Мука из лебеды как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Вряд ли и самые сведущие историки знают точно, сколько неурожайных, голодных лет случалось на Руси. Одно можно сказать уверенно - было их немало. В руских летописях совсем не редкость скупые и горестные слова о минувших лихих годинах: ". и бяше притужно людям велми. и многи з глада мряху. "

Лавровская летопись, 1207 год: "Того же лета рожь не родися по всей нашей земли, и дорого бысть жито".

Новгородская летопись, 1366, 1371, 1374 годы. Великая засуха. Воздух дымился - тлели болота, сох на корню хлеб.

Но хуже были морозы, особенно в сочетании с зимними оттепелями, которые побивали озимую рожь. Рожь издавна служила основой питания руского крестьянина. Традиционный чёрный хлеб, ржаные кашицы и каши, различные жидкие блюда - затирухи, заварухи, болтушки, саломаты - без них трудно представить себе руский простонародный стол по крайней мере до середины XVI века.

И снова Новгородская летопись, 1303 год: "Бысть зима тепла без снега и на лето бысть хлеб дорог вельми". 1304 год: "Изби мраз (мороз. - Авт.) всяко жито, и бысть драгость люта, . бяше же та драгость много время". 1420-1422 годы: "На всю Рускую землю бысть глад велик на три годы: и прежде в Новгороде и по всемь их волостем, и на Москве, и по всей Московской и по всей Тферской. И толми бысть тамо дорог хлеб, яко на едином ковризе дати полтына. "

Земля-кормилица, которая не в состоянии вспоить своей иссохшей грудью хлеба, все же иными путями помогла людям выжить. Как и чем? Дадим опять слово летописцам. 1106 год: "Ядаху люди лист липов, кору березовоу". 1208 год: "Ини де мох ядахоу, сосноу, кору липовоу". Англичанин ДуФлетчер, побывавший на Руси в конце XVI века, писал: "Иногда они принуждены бывают печь себе хлеб из корня (называемого vagnoy) и из средней коры соснового дерева". Трудно сказать, какое именно растение имел в виду Флетчер, но, без сомнения, в пищу шли многие крахмалистые корни - лопуха, кувшинки, кубышки, рогоза, иван-чая.

А вот о хлебе из коры известно несколько больше. Двумя столетиями позже Флетчера руский естествоиспытатель Н. Рычков запишет в своём дневнике о голодном 1769 годе, когда крестьяне в окрестностях города Хлынова (ныне Киров) ели "пихтовый хлеб" из сухой перемолотой коры. "Возмужавшим людям пища сия нестолько вредна, но жалостно видеть бедных младенцев, оным же питающиимся". Тут, как говорится, комментарии излишни.

Не последнюю роль среди этих продуктов голодных лет играла лебеда (лобода или лобеда). В занятном сочинении конца XVIII века под названием "Деревенское зеркало, или Общенародная книга" об этом растении говорится так: "Лебеда трава своими семенами и листьями составляет великое пособие в голодное время: высушив, их толкут и с прибавкою муки пекут хлебы".

"Голодный хлеб" - так называли хлеб из лебеды, имеет давнюю историю. Родился он, возможно, в Киеве. Летопись свидетельствует, что в неурожайном 1092 году черноризец Печерского монастыря Прохор пёк из этого растения хлебы и раздавал их голодающим, за что получил прозвище "лебедник". Лебедовая мука наряду с ржаной и пшеничной продавалась на базарах вплоть до начала XX века.

Ну а каков был этот "голодный хлеб"? Представьте себе чёрный каравай, напоминающий, по словам очевидца, ком земли или, вернее, торфа. Корка его трещиноватая легко отделяющаяся от тяжёлого липкого мякиша. На зубах хрустит необрушенная кожура семян. Хлеб этот сильно солёный: пекари старались солью хоть немного отбить неприятный привкус. Чисто лебедовый хлеб выпечь не удаётся - он попросту разваливается. Поэтому во всяком таком каравае присутствует толика ржаной муки.

Был проведён химический анализ и определена пищевая ценность "голодного хлеба". Оказалось, что лебедовая мука содержит до половины крахмала и других безазотистых и экстрактивных веществ, около 17 процентов белка, много клетчатки (для сравнения: в зерне пшеницы обычно 20-30 процентов белка, 60-64 процента углеводов, около 2 процентов масла). Но дело не только в химическом составе. Усвояемость хлеба из лебеды очень низкая. И всё же.

Вспомните рускую песню: "Посею лебеду на берегу, мою крупную рассадушку, мою крупную, зелёную". Неужели лебеду действительно специально сеяли? Думаю, вряд ли. Лебеда — один из наиболее обычных сорняков в посевах ржи. Существует определённый баланс: чем лучше рожь, тем меньше в ней сорняков. В неурожайные годы при выпадении озимых лебеде было раздольно. Крестьянин осенью убирал с поля своего рода ржано-лебедовую смесь. Отсюда понятны иронический оттенок приведенной песни (дескать, посеял рожь, а выросла лебеда) и происхождение руской поговорки "не беда, что вместо ржи - лебеда".


И, наконец, ботанический аспект рассказа об этом растении. Надо заметить: сейчас лебедой ботаники называют не совсем то, что в старые годы. Фактически тогда в средней полосе России так именовали все растения семейства маревых - различные виды собственно лебеды (Atriplex) и мари (Chenopodium). Приведённые здесь рисунки позволяют судить, что при всём внешнем сходстве, эти растения имеют довольно чёткие различия в некоторых мелких деталях: у лебеды цветки однополые (мужские или женские), у мари - обоеполые. При этом женские цветки лебеды обычно бывают окружены двумя прицветниками, которые, срастаясь, образуют своеобразный чехол, в котором созревает семя. Наши предки тоже различали эти растения. Марь носила самостоятельное, сейчас почти не применяемое название "мучник" (то ли по характерному мучнистому налёту на листьях, то ли в связи с использованием плодов для изготовления муки).

Рассказ о лебеде был бы не полон, если бы мы забыли другие применения этого интересного растения. По словам побывавшего в 1768 году на Валдае санкт-петербургского академика С. Г. Гмелина, крестьяне готовили рыбу, сваренную с листьями мучника вместо кислой капусты. Эти же листья охотно использовали для приготовления щей. Известный украинский этнограф середины прошлого века Н. Маркович описал даже особое блюдо лободянку, которое делается по следующему рецепту. "Взять молодой лободы, искрошить и перемыть в холодной воде, поставить варить. Как будет готова, положить пшена, толчёного свиного сала и ставить варить опять, чтобы загустела, как каша". Попробуйте.

Интересно, что лебеда считалась пищевым растением не только на Руси, но и в совершенно противоположном районе земного шара, а именно . в Южной Америке. Правда, тамошняя лебеда особая. Научное название её киноа (Chenopodium Quinoa).


Возделывается она в Андах на высоте до 4000 метров над уровнем моря. Семена её содержат около 19 процентов белка, свыше 47 процентов крахмала, 4,8 процента жира, но, в отличие от нашей лебеды, требуют вымачивания в воде, иначе сильно горчат. Из киноа не пекут хлеб. Семена варят, как рис, и приправляют душистым перцем.

В список мало известных теперь, но достаточно популярных прежде растений непременно следует поставить борщевик, или, как его тогда называли, борщ (Heracleum sibiricum). В средней России этот вид не редкость на заливных лугах, по лесным опушкам, обычен он и на сорных местах вблизи поселений.

Родственник, хотя и отдалённый, моркови, петрушке, сельдерею, укропу и другим растениям семейства зонтичных, борщевик выделяется своими характерными крупными перистыми или, как говорят ботаники, дланевидно-раздельными листьями с острыми концами долей. Выбросив высокий цветонос с зонтиком жёлто-зелёных мелких цветков, он к осени шелестит на ветру многочисленными плоскими овальными плодиками. Их-то и собирали для того, чтобы высеять наряду с культурными овощами в огороде.

Книга "Домострой" - широко известный памятник светской литературы XVI века, своего рода свод правил ведения домашнего хозяйства, описывая устройство образцового огорода, упоминает: ". а возле тына, около всего огорода, борщу сеют, где крапива ростет, и с весны его варит про себя много . и до осени борщ, режути, сушить: что всегда пригодится и в год и в даль (впрок. Дет.)".

Борщевик нередко составлял основу весенних щей (не путать с борщом - привилегией украинской кухни). В эти же щи шли также крапива ("жгуча крапива родится, да в щах пригодится!" - была по сему поводу поговорка), щавель, сныть - первая пищевая зелень после долгой зимы. В одной описи кушаньям, датированной 1590 годом, упоминается, что на обеде были "шти борщовые да лапша с перцем".


Ели борщевик и в сыром виде. Один из первых руских учёных-ботаников Н. М. Максимович-Амбодик писал в конце XVIII века в своей книге "Врачебное веществословие": "Мне случалось в России видеть многих, весною жующих и идущих младые стволы борща сырые, да и самому оные отведывать и жевать: но они отнюдь не имеют в себе никакой остроты, ни едкости, ни противности, но наипаче вкусу приятны, сочны и солодковаты быть кажутся".

Гораздо чаще, чем сейчас, наряду с борщевиком использовалось другое зонтичное - сныть. Сеять её не надо было, поскольку она в изобилии водилась в огородах в качестве многолетнего корневищного сорняка, встречалась она и в ближайшем лиственном лесу, где нередко господствовала среди других трав. "Сныть по причине употребления оной всеми деревенскими жителями в вешнее время на варение щей, всем оным так известна, что не требует никакого описания", - говорит Д. Т. Болотов в своём "Экономическом магазине". Описание сныти, может быть, и не требуется, а вот рисунок её, пожалуй, пригодится современным любителям ранней зелени, идущей в весенние витаминные салаты. Щи из сныти обычно были без мяса, постными. Их ещё называли ленивыми или рахманными, то есть сделанными на скорую руку.


Упомянем здесь ещё гороховник - кустарник, известный сейчас главным образом в озеленении городов под названием жёлтая акация или, точнее, карагана древовидная. Это растение было привезено в Петербург из Сибири в начале XVIII века и впервые украсило аллеи любимого Петром I Летнего сада. Однако в статье петербургского садовода Г. Я. Эклебена "О сибирском гороховом дереве и великой его пользе", опубликованной в 1765 году, оно рекомендуется не в качестве декоративной, а в качестве пищевой культуры. "Плоды его походят на спаржевый горох, и по справедливости можно оные назвать горохом. Сей горох есть весьма изрядная и питательная пища как для людей, так и для скота. В нынешнем году варил я оный в разных приправах и делал из него блины и ел. Можно его также молоть и печь из него хлебы. Я нашёл, что он не только вкусен, но и сытен".


Несмотря на такую рекламу, гороховник, однако, не нашёл себе достойного места в российском рационе. Видимо, потому, что он по всем статьям всё же уступал своему травянистому собрату.


Головкин Б.Н.

Наши далёкие предки куда лучше нас разбирались в окружавшем их растительном мире, хорошо знали свойства растений, умели их собирать, заготавливать, возделывать и даже создавали такие сорта культур, которым и сегодня нет равноценных. Воскрешая фрагменты из многовекового народного опыта общения с природой, книга учит нас внимательному и бережному отношению к растительному богатству планеты.

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Заготовка и хранение

Оптимальный срок заготовки – до начала цветения. В это время молодая лебеда насыщена целебными компонентами, а ее листья и стебли отличаются особой нежностью. Уникальные качества целебной травы сохранит просушивание на открытом воздухе без воздействия прямых солнечных лучей: под навесом, в сарае, на чердаке. Хранение в воздухопроницаемых пакетах и мешках в течение всего года – отличное решение для высококачественного сырья.

Лебеда - применение и описание

По межам вскопанных огородов, вдоль дорог и на свалках обильно всходит трава лебеда, к которой относят обычно и различные виды мари. Все это сорные, рудеральные растения весьма невзрачного вида, являющиеся важнейшим кормом для многих зверей и птиц, а в лихую годину - и для человека.

Лечебные свойства Лебеды многообразны. Для лечения и профилактики многих болезней она рекомендовалась еще в древности лекарями того времени. Кроме того, семена лебеды добавляли при изготовлении хлеба, что в голодные времена спасало людей от смерти. По сытности лебеда ничем не уступает продуктам животного происхождения. На Руси лебеду называли гусиной лапкой. В наше же время лебеда в основном считается сорняком, поэтому в садах и огородах она уничтожается. Большим уважением пользовалась лебеда в европейских странах, где садовую лебеду употребляли в пищу, поскольку было отмечено, что это растение содержит большое количество белков.

Лебеда - лечебные свойства

Лебеда садовая (Atriplux hortensis L.) - наиболее высокая среди себе подобных. Ее рост достигает 150 см, листья треугольные с характерными выростами у основания листовой пластинки. Цветы Лебеды невзрачные, собраны в метелку на верхушке стебля. На их месте образуются многочисленные семена, собранные в клубочки. Они достигают неполной зрелости к концу лета и рассеиваются по почве. Вызревание семян длится до наступления холодной погоды, и одно растение способно дать до 3 тыс. семян.

Похожа на нее и лебеда раскидистая (A. patula L), с более низким ростом, и несущая тонкие ланцетные листочки. На разветвленном стебле появляются множественные метелки с цветами, а затем с клубочками зеленовато-бурых семян.

Марь белая (Chenopodium album L.) и красная (С. rubrum L.) обычно растет в тех же местах, что и лебеда, и отличается от нее яйце-ромбическими, неправильнозубчатыми листьями с беловатым, как будто мучнистым, налетом. Грубый бороздчатый стебель несет сложный колос зеленоватых мелких цветков, а затем и семян. Одно растение может дать до 100 тыс. (!) семян и засеять огромное поле. Злостный сорняк старательно уничтожают, забывая о его высоких кормовых достоинствах.

Применение Лебеды: семена идут на муку, в корм скоту и птице, зелень молодых растений - в салаты и супы (содержание витамина С - до 118 мг . Лебеду можно квасить впрок, муку из нее использовать в хлебопечении. Из-за множества лечебных свойств из лебеды готовят навары сухой травы 1:10 при сухом кашле, затяжном бронхите, скудных месячных и субинволюциях матки. Трава мало изучена в фармакологическом отношении, но в народе было замечено, что длительное употребление лепешек с мукой из семян лебеды ведет к расстройству координации и снижению остроты зрения. Эти явления преходящие и исчезают при переходе на обычную пищу.

Сейчас лечебные свойства лебеды доказаны научно. Кроме высокого содержания белка, это растение содержит в себе целую группу полезных веществ, большинство из которых не вырабатываются в организме, однако ему необходимы. В состав лебеды входят амино- и органические кислоты, витамины, минералы, эфирные масла, поэтому лебеда обладает общеукрепляющими свойствами. Следует помнить, что лучше всего использовать в лечебных целях зеленые части окультуренного растения.

Лебеда - использование в медицине и косметологии

Лебеда широко используется в народной медицине и домашней косметологии.

Применение лебеды в медицине

В чистом виде семена лебеды используют как очищающее средство при отравлениях, расстройствах желудка и кишечника, поскольку это растение способствует выведению токсинов из организма. Имеет лебеда и антибактериальное действие, поэтому используется для лечения инфекционных заболеваний дыхательной, пищеварительной системы, кожных заболеваниях. Также из-за своих лечебных свойств лебеда является обеззараживающим средством. Приложив ее к открытой ране, можно остановить кровотечение и предотвратить попадание инфекции в кровь. Распаренную лебеду прикладывают к больному месту при радикулите.

Благодаря своим лечебным свойствам лебеда может быть использована и при лечении опухолей, подагры, геморроя, болезни Боткина, при нарушениях менструального цикла. Свое применение лебеда нашла и при лечении простуд, так как имеет отхаркивающее действие. При профилактике болезней сердечно - сосудистой и нервной системы лебеда также полезна. Отвар лебеды обладает успокаивающим действием, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим неврозами и депрессией. При болезнях десен и полости рта отвар лебеды рекомендуют как укрепляющее средство. Применяется лебеда и для снятия боли и спазмов. Для этого на пораженное место накладывают компресс на основе лебеды.

Применение лебеды в косметических целях

На основе лебеды можно приготовить различные питательные и увлажняющие маски для кожи и волос. Такие маски приводят кожу в тонус, способствуют оздоровлению волос.

Противопоказания к применению Лебеды

Распространено мнение, что лебеда не имеет противопоказаний и побочных эффектов, однако это не совсем так. Злоупотребление семенами лебеды, даже в лечебных и профилактических целях, может привести к длительному расстройству желудка, рвоте и даже язве. Категорически не рекомендуется употребление лебеды людям, страдающими такими заболеваниями как гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки на стадиях обострения. Злоупотребление мукой, сделанной на основе семян лебеды, может привести к нервным расстройствам.

Полезные рецепты из Лебеды

1. Рецепт лебеды квашеной

Собрать молодую зелень, вымыть и слегка обсушить. Нарезать и сложить в емкость, слегка пересыпая солью. Плотно прижать зеленую массу и поставить в холодное место. В погребе такая заготовка хранится несколько месяцев. На 3 кг травы - 50-60 г соли. Прекрасная заправка в борщи и витаминный запас для домашних животных. Можно добавлять траву лебеды и мари при квашении капусты.

2. Рецепт лебеды соленой

Мелко нарубить молодую зелень лебеды, лучше одни листья. Плотно набить в чистые баночки, слегка пересыпая солью. Закрыть плотной крышкой и хранить в темноте. Можно засолить с щавелем и другими травами - это прекрасная заправка для зимнего борща.

3. Рецепт лебеды сухой

4. Рецепт лебеды мороженой

Мелко нарезать свежую молодую зелень лебеды и заморозить в контейнерах. Использовать в качестве заправки в супы и борщи. Хранить 1 год.

5. Рецепт муки из семян лебеды и мари

Собрать начавшие буреть семена и высушить их, разложив в один слой на бумаге. На русской печке сырье высыхает за одну ночь. Затем семена мелют в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и пресных лепешек. Вес 1000 семян - 0,846 г. Зимой высушенные семена полезно добавлять в корм курам, домашним грызунам.

6. Рецепт салата с лебедой (марью)

7. Рецепт окрошки с лебедой (марью)

Выложить в тарелки резаную зелень лебеды, кусочки свежих огурцов, кубики картофеля и залить квасом. Едят окрошку холодной в знойный июньский полдень.

8. Рецепт зеленых щи из лебеды на грибной основе

9. Рецепт рассольника "Марь зимняя"

10. Рецепт хачапури с лебедой

В муку подмешать У5 часть растертых семян лебеды и замесить крутое тесто на кефире, добавив соль, сахар, соду и яйцо. Раскатать тесто в пласт и выложить зеленую начинку из нарезанной лебеды. Посыпать сыром, сложить вчетверо и жарить на топленом масле на медленном огне, лучше под крышкой. Подрумянив одну сторону, перевернуть и жарить с другой стороны. Подавать горячую лепешку, разрезав на куски. На 0,5 стакана кефира - 1 стакан муки пшеничной, 0,5 стакана муки из лебеды, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соды.

Для начинки - 1 стакан зелени и 100 г сыра (сулугуни). Для жарки - 100 г топленого масла.

11. Рецепт диабетических котлет из лебеды

Мелко нашинкованную зелень лебеды (мари) запарить с овсяной крупой, залив кипятком, или поставить в микроволновую печь на 3 минуты. Дать набухнуть, слегка остудить и добавить сырое яйцо, соль и немного муки. Жарить на растительном масле, выкладывая массу ложкой. На 1 стакан зелени - 5 ст. л. геркулеса "Экстра", 1 стакан воды, 1/2 ч. л. соли, 1-2 ст. л. муки, 1 яйцо, масло для жарки.


Сугубое предупреждение – многа букав!
Недожурналистам и лицам, страдающим ридингфобией – читать запрещается!


ХЛЕБ
Русская аксиома - Хлеб – это наиболее экономичная по затратам труда пища человека.
Потом, когда производительность труда крестьянина повышается, появляется возможность использовать зерно не только для питания человека. Хлебом (фуражным зерном), начинают кормить животных, получая мясо, а мясо идет на стол людям. Мясо, конечно, это хорошо, кто бы спорил.[1]
Но никогда вологодский крестьянин не мог обходиться без хлеба!
Пусть посмеиваются над нами высокомерные европейцы, глядя, какое количество хлеба мы съедаем, но с физиологической и экономической точки зрения хлеб - наилучшая пища для человека, живущего в холодном климате и занятого тяжелой физической работой. (Под хлебом подразумеваются и каши, и все мучное).
Не случайно у наших соседей, в Финляндии, как и в России, есть много видов хлеба, ржаного и пшеничного, овсяного, ячменного, даже картофельного. Финские пироги и хлеб иногда удивительно похожи на русские, а иногда — настолько необычны, что попробовать еще надо решиться. Но главный хлеб – ржаной. ruisleipä
Leipä (лейпя) (хлеб) "ruis", по-фински означает "рожь"


Особенности русской историографии –



Так и идет век от века - барское представление о подсечно-огневом земледелии попало в НЫНЕШНИЕ учебники -«Подрубали деревья, оставляя их сохнуть до следующего лета, затем деревья ВЫКОРЧЁВЫВАЛИ, сжигали, удобряли золой землю и рыхлили почву. (Пчелов, История России с древнейших времен. стр 24


Из учебника в учебник переходит бред - Подсечное земледелие требовало затраты огромного количества труда. Такие громоздкие операции, как рубка леса, ВЫКОРЧЕВЫВАНИЕ кустарников и пней, сушка всего этого материала и, наконец, сжигание его, неизбежно требовали кооперации сил.
На самом деле относительные трудозатраты на настоящее подсечно огневое земледелии были довольно низки.
Деревья вырубались, подсушивались и сжигались, в еще теплую золу разбрасывались семена, причем обычно норма посева была вдвое меньше, чем на пашне трехпольного земледелия. Далее участок боронили бороной-суковаткой, и.


Все! Нужно было только огородить участок от лесного зверя, поставить пугала от птиц, и вовремя собрать урожай.


Это подтверждается современными исследованиями.

Мой прадед, Степан Лепихин, (Малоеловинский починок возле села Еловино Никольского уезда (ныне Кич. Городецкий р-н) в 1912 году снимал урожай на гари сам-60-65, т.е. больше 100 центнеров с гектара. В следующем, 1913 году на том же поле - сам-30, (около 50 центнеров с гектара) на свежей гари - около сам-70. (120 ц. га)

На фото 1975 года - отстатки избы Степана Лепихина, послепднее, что осталось от деревни в 9 дворов.


В Никольском уезде в начале ХХ века на открытом грунте выращивали: помидоры, огурцы, шпинат, фасоль, спаржу, лук, а в парниках дыни и арбузы.
ВСЕ росло, пока не пришла безбожная власть.
В 1922 г. урожай в на гарях Никольского уезда составлял сам 40, 60 ,75, но где ж ты найдешь дурака, чтоб похвастался этим, чтобы тут же пришли продотрядовцы и хлебушек отобрали?
А вот хрен вам!
Сжатую рожь в снопах оставляли обычно на подсеках до зимы и вывозили в селения с установлением санного пути. На дальних подсеках рожь и обмолачивали и хранили затем в специально выстроенных там хлебных амбарчиках.
А когда загнали всех в колхозы, урожайность и пришла к унылому виду, ибо на хрена ж корячиться, если все отберут?

Лебеда в нашей БАРСКОЙ литературе стала символом бедности, отсталости и забитости нашего крестьянина.
Вот живописует Лев Толстой:

«Первое впечатление, отвечавшее в положительном смысле на вопрос о том, находится ли население в нынешнем году в особенно тяжелых условиях: употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, - с 1/3 и у некоторых с 1/2 лебеды, - хлеб черный, чернильной черноты, тяжелый и горький; хлеб этот едят все - и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные.

Бедствие несомненное: хлеб нездоровый, с лебедой, и топиться нечем.

Но смотришь на народ, на его внешний вид, - лица здоровые, веселые, довольные. Все в работе, никого дома. Кто молотит, кто возит. Помещики жалуются, что не могут дозваться людей на работу. Когда я там был, шла копка картофеля и молотьба. В праздник престольный пили больше обыкновенного, да и в будни попадались пьяные. Притом самый хлеб с лебедой, когда приглядишься, как и почему он употребляется, получает другое значение.
В том дворе, в котором мне в первом показали хлеб с лебедой, на задворках молотила своя молотилка на четырех своих лошадях, и овса, с своей и наемной земли, было 60 копен, дававших по 9–ти мер, т. е., по нынешним ценам, на 300 рублей овса. Ржи, правда, оставалось мало, четвертей 8, но, кроме овса, было до 40 четвертей картофеля, была греча, а хлеб с лебедой ела вся семья в 12 душ. Так что оказывалось, что хлеб с лебедой был в этом случае не признаком бедствия, а приемом строгого мужика для того, чтоб меньше ели хлеба, - так же, как для этой же цели и в изобильные года хозяйственный мужик никогда не даст теплого и даже мягкого хлеба, а все сухой. "Мука дорогая, а на этих пострелят разве наготовишься! Едят люди с лебедой, а мы что ж за господа такие!"
(О голоде. ЛЕВ ТОЛСТОЙ - ПСС. ТОМ 29. ПРОИЗВЕДЕНИЯ 1891-1894 гг.)

А теперь взглянем с точки зрения физиологии на эти причитания - Ах, жестокие мужики не дают домочадцам теплого и мягкого хлеба. О, ужас - хлеб с лебедой!

Если хлеб слишком свежий, он тяжело разжевывается, сбивается в комочки, плохо пропитывается желудочным соком и от того плохо переваривается в пищеварительном тракте. Если же хлеб горячий, его вред усиливается в несколько раз. Он даже может вызвать нарушения пищеварения и заворот кишок, а это в то время - верная смерть, ибо только операция могла спасти.
Кроме того - пищеварительный тракт превращается в бродильный чан - здесь живут микробы, напоминающие дрожжи, которые вызывают процесс брожения. Хлебный крахмал превращается в углекислый газ и спирт. Появляются рези, боли, вздутие живота, раздражение стенок кишечника.
Ржаной же свежий хлеб может быть и опасным – не случайно даже в тяжелые времена войны летчиков кормили пшеничным хлебом - от греха. Дело в том, что свежий ржаной хлеб вызывает повышенное газообразование, соответственно повышается внутрибрюшное давление. В условиях обычного атмосферного давления на легкое вспучивание живота никто не обращает внимания — оно просто бывает неощутимо и никакого вреда не приносит. А при пониженном давлении, когда воздух несколько разрежен, может так раздуть кишечник, что он, подняв диафрагму, надавит на сердце, вызовет спазм сосудов.

Первые известия об употреблении в России в пищу семян лебеды относятся к 1092 году, когда неурожай случился во многих областях Руси, а в особенности в Киеве. Тогда, по словам летописца, «преподобный Прохор собирал лебеду и готовил из нее хлебы, которые раздавал неимущим. Другие последовали его примеру.

По внешнему виду хлеб из лебеды резко отличается от ржаного: он низкий, тяжелый, темно-бурая верхняя корка. Хлеб напоминает ком земли или торфа. Вкус горьковатый, совсем непривычный для человека.

Головные боли, обмороки, общая апатия, невозможность работать и понижение всех жизненных функций организма – все то, что наблюдалось у людей после длительного поедания хлеба из лебеды.

В это трудно поверить! Уникальные целебные свойства лебеды

У нас лебеда считается сорняком, и мы активно искореняем ее у себя на дачах и огородах. Но совершено иное мнение о ней имели древние инки.

Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории. Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Из-за содержания в молодых побегах лебеды большого количества протеинов, она по своей питательности способна соревноваться даже с продуктами животного происхождения. Витамин Е, С, калий, рутин, различные минеральные соли, каротин, эфирные масла, семнадцать аминокислот – все это имеет в своем составе лебеда. Полезные свойства данного растения широко используются в народной медицине. Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита.

В это трудно поверить! Уникальные целебные свойства лебеды

Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и десен, как укрепляющее средство. Также он способен действовать, как успокоительное, поэтому показан при депрессиях и неврозах. Если вас мучает кашель или простуда, избавиться от этой проблемы также поможет лебеда. Свойства данного растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Польза лебеды связана с высоким содержанием в этом растении аминокислот, разумным балансом белка и отсутствием клейковины. Это растение содержит все питательные вещества, необходимые человеку для правильно сбалансированного и здорового питания.

Семена лебеды, не подвергавшиеся термической обработке, можно использовать при хронических запорах и пищевых отравлениях, в качестве слабительного или рвотного средства. Также они способствуют выведению из организма токсинов.

Листья лебеды способны оказывать обеззараживающее действие и снимать спазмолитическую боль. Если листок приложить к ране он остановит кровотечение и не даст инфекции проникнуть в кровь. Также данное растение можно использовать для избавления от головных и менструальных болей. Распаренные листья лебеды применяют для лечения радикулита, прикладывая их к больному месту.

В это трудно поверить! Уникальные целебные свойства лебеды

Общеукрепляющий эффект

Лебеда – растение, благотворно влияющее на человеческий организм. Ее листья могут служить нам прекрасным источником как минералов, так и витаминов. Специалисты считают, что лебеда производит общеукрепляющий эффект по причине значительного содержания в ней каротина, витамина С (или аскорбиновой кислоты) и семнадцати полезных аминокислот (некоторые из них даже не синтезируются в организме).

Лебеда вместо мяса

Если люди прекращали есть животное мясо, лебеда проявляла себя как необычный источник высококачественного полноценного белка, содержащего все необходимые аминокислоты. Даже пшеница и рис не могут конкурировать с лебедой, так как они не содержат всех необходимых компонентов.

Ценная клетчатка

Еще одним плюсом лебеды является содержание в ней клетчатки. Давно уже доказано, насколько она важна для надлежащего и бесперебойного функционирования нашего кишечника.
Однако нужно знать, что употребление лебеды не рекомендовано людям, у которых обнаружена мочекаменная или желчекаменная болезнь. В магазинах можно встретить крупу Киноа, цена которой крайне высока – это и есть семена лебеды.

Лечебные свойства

Лебеда используется в народной медицине для местного лечения заболеваний кожи, слизистых, ран, воспаленных суставов при ревматизме. Как общеукрепляющее средство молодые растения применяются в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде в пищу. Для лечения хронических и острых заболеваний бронхов, очищения и нормализации функций кишечника, снятия эмоционального напряжения, борьбы с депрессией и неврозами идеально подходят настои и отвары.

В качестве профилактического средства растение приобрело известность в кардиологии. Богатое содержание калия и рутина обеспечило дикому шпинату свойства, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему: трава предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах и инфаркт миокарда.

Неприметное с виду лекарственное растение обладает массой достоинств.

Целебные свойства лебеды проявляются:

  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • очищающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим;
  • успокаивающим эффектами.

Использование в кулинарии

Особой популярностью лебеда пользуется в вегетарианской кухне. Овощные супы, щи, пюре, котлеты, хлеб надолго сохраняют чувство сытости за счет богатого содержания белка в растениях.
Полезные качества также проявляются в наличии витаминов и аминокислот, улучшающих обмен веществ, очищающих организм и нормализующих его функции. Отсутствие вкуса и запаха у лебеды поправимо добавлением к блюдам пряных трав, лука и чеснока.

Сок. Для получения сока используют стебли и листья молодых растений. Нужно пропустить через мясорубку зеленую массу и затем хорошо отжать. Пить перед приемом пищи по 1 ст.л. 3 раза в течение дня. Сок имеет особые свойства – улучшает перистальтику, очищает кишечник и избавляет от запоров и глистов. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран.

Чай. Щепотку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Для достижения выраженного успокоительного эффекта можно добавить капельку меда.

Настой. Одну столовую ложку измельченных листьев залить 250 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов и пить по 2-3 глотка до 3 раз в день. Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность.

Отвар. Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают 100 мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа. После процеживания доводят кипятком отвар до первоначального объема. Прием три раза в день 1 ст.л. ложки отвара хорошо помогает при подагре, полоскания избавляют от стоматита и укрепляют десна, спринцевания способствуют излечению от молочницы.

Распаренная лебеда. Целебные свойства распаренных листьев лебеды проявляются в уменьшении суставных болей при радикулите и отечности. На больной сустав накладывается теплый компресс из распаренной зеленой массы растения и хорошо укутывается. Для продления полезного воздействия на воспаленные ткани компресс можно оставить на целую ночь.


Как получить семена лебеды

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: