Мто 1000 телескоп как сделать

Обновлено: 05.07.2024

Как и обещалось Яндекс-погодой, сегодня утром выглянуло солнце и ближе к полудню взяв с собой 8 килограммовый штатив и вышеобозначенный объективище я выдвинулся на природу тестировать на что же на самом деле способны его 1100мм фокусного расстояния.


Далеко ходить я не стал, Тамбовское водохранилище вполне себе подходило для того чтобы поснимать на просторе удаленные окрестности. К сожалению даже тяжелый штатив и надежная фиксация не избавили от тряски. Использовать Лайв-вью было бесполезно оставалось снимать только через видоискатель.


Расстояние практически такое же. Изобретательные рыбаки сидят в палатках. Резкость которую выдает объектив конечно не режет глаз, но для таких фокусных расстояний вполне приемлема.

Общий план на 18мм.


Конечно не смог не попробовать снять Котовск который с берега более или менее видно. Сегодня видимость до горизонта была не очень. Толи дымка, толи облака, толи хз что в общем нужно было постараться чтобы навестись на эти трубы и снять. Ситуация усугблялась контровым светом. Исходный получившийся кадр пришлось долго обрабатывать и вытягивать. Но это самый удаленный объект который вышло снять сегодня. Попутно заметил одно интересное явление. Я сначала подумал и испугался что темные кружки в воздухе это пыль на матрице, но тогда бы она не могла быть в фирменной МТО-шной овальной формы. Предоложу что это частички чего-то в воздухе так размылись.


И все же чтобы снять резко стоит постараться. Идеальный варинт снимать с предподнятием зеркала, с помощью спускового тросика. Желательно при этом выдохнуть наполовину и нажимать спуск точно между ударами сердца.

Ну и самый общий план. Легкий дымок на горизонте это и есть Котовск.

Далее я решил поискать счастья удачных кадров на противоположном берегу. Боялся что на месте обнаружу непроходимые снега глубиной до пояса, но хвала лыжникам и рыбакам пройти там можно спокйоно.

Кстати рыбак тоже самый что и несколько кадров выше. (88mm)


Второй по удаленности объект который удалось сегодня запечатлеть. Ситуация с задымленностью здесь была получше, да и расстояние поменьше.

Не помню точно сколько этажей в этом доме, но он вроде бы считается самым высоким. На 100% кропе можно попытаться разглядеть телефон на спутниковой тарелке. А LG на кодиционере видно и так.


Конечно, на таких фокусных расстояниях объекты неизбежно сплющиваются так что мама не горюй. Портреты им не поснимаешь)))))

И снова фирменные бублики в бокэ.

В итоге хочу сказать что свои деньги (2000-4000 тыр.) он отрабатывает вполне. Если есть какая-то конкретная задача снять удаленный объект, его вполне можно использовать. Какой-то особой резкости, объемности, контрастности картинки ждать не стоит, но если использовать со знанием дела можно получить хорошие результаты. Главное твердость в руках и немного терпения.
Для сравнения автофокусные аналоги, которые стоят больше в разы.

Ну и напоследок SIGMA AF 200-500 mm f/2.8 / 400-1000 mm f/5.6 APO EX DG 690000 руб. и где-то там к нему марк2 давали халявный.

Мой друг Алексей с удовольствием поддерживает меня в моём начинании - постах серии "Сделано в СССР", а потому сегодня я расскажу вам о самом длиннофокусном в СССР объективе, любезно предоставленном для описания известным заводчиком ананасов и хаски.

Итак, знакомьтесь - МТО-1000А

Под названием МТО в СССР выпускалось семейство зеркально-линзовых телеобъективов системы профессора Д. Д. Максутова с больши́м фокусным расстоянием.

Фокусное расстояние нашего МТО-1000А - почти 1100мм, вернее - 1084мм ±1,5% и, насколько мне известно, в СССР объективов с бОльшим фокусным расстоянием не выпускалось.

Выпускались эти объективы на двух заводах - Красногорском механическом заводе и на Лыткаринском заводе оптического стекла.
Наш объектив был выпущен в 1971 году Лыткаринским заводом оптического стекла, как следует из маркировки на нём самом:

1 октября 1933 года был подписан приказ № 887/204 Всесоюзного треста оптико-механической промышленности Наркомата тяжёлой промышленности СССР (НКТП) о строительстве в районе деревни Лыткарино Ухтомского района Московской области завода зеркальных отражателей для прожекторных установок с зеркалами до 150 см диаметром. Завод начал строиться в 1934—1935 годах. Первые зеркальные отражатели были выпущены на заводе в 1939 году.

В 1952 году начата организация оптико-механического производства, в первую очередь стеклоёмких приборов типа смотровых призм бронетанковой техники и приборов гражданского назначения.

Как видим - и здесь прослеживается "немецкий след" в виде оборудования, технологий и передачи опыта специалистами "Шотт Йена".

Зато сама зеркально - линзовая схема построения оптической системы разработана нашим советским ученым, лауреатом двух Сталинских премий, Членом-Корреспондентом АН СССР Дмитрием Дмитриевичем Максутовым.

В годы Великой Отечественной Войны Д.Д. Максутовым были разработаны компактные длиннофокусные телеобъективы для наземной фотосъёмки удалённых объектов на территории противника.
В послевоенное время на их основе им были рассчитаны фотообъективы семейства МТО с фокусными расстояниями 250, 500 и 1000 мм для любительской и профессиональной съёмки. В 1958 году объективы МТО-500 и МТО-1000 получили Grand Prix на Всемирной выставке в Брюсселе.

Объективы семейства МТО предназначались для использования в качестве сменных к малоформатным однообъективным зеркальным фотоаппаратам.

Объектив обладает весьма впечатляющими габаритами - диаметр объектива 125мм, вес - 3600 граммов.
Всё это богатство комплектовалось чернымкожаным кофром:

Хитрой особенностью кофра является его "двойное дно", вернее, не дно, а крышка - в ней за обшитой бархатом крышкой на кнопке скрывается отсек для хранения комплектных светофильтров диаметром в 125мм.
Поскольку объектив не имеет диафрагмы (постоянное относительное отверстие - 1:10,5), для регулировки светопропускания использовались именно они:

Самая узнаваемая часть объектива, пожалуй, передняя линза диаметром в свету 108,2 мм, по центру которой напылено зеркало:

Впрочем, это не единственное зеркало в этом объективе - за ним видно второе, с центральным отверстием, за которым установлена линза:

Появление сравнительно дешёвой в производстве катадиоптрической схемы с корректирующим мениском, разработанной в 1941 году Д. Д. Максутовым для телескопов, позволило создать эти телеобъективы оригинальной конструкции, состоящие из линз и зеркал, нанесённых на сферическую поверхность.

Размеры объектива действительно впечатляют - вот он в сравнении с камерой "Зенит", также любезно предоставленной Алексеем.

Столь солидные габариты диктуют необходимость жесткой фиксации объектива при работе - к нему просто необходим штатив, да еще и не обычный, а достаточно массивный и устойчивый.

Вес и габариты оптики продиктовали достаточно оригинальное техническое решение - посадочные места для фиксации объектива на штативе расположены прямо на его оправе.
Поскольку посадочных площадок - две, объектив может фиксироваться как в портретной, так и ландшафтной ориентации.

Штатив у меня оказался хиленьким для такой громады - кстати, по верхнему фото вы сами можете сделать вывод о невозможности установки пары фотоаппарат - МТО-1000 путём крепления штатива к корпусу фотокамеры - никакая камера не выдержит такого консольного нагружения, да и штатив не всякий сможет устоять.

К сожалению, в нашем с Алексеем распоряжении не оказалось переходников с М42 на современные цифровые камеры -ни на мой Canon, ни на его Sony Alfa, так что максимум, что я вам могу продемонстрировать - вид в видоискатель его плёночного "Зенита-122".

Угловое поле зрения объектива - 2°30', фокусное расстояние, как я уже говорил, 1084 мм:

Для сравнения - поле зрения видоискателя того же "Зенита" с родным MC Zenitar-M2s 2/50 (фокусное расстояние 50мм, или в 21.68 раз меньше, чем у МТО).
Фронтон дома, занимающий на "Зенитаре" менее половины размера фокусировочных клиньев, на МТО виден во всех подробностях - идеальная техника для начинающих вуайеристов шпионов ;)


Попутно выяснилось, что на моём штативе такой агрегат наводить - одно мучение, ибо "гуляет" эта 3.6-килограммовая "тушка" изрядно.
Для удобства наведения ПТУРС МТО на цель производитель предусмотрел простейший прицел системы "целик-мушка".

Небольшое поле зрения объектива довольно сильно сужает область его применения - если для наблюдения за сидящими птичками или лежащими голыми тётками он еще вполне годится, то представить себе его наведение на какой-либо движущийся достаточно быстро объект, будь то мчащийся танк, бегущая вдали собака или летящий самолёт лично мне достаточно сложно.

Вот такое вот чудо враждебной советской техники, удостоенное "Знака Качества".
Должен сказать, что штукенция прямо-таки излучает собой мощь и пробуждает желание опробовать её в деле, прилепив к современному цифровику.
Сделать это не так что бы совсем просто, но вполне себе реально - так что, возможно, когда-нибудь и порадуем читателей фотками сисек с расстояния в несколько километров полной Луны, спутников Юпитера или сатурналий колец Сатурна.

За возможность обзора МС МТО-11 10/1000 огромная благодарность Alexander Gradovsky.

МС МТО-11 10/1000

МС МТО-11 10/1000 с светофильтром

ТТХ МТО-11 10/1000
Фокусное расстояние: 1000mm
Диафрагме: F/10
Вес: 2.5кг
Диаметр светофильтров: 120mm
Оптическая схема: 3линзы, 2 зеркала, 5 элементов и 3 группах
Крепление: сменное, в данном случае “Н” (подобие PRE-AI без управления диафрагмой для Nikon)

Существует несколько вариантов объектива МТО-11 10/1000. В данном обзоре представлен именно МС МТО-11 10/1000 1983 года выпуска, Лыткаринский завод оптического стекла. Есть еще вариант “СА”, а также разные объективы МС и не МС, и еще в чем-то подобный объектив МТО 1000А 10.5/1100. Странно, но обе версии МТО-11 10/1000 СА (буква А указана) и МТО-11 10/1000 (без буквы А) могут иметь сменный хвостовик.

МС МТО-11 10/1000 индикаторы и крепление для штатива

МС МТО-11 10/1000 индикаторы и крепление для штатива

Фокусировка

Объектив имеет очень большое (огромное) кольцо фокусировки, которое вращается на все 360 градусов, от 8 метров до бесконечности. На самом деле объектив имеет перебег за бесконечность и перебег в сторону МДФ меньше 8 метров. Фокусировка очень плавная, при фокусировке передняя часть объектива выезжает всего на 1 см вперед. Бесконечность начинается после 200м на шкале дистанций фокусировки.

МС МТО-11 10/1000 вид от первого лица

МС МТО-11 10/1000 вид от первого лица

Диафрагма и шкала ГРИП

МС МТО-11 10/1000 не имеет кольца управления диафрагмой и не имеет шкалы ГРИП. Диафрагма всегда находится в одном значении и изменять ее нельзя, такая вот конструкция объектива

Пример фотографии на МС МТО-11 10/1000

Пример фотографии на МС МТО-11 10/1000

Конструкция

У объектива имеется замечательная телескопическая бленда, которая немного помогает ему улучшить изображения при боковом и контровом свете. Весь объектив выполнен очень добротно, как кусок металлической трубы. Очень полезным свойством МС МТО-11 10/1000 является два типа гнезд под штативы – широкое и узкое. Узкое гнездо подходит для современных штативов. А еще, выступ с гнездами продублирован на объективе со сдвигом на 90 градусов, что позволяет использовать объектив и в пейзажной и в портретной ориентации камеры. Это реально очень хорошая конструкция. Передняя линза (мениск) просто огромен – 120мм. В наборе объектив идет с несколькими светофильтрами (просто огромными) и приятным черным кейсом для транспортировки. Недостатком является передняя крышка, которая просто одевается, а не защелкивается в резьбу передней линзы, крышка часто сама по себе слетает с объектива.

Пример фотографии на МС МТО-11 10/1000

Пример фотографии на МС МТО-11 10/1000

Вторая жизнь на цифре

Пример фотографии на МС МТО-11 10 1000мм

Пример фотографии на МС МТО-11 10 1000мм

Мифы:

Говорят, что зеркально-линзовые объективы имеют на самом деле куда меньшую эффективную диафрагму, чем указано. Связано это с тем, что при расчете значения числа F не берется во внимание переднее компенсирующее зеркало, которое не учитывается в расчетах. Потому, реальная диафрагма МС МТО-11 10/1000 имеет значение порядка F/16.0. Если у Вас есть информация по этому поводу, я буду признателен за информативную ссылку в комментариях.

Пример фотографии на МС МТО-11 10 1000мм

Пример фотографии на МС МТО-11 10 1000мм

Как снимать на современные камеры и МС МТО-11 10/1000?

МТО-11 на моноподе

МТО-11 на моноподе. Не для женских рук такой тяжелый объектив.

Лично я умудрился снимать на МС МТО-11 10/1000 держа объектив в руках, используя автоматическое ISO до 6400 и минимальную выдержку от 1\1000 до 1\4000, правда, чтобы попасть в резкость мне пришлось использовать брекетинг по фокусировке и приложить нечеловеческие усилия по удержанию объектива в руках. Таким образом я получил снимки природы в движении, например, полет бабочки, чего раньше, в эпоху пленочных камер, было очень и очень сложно сделать на МС МТО-11 10/1000. Конечно, снимать со штатива гораздо легче.

Пример фотографии на МС МТО-11 10 1000мм

Пример фотографии на МС МТО-11 10 1000мм. Бубликообразное боке.

Внимание 2: из-за своих размеров и веса объектив может выломать байонет камеры, потому, настоятельно рекомендуется держать в руках сам объектив с одетой на него камерой (по другому и не получится). Также, из-за размеров теряется возможность хвата за рукоятку камеры и теряется доступ до кнопок, которые находятся слева и справа от байонета. Очень непривычно, что не можешь взять камеру за ручку. Кнопку спуска нажимать в таком состоянии не очень удобно. Но, зато объектив не цепляет вспышку на моих Nikon D40, D80 (точно проверено). Вообще, МС МТО-11 10/1000 противопоказан девушкам фотографам.

Пример фотографии на МС МТО-11 10 1000мм

Пример фотографии на МС МТО-11 10 1000мм. Фоток крупным планом

Качество изображения

Объектив дает вполне нормальное качество изображения, слегка мало контрастное, но для цифровой камеры это не проблема. Контраст падает при сильном боковом и контровом свете. Резкость средняя, но достаточная для нормальной съемки. Самое главное – никаких хроматических аберраций, дисторсии и виньетирования и уникальное боке в виде бубликов.

Пример фотографии на МС МТО-11 10 1000мм

Пример фотографии на МС МТО-11 10 1000мм. Неплохая резкость объектива.

Примеры фотографий на кропнутую ЦЗК

Все снято на APS-C Nikon D200 DX, без обработки, накамерный JPEG L, в режиме обработки снимков VI. Уменьшен размер до 1600*1200 и впечатаны данные из EXIF. На камере с кроп фактором 1.5х ЭФР составляет 1500мм (полтора метра фокусного расстояния). Все снято с монопода.

Примеры фотографий на полный кадр (Full Frame)

Все снято на APS Nikon D700 FX, без обработки, накамерный JPEG L, в режим обработки снимков VI. Уменьшен размер до 1600*1200 и впечатаны данные из EXIF. Все снято со штатива и с рук.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.
Выводы:

МС МТО-11 10/1000 необычный винтажный супер фикс телевик. Его сложно использовать, у объектива очень маленькая светосила, но МС МТО-11 10/1000 интересен своей возможностью снимать удаленные предметы и интересным бубликообразным боке.

Добавить комментарий:

Комментарии: 227, на тему: Обзор МС МТО-11 10/1000

Я имел этот телек в советские времена. Снимал на Зенит-18. Великолепный объектив. Есть правда одно большое НО. Не знаю при каких обстоятельствах снимались тут два мужчины в летнее время, но на дальнем расстоянии такого снимка не получишь. Чем дальше берёшь, тем сильнее видны тепловые потоки от земли. Пробовал делать наземные снимки в летнее время (Петропавловск-Камчатский)с дока, в котором стояло судно, до берега, объектов на нём (люди, постройки…), это примерно пару километров, ни чего интересного не получалось. Восходящие потоки всё портили.
За не ненадобностью продал его. Не нашёл тогда ему применения.

Посмотрите на выдержку и чувствительность. Наверное неспроста она задрана в солнечный день.

Это очень верно подмечено.

Но решение элементарное – шпокайте больше кадров. 1 из 50 скорее всего выйдет отличным, а 40 в брак.

В фотографии, о которой вы говорите, вообще ничего удивительного нет.

Искажения от тепловых потоков зависят:
* От расстояния до объекта. Чем дальше тем больше искажений.
* От облачности. При наличии облаков сходит на минимум.
* От поверхности земли – асфальтовая дорога покажет просто миражи, а трава и тем более вода – гораздо меньше.
* От того как давно появилось Солнце. Если только из-за облаков выглянуло
* От времени суток. С утра, пока земля не нагрелась, всё отлично.

Приветствую. Существует ли возможность установить сей девайс на Nikon D7000? Я пытался поставить 630й, но уперся клювом встроенной вспышки

поддерживаю вопрос!! помогите с советом пожалуйста!!

Ребята, у этого объектива хвостовик “А”, а это значит что до посадочной плоскости он выступает на 12 мм не меньше.

На первой фотке этой статьи как раз очень хорошо сбоку показано что Nikon на него нормально встал.
Что у вас не то?
Может вы название объектива перепутали?
Пришлите фотку “как у вас не встал”.

Ну это будет чезчур интимное фото. К тому же у каждого не встал по разным причинам (возраст, не красивая, устал, ….)

Никакого интима. Как раз причины и просят прислать – “Как не встал”, а не “что”.

Объектив МС МТО 1000-11СА устанавливается на Никон 7000 без проблем. Через переходник М42х1-байонет никон F.При этом сохраняется фокусировка на бесконечность. Растояние от “клюва”вспышки до объектива 5-7 мм.

Можно вкрутить тонкое удлиннительное кольцо между объективом и фотоаппаратом. как раз позволит чуть отодвинуть аппарат и вспышка упираться не будет. и при этом диапазон фокусировки еще рабочий

Спасибо огромное за ваши статьи! Очень хочется увидеть обзор на МТОМ Ленинград.

резкость у него удовлеворительная, но вот глубина резкости – просто никакущая, нулевая! сантиметр – максимум!

Здравствуйте, доводилось ли сравнивать данный объектив с компактными супер зум камерами, типа Canon Powershot SX50 SH? Или может есть какое то мнение по этому поводу? Лично я склоняюсь к компакту, т.к он легче

Да тут можно и не сравнивать. При работе объектива на бесконечности правило простое: больше сенсор – выше разрешение, меньше сенсор – легче оптика.

Спасибо, но хочется конкретики у меня нет полного понимания. Скажем я фотаю на сони а7 плюс данный мто 1000 и потом ужимаю картинку до 10 мегапикселей. И фотаю также на зумкомпакт после чего также уменьшают фото до 10мп. В чём будет итоговая разница картинок?

Итоговая разница в том, что разрешение матрицы (Мп) не определяет разрешение системы объектив-матрица. И на ужатой картинке с Сони будет видно больше деталей, чем с компакта.

Вы простите у меня по русскому 3- за то Я поумнел в этой части внедрения, на очень долго

Юрий, по русскому у вас не три. Не обманывайте. Кол был бы комплиментом вашему дневнику. Но общая мысль в целом ясна. Косяков в “Рубинарах”, действительно, предостаточно. Как говорил герой х/ф “По прозвищу Зверь”, “Говна в жизни много, но надо жить”. Вот и живем — исправляем эти косяки кто как может.

Статьи об устройстве самодельного проектора


  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Объектив Зенит МТО 500 и МТО 1000 Стоит ли вообще?

Предложили объективы на выбор, стоит ли брать для сборки проектора? матрица 19"

Фокусное расстояние (мм) 500,7 ±2,0%
Относительное отверстие 1:8
Угловое поле зрения 5°
Коэффициент светопропускания, не менее 0,5-0,58
Пределы фокусировки (м) 4(2?) - ∞
Число линз/групп 4/3
Масса (г) 1500

Фокусное расстояние (мм) 1000,8 ±2,5%
Относительное отверстие 1:10
Угловое поле зрения 2°30'
Коэффициент светопропускания, не менее 0,5-0,58
Пределы фокусировки (м) 10 - ∞
Число линз/групп 5/4
Масса (г) 3500


Я конечно в объективах не разбираюсь!
Но помоему у них относительное отверстие не подходящее (не знаю как правильно сказать, вроде оно маленькое)

Читайте также: