Набор как сделать карамель

Обновлено: 05.07.2024

Эти старинные корейские конфеты в одночасье стали культовыми, благодаря сериалу Netflix “ Игра в кальмара” ( Squid Game). Шоу сейчас в общемировой десятке популярности.

Очень простые, но на удивление вкусные леденцы называются “далгона”

В одной из серий, героям, чтобы остаться в живых, нужно обгрызть карамельку так, чтобы рисунок в центре не пострадал. У меня пока ни разу не получилось, нервы сдают :))

В Корее, кстати, тем, кто справится с такой задачей, уличные торговцы вручают еще одну конфету - бесплатно.

Пусть вас не вводит в заблуждение цвет десерта - похож на арахисовую пасту, правда? Арахиса в составе далгоны нет. Всё, что нам понадобится - сахар и шепотка соды.

Какой инвентарь потребуется?

небольшой ковш ( какой не жалко), желательно из нержавейки, подойдет и глубокий железный половник

силиконовая лопатка ( очень рекомендую)

антипригарный противень, или силиконовый коврик для выпечки

пресс - какой-то гладкий предмет ( стеклянный, металлический) - крышка, миска, кастрюля с плоским ровным дном, диаметром 15-20 см.

палочки для леденцов - не обязательно

деревянная палочка для помешивания сахара (подойдет от лапши)

небольшие металлические формочки для печенья

Советы:

1. Приготовление далгоны требует скорости и сноровки, карамель моментально застывает, поэтому ее делают поштучно - по одной за раз. И ингредиенты я привожу на одну конфету.

Чтобы сделать несколько карамелек, заранее приготовьте очень горячую воду, чтобы быстро отмыть от сахара ковшик и лопатку. Вытирайте их насухо! И каждый раз варите новую порцию.

2. Весь инвентарь приготовьте заранее и держите под рукой, времени на поиски в процессе не будет.

3. Важно не пережечь сахар, а только карамелизировать его. Используйте такой прием: приподнимайте ковшик над огнём,когда чувствуете, что сахар слишком интенсивно греется, помешивайте и возвращайте на плиту.

4. Не заменяйте соду разрыхлителем, не кладите её больше.чем указано в рецепте. Из-за избытка соды, карамель может выйти липкой и горькой.

5. Не используйте коричневый сахар, только белый кристаллический, хорошего качества.


Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.

Общие принципы приготовления

Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:

  • искусственных ароматизаторов;
  • химических загустителей;
  • синтетических красителей.

Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.


Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

  • орехи;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки сухофруктов;
  • ломтики ягод и фруктов.

На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!



Рецепты приготовления карамели

Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.

Рецепт 1: классическая домашняя карамель


Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту – правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.

Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 450 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Масло – это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.


На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.

Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.

Рецепт 2: карамель на палочке


Карамель на палочке – традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок. Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый. При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.

Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.

Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:

  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • пищевой краситель (по желанию) – 1 пакетик.

Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.

Рецепт 3: вкусная мягкая карамель


Мягкая вкусная карамель – отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.

Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:

  • молоко – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 50 г.

Видео: как сделать карамель в домашних условиях


Источник

Леденцы на палочке 4.5 22

Кто из нас в детстве не пытался сотворить своими руками маленькое чудо - леденцы на палочке? Думаю, что этим "сладким" делом занимались все. Вспомним детство и попробуем приготовить вкусное лакомство! . далее

Гигантское печенье "Самоа" 4.6 11

Рахат лукум 4.8 5

Кофейные маффины с карамелью и взбитыми сливками 3.8 3

Карамелизированные яблоки на сковороде 4.5 2

Парварда 4.2 2

Торт с карамельным соусом 5.0 2

Торт с соленой карамелью 4.5 2

Кофейная карамель 4.5 1

Рецепт приготовления десерта из сливочной карамели с патокой, кофе эспрессо, шоколадом и измельченными лесными орехами. Этот простой десерт готовится очень быстро. Патоку можно заменить медом. . далее

Карамель для торта 4.2 1

Карамельный чизкейк без выпечки 5.0 1

Браунис соленой карамелью 4.2

Любители шоколада просто не смогут пройти мимо этого удивительного десерта. Если вы любите оригинальные сочетания вкусов, тогда стоит попробовать Брауни с соленой карамелью. . далее

Попкорн с шоколадом и карамелью 3.8

Рецепт приготовления классического американского шоколадно-карамельного попкорна с которым так хорошо смотреть и остросюжетный фильм, и романтическую историю. . далее

Батончик "Марс" 5.0

Печенье с карамелью 4.2

Капкейки с молочной карамелью и кремом 4.3

Перевернутый банановый пирог с ореховой карамелью 3.7

Сливочно-Шоколадная Карамель 4.4

Дольки яблок в карамели 3.4

Морская карамель 4.3

Вафли с карамелью 5.0

Старосветская карамель 4.7

Яблоки в красной карамели 4.7

Тарт с шоколадным ганашем и соленой карамелью 5.0

Перевернутый яблочный пирог с карамелью 3.9

Посмотрите мой рецепт перевернутого яблочного пирога с сахарной карамелью. Получается безумно вкусный пирог с яблоками. . далее

Булочки с карамелью 5.0

Карамельное яблоко 4.4

Яблоки в карамели и шоколаде 5.0

Шарлотка с карамелизированными яблоками 4.8

Блинчики с карамелью 3.8

Миндаль в карамели 5.0

Жевательная карамель 3.7

Хотите побаловать себя и близких натуральными домашними конфетами? Предлагаю вариант, как приготовить жевательную карамель без особых усилий и с минимальным набором ингредиентов. . далее

Молодая морковь, жаренная в карамели 4.3

Воздушный рис в карамели 4.3

Наверняка хотя бы раз вы пробовали это лакомство. А вы знали, что воздушный рис в карамели без труда можно приготовить и в домашних условиях. Это вовсе не сложно, стоит только запомнить этот рецепт. . далее

Ананасы в карамели 4.9

Тыквенные пирожные с карамелью и шоколадом 4.8

Блины с карамелью 4.3

Макароны с карамелью 4.5

Яблочная карамель 3.0

Хочется вкусненького, а все магазинные сладости приелись? Или, может, вам просто лень выходить из дома? В любом случае, этот простой рецепт яблочной карамели вам обязательно понравится! Рекомендую! . далее

Курица в карамельном соусе 4.7

Не знаете, чем побаловать близких? Тогда обязательно попробуйте приготовить это необыкновенно вкусное блюдо с аппетитной корочкой - курица в карамельном соусе в домашних условиях. . далее


Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой и в то же время очень вкусный десерт - мягкую карамель.


Я поймала себя на том, что в последнее время чуть ли не в каждом втором своем торте я использую домашнюю карамель. Она может быть в прослойке, основой для крема или наполнителем. А как хороши печенья вприкуску с чаем и карамелью или рассыпчатые корзиночки, наполненные этим чудным лакомством!


Карамель стала таким частым гостем в нашем доме по двум основным причинам. Во-первых, это быстро, просто и вкусно. А во-вторых, я полностью отказалась от магазинной сгущенки и варю ее сама, а вареную сгущенку с успехом заменяю карамелью.

Мне очень хочется, чтобы вы тоже оценили вкусовые качества этого замечательного лакомства. Я уверенна, что вам обязательно понравится - и карамель станет часто присутствовать на ваших семейных чаепитиях.

Остановлюсь еще на одном моменте. Густоту карамели можно менять в зависимости от ее предназначения. Если вы решили использовать ее как самостоятельный десерт, рекомендую брать сахар и молоко в соотношении 1 к 1. Если же вам нужен наполнитель для печенья и прочих вкусностей или замена сгущенке для приготовления крема, молока рекомендую брать в два раза меньше сахара.

И последнее, не готовьте сразу большую порцию, особенно первый раз. 200 грамм сахара оптимальное количество, если порцию увеличить, то сложно будет растопить сахар.

Читайте также: