Мушмула как сделать мягкой

Обновлено: 08.07.2024

Мушмула — экзотический плод, который, тем не менее, часто встречается на прилавках магазинов. В чем польза и вред мушмулы — интересный вопрос для тех, кто ни разу не пробовал такого фрукта.

Мушмула: что это за фрукт

С точки зрения ботаники, фруктовое растение принадлежит к семейству Розовых. Исторически его родиной считается Китай. Выделяют два вида растения — японскую и кавказскую, или германскую, мушмулу. Несмотря на принадлежность к одному роду, они принципиально различаются между собой. В свежем виде чаще всего употребляются плоды японского фруктового растения, мушмулу кавказскую можно встретить в кондитерских изделиях.

Внешне желто-оранжевый фрукт очень похож на абрикос — их легко перепутать. Его называют разными именами — локва, или шесек, или бива. Во всех случаях подразумевается один и тот же плод.

Растение относится к разряду вечнозеленых, поэтому мушмула дерево нередко используется в ландшафтном дизайне. Но, поскольку большая польза сокрыта в плодах фрукта, рассматривать его интересно с кулинарной и лечебной точки зрения.


На что похож вкус мушмулы

Вкус плодов зависит от вида растения. Если речь идет о японской мушмуле, то она напоминает скорее айву или обычную грушу и на вкус — сладкая или с легкой кислинкой. А вот германская мушмула отличается выраженным кислым, терпким и вяжущим вкусом. Есть ее в свежем виде будет только большой любитель экзотики.

Состав и калорийность

Польза мушмулы скрыта в ее составе — мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:

  • витамин Р и РР;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • микроэлементы натрий и калий.

Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.

Энергетическая ценность очень небольшая — в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры — 0,43 г и 0,2 г соответственно.


Чем полезна мушмула для организма

Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:

  • нормализации артериального давления;
  • укреплению сосудов;
  • оздоровлению сердечного ритма;
  • улучшению способности организма к саморегенерации;
  • повышению иммунитета.

Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.

Совет! Даже после варки плоды сохраняют ценные свойства — например, полезен компот из мушмулы. Но чтобы польза была максимальной, есть фрукт рекомендуется свежим.

Для мужчин и женщин

Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.


Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.

Для беременных и при грудном вскармливании

Сочный фрукт прекрасно подходит для употребления в период вынашивания ребенка. Польза может оказаться колоссальной — плоды мушмулы смогут поддерживать витаминный баланс в организме женщины.


Рекомендуется лакомиться мушмулой и во время лактации. Ценные вещества, содержащиеся в плодах, попадут в молоко матери, а с ним — в организм младенца.

Важно! Перед употреблением мушмулы обязательно проконсультируйтесь с доктором! Для нас это экзотический фрукт, может возникнуть непереносимость или аллергия. А организм женщины особенно уязвим в период беременности и лактации.

Для похудения

Экзотические плоды отлично подходят для того, чтобы включить их в диетический рацион. Калорий в мушмуле почти нет, а вот пищевых волокон она содержит более чем достаточно. За счет этого происходит быстрое насыщение и улучшается работа кишечника.

Можно ли детям мушмулу

Витамины и микроэлементы очень важны для здорового развития ребенка — поэтому детям фрукт давать можно. Правда, начинать кормить младенца мушмулой лучше после 3 лет и консультации с врачом.

Иногда фрукт может вызывать аллергию. Поэтому в первый раз стоит дать ребенку лишь пару ягод — и последить за реакцией организма.


Применение мушмулы в народной медицине

Полезные свойства фрукта не просто улучшают общее состояние здоровья при регулярном употреблении. Плоды используются в качестве народного средства для направленного лечения недугов. Особенной пользой обладает кавказская мушмула, плоды которой:

  • служат хорошим слабительным — если выбирать спелую мушмулу;
  • останавливают диарею — если съесть при расстройстве желудка слегка недозрелые фрукты;
  • быстро повышают инсулин в крови и понижают уровень сахара;
  • помогают откашливаться при простудах, поскольку разжижают мокроту;
  • служат эффективным мочегонным;
  • выравнивают артериальное давление при его резких перепадах.

Фрукт эффективен в качестве очищающего средства — добавление его в рацион выводит из организма холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Настойка из мушмулы может служить хорошим обезболивающим при спазмах в животе.

Использование в косметологии

Поскольку в плодах экзотического фрукта содержится много вяжущих компонентов, антиоксидантов и присутствует витамин А, мушмулу активно применяют при создании косметических масок и кремов. Ее экстракт можно встретить в составе многих средств, направленных на разглаживание морщин и устранение прыщей.

Из японской и кавказской мушмулы можно создавать и домашние средства для ухода. Например:

  • использовать перетертую мякоть спелых плодов, тщательно раздробленные семена и мед для приготовления щадящего скраба;
  • смешать пюре из мякоти нескольких ягод с персиковым и оливковым маслом — и сделать питательную увлажняющую маску.

Если наносить маски с мушмулой на лицо хотя бы 2–3 раза в неделю, вскоре кожа станет гораздо мягче и приобретет упругость, а мелкие морщинки разгладятся без следа.


Листья мушмулы: целебные свойства

Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей — японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ — антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.

  • Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют — по несколько глоточков за полчаса до еды.
  • Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике — просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
  • Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
  • Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
  • Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.

Важно! Употреблять для лечебных целей можно только зрелые листья — молодые листки растения содержат ядовитые вещества.

Косточка мушмулы: полезные свойства

В косточке экзотического фрукта — как японского, так и германского — тоже есть польза. Она может эффективно заменить в рационе привычный кофе. Если как следует просушить ее, тщательно перемолоть, а потом обжарить, то мелкую пыльцу можно будет заваривать в крутом кипятке.

Косточка может соперничать с кофейным напитком как по вкусу — они очень похожи — так и по свойствам. Настойка точно так же взбодрит организм.

Важно! Косточки растения можно употреблять в пищу только в обработанном виде — после сушки и обжаривания. Свежие семена ядовиты.

Мушмула в кулинарии

Простейший способ применения фрукта в кулинарии — это употребление свежих плодов японской мушмулы в качестве легкого десерта. Но ягоды экзотического растения можно использовать и иначе. Например, из них варят вкусные компоты и делают соки, в которых сохраняется вся польза свежих плодов.

Можно сделать варенье из мушмулы — ягод по массе должно быть ровно в 2 раза больше, чем сахара. По вкусу в такое варенье можно добавить дополнительные ингредиенты — например, лимон, корицу или гвоздику.

Особенно часто кулинарной обработке подвергается кавказская мушмула. Связано это с тем, что свежие кисловатые ягоды не так приятны на вкус, как плоды мушмулы японской.


  • Мушмула — распространенная составляющая разнообразных десертов.
  • Ягоды растения встречаются в тортах, пирожных и пирогах.
  • Разрезанные ягоды нередко добавляют в салаты, если хотят их немного подсластить.
  • Очень необычными становятся мясные блюда в сочетании с кусочками этого фрукта.

Как едят фрукт мушмула

Сталкиваясь с экзотическими плодами впервые, многие люди задаются вопросом — как правильно есть необычный фрукт?

  • Перед употреблением плоды принято разрезать пополам и удалять из сердцевины косточку.
  • Если фрукт недозревший или относится к сорту с кожурой повышенной плотности, то ее срезают ножом, чтобы не испортить впечатление от фрукта.
  • Кожицу со спелой ягоды тоже рекомендуется удалять, но если она довольно мягкая, то это не обязательное условие.


Вред и противопоказания

Для большинства людей фрукт несет только пользу. Но у него существуют и противопоказания.

  • Есть экзотические плоды не рекомендуется при хронических проблемах с желудком — язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Как многие другие фрукты, мушмула обладает высокой кислотностью и может провоцировать обострения.
  • Перед употреблением фрукта нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Проверяют это стандартным способом — пробуют буквально 1-2 ягоды и ждут несколько часов, наблюдая за реакцией организма.

Внимание! Фрукт принесет вред даже при отсутствии противопоказаний, если съесть слишком много плодов. Средняя дневная норма для взрослого человека — всего 5–6 штук.


Заключение

Польза и вред мушмулы — вопрос правильного употребления этого фрукта. Если нет аллергии на плоды, а желудок не обладает повышенной чувствительностью, то употреблять фрукт можно в любом виде, не опасаясь негативных последствий.

Вечнозеленое растение с вкусными плодами

Яркий экзотический фрукт

Яркий экзотический фрукт

Применение и полезные свойства

Употреблять с пользой можно все – и плоды мушмулы, и листья, и кору. Так, плоды можно есть или в свежем виде, или варить из них ароматные варенья, конфитюры, джемы и компоты, а также соусы и гарниры к мясным блюдам. Семена мушмулы после высушивания можно перетереть и заваривать как кофе, а кору ствола и листья дерева использовать в лечебных целях и для дубления кожаных изделий .

На заметку! Кроме того, из мякоти плодов можно готовить спиртовые настойки и принимать для лечения бронхиальной астмы, заболеваний органов ЖКТ и выделительной системы.

Такое широкое применение мушмулы связано с тем, что в ее плодах в высокой концентрации содержатся витамины, минералы, сахар, органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на организм, повышая иммунитет, нормализуя работу разных органов и систем и снимая воспаление.

Сочные плоды с кисло-сладким вкусом

Сочные плоды с кисло-сладким вкусом

За счет желто-оранжевого цвета эти плоды похожи на абрикос

Плоды мушмулы напоминают абрикос желто-оранжевым цветом

К другим полезным свойствам мушмулы относятся:

  1. низкая калорийность – в 100 граммах спелой мякоти только 47 ккал;
  2. высокое содержание пищевых волокон и антиоксидантов способствует быстрому насыщению и нормализации работы ЖКТ;
  3. большое количество витаминов и минералов в составе способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
  4. наличие тритерпена и полисахарида, которые активно вырабатывают инсулин в крови, что важно при сахарном диабете;
  5. увеличение способности фильтрации почек и устранение симптомов их дисфункции;
  6. улучшение зрения.

Из семян в последствии можно даже варить кофе

Из семян мушмулы можно даже варить кофе

Из данных плодов получается вкусное варенье

Из плодов получается вкусное варенье

Мушмула широко используется в косметологии: из нее готовят маски для устранения мелких морщин, разглаживания кожи и борьбы с пигментными пятнами.

Помните! Плоды мушмулы могут вызывать аллергические реакции, поэтому их стоит аккуратно вводить в рацион детям, беременным и кормящим женщинам.

В этих случаях лучше употреблять мушмулу в термически обработанном состоянии или в виде сухофруктов.

Эти плоды можно использовать даже в лечебных целях

Плоды мушмулы используют в лечебных целях

Данный фрукт богат полезными витаминами и микроэлементами

Данный фрукт богат полезными витаминами и микроэлементами

Как вырастить в домашних условиях?

Хотя климат большинства российских регионов не подходит для мушмулы, ее плоды завозятся из стран ближнего зарубежья. Поэтому попробовать ее может каждый – в начале лета фрукт появляется на отечественных рынках и в супермаркетах. Но можно попробовать самостоятельно вырастить его в домашних условиях и ежегодно наслаждаться этими ароматными плодами.

Важно! Как правило, для домашней культивации используют японский подвид мушмулы, который в естественной среде достигает высоты 2 м, а в закрытых условиях – до 1 м. А германская мушмула очень прихотлива, выращивать ее хлопотно и не всегда под силу даже опытному садоводу.

Растение выращивают из косточки, извлеченной из свежего и спелого плода непосредственно перед самой посадкой. Если же косточку продержать на воздухе неделю, она высохнет и уже не сможет прорасти.

Пышный экзотический куст в горшке

Выращивание в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

Совет! Вырастить мушмулу можно из покупных семян, но такое растение, скорее всего, в будущем не даст плодов, а будет скорее декоративным.

  • Для выращивания мушмулы лучше всего подходит готовая торфяно-песочная смесь с перегноем и листовым грунтом, а в качестве емкости для посадки подойдет любая посуда, глубина которой не будет превышать 15 см. Для каждой косточки необходимо взять отдельную емкость, чтобы после всходов не пикировать растение, не травмировать и не тревожить его. Главное требование – наличие на дне емкости отверстий для дренажа, которые будут обеспечивать отток излишней влаги.
  • Дабы добиться ускорения прорастания семян, их желательно предварительно скарифицировать и удалить с их поверхности плотную оболочку. Для этого можно потереть семена наждачной бумагой или мелким напильником. После этого оставить их в воде комнатной температуры на 20-25 часов. Если некоторые косточки всплыли, их нужно выбросить – они не прорастут.

Необычное растение с крупными листьями

Необычное растение с крупными листьями

Данное растение украсит ваш сад

Дерево мушмулы украсит ваш сад

Грунт перед посадкой необходимо увлажнить, в него погрузить семена на глубину 1,5-2 см и накрыть стеклом или полиэтиленом – это необходимо, чтобы создать благоприятный для прорастания всходов микроклимат. После посадки семян горшок необходимо поставить в теплое и освещенное место – лучше всего на подоконник.

Совет! Посевы необходимо регулярно проветривать, а со стекла или пленки удалять капельки конденсата, чтобы на поверхности грунта не образовывалась плесень. Когда ростки достигнут высоты 1,5-2 см, емкости с ними можно открыть, обеспечив доступ кислорода.

После того как саженцы взойдут, их нужно убрать с подоконника, чтобы не допустить попадания прямых лучей солнца, и поливать растения четыре раза в неделю. При этом ежедневно нужно смачивать подсохший грунт мягкой отстоявшейся водой с помощью пульверизатора.

Мушмула кавказская – очень необычный, но красивый и полезный фрукт. Его польза объясняется богатым составом витаминов и микроэлементов. Мушмула полезна тем людям, кто страдает от гипертонии, астмы или диабета. При постоянном потреблении улучшается пищеварение, очищаются сосуды и печень.

Содержание статьи

Мушмула кавказская – необычный фрукт

  • Мушмула кавказская – необычный фрукт
  • Что такое мушмула
  • Фрукт мушмула: где растет и чем полезен

О фрукте

Мушмула – необычный фрукт с редким и красивым названием. Существуют два культурных плодовых растения: кавказская мушмула и японская. Несмотря на общее название, они настолько различаются между собой, что ученые-ботаники относят их к разным родам одного и того же семейства розовоцветных.

Родиной мушмулы кавказской является Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. На сегодняшний день этот фрукт встречается на территории Грузии, Алжира, Армении, Крыма и всех прочих стран с таким же климатом.

Плоды мушмулы кавказской коричневого цвета с легким красным оттенком. Они могут достигать в диаметре до 3 см. Вкус у этих плодов кисло-сладкий, немного вяжущий, и чтобы избавиться от вязкости, плоды можно обработать холодной водой.

Полезные свойства мушмулы

В составе этого удивительного фрукта содержится много аскорбиновой кислоты, повышающей и укрепляющей иммунитет и помогающей бороться с инфекциями.

Мушмула благотворно влияет на состояние сосудов – укрепляет их стенки и предотвращает возникновение тромбов.

За счет содержания дубильных веществ, мушмула кавказская оказывает бактерицидное действие. Помимо этого, плоды можно использовать как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Мушмула способствует очищению организма от шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Также в мушмуле содержится калий, благотворно влияющий на сердечнососудистую систему организма, и кальций, улучшающий состояние волос, ногтей и костей в теле человека. А благодаря входящему в состав магнию, этот фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему и состояние мышц. Также плоды мушмулы нормализуют давление и улучшают свертываемость крови, что существенно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Применение в кулинарии

Плоды мушмулы кавказской можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. А если собрать их после заморозков, то они растеряют всю кислоту и будут очень сладкими на вкус.

Из плодов мушмулы делают варенье, джем, сироп, компот и пр. Также этот фрукт может отлично украсить любой десерт.

Применение в медицине

Применение мушмулы кавказской нашли и в народной медицине. Известно, что неспелые плоды оказывают закрепляющее действие, а спелые, наоборот, дают слабительный эффект.

Отвар, сделанный из неспелых плодов и семян, хорошо восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при мочекаменной болезни.

мушмула

Мушмула – необычное растение со вкусными плодами, название которых ассоциируется со сказками и восточными сладостями. Долго фруктовое дерево считалось декоративным, и только спустя десятилетия его признали полноценной культурой со съедобными плодами. Мушмула считается близким родственником боярышника. Другие названия фрукта: локва, нисперо, бива, шесек и эриоботрия японская.

Внешние и вкусовые особенности экзотического фрукта

мушмула

Плоды культуры растут на дереве или кустарнике. Мушмула относится к подсемейству Яблоневые и семейству Розовые. Родина дерева – Китай. В современном мире кустарник с вкусными плодами выращивают в Японии, где не нужно стараться, климат и без того идеальный. Деревья в Турции, Абхазии, Иране, на Балканах и в Азии нуждаются в дополнительном уходе.

Дерево вырастает до 10 м в высоту. Кустарники с вкусными фруктами при желании можно посадить и дома. Такие деревья вырастают в высоту не больше 1,5-2 м. Впрочем, рекордов никто и не ждет, к тому же цветы, которые имеют белый и рыже-серый оттенки, украшают дом без дополнительных усилий. Даже домашние деревья выдерживают морозы до -15-17 С⁰.

Как выглядят плоды:

  • имеют плотную кожу;
  • внешне похожи на небольшие абрикосы или яблоки;
  • преимущественно оранжевого цвета;
  • фрукты растут кистями по 3-7 штук;
  • внутри каждого плода 4 косточки;
  • вкус меняется от слабокислого к кисло-сладкому, есть приторные сладкие фрукты;
  • иногда напоминают по вкусу черешню, сочную грушу или айву;
  • с сочной мякотью.

Некоторые экземпляры терпкие на вкус. Внешний вид и вкусовые качества определены сортом мушмулы. На территории Китая растет более 1 тыс. сортов фрукта. Самые востребованные сорта: Шампань, Сайлес, Премьер, Комун, Оранж, Виктор, Эдванс и Шампань.

мушмула

мушмула

Основные свойства

Состав мушмулы определяет свойства продукта и пользу для человека. В 100 г продукта всего 47 ккал. В состав входят витамины группы В, А, С. Если скушать несколько плодов, организм насытиться магнием, селеном, цинком, клетчаткой.

  • натрием;
  • марганцем;
  • кальцием.

Мушмулу можно употреблять лицам с сахарным диабетом, потому что в составе продукта есть вещество, способствующее выработке тритерпена. Мякоть укрепляет работу иммунной системы, и выступает природным антиоксидантом.

Неоспоримая польза для организма

Плоды рекомендованы даже беременным из-за большого количества витамин, полезных веществ. Цветы фруктового дерева помогают при проблемах с дыхательной системой, простудных заболеваниях, бронхитах. Соцветия оказывают отхаркивающее действие, устраняют накопившуюся слизь в бронхах и легких.

Цветы, листья и плоды эффективны при:

  • проблемах с печенью;
  • высоком содержании холестерина в крови;
  • повышенном давлении в артериях;
  • проблемах в работе почек;
  • интоксикации организма;
  • кашле;
  • астме;
  • бронхите;
  • расстройстве кишечника.

Мушмула способна снизить радиационное воздействие на организм. Плоды служат профилактикой возникновения рака. Поскольку в продукте большое содержание витамина А, он полезен для глаз.

Александр Самойлов

Регулярное употребления фруктов увеличит число эритроцитов и избавит от ощущения усталости. Также плод улучшит работу сердца за счет калия.

Для мужчин

Мушмула показана мужчинам в любом возрасте. Она полезна организму в целом, также положительно влияет на репродуктивную функцию.

Фрукт благоприятно влияет на эндокринную систему мужчин. Половые гормоны вырабатываются так, как нужно и в необходимом количестве.

Если сильный пол заболел простудой, стоит сделать спиртовую настойку с мушмулой. Этапы приготовления: берем 5 фруктов и разминаем мякоть, косточки измельчаем и смешиваем с кашицей, затем заливаем фруктовую смесь 100 мл водки и перемешиваем. Все ингредиенты переливаем в стеклянную банку и закрываем крышкой.

Настойка должна настояться в течение 3 суток перед применением. Лекарство затем процеживаем и принимаем перед приемом пищи по 1 ст. л. Продолжительность приема составляет 3-7 дня. Настойка помогает при хроническом бронхите, простуде, астме.

Для женщин

Мушмула полезна для женской репродуктивной системы, волос, кожи. Плоды способствуют нормальной выработке гормонов. Если включить в рацион фрукт, наладится работа внутренних органов, не будет сбоев менструального цикла.

Фрукт полезен беременным женщинам, если у них нет аллергии. Из плода получают большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых для развития и роста ребенка в утробе матери.


мушмула

Для детей

Мушмула рекомендована детям для повышения иммунитета. Фрукт оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ. Продукт насыщает клетки питательными веществами, минералами и витаминами.

Если ребенок от 3 лет кушает по 1-2 плода в день, то у него нет таких проблем, как авитаминоз.

мушмула

мушмула

Противопоказания: кому лучше отказаться от экзотики

Если у человека гастрит или язвенная болезнь желудка, не рекомендовано употребление фрукта, особенно в период обострения заболевания. Основные противопоказания: заболевания поджелудочной железы, повышенная кислотность желудка, сбои в работе ЖКТ.

При индивидуальной непереносимости продукта, его прием следует прекратить. Взрослым разрешено съедать в день не больше 4 фруктов

.При непереносимости составляющих мушмулы возможна диарея, изжога, аллергическая реакция. Если у человека частые запоры, то ему не стоит злоупотреблять этим фруктом.

Интересные факты и мифы

мушмула

Многие думают, что мушмула исключительно полезный продукт. На самом деле, мушмула содержит цианиды, накапливающиеся в организме и приводящие к отравлению при длительном употреблении.

Некоторые факты про мушмулу:

мушмула

Основной миф: бытует мнение, что родина фруктового дерева – Япония. На самом деле плод появился в Китае, Северной Индии и только потом кустарник был культивирован на территории Японии.

Мушмула на кухне: ингредиент для десерта или основного блюда?

мушмула

Обычно плоды используют для приготовления джема, варенья, сока, компота, ликера, салатов, соусов, десертов. Продукт идеально подходит в качестве основы для щербета и кваса. Мякоть используется как начинка для хлебобулочных изделий.

Читайте также: