Невысыхающая мастика своими руками рецепт

Обновлено: 03.07.2024

Мастика является универсальным гидроизоляционным материалом, широко используемым в ходе строительных работ. Данный материал представляет собой продукт переплавки битума, лишенный таких недостатков битума, как хрупкость при морозах и чрезмерная текучесть при сильной жаре. Мастика обладает достаточно вязкой консистенцией, благодаря чему на вертикальные поверхности ее можно наносить довольно тонким слоем. Со временем этот слой не оплывает.

Мастика

Мастика своими руками

Чтоб сделать мастику самостоятельно, вам понадобятся:

  • куски чистого битума,
  • наполнители,
  • пластификаторы.

Допустим, вы хотите получить 10 килограмм готовой смеси. Тогда возьмите чистого битума 8,5кг, наполнителя 1кг (лесной мох или опилки, торф, минеральная вата, каучуковая крошка, асбест), пластификатора 0,5кг (отработанное масло). Мастику лучше всего варить в специальных котлах, оснащенных толстыми (не меньше 3мм) стенками, крышкой. Такие стенки позволят равномерно распределить тепло, чтобы битум не пригорел.

Куски битума

Правила варки

  • Котел можно загружать не более чем на 70%. В противном случае мастика может выплескиваться.
  • Котел необходимо установить не прямо на огне, а в стороне от него на подставке.
  • Лучше всего поддерживать температуру варки в пределах 190С. При более высоких температурах битум может разложиться.
  • Старайтесь не допускать перепадов температур – в итоге у вас получится однородная по составу мастика. Как узнать, что температура чересчур высокая? Очень просто. Первый признак перегрева – это появление желто-зеленых пузырей.

Процесс варки

  1. Перед началом варки крупные куски битума раскрошите на более мелкие, очистите их от грязи и песка.
  2. Весь процесс плавки битума должен протекать очень медленно, на протяжении примерно трех часов.
  3. Наполнитель должен быть измельчен, просушен и прогрет.
  4. Вводить наполнители и пластификаторы следует постепенно.
  5. Варящуюся смесь надо регулярно помешивать (при помощи лопаты), снимать с нее пену.
  6. После того, как пена опадет, и поверхность смеси станет полностью гладкой, можно добавлять пластификатор.
  7. Потом снова все хорошенько перемешивают.
  8. Все – мастика готова.

Срок годности

Варить мастику желательно непосредственно перед ее применением. Дольше, чем 24 часа, она храниться не может. В ходе использования мастика постоянно должна быть горячей (примерно около 120 ° С).

Нанесение мастики

Грунтовка своими руками

На голые поверхности мастику не желательно наносить. Поверхности заранее надо наделить хорошей адгезией, для чего они очищаются от мусора и грунтуются. Грунтование обеспечит высокий уровень прочности нанесенного слоя мастики.

Состав грунтовки простой: раствор битума плюс бензин в пропорции один к трем.

Процесс приготовления

  1. Для того чтоб приготовить грунтовку, надо горячий (примерно 70 ° С) битум поместить в бензин.
  2. Битум кладут небольшими порциями и перемешивают до полного растворения.
  3. Чтобы избежать наличия твердых включений грунтовку можно отфильтровать через мелкую металлическую сетку.

Нанесение

Грунтовку надо наносить в два слоя (или в три слоя). Перед нанесением последующих слоев выжидают 10-15минут. Потом поверхности покрывают мастикой.

Хочу поделиться хорошим средством для защиты кожи и ткани от воды. Я выискивала рецепты по интернету и в итоге сложила свой, который мне подошел и который и вам советую. Эта мастика придает коже приятный блеск если отполировать (как обувь) а также водоотталкивающие свойства - никакой дождь не страшен! Я применяю ее для толстой кожи и я знаю что она отлично работает также для толстой ткани из которой шьют рюкзаки итп. Я немного позже сделаю фотографии обработки рюкзака и выложу сюда же в эту тему.

Вот как выглядит эта мастика:

Водоотталкивающая мастика в домашних условиях, фото № 1

Две части пчелиного воска растопленного

Одна часть масла семени льна

Одна часть терпентина (на английском называется turpentine - это скипидар если я не ошибаюсь)

Терпентин действует как размягчитель - помогает поддерживать пастообразную консистенцию.

Я заменила 1/3 пчелиного воска на карнаубский воск - он придает больше блеска. Но он также очень твердый (это самый твердый известный воск) - может поэтому моя паста совсем не паста а более твердая масса.

Плавите воск НА ВОДЯНОЙ БАНЕ. Не ставьте прямо на огонь - все компоненты очень огнеопасные! Готовить желательно на улице и никаких детей и животных рядом!

Когда воск расплавился - сняли с огня и тонкой струйкой ввели масло. Постоянно помешивать деревянной палочкой. Если вдруг воск свернулся немного - после добавления масла поставьте еще раз на водяную баню до растворения. Все время мешайте.

Потом снять с огня и В СТОРОНЕ от него добавить тонкой струйкой терпентин все время мешая. Очень огнеопасно - будьте осторожны!

Если воск свернулся то после того как терпентин добавлен и перемешан можно поставить еще на водяную баню до растворения и полного перемешивания. Потом снять все с огня и разлить по баночкам. Стеклянные закручивающиеся пойдут или алюминиевые из под леденцов.. Даже жестяные из под кофе пойдут.

До полного остывания.

Если вы видите что воск получается слишком твердый то снова поставьте на водяную баню, растворите полностью и добавьте еще немного масла и терпентина (снять с огня!)

Потом снова разлить по баночкам.

Если не перебавили карнаубского воска (по рецепту он там вообще не нужен) то должна получится как вакса для обуви - довольно мягкая чтобы легко нанести и втереть. Наносить как на кожу так и на толстую ткань (рюкзачная)- нанести, втереть и потом продуть горячим феном чтобы впиталось в ткань и высохло. Вода скатится как с гуся потом.

Вот я нанесла мастику на половинку кусочка кожи - вы видите границу между обработанной и необработанной частями

Водоотталкивающая мастика в домашних условиях, фото № 2

Потом я капнула немного воды на обе половинки

На необработанной части кожи вода моментально стала впитываться а на вощеной - сидит на поверхности.

Нижняя капелька начала впитываться (красной стрелкой показана) - я думаю что или не втерла хорошо мастику или морщины на коже слишком глубокие и там нужно было больше воска втирать








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

ТОП-6 мастик домашнего приготовления для торта

Если вы любите печь торты самостоятельно, рано или поздно возникает такая дилемма — как красиво украсить домашний торт. Для такого случая идеально подойдет мастика из жевательного зефира для торта своими руками. Если не использовать для приготовления мастики красители, то можно получить празднично белый торт. При добавлении в мастику красителя можно придать торту торжественности и яркости. Мастика своими руками — это отличный материал для украшения домашнего торта. Из мастики можно слепить разные фигурки: цветы, игрушки, животных, людей, домики и т. д. В общем, все, что душе угодно.

Мастика из жевательного зефира

Мастика из жевательного зефира

Ингредиенты:

  • жевательный зефир — 200 г;
  • сахарная пудра — по вкусу;
  • вода — 2 ст.л.;
  • пищевой краситель — 1 щепотка.

Мастика из жевательного зефира: пошаговый рецепт

  1. В глубокую посудину высыпьте зефир и добавьте воду. Учтите, что при нагревании зефир увеличится в 2 раза, поэтому, готовить его можно в 2 приема.
  2. Поставьте тарелку, накрытую крышкой, с водой и зефиром в микроволновую печь на 30 секунд (мощность — 800 Вт).
  3. В приготовленную массу добавьте краситель, предварительно растворив его в 1 мл воды. Аккуратно добавляйте сахарную пудру, просеивая через сито. Постоянно размешивайте мастику ложкой, а когда ложкой мешать будет трудно, начните месить мастику руками. Консистенция мастики должна быть похожей на пластилин — она не должна липнуть к рукам. Главное в этом деле — не переборщить с сахарной пудрой.
  4. Из полученной массы скатайте шарики, заверните их в пищевую пленку и поставьте на полчаса в холодильник.
  5. После посыпьте мастику сахарной пудрой и раскатайте шарики мастики до толщины в 2 мм. Мастика готова для украшения домашнего торта! Если нужно склеить мастику, сбрызните пласты мастики водичкой. Учтите, мастику нельзя укладывать на взбитые сливки, сметанный крем и желейную поверхность. Лучше всего мастика ложится на масляные крема или фруктово-ягодный (например, абрикосовый) конфитюр.

Мастика из сиропа

Мастика из сиропа

Ингредиенты:

  • сахар — 350 г;
  • вода — 150 мл;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • сода — 1,5 г;
  • вода — 1 ст.;
  • желатин — 25 г;
  • сахар — 2 ст.;
  • соль — 0,25 ч. л.

Мастика из сиропа: пошаговый рецепт

  1. Для приготовления сиропа — в отдельной кастрюле смешайте сахар и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  2. Добавьте лимонную кислоту, накройте кастрюльку крышкой и варите сироп на медленном огне 45 мин.
  3. После приготовления сироп остудите его и добавьте соду. Периодически помешивайте сироп, и через 15 мин. он будет готов.
  4. Инвертный сироп будет густым и внешне похожим на мед. Теперь в 0,5 ст. воды замочите желатин. Оставьте его набухать. В оставшемся 0,5 ст. воды разведите сахар и добавьте 160 мл приготовленного инвертного сиропа. Поставьте массу на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите смесь на медленном огне в течение 8 мин.
  5. Нагрейте желатин и перелейте в глубокую миску. Аккуратно взбивайте желатин миксером, постепенно вливая приготовленную горячую смесь. Когда Вы выльете всю горячую смесь в желатин, увеличьте скорость миксера и взбивайте смесь около 10 мин. В итоге вы получите густую смесь белого цвета. Если мастика нужна сразу, всыпайте в смесь сахарную пудру и вымешивайте ее до нужного состояния. Если мастика нужна потом, дно посудины выстелите пищевой пленкой, уложите мастику и обильно посыпьте ее сахарной пудрой. Поставьте мастику в холодильник, а когда она понадобится – достаньте и лепите из нее все, что хотите!

Мастика шоколадная

Мастика шоколадная

Ингредиенты:

  • темный шоколад — 100 г;
  • маршмеллоу — 90 г;
  • сливки (30 %) — 40 мл;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • коньяк — 2 ст. л.

Мастика шоколадная: пошаговый рецепт

Мастика из сгущенки

Мастика из сгущенки

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 160 г;
  • сгущенное молоко — 200 г;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • коньяк — 1 ч. л.;
  • сухое молоко — 160 г.

Мастика из сгущенки: пошаговый рецепт

Пастилаж или желатиновая мастика

Пастилаж или желатиновая мастика

Ингредиенты:

  • пудра — 500 г;
  • крахмал — 50 г;
  • желатин в пластинках — 6 г;
  • вода — 55 г;
  • лимонный сок — несколько капель.

Пастилаж или желатиновая мастика: пошаговый рецепт

  1. Желатин замочить в воде и добавить несколько капель лимонного сока. Дать набухнуть.
  2. Крахмал смешать с пудрой, добавить растворенный желатин и размешать миксером, масса очень сухая, пуками мешать трудно. Окончательно выместить руками.
  3. Завернуть в пленку и положить на 20-30 мин. в холодильник.
    Эта мастика очень быстро сохнет. Работая с ней, нужно обязательно накрывать основную массу мастики влажной салфеткой или пищевой пленкой, брать понемногу, столько, сколько нужно для данной детали. После высыхания изделия получаются твердые и прочные.

Марципан

Марципан

Читайте также: