Можно ли солить опята и как это сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Грибной сезон в самом разгаре, значит – подходящее время для заготовки грибов на зиму. Ознакомьтесь с нашим рецептов приготовления маринованных опят. Грибочки получатся очень вкусными.

Растущие целыми семьями в смешанных лесах на пнях или в трещинах хвойных и лиственных деревьев опята привлекают внимание многих грибников.

Опята бывают летние и осенние. Если опята осенние имеют шляпку сверху серовато-желтую, а иногда буроватую с чешуйками и снизу пластинчатые белые, с тонкой с кольцом ножкой. То летние отличаются водянистой, просвечивающейся, гладкой (без чешуек) шляпкой коричневого цвета. Пластинки ржаво-бурые на чешуйчатой темно-бурой ножке.

Маринованные опята

Грибы сортируем: мелкие на маринование, покрупнее отварим в подсоленной воде и заморозим.

Для заготовки предпочтение отдаем молодым крепким грибам, которые очищаем от лесного мусора и замачиваем в холодной воде на 30 минут.

После этого, многократно промываем и перекладываем в эмалированную емкость (например, кастрюлю), вливаем холодную воду, пока она слегка не покроет грибы. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на протяжении 35-40 минут после закипания, не забывая снимать пену. Откидываем грибочки на дуршлаг, и сливаем отвар.

В отдельной кастрюле варим маринад, для которого из расчета на литровую банку необходимо:

– 1 ст. ложка соли,
– 1 чн. л. сахара,
– 1,5-2 чн. л. уксуса 70%,
– 2шт. гвоздики,
– 1 шт. лаврового листа,
– 2 шт. перца душистого,
– 3 шт. перца черного (горошек).

На 1 литр воды кладем веточку укропа и петрушки провариваем и вынимаем. В кастрюлю вносим очищенный и мелко нарезанный чеснок, сахарный песок, соль, лавровый лист, 2 гвоздики и доводим до кипения.

Грибы добавляются в кипящий маринад и варятся около 20 минут, уксус добавляется за 3 минуты до окончания варки.

Грибы и маринад разливаем в стерилизованные банки, накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Закатанные банки осторожно переворачиваем вверх дном и ставим под теплое одеяло (плед).

Соленые грибочки


Надежда Кудрявцева (150 рец.)

Соленые опята в банках на зиму - 5 простых рецептов приготовления с фото пошагово

Соленые опята – традиционное зимнее блюдо, хорошо подходящее к другим блюдам и нередко использующееся в качестве самостоятельной закуски.

Опята, как и иные виды грибов – отличный источник белка и аминокислот. Низкое содержание калорий в них компенсируется более тяжелой усвояемостью, поэтому желательно перед применением в еду тщательно отваривать их. Также они держат в себе огромное количество фосфора, поэтому идеально могут заменить рыбу в рационе вегетарианцев, полностью выполняя норму минералов, требующуюся для укрепления костей.

Соленые опята горячим способом в банки на 1 или 2 литра

Вашему вниманию представляется самый вкусный и простой рецепт засолки опят. К тому же, приготовленная по этому способу грибная закуска, является самой безопасной и может долго храниться.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Опята свежие 2 кг Лавровый лист 12 шт. Соль 60 гр. Чеснок 10 зуб. Укроп (зонтики) 3 шт. Перец душистый 10 шт. Лавровый лист 3 шт. Гвоздика 7 бутонов Перец чёрный горошек 7 шт. Вода 4 ст.

Процесс приготовления

Соленые опята в банках на зиму - 5 простых рецептов приготовления с фото пошагово

Для соления наиболее подходят грибы маленькие и средние. Если у вас большие опята, то их надо порезать на несколько частей. Опята хорошо переберите, тщательно удалив весь лесной мусор и грязь. Грибы промойте под проточной водой или в емкости, 2–3 раза сменив воду.

Соленые опята в банках на зиму - 5 простых рецептов приготовления с фото пошагово

У больших и средних опят обязательно отрежьте ножки, а маленькие используйте целиком, так как у них ножка не жесткая. Наполните водой большую кастрюлю и поместите в нее вымытые опята. Поставьте на плиту и варите в течение пяти минут от момента закипания. Всю пену с поверхности грибов снимите.

Соленые опята в банках на зиму - 5 простых рецептов приготовления с фото пошагово

Сваренные грибы откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Немного подождите, пока не стечет вся лишняя жидкость.

Соленые опята в банках на зиму - 5 простых рецептов приготовления с фото пошагово

Сейчас приготовьте рассол. В отдельную кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды, насыпьте соль и добавьте все специи. На среднем огне рассол закипятите. Промытые опята поместите в горячий рассол и варите в течение 30–40 минут. Затем огонь выключите и оставьте грибы для полного охлаждения, не сливая рассол.

Соленые опята в банках на зиму - 5 простых рецептов приготовления с фото пошагово

Очистите от шелухи чеснок и нашинкуйте тонкими слайсами. Для засолки грибов возьмите эмалированную емкость, можно кастрюлю. На дно емкости поместите промытые зонтики укропа.

Соленые опята в банках на зиму - 5 простых рецептов приготовления с фото пошагово

Грибы в емкость выложите послойно, перекладывая каждый слой пряностями (чеснок, лавровый лист, гвоздику и черный и душистый перцы). Из этого количества грибов у вас получится несколько слоев. Опята залейте подготовленным рассолом.

Соленые опята в банках на зиму - 5 простых рецептов приготовления с фото пошагово

Сверху на грибы поместите плоскую тарелку с грузом. Это может быть любая емкость с холодной водой. Грибы должны быть полностью погружены в рассол. Если рассол грибы не покрыл, добавьте еще немного.

Кастрюлю с опятами поместите в холодильник на 15 дней. Этого времени будет достаточно для засолки грибов. Через этот промежуток времени соленые опята разложите в чистые стерильные баночки и плотно закупорьте пластмассовыми крышками. Можно отправлять грибы на хранение в погреб или холодильник. Такие грибы долго не хранятся и необходимо их употреблять в ближайшие месяцы.

Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном

В данном рецепте, вам предлагается применить при засолке опят корень хрена, который придаст вашему соленью острый, приятно-пикантный вкус и яркий и насыщенный запах. К тому же здесь применяется холодный способ засолки, без варки грибов.

Ингредиенты:

  • Свежесобранные опята – 3 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Корень хрена средний – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежие опята тщательно перебираем от листьев, веточек и другого мусора. Перебирать надо аккуратно, чтобы не поломать грибы.

Шаг 2. Закипятим воду с добавлением соли (1ст. л. соли на один литр воды) и зальем ею грибы. Выдерживаем несколько минут. Воду сливаем и тщательно промываем грибы проточной водой, удаляя пленку под шляпкой.

Шаг 3. Хрен тщательно вымываем и очищаем от кожуры. Натираем хрен на крупной терке. Хрен, учитывая его резкий и раздражающий запах, можно перекрутить на мясорубке.

Шаг 4. Очищаем от шелухи зубчики чеснока и измельчаем на чесночнице.

Шаг 5. Укроп промываем и мелко шинкуем. Если нет зеленого укропа, можно использовать его зонтики.

Шаг 6. Замоченные и промытые грибы, отжимаем от лишней жидкости.

Шаг 7. Солим опята по вкусу и перемешиваем. Грибы выкладываем в емкость для засолки послойно, перекладывая каждый слой измельченными чесноком и хреном, горошками перца и нашинкованным укропом.

Шаг 8. По своему вкусу, можно положить в баночки смородиновые листья, лавровый лист, зелень петрушки.

Шаг 9. Емкость с грибами покрываем плотной тканью. Сверху помещаем плоскую тарелочку с грузом. Оставляем грибы на десять дней для засолки. Лишнюю, вытекающую жидкость периодически сливаем.

Шаг 10. Соленые опята будут готовы через 2–3 недели. Можно снимать пробу. Отправляем грибы на хранение в холодное место.

Рецепт солёных опят на зиму

В данном рецепте предлагается опята для засолки предварительно сварить. Это позволяет увеличить длительность хранения грибов и повышает их безопасность.

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 4 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 6-8шт.
  • Зонтик укропа – по вкусу.
  • Семена укропа – 2 ч.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.

Для рассола на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец душистый – 2-3шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Семена укропа – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте опята для соления. Грибы тщательно переберите и помойте проточной водой. Большие грибы нарежьте средними кусочками.

Шаг 2. Закипятите воду в большой кастрюле и поместите в нее вымытые грибы. Добавьте в грибы одну столовую ложку соли.

Шаг 3. Головку репчатого лука помойте, чистить не обязательно, и положите ее к грибам. Семена укропа поместите в кусочек плотной ткани и туго завяжите. Опустите укроп в кастрюлю, можно фиксировать к ручке кастрюли.

Шаг 4. Варите грибы в течение 30 минут от момента закипания. Не забывайте снимать образующуюся пенку.

Шаг 5. Подготовьте стерильную банку для засолки. В данном рецепте используется 2-литровая. На дно банки положите несколько зубков чеснока, листья смородины и вишни, зонтик укропа. В банку также добавьте лавровый лист, душистый перец и гвоздику.

Шаг 6. Отваренные грибы плотно уложите в подготовленную банку.

Шаг 7. Сейчас приготовьте рассол для грибов. Для этого налейте в кастрюлю один литр чистой воды и добавьте к ней указанное в рецепте количество соли и специй.

Шаг 8. Рассол поварите в течение 5 минут, отцедите на плотную ткань или марлю и залейте им грибы в банке.

Шаг 9. Банку с грибами закройте салфеткой, охладите при комнатной температуре и можете помещать в холодное место для хранения.

Шаг 10. Для предотвращения плесени, на поверхности грибов периодически кладите под салфетку, смоченный в уксусе кусочек бинта.

Через 1–2 недели ваши грибы готовы. Можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Соленые опята холодным способом в банки

В данном рецепте вам предлагается приготовить самые хрустящие и ароматные соленые опята. Для их приготовления требуется время. Запасайтесь терпением, и результат превзойдет ваши ожидания. В данном рецепте, соление опят производится методом холодной засолки. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 1 ведро.
  • Чеснок – 3–4 головки.
  • Зонтики укропа – 6-8 шт.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Соль – 200 гр.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Листья вишни – 10 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежесобранные опята очистите от лесного мусора. Ножки грибов отрежьте, потому что они жесткие и невкусные. Для засолки используйте только шляпки грибов. Сложите подготовленные шляпки в большую емкость и залейте соленой водой на трое суток. За это время у грибов исчезнет горький привкус.

Шаг 2. Каждый день меняйте воду в грибах, иначе они могут испортиться. По возможности, используйте для засолки грибов деревянную бочку. Если такой нет, засаливайте в большой эмалированной кастрюле или в пластмассовой емкости.

Шаг 3. На дно емкости положите вымытые листья хрена и корень. Корень хрена надо промыть, очистить от кожуры и измельчить любым способом. Туда же поместите вишневые и смородиновые листья. Опята в емкость, укладывайте послойно плотно.

Шаг 4. Каждый слой грибов посыпайте крупной солью. Мелкую или йодированную соль не используйте. Очистите и измельчите чеснок. Каждый слой грибов, также перекладывайте измельченным чесноком, зонтиками укропа и горошками черного перца.

Шаг 5. Таким способом выложите все слои грибов. Сверху грибы накройте большой плоской тарелкой. Установите на грибы хороший груз.

Шаг 6. Емкость с грибами поместите на два месяца в темное и прохладное место. За это время периодически проверяйте состояние грибов.

Шаг 7. Опята за два месяца пропитаются ароматом приправ и хорошо засолятся. Готовые опята разложите в стерильные банки, и плотно закупорьте пластмассовыми крышками.

Шаг 8. Баночки с грибами определяйте на хранение в погреб или холодильник.

Перед подачей к столу добавьте в соленые грибы, нашинкованный колечками лук и полейте растительным маслом. Приятного аппетита!

Опята осенние соленые

В данном рецепте вам предлагается простой способ приготовления соленых опят. Вы приготовите закуску с восхитительным вкусом, которая будет знатным угощением на любом столе. Вы сможете, заправив их растительным маслом, подать и к картошке, и к мясным и рыбным блюдам, да и просто поджарить.

Ингредиенты:

  • Осенние опята – 10 кг.
  • Соль – 500 гр.
  • Репчатый лук – 180 гр.
  • Свежий укроп – 180 гр.
  • Лавровый лист – 20 гр.
  • Душистый перец горошком – 120 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо переберите грибы, удалив из них весь мусор. Грибы тщательно промойте под проточной водой.

Шаг 2. В большую кастрюлю налейте чистую воду, всыпьте указанное количество соли и закипятите. Поместите в кипящий рассол вымытые опята и варите в течение 15 минут. Сваренные опята откиньте на дуршлаг для удаления всей жидкости.

Шаг 3. Подготовьте глубокую емкость для засолки грибов. На дно емкости положите часть укропа, лаврового листа, душистого перца и нашинкованного полукольцами репчатого лука.

Шаг 4. На пряности поместите слой грибов. Таким способом послойно выложите все грибы, перекладывая каждый слой пряностями с луком.

Шаг 5. Выложенные в емкость грибы накройте кусочком плотной ткани или марли и поместите сверху любой гнет.

Шаг 6. Процесс засолки должен продолжаться в течение 10 дней. Готовые грибы расфасуйте в стерильные баночки, плотно закупорьте пластиковыми крышками и отправляйте на хранение в холодное место.

Шаг 7. У вас получились невероятно вкусные соленые опята. Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!

Хрустящие, ароматные, очень вкусные! Так хранить соленые опята намного удобнее, ведь банки можно взять разные по объему. Они прекрасно подойдут как для семейного обеда, так и для праздничного стола.

Как солить опята на зиму в банках

Как солить опята на зиму в банках
Как солить опята на зиму в банках
Как солить опята на зиму в банках
Как солить опята на зиму в банках

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как солить опята на зиму в банках? Подготовьте все необходимое. Листья и укроп лучше взять свежие, но и в сушеном виде они нисколько не теряют свой аромат. Если не любите, какие либо специи, можете от них отказаться или заменить на другие. У меня в семье не очень любят душистый перец, поэтому я обычно кладу сычуаньский перец.

Шаг 2:

Шаг 2.

У опят отрежьте корешки, хорошо вымойте и дайте воде полностью стечь. Я замачиваю опята в холодной, соленой воде на 2-3 часа, но это не обязательно. Особенно тщательно следите, чтобы не осталась земля, ведь именно с ней можно занести заболевание ботулизм, которое может привести к летальному исходу. А если вы еще и не уверены в грибах, лучше откажитесь, ни один гриб не стоит человеческой жизни.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите воду (на 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соли) и варите в течение 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, дайте воде полностью стечь.

Шаг 4:

Шаг 4.

В кастрюлю с толстым дном положите все для маринада и влейте воду. Соль возьмите грубого помола, так как мелкой солью легко пересолить, а йодированная может привести к взрыву банок. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Шаг 5:

Шаг 5.

Положите в кастрюлю отварные грибы и варите на медленном огне, после закипания, в течение 25 минут, готовые грибы должны опуститься на дно. Снимите с огня и остудите.

Шаг 6:

Шаг 6.

Банки и крышки тщательно вымойте с горчицей или пищевой содой и хорошенько сполосните. Крышки прокипятите в течение 10 минут, а банки простерилизуйте любым удобным способом. Это может быть пар, духовка или микроволновая печка. Я простерилизовала в микроволновой печки в течение 4 минут, при полной мощности, налив в банки воду высотой 2 сантиметра.

Шаг 7:

Шаг 7.

Разложите готовые грибы по банкам, чтобы они были полностью покрыты рассолом и сразу закатайте. Уберите на хранение в холодильник или погреб. Опята будут готовы через 4 недели.

Опята на на зиму заготавливаются в разных вариантах: маринованные опята, соленые опята. Они и в салатах хороши, да и сами по себе опята - отличная закуска.

Рецепты заготовок

Блюда из грибов → Грибы опята

Фото к рецепту: Грибной суп в банках (на зиму)

Грибное ассорти с овощами, или суп в банках - отличная заготовка, которая не потребует от вас много усилий для ее приготовления, но порадует зимой своим вкусом и аппетитным ароматом. Грибы и овощи в баночках заливаются очень вкусным и насыщенным бульоном. Такую заготовку можно использовать для приготовления супов, значительно сэкономив время на варку.

грибы, помидоры, морковь, лук репчатый, чеснок, перец душистый горошком, зелень петрушки, лавровый лист, соль, сахар, лимонная кислота

Фото к рецепту: Жареные опята на зиму

Жареные опята можно заготовить на зиму – это невероятно вкусно и ароматно. Если вам удалось обзавестись настоящим кладом в виде этих чудесных грибов, уже можете считать себя счастливчиком. Теперь минимум труда, немного времени - и вкуснейшая закуска у вас на столе. Такие опята можно использовать для приготовления различных блюд - гарниров, салатов, пирожков.

Фото к рецепту: Опята соленые

Как же вкусно полакомиться опятами зимой. Советую засолить их на зиму и наслаждаться потом вкусным салатом.

опята свежие, соль, лавровый лист, перец душистый, перец чёрный горошком, зелень укропа, лук репчатый, чеснок

Фото к рецепту: Маринованные опята

Маринованные опята, да с мелко нарезанным луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой. Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта. Маринованные опята на зиму и не только.

вода, соль, сахар, гвоздика, перец душистый, перец чёрный, эссенция уксусная, лавровый лист, грибы, укроп, чеснок

капуста, морковь, луковицы, опята свежие, уксус, масло растительное, соус томатный, перец, сахар, зелень, соль

Фото к рецепту: Маринованные опята (бабулин рецепт)

Этот рецепт маринования опят (да и других грибов) передается в нашей семье уже четвертое поколение. Он немного отличается от классического подхода, однако готовый продукт идет за новогодним столом на ура!

опята свежие, вода, соль, уксус, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, гвоздика, лавровый лист, укроп

Среди соленых грибов одни из самых вкусных и популярных - опята. Расскажем о засолке опят горячим способом.

О засолке грибов в домашних условиях. В зависимости от вида грибов грибы соленые готовят горячим или холодным способом. Предлагаем рецепт соленых грибов, приготовленных горячим способом.

подберёзовики свежие, подосиновики свежие, опята свежие, маслята свежие, соль, вода, лавровый лист, перец чёрный горошком, гвоздика

Фото к рецепту: Маринованные опята (классический рецепт)

Предлагаю маринованные опята по старому рецепту моего тестя. Делаю их немного и нечасто. Только тогда, когда удается собрать симпатичные маленькие грибочки.

опята свежие, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, соцветия укропа, листья черной смородины, вода

укроп, соль, гвоздика, лавровый лист, опята свежие, подберёзовики свежие, подосиновики свежие, маслята свежие, перец чёрный горошком

опята свежие, перец стручковый, лук репчатый, вода, уксус, сахар, лавровый лист, семена горчицы, перец чёрный, перец душистый

Существует много вариантов заготовки на зиму опят, лучшими считаются опята маринованные и опята соленые. А еще их замораживают и сушат, зимой из таких опят можно приготовить массу вкусных блюд. Главная особенность этих грибов заключается в том, что опята растут на пеньках, поэтому их удобно собирать и не нужно тратить много времени на чистку и промывание.

Запасенные маринованные опята на зиму либо соленые опята на зиму выручат вас во многих непредвиденных ситуациях. Маринование опят на зиму, также, как и соление опят на зиму, особой трудности не представляет, однако некоторые тонкости нужно знать и соблюдать. Об этом расскажут наши рецепты. Маринованные опята универсальны, из них готовят большое количество закусок, салатов. Рецепт соленых опят также прост и удобен. Нужно только учесть, что при изготовлении блюд из маринованных опят, рецепт рекомендует слить из банки всю жидкость, сами же грибы при этом стоит немного обсушить бумажным полотенцем.

Для удобства и лучшего понимания процесса приготовления маринованных опят, пошаговый рецепт с картинками будет хорошим подспорьем для начинающих хозяек. Задумали приготовить опята маринованные, рецепт подскажет вам несколько вариантов подхода к этой проблеме. То же можно сказать и об опятах соленых, рецепт этой заготовки также есть у нас. Соленые опята, рецепт на зиму - замечательный вариант сохранения добытого осенью урожая грибов.

Немного советов, как мариновать опята на зиму:

- для полного устранения грибной слизи при варке опят используйте как можно больше воды. Можно также после 5 минут кипячения поменять воду, процедуру повторить;

- образующуюся при варке пенку нужно тщательно удалять, т. к. она не способствует вкусу и презентабельности готового продукта;

- чеснок лучше добавлять в конце приготовления, чтобы он сохранил свои вкусовые качества;

- маринуют не только свежие, но и замороженные и оттаявшие опята. В этом случае нужно учитывать вес продукта со скидкой на воду, которая непременно появится при разморозке;

- для заготовок на зиму опята не обязательно долго варить, т. к. при открывании банки внутри можно обнаружить грибную кашу.

Читайте также: