Настойка на новый год своими руками

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Если в запасе есть месяц

Вам повезло, за это время можно освоить многие рецепты напитков Новый год и приготовить, например, мандариновую или вишневую настойку (из замороженных вишен). А можно отойти от правил и сделать замечательные ликеры.

Своей яркостью и теплой сладостью они подчеркнут фееричность праздника. Тем более девчонки от них без ума – это же не просто водка какая-то. А по бюджету домашние ликеры гораздо дешевле хороших магазинных аналогов. Да и натуральнее.

Мандариновый ликер

  • мандаринок — 300 грамм;
  • лимон — 1 средний по размеру плод;
  • коньяк или водку – 0,5 л;
  • сахар — 200 грамм;
  • воду бутилированную — 150 мл.

Далее действуем так:

  • Цитрусовые моем и ножом для картошки снимаем с них цедру (без белого слоя). После этого чистим их (желательно и от пленок тоже) и выжимаем сок (можно в одну емкость).
  • В кипящей воде растворяем сахар и после закипания выдерживаем сироп на плите еще 5-6 минут.
  • Далее, не снимая с огня, опустить в сироп слайсы цитрусовой цедры и влить фреш.
  • Остудить и процедить, перемешать с алкогольной основой, перелить в бутылку и оставить в кухонном шкафчике на месяц.
  • груши – 700 гр.;
  • коньяк – 500 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200 гр.

Если до праздника осталось 2 недели

Времени до боя курантов еще хватает, чтобы творчески проявить себя, не импровизируя на последних минутах. На этот раз попробуем поработать с замороженной вишней и клюквой.

Коньячная настойка на вишне

Что из провианта понадобится:

  • вишня – 500-600 граммов;
  • сахар – 200-300 граммов;
  • коньяк – 500 мл.

Если взять вместо коньяка водку, то получится тоже очень вкусная ликерная настойка.

Клюквенная наливка

  • клюква 800 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • водка — 1 литр.

Что можно приготовить за неделю до торжества

Время уже поджимает, но еще терпит. Чем же можно блеснуть перед гостями, когда у вас в запасе осталось только 7 дней?

Крамбамбуля

Возврат к национальным традициям нынче в моде. А этот напиток интересен и названием и вкусом. С ним можно создать колоритный Новый год в белорусском стиле, подать к нему, например, сыровяленую полендвицу, пячисто или фаршированную печень по-гомельски.

Кстати, пьют Крамбамбулю по правилам – теплой, без правил – охлажденной или комнатной температуры.

В арсенале должны быть:

  • водка – 0,5 литра;
  • мед натуральный не засахаренный – 3 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • перец душистый и черный – по 3 горошинки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • молотый мускатный орех – 1 щепоточка.

Если какие-то специи не любите – просто исключите их, а любимые, например, звездочку бадьяна, наоборот – добавьте.

Крамбамбуля пьется легко, мягко, но она обманчива: не смотря на то, что в ней всего 20-25% крепости, пьянит она сильно. Поэтому, не увлекайтесь, иначе вечер быстро перестанет быть томным.

Пряная настойка от хандры

Распределим на рабочем столе:

  • водку – 2 бутылки по поллитра;
  • мяту — 1 пучок свежей или горсть сухой;
  • цедру, срезанную с 2-х апельсинов и 4-х лаймов;
  • сахар – 2 щепотки;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • кардамон – 5 зерен.

Принимаемся за дело:

  • Перемешать литр водки со всеми остальными ингредиентами из списка продуктов, закрыть крышкой и оставить на неделю.
  • В положенный срок настойку профильтровать от примесей специй, охладить и продегустировать

Шоколадная ликерная настойка

Этот рецепт – отличная возможность пристроить часть горького шоколада из профсоюзных и детских новогодних подарков (как правило, дети предпочитают молочный шоколад).

  • водка или белый ром — 0,5 л;
  • шоколад горький — 200 гр.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 300 гр.

Готовить будем так:

  • Шоколадку измельчить в мелкую крошку и пересыпать в банку для настаивания.
  • Залить алкоголем и оставить на 5 суток (встряхивать ежедневно).
  • На 6-й день сварить сироп, прокипятив 2-3 минуты сахар и воду.
  • Еще теплый сироп соединить с настойкой. Банку с заготовкой поставить в кастрюльку с водой, создавая так называемую водяную баню.
  • После того как шоколад полностью расплавится банку вынуть из кастрюли, а ее содержимое остудить.

Интересным вариантом станет замена горького шоколада белым, воды – молоком, а сахар – сгущенным молоком. При этом получается очень вкусный и сугубо девичий молочно-шоколадный ликер. Как правило, для того, чтобы придать ему абсолютную завершенность во время кипячения молока в него добавляют ванилин на кончике ножа.

Апельсиновый ликер

  • водку – 0,5 литра;
  • апельсины – 3-4 штуки;
  • сахар – 180-250 грамм.

Если снизить количество сахара в рецепте до 2-3 ст.л., то получится прекрасная апельсиновая настойка.

  • С вымытых щеткой фруктов осторожно срезаем цедру, заливаем ее спиртным.
  • Из цитрусовой мякоти выжимаем сок (должно получиться около 350 мл). В нем растворяем сахар и доводим до закипания, после чего остужаем и переливаем к водке с цедрой.

Вкус напитка можно сделать и вовсе рождественским, если ввести в состав на этом этапе палочку корицы. Не забудьте только, что извлекается из алкоголя она вместе с цедрой!

  • Творение закрываем и отправляем в холодильник на 48 часов. Затем процеживаем и оставляем в покое еще на 5 дней. Переливаем перед подачей на стол.

По аналогии готовится не менее вкусный лимонный ликер, только вместо апельсин берутся лимоны. При этом лимонный фреш можно развести водой 50/50, тогда ликер будет менее кислым или увеличить количество сахара вдвое.

За 3 дня многое можно успеть

С участниками новогодней компании уже все определено, и с напитками для парней все понятно, а вот чем же побаловать девчонок?

Конечно, настоящий Бейлис готовится гораздо дольше и сложнее. Но если вы студент, или бюджет ваш ограничен, то дерзайте – так или иначе недовольных не останется!

Достаем из запасов:

  • Все составляющие отправляем в шейкер, чашу блендера/миксера и взбиваем.
  • Переливаем в бутылку и оставляем в холодильник на 2-3 дня. Все, дижестивчик можно предлагать к употреблению.

Если у вас остался только один день

Кажется, что время уже на исходе и остается только охладить спиртное, купленное в маркете, но нет! Так легко сдаваться нельзя. Тем более что в каждой стране уже давно придумали, как выкручиваться в последний момент.

Немецкий Глинтвейн

Немцы народ практичный и любят точность, но мы хитрее – мы придумали набор специй для глинтвейна. Поэтому берем пакетик и засыпаем его в нагретое до 70°С красное вино (по инструкции), накрываем крышкой и настаиваем полчаса. Все – остается только разлить напиток в подходящие чашки.

  • палочку корицы, 1 горошину душистого перца, пару зерен кардамона, звездочку бадьяна и бутон гвоздики;
  • 0,5 ч.л. или 1 палочку корицы, 6 бутонов гвоздики и щепоть размолотого в порошок мускатного ореха; когда этот вариант глинтвейна готов, в него добавляются нарезанные мелкими ломтиками 2 апельсина и 1-2 ст.л. меда.

Готовятся все варианты глинтвейна – с набором готовых специй и собственноручно подобранными — по абсолютно одинаковой технологии. Пьют его теплым.

Индийский (английский) Пунш

  • сидр яблочный — 2 л;
  • твердые красные яблоки — 1-2 шт.;
  • апельсиновый сок (свежевыжатый или пакетированный без сахара) — 200 мл;
  • сок лимона — 50 мл;
  • корица в палочках — 2 штуки;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • молотые мускатный орех и имбирь — по 0,5 ч.л.
  • Смешиваем соки и сидр, нагреваем.
  • При первых признаках кипения в жидкость погружаем специи.
  • Огонь уменьшаем до минимума и томим на нем наш дринк порядка 30 минут.
  • Яблоки нарезаем пластинками и, после снятия пунша с плиты, опускаем их в напиток. Подаем его горячим прямо в кастрюльке с черпаком и кружками для розлива.

Скандинавский Глогг

Этот напиток – более совершенная вариация немецкого глинтвейна. Подается теплым.

Соберем по списку:

  • вино красное – 1 бутылка (0,7-0,75 л);
  • водка (ром, виски, коньяк) — 50 мл;
  • сахарный песок – 50-70 гр.;
  • изюм – 100 грамм;
  • орехи миндальные – 100 грамм;
  • корица в палочках — 1 ед.;
  • гвоздика — 6 бутончиков;
  • имбирь (в порошке) – 1 чайная ложка;
  • Все составляющие перемещаем в кастрюлю-нержавейку, нагреваем до 65-70°С, снимаем с плиты и прикрываем крышкой.
  • Через полчаса подать к столу.

Если Глогг успел остыть, его дополнительно подогревают до 50°С.

Шотландский Эгг-ног

Визитная карточка спиртного – присутствие в нем куриных яиц. Их, кстати, вполне можно заменить перепелиными, только взять их будет нужно в 2 раза больше.

Надо прикупить (на 4 порции):

Процесс заключается в следующем:

  • Моем яйца с мылом, обсушиваем и осторожно разделяем белок и желток.
  • Желтки растираем с 30 гр. сахара добела. Перекладываем их в сотейник.
  • Молоко и сливки наливаем к желткам и медленно доводим почти до кипения, при первых признаках того, что состав вот-вот закипит засыпаем в них пряности, прогреваем буквально 30-40 секунд (не кипятить) и подливаем спиртное. Убираем с огня и остужаем.
  • Белки взбиваем с 20 г. сахара до стойких пиков и аккуратно подмешиваем их к нашей основе.
  • Разливаем по бокалам типа мартинок, примерно по 150 мл на порцию.

Французский Крюшон

  • шампанское (игристое вино) – 0,75 л;
  • белое сухое или полусладкое вино – 0,5 л;
  • сахар – 2-5 ст. л.(зависит от любви к сладкому);
  • ягоды и/или фрукты (любая смесь) – 1 кило.

Варианты фруктовых смесей (пропорции зависят от предпочтений):

  • клубника, черешня, персик (или дуэты клубника-персик, клубника-вишня);
  • белый виноград, персик, яблоко;
  • белый виноград и мандариновые дольки (апельсиновые кружки);
  • чуть раздавленные зерна граната и кольца ананаса (или только ананас);
  • консервированные абрикосы и банан;
  • клубника-киви;
  • персик и замороженная малина;
  • груша и яблоко и/или малина.

Кроме того пригодится крупнокусковой лед или заранее охлажденные камни для виски, и 100-150 мл рома (коньяка или водки) для тех, кто захочет сделать крюшон покрепче.

Дополнительно ароматизировать напито поможет введение в него 100 мл любого ликера, допустим, апельсинового.

  • Охлаждаем спиртное, заготавливаем лед, нарезаем ягоды-фрукты.

Если есть набор ножей для фигурной нарезки фруктов, то можно вообще создать произведение искусства. Если нет – нарезайте, как получится – дольками, ломтиками, кружками — на вкус это не повлияет.

Советская настойка Скорый 76

Эту супербыструю имитацию коньяка придумали в Советском Союзе. У нее интересная история, которую можно прочитать здесь. А мы переходим к делу.

  • водка или даже самогон (но хороший) — 0,5 л;
  • черный крупнолистовой чай без отдушек и ароматизаторов — 2 ст. л.;
  • сахар ванильный — 2 пакетика;
  • цедра лимона — срезанная с половины плода.

Воплощение в жизнь:

  • В литровую банку пересыпаем заварку, ваниль и цедру.
  • Заливаем водкой или самогоном. Встряхиваем.
  • Через час жидкость пропускаем через марлю, сложенную в четверо и охлаждаем для подачи на стол.

За 5 минут до боя курантов

Нет, ну это смешно – все уже за столом, какие импровизации? А если еще вы в гостях? Но у вас же есть еще 5 минут! Приготовьте быстрые коктейли!

Попробуйте на 150 мл шампанского добавить (на выбор):

А если у вас оказалось времени чуть больше, опомнились вы, скажем, часов в 11 вечера, то смешайте более сложные миксы. Для этого обратите внимание на наши новогодние коктейли.

И когда стрелки часов сомкнуться на двенадцати, вы станете флагманом вашей новогодней компании, а ваши напитки будут вспоминать целый год. Только помните, что впереди еще Рождество!

Для тех, кто не пьет

Для начала проведем эксперимент с нашими рецептами:

  • В крюшоне все спиртное замените литром спрайта или газированной воды подслащенной сиропом (его нужно 100-150 мл).
  • В пунш или глинтвейн вместо вина наливается свежезаваренный чай.

А еще приготовьте Сангрию. Она пригодится всем, кто захочет утолить жажду.

За окном мороз, бары закрываются рано. Готовим настойки дома

Морозная погода, коронавирус и раннее закрытие баров и ресторанов оставляют все меньше шансов выйти из дома долгими зимними вечерами. Занять время дома можно садоводством, кулинарией, игрой в Cyberpunk 2077 или, наконец, экспериментами с наливками и настойками. Мы собрали предельно простые рецепты, которые скрасят ожидание Нового года, да и сам праздник, и расспросили барменов, как готовить настойки дома.

Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Соблюдайте меру.

Владимир Аринушкин

Егор Паршин

Малиновая наливка


Ингредиенты

Замороженные ягоды малины — 1 кг

Водка — 1 литр

Малиновый сироп — 0,1 л

Способ приготовления

Все ингредиенты положите в пакет и максимально закройте без воздуха, после чего поставьте сувид на 48 градусов и оставьте будущую наливку на 12 часов, потом дайте ей остыть и отожмите ягоды через полотенце — наливка готова.

Облепиховая наливка

Ингредиенты

Замороженные ягоды облепихи — 1 кг

Водка — 1 литр

Сахарный сироп — 0,1 л

Способ приготовления

Готовить по аналогии с малиновой наливкой.

Традиционный способ настаивания предполагает больше времени, но при этом вы получите более деликатную ароматику и вкус. Традиционный способ занимает от двух недель до месяца, для него также лучше использовать замороженные ягоды, так как при заморозке часть глюкозы становится фруктозой.

Если вы хотите сделать настойку дома традиционным способом, вам понадобится алкоголь с фруктами, ягодами и даже овощами в пропорции 1:1.

Фрукты и овощи предварительно надо нарезать: чем мельче, тем лучше. Иначе вкус будет не такой насыщенный, как вы рассчитываете. Для этого возьмите банку, заполните ее алкоголем и фруктами, наденьте перчатку на горлышко и уберите в темное место минимум на две недели. После того как ваша настойка будет готова, процедите ее.

Компрессионный способ достаточно быстр, но подходит не для всего. Он годится для очень насыщенных продуктов во вкусе и аромате: например, базилика, голубики, клубники, цедры цитрусовых. Для того чтобы сделать компрессионный метод, нам понадобится пакет на зиплоке, алкоголь и то, на чем мы будем настаивать. Для примера приведу водку на черной смородине.

Домашние настойки на водке, спирту и самогоне: простые рецепты на основе ягод, фруктов, а также различных трав и пряностей от пользователей портала.


Содержание

Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях

Хреновуха: рецепт настойки на водке

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!


Херновуха быстрая

На бутылку водки потребуется:

  • 5 граммов натертого имбиря,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка меда (или половина),
  • 5 граммов соли
  • 20 граммов натертого хрена.

Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.

Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!

Простая хреновуха

Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:

  • небольшой корень хрена
  • столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).

Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.

Пряная хреновуха

Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • 25 граммов хрена,
  • 5 граммов имбиря,
  • желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
  • 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).


Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.

Лимонно-мятный ликер


Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

  • лимоны – 2 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • свежая мята – маленький пучок.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер


Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Простой вариант настойки из черной смородины

Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 граммов коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.

Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.

Домашний лимончелло


  1. Цедру от 10 лимонов поместить в трехлитровую банку, залить литром спирта. Оставить на 5-6 дней, время от времени встряхивая.
  2. Перелить получившийся экстракт в другую посуду.
  3. 500 граммов сахара залить литром воды, добавить 50-70 граммов лимонного сока, медленно довести до кипения, остудить.
  4. Смешать с лимонным спиртом, разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Бальзам должен постоять месяц после последней закладки. Дальше его нужно процедить и перелить в бутылку.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Вот как делают запеканку на нашем портале:

  • 10 граммов имбиря,
  • 10 граммов стручкового перца
  • 10 граммов гвоздики
  • 10 граммов корцы
  • 10 граммов цедры лимона
  • 5 граммов мускатного ореха
  • 5 граммов кардамона

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.


  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Наливка из дыни

Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.

Ягодный спотыкач

Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.


  • Килограмм вымытых и просушенных ягод раздавить деревянным пестиком в керамической посуде (или посуде из нержавейки), переложить в мешочек из марли, чтобы стек сок.
  • В это время сделать сироп из килограмма сахара и 900 граммов воды. Сироп должен быть густым. Во время варки сиропа нужно снимать пену – сахар редко бывает идеально чистым.
  • В сироп влить ягодный сок, еще раз довести до кипения.
  • Снять с огня, влить 750 граммов водки, которую перед этим две недели настаивали на ванилине, и хорошо перемешать.
  • Поставить на огонь и медленно нагреть, непрерывно помешивая. До кипения доводить нельзя, нагревать до тех пор, пока не начнется испарение.
  • Остудить спотыкач, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.


На 1 кг черноплодки - 1 литр воды и 200 листочков вишни.
Все довести до кипения. Убрать листочки, пропустить через соковыжималку и добавить килограмм сахара, столовую ложку лимонной кислоты, еще раз нагреть доавить 0.5 л водки.

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Лимончелло - самое простое и вкусное. Хреновуха - очень на любителя, я просто вылил "поллитру" в раковину, не понравилось сочетание меда и хрена, возможно. Настойка на клюкве - вещь. Не буду вводить в заблуждение рецептом, давно не делал, на память не помню.

Я для хреновухи хрен не натираю, а закладываю очищенные от кожуры бруски хрена - ничего потом процеживать не нужно. Настаивается около 3-4 недель. Мёд не добавляю - не любитель.

В результате многочисленных экспериментов с настойками, у меня ( и соответственно моих друзей и родственников) появился однозначный лидер в категории настойки - ЭТО НАСТОЙКА НА РЯБИНЕ.
Очень просто делается и ни кого не оставит равнодушным и цвет (от розового до оранжевого-цвет исходных ягод) и аромат и питкость. Короче +100

Собираем рябину после первых заморозков, очищаем от веток, моем, сушим. Рябину засыпаем на 2/3 ёмкости, далее заливаем ёмкость водкой(самогоном) до краёв (через пару дней проверить уровень) и оставляем в тёмном месте на 3 недели. Через указанный промежуток времени сливаем через марлю полученный продукт, а в использованную ёмкость с ягодами опять заливаем водку(самогон) и отправляем опять в тёмное место на 4 недели. По прошествии этого времени смешиваем настой №1 и №2 , разливаем по бутылкам и даём отдохнуть одну недельку. На практике смешивать №1и №2 практически не получалось т.к. пока настаивался №2 уже заканчивался №1))).
Это так сказать "мужской" вариант этой настойки. Если на втором этапе добавить сахар и т.д. то получится более "женский вариант". Я сам взял этот рецепт в иннете лет 10 назад, там очень много вариантов этой настойки, но я остановился на варианте без сахара.
Ещё один бесподобный рецепт: берём листья чёрной смородины, в идеале весной, промываем укладываем в ёмкость и заливаем водкой/самогоном, настаиваем в тёмном месте буквально 2дня. Цвет- как тархун, аромат -супер, употребить рекомендуется в течении ближайшей недели т.к. цвет напитка становится потом тёмно зелёным и аромат уже не тот. Так что приготовлением данного напитка можно заниматься непосредственно на даче.

а грушевый лимонад пробовали.ммм. береде грушу, тархун, мяту, все это в блендер, потом заливаете спрайтом, даете настояться и осадок процеживаете через сито

Чтобы подготовиться к предстоящим праздникам по-взрослому, важно запастись не только рецептами новогодних салатов, но и рецептами отличных домашних настоек. Они согревают, бодрят и выручают всегда, когда заканчивается вино.

Домашние настойки на водке к Новому году. Чесночная, имбирная, лимонная. И хреновуха, конечно!

Домашние настойки: несколько важных правил

Настойки на водке

Хреновуха. Просто необходима в холода!

Вам понадобится:

1 крупный корень хрена

2 ч.л. светлого меда (лучше меда акации)

Перелейте водку в емкость с герметичной крышкой. Корень хрена очистите при помощи овощечистки, нарежьте тонкими брусочками и выложите в банку. Влейте водку, добавьте мед, перемешайте, накройте крышкой и поставьте настаиваться в темное место на 5 дней.

Перелейте готовую настойку в графин, кусочки корня хрена удалите. Впрочем, если хотите, 1−2 брусочка корня можно оставить в графине — это смотрится очень привлекательно и натурально.

Читайте также: