Мясорубка для иван чая своими руками
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 05.10.2024
Первое время, занимаясь заготовкой иван-чая, я старался выполнить все операции в течение одного дня, что было весьма проблематично. Одно дело, если у вас отпуск, и другое, когда время ограничено. Лучше собрать листья накануне выходного дня (после работы), в пакете положить в холодильник (не в морозильник), а с утра спокойно заняться заготовкой.
Завялвание
Поскольку суть завяливания сводится к удалению влаги из листа и приданию ему эластичности для последующего скручивания, то если следовать , большинству инструкций по заготовке чёрного чая, некоторые его сорта завяливаются не в тени, а только на солнце. При применении такого варианта к листу иван-чая, контролировать процесс нужно с особой внимательностью.
Выбор мясорубки
Сушка иван-чая
Если в духовке отсутствует функция циркуляции воздуха, температуру лучше убавить градусов до 80°С, иначе чайный материал можно пережечь и он потеряет приятный вкус.
Заваривание
Неплохие результаты, как выяснилось, получаются при заваривании иван-чая в термосе. На литровый термос кладу 2-3 столовые ложки чая и сахар по вкусу. Через пару часов настаивания чай приобретает особый вкус.
Рекомендуемые статьи:
Про заготовку иван-чая (дополнение) : 2 комментария
Что делать, если из цветов по всему полу разбегаются насекомые?
Ловить:). Ну а если серьёзно, то я сейчас перебираю иван-чай два раза. Первый раз в лесу сразу после сбора, второй раз дома. Так надёжнее. Но это листья, а с цветами всё намного сложнее. Если на них много насекомых, что не редкость, то я их просто не беру.
Добавить комментарий Отменить ответ
Иван-чай, удивительное и полезное растение, которое используется в лечебных целях. Данный вид, можно заготовить не как высушенную траву для отваров и настоек, а для длительного хранения в гранулах. После чего можно использовать для заваривания полезного и вкусного напитка.
Зачем гранулировать Иван-чай?
При заготовлении Иван-чая для гранулирования берутся только листья. Данный способ помогает в разы сократить трудоёмкий труд по сравнению с листовой ручной обработкой. Это даёт возможность быстрее заваривать чай. Недобросовестные производители применяют способ гранулирования затем, чтобы скрыть жёлтые с пятнами листья. Ведь в таком виде это увидеть невозможно.
Внимание! Только настоящие эксперты, смогут выяснить некачественный чай.
Пошаговая инструкция заготовки с помощью мясорубки
Данный способ подходит, как и для домашних заготовок, так и для больших предприятий:
- Соберите зрелые листья растения.
- Разложите по отдельным пакетам. Оставьте на 1 час, для полного увядания.
- Затем, берите из пакета небольшими горстями и сильно сминайте в руке. Кладите в мясорубку и прокручивайте.
Справка! Воспользуйтесь электрической мясорубкой, это сделает процесс гранулирования быстрее.
- Не кладите в мясорубку большие объёмы смятых листьев.
Внимание! Перекручивать нужно целиков всю партию заготовки.
- Перекрученный состав, оставьте на 60 минут. Сверху накройте марлей от мух.
- Затем разложите в пакеты и положите на 3 дня в морозилку.
- После заморозки, встряхните пакет и выкладывайте на противень.
- Время сушки 15 минут при температуре 100 градусов.
- Остудите и разложите на простую ткань.
- Хранить гранулы лучше всего в плотных мешках или специальных сухих ёмкостях.
Полезные советы
- При сборе иван-чая, берите ярко-зелёные листочки.
Справка! Желтоватые прожилки засохших листочков уже непригодны для гранулирования.
- Не собирайте растение вблизи пыльных дорог и обочин.
- При приготовлении гранул, можно использовать пресс, но это лишь увеличит сок и снизит качество чая.
- Мясорубку используйте не более 30 минут. При прикосновении травы с острыми железными ножами происходит окисление продукта, что в свою очередь сказывается на вкусовых качествах чая при заваривании.
- В специальную посуду положите горсть готового состава и залейте кипятком. Оставьте на пару часов, это придаст аромат и другой, более насыщенный цвет и вкус.
- Гранулы каждую неделю нужно проветривать, чтобы не появилась плесень. Открыли ёмкость или мешок и оставили на 30 минут, затем закрыли и убрали в тёмное место.
Справка! Храните иван-чай в тёмных прохладных местах. При температуре +20 градусов выделяются масла, которые пропитывают мешок. По этой причине требуется прохлада.
Узнав, как заготовить иван-чай в гранулах в домашних условиях, многие хозяйки обязательно возьмут себе на заметку эти способы. Это даст возможность бесплатно питать организм полезными веществами, пить ароматный напиток и экономить на покупках обычных заварочных пакетиках. Советуем воспользоваться нашими советами, во избежание недоразумений.
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав - проконсультируйтесь с врачом.
Читайте также: