Мука из пырея как сделать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Ботаническое описание культуры

Немногим известно, что у нее множество целебных свойств. Народной медицине известно много рецептов применения сорняка при простуде, заболеваниях почек, суставах, ревматизме. Это ценное растение и на пастбищах. Коровы, поедающие много пырея, дают больше молока. Им питаются кошки, собаки, дикие звери. Применяют растение в косметологии, кулинарии.

Пырей ползучий — многолетник с сильно ветвистой корневой системой. Придаточные корни залегают на глубине 5-15 см, образуя надземные одиночные побеги, охватывающие большие площади земельных участков.

Стебель тонкий, прямостоячий. Листовые пластины гладкие, с обратной стороны шероховатые, удлиненные, линейные, с очередным расположением, достигают до 140 см, шириной около 1 см.

Мелкие цветки зеленого окраса распускаются в мае-июне, собраны в двурядный колос длиной 7-15 см. Плод-зерновка c одним семенем напоминает пшеничную, формируется в августе.

Размножается пырей семенами и отрезками корневищ, семена прорастают даже при +2 С, молодые побеги не боятся морозов, засухи.

Селекционеры скрещивают пырей с пшеницей для получения гибридов, устойчивых к паразитам, с качественным зерном.

Химический состав

Корневища, наземные побеги включают в себя: натуральные эфирные масла, тритицин, фруктозу, левулезу, манит, инулин, холин, слизь, инозит, агропирен, органические кислоты, растительные белки, железо, кальций, натрий, пектины, гликозиды, сапонины, аминокислоты, каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Пырей ползучий

Лечебные свойства

На основе входящих в состав пырея химических элементов трава и корневища наделены многочисленными целебными качествами:

  • желчегонным;
  • противоотечным;
  • жаропонижающим;
  • противомикробным;
  • вазопротекторным;
  • противоаллергическим;
  • антигипертензивным;
  • противогельминтным;
  • помогают выводу камней из почек;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • восстанавливают минеральный и углеводный обмен.

Трава снимает усталость, удаляет шлаки, способствует отхождению мокроты, ускоряет заживление ран.

Сорняк помогает в лечении мочеполовой, дыхательной системы, ЖКТ, нарушении обмена веществ, кожных болезней.

Рецепты и применение в народной медицине

Сырье пырея реализуется через аптечную сеть. Для самостоятельного заготовления корневища выкапывают ранней весной или в осенний период, отделяют от побегов. Наземные побеги для сока собирают летом. Хранить заготовки можно 2 года в стеклянной таре.

применение пырея

В большинстве рецептов применяют сухой перемолотый корень растения, из него готовят отвары, настои.

Болезни кожи

Для напитка 15 г мелкого сырья соединить с 200 мл очищенной воды, закрыть посуду, прокипятить 10 мин. на среднем огне, выдержать 4 часа, процедить. Употреблять внутрь по 1 ст. л. 3 р. в день после еды.

Для ванны сделать средство на водяной бане: в подготовленной небольшой посуде с металлической ручкой соединить 60 г сырья и 5 л холодной воды, (или взять поровну пырея и сушеного лопуха), установить ее сверху глубокой кастрюли, куда налить жидкости не более половины, поставить на огонь. Довести до кипения, подержать 15 минут. Процеженную жидкость вылить в ванну (полстакана на 5 л воды).

При псориазе, экземе, крапивнице советуют наносить на проблемные места свежий сок из пырея, смешанный с куркумой 5:1. Через 30 минут смазать кожу маслом нима.

Сахарный диабет

Сырье из травы 4 ст. л. залить 5 ст. воды, поставить на медленный огонь, когда жидкость испарится на ¼, снять. Пить процеженным ежедневно, 4 раза по 10 мл.

Травы пырея и хвоща полевого 1:4 смешать с литром воды, уменьшить количество вдвое на водяной бане. Процеженный напиток принимать по 10 мл 4-5 раз.

лечебная трава

Геморрой

Нарезанные корни 4 ч. л. бросить в воду 250 мл. Довести до кипения, убавить огонь, держать 10 минут. Процеженный отвар применять для сидячих ванночек, добавлять 50 мл для клизм.

Второй способ — сок из 15 г травы соединить со стаканом молока, пить 2 недели. Эта смесь уменьшает боли, налаживает работу кишечника.

Потение ног

Свежие листья, побеги растения советуют прикладывать на проблемные зоны и оставлять на ночь.

Народная медицина придумала способ избавления от потливости с неприятным запахом:

  • вымыть ноги теплой водой, затем ополоснуть холодной;
  • свежей травой пырея наполнить носки, надеть их;
  • оставить на ночь.

Процедуру повторять неделю.

Усталость

Тонизирующие свойства пырея снимают усталость. Вскипятить 200 мл воды, положить 1 ст. л. корневищ, держать до испарения жидкости в 4 раза. Употреблять по 1 ч. л. перед сном.

Заболевания глаз

Старинный рецепт от глазных заболеваний: в свежий сок из стебля влить натурального меда или вина, компоненты взять поровну. Томить на малом огне 3-5 минут, постоянно помешивая до однородности. Процедить, употреблять по 10 мл 3 раза в день.

Чаем протирать глаза при переутомлении, после долгой работы за компьютером.

Гипертония

Смешать измельченный пырей, листья тысячелистника и рябины, одуванчик 1:1:1:1 Взять 1 ст. л. сбора, залить стаканом кипящей воды, пить по ¼ ст. по утрам до еды.

пырей при гипертонии

Болезни мужские (бесплодие)

Для напитка потребуется молотое сырье пырея и вода 1:10. Смешать компоненты, поставить на плиту, сделать медленный огонь, томить 15 минут. Оставить под крышкой на 3 часа, процедить. Внутрь 4 раза в сутки до еды.

Артрит

Эффективен отвар: 8 ст. л. сухого вещества соединить с 2 литрами воды, установить медленный огонь до испарения жидкости на 1/3. Употреблять по 15 мл до еды 4 раза в сутки.

Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществ

Вскипятить литр воды, соединить с 100 г сорняка, сделать минимальный огонь, держать, пока жидкость не уменьшится на ½. Затем охладить, пить перед едой по 20 мл 5 раз в сутки.

Второй способ: в 50 г перемолотого сырья налить водки и меда 1:1, настоять 3 суток в темном месте. Слить жидкость или процедить. Пить до еды по 1 ч. л.

Рекомендуют сбор из соцветий календулы — 1 ч. л., сырья пырея — 5 ст. л. Залить растения водой (250 мл). Поставить на водяную баню на 15 минут, выключить. Выдержать 3 часа, внутрь по 100 мл до еды 4 раза в сутки.

Диатез экссудативный

Соединить 50 г порошкообразного сорняка и 5 л воды, подержать на слабом огне 15-20 минут, охладить, процедить. Добавлять в ванну. Курс — 10-15 процедур.

лечебная трава

Запор

Для слабительного: в посуду с крышкой положить перемолотое сырье — 4 ч. л., вылить кипяток — 500 мл. Выдержать час. Процеженную жидкость пить по 2 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Для клизмы: соединить перемолотые корни с водой (100 г на литр), довести до кипения. Убавить огонь до минимума, накрыть, держать 10 минут. В процеженную жидкость долить воды до начального объема. Дать остыть до температуры +37 °С.

Для клизм подходит еще сок, разведенный 1:20.

Отвар для лечения туберкулеза

Вскипятить стакан натурального молока, соединить с 2 ст. л. сухого или 1 ст. л. свежего корня, подержать на очень слабом огне 5 минут. После остывания процедить через четырехслойную марлю. За день выпить 600 мл средства небольшими глотками.

Разновидности укрывного материала для борьбы с сорняками и как правильно использовать

Туберкулез легких

Рекомендуют народное средство из стакана холодного молока и 2 ст. л. размолотых корневищ. Смесь отварить 5 минут, выпить теплый напиток за один раз, в день нужно 3 стакана.

Холецистит

Закипятить 1,5 л холодной воды, положить 20 г сырья, подержать в закрытой посуде 5 часов. Процеженное питье употреблять по 200 мл 3 раза в день.

сок пырея

Цистит, мочекаменная болезнь

Смешать перемолотый пырей — 6 ст. л. и литр холодной воды, установить на водяную баню на 30 минут. Употреблять до еды по ½ ст. три раза в день.

При хронической форме дозировку уменьшают: хватит 2 ст. л. на 0,5 л воды. Внутрь по 6 ст. л. 3 раза в день.

Суставной ревматизм, подагра

Вскипятить воду — 200 мл, охладить и положить 4 ч. л. сырья, закрыть, настоять 12 часов, процедить. Траву повторно залить стаканом кипящей воды, накрыть теплым материалом, спустя час первый отвар соединить с процеженным вторым. Пить по 6 ст. л. 2 раза за сутки около месяца.

Кашель

Вскипятить 500 мл воды. Перемолотое сырье — 30 г засыпать в термос, залить кипятком, закрыть, выдержать 8 часов. Средство употреблять по 15 мл 3 раза в день.

Чайная смесь от юношеских угрей

От угревой сыпи свежевыжатый сок из листьев и побегов разбавить поровну с водой, отжать, прокипятить 3 минуты. Пить охлажденным по 200 мл до еды.

Нетрадиционная медицина советует напиток из корневищ пырея, трав фиалки, хвоща полевого, крапивы. Ингредиенты взять 2:1:1:1. Вскипятить 250 мл воды, бросить туда 2 ч. л. растений, выдержать в посуде с крышкой 10 минут. Пить приготовленное средство по 5 ст. л. 4 раза в день до еды.

полезный сорняк

Соли в суставах

Перемолотое сырье 30 г высыпать в подходящую посуду, налить литр воды, установить минимальный огонь, довести до кипения, уварить наполовину, процедить. 100 мл напитка ежедневно пить по 3 раза до еды.

Рецепты блюд из пырея

Пырей — съедобное растение, с ним готовят первые блюда, салаты, выпечку.

Салат

  • корневище — 250 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • листья молодого щавеля — 40 г;
  • зелень укропа, петрушки — по вкусу;
  • соль, растительное масло.

трава пырей

Зеленый борщ из пырея

Для этого блюда понадобится:

  • корни и стебли пырея — 1 пучок;
  • несколько листьев одуванчика;
  • вода — 3 л;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • свежий укроп, петрушка — по 30 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Залить холодной подсоленной водой вымытый одуванчик на полчаса. Промытые части пырея отварить 10 минут, вынуть и выбросить. Добавить нашинкованные овощи: морковь, затем картофель. Когда они сварятся, влить взбитые яйца. Посыпать зеленью, положить листья одуванчика, по желанию добавить сметану.

Зеленый борщ

Кексы

Ингредиенты для выпечки:

  • мука из пырея — 200 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • кефир — 200 мл;
  • манная крупа — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • семена кунжута;
  • яйцо;
  • фруктовый сироп — 50 мл;
  • соль.

Соединить сухие составляющие, вылить кефир, сироп, посолить по вкусу, вбить яйцо. Оставить на полчаса, разложить по формочкам, выпекать при 180 С 15 минут.

Вред и противопоказания

Напитки на основе пырея могут нанести вред при воспалении поджелудочной железы, язве желудка в период обострения, расстройстве кишечника, индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуют отвары и настои детям до 3 лет, беременным. Дозировки в рецептах повышать не следует.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Дикоросы | Гастроботаника | Силедия

Дикоросы | Гастроботаника | Силедия

Дикоросы | Гастроботаника | Силедия

Мука из корневищ пырея.

Промытые корневища пырея высушить и смолоть. Полученную муку использовать для выпечки, в соотношении 1 часть пырейной муки и 3 части пшеничной или ржаной муки.

Дикоросы | Гастроботаника | Силедия

Салат из корневищ пырея

Дикоросы | Гастроботаника | Силедия

Салат из корневищ пырея с крапивой и снытью

Дикоросы | Гастроботаника | Силедия

Каши с крупой из пырея

Для приготовления каши крупу из пырея смешать с другими крупами (перловой, гречневой, пшенной и др.) в соотношении 1:2, 1:1. Варить на слабом огне или водяной бане до готовности. Солить в конце варки, выдержать в теплом месте 1-2 ч. Перед подачей на стол добавить молоко или сливочное масло.

Валерия Сибирякова

Хлеб из корневищ пырея

Вымыть корневища пырея, высушить и перемолоть в муку. Приготовить тесто и заквасить его размоченным хлебом или пшеничной мукой. Как только тесто поднимется, разделать его на хлебцы и выпекать в печи. Готовые хлебцы смочить холодной водой и охладить.

Валерия Сибирякова

Запеканка из пырея

Корневища пырея (150 г) тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Массу выложить в сковороду, залить яично-молочной смесью (1 яйцо, 50 мл молока, 25 г сливочного масла), можно добавить колбасные изделия и запечь в духовке.

Дикоросы | Гастроботаника | Силедия

Пырей ползучий – зло или панацея?

19.11.2019

Современные ботаники определяют 53 разновидности этого растения, но наиболее известным и широко распространенным видом является пырей ползучий (лат. Elytrigia repens), представляющий семейство Злаков.

Очевидно, что любой житель нашей страны, даже не имеющий отношения к сельскому хозяйству, хорошо осведомлен о коварстве этого злостного и опасного сорняка. Пырей не только подавляет культурные растения, забирая у них питательные вещества и влагу, но и сильно истощает почву.

При этом от этого сорняка на садовом участке довольно непросто, поскольку он обладает феноменальной живучестью и плодовитостью, размножаясь как корневищами, так и семенами.

С наступлением весеннего периода пырей начинает активно прорастать уже при температуре +2°С, и не боится ни сильных заморозков, ни недостатка влаги.

Среди народных названий этого растения чаще всего встречаются такие, как: червь-трава, собачья трава, житец, ржанец, дандурь, понырь, корень-трава и другие.

Ползучий пырей

Полезные свойства пырея

Мало кто знает, но это растение является просто феноменальной природной кладовой и содержит огромное множество полезных для здоровья человека элементов.

Даже владельцы кошек и собак ежегодно сталкиваются с тем, что с наступлением первого весеннего тепла, когда на поверхности земли начинают появляться первые ростки пырея, домашние питомцы с жадностью набрасываются на свежую сочную зелень. Животные интуитивно чувствуют природную силу этого растения, способного восстановить и укрепить здоровье.

Пора и людям задуматься над тем, как обеспечить ослабленный за зиму организм исключительно полезным комплексом витаминов и минеральных веществ.

Пырей ползучий. Лечебные свойства растения

Состав растения

Пырей содержит до 150 мг % аскорбиновой кислоты и около 50 мг % каротина, а также большое число витаминов. Кроме того, растение включает много макро и микроэлементов, пектинов, сапонинов, эфирных масел и аминокислот.

Наши предки хорошо знали о чудодейственных свойствах пырея. Ранней весной они выкапывали корневища, а затем высушивали их на чердаках домов. После сушки полученное сырье укладывалось в холщевые мешки и хранилось там же. Некоторые рачительные хозяева заготавливали, таким образом, до 30 и более мешков с корневищами.

Пырей ползучий. Заготовка растения

В неурожайные годы это растение не раз спасало их семьи от голодной смерти. В случае необходимости высушенные корешки доставались из мешков, из них вымывался мусор и грязь, после чего они еще раз высушивались, а затем перетирались в муку. Считалось, что мука из пырея намного полезнее и вкуснее обычной пшеничной.

При этом она обладает мощными оздоровительными и лечебными качествами.

Пырей в качестве лекарственного средства

Использование пырея в народной медицине

Люди давно обратили внимание, что отвары и настои из корней пырея помогают при заболеваниях суставов, остеопорозе (снижении плотности костей) и остеохондрозе.

Это растение хорошо очищают кровь, улучшает работу кровеносной и лимфатической систем, способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Помогает пырей и при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при бронхитах, пневмонии и острых респираторных заболеваниях. Он также применяется для улучшения деятельности сердечно - сосудистой системы, против аритмии и при высоком артериальном давлении.

Пырей. Состав растения

Наружное применение настоев и отваров хорошо очищают кожу. Чайный настой также поможет молодым людям избавляться от прыщей и угрей на лице.

Рекомендуется принимать пырей для улучшения работы внутренних органов, например при заболеваниях печени, и желчевыводящих путей, а также при гепатите и циррозе.

Кроме того, пырей способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогая при гастрите, холецистите, энтерите, язве желудка, воспалениях слизистой оболочки, запорах и прочих заболеваниях ЖКТ.

Чай, заваренный на корешках пырея, хорошо лечит депрессию, снимает ощущение усталости и улучшает настроение. Его употребляют и для того, чтобы снять чувство тревоги и беспокойства.

Пырей ползущий. Корневая система

Если приходится проводить много времени перед монитором компьютера, то остывший чай станет прекрасным средством для промывания глаз.

Народная медицина рекомендует употреблять настои пырея также при сахарном диабете, геморрое, подагре, артрите и туберкулезе. Он также является превосходным противовоспалительным, мочегонным и отхаркивающим средством.

Корневище пырея ползучего

Заготовка растения

Корневища пырея, в отличие от других лечебных трав можно собирать не только с наступлением весны, но и в течение всего летнего периода, плоть до наступления холодов. Это никоим образом не отразится на лечебных свойствах растения.

Корневую систему предварительно следует промыть, очистить от мелких корешков и хорошенько просушить. Для сушки можно использовать печь или сушильный шкаф, при этом их желательно не нагревать до температуры свыше +60°С.

Пырей. Отвары и настои из корней растения

Хорошо просушенный корешок легко ломается без деформации.

Хранить подготовленное таким образом сырье можно в течение трех лет и использовать по мере надобности.

Однако не рекомендуется употреблять настои и отвары из пырея детям возрастом до 2 лет, а также беременным женщинам, поскольку их влияние на детский организм и плод еще до конца не изучены.

Пырей ползучий – лечебные свойства и противопоказания

Пырей ползучий – лечебные свойства и противопоказания

пырей ползучий

Пырей ползучий – сорняк злостный и трудно искореняемый, частый обитатель огородов и полей. Принадлежит роду пырей (Elytrigia) семейства злаки, злаковые (Gramineae) или мятликовые (Poaceae).

Удивительная живучесть растения объясняется тем, что корневая система пырея ползучего обладает многочисленными побегами и за сезон один экземпляр может давать до 10000 семян, которые, находясь в почве, сохраняют всхожесть до 12 лет. При этом корневище способно проникать в почву на глубину до метра.

Не смотря на это, польза пырея, как лекарственного растения, используется в народной медицине довольно широко. Препараты пырея применяют в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях сосудов, почек, печени, кожного покрова, суставов и т.д. Особую ценность он представляет для нормализации обмена веществ.

Также пырей ползучий применение получил в кулинарии. Свежие корневища служат для приготовления салатов, гарниров для мясных, рыбных и овощных блюд, в качестве компонентов супов. В сушеном виде их измельчают и употребляют в виде муки, а также варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб. Используется как заменитель кофе.

Содержание:

Виды и разновидности

Пырей – род многолетних травянистых растений и помимо вида пырея ползучего включает около 100 видов, среди которых:

  • Elytrigia acuta (DC.) Tzvelev;
  • Elytrigia corsica (Hack.) Holub;
  • Elytrigia meotica (Prokudin) Prokudin;
  • Elytrigia sosnovskyi (Hack.) Nevski;

Elytrigia campestris

  • Elytrigia campestris (Godr. & Gren.) Kerguelen ex Carreras;
  • пырей ковылелистный (меловой) – Elytrigia stipifolia (Czern.) Nevski и др.

Латинское название: Elytrigia repens (L.) Nevski (Agropyron repens P.B.)

Другое название: пырей-житник, житец, житняк, ржанец, оржанец, ржань, житвиц, понырь, собачий зуб и др.

Ботаническое описание

Пырей ползучий

Пырей ползучий – травянистый многолетник. Высота: 30-100, до 120 см. Корневище длинное, ползучее, разветвленное, узловатое. Проникает в почву на глубину до 1 м. От узлов отходят мочковатые корни пырея ползучего. Длина: 1-1,5, до 3 м., толщина: около 2 мм.

От верхушек корневищ и их разветвлений отходят стебли. Стебли пырея ползучего приподнимающиеся, цилиндрические, голые, гладкие, узловатые, покрыты листьями.

Листья пырея ползучего очередные, плоские, шероховатые, узколинейные, с язычком в месте перехода во влагалище. Цвет: сине-зеленый, зеленый, сероватый. Ширина: до 1 см.

Цветки с острыми, ланцетными, зелеными чешуями собраны на верхушках стеблей по 5-10 шт. в прямые, длинные, узкие, двурядные, сжатые с боков широколанцетные соцветия-колосья. Длина соцветий пырея ползучего: 7-15 см.

Плоды – пленчатые удлиненные зерновки ладьеобразной формы. Цвет: коричневатый.

Цветет в июне-июле. Плоды (семена) пырея ползучего созревают в июле-сентябре. Размножается пырей ползучий, главным образом, корневищами.

Среда обитания

Пырей ползучий распространение получил по всем материкам в зоне умеренного климата, в том числе и на территории СНГ.

Растение предпочитает плодородные, достаточно увлажненные, а также рыхлые, песчаные и болотистые почвы. Где растет пырей ползучий? Его можно встретить в молодых лесах, лесополосах, на лесных полянах, опушках, по склонам балок, в речных долинах, степях, лугах, среди кустарников, на пустырях, у дорог.

Также местом обитания пырея ползучего являются поля, огороды, сады. Часто образует заросли, которые тянуться на десятки, даже сотни гектаров.

Сбор и заготовка

пырей ползучий стебель

В лекарственных целях заготавливают корневища, реже зеленые стебли растения. Сбор пырея ползучего проводят:

  • зеленых стеблей – в конце мая-начале июня;
  • корневищ – ранней весной (март-апрель) или осенью (конец августа-сентябрь).

Заготовка пырея ползучего корневищ целесообразна в период обработки почвы на полях или в огородах. У собранного сырья удаляют надземную часть и корни, разрезают на куски и промывают в холодной воде.

Сушку проводят на открытом воздухе в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха или в помещении, расстелив тонким слоем (1-2 см.) на бумаге или ткани, не забывая периодически переворачивать.

Готовое сырье хранят в коробках или мешках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения: 2-3 года.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе пырея ползучего. В корневищах найдены полисахарид тритицин (до 10%), аминокислоты (около 9,2%), сапонины, маннит (до 3%), левулеза (3-4%), агропирен, глюкованилин, кремниевая и соли яблочной кислоты, крахмал, сахара, слизь, камедь, пектин, жирное (до 1,5%) и эфирное масла.

Из витаминов присутствуют каротин (до 8,7 мг%), аскорбиновая кислота (до 156 мг%), инозит. Из макро- и микроэлементов – железо, натрий, кальций.

Лечебные и полезные свойства пырея ползучего

Полезные и лечебные свойства пырея ползучего следующие:

  • мягчительное,
  • обволакивающее,
  • отхаркивающее,
  • потогонное,
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее,
  • слабительное,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • кровоостанавливающее,
  • кровоочистительное,
  • тонизирующее.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Применение пырея ползучего в народной медицине

Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства пырея ползучего и противопоказания, которыми он обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов пырея ползучего обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

пырей ползучий корень

Полезные и лекарственные свойства пырея ползучего рекомендуют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кремниевая кислота в составе растения способствует укреплению стенок сосудов.

Отвар корней пырея ползучего принимают внутрь при гипертонии, сердечных отеках, геморрое.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Широко применение пырея ползучего для органов дыхания. Отвар/настой корней, сок пьют, как при традиционных простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, в качестве потогонного средства при лихорадочных состояниях, кашле, так и при трахеите, бронхите, пневмонии, других болезнях легких.

Отвар пырея ползучего (корневищ) на молоке полезен при туберкулезе легких, в том числе у детей, кровохарканье, болях в груди, кашле.

Корневища эффективны также в составе грудных сборов.

Желудочно-кишечные заболевания

В качестве противовоспалительного средства в народной медицине пырей ползучий (отвар корней, сок) используют для лечения гастрита, катара желудка, энтерита, колита и т.д.

Растение обладает легким слабительным действием. Как внутрь, так и наружно в виде клизм (сок) его назначают при запорах.

Для печени

Рекомендуют лечением пыреем болезней печени и желчного пузыря. Пырей ползучий – признанное средство для нормализации обмена веществ в организме. В частности благодаря наличию инозита в его составе растение регулирует липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь защищает печень от жирового перерождения.

Препараты пырея ползучего (отвар, настой) в качестве желчегонного средства пьют при гепатите, желтухе, желчнокаменной болезни (в том числе сок), холецистите и т.д.

Заболевания почек и мочевого пузыря

Велика польза пырея ползучего для лечения почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Растение обладает противовоспалительным, мочегонным воздействием и его применяют при почечно- и мочекаменной болезни, нефрите, цистите, недержании мочи, в том числе ночном, водянке. Также при водянке и наличии камней в мочевом пузыре назначают сок.

Корень пырея входит в состав мочегонных сборов.

Для поджелудочной железы

При диабете пырей ползучий пьют в виде отвара корней.

Для женщин

Полезные и лечебные свойства пырея ползучего эффективны при заболеваниях женской репродуктивной сферы. Отвар корневищ назначают при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла. А также в комплексной терапии при бесплодии.

Для мужчин

Отвар корневищ пырея ползучего – лекарство для лечения заболеваний предстательной железы.

Болезни полости рта

Выраженные противовоспалительные, болеутоляющие, кровоостанавливающие свойства корня пырея ползучего помогают при воспалительных процессах слизистой полости рта. Для данных целей используют отвар в виде полосканий.

Болезни суставов

сок пырея ползучего

Внутренний прием препаратов растения регулирует солевой обмен. Исходя из этого, положительное воздействие оказывают лечебные свойства корня пырея ползучего (отвар, настой) при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как ревматизм, подагра, рахит, ломота в суставах. Помимо этого отвар используют при невралгиях.

Кроме подагры и ревматизма сок рекомендуют для лечения артрита и остеохондроза.

Кожные заболевания

Поскольку растение обладает выраженным кровоочистительным действием, восстанавливает нарушенный обмен веществ, что часто наблюдается при болезнях кожи, эффективно лечение пыреем ползучим данной группы заболеваний. Как правило, проводят одновременно, как внутренний прием, так и наружное применение препаратов растения,

Пырей рекомендуют при нейродермите, экземе, коллагенозах, золотухе, экссудативном диатезе, почесухе, крапивнице, кожных сыпях, фурункулезе, аллергии, воспалении лимфоузлов и т.д. Наружно растение используют в виде обмываний, примочек, компрессов, ванн.

Для лечения молочницы делают примочки из сока или отвара/настоя пырея ползучего.

При наружном применении допустимо использовать корни и зеленые стебли растения.

Для красоты

Полезные свойства сорняка пырея ползучего применяют при облысении и преждевременном поседении для чего втирают отвар в корни волос.

Для всего организма

Пырей ползучий – эффективное средство для нормализации минерального, углеводного, липидного и солевого обмена.

Лекарственные формы

Отвар для внутреннего употребления

1 ст.л. корневищ пырея ползучего залить 200 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 1 ч. Процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.

Принимать по полстакана три раза в день до еды.

Отвар для наружного применения

Готовится по предыдущему рецепту из расчета 2 ст.л. корневищ на 200 мл. воды. Кипятить 5 мин. Настаивать 2 ч.

порей ползучий применеие сок

Сок получают из свежей травы пырея или корней, собранных в апреле-мае или осенью. Сырье хорошо промывают в проточной воде, обдают кипятком и измельчают при помощи мясорубки или блендера.

Полученную массу разводят кипяченой водой в соотношении 1:1. Хорошо перемешивают и, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок. Полученный сок доводят до кипения и на самом малом огне кипятят 3 мин.

Принимать по 0,5-1 ст. 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды. Курс лечения: 3-4 месяца.

Рецепты народной медицины

Дисфункция яичников

1 ст.л. корней залить стаканом молока, купленным на рынке. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1 ст.л. ложке 2-3 раза в день до выздоровления.

При близорукости

Сок пырея ползучего (способ приготовления, см. выше), натуральный мед и качественное вино соединяют в одинаковом количестве (по весу). Смесь доводят до кипения и на самом малом огне, помешивая ложкой, кипятят 3-5 мин. Когда жидкость остынет, процедить.

Принимать лечебную смесь с пыреем ползучим для улучшения зрения по 1 ст.л. три раза в день. Курс – период вегетации растения, примерно 6 месяцев, с ранней весны до осени.

Пройдя курс лечения, зрение восстанавливается на 1,5-2, иногда до 3 диоптрий.

При кашле

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых в одинаковом количестве (по весу):

  1. пырей ползучий (корневища),
  2. липа сердцевидная (цветки),
  3. бузина черная (цветки),
  4. мать-и-мачеха (листья),
  5. коровяк скипетровидный (цветки).

1 ст.л. сбора залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.

Принимать в качестве отхаркивающего средства по 1 ст.л. настоя три раза в день при различных заболеваниях дыхательных путей.

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать лечебные и полезные свойства пырея ползучего и противопоказания, которыми он обладает. Растение с осторожностью следует принимать при:

  • гипотонии,
  • остром панкреатите с диареей,
  • обострении язвенной болезни желудка.

О наличии противопоказаний лечения пыреем ползучим при беременности сведений нет.

Источники:

Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.

В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

В.В. Решетняк. Травник.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

О том, что пырей ползучий не только вредный сорняк, но и полезное растение, говорит одно из его народных названий — собачья трава. Ведь питающиеся белковой пищей животные просто так траву не едят. Когда у них возникает потребность восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, растительных кислот животные инстинктивно выбирают только те растения, которые никогда не смогут нанести им вред. А о том, что самой важной для человека частью пырея являются его корни, свидетельствует еще одно его название — корень-трава. Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания

Пырей ползучий: описание

Для огородников и фермеров борьба с пыреем, относящегося к семейству мятликовых, на полях и в огородах никогда не прекращается. Латинское название травы Agropyron repens буквально обозначает расползающийся огонь полей. Наземные листья травы растут вертикально от корней и у взрослого растения могут быть высотой от 20 см до 1,5 м. Ширина листьев пырея от 3 до 8 мм, цвет зеленый или сизо-зеленый. Мелкие бледно-зеленые цветы травы собраны в колоски.

Пырей ползучий: описание

После незавершенных попыток избавиться от сорняка даже незначительно поврежденные, но не вынутые из земли корни, начинают трогаться в рост и продолжать ветвиться. Верхушка корневого отростка пробивает слой почвы, выходит на поверхность, давая жизнь новому центральному стволу растения. Цвести и размножаться семенами пырей будет только в плотном грунте, где трудно распускать корневые отростки.

Пырей ползучий: полезный сорняк

Перед уходом на зимовку на корневых нитях травы формируются утолщенные клубеньки. Молодые корни пырея имеют белый цвет, старые — желто-коричневые. С 1 кв.м можно выкопать 2,5 кг корней травы. На открытых целинных пространствах заросли пырея могут располагаться на площади несколько сотен км. Мало какие растения по живучести и выносливости могут сравниться с пыреем ползучим.

Чем полезен

Чем полезен пырей ползучий

Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.

Пищевая ценность

В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ в старину и в наше время, в голодные годы, высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания пищевая ценность

Салат из свежих корней можно приготовить по следующему рецепту:

  • 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
  • к ним добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.

Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.

Химический состав

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания хим состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.

Лечебные свойства

Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют сорняк для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание траву рекомендуют вводить после достижения ребенком возраста 7 лет.

Пырей ползучий: противопоказания

Беременные и кормящие женщины употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные результаты применения превышают возможные негативные последствия.

Применение в народной медицине: рецепты

Пырей ползучий не внесен в свод законодательно установленных правил, которыми пользуются фармацевтические кампании при изготовлении и назначении лекарственных средств. Но народные целители и гомеопаты успешно используют его для лечения самых различных заболеваний. Пырей применяют при анемии, рахите, экземе, нейродермитах, болезнях легких, печени, воспалении желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, для очищения крови и снижения давления, ускорения заживления ран и регенерации тканей, укреплению стенок сосудов и капилляров.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине

Отвар

Для лечения высыпаний на коже используют 15 г сухих или свежих корней. Они должны быть очищены от загрязнений и порезаны на небольшие части. Их заливают стаканом горячей воды и кипятят на среднем огне в течение 10 мин., затем настаивают в течение 4-х часов. Отвар принимают по 1 ст.л. 3 раза в день через час после приема пищи. Время лечения 2 недели, затем необходим перерыв. При необходимости лечение продолжают через 2 недели.

При запорах делают клизмы из отвара корня. Для этого 5 ст.л. отваривают в течение 15 мин в 0,5 л воды. После того, как состав остынет и будет процежен, его соединяют с 1л теплой кипяченной воды и используют по назначению.

Отвар из пырея

Бороться с туберкулезом легких можно отваром пырея в молоке. В 250 мл молока на протяжении 5 мин кипятят 1 ст.л. свежих корней травы. Отвар остуживают, процеживают и сразу выпивают всю получившуюся жидкость. В течение дня необходимо еще дважды приготовить такой отвар и принять его.

При кожных нарывах, фурункулах, ячменях используют отвар из 10 г корневищ и 1 л воды. Пьют по 200 мл 3 раза в день. Курс лечения от 5 до 20 дней. Одновременно делают примочки и ванны с отваром сорняка.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания при цистите

Как тонизирующее средство используют 30 г корней, которые необходимо проварить в 1 л воды. Слабый огонь под посудой поддерживают до тех пор, пока в посуде останется половина первоначального объема жидкости. Пьют отвар по полстакана, 3 раза в день.

Настой из высушенных корней

Улучшить состояние организма человека при гастрите, энтерите, колите, ускорить обмен веществ сможет настой из 5 ч.л. измельченного корня, залитых 250 мл холодной кипяченной водой. Смеси необходимо дать постоять под крышкой в течение 12 часов. Затем жидкость сливают в отдельную емкость, а корни заливают стаканом кипятка и дают настояться еще 60 мин. После остывания жидкость процеживают и смешивают с первым холодным настоем. Настой принимают по 100 мл 4-5 раз в день за 1 час до еды.

Настой из пырея

При холецистите 4-5 часов настаивают 40 г корней в 3-х стаканах кипятка. Лучше это сделать в термосе. Принимают по 250 мл 3 раза в день. Лечение без перерывов продолжается в течение 30 дней.

Уменьшить боли в суставах, поможет настой, который делают из полного стакана сухих измельченных корней, залитых 1 л кипятка. Время настаивания не менее 12 часов. После процеживания в жидкость добавляют 2 ч.л меда и принимают по 100 мл 3 раза в день независимо от времени приема пищи.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания при мужском бесплодии

При остеохондрозе и подагре применяют также настой из 2-х ст.л корней пырея, которые на ночь заливаются 0,5 л кипящей воды. Состав используют до еды по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Сок из корней и стеблей

Готовят сок из свежезаготовленных корней, листьев и стеблей травы. При сборе сырья обращают внимание на то, чтобы были сорваны лишь молодые листья, без следов гнили и повреждений насекомыми. Листья с черными пятнами отбраковываются. Собранные части травы и корни освобождают от примесей других растений и земли, хорошо промывают, обдают кипящей водой и пропускают через мясорубку.

Пырей ползучий: сок из стеблей

Получившуюся кашицу разбавляют водой в пропорции 1:1, перемешивают и отжимают через несколько слоев марли или отрезка льняной ткани. Профильтрованную жидкость необходимо довести до кипения и выдержать на слабом огне еще 3 мин. Сок принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Хранят сок в темном холодном месте, используют в течение 48 часов. Если смешать 1л сок с 250 мл спирта, то его можно будет использовать и через несколько месяцев после изготовления.

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания для зрения

Для улучшения остроты зрения используют сок пырея с натуральным медом. В состав входит равное количество обоих веществ. Загустевший мед перед смешиванием можно выдержать в теплой (до 40°С) воде для уменьшения его вязкости. Ежедневный прием смеси продолжается 6 месяцев, по 1ст.л. 3 раза в день.

Как правильно заготавливать

Как заготавливать

Как заготавливать пырей

Ранней весной заготавливают сырье, в котором полезные вещества находятся в максимальных количествах. Весной, когда еще не появились наземные части травы, в корнях аккумулируются все ценные компоненты, которые впоследствии вместе с началом сокодвижения переместятся в стебли и листья травы. Заготавливают корни и осенью, когда наземная часть растений увяла или уже засохла. В осенней период корни растений можно заготавливать в больших объемах при бороновании почвы на полях. Летом заготавливают стебли и листья для использования в свежем виде в кулинарных целях и приготовления сока.

Как хранят сырье

Корни очищают от земли, различных растительных примесей, мелких боковых отростков, наземных листьев и стеблей. Затем их промывают и сушат под навесом в недоступном для солнечных лучей месте. Ускорить процедуру сушки можно с помощью специальных электрических или газовых сушилок, в которых корни должны сушиться при температуре не более 70°C. Полностью годными к хранению они станут после того, как начнут ломаться при сгибании. Хорошо просушенные корни будут сладковатыми на вкус, не будут иметь запаха.

Как хранить пырей

После окончания сушки на корнях вручную обламывают остатки мелких корневых отростков. Измельчают и закладывают на хранение в бумажные ящики, пакеты, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Место для хранения должно быть сухим, темным и прохладным.

Отзывы

Сорные травы в салате в наше время — это пища только очень рьяных сторонников здорового образа жизни и веганов. Хотя полезно узнать, какая аптека растет у тебя в огороде.

Антонина, 49 лет, Иваново

Я сам никогда не знал голода, и очень хочу, чтобы его никто на земле не испытывал. Но получается, что если настанет беда, то сорняки, такие как пырей, способны спасти людям жизнь.

Иван, 34 года, Брянск

Наталья

В наших огородах растут травы, которые мы упорно выпалываем, при этом ничего о них не знаем. А хотелось бы, что бы о природных лекарствах знали все люди и пользовались дарами природы.

Читайте также: