На основании опыта сделай вывод как скорость испарения воды зависит от площади поверхности воды

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Ученики 4-го класса проводили опыты с целью исследования параметров воды. Они хотели узнать,оказывает влияние ли объём воды на скорость,с которой вещество растворяется в этой воде. Ребята брали 2 стакана,в каждый стакан насыпали по столовой ложке большой соли. В один стакан налили прохладной воды столько,чтоб она только прикрыла соль,а в другой - доверху и перемешали содержимое стаканов до полного растворения соли.

1) сравни условия проведения опыта в 2-ух стаканах. Подчеркни слово,которое верно отражает эти условия
количество вещества, используемого для опыта, в каждом стакане однообразное/различное
обьем воды в стаканах одинаковый/разный
2) какие измерения и сопоставленья необходимо провести,чтоб найти как количество воды влияет на скорость,с которой соль на сто процентов растворится в этой воде?
3) если бы воспитанники захотели узнать,оказывает влияние ли температура воды на скорость,с которой вещество полностью растворится в воде, с подмогою какого опыта они могли бы это сделать? опиши этот эскперимент.

  • Tipografshhik Shurik
  • Окружающий мир
  • 2019-07-30 16:31:42
  • 449
  • 1

1) сравни условия проведения эксперимента в двух стаканах.

количество вещества, применяемого для опыта, в каждом стакане однообразное

обьем воды в стаканах разный

2) какие измерения и сопоставления необходимо провести,чтоб определить как количество воды оказывает влияние на скорость,с которой соль полностью растворится в этой воде?

Надобно замерить время, за которое соль полностью растворится в каждом стакане.И позже сравнить

3) если бы воспитанники захотели узнать,оказывает влияние ли температура воды на скорость,с которой вещество на сто процентов растворится в воде, с подмогою какого опыта они могли бы это сделать? опиши этот эскперимент.

Надо взять 2 стакана,в каждый стакан насыпать одиаковое количество соли. В один стакан налили прохладной воды столько,а в иной - горячей. Надобно замерить время, за которое соль на сто процентов растворится в каждом стакане.И позже сопоставить

БУКРЕЕВА СВЕТЛАНА ГЕОРГИЕВНА

Работа проведена учеником 1 класса Мальцевым Алексеем. Алеша выдвинул перед собой гипотизу, что скорость испарения жидкости от рода жидкости, площади поверхности, температуры и скорости движения окружающего воздуха. Объектом исследования является процесс испарения жидкости. Во время своей исследовательской работы он изучилопределенную литературу, провел ряд опытов и пронаблюдений. Проанализировал, оценил свою работу и сделал вывод. В результате своей исследовательской работы он подтвердил выдвинутую гипотезу.

ВложениеРазмер
Испарение.Факторы влияющие на испарение. 57.23 КБ
презентация Испарение. Факторы влияющие на испарение. 2.93 МБ

Предварительный просмотр:

Я выдвинул гипотезу , что скорость испарения жидкости зависит от рода жидкости, площади поверхности жидкости, температуры и скорости движения окружающего воздуха.

Объектом исследования является процесс испарения жидкости.

В качестве предмета исследования выступают факторы, которые влияют на скорость испарения жидкости.

Целью данной работы является исследование зависимости скорости испарения жидкости от различных факторов и с помощью проведенных опытов сделать соответствующие выводы.

Для достижения этой цели мною решались следующие задачи :

  • подбор литературы по данной теме;
  • изучение, анализ и обобщение литературы по данной теме;
  • проведение опытов и наблюдений для изучения влияния рода жидкости, площади поверхности жидкости, температуры и скорости движения окружающего воздуха на скорость испарения жидкости;
  • оценить результаты проделанных опытов и сделать соответствующие выводы.

В ходе работы мною использовались следующие методы :

  • изучение, анализ, обобщение литературы;
  • наблюдения, измерения;
  • количественная и качественная обработка результатов;
  • анализ результатов исследовательской работы.

В качестве оборудования для проведения исследования я пользовался различными несложными приборами, такими как, стаканы, носовые платки, фен.

Практическая значимость работы состоит в том, что использование поставленных опытов на уроках природоведения, географии, биологии, физики, позволит рассмотреть вопрос об испарении более наглядно.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и содержит 1 схему, 1 таблицу и 1 презентацию.

Глава 1. Теоретические основы испарения

Всякий знает, что вода – это соединение водорода и кислорода. Вот её всем известная формула: H2O. С водой очень хорошо знаком каждый, кто привык умываться по утрам, пьёт чай, умеет плавать, любит бегать под дождём, не боясь промокнуть, кататься на коньках и ходить на лыжах. [1]

Вода окружает нас повсюду. Океан, покрывающий почти всю нашу планету, тучи, облака, туманы, несущие влагу всему живому на земной поверхности – это ведь тоже вода. Бескрайние ледяные пустыни, снеговые покровы, застилающие почти половину планеты – и это вода. [1]

Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Она является важнейшим веществом для всех живых существ на нашей планете.

Вода уникальна. Это единственное вещество, которое мы можем наблюдать в трёх агрегатных состояниях: твёрдом, жидком и газообразном.

Парообразование – это процесс перехода вещества из жидкого или твердого состояния в газообразное, происходящее путём вылета молекул из этого вещества. Совокупность молекул, вылетевших из вещества называют паром этого вещества. Обратный процесс перехода газообразного вещества в жидкое состояние называют конденсацией . [3] Парообразование, происходящее с открытой поверхности вещества при любой температуре называется испарением . Испарение кристаллических веществ называют сублимацией или возгонкой .

В данном исследовании я буду рассматривать такой вид парообразования как испарение.

Из повседневной жизни мы знаем, что, например, вода, духи, бензин и спирт, находясь в открытых сосудах, улетучиваются, то есть испаряются. Высыхают полы, покрашенные лаком или краской, сохнет выстиранное бельё, но как объяснить эти явления с научной точки зрения.

1.2. Испарение – как физическое явление

Некоторые молекулы могут иметь такие большие скорости и соответственно большие значения кинетической энергии, что, находясь у поверхности жидкости, преодолевают притяжение соседних молекул и вылетают из нее (Схема 1). Эти молекулы образуют над жидкостью пар. [5]

Образование пара над жидкостью

Так как при испарении жидкость покидают молекулы, имеющие большие скорости, то средняя скорость движения молекул, оставшихся в сосуде, становится меньше. [5]

Если вылетает больше молекул, чем возвращается обратно, жидкость испаряется. Если молекулы в большем числе возвращаются в жидкость, чем вылетают из нее, происходит конденсация пара. [5]

Скорость испарения жидкости зависит от:

  • рода жидкости. Чем меньше притяжение между молекулами жидкости, тем интенсивнее происходит испарение;
  • площади поверхности жидкости. Молекулы испаряются с поверхности жидкости и чем больше площадь поверхности жидкости, тем большее число молекул одновременно вылетает в воздух;
  • температуры. Чем выше температура жидкости, тем большее число молекул имеет достаточную для вылета из жидкости кинетическую энергию, тем быстрее идёт испарение, например, лужи после дождя высохнут быстрее в теплом солнечном месте, чем в тени;
  • скорости движения окружающего воздуха. Если поток воздуха над сосудом с жидкостью уносит с собой образовавшиеся пары жидкости, то она испаряется быстрее, так как у молекулы пара уменьшается возможность вновь вернуться в жидкость. [4] Теперь понятно почему в ветреную погоду мокрое бельё сохнет быстрее.

Глава 2. Экспериментальное определение факторов, влияющих на скорость испарения жидкости

В ходе исследования мною использовались такие методы как наблюдение и опыты, которые проводились в домашних условиях.

C помощью опытов изучалось влияние рода жидкости, температуры, площади испаряемой поверхности, движения окружающего воздуха на скорость испарения жидкости.

При проведении опытов мною использовалось оборудование, указанное в таблице 1.

Оборудование, используемое в ходе исследования

Название приборов и материалов

Флакон с жидкостью для снятия лака

Бутылка растительного масла

Хлопчатобумажные носовые платки

  1. Я взял три одинаковых блюдца.
  2. С помощью шприца налил на поверхность первого блюдца 5мл жидкости для снятия лака, на второе – 5мл воды, на третье – 5мл растительного масла.
  3. Через 1 час проверил какая жидкость испарилась быстрее.

В первом блюдце жидкость для снятия лака испарилась быстро и полностью. Во втором блюдце испарение идет не слишком интенсивно и воды стало меньше. В третьем блюдце испарение протекает очень медленно, количество растительного масла почти не изменилось.

Вывод: скорость испарения зависит от рода вещества.

  1. Я налил равное количество воды в стеклянный стакан и пластиковый контейнер.
  2. Оставил сосуды стоять на столе не накрывая их крышкой.
  3. Через 7 дней я сравнил уровень воды в сосудах.

В пластиковом контейнере вода испарилась полностью, в стеклянном стакане воды осталось на половину меньше.

Вывод: молекулы воды выходят только с поверхности, поэтому вода быстрее испаряется с большой поверхности, чем с маленькой. Теперь мне понятно, почему большие мелкие лужи высыхают быстрее, чем глубокие и узкие.

  1. Я налил в стаканы равное количество воды.
  2. Отметил уровень воды в стаканах маркером.
  3. Оставил один стакан возле теплого места (батареи), второй убрал в прохладное место.
  4. Сравнил уровень воды в стаканах через 24 часа.

Воды в стакане, который стоял возле батареи, стало меньше.

Вывод: температура воды в стакане, который стоял возле батареи, стала выше. Чем выше температура воды, тем больше скорость молекул воды. Они чаще выскакивают с поверхности воды в воздух. Нагревание действительно ускоряет испарение.

  1. Я взял 2 носовых платка одинакового размера и из одинакового материала.
  2. Намочил их водой.
  3. Один носовой платок обдувал струёй холодного воздуха из электрического фена, другой оставил сохнуть естественным образом без обдува.

Носовой платок, который обдували, высох первым.

Вывод: обдув приводит к быстрой замене влажного воздуха вблизи носового платка сухим воздухом со стороны. Ветер укоряет испарение.

В ходе проведения опытов я пришёл к следующим выводам:

  1. При одинаковых условиях различные жидкости испаряются с разной скоростью.
  2. Чем выше температура жидкости, тем быстрее она испаряется.
  3. Испарение воды из пластикового контейнера, площадь поверхности которого больше, происходит быстрее, чем с поверхности стакана, площадь поверхности которого меньше.
  4. При ветре вода испаряется быстрее, чем в безветрие.

Таким образом я подтвердил свою гипотезу, что скорость испарения жидкости зависит от рода жидкости, площади поверхности жидкости, температуры и скорости движения окружающего воздуха.

Люди активно используют процесс испарения в своей жизни, применяют его в производстве различных механизмов и машин, используют в быту. В природе этот процесс происходит вне зависимости от деятельности человека и задача людей – не нарушать этот процесс.

Опыты, которые я провел, были очень интересными, и я думаю, что в дальнейшем продолжу изучение данной темы, в частности, испарение твёрдых тел.

Список использованной литературы

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Испарение. Факторы, влияющие на скорость испарения жидкости Выполнил ученик 1А класса Средней школы №99 г. Воронеж Мальцев Алексей

Испарение. Что это такое?

Я выдвинул гипотезу , что скорость испарения жидкости зависит от: рода жидкости; площади поверхности жидкости; т емпературы; скорости движения окружающего воздуха. Объектом исследования является процесс испарения жидкости. В качестве предмета исследования выступают факторы, которые влияют на скорость испарения жидкости.

Целью данной работы является исследование зависимости скорости испарения жидкости от различных факторов и с помощью проведенных опытов сделать соответствующие выводы. задачи : подбор литературы по данной теме; изучение , анализ и обобщение литературы по данной теме; проведение опытов и наблюдений для изучения влияния рода жидкости, площади поверхности жидкости, температуры и скорости движения окружающего воздуха на скорость испарения жидкости; оценить результаты проделанных опытов и сделать соответствующие выводы.

Формула воды - H 2 O

Агрегатные состояния воды Твёрдое Жидкое Газообразное

Все вещества состоят из молекул и атомов Молекула воды

В ходе проведения опытов я пришёл к следующим выводам : При одинаковых условиях различные жидкости испаряются с разной скоростью. Чем выше температура жидкости, тем быстрее она испаряется. Испарение воды из пластикового контейнера, площадь поверхности которого больше, происходит быстрее, чем с поверхности стакана, площадь поверхности которого меньше. При ветре вода испаряется быстрее, чем в безветрие. Таким образом я подтвердил свою гипотезу , что скорость испарения жидкости зависит от рода жидкости, площади поверхности жидкости, температуры и скорости движения окружающего воздуха.

2 Физика one love

3 ТЕМПЕРАТУРА Берем 200 гр. воды (изначальный объем – 200 гр.)

4 Переливаем воду в кастрюлю

5 Нагреваем воду 20 минут

6 5 минут спустя пошел пар

8 20 минут спустя объем уменьшился на 90 гр.

9 ТЕМПЕРАТУРА Вывод: испарение зависит от температуры. Испарение происходит при любой температуре. С повышением температуры скорость испарения жидкости возрастает.

10 ВЕТЕР Берем 200 гр. воды (изначальный объем – 200 гр.)

11 Переливаем в миску (для удобства проведения опыта)

12 Создаем искусственный ветер

15 10 минут спустя объем уменьшился на 40 гр.

16 ВЕТЕР Вывод: скорость испарения возрастает и при ветре, который удаляет с поверхности жидкости ее пар, и тем самым препятствует возвращению молекул в жидкость.

17 ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ Берем 50 гр. воды и наливаем их на стол

18 В мерный стакан наливаем еще 50 гр.воды. Ставим рядом.

19 Засекаем 60 минут (типа ждем)

20 Мы видим, что объем воды, разлитой на столе, уменьшилось, а объем воды, налитой в стакане осталась без изменений.

21 ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ Вывод: из этого опыта мы можем сделать вывод, что скорость испарения жидкости зависит от площади ее поверхности.

22 РОД ЖИДКОСТИ Наливаем в один стакан 100 гр. Растительного масла, а в другой – 100 гр. Воды.

23 Засекаем 40 минут

25 Через 40 минут объем воды изменился, а объем масле – нет.

26 РОД ЖИДКОСТИ Из этого опыта можно сделать вывод, что скорость испарения жидкости зависит от рода жидкости.

При одинаковой температуре быстрее испаряется та жидкость, молекулы которой притягиваются друг к другу с меньшей силой.

Через некоторый промежуток времени в первом стакане осталось жидкости меньше всего. В нашем случае это спирт.

При увеличении температуры жидкости кинетическая энергия каждой молекулы увеличивается настолько, что молекула может преодолеть потенциальную энергию притяжения соседних молекул и вылететь из жидкости, то есть испариться. Поэтому при нагревании жидкость испаряется быстрее. При увеличении температуры окружающей среды скорость испарения тоже увеличивается, так как жидкость меньше теряет энергию при охлаждении.

c4a8112b0b6f2e850ea73d4bc901736f.jpg

Скорость испарения жидкости прямо пропорционально площади поверхности: чем меньше площадь поверхности, тем меньше количество молекул жидкости испаряются.

В ветреную погоду бельё высохнет быстрее, чем в безветренную, т.к. при испарении молекулы не только покидают жидкость, но и возвращаются обратно. А поток воздуха уносит вылетевшие молекулы, и они не могут вернуться снова в жидкость.

Читайте также: