Норигэ своими руками корейское мастер класс

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Корейская кухня привлекает пряностями, интересными техниками, обилием овощей и необычных заправок. А еще она достаточно простая, несмотря на не самые банальные ингредиенты. Рассказываем 20 рецептов корейских блюд, которые ты легко можешь приготовить самостоятельно!

1. Кимчи

Самостоятельная закуска и основа для многих других блюд.

Тебе понадобится: 1 кг пекинской капусты, 4 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 чили, 0,5 луковицы, 2 ст.л. красного перца, 90 г соли, 0,5 ч.л. сахара, соевый соус, специи.

Приготовление: Разрежь кочан капусты на части и залей холодным рассолом из воды и соли. Придави прессом и оставь при комнатной температуре на 12 часов, в процессе переверни.

Смешай специи, воду, давленый чеснок и соевый соус по вкусу, и натри каждый капустный лист. Добавь нашинкованный лук и морковь, снова залей до половины оставшимся рассолом и убери под прессом в холодильник на 2 дня.

2. Пигоди

Тебе понадобится: 350 мл воды, 650 г муки, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 ст.л. растительного масла, 40 г свежих дрожжей, 250 г фарша, 350 г капусты, 150 г лука, специи, чеснок.

Приготовление: Залей дрожжи, сахар и соль теплой водой, оставь на 10 минут, и замеси тесто с мукой. В конце добавь масло и оставь его на час в тепле.

Нашинкуй капусту и слегка обжарь ее с фаршем, луком и специями по вкусу. Раздели тесто на шарики, раскатай в лепешки, вложи в каждую начинку и залепи края. Оставь пигоди на 15 минут и готовь на пару около получаса.

3. Ттоки

Вкусные рисовые клецки могут быть десертом или дополнением к основному блюду.

Тебе понадобится: 3 стакана рисовой муки, 1,5 стакана воды, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай соль с мукой, постепенно добавь воду и вымешай тесто. Оставь смесь на пару на 20 минут, добавь кунжутное масло и вымеси до однородности. Раскатай тесто в колбаски, нарежь и обжарь с соусом или медом по вкусу.

4. Сундэ

Ты не поверишь, но в Корее есть даже свой рецепт кровянки!

Тебе понадобится: 500 мл крови, 600 г вареного риса, 250 г сала, 300 г кимчи, 100 г моркови, 400 г лука, 60 г чеснока, 2 метра черевы, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку сало, лук и чеснок, мелко накроши морковь, лук, чеснок и кимчи, и смешай все с рисом. Добавь кровь и специи, тщательно вымешай, наполни череву и отвари сундэ 7-8 минут после кипения.

5. Кимчи тиге

Кимчи тиге

Фото: koreantaste.lt

Оригинальный многокомпонентный суп с острой свининой.

Тебе понадобится: 250 г свинины, 350 г кимчи, 200 г тофу, 0,5 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 г вешенок, 3 стакана воды, 100 мл вина, 1 пучок зеленого лука, специи.

Приготовление: Нарежь мясо небольшими кусочками и обжарь прямо в кастрюле. Влей вино, протуши 5 минут, и добавь измельченную кимчи. Через 10 минут – 0,5 стакана рассола от кимчи и воду, доведи до кипения и вари еще 10 минут. После этого добавь все остальные ингредиенты, нарезанные произвольно, а через 5 минут сними суп с огня, приправь и посыпь зеленым луком.


Русские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов русской кухни

6. Твенджан ччигэ

Для этого острого супа обязательно нужна одноименная соевая паста.

Тебе понадобится: 1 картофелина, 0,5 кабачка, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 25 г сухих анчоусов, 200 г морепродуктов, 150 г тофу, 500 мл воды, 4 ст.л. пасты твенджан, специи, чили, зеленый лук.

Приготовление: Нарежь овощи средним кубиком и измельчи чили с чесноком и зеленым луком. Сложи все в кастрюлю, добавь морепродукты и анчоусы, залей водой и доведи до кипения.

Убавь огонь, добавь в суп пасту твенджан, размешай и провари 15 минут. Добавь в суп кубики тофу, снова размешай и провари еще 5 минут. Выключи огонь, приправь и посыпь зеленым луком.

7. Сиряги тямури

Корейский суп из свинины с пекинской капустой.

Тебе понадобится: 300 г свинины на кости, 2 картофелины, 300 г пекинской капусты, 1 луковица, 2 ст.л. соевой пасты, специи.

Приготовление: Отвари мясо до готовности, и добавь нашинкованный на корейской терке картофель. Сразу же добавь капусту, а когда они сварятся – обжаренный лук и соевую пасту. Доведи суп специями до вкуса.

8. Куксу

Традиционная лапша с различными добавками, специями и соусами.

Тебе понадобится: 300 г лапши, 300 г говядины, 2 яйца, 100 г редиски, 300 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 200 г капусты. 50 г кинзы, 1 л воды, специи, соевый соус, уксус.

Приготовление: Нарежь мясо тонкой соломкой и быстро обжарь на сильном огне. Добавь нашинкованную капусту и специи, туши 10 минут и дай остыть. Отдельно отвари лапшу и промой.

Натри на терке редиску и огурцы, наруби кинзу и чеснок, и смешай все с соевым соусом, уксусом, специями и маслом по вкусу. Взбей яйца с парой ложек воды, нажарь тонкие омлеты и нарежь лапшой. Разложи все ингредиенты по тарелкам и залей водой с соевым соусом, сахаром и уксусом.

9. Кимпаб

Как и любые другие роллы, их можно делать с любой начинкой.

Тебе понадобится: 300 г морской капусты, 1 стакан риса для суши, 2 стакана воды, 3 ст.л. рисового уксуса, 3 яйца, 300 г ветчины, 300 г маринованной редьки, 6 листов нори.

Приготовление: Отвари промытый рис до готовности и заправь рисовым уксусом с сахаром и солью по вкусу. Взбей яйца до пышности, обжарь омлет и нарежь соломкой. Точно так же нарежь редьку и ветчину. Разложи на нори рис и по полоске каждого ингредиента, и сверни кимпаб, как обычные роллы.

10. Чиргум-ча

Легкий закусочный салат из пророщенных бобовых.

Тебе понадобится: 400 г ростков маша, 3 ст.л. соевого соуса, 50 мл кукурузного масла, 50 г лука, 2 зубчика чеснока, 50 г кинзы, 1 ст.л. кунжутного масла, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Тонко нарежь лук, обжарь его в кукурузном масле до коричневого цвета, добавь специи и процеди масло для заправки. В кипящей воде 30 секунд бланшируй ростки маша, а потом сразу промой холодной водой. Измельчи чеснок и кинзу, добавь специи и соевый соус, и сбрызни все кунжутным и луковым маслом.


15 простых и очень вкусных блюд из баранины

11. Пибимпаб

Куда же без риса с яйцом в азиатской кухне?

Тебе понадобится: 150 г риса, 120 г бобовых ростков, 0,5 пучка шпината, 100 г тыквы, 3 гриба, 100 г фарша, 0,5 моркови, 3 яйца, 3 ч.л. соевого соуса, специи, чеснок, кунжут, 1 ч.л. кунжутного масла.

Приготовление: Отвари рис, отдельно провари 20 минут пророщенные бобы и смешай с зубчиком чеснока и кунжутным маслом. Минуту провари шпинат, отожми, измельчи и смешай со специями, чесноком и соевым соусом.

Тонко нарежь тыкву, просоли и обжарь до готовности на сильном огне. То же самое сделай с грибами и морковью, и отдельно обжарь фарш со специями и соевым соусом. Выложи все ингредиенты в миски и сверху разложи жареные яйца-глазуньи.

12. Веча

Идеальная весенняя закуска из свежих огурцов.

Тебе понадобится: 300 г говядины, 3 огурца, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, 1 перец, специи.

Приготовление: Нарежь огурцы крупными брусочками, посыпь солью и оставь на 20 минут. Слей жидкость, добавь уксус, чеснок, специи и сахар по вкусу, и перемешай. Тонко нарежь мясо и лук, обжарь до готовности и влей соевый соус. Нарежь перец соломкой, смешай все ингредиенты и дай закуске настояться.

13. Курица в кисло-сладком соусе

Классика азиатской кухни, которая обычно подается с рисом.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 4 ст.л. крахмала, 1 ст.л. кунжута, 4 ст.л. сахара, по 3 ст.л. яблочного уксуса, кетчупа и соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, специи, чеснок, чили.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками, перемешай с крахмалом, обжарь до золотистости и отложи. В сковородку вылей уксус, соевый соус, кунжутное масло, кетчуп, добавь сахар и чеснок, и доведи до кипения.

Добавь немного воды и крахмала до желаемой консистенции, верни в сковородку курицу и туши пару минут на слабом огне. Посыпь кунжутом.

14. Пуктяй

Еще один корейский суп буквально из всего, что было под рукой.

Тебе понадобится: 300 г свинины, 1 луковица, 2 картофелины, 1 баклажан, 1 редька, 1 сладкий перец, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 200 мл протертых томатов, 100 г тофу, 1 ст.л. соевой пасты,2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь мясо мелким кубиком и обжарь с луком. Добавь к нему чеснок и сладкий перец, а через пару минут – баклажан, редьку и острый перец. Еще через пару минут залей все водой, добавь брусочки картофеля и вари почти до его готовности.

Слегка обжарь соевую пасту со специями и соевым соусом, залей томатами, протуши до загустения и добавь пасту в суп. Провари пару минут, добавь кубики тофу и сними густой суп с огня.

15. Омук

Простые, быстрые и удобные рыбные палочки, которые продаются в Корее как фастфуд.

Тебе понадобится: 200 г рыбного филе, 70 г креветок, 80 г кальмаров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 белок, 60 г муки, 60 г крахмала, специи.

Приготовление: Измельчи рыбу, морепродукты и лук с помощью блендера или мясорубки. Добавь белок, чеснок, специи, сахар и ложку масла, и перемешай до однородности. Добавь муку с крахмалом, снова перемешай и сформируй котлеты-палочки. Обжарь их со всех сторон.


20 самых вкусных блюд грузинской кухни

16. Камди-ча

Необычный картофельный салат по-корейски.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нашинкуй картошку на терке для корейской моркови, залей холодной водой с уксусом на 5 минут, отвари 2-3 минуты в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Измельчи лук с чесноком, обжарь до румяности и добавь в картошку со специями и маслом. Дай салату подольше настояться.

17. Токпокки

Рисовые клецки иногда продаются уже готовыми.

Тебе понадобится: 300 г рисовой муки, 400 мл воды, 2 ст.л. паприки, 1 ч.л. красного перца, 2 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 луковица, 150 г сосисок, 100 мл томатного сока, по 1 ч.л. меда, сахара и кунжутного масла, 1 ст. растительного масла.

Приготовление: Для заправки смешай ложку воды, чеснок, ложку паприки и соли, сахар и красный перец. Рисовую муку перемешай с солью и стаканом воды, отвари 20 минут на пару, добавь кунжутное масло, замеси тесто и нарежь брусочками. Понадобится 300 г тток.

Обжарь лук с морковью, добавь сосиски и томатный сок, а через две минуты – ттоки и еще стакан воды. В конце добавь заправку по вкусу, оставшуюся паприку, мед, перемешай и вари 10-15 минут на сильном огне.

18. Якква

Тебе понадобится: 140 г муки, 20 мл кунжутного масла, 30 г меда, 20 мл воды, 20 мл рисового вина.

Приготовление: Разотри муку с кунжутным маслом, и отдельно смешай мед, воду и рисовое вино до однородности. Добавь сироп в муку, вымешай однородное тесто и оставь на 30 минут. Раскатай тесто в пласт толщиной 1 см, нарежь брусочками и обжарь в большом количестве масла. Подавай с медом.

19. Кактуги

Дайкон с грушей и рыбным соусом по-корейски. Вместо рыбного можно взять соевый соус.

Тебе понадобится: 1,5 кг дайкона, 2 моркови, 1 груша, 1 пучок зеленого лука, 25 г имбиря, 50 мл рыбного соуса, 4 зубчика чеснока, чили, по 2 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Нарежь дайкон кубиком, посыпь солью и сахаром, и оставь на полчаса, периодически перемешивая. Откинь на дуршлаг и оставь 50 мл сока. Мелко наруби чеснок, натри имбирь и грушу на терке, нарежь морковь тонкими брусочками, а лук – короткими перьями. Добавь рыбный соус, сок от редьки, острый перец, тщательно все перемешай и оставь в закрытой банке мариноваться 2 дня.

20. Пулькоги

Великолепная говядина в маринаде из груши.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 0,5 груши, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 30 г имбиря, 3 стебля зеленого лука, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. кунжутного масла, специи.

Приготовление: Смешай тертую грушу, измельченный лук, чеснок, имбирь, специи и зеленый лук. Очень тонко нарежь говядину и замаринуй в этой смеси минимум на полчаса. Обжарь мясо в несколько партий на сильном огне.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Новые норигэ от ARA: древние традиции плюс современный дизайн

Украшения в стиле норигэ - это воплощение традиций, получивших самое большое распространение в Корее во время последнего периода правления династии Чосон. Тогда норигэ представляло собой плетеную подвеску из разноцветных нитей, которая обычно подвязывалась под бант блузки и подчеркивала красоту женского ханбока, традиционного платья. Украшенные пышными узорами норигэ надевали во время дворцовых церемоний, а также во время особых домашних торжеств. Более скромные варианты норигэ носили и в обычные дни. В семьях янбан хозяйка семейства передавала эти украшения по наследству своим невесткам: норигэ считались предметом, символизирующим преемство традиций. Норигэ пользовалось любовью у представительниц всех слоев населения: у придворных дам, у корейских аристократок–янбан и у простого народа.

hanbok12

Остались письменные свидетельства того, что подобные украшения использовались со времен неолита. Они служили главным образом для защиты от несчастий, играли роль талисмана. На поверхности норигэ, в отличие от драгоценностей и других украшений, вышивался орнамент, в котором отражались вечные представления о счастье женщины:

- изображение золотого карася, например, означало достаток и процветание;
- когда женщина хотела родить мальчика, то к ее одежде прикрепляли норигэ, на котором был вышит баклажан, символизирующий мужской детородный орган;
- кисти винограда выражали желание жить в окружении большого количества детей и внуков, дружных и тесно связанных между собой, как виноградины в одной грозди;
- цветы лотоса символизировали стремление его хозяйки всегда оставаться незапятнанной и чистой подобно лотосу, цветущему далеко не в самых чистых водоемах.

Ara_norigae3


Национальный костюм корейцев лишен карманов, и норигэ не только служило украшением, но и давало возможность иметь при себе необходимые мелкие вещи. Поэтому в его состав помимо декоративных подвесок нередко включались функциональные предметы. Это могли быть коробочки для благовоний, медицинских препаратов.

ARA - новый бренд современной корейской ювелирных изделий. Украшения от ARA создаются дизайнерами под вдохновением традицией норигэ . Купить украшения можно тут.


Национальная

В Корее, несмотря на мощный технологический прогресс, все еще сильно влияние традиций. Корейцы почтительно относятся к своей истории, искусству, национальной одежде. Как и наряды других народов, корейский национальный костюм имеет самобытные черты, которые делают его непохожим на все остальные. В прошлые века эту одежду носили постоянно, в будни и праздники. Сегодня жители Кореи надевают ее по особым случаям.

Характерные особенности традиционного корейского наряда

Национальная одежда Южной Кореи называется ханбок, Северной – чосонот, но, несмотря на разные названия, это все тот же костюм с древней историей. Считается, он произошел от одежды североазиатских кочевников. Самые первые варианты такого костюма на территории Кореи появились еще до нашей эры. Именно тогда были придуманы его основные детали – рубашка или жакет, штаны или длинная юбка, которые и теперь остались практически неизменными. Современный ханбок – прямой потомок ханбока, который носили во времена династии Чосон, просуществовавшей 5 веков до конца XIX столетия.

Ханбок мужской состоит из 2-х основных частей – рубашки чогори и штанов паджи. Их дизайн с течением времени изменялся мало:

  • жакет свободный, с довольно широкими рукавами, двумя завязками-лентами;
  • штаны – мешковатые, с завязками на талии.

Такую одежду носили незнатные граждане, она не мешала им работать. Сверху на чогори надевалась куртка чокки или жакет магоджа. Эти детали костюма – самые поздние, они появились ближе к концу XIX века. Аристократы Чосона носили длинное (до щиколоток) пальто пхо, которое подвязывалось поясом на талии. Его зимний вариант – турумаги.

Отличительным признаком мужчин знатного сословия была черного цвета шляпа кат – широкополая, полупрозрачная, завязывающаяся на две ленты под подбородком.

Женский ханбок состоит из короткого чогори, завязывающегося на две ленты на груди, и широкой, длинной, с высокой талией юбки чхима. Под нее надевали нижние юбки, чтобы придать ей пышность. Поверх чогори женщины также носили магоджа или вышитый, отороченный мехом жилет зимой.

Детский ханбок называется ккачхи турумаги. Это многоцветное пальто, в которое раньше одевали детей на корейский Новый год. Под него надевали чогори, поверх же можно было носить длинную жилетку чонбок. В дополнение дети до определенного возраста носили специальные головные уборы (для мальчика – поккон, для девочки – куллэ).

Женский наряд на свадьбу состоял из желтой чогори с полосатыми рукавами и воротником, красной юбки, зеленого жакета или пальто хварот. На голову невесте надевали заколку в форме дракона, красную ленту или особую шляпку с орнаментом. Корейский жених был одет в традиционные штаны, короткую блузу, жилет и красочное пальто танрен. Его голову украшала черная шляпа самогвандэ. Завершали наряд украшенный пояс, черного цвета ботинки мокхва.






Расцветки и декор

Раньше повседневный корейский традиционный костюм, который носили аристократы-мужчины, был белым. Для его изготовления использовалась легкая качественная ткань из китайской крапивы рами. Праздничный наряд был цветным, его шили из шелка. Зимний костюм состоял из двух слоев шелковой ткани или хлопка. Простые люди довольствовались одеждой из конопли, в лучшем случае – хлопка.

Шелк окрашивали разными цветами, ткань могла быть гладкой или орнаментированной. Особенно яркими оттенками отличались женские, детские наряды. Мужчины предпочитали более спокойные цвета. Простые корейцы носили костюмы из бледно окрашенных тканей серого, зеленого, коричневого, черного цветов. Белый им носить не разрешалось.

Цвета корейского национального костюма символичны и имеют значения:

  • белый – чистота духа;
  • красный – достаток, благополучие;
  • синий – стабильность, постоянство;
  • черный – созидание;
  • желтый – центр Вселенной.

Кроме этих основных цветов, использовались и другие в различных деталях одежды, они тоже имели определенное значение. Цвета детского костюма также сочетали в себе синий, белый, красный, черный, желтый. Они означают соответственно восток, запад, юг, север и центр.






Обувь и аксессуары

Украшения – важная часть ханбока, отличающегося простотой кроя и линий. Женские юбки, контрастные манжеты, воротники жакетов принято было украшать вышивкой с растительными мотивами. Большое значение придавалось ленте корым и искусству ее завязывания. Красота костюма также определялась по округлой линии рукавов и воротнику жакета.

Среди женских украшений популярными были и остаются подвески норигэ, которые закреплялись под бантом из ленты. Это украшение из искусно сплетенной шелковой нити, с кисточкой внизу, ажурными вставками из металла или полудрагоценных камней.

Норигэ имело и функциональное значение: так как карманов в ханбоке нет, раньше к нему прикрепляли небольшие предметы, например, коробочки с благовониями, колокольчики, иероглифы с пожеланиями счастья, богатства, согласия, долголетия.

Серьги, бусы, браслеты кореянки не использовали, но носили массивные кольца из полудрагоценных камней, например, нефрита. Известное корейское украшение – шпильки пине, которыми замужние женщины закалывали волосы на затылке. Еще один вид шпилек – ттольччам. Это украшение, на концах которого на тонких проволочках закреплялись фигурки бабочек, цветов, птичек. Они дрожали от малейшего движения головы. Незамужние девушки носили косу, в которую вплетали ленту тэнги, часто красного цвета. У мужчин украшения гораздо скромнее, но не менее интересные – шелковые кошельки покчумони и кольца.

Корейский костюм не был полным без традиционной обуви: ккотсин (шелковые туфли с цветочными узорами), танхэ (туфли, вышитые шелком), чинсин (кожаные туфли). Под все варианты надевались белые носки посон.


Ккотсин Норигэ Шпилька пине

Современные модели

Национальные костюмы нынешних корейцев похожи на те, что носили предки, но не повторяют их в точности, а лишь в общих деталях. Они стилизованы и осовременены, в них чаще используются разнообразные яркие цвета, оттенки, разные материалы. Корейский костюм не носят каждый день, но с удовольствием надевают на праздники, торжественные случаи, официальные приемы, юбилеи, фестивали.

Очень часто в национальных костюмах в Корее можно увидеть людей на Новый год, в дни официальных праздников, на свадебных церемониях. В праздничном ханбоке менчжоль дети приветствуют родителей утром в первый день Нового года. Маленьких детей в первый раз принято одевать в национальную одежду (толь ханбок) на первый день рождения Тольджанчхи. Праздник отмечается для пожелания ребенку долгой жизни и здоровья.

60-летний юбилей или Хвегап – еще один случай, когда можно надеть национальный наряд. Костюм мужской называется кымгван чобок, женский – танэ. И конечно, корейцы не упустят возможность покрасоваться в ханбоке на свадьбе. Для этого мероприятия в него облачаются как брачующиеся, так и их родители. Причем у матери невесты наряд выдержан в розовом цвете, у матери жениха – в синем. Сейчас все более популярным становится свадебный ханбок не строго классического стиля, а с элементами западной моды.

В Корее XXI века традиционная одежда почитается во всех слоях населения, людьми всех возрастов. Ее с удовольствием надевают на праздники и во время важных событий жизни.






Видео

Ханбок - корейская национальная одежда

Когда речь заходит о традиционной корейской культуре, первое, что приходит в голову большинству, это национальная одежда - ханбок.

Современный ханбок похож на одежду времени правления династии Чосон (1392-1910). В то время только люди, принадлежащие к наследственному аристократическому классу, могли носить одежду ярких цветов. Зимний ханбок для них шился из гладкого и узорчатого шелка, а летний – из высококачественной и легкой материи. Простой же народ, как по закону, так и финансово, мог позволить себе одежду только белого, бледно-розового, светло-зеленого, серого или тёмно-серого цвета из обесцвеченной пеньки или хлопка.

В современной Корее ханбок обычно надевают на свадьбы, юбилеи, годовщины ребенка и на важные праздники. Однако в последние годы государство взялось за популяризацию национальной одежды, поэтому все чаще можно встретить одетых в ханбок девушек и на улицах города - правда, в основном для того, чтобы сделать красивые фотографии.

Из чего состоит ханбок:

Традиционно ханбок классифицировался на несколько видов в зависимости от социального статуса и возраста того, кто его носит. Сегодня ханбок надевается главным образом в специальных случаях и делится на виды в зависимости от его функций.

Мёнчжоль ханбок (праздничный ханбок)

Толь ханбок (ханбок на первый день рождения)

Хвегабён ханбок (ханбок на юбилей)

Холлебок (cвадебный ханбок)

Сэнхваль ханбок (повседневный ханбок)

Отдельный вид ханбока - это королевский ханбок. Визуально он отличается от одежды остальных людей, даже аристократов, за счет более дорогих тканей и украшений, особой символической вышивки и даже за счет внешнего вида. В ханбоке для королевы чогори длиннее обычного, а чима имеет два ряда золотой или серебряной вышивки. В ханбоке для короля обязателен турумаги с драконами - символами королевской власти.

Иллюстрации, у которых не указаны правообладатели, взяты из открытых источников

Читайте также: