Напитки для иммунитета своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Иммунитет — это главный защитник организма человека от различных инфекций. Питание является одним из множества факторов, определяющих иммунный ответ, и является важным компонентом поддержания крепкой иммунной системы [1].

Принципы правильного питания [2]

Для оптимального функционирования клеток иммунной системы требуется полноценное питание. Сбалансированный рацион обязательно должен включать продукты, укрепляющие иммунитет, в составе которых есть все необходимые микро и макро нутриенты.

Для поддержания иммунитета старайтесь придерживаться следующих принципов питания:

  • Употребляйте достаточное количество воды, старайтесь ограничивать потребление сладких и газированных напитков.
  • Выбирайте полезные растительные масла, такие как оливковое, льняное, рапсовое, подсолнечное. Ограничьте чрезмерное употребление сливочного масла.
  • Включите в свой рацион достаточное количества белка. Рыба, птица, бобовые и орехи — все это полезные и универсальные источники белка.
  • Обогащайте свой рацион цельными злаками (цельнозерновой хлеб, коричневый рис).
  • Ешьте больше фруктов и овощей. Они содержат жизненно важные для роста и функционирования иммунных клеток витамины и минералы: витамин С, D, A, цинк, железо, селен [19].

Продукты, укрепляющие иммунитет, конечно, необходимы для нашего организма. Но чтобы продукты для укрепления иммунитета приносили только пользу вашему здоровью, не забывайте следить за своим весом, ведите активный и здоровый образ жизни, не пренебрегайте сном, постарайтесь как можно меньше подвергаться стрессовым ситуациям.

Список продуктов, укрепляющих иммунитет

Продукты, укрепляющие иммунитет, могут быть как растительного, так и животного происхождения. Они должны быть богаты витаминами и минералами.

  • Витамин A является сильным антиоксидантом и стимулирует выработку и активность клеток иммунной системы [3].

Витамин A (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. К ним относят говяжью печень, мясо птицы и рыбы, рыбий жир, цельное молоко, яйца, сыр и другие [4] [5].

В состав растительных продуктов входит провитамин A (каротин). Он содержится в зеленых, оранжевых и желтых овощах и фруктах (капусте, шпинате, брокколи, помидорах, моркови, кабачках, тыкве, дыне, манго, красном перце) [6] [5].

  • Витамин C тоже является мощным антиоксидантом. Способствует уменьшению продолжительности и тяжести простудных заболеваний [7].

Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина C: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), киви, болгарский перец, клубника, помидоры, брокколи, брюссельская и цветная капуста [8].

Продукты, укрепляющие иммунитет, должны иметь в своем составе и витамины группы B, в частности витамин B6 и витамин B12, которые способствуют нормальному функционированию иммунитета [4].

Витамин B6 содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения: говяжьей печени, тунце, лососе, бананах, апельсинах и дынях [9].

К источникам питания, содержащим витамин B12, относят рыбу, моллюсков, печень, красное мясо, яйца, курицу, молочные продукты (сыр, йогурт, молоко) [10].

  • Укрепление иммунной системы также происходит и за счет витамина D. Дефицит витамина D увеличивает риск развития простудных заболеваний [20].

К продуктам, содержащим витамин D, относят лосось, тунец, апельсиновый сок, рыбий жир, говяжью печень, молочные продукты и [20].

Цинк — это микроэлемент, который необходим всем для укрепления иммунной системы. Цинк поддерживает активность многих клеток иммунной системы, участвует в выработке антител и обладает специфическим противовирусным действием [1].

Источниками цинка являются говядина, свинина, любое другое красное мясо; орехи и бобовые; цельнозерновые овсяные хлопья; молоко и йогурты, сыр, творог; фасоль.

Селен — это микроэлемент, который, как и цинк, важен для оптимальной работы иммунной системы [15].

Селен содержится в орехах, рыбе, говядине, курице, фасоли, чечевице и др. [16]

  • Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, способствуют укреплению иммунитета. К ним относят морепродукты (жирные сорта рыбы: лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины содержат большое количество Омега-3 жирных кислот), грецкие орехи, семена чиа. [17]
  • Продукты, содержащие йод. [18]

Йод является важным микроэлементом, который не вырабатывается нашим организмом, поэтому его необходимо получать с пищей. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и влияют на иммунитет.

К продуктам, обогащенным йодом, относят морскую капусту, морепродукты, молочные продукты, йодированную соль, яйца, говяжью печень и курицу.

  • Также для поддержания иммунной системы необходимо употреблять продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии

В нашем организме имеются полезные бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Создавая барьер против размножения патогенных микроорганизмов, бифидо- и лактобактерии участвуют в защите нашего организма от инфекций [1].

К продуктам с высоким содержанием полезных бактерий относят кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку. К пробиотикам относят квашеные, ферментированные продукты и чай из чайного гриба [19].

  • Для укрепления иммунитета важно включать в рацион продукты, богатые белком [13].

Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов. Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах.

Литература:

! Данная информация не заменяет консультацию специалиста. Необходимо обратиться к врачу.

С наступлением холодов хочется накупить кучу тёплых шарфиков и огромную керамическую кружечку для горячих напитков. Хорошо, что на "Ярмарке Мастеров" выбор этих уютных чудес так богат А вот какие напитки выбрать в период холодов (чтобы и вкусно, и ароматно, и полезно) я и хочу поделиться:

С хвоей (сосна, ель, кедр)

Хвойный чай в целом оказывает на организм оздоравливающее действие, замедляет процессы старения. Этот напиток поможет вам избежать простуды, гриппа и поддержать иммунитет. Чай из хвои богат витаминами, имеет приятный вкус и запах. Этот чай изначально очень мягкий со слабым сладким вкусом. Его можно пить как для профилактики, так и укрепления организма в целом.

Промойте хорошенько стакан хвои, измельчите, заварите тремя стаканами кипятка. Через час добавьте сок ½ лимона и чайную ложку мёда, процедите и пейте тёплым.

15 чайных напитков для укрепления иммунитета, фото № 1

С калиной

Укрепляющий витаминный чай с калиной особенно хорош при первых признаках простуды и для поддержания иммунитета в период холодов. Ингредиенты: свежие ягоды калины, зелёный чай, мёд. Ягоды калины промойте, затем 2 ст.л. ягод нужно размять в миске. Завариваем в чайнике зелёный чай, а затем добавляем к нему толченые ягоды калины. Даём настояться 10 минут. Разливаем калиновый чай по чашкам и добавляем по 1 ч. л. мёда.

15 чайных напитков для укрепления иммунитета, фото № 2

С шиповником
Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета.

Измельчите 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте 0,5 литрами воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мёд или кагор.

15 чайных напитков для укрепления иммунитета, фото № 3

С имбирем

Идеально подойдет людям, которые привыкли осенне-зимнюю депрессию заедать чем-то вкусненьким, поскольку он подавляет аппетит. Имбирь - сильнейший антиоксидант, способствующий процессу очищения кишечника от токсинов, и тем самым обеспечивающий иммунную защиту организма. А ещё в нем много витамина С, который также важен для поднятия иммунитета.
Рецепт имбирного чая прост: корень имбиря нужно натереть на крупной терке так, чтобы получилось 2 столовые ложки. Положите их в литровую банку, добавьте 1-2 столовые ложки обычного зеленого чая, 3 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 столовую ложку меда. Банку до краев залейте кипятком и дайте напитку настояться. Через час имбирный чай готов.

15 чайных напитков для укрепления иммунитета, фото № 4

С рябиной

Рябину тоже полезно использовать в качестве витаминного средства. Минералы, витамины, органические кислоты и эфирные масла содержатся в ягодах рябины необходимы нашему организму. Созревшие плоды богаты витамином С, его количество в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне. Благодаря этим и другим элементам, рябина считается очень ценным продуктом.

2 столовые ложки сушеных ягод рябины залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

15 чайных напитков для укрепления иммунитета, фото № 5

С крапивой

Крапива богата витаминами и обладает мощными антибактериальными свойствами. Помогает выводу шлаков, ядов и токсинов из организма и способствует похудению.
Плоды брусники - 2 части, плоды шиповника - 3 части, листья крапивы - 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по стакану 2–3 раза в день.

15 чайных напитков для укрепления иммунитета, фото № 6

С чёрной смородиной

Ягоды смородины богаты полезными для организма человека минералами и витаминами. Недаром, чай из черной смородины, благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, показан для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа, бронхита, простудных заболеваний.
6 ч. ложек чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока/варенья, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.

15 чайных напитков для укрепления иммунитета, фото № 7

С боярышником

Многие любители чая из боярышника отмечают повышение работоспособности и улучшение настроения. Кроме того, устраняются неполадки в сердечном ритме, снижается давление при гипертонии, понижается уровень холестерина. Именно поэтому напитки с этим чудо-растением рекомендуют пациентам с неврозами и хронической усталостью, с сердечнососудистыми болезнями и в послеоперационный период.
Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зелёный 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. ложка смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с мёдом или вареньем.

15 чайных напитков для укрепления иммунитета, фото № 8

С апельсиновыми корочками

Апельсин многие уже давно считают отличным антидепрессантом, а если использовать его в чае, можно получить двойной заряд бодрости и хорошего настроения. Апельсин содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Богат витамином С, а именно он отвечает за укрепление иммунной системы. Чай с апельсином очень полезен особенно в зимнее время, для укрепления здоровья, а также для борьбы с вирусами и инфекциями.
1 часть апельсиновых корок, 1 часть чёрного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.

15 чайных напитков для укрепления иммунитета, фото № 9

С мелиссой

Чай из мелиссы - это высокоэффективное средство, которое оказывает седативный эффект. Его рекомендует употреблять при наличии бессонницы, при истощениях организма нервного происхождения, при расстройствах в деятельности вегетативной НС и для укрепления иммунитета.

1 ч. ложку чёрного чая, 1 ч.ложку сухой травы мелиссы, корень имбиря 1 см, и щепотку душицы. Заварить смесь 300 мл кипятка и оставить на 15 минут.

15 чайных напитков для укрепления иммунитета, фото № 10

С липой

Липовый чай - средство номер один при простуде. Ароматный горячий чай с добавлением меда прекрасно согреет в промозглую осеннюю погоду, повысит сопротивляемость организма при первых признаках простуды, снимет напряжение и успокоит.

Освежающий чай с липой:
2 части сушеных листьев малины, 2 части сушёных листьев Иван-чая,
1 часть сушёных цветков липы. Возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте её литром кипятка, дайте напитку настояться в течение 10-15 минут, затем процедите. При желании добавьте мёд.

15 чайных напитков для укрепления иммунитета, фото № 11

С малиной

В заварник кладём сушеные плоды малины - 1ст. ложку, заливаем 1 стаканом горячей кипяченой водой и настаиваем в течение 15 минут.
Можно таким образом заварить смесь из сухих ягод и чайной заварки. Для этого возьмем и добавим к ягодам малины немножко чёрного или зелёного чая без добавок. Ну а самый простой (но не менее полезный) способ - пару ложечек малинового варенья развести в уже заваренном чае.

15 чайных напитков для укрепления иммунитета, фото № 12

С мятой

Чай с мятой очень приятен на вкус, он обладает освежающим, тонизирующим действием, а содержание в составе листьев и стеблей ментола, витамина С, каротина, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот превращает чай с мятой в целебный напиток для укрепления иммунитета.
Наиболее вкусным получается напиток, если мяту заварить вместе с чёрным чаем, вкус мяты дополнит вкус самого лучшего чёрного чая и подарит много пользы. Для приготовления напитка к чайной ложке чёрного чая добавьте веточку свежей мяты или чайную ложку высушенной, заварите стаканом кипятка, дайте пару минут настояться и процедите. При желании можно добавить мёд и/или дольку лимона.

15 чайных напитков для укрепления иммунитета, фото № 13

С иван-чаем

Иван-чай очень ценное растение, так как имеет достаточно богатый состав. Содержит в себе витамины, микроэлементы, пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла. Такой чай прекрасно укрепляет иммунитет, в результате чего улучшается самочувствие. Улучшается общее состояние организма, чувствуется прилив сил.

На пол литра кипятка добавьте 1 столовую ложку травы. Настаивать чай нужно 2 часа. После чего процедить, и целебный напиток готов к употреблению. Можно добавить не много натурального мёда.

15 чайных напитков для укрепления иммунитета, фото № 14

С облепихой

В облепихе такое количество витаминов и полезных веществ, что всего 100 граммов этой ягоды содержат суточную норму, необходимую для полноценной жизни человека. Она способна радикальным образом повысить иммунитет, является прекрасным средством от простуды и кашля (особенно в сочетании с мёдом).
Для приготовления облепихового чая (500 мл), вам понадобятся 100 гр облепихи, 2 столовые ложки корицы, мёд и анис по вкусу. Облепиху нужно растолочь в ступке или блендере, добавить анис по вкусу, залить кипятком, настаивать 5-7 минут, добавить мёд (по вкусу).

15 чайных напитков для укрепления иммунитета, фото № 15

* Не забывайте - нет ни одного растения, на которое у 100% людей нет аллергии и многие травные чаи имеют свои противопоказания.

Пейте вкусные и полезные чайные напитки, чаще улыбайтесь и не забывайте дома любимый шарфик и тогда ни какие холода не будут Вам страшны


Близится сезон простуд, и самая пора подумать о том, как укрепить свой иммунитет. Есть много способов повысить защитные силы организма: например, витаминные коктейли и чаи — это и полезно, и вкусно! Кроме того, в их приготовление можно привлечь всю семью, немного поэкспериментировать и проявить фантазию — создать свой уникальный вкус с любимыми ингредиентами. Своими рецептами витаминных коктейлей делится психолог семейного центра Татьяна Мишина.

Делаем основу для витаминного коктейля

В первую очередь, это лесные ягоды, они богаты антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, особенно витамином С. Малина, кроме того,известна своими антитоксическими и жаропонижающими свойствами, брусника и клюква — эти ягоды, обладающие противомикробными свойствами. Вещества, содержащиеся в облепихе, замедляют распространение инфекции в организме.

Фрукты. В сезон простуд хорошо помогают профилактике цитрусовые и киви — они просто кладезь витамина С. Хурма богата такими микроэлементами, как йод, калий, железо и магний. Бананы не только укрепляют иммунитет, но и улучшают настроение!

Молоко и молочные продукты. Состояние иммунитета напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Молоко является естественным источником пробиотиков, улучшающих микрофлору кишечника и нормализующих пищеварение.

Мед — как средство профилактики простудных заболеваний было известно еще нашим бабушкам. В нем в высокой концентрации содержится множество микроэлементов —магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А.

Травы — могут стать основой для укрепляющего иммунитет чая. Чаще всего используют в витаминных чаях мяту, ромашку, тысячелистник, липу, как обладающие противомикробным и противовоспалительным действием. Особенно хорошо травяные чаи сочетаются с медом, лимоном, имбирем.

Имбирь заслуживает отдельного упоминания — ведь кроме общего укрепления организма и антиоксидантного эффекта, он обладает еще и противовоспалительным, успокаивающим и спазалитическим действие.

Овощи для иммунитета — это морковь (источник витамина А и пищевых волокон), брокколи (богата витамином С), свекла (хорошо очищает организм от шлаков и токсинов). Темная зелень и авокадо являются отличным способом получить витамин Е.

Миксуем витаминный напиток

  • Апельсиново-клюквенный чай — один апельсин порезать мелко вместе с цедрой, добавить немного измельченного имбиря, подавить горстьклюквы, добавить веточку мяты, столовую ложку меда для сладости, пол чайной ложки корицы и пару звездочек бадьяна для вкуса и аромата. Для сохранения витаминных свойств залить горячей водой (не кипятком!).
  • Морковно-апельсиновый смузи —морковь, апельсин и зеленое яблоко в равных пропорциях измельчить в блендере, затем налить в прозрачный стакан и украсить листочком мелисы. Получается вкусный, полезный и красивый напиток!
  • Брокколи-свекольный смузи —для приготовления необходимо подготовить: 180 грамм брокколи,150 грамм отварной свеклы, 150 грамм любых свежих ягод, добавить 1 чайную ложку меда. Все измельчить в шейкере, по вкусу украсить листочком базилика.
  • Смузи с авокадо, йогуртом, киви и шпинатом —очистить авокадо (нужно пол авокадо) и киви от кожуры, нарезать крупными кусочками. Кусочки киви и авокадо убрать в холодильник (лучше в морозильную камеру на 30 минут). В это время взбейте блендером 100 мл апельсинового сока, 100 грамм греческого йогурта, добавить 1 пакетик ванильного сахара, добавить кусочки киви и авокадо. Перемешать все содержимое в блендере. Украсить витаминный коктейль листочком шпината. Пить охлажденным!

Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы


Чтобы предотвратить появление простудных заболеваний или гриппа, необходимо внимательно следить за своим иммунитетом. Кроме проведения вакцинации, следует выбирать те продукты питания, которые оказывают положительное воздействие на состояние здоровья. Чтобы повысить иммунитет, человеку также стоит полностью отказаться от вредных привычек (курение или употребление спиртного).

Здоровая диета предусматривает введение в рацион той пищи, которая не имеет способности снижать иммунитет. Например, продукты питания, имеющие в своем составе излишнее количество жиров или сахара. Именно эти компоненты снижают активность иммунной системы. Более того, применение сахара блокирует работу лейкоцитов. Чтобы предотвратить появление простуды или гриппа, необходимо ввести в свой рацион следующие продукты:

  • йогурт;
  • цельные зерна (ячмень, овес и т.д.);
  • воду;
  • куриный бульон;
  • чеснок;
  • тыкву;
  • грибы;
  • морепродукты и рыбу;
  • говядину;
  • продукты, в состав которых входит цинк.

О пользе йогурта

Многие специалисты для повышения иммунитета советуют употреблять йогурт. В данном продукте питания содержатся пробиотики, которые положительно влияют на работу ЖКТ. Согласно научным исследованиям, применение йогурта намного полезнее, чем пищи, состоящей из пробиотиков. Более того, употребление этой молочной продукции снижает риск заражения вирусными инфекциями примерно на 33%. Данный продукт следует давать детям. Чтобы их приучить к этой пище, родителям стоит баловать ею своих малышей каждое утро.

О цельных зернах

Помимо йогурта, очень полезными являются цельные зерна. В состав большинства зерен входит клетчатка. Она не только положительно влияет на работу сердца и пищеварительных органов, но и эффективно борется с вирусами и бактериями. Это связано с тем, что клетчатка состоит из бета-глюкана, который способствует активации белых кровяных телец макрофагов и нейтрофилов. Суточная норма ее потребления должна составлять минимум 25 граммов. Несмотря на такую особенность, много людей получают менее 11 граммов клетчатки. Это связано с тем, что зачастую они употребляют рафинированные мучные продукты питания, а также слишком мало полезных цельных фруктов и овощей.

Чтобы быть здоровым, человек должен регулярно пить воду. Именно эта жидкость сохраняет необходимое количество влаги. А ее нехватка, как известно, провоцирует образование сухости кожи и слизистых, мелких дефектов на них, сквозь которые и попадают в организм вредные микроорганизмы.

Польза от чая и куриного бульона

Чтобы повысить иммунитет, человеку также следует употреблять чай. В основу данного напитка входит такая аминокислота, как L-тианин. Именно она способствует активации иммунитета. В составе чая также есть алкиламин. Благодаря этому веществу, организм способен бороться с аллергенами и бактериями. Куриный бульон, в свою очередь, предотвращает перемещение клеток воспаления. Более того, он состоит из аминокислоты цистеин, которая выделяется из птицы в процессе ее приготовления. Данное вещество выводит мокроту из бронхов и ускоряет выздоровление человека. Бульон из курицы также является эффективным иммуномодулятором. Для этого в жидкость следует добавить овощи.

Какие еще продукты следует ввести в рацион?

Чеснок также является эффективным продуктом для борьбы с вирусами и бактериями. Он включает в себя активное вещество - алицин. Как известно, данный компонент имеет способность устранять инфекционные заболевания.

Тыкву употреблять следует потому, что в ней содержатся антиоксиданты и бета-каротин. Что касается грибов, говядины и продуктов питания, содержащие цинк, то данная пища также считается весьма полезной. Она способствует увеличению числа лейкоцитов, которые уничтожают вредоносные бактерии и вирусы.

Как повысить иммунитет?

Чтобы повысить активность иммунной системы, необходимо уделить особенное внимание следующим правилам:

Читайте также: