Низкоуглеводная смесь для выпечки своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Ароматное печенье, свежеиспеченный пирог и горячий хлеб с хрустящей корочкой - все это главные враги стройной фигуры и нормального уровня сахара в крови. Или нет? Можно ли есть выпечку без вреда для здоровья и стройности? Что если отказаться не только от потребления сахара, но и муки? Количество углеводов значительно уменьшится, а значит и пользы - прибавится.

Низкоуглеводная выпечка появилась в современной жизни не так давно, но очень быстро завоевала лидерские позиции. Хотя если углубиться в историю, станет ясно - она появилась задолго до сдобных булочек. Сахарный песок и пшеничная мука высшего сорта - дети технологического процесса. До их изобретения люди пекли хлеб из цельного зерна и дробленых орехов. Так что, если хотите научиться печь с минимальным количеством углеводов, посмотрите, как это делали наши предки.

Молоко, творог и яйца (ведь именно из них мы обычно готовим тесто) априори обладают пониженным содержанием углеводов. Значит найти альтернативные варианты нужно лишь для белого сахара и муки.

Чем заменить муку?

На самом деле вариантов куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Зачастую, для того, чтобы заменить муку в рецепте даже не нужно выходить в магазин. Достаточно просто внимательнее посмотреть на полках собственной кухни.

Есть овсянка? Отлично! Всего пару минут работы блендером - и у вас получится полезная овсяная мука. В ней много клетчатки и белка, при этом гликемический индекс гораздо ниже, чем у пшеничной. Овсяная мука добавит выпечке необходимую влажность. Заменить ей можно до ⅓ общего количества муки.

Миндальная мука - это измельченные в порошок миндальные орехи. Обладает нейтральным вкусом и всего на 4 процента состоит из углеводов. Отлично подходит и для сладкой выпечки, и для хлеба.

В муке из фундука углеводов гораздо больше, почти четверть. Зато она дарит неповторимый ореховый аромат. Особенно кексам и пирогам.

Льняная мука. Ее можно приготовить из семян льна. 6% углеводов и много полезных омега-3 жирных кислот. К тому же льняная мука делает тесто очень сочным.

Рисовая мука (35% углеводов) богата клетчаткой, белком, цинком и витаминами группы В. К тому же рисовая мука не содержит глютен.

Кокосовая мука может содержать до 24% углеводов. Использовать ее нужно в сочетании с другими видами низкоуглеводной муки. Зато мука из мякоти кокоса дарит выпечке особенную сочность.

Соевая мука содержит всего 3% крахмала и примерно на треть состоит из углеводов. Кстати она работает еще и как разрыхлитель. А в бисквитной выпечке за счет использования соевой муки можно сократить количество добавленных яиц. Заменять ей рекомендуется не более четверти от всего количества муки.

Черемуховая мука не содержит глютена и имеет низкий гликемический индекс (20). На долю сложных углеводов приходится порядка 20%. Зато в такой муке много клетчатки, витаминов, дубильных веществ, органических кислот и другой пользы. Она отлично подходит для приготовления оладьев, блинов, пончиков, пирожков и пирожных, а также печенья и бисквита. А если добавить в выпечку или топпинг кислые ягоды вроде вишни или смородины, то вкус получится изысканный.

Люпиновая мука (люпин - родственник гороха и бобов). Состоит из углеводов всего на 13%. Подходит и для хлеба, и для сладкой выпечки.

Из чего еще можно приготовить муку? Из бразильского ореха или пекана. Ею можно заменить до одной четверти обычной муки в большинстве рецептов кексов, печенья, тортов и пирожных и вплоть до половины количества муки в пирогах.

Смеси Бисквитное печенье (1).jpg?161678004572281

Чем заменить сахар?

Еще один способ подсластить выпечку без добавления сахара - использовать фруктовое пюре. Например, яблочное или банановое. Но такой способ подходит далеко не для всех видов выпечки, а лишь для кексов и печенья.

Низкоуглеводная выпечка: для кого?

Конечно, прежде всего низкоуглеводная выпечка подойдет тем, кто старается похудеть, занимается спортом (то есть нуждается в повышенном содержании белка) и страдает от сахарного диабета. Но если посмотреть на новый тренд шире, то становится очевидным: низкоуглеводная выпечка гораздо полезнее выпечки обыкновенной. А значит ее можно потреблять всем, кто заботится о своем здоровье.

You are currently viewing Три рецепта из хлебной смеси: булочки к завтраку, чесночный хлеб, фокачча

Один из самых популярных продуктов в нашем веб-шопе – это цельнозерновая низкоуглеводная хлебная смесь и многие наши клиенты, успевшие её попробовать, делают повторные заказы. Для того, чтобы она вам не приелась, мы начинаем публиковать серию рецептов разнообразной выпечки из этой смеси от производителя: норвежской компании Funksjonell Mat.

sukrin-bread-mix-breakfast-rolls

Отличный вариант для тех, кто любит завтракать свежеиспеченным хлебом, но не хочет ждать 70 минут, пока выпекается целая буханка.

Добавьте в сухую смесь 300 мл воды и хорошенько перемешайте.

sukrin-bread-mix-breakfast-rolls-prepare

Разделите тесто на три части и мокрыми руками скатайте три круглые булочки.

sukrin-bread-mix-breakfast-rolls-mix

Выложите на противень, покрытый бумагой для выпекания, и поставьте на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов.

sukrin-bread-mix-breakfast-rolls-bake

sukrin-bread-mix-low-carb-garlic-bread-recipe

  • Один пакет цельнозерновой хлебной смеси
  • 300 мл воды
  • 30 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 2 зубчика чеснока
  • Одна столовая ложка мелко нарезанного розмарина

Приготовьте тесто из хлебной смеси и 300 мл воды и скатайте его в форме багета длиной примерно 25 см

sukrin-bread-mix-garlic-bread-mix 1

Выложите багет на противень, покрытый бумагой для выпечки, и сделайте в нём косые надрезы примерно на 2/3 глубины. Выпекайте 25 минут при температуре 175 градусов. Пока багет выпекается, смешайте масло с мелко порубленным чесноком и петрушкой.

sukrin-bread-mix-garlic-bread-bake 2

Добавьте в нашу смесь немного оливкового масла и получите низкоуглеводный хлеб со средиземноморским оттенком.

sukrin-bread-mix-focaccia-recipe

  • Один пакет цельнозерновой хлебной смеси
  • 2 ст. ложки оливкового масла, плюс еще немного для того, чтобы побрызгать хлеб и пропитать бумагу для выпечки
  • 50 грамм оливок “Каламата”
  • 1/2 чайной ложки мелко порубленного свежего или сушеного розмарина
  • морская соль

Приготовьте тесто из сухой смеси, 300 мл воды и 2 ст. ложек оливкового масла.

sukrin-bread-mix-focaccia-mix

Выложите на противень лист бумаги для выпекания и смажьте его оливковым маслом.

sukrin-bread-mix-focaccia-bake

Выложите тесто на противень и разравняйте его мокрой ложкой, чтобы получить ровную круглую лепешку. Вдавите в тесто оливки, посыпьте морской солью и мелко нарезанным розмарином. Сбрызните оливковым маслом.

sukrin-bread-mix-focaccia-enjoy

Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Чтобы сохранить хрустящую корочку, дайте потом фоккаче остыть на решётке. При желании можно разделить тесто на части и приготовить несколько фоккача-мини. Можно также приготовить варианты с другим топпингом: вяленымы томатами, помидорами-черри и базиликом, сыром, беконом, грибами, чесноком…

PS. Не забывайте разогревать духовку: когда вы ставите в неё тесто, она уже должна быть нужной температуры.

Свежий хлеб всего за 5 минут? Вы, должно быть, шутите… Хотим вас обрадовать: вы тоже можете его приготовить! Следуйте нашему рецепту и у вас получится отличный низкоуглеводный хлеб в кружке с манящей хрустящей корочкой.

Ингредиенты на 1 порцию низкоуглеводного хлеба в кружке

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка миндальной муки
  • 1 столовая ложка кокосовой муки
  • ¾ чайной ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки семян мака
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо, взбитое
  • 1 столовая ложка густых взбитых сливок

Пошаговый рецепт

  1. Положите сливочное масло в кружку и растопите его в микроволновке.
  2. В миске смешайте все сухие ингредиенты. Разбейте яйцо, добавьте растопленное сливочное масло и сливки. Смешайте все до однородной массы, чтобы не осталось комочков.
  3. Вылейте тесто в кружку и выпекайте в микроволновке на высокой мощности (примерно 700 Вт) в течение 2 минут. Проверьте, готов ли хлеб, проткнув его середину зубочисткой. При необходимости выпекайте его дополнительно 15 – 30 секунд.
  4. Дайте хлебу остыть и достаньте его из кружки. Разрежьте пополам и поджарьте. Так вы получите самую лучшую текстуру и вкус.

Инструкции по выпечке в духовке

Разогрейте духовку до 175°C и смажьте маслом жаропрочную миску диаметром примерно 10 см.

В миске среднего размера смешайте все сухие ингредиенты, включая семена мака (по желанию). Добавьте в смесь яйцо и сливки, взбейте все до однородной массы, чтобы не было комочков. Вылейте тесто в миску, смазанную маслом.

Поставьте ее в духовку и выпекайте хлеб в течение 10 – 15 минут. В середину хлеба воткните зубочистку или острый нож. Если зубочистка сухая, то хлеб готов!

Дайте хлебу остыть и достаньте его из миски. Разрежьте пополам и поджарьте.

Приготовьте все заранее

Для каждой порции лучше готовить тесто отдельно. Если вы не хотите каждый раз вымерять сухие ингредиенты, приготовьте заранее смесь для выпечки в большом количестве. Для этого возьмите 10 столовых ложек миндальной муки, 10 столовых ложек кокосовой муки, 1 чайную ложку соли и 2,5 столовые ложки разрыхлителя. У вас получилась готовая сухая смесь, рассчитанная на 10 порций. На каждую порцию хлеба берите по 2 столовые ложки с горкой. Еще больше полезной информации о низкоуглеводной выпечке вы найдете в нашем руководстве.

Хранение хлеба

Вы можете выпечь несколько порций хлеба за один раз. Вы можете хранить сырое тесто в холодильнике в течение 2 – 3 дней или даже заморозить его. Оно размораживается при комнатной температуре в течение нескольких минут.

Приправа

Для придания дополнительного аромата хлебу, приправьте его луковым или чесночным порошком, а также травами или специями, такими как молотый фенхель и тмин. Хлеб прекрасно сочетается с маком, семенами чиа, коноплей или кунжутом. Используйте примерно половину чайной ложки одного из перечисленных ингредиентов на каждую порцию.


Сегодня я поделюсь с вами рецептом низкоуглеводного сырного хлеба, который нашей семье рассказала кандидат мед. наук Ольга Синёва. Хочу сказать ей отдельное спасибо, так как хлеб получается безумно вкусным, полезным, от него нет вздутия живота. Я мечтала найти рецепт полезного хлеба, так как очень люблю бутерброды с сыром и ветчиной, но редко балую себя покупным хлебом.

Ингредиенты для сырного хлеба

Приготовление низкоуглеводного хлеба

Заметки

nizkouglevodnij_sirnij_hleb (5)

  1. Хлеб в духовке должен подняться и когда у него появится золотая корочка, то можно его доставать из духовки.
  2. Перед запеканием хлеб можно посыпать любимыми семечками. Тогда буханка хлеба получится не только вкусной, но и красивой.

Читайте также: