного союза и Минсельхоза России с целью не допустить распространения африканской чумы и ящура. Местному населению дали отсрочку на месяц до ноября. С 11 ноября запрет начал действовать официально.

Фото: скриншот "Инцидент Барнаул"

Отметим, что новые правила реализации "домашнего" мяса уже действуют в Томской, Омской, Новосибирской областях и Республике Алтай, уточняет ИА "Амител".

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в Республике Алтай с 15 ноября начала действовать система QR-кодов. Какие ограничения действуют с 30 октября на Алтае, в Томске, Омске и Красноярском крае читайте здесь. Эксперты опасаются, что QR-коды могут ударить по горнолыжному бизнесу в Сибири.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Владельцы личных подсобных хозяйств смогут реализовывать мясо свиней и крупного рогатого скота только при условии, если убой животных произведен на специализированных боенских предприятиях. Процедура подворного убоя противоречит действующим правилам Таможенного союза, а также практике, существующей во всем мире.

Как пояснил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, в Алтайском крае на сегодняшний день работает более 120 боен, половина из них - с частниками. В ближайшее время планируется открытие боен в Алейском, Завьяловском, Крутихинском, Панкрушихинском, Усть-Пристанском районах. Поскольку о введении нового порядка было известно давно, во многих муниципалитетах за последнее время были организованы такие пункты для работы с частниками.

Для личного потребления мяса скот может забиваться подворно, но в этом случае рекомендуется обращаться в ветеринарную службу по месту жительства для осмотра животного и проведения экспертизы мяса. Но реализация мяса с целью его продажи возможна только при условии убоя животных на боенском предприятии.

До сегодняшнего дня в крае подворно забивалось всего лишь 17% животных на мясо с целью реализации населению, а остальные животные забивались на специализированных боенских предприятиях.

Убой животных на бойнях позволяет выполнить все процедуры, предусмотренные ветеринарными требованиями: осмотр животного, проведение комплексной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя, оформление сопроводительных документов.

Руководитель территориального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов отметил, что новые правила дают определенную страховку предпринимателям в отношении качества и происхождения реализуемого мяса.

Кроме того, работа по правилам даст возможность Алтайскому краю поставлять мясо в другие регионы без ограничений. В настоящее время в Международное эпизоотическое бюро направлены документы на признание Алтайского края зоной, свободной от ящура. Недопущение случаев подворного убоя животных - основное условие.

Напоминаем, что введение порядка убоя на боенских предприятиях в Алтайском крае было отложено на некоторое время. Во многих регионах, в том числе соседних Омской, Новосибирской и Томской областях, а также Республике Алтай, запрет уже действует.

Саратовская область может остаться без домашнего мяса?


Более 155 тысяч личных подсобных хозяйств и сельхозорганизаций переписаны в муниципальных районах Саратовской области. Как пояснил начальник отдела ветмероприятий областного Управления ветеринарии Балыбин Дмитрий Николаевич, в области на текущий момент в личных подсобных хозяйствах граждан содержится 168,95 тыс. гол. крупного рогатого скота, овец и коз - 196,133 тысячи, свиней - 65,607 тысяч и лошадей — 7,709 тысяч голов. Так что же теперь будет со всем этим скотом, если излишки на сторону продать невозможно?



Главной заковыкой действующего технического регламента является то, что его требования не распространяются на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах, предназначенную только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение. Получается, что излишки мясной продукции, произведенные в домашних условиях, продавать нельзя. Если ты хочешь выращивать для продажи, т.е. выпуска продукции в обращение на рынок, то соответствуй всем правилам и требованиям в целях её безопасности. Вот такие пироги.

С такой постановкой вопроса каждый гражданин не знаком. Многие ярмарки и рынки сельхозпродукции могут опустеть. Излишки продуктов личного потребления уже не продашь ни под каким соусом. Это одна сторона медали, когда все делается исключительно для благополучия граждан. Но есть и другая сторона. Есть ли в достаточном количестве такие специализированные площадки для забоя скотины и насколько уже имеющиеся соответствуют предъявляемым требованиям? Разъяснялся ли такой порядок сельчанам?


Мой отец часто держал на личном подворье свиней. За правило для него обязательно было держать боровка и свинку. Он пояснял, что вдвоем они растут веселей, а второго можно продать для выгоды. Вот и резали двух подряд, одного для личных нужд, другого для продажи. А сейчас, получается, уже и для себя не будешь держать, если невозможно оправдать расходы, т.е продать.

Все идет к тому, что сельчанам могут запретить продавать все излишки животноводческой продукции, выращенные на личном подворье. Но что с этим можно сделать?

Кто бы спорил, что домашнее всегда вкуснее магазинного. Не думаю, что мясо, выращенное на свинокомплексах и птицефабриках безопасно совсем. Ведь не секрет, что животных и птицу для получения молока и мяса кормят разными добавками под видом витаминноминеральных комплексов. Никто не скажет правды, чего и сколько содержится в пищевой продукции, пока потребитель сам захочет проверить истинность путем лабораторных исследований. Но слишком хлопотно заниматься такой проблемой. Вот и стараются купить домашнюю продукцию на рынке.


В России принято только запрещать, требовать, а вот на развивать и создавать как-то не заточены. Почему не задумываются о развитии личных подсобных хозяйств, когда можно выращивать скотину не в промышленных масштабах с соблюдением всех требований безопасноти? Считаю, что следует принять критерии, для понимания личного подсобного хозяйства и фермерского производства, требующего разграничения условий их ведения. Одна ситуация, вырастить три свиньи и излишки продать, другая - в более крупных объемах, требующих соблюдения соответствующих условий.

На эту тему связалась по телефону с руководителем Управления ветеринарии Молчановым Алексеем Вячеславовичем и он пояснил, что в настоящее время прорабатываются вопросы определения критериев личного подсобного хозяйства. Ну, если так дело пойдет, то в таком случае нам может не грозить отказ от домашнего мяса и не стоит тревожиться возникшей проблемой в Алтайском крае.

Если государство устанавливает правила, то следует создавать и условия их реализации, при чем своевременно. Получается, что все зависит от расторопности уполномоченных должностных лиц на территориях.

Читайте также: