Настойка самогона на липовом цвете как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024


Собирают липовый цвет в сухую солнечную погоду, желательно в первую неделю цветения. К моменту сбора основная часть цветов должна распуститься. Заготавливают соцветия без посторонних вкраплений и не испорченные насекомыми. Избегайте деревьев по обочинам дорог и в промышленных зонах. Соцветия для настаивания должны содержать чистую пыльцу, без примесей пыли и вредных выбросов

Заготовка липового цвета: когда и как его собирать

Липа цветет недолго, всего 15 дней. В зависимости от региона это происходит в июне или июле. Собирать соцветия нужно именно в этот период, на ранней стадии. Так как передержанные цветы не обладают всем спектром целебных качеств.





Не стоит срывать липовый цвет близ оживленных улиц и автотрасс. Лучше всего собирать цветы солнечным поздним утром в лесу или парковой зоне.

Срезать или срывать цветы можно с прицветными листьями. Они содержат меньше активных ингредиентов по сравнению с цветами, но тоже часто используется в чайных смесях.

Во время сбора следите за пчелами, они тоже любят липу, и могут ужалить.

Собранные цветы перевозить нужно в корзине или воздушной сумке. Сушить их следует на ткани или в сушилке. Лучше всего на улице в теплые дни, но без воздействия прямых солнечных лучей, потому что они могут разрушить активные ингредиенты.

Кроме того, вы можете высушить цветы при температуре 40 градусов в духовке.

Сухие соцветия следует хранить в непрозрачных банках, металлических коробках или чайных пакетиках. Срок хранения до 2 лет, при соблюдении условий:

  1. сухое помещение;
  2. отсутствие солнечного света.

Однако, на данный момент в аптеках и магазинах здорового питания представлен широкий спектр смесей с липой. Для правильного применения и дозировки, пожалуйста, прочитайте соответствующий вкладыш или спросите своего врача.

Настойка на липовом цвете

Строгих пропорций при приготовлении настойки из липы не существует. Можно использовать как свежесобранный липовый цвет, так и сушеный. Соцветия липы заливаются водкой или самогоном, закрывают плотной крышкой и настаиваются 2 – 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2 – 3 дня настойку взбалтывают. После настаивания жидкость фильтруют, а соцветия липы отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе получается лечебная настойка липы.

Липа в народной медицине считается настоящим источником здоровья. Настойки из липы в сочетании с горячим чаем могут применяться для профилактики простуды как согревающее и потогонное средство. В умеренных дозах настойка липы успокаивает нервную систему. Благотворно влияет на органы мочеполовой системы.







О липе

Липа – распространенное лечебное дерево, польза которого для организма существенна. Данное растение издавна радовало людей полезными и целебными свойствами, которыми наделены листья, кора и . Сегодня данное лекарственное дерево несет значительную пользу для больного организма, насыщая его полезными веществами и витаминами. Отвар липы в наше время используют для лечения детей и взрослых от простудных и вирусных заболеваний, принимают во время беременности в качестве мочегонного средства, употребляют при заболеваниях и нарушениях внутренних органов. В каждом индивидуальном случае польза от отвара существенна.

Липа в нашей стране растет повсеместно, поэтому липовый отвар считается распространенным среди прочих народных рецептов. Готовят данный народный состав из сухих и свежих частей дерева. Если самостоятельно заготовить лекарственные части липы не выходит, можно воспользоваться аптечным сбором, который тоже имеет богатый химический состав и наделен полезными для организма свойствами.

Липовый отвар, польза от которого для организма существенна, стоит принимать наряду с медикаментозным лечением, так как в данном случае этот народный рецепт будет закреплять основное лечение, быстрее освобождая организма больного от серьезного заболевания.

Липовый отвар для детей и беременности используется благодаря большому количеству целебных свойств, которые сложно найти в иных домашних отварах. Однако принимать данное лекарственное средство без консультации с врачом может принести существенный вред организму, особенно, если у больного имеются противопоказания к данному составу.

Наливка из липового цвета

Для приготовления из липовой настойки приятной ароматной наливки в напиток добавляется медовый или сахарный сироп. Разные дополнительные компоненты подчеркивают или оттеняют тонкий благородный липовый привкус.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • липовый цвет – 200 г;
  • мед (желательно цветочный) 1 – 2 столовых .ложки;
  • вода – 50 мл.

Цвет липы сушеный или свежий. Липовый или любой другой свежий цветочный мед. В крайнем случае, возможна замена сахаром, но результат будет хуже.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить настой липы как указано выше.
  2. Воду нагреть до 50-55°C, и растворить мед. После того как мед полностью растворится, охладить до комнатной температуры.
  3. Холодный сироп тонкой струйкой влить в липовую настойку. Перемешать.
  4. Герметично закрыть. Выдержать 3 – 4 дня в темном прохладном помещении для выравнивания вкуса.
  5. Слить напиток с осадка . Чтобы добиться прозрачности, можно профильтровать через вату.

Рецепт №2: Липовая настойка с имбирем и пряностями

Это настойка обладает ярким травяным вкусом и легкой имбирной остротой. В оригинале она горькая, но при желании можно внести немного сахара для мягкости. Нам понадобится:

  • Самогон 45% или водка – 3 литра
  • Сушеный липовый цвет – 4-5 столовых ложек
  • Корень имбиря (сушеный) – 5 граммов
  • Корень элеутерококка – 1 чайная ложка
  • Бадьян – 3-4 звездочки
  • Гвоздика – 4 бутончика

Готовить такую настойку также несложно. Все ингредиенты закидываются в 3-литровую банку, заливаются алкоголем и отправляются в темное теплое место на 10 дней. По окончании этого срока настойка процеживается. В нее можно добавить немного сахара – 1-2 чайные ложки, тщательно размешать и отстоять еще дней 5-7. Если после этого выпал осадок – профильтровать через ватку или фильтровальную бумагу. Готово!

Подготовка сырья для липовой настойки на водке

Настойка графа Разумовского

Настойка с приятным пряным травяным запахом и освежающим послевкусием имбиря и можжевельника. Может использоваться как аперитив. Хорошо сочетается с лимоном или апельсином в качестве легкой закуски.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • цветки липы – 20 грамм;
  • мята – 10 грамм;
  • анис – 10 грамм;
  • можжевельник – 20 грамм;
  • имбирь (молотый) – 5 грамм;
  • сахар (мед) – 30 грамм.

Рецепт приготовления:

1. Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой. 2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 15-20 дней, пока не появится характерный коричнево-красный цвет. 3. Процедить напиток через пару слоев марли, травы отжать. 4. Добавить в липовую настойку имбирь и сахар. Перемешать. Выдерживать еще 3-4 дня в темном месте. 5. Профильтровать через вату.




Липа при простуде. Рецепты отваров

1. Цветы липы смешивают с листьями черной смородины в равных частях. Щепотку смеси и 1,5 стакана кипятка варят 15 минут и настаивают 30 минут. Теплый чай пьют 3-4 раза в день по чашке;

2. Смешивают равное количество цветков липы и листьев мать-и-мачехи. Заваривают одну столовую ложку смеси стаканом кипятка, укутывают и настаивают один час. Пьют по половине стакана три раза в день;

3. Цветки липы и бузины смешивают. Заваривают одну столовую ложку стаканом кипятка, настаивают полчаса. Чай пьют горячим два раза в день;

4. Цветки липы, бузины и листья мяты смешивают и одну столовую ложку смеси заваривают на стакан кипятка. 30 минут настаивают в тепле, пьют горячим два раза в день.

Липа полезные свойства для дезинфекции при воспалительных процессах в полости рта и горла. Смешать 2 столовые ложки липового цвета, 3 столовых ложки ромашки. Сделать настой из одной столовой ложки смеси и стакана кипятка, укутать на 30 минут. Полоскать горла процеженным раствором.

Липа полезные свойства отваров используются как желчегонное средство, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности желудочного сока.

При повышенной кислотности желудочного сока готовят сбор, используют по 20г каждого компонента: цветы липы, корень солодки, корень аира, листья мяты, плоды фенхеля. На водяной бане нагревают 10г сбора залитого стаканом кипятка в течение 30минут. Охлаждают, процеживают и доливают кипяченой воды до 250мл. Принимают за полчаса до еды по 2/3 стакана.

Липу применяют как желчегонное средство. На слабом огне варят две столовые ложки липового цвета, залитые стаканом кипятка. Через 15 минут отвар снимают с огня, настаивают еще 45 минут. Два раза в день принимают по стакану горячего отвара.

При некоторых болезнях используют уголь от сгоревшего липового дерева.

При простатите уголь мелят и заваривают как кофе, пьют в течение недели.

При пищевых отравлениях уголь измельчают и пьют по одной чайной ложке трижды в день.

Липа при нарушении менструального цикла. При болезненных непостоянных месячных помогает чай из липового цвета. Столовую ложку цветков липы заваривают в стакане кипятка, настаивают 30 минут и пьют утром весь отвар, и по 1/2 стакана дважды в течение дня.

Липа при беременности. Во время беременности иммунная система женщины ослабевает, и высока вероятность, заболеть простудными заболеваниями. Если избежать простуды не удается, то на помощь придет липовый цвет. Лечение простуды липовым цветом рекомендуется беременным традиционной медициной, однако прежде чем принимать отвары и настои проконсультируйтесь с врачом. Хотя липа воздействует на организм мягко, но в этот период возможна индивидуальная непереносимость. Обладая множеством полезных свойств, липа так же имеет противопоказания.

Липа для бани. При отделке бани и сауны очень ценятся отделочные материалы из липы. Липа имеет большое преимущество перед другими видами лиственных пород деревьев – она является медоносом. Материал из липы дышит, влага позволяет сохранить лечебные свойства, запах и цвет. Из липовых досок изготавливают полки и лавки, они очень приятны для тела, создают ощущение тепла, полезны для печени и помогают в борьбе с целлюлитом. В результате просушки липа не утрачивает эфирные масла, под воздействием температуры и влаги они насыщает воздух в помещении ароматом. Липа для бани ценна там, что этот аромат полезен для органов дыхания и снятия стресса, что увеличивает полезность бани.

Липа противопоказания. Липовый цвет имеет очень мало противопоказаний. Считается, что людям с болезнями сердца нельзя длительно принимать липовый цвет. А так же такой прием липового цвета может привести к снижению зрения. Поэтому если вам по каким-то предписаниям, а возможно вы просто любитель травяного чая, приходится пить настои липы постоянно, помните, что нужно делать перерывы в курсе лечения. В приеме любого самого замечательного средства, чтобы не навредить здоровью — нужна мера.

Польская деревенская наливка на соцветиях липы

В этом напитке воспоминания лета. Прекрасно подойдет не только для профилактики простуды, но и для поднятия настроения. Избавляет от чувства безысходности и других подобных болезней. ?

Настойка на липовом цвете

Ингредиенты:

  • распустившиеся цветки липы 1 литр;
  • спирт 95% 1 литр;
  • кипяченая охлажденная вода 1 литр;
  • сахар 600 – 1000 грамм;
  • ваниль 1 палочка;

Рецепт приготовления:

  1. Цветки засыпать в банку, залить спиртом и 500 мл воды. Плотно закрыть и оставить на три недели, ежедневно взбалтывая банку.
  2. Через три недели процедить через сито выложенное марлей.
  3. Оставшуюся воду нагреть и растворить сахар.
  4. Остудить сироп и добавить к настою, перемешать, плотно закрыть. Оставить на 6 месяцев.

Рецепт№1: Простая настойка липы с мёдом

Для этой настойки нужно всего ничего: пол литра водки или хорошего 45%-ного самогона, чайная ложка с горкой липового цвета да пару чайных ложек липового или другого светлого цветочного меда.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Готовить также чрезвычайно просто – липу засыпать в банку, залить алкоголем и выстаивать неделю. После этого – отфильтровать. Мед размешать в 50 мл теплой воды, слегка остудить и влить тонкой струйкой в настойку. Дать настояться в темном месте до выпадения осадка – дня три-четыре, после чего – декантировать или пропустить через ватный тампон и все, можно пробовать!

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

По желанию вкус этой настойки можно обогатить, добавив к липе пару долек лимона вместе с цедрой или щепотку-другую мяты и 3-4 гвоздички.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>


Липовые настойки хорошо сочетаются с лимоном – его можно добавить в напиток или просто им закусить!

Чай из цветков липы

Если по каким-либо причинам вам противопоказан алкоголь, приготовьте липовый чай. Ароматный и приятный на вкус липовый чай хорош сам по себе, обладает потогонным, жаропонижающим и успокаивающим эффектом. По желанию его можно смешать с черным чаем, ложечкой меда или же добавить лимон.

Как заваривать липовый чай

Используйте керамический или фаянсовый заварной чайник. Нагрейте его любым способом. Можно ополоснуть кипятком или поставить на горячую поверхность пока закипает вода. Соотношение сушеных соцветий липы и воды 1:10. Т.е. на 200 мл кипятка 2 гр. (примерно столовая ложка) липы. Засыпьте липовый цвет в нагретый заварной чайник и залейте не крутым кипятком (90 – 95⁰С). Плотно закройте крышку. Оберните полотенцем и настаивайте 10 – 15 мин.

Липовый чай для похудения

Липовый чай – отличное дополнение к любому комплексу снижения веса. Благодаря своему мочегонному и потогонному действию липа избавит вас от лишней воды в организме, что способствует снижению веса, особенно на начальных этапах курса похудения. Вместе с избыточной влагой вас покинут и ненужные вещества, загрязняющие кишечник и другие органы. Но не стоит излишне увлекаться, чрезмерная нагрузка на почки и излишнее обезвоживание организма не способствуют здоровью. Проконсультируйтесь у врача-диетолога!

Метки: липовый цвет, наливка, настойка

Липовый цвет полезные свойства и применение

Липа – лиственное дерево, растущее по всей территории России и ближнего зарубежья. Целебными свойствами обладают все части растения, но особо славится липовый цвет – небольшие соцветия, появляющиеся на ветках деревьев в июле месяце. К сожалению, собирать эти цветы можно только в течение 10-12 дней в году, когда большинство цветов уже распустилось, но еще не завяло. Еще одно ограничение для повсеместного применения этого целебного растения – это нежность липового цвета, его необходимо сушить в тени, лучше всего на свежем воздухе, оберегая от лишней сырости и влажности. Также нельзя использовать для лечения цветы с деревьев, растущих вдоль автомобильных магистралей или на улицах крупных городов и промышленных центров – в них будет накоплено множество вредных веществ и токсинов, опасных для здоровья человека.

При условии же правильной сборки и сушки, цветы липы обладают целым рядом полезных свойств:

Простая настойка липы с мёдом

Готовить также чрезвычайно просто – липу засыпать в банку, залить алкоголем и выстаивать неделю. После этого – отфильтровать. Мед размешать в 50 мл теплой воды, слегка остудить и влить тонкой струйкой в настойку. Дать настояться в темном месте до выпадения осадка – дня три-четыре, после чего – декантировать или пропустить через ватный тампон и все, можно пробовать!

По желанию вкус этой настойки можно обогатить, добавив к липе пару долек лимона вместе с цедрой или щепотку-другую мяты и 3-4 гвоздички.



Липовые настойки хорошо сочетаются с лимоном – его можно добавить в напиток или просто им закусить!


Цветок липы продается в аптеках круглый год, но приготовить его можно самостоятельно, соблюдая некоторые правила:

  • для красок подходят только цветы, все остальное: лепестки, листья и стебли нужно обрезать ножницами;
  • для сушки разложите цветы ровным тонким слоем в темном и хорошо проветриваемом месте, накрыв марлей. Другой вариант – использовать духовку, предварительно разогретую максимум до 45 ° C.
  • соцветия должны полностью распуститься и быть белыми (без признаков порчи);
  • дерево не должно расти в городской местности или возле дороги, иначе в цветах будет много пыли и других вредных веществ;
  • лучше всего собирать цветы в первой половине дня в сухую и солнечную погоду, в это время в липе содержится максимальная концентрация нектара;

Спиртовой основой настойки лайма может быть водка консервированная, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон. Неприятный запах дистиллята нарушает аромат цветов липы, поэтому спирт должен быть качественным.

Внимание! Настойка из липы на водке, самогоне или спирте противопоказана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но даже здоровым людям рекомендуется пить не более 100 мл за раз, иначе возможны проблемы с желудком.

Классическая настойка на липовом цвете

Легкий в приготовлении напиток с травянистым ароматом и оригинальным вкусом с нотками меда. Хорошо согреться и помочь при простуде.

  • вода – 50 мл.
  • мед (желательно цветочный) – 2 ч;
  • цветки липы – 1 ч л. (свежие – с горкой);
  • водка (самогон) – 0,5 литра;

Цвет можно использовать как в сухом, так и в свежем виде, принципиальной разницы нет. Идеально подходит для этого рецепта липовый мед или любой другой свежий цветочный мед. В крайнем случае возможна замена сахара, но результат будет хуже.

Рецепт

1. Залить липовый цвет спиртовой основой, перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте при комнатной температуре. Раз в день взбалтывать.

2. Процедите настой лайма через марлю, слегка отожмите торт и выбросьте.

3. Смешайте в кастрюле мед (сахар) и воду. Нагрейте на слабом огне до 50-55 ° С, постоянно помешивая. После того, как мед полностью растворится, снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Для сохранения полезных свойств мед нельзя нагревать выше 60 ° C. Сахар можно довести до кипения.

4. Холодный сироп влить тонкой струйкой с настойкой извести. Смешивание.

5. Плотно закройте. Оставить на 3-4 дня в темном прохладном месте.

6. Слить напиток с осадка (он появится на дне слоем в несколько сантиметров). Чтобы добавить прозрачности, можно отфильтровать через ватный диск.

Срок годности до 5 лет. Крепость 32-34%.


Настойка графа Разумовского

По легенде, этот рецепт липовой настойки придумал граф Разумовский, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, но письменного подтверждения нет. В любом случае в результате получается напиток с приятным насыщенным ароматом и слегка кипящим вкусом.

  • имбирь (молотый) – 5 грамм;
  • сахар (мед) – 30 грамм.
  • мята – 10 грамм;
  • водка (самогон, 40-45% спирта) – 1 литр;
  • анис – 10 грамм;
  • можжевельник – 20 грамм;
  • цветки липы – 20 грамм;

Рецепт

1. Положите в банку лайм, мяту, анис и можжевельник. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой.

2. Настаивать в темном помещении при комнатной температуре 15-20 дней до появления характерного красно-коричневого цвета.

3. Процедить напиток через пару слоев марли, отжать зелень.

4. Добавьте имбирь и сахар в настойку лайма. Смешивание. Держать еще 3-4 дня в темном месте.

5. Процедите через ватный диск. Настойка готова к употреблению. Срок годности до 5 лет. Крепость – 34-36%.

Настойки липы – это и полезно, и вкусно!

Липовая настойка – напиток, который можно готовить круглогодично. За один день сырья можно заготовить столько, что хватит на всю зиму – и на чаи, и на отвары и на прочие радости. В питьевые настойки сушеного липового цвета идет совсем немного – все-таки это лекарственное растение.

Для настойки липовый цвет лучше выбирать наилучшего качества!

Сбор липы

Как собирать липовый цвет

Собирают липовый цвет в сухую солнечную погоду, желательно в первую неделю цветения. К моменту сбора основная часть цветов должна распуститься. Заготавливают соцветия без посторонних вкраплений и не испорченные насекомыми. Избегайте деревьев по обочинам дорог и в промышленных зонах. Соцветия для настаивания должны содержать чистую пыльцу, без примесей пыли и вредных выбросов





О свойствах напитка

Вам будет интересно:Китайская и вьетнамская настойка со змеей: полезные свойства, как употреблять

настойка графа разумовского на три литра

Для мяты присущи мягкие нейролептические свойства. Поскольку данный ингредиент присутствует в настойке, напиток наполнит успокоит и избавит от депрессии. Общеукрепляющие свойства характерны и для аниса. Данный компонент считается очень действенным средством, когда нужно убрать нервные расстройства, быстро снять неприятные симптомы при мигрени или укрепить пищеварительную систему.

настойка графа разумовского рецепт на три литра

Настойка на липовом цвете

Строгих пропорций при приготовлении настойки из липы не существует. Можно использовать как свежесобранный липовый цвет, так и сушеный. Соцветия липы заливаются водкой или самогоном, закрывают плотной крышкой и настаиваются 2 – 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2 – 3 дня настойку взбалтывают. После настаивания жидкость фильтруют, а соцветия липы отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе получается лечебная настойка липы.

Липа в народной медицине считается настоящим источником здоровья. Настойки из липы в сочетании с горячим чаем могут применяться для профилактики простуды как согревающее и потогонное средство. В умеренных дозах настойка липы успокаивает нервную систему. Благотворно влияет на органы мочеполовой системы.








Полезные свойства липовых цветков

Благодаря такому богатому составу цветенье липы обладает целым комплексом свойств, которые используются для лечения различных патологий. Многие производители включают цветения в лекарственные препараты, поскольку в них содержатся натуральные полезные вещества, замену которым найти сложно. Полезные свойства цветков заключаются в их универсальном действии:

  • бактерицидном;
  • успокаивающем;
  • тонизирующем;
  • противовоспалительном;
  • антигистаминном;
  • жаропонижающем;
  • вяжущем;
  • болеутоляющем.


Липовый цвет обладает тонизирующим, жаропонижающим, болеутоляющим и другими свойствами

На этом полезные свойства цветений липы не ограничиваются, и в лечебных целях они применяются очень часто. Всем известно о полезных свойствах липы для лечения простудных заболеваний и воспалительных процессов в организме, но растение применяется также для:

  • снятия оттека и зуда;
  • снижения температуры;
  • повышения защитных функций иммунитета;
  • стимуляции отхаркивания;
  • снятия спазмов;
  • улучшения пищеварения;
  • облегчения оттока желчи;
  • успокоения ЦНС;
  • снижения сахара в крови;
  • ускорения метаболизма;
  • облегчения болей разной этиологии;
  • нормализации менструального цикла;
  • препятствия рака простаты у мужчин.

Показаниями для наружного применения средств на основе липы множество, среди которых:

  • различные формы стоматитов;
  • заболевания кожи, сопровождающиеся ороговением и шелушением;
  • лечение геморроя.


Липовый цвет способствует ускорению метаболизма

Применяются липовые отвары и настои для ополаскивания волос и ухода за кожей. Известно также о пользе народных средств на липовых цветках в качестве профилактики сердечно – сосудистых заболеваний. В целом народные средства на цветениях липы – это универсальные природные лекарства, эффективные для лечения различных заболеваний.

Наливка из липового цвета

Для приготовления из липовой настойки приятной ароматной наливки в напиток добавляется медовый или сахарный сироп. Разные дополнительные компоненты подчеркивают или оттеняют тонкий благородный липовый привкус.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • липовый цвет – 200 г;
  • мед (желательно цветочный) 1 – 2 столовых .ложки;
  • вода – 50 мл.

Цвет липы сушеный или свежий. Липовый или любой другой свежий цветочный мед. В крайнем случае, возможна замена сахаром, но результат будет хуже.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить настой липы как указано выше.
  2. Воду нагреть до 50-55°C, и растворить мед. После того как мед полностью растворится, охладить до комнатной температуры.
  3. Холодный сироп тонкой струйкой влить в липовую настойку. Перемешать.
  4. Герметично закрыть. Выдержать 3 – 4 дня в темном прохладном помещении для выравнивания вкуса.
  5. Слить напиток с осадка . Чтобы добиться прозрачности, можно профильтровать через вату.

Липовый мед

Целительный эффект напитков из липового цвета существенно усилится, если употреблять их вместе с липовым медом. Всем известно, что липа – еще и хороший медонос, и мед из нектара, собранного с ее цветков, один из самых полезных, он легко усваивается организмом и не накапливается в виде жировых отложений.

Липовый мед содержит целый набор уникальных и полезных веществ – левулезу, фруктозу, ферменты, природные антибиотики, витамины и минералы.

Для того, чтобы правильно выбрать липовый мед, нужно иметь определенные знания – свежий мед из липы беловатого или янтарного цвета, сначала он полупрозрачный, но через 2-3 месяца темнеет и густеет.

Качественный зрелый мед стекает с ложки непрерывными вязкими полосками. Если струйки тонкие, прерывистые, значит в продукте много влаги. Качественный мед держится на ложке, даже если когда ее переворачивают.

В литровой банке должно быть около 1,5 кг меда, если его больше или меньше – значит, в нем много влаги и примесей.

Настойка графа Разумовского

Настойка с приятным пряным травяным запахом и освежающим послевкусием имбиря и можжевельника. Может использоваться как аперитив. Хорошо сочетается с лимоном или апельсином в качестве легкой закуски.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • цветки липы – 20 грамм;
  • мята – 10 грамм;
  • анис – 10 грамм;
  • можжевельник – 20 грамм;
  • имбирь (молотый) – 5 грамм;
  • сахар (мед) – 30 грамм.

Рецепт приготовления:

1. Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой. 2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 15-20 дней, пока не появится характерный коричнево-красный цвет. 3. Процедить напиток через пару слоев марли, травы отжать. 4. Добавить в липовую настойку имбирь и сахар. Перемешать. Выдерживать еще 3-4 дня в темном месте. 5. Профильтровать через вату.

На горькой или самогоне

Чтобы приготовить настойку графа Разумовского, в первую очередь следует обзавестись качественной водкой или хорошо очищенным домашним 50-градусным самогоном. Данные компоненты составят спиртосодержащую базу. Крепкого алкоголя понадобится 1 л. Делают настойку графа Разумовского из следующих ингредиентов:

  • Можжевеловые ягоды — нужно не менее 10 г.
  • Соцветия липы (10 г).
  • 10 г. аниса.
  • Мята (10 г)
  • Сахарная пудра (15 г).
  • Сушеный имбирь (5 г).

Готовые ингредиенты.

Польская деревенская наливка на соцветиях липы

В этом напитке воспоминания лета. Прекрасно подойдет не только для профилактики простуды, но и для поднятия настроения. Избавляет от чувства безысходности и других подобных болезней. ?

Настойка на липовом цвете

Ингредиенты:

  • распустившиеся цветки липы 1 литр;
  • спирт 95% 1 литр;
  • кипяченая охлажденная вода 1 литр;
  • сахар 600 – 1000 грамм;
  • ваниль 1 палочка;

Рецепт приготовления:

  1. Цветки засыпать в банку, залить спиртом и 500 мл воды. Плотно закрыть и оставить на три недели, ежедневно взбалтывая банку.
  2. Через три недели процедить через сито выложенное марлей.
  3. Оставшуюся воду нагреть и растворить сахар.
  4. Остудить сироп и добавить к настою, перемешать, плотно закрыть. Оставить на 6 месяцев.

Старинная липовая настойка с сушеной малиной и травами

Этот рецепт взят из старой кулинарной книги, в результате должен получиться слегка кисловато-горький напиток со сложным малиново-травяным ароматом, крепостью около 35%. Сахар, опять же, не входит в состав настойки, но его можно добавить, чтобы смягчить вкус и увеличить питкость.

Ингредиенты:

  • Спирт 70° – 500 мл
  • Сушеные ягоды малины – 50 граммов
  • Липовый цвет – 30 граммов
  • Душица – 15 граммов
  • Корень аира – 10 граммов
  • Вода – 400-500 мл

Смесь из сушеной малины, липы и трав засыпать в банку, залить спиртом и поставить в темное место на 7-10 дней. После настаивания – профильтровать через несколько слоев марли, остаток – отжать. Взять чистую не кипяченую родниковую воду и смешать ее с настоем, пока он не приобретет крепость около 35%. При необходимости добавить сахар, дать отдохнуть 4-5 дней и повторно профильтровать через ватный фильтр.

Чай из цветков липы

Если по каким-либо причинам вам противопоказан алкоголь, приготовьте липовый чай. Ароматный и приятный на вкус липовый чай хорош сам по себе, обладает потогонным, жаропонижающим и успокаивающим эффектом. По желанию его можно смешать с черным чаем, ложечкой меда или же добавить лимон.

Как заваривать липовый чай

Используйте керамический или фаянсовый заварной чайник. Нагрейте его любым способом. Можно ополоснуть кипятком или поставить на горячую поверхность пока закипает вода. Соотношение сушеных соцветий липы и воды 1:10. Т.е. на 200 мл кипятка 2 гр. (примерно столовая ложка) липы. Засыпьте липовый цвет в нагретый заварной чайник и залейте не крутым кипятком (90 – 95⁰С). Плотно закройте крышку. Оберните полотенцем и настаивайте 10 – 15 мин.

Липовый чай для похудения

Липовый чай – отличное дополнение к любому комплексу снижения веса. Благодаря своему мочегонному и потогонному действию липа избавит вас от лишней воды в организме, что способствует снижению веса, особенно на начальных этапах курса похудения. Вместе с избыточной влагой вас покинут и ненужные вещества, загрязняющие кишечник и другие органы. Но не стоит излишне увлекаться, чрезмерная нагрузка на почки и излишнее обезвоживание организма не способствуют здоровью. Проконсультируйтесь у врача-диетолога!

Метки: липовый цвет, наливка, настойка

Состав и лечебные свойства

Народная медицина давно использует препараты на основе липовых соцветий. Они обладают свойствами нормализовать секреторную функцию желудка и активизируют выработку желчи, облегчая её поступление в двенадцатипёрстную кишку. Липовые соцветия обладают потогонным эффектом и седативным воздействием на ЦНС. Они снижают вязкость крови. Настои липового цвета издавна применялись как средства противовоспалительного действия. Они ускоряют регенеративные и восстанавливающие процессы в организме.

Липовый цвет используется как средство болеутоляющее и смягчающее. Фитотерапевты советуют людям с туберкулезом легких употреблять уголь, который получают после горения липовой древесины. Порошок на основе этого угля рекомендуется как лекарство для страдающих отрыжкой, метеоризмом, диареей.

Липовый дёготь — эффективное средство лечения кожных покровов и в частности экземы.

Отваром липовой коры обрабатывают ожоги и лечат геморрой. С помощью этого отвара лечат и подагру. А вот слизь из коры липового дерева эффективно справляется с ранками и порезами, язвочками на коже.

Кора липы — это и лекарство от рожистых воспалений. Порошком измельченной высушенной коры липы присыпают эти воспаления.

Измельчённые почки липы используют при фурункулёзе и мастите. Из липовых листьев готовят витаминные напитки. Отвар соцветий растения употребляется как потогонное средство при простудах, а также в качестве полосканий при тонзиллитах.

Гомеопатические препараты с использованием сырья липы назначают при расстройствах пищеварения. Отвары и настои соцветий липы являются самым лучшим народным средством в лечении простудных заболеваний. Холодный настой липы омолаживает кожу, придает ей бархатистость.


Собирают липовый цвет в сухую солнечную погоду, желательно в первую неделю цветения. К моменту сбора основная часть цветов должна распуститься. Заготавливают соцветия без посторонних вкраплений и не испорченные насекомыми. Избегайте деревьев по обочинам дорог и в промышленных зонах. Соцветия для настаивания должны содержать чистую пыльцу, без примесей пыли и вредных выбросов

Настойка на липовом цвете

Строгих пропорций при приготовлении настойки из липы не существует. Можно использовать как свежесобранный липовый цвет, так и сушеный. Соцветия липы заливаются водкой или самогоном, закрывают плотной крышкой и настаиваются 2 – 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2 – 3 дня настойку взбалтывают. После настаивания жидкость фильтруют, а соцветия липы отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе получается лечебная настойка липы.

Липа в народной медицине считается настоящим источником здоровья. Настойки из липы в сочетании с горячим чаем могут применяться для профилактики простуды как согревающее и потогонное средство. В умеренных дозах настойка липы успокаивает нервную систему. Благотворно влияет на органы мочеполовой системы.




Применение и народные рецепты


Липовый цвет стал основой многих рецептов народной медицины. Упоминаемые выше отвар и настой – отличное средство для лечения простудных заболеваний. Его следует принимать 3 раза в день по полстакана перед едой. Участвует целебное средство и в лечении других болезней.

Стоит провести чистку организма, если возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также печенью. К липовому цвету добавляют еще бузиновый и ромашковый, а также листья перечной мяты, мелиссы и семена фенхеля (все можно взять в равных долях). Заваривают чай из расчета 1 ст.л. сбора на стакан кипятка. Затем настаивают 2 час и процеживают. Применяют по схеме: 0,5 стакана через час после приема пищи 4 раза в день.

При кожных заболеваниях

Людям, предрасположенным к кожным заболеваниям, периодически следует чистить кровь. Здесь поможет такой сбор – цветков липы и травы ясменника берут по 4 ч.л., листьев грецкого ореха 1 ч.л. Настой делают из расчета 1 ст.л. смеси на полтора стакана кипятка. Через 4 час процеживают и хранят в холодильнике. Принимать следует непосредственно перед завтраком, как обычный чай.

Хорошо успокаивают нервную систему чаи с липой, мятой, зверобоем и пустырником. Желательно употреблять напиток перед сном.

Ломоту и боль в суставах поможет снять целебная ванна. Для начала в 2-х л холодной воды нужно настоять в течение 10 мин 100 г липового цвета. Затем проваривают 5 мин на небольшом огне и еще 20 мин настаивают. Процедив, добавляют в воду для успокаивающей ванны. В процессе водных процедур можно выпить обычный липовый чай.

Укрепить иммунитет можно чаем, запаренным в термосе. В емкость укладывают соцветия липы, листья крапивы (по 1 ч.л.) и небольшую зеленую веточку сельдерея, а также немного тертого имбиря. Еще рекомендуют выдавить сюда зубчик чеснока, но это на любителя. Залив кипятком, настаивают пару часов, затем пьют в течение дня, как обычный чай.

Применяют отвары из липы и наружно для лечения кожных заболеваний и ожогов. Половиной литра воды заливают 4 ст.л. цвета и ставят на очень медленный огонь. После закипания проваривают 10 мин. Применяют отвар теплым, в виде аппликаций на пораженные участки.

Рецепты с применением соцветий липы можно продолжать описывать и дальше, но их настолько много, что все сразу не охватить. Даже если пить только чаи с липой, уже можно принести большую пользу себе.

Наливка из липового цвета

Для приготовления из липовой настойки приятной ароматной наливки в напиток добавляется медовый или сахарный сироп. Разные дополнительные компоненты подчеркивают или оттеняют тонкий благородный липовый привкус.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • липовый цвет – 200 г;
  • мед (желательно цветочный) 1 – 2 столовых .ложки;
  • вода – 50 мл.

Цвет липы сушеный или свежий. Липовый или любой другой свежий цветочный мед. В крайнем случае, возможна замена сахаром, но результат будет хуже.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить настой липы как указано выше.
  2. Воду нагреть до 50-55°C, и растворить мед. После того как мед полностью растворится, охладить до комнатной температуры.
  3. Холодный сироп тонкой струйкой влить в липовую настойку. Перемешать.
  4. Герметично закрыть. Выдержать 3 – 4 дня в темном прохладном помещении для выравнивания вкуса.
  5. Слить напиток с осадка . Чтобы добиться прозрачности, можно профильтровать через вату.

Лечебные настойки на водке

Как приготовить настойку на липовом цвете

Это классическая целебная настойка на основе соцветий липы, лимонов и меда, а также знаменитая настойка графа Разумовского. Поговаривают, что сама Елизавета II посещала апартаменты графа именно из-за этого напитка. Советуем попробовать оба варианта.

Настойка графа Разумовского

Настойка с приятным пряным травяным запахом и освежающим послевкусием имбиря и можжевельника. Может использоваться как аперитив. Хорошо сочетается с лимоном или апельсином в качестве легкой закуски.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • цветки липы – 20 грамм;
  • мята – 10 грамм;
  • анис – 10 грамм;
  • можжевельник – 20 грамм;
  • имбирь (молотый) – 5 грамм;
  • сахар (мед) – 30 грамм.

Рецепт приготовления:

1. Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой. 2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 15-20 дней, пока не появится характерный коричнево-красный цвет. 3. Процедить напиток через пару слоев марли, травы отжать. 4. Добавить в липовую настойку имбирь и сахар. Перемешать. Выдерживать еще 3-4 дня в темном месте. 5. Профильтровать через вату.







Рецепты настоек и отваров из липы

1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день в горячем виде при простуде, бронхите. Наружно в виде полосканий при ангине и болезни полости рта.

Липовый цвет, цвет бузины, сушеную малину или листья малины и шалфея смешать в равных пропорциях. 2 ст. ложки приготовленной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться под крышкой в течение 1 часа. Пить теплым перед сном. Настой применяется как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях.

Липа (цветки) — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, нагревать 5—10 мин, процедить, пить горячим на ночь по 1-2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

При гриппе и простуде: липа (цветки) — 1 часть, ягоды малины — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Липовый отвар при воспалительных процессах полости рта и горла: липа (цветки) — 2 части, цветки ромашки — 3 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.

При гриппе и простудных заболеваниях пить настой горячим: липа (цветки), малина (плоды), мать-и-мачеха (листья), душица (трава) — по 2 ст. ложки сбора заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 10 мин, процедить через марлю.

Полезные свойства липы при повышенной кислотности желудочного сока: липа (цветки), льняное семя, солодка (корень), аир болотный (корень), мята перечная (листья), фенхель (плоды) смешать в одинаковых количествах. 2 ст.ложки сбора залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 2/3- 3/4 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.

В качестве желчегонного средства принимают следующий отвар липы: 2 ст. ложки цветков липы залить 1 стаканом кипятка, нагреть на слабом огне 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин и процедить. Принимать горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.

При хроническом кашле: 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить в течение дня.

Отвары липы для лечения простуды:

  • цветки липы и весенние ветки или листья черной смородины смешать в равных частях, 1 щепотку смеси залить 1,5 стакана кипятка, нагревать 5 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде как чай 3—4 раза в день;
  • цветки липы и листья мать-и-мачехи смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день;
  • цветки липы и цветки бузины смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить, принимать горячим как чай в 2 приема;
  • цветки липы, цветки бузины, листья мяты перечной смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать горячим как чай в 2 приема.

Польская деревенская наливка на соцветиях липы

В этом напитке воспоминания лета. Прекрасно подойдет не только для профилактики простуды, но и для поднятия настроения. Избавляет от чувства безысходности и других подобных болезней. ?

Настойка на липовом цвете

Ингредиенты:

  • распустившиеся цветки липы 1 литр;
  • спирт 95% 1 литр;
  • кипяченая охлажденная вода 1 литр;
  • сахар 600 – 1000 грамм;
  • ваниль 1 палочка;

Рецепт приготовления:

  1. Цветки засыпать в банку, залить спиртом и 500 мл воды. Плотно закрыть и оставить на три недели, ежедневно взбалтывая банку.
  2. Через три недели процедить через сито выложенное марлей.
  3. Оставшуюся воду нагреть и растворить сахар.
  4. Остудить сироп и добавить к настою, перемешать, плотно закрыть. Оставить на 6 месяцев.

Чай из цветков липы

Если по каким-либо причинам вам противопоказан алкоголь, приготовьте липовый чай. Ароматный и приятный на вкус липовый чай хорош сам по себе, обладает потогонным, жаропонижающим и успокаивающим эффектом. По желанию его можно смешать с черным чаем, ложечкой меда или же добавить лимон.

Как заваривать липовый чай

Используйте керамический или фаянсовый заварной чайник. Нагрейте его любым способом. Можно ополоснуть кипятком или поставить на горячую поверхность пока закипает вода. Соотношение сушеных соцветий липы и воды 1:10. Т.е. на 200 мл кипятка 2 гр. (примерно столовая ложка) липы. Засыпьте липовый цвет в нагретый заварной чайник и залейте не крутым кипятком (90 – 95⁰С). Плотно закройте крышку. Оберните полотенцем и настаивайте 10 – 15 мин.

Липовый чай для похудения

Липовый чай – отличное дополнение к любому комплексу снижения веса. Благодаря своему мочегонному и потогонному действию липа избавит вас от лишней воды в организме, что способствует снижению веса, особенно на начальных этапах курса похудения. Вместе с избыточной влагой вас покинут и ненужные вещества, загрязняющие кишечник и другие органы. Но не стоит излишне увлекаться, чрезмерная нагрузка на почки и излишнее обезвоживание организма не способствуют здоровью. Проконсультируйтесь у врача-диетолога!

Метки: липовый цвет, наливка, настойка

Применение липы в народной медицине рецепты

Липовый цвет — одно из самых древних средств лечения в копилке народной медицины. Воспользуйтесь этими рецептами, чтобы убедиться в эффективности липы как целебного растения:

Читайте также: