Мыло авокадо своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Масло авокадо получают из плодов вечнозеленого тропического растения авокадо (аллигаторова груша) методом механического отжима из фруктовой мякоти спелых груш авокадо. Отпрессованное масло имеет цвет от зелёного до красновато-коричневого. При последующем рафинировании получается светло-жёлтое, практически без запаха масло. Масло авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему восстанавливает барьерные функции эпидермиса и местный иммунитет кожи. Неомыляемые жиры придают маслу авокадо высокую биологическую активность. Жирорастворимые витамины А, Е сообщают антиоксидантные свойства. Масло авокадо оказывает увлажняющее, регенерирующее, защитное действие для кожи и волос, противовоспалительное, омолаживающее. Показано для ухода за сухой, увядающей кожей; для быстрого восстановления целостности и однородности кожи при мелких травмах, воспалениях, пересушивании; для ухода за волосами, особенно окрашенными; для укрепления и роста ногтей и устранения воспаления ногтевого валика; при воспалении и кровоточивости десен, пародонтозе; для восстановления эластичности кожи; при целлюлите.

Внешний вид: светлая прозрачная жидкость с легким желтоватым оттенком

Метод получения: холодное прессование мякоти авокадо

Класс: рафинированное ( Очищенное, без цвета и запаха)

Хранение: в сухом, прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы сделать натуральное мыло своими руками понадобятся три основных ингредиента: щелочь, вода, жиры. Основой для изготовления мыла являются жиры, как растительного, так и животного происхождения. Растительные масла делятся на жидкие и твердые. Жидкие растительные масла также еще называют базовыми или транспортными, так как они служат основой (базой) для разбавления эфирных масел и транспортируют их полезные составляющие в нашу кожу. Твердые растительные масла по-другому еще называют баттерами (например, масло ши), причем некоторые масла относят к полутвердым или мягким маслам за их консистенцию (например, масло кокоса). Все растительные масла обладают определенными терапевтическими свойствами, содержат витамины, полезные минералы и другие питательные вещества.

Одним из преимуществ варки натурального мыла является то, что Вы можете сделать мыло под себя с индивидуальными свойствами: питательными или увлажняющими, очищающими или ранозаживляющими и т.п. Для этого нужно познакомиться поближе со свойствами масел, которые используются в мыловарении.

Мыло можно сварить как на одном виде масла, так и на смеси растительных и животных жиров. Наиболее популярны следующие виды мономыла (с использованием одного масла):

  • кастильское мыло: классический вариант такого мыла варится на 100% оливковом масле и зреет минимум полгода. Это мыло, как хорошее вино, чем дольше зреет, тем оно становится только лучше. Кастильское мыло очень деликатное, подходит для любого типа кожи, особенно для чувствительной и склонной к аллергии. Оно настолько нежное, что используется даже для купания грудных деток;

мыло на оливковом масле

  • пальмовое: варится из пальмового масла, мыло получается с очень экономным расходом и мелкой пеной;
  • кокосовое: мыло, сваренное на кокосовом масле, образует крупную обильную пену, его еще называют мылом моряков за способность пениться в холодной морской воде, однако может сушить кожу;
  • мыло из масла ши: такое мыло оставляет поистине ШИкарные ощущения на коже после применения, мыло хорошо очищает, но совсем не сушит кожу.

Однако не все растительные масла способны создать сбалансированное по всем показателям мыло, поэтому чаще используют смесь масел. Каждое масло отвечает за определенные свойства и физические характеристики будущего мыла: цвет, твердость, пластичность, пенообразование, очищение, кондиционирующий эффект и т.п. Это все учитывается при составлении рецепта мыла.

Для начала нужно определиться с маслами, которые станут базой, основой нашего мыла. Логично, что твердые масла (баттеры) будут отвечать преимущественно за твердость мыла, а жидкие растительные масла – за кондиционирующие и ухаживающие свойства.

Обычно используют следующую формулу для создания сбалансированного мыла:

  • 60% от всех масел должны составлять масла, отвечающие за твёрдость мыла (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое);
  • 25% - масла, способствующие пенообразованию (касторовое, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, оливковое);
  • 15% - масла, обладающие кондиционирующими и ухаживающими свойствами (миндальное масло, масло авокадо, масло ши, масло какао, масло виноградной косточки, масло жожоба, масло абрикосовой косточки, масло макадамии и т.д.).

В первую очередь мыло должно выполнять свою главную функцию: очищение, поэтому при варке натурального мыла обычно включают в состав масла, наделяющие его хорошей очищающей способностью. К таким маслам/жирам относятся (в порядке убывания очищающей способности): масло мурумуру (73), масло бабассу (70), кокосовое (67), пальмоядровое (65) масло, козий жир (16), масло гхи (топленое масло) (15), сливочное масло (15), бараний жир (14), говяжий жир (8).

Кроме того в мыловарении используется такое понятие, как пережир. Это те масла, которые не прореагируют со щелочью, а сохранив все свои полезные свойства, передадут их мылу в качестве ухаживающей, смягчающей, увлажняющей добавки. В зависимости от типа мыла процент пережиривания колеблется от 0 до 15%. Например, при варке мыла для нормальной кожи добавляется еще 5-8% ухаживающих масел от всего веса основных масел, а для очень сухой кожи процент пережира может доходить до 15%.

Ниже приведен список наиболее популярных растительных масел и животных жиров, используемых в мыловарении, с указанием их свойств:

  • масло абрикосовой косточки: используется в мыле в качестве ухаживающей добавки для зрелой и чувствительной кожи, процент ввода 5-10.
  • масло авокадо: увлажняющее мыло для сухой кожи. В комбинации с оливковым маслом получится отличное мыло для детей. Используйте до 15% в рецептах.
  • масло виноградной косточки: используется в качестве увлажняющей добавки в мыле, ввод 5%.
  • говяжий жир: позволяет получить очень твердое белоснежное мыло. Дает невысокую, устойчивую пену. Придает мылу увлажняющее свойство. Хорошо сочетается с кокосовым и оливковым маслом. Классическое содержание в мыле - до 40%.
  • масло грецкого ореха: обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плохо мылится, используйте до 10%.
  • масло жожоба: мыло с увлажняющими и успокаивающими свойствами, подходит для юной и чувствительной кожи. Обеспечивает стабильность пены, ускоряет наступление "следа". Достаточно 5% в рецепте.
  • масло зародышей пшеницы: богато витамином Е, натуральный консервант, хорошо питает сухую, повреждённую и зрелую кожу. Рекомендуется максимум 10-15% в рецептах.
  • масло какао: добавляет мылу шоколадный аромат и смягчающие, лечащие свойства. Придает мылу твёрдость и одновременно хрупкость, поэтому используйте не больше 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет крошиться. Пена стабильная, кремообразная.
  • касторовое масло: хорошо увлажняет, богато насыщенными кислотами, позволяет удерживать жидкость, из него получается смягчающее мыло с обильной кремообразной пеной. Не добавляет твердости. Ускоряет появление "следа". Используйте до 20%.
  • кокосовое масло: очень твёрдое мыло с крупной пушистой, но нестабильной пеной. Наделяет мыло отличными очищающими свойствами. Придает мылу белизну. В мыло для ежедневного использования добавляйте кокосовое масло до 15-30%, иначе оно будет сушить кожу из-за своих высоких очищающих свойств. В хозяйственном мыле или для использования мыла в соленой жесткой воде – до 100%.
  • масло конопли: легкая шелковистая пена, увлажняющие свойства, успокаивает кожу, помогает при нейродермите. Делает мыло мягким, поэтому широко используется при варке жидкого мыла. Мыло имеет небольшой срок годности. Поэтому желательно добавить в состав такого мыла витамин Е и хранить его в холодильнике около 3 месяцев. Используйте 10-15% в рецепте.
  • кунжутное масло: отличные увлажняющие и кондиционирующие свойства. Ярко выраженный характерный запах масла остается в мыле, поэтому многие используют совсем небольшой его процент ввода.
  • масло макадамии: увлажняющие и питающие свойства этого масла, как нельзя лучше подойдут для детской и чувствительной кожи, так как оно гипоаллергенно. Используется в мыле как пережиривающий компонент.
  • масло манго: обладает сильным увлажняющим действием, используется для разных типов кожи. При добавлении в мыло, масло нейтрализует его сушащее воздействие на кожу. Процент ввода: 3-12%.
  • масло миндаля сладкого: отлично увлажняет и смягчает кожу. Мыло легко мылится, образует стабильную мягкую мелкую пену. Придает мылу белизну. Типовой процент ввода 5-10%. Можно использовать как один из основных компонентов в рецепте мыла. Мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приятное, но лучше использовать его в сочетании с оливковым и пальмовым маслами.
  • облепиховое масло: мыло с ранозаживляющими свойствами. Используйте до 5%.
  • оливковое масло: мыло из него получается приятное, деликатное, смягчающее с шелковистой пеной.
  • пальмовое масло: мыло из него хорошо мылится, твёрдое, медленно растворяется в воде. Мыло с большим сроком хранения. В рецептах используйте до 100%.
  • пальмоядровое масло: придает мылу необходимую пластичность, белизну, предупреждает растрескивание и обеспечивает хорошее пенообразование и мягкое, но эффективное очищение. Используйте до 100% в рецепте.
  • подсолнечное масло: лёгкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используется в сочетании с более мылкими маслами. Делает лёгкую пену с огромными пузырями. Ограничьте его количество до 15%, чтобы мыло было твёрдым.
  • рапсовое масло (англ.: Canola Oil, rapeseed): мягко ухаживает за кожей, питает и делает ее более эластичной. Дает в мыле нежную шелковистую пенку. Хорошо подойдет также для шампуневого мыла. Снижает скорость наступления "следа", поэтому используется при изготовлении мыла со сложными свирлами. Процент ввода: до 20%.
  • смалец (свиной жир): твердое белое мыло, стабильная кремовая пенка. Мыло получается по очущениям очень хорошее. Недостаток: низкий показатель очищения кожи. Типовой процент ввода 30-40%.
  • тыквенное масло: темное масло с запахом семечек, придает мылу цвет от сдержанного зеленого до насыщенно медово-коричневого. Процент ввода 5-10.
  • масло ши: великолепно увлажняющее и деликатное масло, придаёт мылу шелковистость. Процент ввода до 10. Однако практика показывает, что чем больше в мыле масла ши, тем мыло приятнее для кожи во всех отношениях. Прекрасный результат дает использование в мыле 15-30% масла ши.
  • масло шиповника: уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи, подходит для чувствительной кожи. Дозировка 5-10%.

При составлении рецепта для мыла важно также учитывать, что некоторые масла прогоркают. Мыло с такими маслами быстрее портится, на нем могут появиться пятна, неприятный запах. Среди таких масел: подсолнечное, масло грецкого ореха, льняное, кукурузное, свиной жир, масло фундука. Мыло, в составе которого есть прогоркающее масло, нужно побыстрее использовать.

Долго не портятся такие масла, как оливковое, жожоба, какао, пальмовое, кокосовое, пальмоядровое, масло мака, соевое.

Свойства масел в мыле

Каждое масло отличается составом кислот, которые по-разному реагируют со щелочью. Для составления рецепта используются специальные программы, т.н. мыльные калькуляторы. С их помощью вычисляется сколько нужно щелочи и жидкости для омыления определенного вида масла. О том, как пользоваться мыльными калькуляторами и составлять рецепты мыла - в следующей статье.

В заключение приведу для примера простой рецепт мыла:

  • оливковое масло первого холодного отжима 500 г;
  • дистиллированная вода 165 г;
  • гидроксид натрия 62 г.

В статье использованы материалы из книги: "Making Scented Soap" by Linda Hamblen.

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.


В наше время, когда природа активно загрязняется человечеством, безотходное производство чего-либо и потребление продуктов имеет первоочередную важность. Сейчас я научу вас некоторым хитростям. Вы поймете, как можно эффективно и с пользой использовать самые обычные продукты.

Шампунь из косточки авокадо

Его можно приготовить самостоятельно! Это невероятно полезное средство, ведь данный фрукт содержит в себе множество необходимых организму, и волосам в частности, элементов.


Медь, кальций, железо, магний, цинк – это лишь малая их часть, но именно они нужны для улучшения структуры волос.

Также в косточке авокадо содержатся жирные кислоты и растительные масла, необходимые для интенсивного увлажнения кожных покровов и корней локонов. Благодаря их регулярному воздействию удается нормализовать секреторные функции сальных желез, а также избавиться от сухости и перхоти.

Рецепт приготовления

Он максимально простой. Вот что нужно сделать:

  • Из авокадо достать косточку, а затем хорошенько ее промыть и высушить. Для шампуня нужны три штуки – уже готовые к использованию семена можно хранить в темном и сухом месте.
  • В кастрюлю вылить шесть чашек чистой воды.
  • Косточки натереть. Внимание: сначала масса будет белого оттенка, но потом обретет оранжевый цвет, это нормальная реакция.
  • Тертые семена надо выложить в кастрюльку и довести воду до кипения. Потом убавить огонь, и оставить еще на 30 минут.
  • Получившуюся массу надо процедить в отдельную емкость и охладить.
  • Потом надо взять пустую бутылку и на ¾ заполнить ее жидкостью.
  • Остальную ¼ дополнить органическим шампунем.


Вот и все! Остается лишь хорошенько взболтать бутылочку, чтобы ингредиенты перемешались. Потом можно начинать использовать.

Полезные рекомендации

Можно обойтись и без добавления шампуня. Превосходной альтернативой является кастильское мыло. У него, в отличие от шампуня, имеется целый ряд преимуществ:

  • В кастильском мыле нет агрессивных веществ. Но, тем не менее, оно отлично очищает. А главное – бережно.
  • Данное средство гипоаллергенное.
  • Оно является полностью экологичным, а потому не загрязняет окружающую среду.
  • Мыло универсально. Подходит для всего.


Им можно мыть даже полы и посуду. В чистом варианте как шампунь для волос лучше не использовать, потому что состав, все-таки, тяжеловат для шевелюры. Но вот если добавить его в небольшом количестве к основе из косточек авокадо, получится очень хорошее средство.


Результат использования

Если вы замените обычный шампунь на этот, и будете регулярно его применять, то удастся добиться впечатляющих результатов. Вот, что произойдет с вашими волосами:

  • Структура локонов быстро восстановиться. Это важно, учитывая, какое количество негативных факторов оказывают на них воздействие – сушка феном, использование утюжков и укладочных средств, загазованный воздух, ветер, солнечные лучи.
  • Волосы станут плотнее, рассеченные чешуйки пригладятся, микротрещины будут заполнены. Результат – более крепкие и блестящие локоны. К тому же авокадо эффективно увлажняет, что делает пряди послушными.
  • Кудри будут регулярно насыщаться натуральными микроэлементами и витаминами. Это поможет предотвратить и появление секущихся кончиков.


А самое главное – авокадо является натуральным продуктом, который можно использовать постоянно. Настоятельно рекомендую вам закреплять результат, делая маски с добавлением мякоти фрукта.

Это просто! Нужно всего лишь измельчить немного фрукта до состояния однородной массы и нанести ее по всей длине (на корни можно какое-нибудь масло – кокосовое, например).


Пряди быстро впитают ценные вещества. Выдерживать маску следует около часа, но можно и дольше. Также вы можете смешивать кашицу авокадо с другими питательными компонентами.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Здесь учатся самостоятельно делать красивое мыло, а также другие интересности для ванной. Кошки-собаки, другая живность и "Бойцовский клуб" к делу отношения не имеют, мы люди мирные. ;)

Если среди этих подсказок Вы не нашли ответа на свой вопрос, поищите в "Темах сообщества": например, посмотрите разделы "Вопросы о мыле: общая технология" или "Обмен опытом". Удачи!

К этому этапу мы советуем переходить уже после того, как Вы научились работать с мыльной массой - ароматизировать, красить, создавать новую форму. Остался последний этап - научиться создавать самостоятельно саму основу мыла.

Остальное очень внимательно читаем в темах, связанных с "мылом с нуля". И только после уточнения всех деталей процесса и уяснения техники безопасности, приступаем к опытам.

Вот по просьбе подруги, большой поклонницы авокадо надумала изготовить мыло-авокадо, есть масло-основа авокадо, а вот что еще из компонентов добавить ума не приложу, ЭМ авокадо у меня нет, можно ли добавить само авокадо? если можно то в каком виде ( мякоть, сок, просушить кусочки)? с какими другими запахами сочетается авокадо? и вообще реально ли изгогтовить мыло именно авокадо? может это неисполнимое желание? :) Если у кого то был опыт поделитесь пожалуйста)

хм. ну не знаю как с запахом, а с формой поэкспериментировать было бы здорово. чтобы было в форме плода. зеленая"мякоть" и отдельно бежевая шарик-"косточка". а внешнюю сторону присыпать какой-нибудь зеленой травкой, например, мелиссой сушеной, она нежно скрабит .
кстати думаю, можно сначала попробовать сделать маленькую порцию с кашкой спелого авокадо - оно ведь очень жирное, наверное, мыло будет мягче. единственное, непонятно, как оно потом себя поведет.

идея с формой интересная :)
а вот про мякоть у меяня сомнения, здесь все говорят что не сухие компоненты могут заплесневеть в мыле.. страшновато ) на на маленькую порцию может я и решусь :)
спасибочки :)

Мне кажется, можно даже и не искать формочку в виде авокадо, а разрезать его пополам, аккуратно вынуть мякоть и косточку, и использовать половинки кожуры как формочки - туда же и заливать (и потом не счищить, пусть сама почистит, если захочет, типа квест))). Только тогда лучше просушить кожурку, чтоб чего доброго "цвести" не начала, да и сам плод поменьше выбрать

я использовала ЭМ авокадо, крымское. Стоило оно вообще копейки насколько я помню.У него очень мягкий и уютный запах.. правда как-то сооовсем отделенно напоминает само авокадо. Может все-таки попробовать купить его?

Само авокадо добавлять без консервантов стремновато - может зацвести прямо в мыле.
Я читала западные форумы про мыловарение, там народ демонстрировал мыло и писал что типа "мыло из авокадо" правда я не вчитывалась в состав если честно

специально только что осмотрела - написано - "масло авокадо (косточковое)".. пахнет совсем несильно. (и нестойко)

насколько мне известно, нет эфирного масла авокадо, как нет эфирного масла оливок, это базовое , несущее масло. его можно добваить довольно много. будет ли пахнуть - не знаю, я его еще ни разу не покупала.
цвет раствора хлорофиллипта похож на цвет авокадо. черные точки можно сделать из любых зерен (например черной смородины, только помойте их предварительно с мылом, чтобы не окрасились потом при заливке мыла) можно зернышки сделать из угля, но я не знаю, как он себя ведет в мыле . форма тоже , я видела мыло в виде половинки авокадо. без косточки, просто зеленое с зернышками.

а разве в авокадо есть зернышки? там же одна большая косточка..)
а по поводу базового масла понятно. а вот чем бы его тогда ароматизировать, чтоб оно не просто мылом пахло? цветочные запахи я думаю не подойдут.. (

Простите, клинануло. я видела мыло под киви с зернышками, просто размером с авокадо.
а вы из чего делать будете? из основы или просто мыла?

Читайте также: