Надульник своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Рассмотрим как модернизируют и улучшаю ружьё, можно ли сделать апгрейд самому, какую технику безопасности нужно соблюдать и как сделать всё на профессиональном уровне.

Виды апгрейдов, вкратце чем отличается один вид апгрейда от другого

Не все улучшения одинаково сложные и влияют на оружие в разной степени. Некоторые просто необходимы для того, чтобы с оружием было удобно обращаться, некоторые нужны для реального усиления.

Базовый апгрейд МР 512

Это набор специальных мер модернизации, которые желательно сделать с винтовкой сразу после покупки. Он включает в себя отладку центра тяжести, утяжеление ствола, калибровку пружины, мелкие правки.

Комплексный апгрейд МР 512

Полно улучшение всех систем и механизмов, которые влияют на КПД оружия, на его огневую мощь, поражающую способность. Более серьезный вариант, в котором изменяется ход поршня, момент толчка пули, устраняются заводские недочеты, а уровень комфорта при стрельбе доводится до идеала. Такая модификация требует намного больше времени и сил.

Рассмотрим каждый вид апгрейда в отдельности:

Базовый апгрейд МР 512

Потом винтовку нужно собрать обратно. При собирании важно, чтобы рычаг блока автостопа был с необходимой стороны рычага взвода.

Комплексный апгрейд МР 512

Замена пружины

Возвратная пружина является основой работы полуавтоматического пистолета. Неважно, какая операция используется; газовые пистолеты, пистолеты с обратным ходом и с короткой отдачей — все зависит от пружины отдачи. Самая примитивная версия того, как работает винтовка (или полуавтоматическое огнестрельное оружие любого типа), заключается в том, что при стрельбе пуля стрельба создает силу, которая продвигает действие — будь то болт или затвор, выталкивая израсходованный корпус и сжимая возвратную пружину.

Упомянутая пружина распаковывается, направляя затвор / болт вперед, загружая следующий патрон и возвращая огнестрельное оружие к батарее или полностью в закрытое состояние. В этот момент он снова готов к стрельбе. Конечно, это грубая чрезмерная генерализация, но дело в том, что без возвратной пружины вторая половина операции не может состояться. В результате, возвратная пружина, по сути, является сердцем того, как работает любой оружие.

Помимо этих функции, есть несколько вещей, которые вы должны знать о возвратных пружинах. Конечно, они являются неотъемлемой частью того, как работает огнестрельное оружие, но что вы должны знать о них, так это то, что они на самом деле разработаны с учетом конкретных допусков и, в частности, коэффициента пружины. Скорость пружины — это величина веса, необходимого для сжатия пружины на один дюйм, измеряемая в фунтах на дюйм. Например, автомобильная пружина может иметь номинальную пружину 200 фунтов на дюйм. Почему это важно? Чем выше скорость пружины, тем больше силы требуется для сжатия пружины, а это означает, что действие не повторяется до конца. Слишком низкая скорость пружины, пружина сжимается слишком легко, и время будет отключено — это означает, что пистолет вернется к батарее после стрельбы дольше. Подъем дульного среза увеличивается при более мягкой скорости пружины, что означает, что для возвращения к цели требуется больше времени, и, следовательно, последующие выстрелы занимают больше времени.

Более жесткая пружина является хорошей идеей, если вы собираетесь снимать более мощные нагрузки (например, боеприпасы плюс P ) с любой частотой. Если вы будете чаще снимать патроны с низкой отдачей, лучше подойдет более легкая пружина. Типичные заводские пружины — домкраты на все руки. Большинство раундов будут циклически повторяться, но они могут работать не так хорошо, как в случае раундов с низким или высоким энергопотреблением. Если вы часто стреляете с уменьшенной отдачей или мощными нагрузками, вы можете рассмотреть возможность переключения на более низкую или более высокую пружину в зависимости от ситуации.

Как рассчитать пружину:

N = (92+Lксм)*0.85/Dпроволоки, где:

  • N — число витков пружины, которые следует оставить;
  • 92 — глубина проточки в поршне под пружину, мм (средняя, измеряется по краям);
  • Lксм — глубина проточки в КСМ под пружину, мм (исходно 17-18мм);
  • 0.85 — средний коэффициент на межвитковое расстояние (пружину нельзя сжимать полностью);
  • Dпроволоки — толщина проволоки конкретно взятой пружины.

Важно правильно рассчитать формулу, чтобы всё сработало как нужно. Даже небольшая ошибка спровоцирует смешенный центр тяжести и нарушит принципы работы и модификации винтовки. Улучшается любой механизм для того, чтобы с ним было максимально удобно работать, а не просто для галочки и хвастовства. Нет ничего хуже для оружия (особенно охотничьего), чем неверно откалиброванный центр тяжести.


Звезда почётного пользователя

Вот значит какой набор. хотел оставить родную мушку на мурке,но не учел того,что я ГП поставил,поэтому убил хрон)))))
Выточил мне токарь такие вот изделия. хочу сделать по типу родной:открутил передний винт,снял мушку и снял надульник. Вопрос уперся в то,что нормального решения как закрепить туннель мушки на высоте 5мм от надульника красиво и просто не придумывается пока.
Кто что подскажет?

Мои думы. и некоторые изделия)))))


Звезда почётного пользователя

Мои думы. и некоторые изделия)))))

Был я там))))) мне на данные изделия нужен совет.
Хочу чтоб как заводская была по построению,но в металле. а тоннель-может просто приварить? не красиво.


Звезда почётного пользователя

Мои думы. и некоторые изделия)))))

Все таки пришел к выводу неутешительному: мой вариант крепления мушки по типу заводской в металле не прокатывает. надо цельный надульник делать.
А вот как простым способом утопил втулки крепления приклада к компрессору:

нагрел втулку горелкой китайской до красна и вставил в отверстие крепежа. прожег в общем,обошелся самым дешевым способом.

Мои думы. и некоторые изделия)))))

Ну есть у меня одна сумасшедшая идея. У обычных дверных замков есть такой интересный элемент - цилиндровый механизьм. Ну, это та штука, в которую мы ключ пихаем, и поворачиваем. Вот он:


так вот - я для тонкого ствола (на ИЖ-53) из него планирую сделать мушкодержатель. Все из корпуса выкидываем, а потом запиливаем тонкую часть так, как нам надо. Кстати - насколько я помню - они по размерам бывают разные (по диаметру цилиндра - ключевины), т.е. можно подобрать подходящий. И даже кольцевую защиту мушки можно из него же сделать.

Мои думы. и некоторые изделия)))))

Почему сумасшедшая?
Эту деталь применяли в 2006 году, как мушкодержатель, т.е-намушник.
Делали во времена повального Апа мр512.
Применяли и на мр512 и иж53.

В 2010г делал для мр512, есть даже надульник и намушник в стиле стимпанк.


Звезда почётного пользователя

Мои думы. и некоторые изделия)))))

EvilTeacher писал(а): Ну есть у меня одна сумасшедшая идея. У обычных дверных замков есть такой интересный элемент - цилиндровый механизьм. Ну, это та штука, в которую мы ключ пихаем, и поворачиваем. Вот он:


так вот - я для тонкого ствола (на ИЖ-53) из него планирую сделать мушкодержатель. Все из корпуса выкидываем, а потом запиливаем тонкую часть так, как нам надо. Кстати - насколько я помню - они по размерам бывают разные (по диаметру цилиндра - ключевины), т.е. можно подобрать подходящий. И даже кольцевую защиту мушки можно из него же сделать.

В далёкие стародавние времена, году этак в 1995, когда я был молодым и глупым, дед однажды принёс из магазина коробку. Открыв её я заорал, не, не так: ЗАОРАЛ от восторга, ибо в коробке лежала новенькая винтовка. Сказать что я был счастлив, ничего не сказать, я стал лучшим другом всех пацанов на раёне, пульки покупались на деньги всего двора, а стырить винтовку и втайне от взрослых пострелять по банкам, это был непередаваемый кайф! Но время шло, я подрос, "мурка" стояла в шкафу и я изредка охотился на даче на дроздов, сжирающих клубнику. Так бы это и продолжалось, но однажды ко мне подошёл мелкий ребёнок и сказал: " Папа! Я хочу пострелять из дедушкиной винтовки!" А так как первые выстрелы в своей жизни ребёнка делала вместе с дедом (для неё прадедом) и любила его до обожания, (земля ему пухом), было решено стереть пыль с оружия и пострелять на даче по банкам. Но к своему удивлению, я никак не мог удобно ухватиться за ложе, всё было как то неловко, поэтому было решено купить новое ложе. Узнав ценник на приклады, меня начало сильно душить одно гадкое земноводное, и я решил сделать ложе сам. До этого с деревом практически не работал, из инструментов имел стамеску, напильник, рашпиль, и туеву хучу фанеры, из коей и решено было строить приклад.
Будет 20 фоток, качество не очень, ибо фотоаппарат похерен в недрах комода, искать его было лень, поэтому фотографировал куском фанеры.

Как известно, при выстреле ствол оружия отклоняется от горизонтального положения на некоторый угол, что вызвано отдачей. Особенно это сказывается в пружинно-поршневой пневматике с двойной разнонаправленной отдачей. Этим во многом объясняется смещение и “размазывание” СТП (средней точки попадания) относительно линии прицеливания. Рассмотрим применение надульника в пружинно-поршневой пневматике.


Основное назначение надульника – уменьшить колебания ствола, вызванные отдачей, вибрацией пружины, и максимальное приведение СТП к точке прицеливания. На смещение СТП, кроме надульника, влияют также мощность отдачи (замена пружины на более мощную) и единообразие удержания оружия.

Обычно СТП смещается вверх относительно точки прицеливания из упора, надульник позволяет снизить ее положение.

Чем тяжелее надульник, тем ниже положение СТП и меньше влияние отдачи и поперечной вибрации от пружины на колебание ствола. Следует, однако, помнить о балансе оружия – излишне тяжелый надульник ухудшает его, что негативно сказывается на результатах стрельбы. Соблюдение баланса особенно важно для оружия с оптикой, где даже малые колебания ствола значительно смещают положение прицельной марки (т.е. перекрестия или другого вида прицельной метки на сетке).

Опытным путем было установлено, что для отечественной пневматики, в зависимости от мощности пружины, веса оружия и конструкции ложи, подходят надульники массой 100-300 г. Форма — желательно симметричная, в виде блина или цилиндра (возможны скосы и прочие украшения) вокруг ствола. Обычно длина цилиндрического надульника составляет 100-150 мм. Крепится надульник на резьбе (вариант МР-512, ИЖ-60/61-пластик ) или при помощи резьбовой шпильки (вариант ИЖ-60/61-металл), как показано на рисунке. В любом случае нежелательно, чтобы надульник перекрывал поле обзора при прицеливании.


Надульник с добавочными грузами, предлагаемый фирмой Anschutz (диаметр ствола ~15-18 мм)

Вариант надульника для МР-512 (используется штатная (нарезанная при изготовлении) резьба на конце ствола под гайку фиксации намушника с мушкой)

Вариант надульника для ИЖ-60/61(металл) (используется крепление на штатной шпильке М4 от крепления намушника в паз крепления намушника без нарезки резьбы на стволе)
Различные варианты изготовления надульников

Если есть такая возможность, массу надульника желательно подбирать индивидуально – провести отстрел ствола с грузами различной массы и изготовить надульник, имеющий оптимальную массу. Идеален вариант, при котором точка попадания при стрельбе с упора будет совпадать с таковой при стрельбе с рук.

Конечно, оптимальная масса надульника будет слегка меняться в зависимости от используемого боеприпаса и дистанции стрельбы, поэтому можно задуматься о возможности установки дополнительных грузов. Для более жесткого удержания оружия при стрельбе без упора можно установить ремень (погон) на ложу, которым фиксируется положение оружия относительно рук и тела стрелка (но это – отдельная тема).

Для оружия, используемого на улице, желательно, чтобы край надульника выступал за дульный срез – это позволит уберечь его от повреждений и засорения.

На рисунке приведено изображение составного надульника на ИЖ-60 (длина 92 мм, максимальный диаметр 22 мм, масса ~130-150 г), изготовленного из 2-х трубок и завороненного указанным выше способом. Материалы - обрезок полудюймовой водопроводной трубы и другой, меньшего диаметра, из подобной стали, соединенные нагорячо “труба в трубе” для жесткости посадки. Время изготовления – около 30 минут, инструменты – ножовка, молоток, плоскогубцы, дрель, сверло 3 мм и метчик М4 (отверстие с резьбой под шпильку), газовая плита.

Мотив – нежелание искать станочный парк и не совсем кривые руки.

Результат – стабильное попадание матчевой пулей в цель размером около 5х4 см в форме неправильного эллипса, ближе к центру, на дистанции до 20 м (как правило, RIPN U ). Sapienti sat J . Можно и больше, но оружие слабовато.

Заворонил надульник по вашему методу отлично получилось.

ребята, ето вообще не "надульник" называется, а фальш-ствол. (по крайнеймере в проф спорте)

На украине остался такой вид спрота как по народу говорят "Кабан" "Движущая мишень" раньше использывались мелкокалиберные винтовки но после одного события перестали и начали использывать пневматику вот там та и называеться ваш так называемый "надульник" фальш стволом!

Читайте также: