Насос для сусла своими руками

Обновлено: 08.07.2024

Современные самогонные аппараты требуют наличия проточной воды, которая под небольшим напором охлаждает пары спирта в холодильнике. Для считающих деньги людей такой подход можно назвать крайне неэффективным. А для владельцев дач это вообще невозможно, так как водоснабжение отсутствует. Ввиду этого самогонщики решили создать автономную систему охлаждения с использованием обычного насоса, который качает воду по кругу.

Классический погружной насос для воды

Какой насос лучше выбрать и где купить (цены)

Чтобы нормально качать воду нужна мощность минимум 8 Вт. На AliExpress можно купить до 1000 рублей (даже меньше).

Какой тип насоса вам подойдёт:

Фильтр для аквариума

  • Фильтр для аквариума (лучший вариант) или помпа. Дешевый и вполне рабочий вариант. Мужик на Youtube даже использовал мощность 5 Вт и ему хватало.
  • Циркуляционный насос с ротором. Универсальный вариант для работы, который позволит перекачивать даже брагу. Одноступенчатый вариант стоит дешевле, хотя его мощности всё равно будет много для нашего ведра воды.
  • Помпа на 12 вольт. Такое устройство будет работать от автомобильного прикуривателя. Правда, это не совсем эффективно.
  • Безщеточный. Работает на солнечных батареях, стоит дорого и смысла переплачивать нет никакой.

Чтобы не делать рекламу, какие-то марки мы рекомендовать не будем, но реально подойдёт любой (гарантию только требуйте, можно было вернуть в случае проблем).

Такое устройство сможет поднимать воду примерно на 1 метр, обычно этого достаточно для комфортной работы. Некоторые используют небольшие насосы на 5 Вт, но это уже прям критическая отметка, которой может не хватить.

Как установить насос и сделать всё своими руками

Вся система требует минимальных расходов по деньгам, поэтому она по карману любому самогонщику. Предлагаем выполнять всё в виде пошаговой инструкции:

Система автономного охлаждения

  1. Наполните ёмкость холодной водой. Подойдёт ведро или таз.
  2. К насосу подсоедините первый ПВХ шланг и зафиксируйте его хомутом (обычно идёт диаметр 10 мм).
  3. Другой конец первого шланга, идущего от насоса, зафиксируйте на нижнем штуцере холодильника вашего самогонного аппарата.
  4. Второй шланг подсоедините к верхнему штуцеру и просто опустите его в ёмкость с водой.
  5. Запустите насос и проверьте работоспособность системы. Подберите оптимальное место для ёмкости, чтобы она была не очень далеко и в то же время не мешала работе.

Для наглядности посмотрите видео от Youtube канала Простые Рецепты. Всё очень просто, наглядно и понятно.

Как эффективно поддерживать холод и правильно менять воду

Менять воду крайне неудобно. В идеале у вас должна быть вторая ёмкость, которую вы просто периодически меняете. Если такой возможности нет, то делаем всё по следующей схеме:

Лёд - самое простой и дешевый вариант для охлаждения воды

  1. Заморозьте около 6 обычных пластмассовых бутылок с водой.
  2. В ёмкость с водой во время перегонки поставьте 2 бутылки. Полностью их погружать не нужно, обычно это неэффективно.
  3. Когда лёд растает и вода чуть-чуть начнет теплеть, сразу же меняйте бутылки на новые.
  4. И так по кругу, пока не закончится процесс перегонки.

В качестве альтернативы бутылкам можно использовать снег и лёд с улицы. Вода не касается основного продукта, поэтому кристальная чистота её не принципиальна.

Если же воду всё-таки необходимо сменить, то сначала выключайте насос и вытаскивайте его из воды, а уже только потом берите ведро и выливайте его в раковину.

Не стоит проверять жизнеспособность устройства на воздухе, так как он обычно подводит в самые важные моменты.


melmok

Добрый день! Очень сильно заинтересовался варением домашнего зернового пива. Пересмотрел кучу роликов на ютубе и на просторах интернета, как люди дома варят пиво и тоже решил заняться этим. Планирую правда заняться самостоятельным изготовлением данного девайся т.е. сусловарочного котла по причине дороговизны покупного. Планирую прикупить кастрюльку из нержавейки объемом на 30-40 литров, врезать ТЭН, кран, и сделать корзину для солода. Но хочу максимально автоматизировать процесс варки, поэтому так же планирую купить насос для циркуляции при варки сусла, чтобы отпала необходимость мешать затор, ТЭН оснастить контроллером температуры, чтобы тот в свою очередь автоматом включал и выключал ТЭН для точного соблюдения температуры при варки. Мой вопрос к тем кто мастерил уже что то подобное, подскажите какой ТЭН выбрать (мощность), какой купить контроллер из недорогих и надежных, и марку насоса т.к. говорят нужен насосик с внутренностями из цветных металлов, чтобы избежать ржавчины и окисления сусла. Время пауз буду контролировать обыкновенным будильником )))))


Максюта

Я не мастерил подобное, но если все-таки решите греть сусло теном - то берите тен у которого минимальная мощность на единицу площади - дабы сусло не подгорало, а лучше почитайте про HERMS способ нагрева сусла, если все-таки идея перехода по паузам окончательно овладела вами (можно для начала банально доливками или однопаузно). Ну и корзина по сравнению с трубками или фальшдном сложнее и дороже в изготовлении при неоднозначных плюсах.

Зачем? Будете варить каждый день? Тоже не всегда нужна эта автоматизация особенно в начале.

Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.


melmok

Я не мастерил подобное, но если все-таки решите греть сусло теном - то берите тен у которого минимальная мощность на единицу площади - дабы сусло не подгорало, а лучше почитайте про HERMS способ нагрева сусла, если все-таки идея перехода по паузам окончательно овладела вами (можно для начала банально доливками или однопаузно). Ну и корзина по сравнению с трубками или фальшдном сложнее и дороже в изготовлении при неоднозначных плюсах.

Зачем? Будете варить каждый день? Тоже не всегда нужна эта автоматизация особенно в начале.

Варить конечно не каждый день, т.к. варить планирую для собственных нужд, а не для продажи и не на поток. На счет корзины, понятно, что ее изготовление выйдет дороже, чем фальш дно, зато не надо морочиться выгребать солод после варки, сливать сусло, мыть котел, обратно заливать сусло, тут получается поднял корзину, дал стечь, промыл солод, вынул корзину и перешел сразу к стадии кипячение, а в это время можно выкинуть солод из корзины и помыть её, на мой взгляд корзина на много проще и экономит время. Да и все таки планирую основательно подойти к процессу изготовления т.к. полученным результатом планирую пользоваться ни раз и не два. А автоматизация - это наверно все таки моя лень мной руководит, да и процесс варки растянут по времени, поэтому своё участие хочу минимизировать. Опять же по стоимости если покупать простой котел с корзиной для солода и варки на газу или плитке, то это цена в пределах 20-25 тыс. руб. а я планирую за эти деньги собрать все с учетом всех "прибамбасов" минимизировав своё участие в варке.


Minzdraw

Для начала нужен инструмент для сборки всего этого.

Куча потраченого времени на заказ, доставка, сборка.

Оптимальный вариант купить клон, и будет вам щастье.

Если всё же хотите сами своими руками, и есть уверенность в своих силах.

Тогда начинайте с простого, котёл+фильтр система+ТЭН+чиллер+остальные мелочи.

И начинайте варить.

В процессе варок(думаю до десятка) вы поймёте что к чему, и чего хотите от системы+заодно будете докупать необходимое оборудование, для автоматизации процесса.

3-х котловая система Matreshka.

Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.

Всё будет "Чикаго" Детка-!

1s-rau3JxHs.jpg?size=22x22&quality=96&pr


Максюта

На счет корзины, понятно, что ее изготовление выйдет дороже, чем фальш дно, зато не надо морочиться выгребать солод после варки, сливать сусло, мыть котел, обратно заливать сусло, тут получается поднял корзину, дал стечь, промыл солод, вынул корзину и перешел сразу к стадии кипячение, а в это время можно выкинуть солод из корзины и помыть её, на мой взгляд корзина на много проще и экономит время.

Это так кажется, что получится лучше и удобнее. Если вы конечно планируете 1 кастрюлю на варочник и заторник - то может с корзиной изгаляться и лучше, но поверьте, банальные трубки или фальшдно (желательно невысокое) и вторая емкость под варочник по простоте, удобству, скорости и КПД систему с корзиной обойдет сильно.

Солод высыпать из котла с фальшдном тем же удобнее чем из корзины - с него хоть не капает - а так одинаково - перевернул-высыпал.

Сусло уходит в варочник из заторника, в варочнике держим 78 градусов - в начале, к концу фильтрации поднимаем, к окончанию промывки сусло закипает - сильно быстрее чем с корзиной.

Мыть еще один котел или мыть корзину - я за мытье котла, особенно если как у меня вода в гараже привозится.

Корзина и тены - это компромис. Самый правильный на мой взгляд способ - это HERMS - в принципе реализуется чилером проточным брошеным в бак с кипятком, но у американцев тех же встречаются варианты с ввариваемыми трубками в котел, нет предела совершенству. Далее это доливки - так же хорошо как HERMS в плане результата - но для любителей походить по всем паузам (в большинстве это такая форма мазохизма. Кислотная, белковая, мешаут, две мальтозных, осахаривания, чего только за эти годы не увидишь. Но американцы и англичане затирают однопаузно и впереди планеты всей)

Я знаком с одним счастливым обладателем браумайстера - это сплошной костыль, а не "пивоварня". Вы пытаетесь слепить что-то похожее, но на коленке. Там это хоть фабричный продукт. Плюсы неоднозначны, минусы очевидны.

Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.


Pro-SS

Ну теперь отвечу я, как человек, который собирал все руками и думал что будет дешевле.

Значит на сегодняшний день на пивоваренную установку производительностью 300 литров за 12 часов я потратил 180 тыщ рублей и год на ее сборку, тесты, подгонки и собственное есть что дальше совершенствовать. Но тот момент когда я принимал решение покупать в америке или собирать сам, в америке установка такой же производительности стоила 3500 тыщ долларов при курсе 32 рубля, это порядка 120 тыщ рублей и ее доставка контейнером в течении 3х месяцев обходилась в 80 тысяч рублей. С экономив 20 тысяч рублей я поимел большой гемор с опытными варками и настройкой оборудования, не считаю бензин и километраж который я проехал чтоб закупиться нержавейкой и прочими запчастями.

За те же деньги,200 тысяч, я мог купить в то время 2 шт браумистера и не жужжать ! И варить варить варить, в то время, как я собирал, ездил, собирал, подгонял. В 120 тысяч обходились 2 клона! Но браумастер и его клон, 2 шт, смогли бы сварить всего 200 литров за 12 часов.

Теперь что качается вашего перечня и запросов.

ТЭН есть, кольцевой или обычной формы, но вам нужен только из нержавейки, мощность на ваш котел порядка 3 кВт, для нормальной скорости нагрева, что очень важно при переходе с паузы на паузу, не меньше 1 град в минуту, лучше 2 град за минуту. Такой ТЭН стоит от 3 до 5 тысяч рублей.

Дальше котел вам нужен 50 литров, это самый оптимальный вариант, лучше варить 2/3 в 50 литровом котле, чем варить полный 35-40 литровый! цена на такой котел будет в районе 5000 руб, если не нарветесь на распродажу котлов, что очень большая редкость.

Кран только нержавейка, тк любые другие краны это временно, латунь, медь они приходят быстро в негодность, тк рН затора кислый и постепенно разъедаются эти металлы, а если еще начнете начищать котел, чтоб не было налетов а это щелочь или кислота, то кранам придет быстро кабзда. Нерж кран на сегодняшний день стоит порядка 1000 руб.

Корзина, да с одной стороны удобное решение вопроса, но для того чтобы извлечь сахара из солода по максимуму, нужна промывка, а именно равномерная промывка снизу-вверх, РАВНОМЕРНАЯ, посмотрите видео как промывает браудмистер, он забирает сусло от края котла и подает в центр, но настолько равномерно, что из корзины сусло переливается равномерно через края корзины по окружности, но клоны страдают тем что промывка идет всегда на одну сторону, тоесть не равномерно, сначала переливается с одного края окружности, это потому что до сих пор высчитать правильность расположения выхода насоса не могут, а может и не хотят, пусть покупатель думает что да как и мирится с недостатками, а не равномерная промывка говорит о том что будет часть солода с сахарами и эффективность будет низкая. Корзина со всеми вытекающими шпилькой нержавеющей, на которую она одевается, привариваем ее, гайками обойдется в 8000 руб.

Насос, насос тоже нужен нержавейка, даже тот который используют на браумистерах и клонах, не отвечает феншую и сделан из латуни, + часто они забиваются частичками зерна которые случайно попадают в насос клонят крыльчатку(которая вращается в магнитном поле и все, приходится останавливать варку, разбирать чистить и продолжать дальше. Есть другие насосы из нержи, они стоят порядка 12-14 тысяч рублей, тот что на брак и на клоне стоит порядка 7-8 тыщ руб.

Автоматика, да, хорошая вещь, но если ты варишь много и часто, в остальном баловство, если сам собираешь, есть варианты решения, то обойдется порядка 2-3 тащи, если покупать готовый есть варианты, обойдется в 6-8 тыщ рублей.

Итак твое детище обойдется тебе в 40-50 тысяч руб на сегодняшний день+тебе надо найти того кто варит нержавейку и того кто продает ее, причем то что тебе нужно. И кучу свободного времени, если оперативно взяться минимум месяца. Месяц тебе будет все заказанное приходить+месяц сборка.

На мой взгляд бы тебе посоветовал для домашнего пивоварения вот такой вариант:

Котел 50 литров(5000 руб)

Фальш дно, чтоб было по всей площади котла на ножка, 5-7 см от дна,

3598_600.jpg

ТЭН врезать ближе ко дну чтоб при установке фальш дна был зазор между тэном и фальш дном (5000 руб)

Насос заказать на али экспресс, пластиковый который прекрасно справляется с задачей циркуляции сусло в процессе варки переливе сусла (2500 руб)

Еще один котел 50 литров Который будет служить и вагончиком(где охмеляемая сусло) и нагревать промывочную воду (5000руб)

Тэн для этого котла (5000руб)

Барботажная рука собирается из полипропилена для равномерной подачи сусла сверху при циркуляции стоимость (1000руб)

Чиллер для охлаждения сусла, погружной, самый удобный для домашнего пивоварения, стоимость (2000-2500 руб)

Краны 2шт для котлов нерж стоимость (2000 руб)

Мельница для помола солода китайская корона вполне подойдет, если переделаешь на шуруповерт вообще не нарадуешься, для помола до 10 кг на варку ( 2500руб)

И того ценник 33500 руб это максимальный, можно уложиться в 30000 руб

Вспомогательное оборудование, весы, ковшики, лейки, совки, и тп 5000 руб

Итого 35 000 - 38 000 руб, обалденного оборудования, которое будет тебя радовать и работать без проблем и забот гораздо лучше чем то что ты писал изначально со стороны производительности и технологического процесса.

Удачи в выборе и сборке того, на чем ты остановишься.

Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов


Sandalet

Так же вопрос - 2 Квт справится с котлом на 36 литров?

На сколько я понял, крыльчатка там из пластика тоже. Подойдут они для циркуляции сусла? Объемы небольшие то небольшие (36л), но циркуляция через звмеевик по принципу HERMS будет. Или все же они совсем г.?


Pro-SS

Если исходить из того что нерж тэн, на 2 квт я покупал по цене 680 руб, российского производства, то и не так дешево стоит на али.

Просто тот что российского производства ТЭН, он не блестящий, сталь 304, та сталь что блестит, я про нержу это 430я, она боьлше подвергается жравчине, 304 и 316 наше все. так же видел ТЭНЫ для стиралок, бойлеров, по цене 1000-1200 руб в соответсвующих магазинах.

По поводу мощности, тут писал Максюта:

если все-таки решите греть сусло теном - то берите тен у которого минимальная мощность на единицу площади - дабы сусло не подгорало

Тоесть нужно брать тэн максимально длинный, тоесть если вы возьмете тэн 30 см мощностью 2 кВт, то к нему будет сильнее пригорать чем к тэну 2кВТ но длинной 70см.

Поэтому пивовары используют тэны длинной 80-120 см кольцевые.

Что касается мощности нужно исходить от проводки домашней и искать компромис, тк 3кВт быстрее нагреют 37 литров, чем 2кВт, но вопрос зачем? Есть ли рациональность? не сгорит ли проводка в доме(квартире) Нужно думать вам.

насосы такие используют для циркуляции сусла, давным давно, есть куча видео на ютубе, тем на форумах и тп. Но я не встречал плохие отзывы именно про них, они свои деньги отрабатывают.

Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов


Blingad

2 Квт справится с котлом на 36 литров?

Смотря сколько сусла будешь кипятить. Если 20 литров то возможно справится, если 30+, то скорее всего нет.


Sandalet

Если исходить из того что нерж тэн, на 2 квт я покупал по цене 680 руб, российского производства, то и не так дешево стоит на али.

Просто тот что российского производства ТЭН, он не блестящий, сталь 304, та сталь что блестит, я про нержу это 430я, она боьлше подвергается жравчине, 304 и 316 наше все. так же видел ТЭНЫ для стиралок, бойлеров, по цене 1000-1200 руб в соответсвующих магазинах.

По поводу мощности, тут писал Максюта:

если все-таки решите греть сусло теном - то берите тен у которого минимальная мощность на единицу площади - дабы сусло не подгорало

Тоесть нужно брать тэн максимально длинный, тоесть если вы возьмете тэн 30 см мощностью 2 кВт, то к нему будет сильнее пригорать чем к тэну 2кВТ но длинной 70см.

Поэтому пивовары используют тэны длинной 80-120 см кольцевые.

Что касается мощности нужно исходить от проводки домашней и искать компромис, тк 3кВт быстрее нагреют 37 литров, чем 2кВт, но вопрос зачем? Есть ли рациональность? не сгорит ли проводка в доме(квартире) Нужно думать вам.

насосы такие используют для циркуляции сусла, давным давно, есть куча видео на ютубе, тем на форумах и тп. Но я не встречал плохие отзывы именно про них, они свои деньги отрабатывают.

На сколько я понял, что при кипячении сусла это тоже важно? Проход по паузам то я буду HERMS делать.


Pro-SS

Перистальтические или шланговые насосы в основном предназначены для перекачивания чистых, стерильных или агрессивных жидкостей, так как они соприкасаются лишь с упругим шлангом. К тому же, в них нет резиновых уплотнений, поэтому отсутствует контакт перемещаемой среды с ними.
Благодаря особой конструкции с их помощью можно транспортировать и вязкие субстанции, поскольку они без труда преодолевают противодавление и легко очищаются (дезинфицируются).
Основными рабочими органами перистальтического насоса является упругий шланг, лежащий по периметру корпуса обычно по дуге, который периодически пережимается вращающимися роликами, закрепленными на специальном приводе.

Как собрать перистальтический насос своими руками


Ротор, вращаясь, своими роликами образует участки с запертой жидкостью и постепенно перемещает их, вначале по всасывающему участку, а затем по его нагнетающей части, что обеспечивает перекачивание среды. Поскольку шланг изготавливается из упругого материала, он, после прохождения роликов, снова возвращается к своей первоначальной форме и вновь готов к приему нового объема воды.
Насосы этого типа находят применение в химической и пищевой промышленности, фармакологии, медицине и т. д. В быту они отлично подойдут для различных целей: перекачки сусла в домашней пивоварне, пищевых продуктов типа пасты, охлаждения какого-нибудь агрегата или организации привода инструмента, например, дрели.
Какова необходимость, возможность и целесообразность изготовления перистальтического насоса своими руками? В принципе его можно купить в магазине, но обычно это либо мини-агрегаты с малым расходом для лабораторных целей, либо, наоборот, очень большие для промышленного использования.
Производство таких агрегатов с промежуточными характеристиками довольно ограничено. Поэтому для реализации указанных выше бытовых задач шлангового насоса в магазине может просто не оказаться. Но его можно изготовить самостоятельно, тем более что для этого не потребуются специальные инструменты и дорогостоящие материалы.

Перистальтический насос: расширяем представление о нем


Принцип его работы позаимствован из биологических систем. Так, например, работает желудочно-кишечный тракт человека и животных. Посмотрим, как перистальтика реализована в технических системах с помощью следующих видео.

Тест 1: Работа насоса при заборе жидкости выше уровня сброса


Показано, как работает перистальтический насос в благоприятных условиях из-за наличия подпора на входе и разряжения на выходе. Видно, что процесс перекачки воды протекает без проблем, только заметна пульсация, обусловленная наличием всего 4-х роликов и небольшими оборотами привода – дрели.

Тест 2: Работа насоса при превышении уровня сброса над забором жидкости


Такие условия требуют, чтобы насос создавал больший напор, так как помимо обеспечения расхода воды, необходимо создавать разряжение во всасывающей трубе и преодолевать противодавление на выходе, которое вызывает столб воды от насоса до уровня сброса. Тем не менее, и в этом случает, агрегат работает и обеспечивает ощутимую подачу. Видно, что с увеличением оборотов привода (дрели) растет и расход.

Тест 3: Показ устройства шлангового насоса


Демонстрируется взаиморасположение основных узлов и деталей перистальтического насоса – корпуса, шланга и ротора с роликами. Показано их соотношение по размерам и взаимодействие роликов с упругим шлангом. Продемонстрирован момент захвата воды, ее проталкивание по шлангу и выталкивание в нагнетающую часть.
Уделено внимание установке и креплению роликов на роторе и ротора к днищу с внешней стороны с помощью системы шайб и гаек, а также шлангов к корпусу. Показано, как отсоединяется обечайка от дна.

Процесс изготовления перистальтического насоса своими руками

Материально-техническое обеспечение

Как собрать перистальтический насос своими руками

  • металлическая форма для выпечки торта глубиной 75 мм и диаметром 240 мм;
  • полиуретановые ролики диаметром 50 мм – 4 штуки;
  • силиконовый шланг (диаметр: наружный – 20 мм, внутренний – 13 мм) длиной 1500 мм;
  • срез из твердых пород дерева размером 100×100 мм и толщиной 40-50 мм;
  • по 2 шайбы диаметром 25 мм и 13 мм;
  • 2 Т-гайки М6 (лучше, если одна из них будет накидная);
  • болт М6×75 мм;
  • шурупы по дереву 6×20 мм – 8 штук.
  • молоток слесарный;
  • металлическая линейка комплексная;
  • дрель;
  • набор сверл;
  • дремель (мини-дрель) со шлифовальным кругом и режущим диском;
  • ключ-трещотка (гнездо) на 11 мм;
  • гаечный ключ на 11 мм;
  • сверлильный станок;
  • квадрат и обрамляющий квадрат;
  • пила дисковая или ручная.

Подготовка квадратного основания для крепления роликов

Как собрать перистальтический насос своими руками


Последовательность этапа следующая:
1. Укладываем квадратную заготовку из дерева в корпус будущего насоса – форму для выпечки, вместе с роликами (примерка).
2. Определяем размер деревянного блока для установки всех 4-х роликов. Половина стороны квадрата будет соответствовать 52,4 мм.
3. Откладываем на каждой стороне деревянной заготовки 2 раза по 52,4 мм и вырезаем с помощью пилы квадрат с припуском.
4. После тщательных измерений и примерок, определяем окончательную длину стороны нашего квадрата – 94,5 мм.
5. Сверлим на сверлильном станке в центре деревянного квадрата небольшое по диаметру отверстие.
6. Рассверливаем полученное отверстие до необходимого размера.
7. Оформляем отверстие сверху и снизу под Т-образные гайки.
8. Вставляем Т-гайки плотно по месту. Это можно сделать, наворачивая и затягивая поверх Т-гаек обычные.
9. Временно выкручиваем болт, чтобы облегчить выполнение следующего этапа.

Подготовка и монтаж роликов к квадратному блоку


Следует учитывать то, что выбранные нами ролики предназначались для грузовых тележек, поэтому они не слишком точны для выполнения предназначенной им новой функции. Чтобы свести к минимуму погрешности их изготовления, нумеруем стороны квадрата и ролики, а также закрепляем их к деревянному основанию так, чтобы оси заклепок всех роликов были снаружи.
1. Для определенности намечаем на деревянном блоке лицевую сторону.
2. Укладываем блок лицевой стороной вверх на горизонтальную поверхность. Если он неустойчив из-за T-гайки, подкладываем под нее одну из больших шайб.
3. Размещаем каждый ролик по сторонам квадратного блока, соблюдая нумерацию.
4. Отмечаем карандашом или маркером на боковых сторонах блока центры отверстий в кронштейнах роликов, предназначенных для крепления шурупами к деревянному основанию.

Как собрать перистальтический насос своими руками

Как собрать перистальтический насос своими руками


5. По меткам выполняем отверстия под небольшим углом, чтобы смежные шурупы не соприкасались. Для этого достаточно каждое отверстие под четный шуруп сверлить вверх, а нечетный – вниз. Диаметр сверла должен быть явно меньше диаметра крепежных элементов.
6. Закрепляем шурупами каждый кронштейн ролика к своей стороне, еще раз проверив точность совпадения отверстий на кронштейне и в деревянном блоке.
7. После закрепления всех кронштейнов, необходимо убедиться в том, что нижняя боковая поверхность кронштейна совпадает с плоскостью деревянного блока.

Как собрать перистальтический насос своими руками

Поиск центра дна корпуса и сверление отверстия


1. Извлекаем дно формы для выпечки тортов. Естественно, оно должно быть круглым и плоским.
2. С помощью циркуля по металлу и других измерительных приспособлений находим геометрический центр круглого дна и отмечаем его маркером или керном.

Как собрать перистальтический насос своими руками

Как собрать перистальтический насос своими руками


3. В отмеченном месте сверлим отверстие с помощью дрели или на сверлильном станке, учитывая, что материал дна довольно тонкий.
4. Сглаживаем полученное отверстие с помощью дремеля и подходящих насадок.

Установка ротора с роликами на корпус


1. Болт с Т-образной гайкой вставляем сверху в центральное отверстие деревянного блока. Между блоком и дном корпуса устанавливаем одну или две широкие и малые шайбы.

Как собрать перистальтический насос своими руками


2. Пропускаем болт через металлическое дно корпуса.
3. Устанавливаем на конец болта большую и маленькую шайбы.
4. Закручиваем первую гайку так, чтобы она только поджимала большую шайбу. Это позволит свободно вращаться болту. Поверх первой накручиваем вторую до их соприкосновения. Затем откручиваем верхнюю гайку, придерживая нижнюю. В результате получается своеобразный замок, который не мешает вращаться болту, но в то же время не дает ему перемещаться в продольном направлении. Лучше, если вторая гайка будет накидной.

Как собрать перистальтический насос своими руками

Как собрать перистальтический насос своими руками

Как собрать перистальтический насос своими руками

Подготовка отверстий в корпусе под гибкий шланг


Один из главных элементов перистальтического насоса – гибкий шланг, должен иметь вход в корпус и выход из него.
1. Выбираем место для отверстий на боковой части корпуса. Они должны располагаться внизу в плоскости, в которой лежит шланг в корпусе, а в радиальном направлении – в положении 10 и 2 (как на циферблате часов) по отношению к замку (12 на циферблате часов).

Как собрать перистальтический насос своими руками

Как собрать перистальтический насос своими руками

Как собрать перистальтический насос своими руками

Как собрать перистальтический насос своими руками

Наладка и испытание насоса


В принципе наш перистальтический самодельный насос готов к работе.
1. Убеждаемся в том, что шланг лежит вдоль боковой стенки корпуса и обхватывает ролики.
2. Защелкиваем замок, предварительно убедившись в том, что дно попало в канавку на боковой стенке.
3. Проворачиваем несколько раз ротор вручную и выясняем, что все взаимодействующие части насоса работают, как положено.

Как собрать перистальтический насос своими руками

Проверка насоса в деле


Для этого, предварительно заполненный водой всасывающий конец гибкого шланга, опускаем в емкость с водой. С помощью соответствующего переходника воздействуем на ротор через Т-гайку, предварительно установив необходимое направление вращения, вначале медленно, затем, постепенно, увеличивая обороты.
Правильно и качественно собранный насос начнет засасывать воду из одной емкости и нагнетать ее в другую.

Как собрать перистальтический насос своими руками

Усовершенствование насоса


С первым вариантом перистальтического насоса можно поэкспериментировать. Например, использовать вместо дрели в качестве привода электрический мотор-редуктор.
Проверить, как скажется на производительности и надежности насоса перекачка горячего сусла. Неплохо также попробовать изготавливать отдельные детали из различных материалов.
Одним словом, перистальтический насос дает вам возможность проявить творческий подход и открывает все новые пути по его улучшению.
Original article in English


Довелось мне как-то отведать пива сваренного дома, да не из солодового концентрата, а из самого настоящего солода. И так оно мне понравилось, что уж очень захотелось и самому освоить данную технологию. Пиво которым меня угощали варилось в обычной кастрюле. В процессе изучения данного вопроса от данной технологии я как-то сразу отказался и стал задумываться об автоматизированном процессе приготовления пенного напитка. При изучении профильных форумов, просмотре каналов на YouTube, понял, что все уже придумано до нас) На рынке очень много готовых решений, как от именитых заморских производителей так и от отечественных, есть даже частные лица делающие пивоварни под заказ. Все конечно хорошо, но цена вопроса… Отдать сразу требуемую сумму за котел я был не готов, да и хотелось немного "потворить" самому.
В итоге, после пары лет раздумий, изучения вопроса и накопления средств была выбрана следующая конструкция:
1. Кастрюля Амет 50 л цельнотянутая с размерами 50 см. х 50 см.
2. Насос GRUNDFOS Comfort 15-14 B PM.
3. Заторный бак для кастрюли 50 литров.
2. ТЭН 2.5 кВт, в форме кольца и длинной около 2-х метров.
3. Arduino и все сопутствующие датчики и рэле для сборки автоматики.
Ну а после получения всего этого добра началось самое интересное, а именно сборка)

Созрел я до варки пива. Но вот незадача, просто в кастрюле мне не подходит, не эстетично, понимаешь ли (совсем зажрался ). Н у и решил делать пивоварню.
Что имею. Кастрюля 75 литров- нержавейка. Будет использоваться как заторник- сусловарник. Бункер для солода или в мешке еще пока не решил. Насос для прогона сусла будет обязательно. Подбираю ТЭН для заторника. Автоматика тоже будет.
Дальше сваренное сусло будет переливаться в кастрюлю 35 литров, тоже нержавейка. Она же будет и ферментором.
Вижу себе эту конструкцию так


Она же будет использоваться и для зерновых заторов крепких напитков.
Какие будут мысли на этот счет.

Для чиллера купил бухту, 15 метров, десятки кондиционерной.

Ну и конечно процесс изготовления буду снимать и выкладывать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2 Ответ от Геннадий 2016-02-16 11:59:12

Я то же начал собирать, котел только на 50 литров- выход готового сусла будет примерно 35 литров.
На данный момент имею
1.котел-50 литров
2. автоматику для управления
3. на выходных поеду бункер к вентиляционщикам делать размер 300х350мм толщ.-08мм
4. Сито делаю сам , высверливание отверстия в нержавейки.
5. Насос жду с китая, плюс реле тверд., блок питания на 12V 3A и разные мелочи разьемы и.т.д
6. Центральную шпильку токарь выточил.

Затраты на данный период около 9т.р.

осталось в принципе купить Тэн это в районе 3т.р, на этот месяц пока запасы денег за кончались.


Должно получиться что то типа

3 Ответ от Николя 2016-02-16 12:12:41 (2016-02-16 12:13:29 отредактировано Николя)

4. Сито делаю сам , высверливание отверстия в нержавейки.

Я для себя решил, если бункер, то не сверлить а делать продольные пропилы. На мой взгляд эффективнее и меньше забиваться будут. Опять же проще в изготовлении.


Сколько пропилов еще не решил, но думаю 8 будет достаточно. Толщину пропила можно регулировать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

4 Ответ от Геннадий 2016-02-16 12:26:27

надо проверять, насос будет бить снизу как проходить вода будет, но мне кажется на до будет больше пропилов или отверстий насверлить , можно и пропилы. Сетку мелкую положить на дно и нормально будет.
У вас котел на 75 литров вам надо будет два насоса.

5 Ответ от Николя 2016-02-16 12:34:06

Пива больше 30 литров не буду пока делать, что бы второй бак использовать для брожения. А вот зерновые заторы можно литров на 60 рассчитывать.
Насос у меня где то есть от газелевких печек, который дополнительный. Думаю его одного хватит. Если нет, то поставлю циркуляционный для ГВС. Он конечно дорогой, но куда будет деваться.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

6 Ответ от Artem.SHitov 2016-02-16 14:24:41

Николя, нормальная тема с насосом у браумайстера. Там бункер- это цилиндр из нержавейки и две одинаковые крышки с отверстиями, затянутыми сеткой. Получается, что дно бункера выше нижней кромки цилиндра, и под дно закачивается сусло из внешней части заторника. Это принципиальный вопрос, т.к. при таком способе дробина не спресовывается под собственным весом. Я делал похожую штуку с подачей сусла сверху- фигня полная.
У Кунце написана оптимальная форма и количество пропилов, и слой дробины для классического фальшдна. По-моему ширина 2 мм, расширение к низу.

7 Ответ от Николя 2016-02-16 14:46:50 (2016-02-16 14:48:13 отредактировано Николя)

Artem.SHitov, Это так все. Я просто пока еще думаю, мешок или бункер. И там, и там есть плюсы минусы. По взрослому конечно бункер, но мешок легче убрать. Нужно думать на перед. Это сейчас поднять 20 кило еще в силах, а как потом
Мешок подвесил на веревочке через блок к потолку и красота. Стекает себе в сусловарник.
Пока на распутье.
Наверно нужно выкроить пару часов времени, и доделать контактную сварку. Есть на рынке точка, которая металл листовой режет и гнет. У них нержа 0.5 есть. Заказать по размеру лист, и бункер сделать. На дно и верх у меня миллиметровая нержа есть. Шпилька нержовая есть М14.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

8 Ответ от Artem.SHitov 2016-02-16 15:13:02

Николя, я тоже как с 40л кастрюлей заморочился- стал думать про вес. Так-то бункер тоже к потолку подвешивается, можно с одной кастрюлей заморачиваться, хотя для экономии времени/ресурсов две удобнее. В одной еще фильтруется, в другой уже греется. Мы крайний раз калорифер от газовой колонки под чиллер приспособили )

9 Ответ от Николя 2016-02-16 15:45:46

Не, варить в одной кастрюле. Делать по взрослому. Вторая для сбраживания, эстетика понимаешь ли! Она у меня без дела, так пусть работает.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

10 Ответ от Николя 2016-02-28 08:42:19

Немного поколдовал над кастрюлей. Врезал кран и термометр. Установил фильтр систему- барботер в одном лице. Газовая нержагофра. Пропилы через 2 см. Можно использовать и для перегона густых браг паром. В крышку врезал американку для установки дистиллятора.





Промазал бортик крышки силиконом, получилась прокладка.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

11 Ответ от Artem.SHitov 2016-02-28 14:58:45

Николя, а как термометр врезан? На 2 гайки гильза закручена?

12 Ответ от Николя 2016-02-28 15:24:47 (2016-02-28 15:24:47 отредактировано )

Да, именно так. Гильза которая идет с ним, не имеет достаточного бортика. Накрутил гайку, фум подмотал, вставил в отверстие, опять щедро фумки, и затянул второй гайкой.

Кран тоже на фумку посадил. Сначала на силиконовые прокладки, но постоял бак с горячей водой, и стал сопливиться. Прокладки размякли. Фумка наше все!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

13 Ответ от Artem.SHitov 2016-02-28 16:10:11

Николя, блин, тоже с краном устал воевать. Правда нашел реально силиконовые прокладки, варку пива пережили, а это показатель )

14 Ответ от Николя 2016-03-20 09:11:15 (2016-03-20 09:14:33 отредактировано Николя)

Ну вот и сварил я свое первое пиво.
Вообще вчера посвятил день, и часть предыдущей ночи, делам винокурным.
Использовал три бака, так как ТЭН еще не купил для пивоварни, соответственно работал в ручном режиме.

Засыпь 8 кг солода, 40 литров воды.
6 светлого, 2 венского.
Хмель альфа 9, 50 граммов. Половину за 30 минут, вторую за 10 минут.
Нагрел воду до 37 *С, затер солод, довел до 72 *С, пауза 60 минут. Варка 90 минут.

Фотообзор этого безобразия.










Быстренько соорудил чиллер. Трубка 10 мм, бухта 15 метров. Остудил быстро, минут за 20 примерно.




А это камбалу завялил, к пиву очень вкусно.


Сегодня утром активное брожение.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

Читайте также: