Морковно сельдереевый фреш как сделать

Обновлено: 06.07.2024

В мировой и национальных кухнях немало популярных, вкусных и весьма полезных соков. Их пьют как в чистом виде, так и миксуя самые разные компоненты для усиления нужного эффекта. К примеру, наиболее востребованным соком в мире с большим отрывом является апельсиновый. Морковный по популярности входит во вторую десятку, а вот сельдереевый оказался за рамками любого из рейтингов. Тем не менее, сок из моркови и сельдерея все чаще можно встретить в составе популярных диет. По одной из версий, этот рецепт обрел популярность на курортах Швейцарии, где множество клиник, специализирующихся на похудении и восстановлении работы ЖКТ. Многим пациентам быстро надоедал специфический вкус сельдерея, а по врачебным предписаниям его нужно было принимать неделями. Тогда диетологи смешали его с морковным соком, и проблема сошла на нет. Со временем было отмечено, что такая смесь дает больший терапевтический эффект, чем оба компонента по отдельности, поэтому рецепт закрепился в качестве классического.

Также не лишним будет напомнить, что соки бывают нескольких видов по процессу приготовления. Самыми полезными считаются фреши – выдавленные и тут же употребленные соки, которые не нужно подвергать термической обработке, добавлять консерванты для хранения и т.п. Соки прямого отжима разливают в подготовленную тару и подвергают пастеризации, концентрированные, восстановленные и диффузионные мы рассматривать не будем, поскольку такие способы производства уничтожают львиную долю биоактивных веществ из исходного сырья.


Мытье

Если вы используете сельдерей, купленный в магазине, то лучше его помыть перед приготовлением сока. Если сельдерей хранился в холодильнике, а вам не хочется пить холодный сок, промойте его под горячей водой из-под крана. Мытье в горячей воде меняет температуру внутри стебля как минимум на 50 %, а это значит, что сок будет примерно комнатной температуры. Вы быстро научитесь регулировать температуру воды и время мытья, чтобы получить такой сок, который вам нравится. Не стоит беспокоиться о том, что сельдерей сварится. Чтобы разрушились ферменты сельдерея, пришлось бы держать его под крутым кипятком, и намного дольше.

Если вы покупаете сельдерей у местного фермера, которому доверяете, или выращиваете его в собственном саду, то он, скорее всего, будет богат веществами, которые я называю внешними биотиками: это неизвестные полезные микроорганизмы на поверхности фруктов, овощей и трав, выращенных естественным путем. В таком случае лучше не мыть сельдерей горячей водой. Тогда вы сохраните качественные биотики в неприкосновенности. Мойте спокойно местный сельдерей водой комнатной температуры.

Химический и биологический состав

Начнем этот раздел с данных самых последних исследований. Ученые давно знали, что в сельдерее содержится вещество под названием андростерон – один из важнейших мужских гормонов. Но прежде было принято считать, что усвояемость его крайне небольшая. Сейчас же исследователи пришли к выводу, что он вполне может быть усвоен, если сельдерей не подвергается термической обработке и не входит в состав блюд с добавлением жира. Так что морковно-сельдереевый сок, который чаще всего используют в качестве перекуса между приемами пищи на диете, как нельзя лучше подходит для потребления андростерона. Этот гормон даже в небольших дозах приносит четко выраженный прилив сил и гармонизирует эмоциональную сферу.

Если не вдаваться в подробности химического состава каждого из продуктов этого сокового микса (в пропорции один к одному), а обобщить их, то получится следующая картина:

  • Калий – 350 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фосфор – 90 мг;
  • Кальций – 65 мг;
  • Цинк – 0,52 мг;
  • Марганец – 0,2 мг;
  • Железо – 0,7 мг.

Также в соке из моркови и сельдерея содержится масса ценнейших витаминов, которые только дополняют друг друга. В сельдерее много витамина С и Е (причем, токоферол в максимально усвояемом виде), в моркови – витамин А и группа В. Облегчает усвоение этих важных веществ и наличие большого количества эфирных масел, в которых растворена значительная часть витаминов. Смесь соков рекомендуется не только в диетических целях, но и при упадке сил, ведь столь мощный витаминный заряд буквально насыщает клетки энергией.

сок из моркови и сельдерея

Биологическая ценность сельдерея

Биологическая ценность моркови

  • помогает улучшить зрение;
  • служит профилактикой множества проблем с сердцем;
  • имеет мощный антиоксидантный эффект;
  • выводит шлаки и токсины, препятствует их отложению;
  • стакан морковного фреша дает порядка четырех дневных норм витамина А;
  • помогает бороться с последствиями стрессовых ситуаций.

Противопоказания

Прежде всего, это касается людей с язвой желудка, а также тех, у которых наблюдаются острые воспаления желудочно-кишечного тракта. Больным почечнокаменной болезнью тоже лучше отказаться от этого сока, ведь он может вызвать выход камней и закупорку протоков.

Еще не стоит рекомендуется увлекаться этим соком больным тромбофлебитами и варикозным расширением вен. В чрезмерных количествах он противопоказан больным желчнокаменной болезнью, с холециститами и панкреатитами, а также людям, страдающим от колитов и энтероколитов.

Побочные эффекты

Но, как и любое другое лекарство, в больших дозах сок сельдерея может нанести непоправимый вред нашему организму – передозировка сока может вызвать судороги, диарею и другие расстройства желудка. Если будет превышено необходимое для организма количества витамина А, может начаться гипервитаминоз, что в дальнейшем может привести к развитию остеопороза печени и нарушениям нервной системы.

Свежевыжатый сок сельдерея: полезные свойства и противопоказания

За передозировкой калия может последовать гиперкалиемия (почки не успевают выводить излишки калия) и, как следствие, паралич. Если чрезмерно увлекаться сельдерейным соком, в организме может накопиться переизбыток кальция, что приведет к гиперкальциемии, а это чревато расстройством желудка, рвотой и даже смертью в особо тяжелых случаях.

Так что всегда помните о нормах потребления данного продукта.

Почему нельзя маленьким детям, беременным и пожилым

Как и в случае со взрослыми, детям противопоказан сок сельдерея:

  1. Язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Обострении пиелонефрита и нефрита и иных проблемах с мочеполовой системой.
  4. При геморрагическом васкулите и прочих проблемах с сосудами.

А здоровых малышей можно угощать этим зеленым коктейлем, начиная с полутора лет. Но перед тем, как перейти на сок, вначале нужно приучить ребенка к вкусу и запаху сельдерея, добавляя по маленькому кусочку в суп и разминая зелень вместе с остальными овощами. А после этого уже переходить на сок (тоже начинать с минимальной порции).

Свежевыжатый сок сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Нельзя пить зеленый коктейль и беременным после 6-го месяца. Да и после рождения малыша в период кормления грудью употреблять такой сок нежелательно, поскольку он уменьшает выработку молока. И само молоко приобретет специфический привкус, что может не понравиться вашему грудничку. Во время месячных с обильным кровотечением сок сельдерея пить можно, но в очень ограниченных дозах.

Пожилым людям и со слабым здоровьем пить сок сельдерея врачи не рекомендуют.

Совокупные свойства

Правда, сам по себе этот эффект не гарантирует похудения даже на фоне низкокалорийного рациона. Чтобы запустить нужный механизм, нашему организму нужны физические нагрузки. Лучше, если это будет фитнес под руководством опытного тренера, но даже небольшая пробежка и стаканчик сока из моркови и сельдерея в равных пропорциях принесут отличный эффект. Не стоит отказывать себе в этот период и в некотором количестве дополнительного протеина, не надеясь на одни только возможности синтеза своего организма. Если использовать сок сельдерея в пропорции три к одному с морковным, то можно существенно улучшить цвет кожи лица. Этим лайфхаком можно воспользоваться перед важным событием, употребляя такой микс в течение двух-трех дней минимум дважды в сутки. Косметологический эффект основан на воздействии токоферола, облегчающего межклеточный обмен и насыщающего ткани эпидермиса кислородом.

Как правильно пить

Хотя он и обладает чудодейственными свойствами, сельдереевый напиток следует употреблять с осторожностью и в меру. Перед началом систематического приема следует получить консультацию врача. Свежеотжатый вариант, как все фреши, не рекомендуется пить во время еды. Это может вызвать процессы брожения в ЖКТ, спровоцировать обострение желудочных патологий. Если доктор не сделал специальных назначений, чистый сельдереевый фреш пьют по 3 чайные ложки за полчаса до еды. Коктейли, содержащие этот овощной компонент, рекомендуются к употреблению в объемах до 1 стакана в день.

Союз для похудения

Как мы уже отмечали, сок из сельдерея и моркови принято использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи или на замену одному из них (чаще всего ужина). Применять этот фреш в качестве главного компонента диеты все-таки не стоит. Пусть в его составе довольно много витаминов и довольно сбалансированный состав минеральных веществ, но отсутствие жиров и ряда аминокислот в скором времени плохо скажется на самочувствии. Если сесть на строгую морковно-сельдереевую монодиету, то уже на третий-четвертый день организм отреагирует резким понижением работоспособности и концентрации, и это несмотря на наличие в соковой смеси магния и фосфора.

Существуют и другие варианты смесей с сельдереевым соком. Самыми ходовыми считаются укроповый и яблочный. По биологическим свойствам они ничем не превосходят морковь, так что большой разницы в этом случае нет. А вот эффект легкой приподнятости настроения, который отмечают многие поклонники этого микс-фреша, может и вовсе не наступить. В заключение хочется добавить, что сок из моркови и сельдерея лучше всего все-таки готовить по сезону. Из овощей, приобретенных зимой, получается тоже вкусный и довольно полезный микс, но по витаминному и биоактивному заряду он явно проигрывает.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Первые вкусовые ощущения от сельдерейного сока уникальны, и у каждого они свои. Некоторым сок сначала не очень нравится, но со временем они привыкают к незнакомому вкусу. Некоторые влюбляются в него с первого глотка. Очень многое зависит от того, сколько токсинов скопилось в организме к тому моменту, когда вы впервые попробуете сок. Если токсинов много, то сельдерейный сок может оказаться шоком для организма. Поскольку сок связывает токсины и вымывает их из печени, мы действительно можем почувствовать их вкус и запах. Токсины способны превращать бесподобный вкус в кислятину. Но это пройдет. Отдельные люди, которым в первый день сельдерейный сок совершенно не понравился, полюбили его через несколько дней. А кто-то по-настоящему его распробовал только через полгода. Степень загрязнения токсинами и перегруженности организма (особенно печени) у разных людей разная. Для улучшения вкуса некоторые выжимают в сок сельдерея лимон. Но таким образом этим они лишают его целительной силы. Куда полезнее выпить немного чистого сельдерейного сока, чем много с лимоном. Вообще, пока вы привыкаете к аромату и вкусу сока, пейте его небольшими порциями.

сельдерей

Ощущения от сельдерейного сока могут меняться ежедневно – даже если он из одного магазина, с одной и той же фермы, из одного ящика. Более того, могут возникать самые разные ощущения в течение одного дня. Это может быть связано с тем, что ушли токсины, которые занес в организм вчерашний ужин, или с тем, что вы накануне выпили кофе, или перед тем, как пить сок, почистили зубы.

Аромат и цвет сельдерейного сока могут меняться и от пучка к пучку. Со временем вы заметите, что покупаете разные сорта сельдерея и соответственно пьете разные типы сельдерейного сока. Иногда сельдерей зеленее, иногда в нем больше листьев. Случается, что он темнее, и его стебли потоньше; из таких тонких стеблей сок чуть больше горчит и пить его труднее. Вам встретятся крупные, хрустящие стебли, дающие много сока с солоноватым привкусом или даже со сладкими нотками. А в другой раз вы с трудом распробуете натриевый вкус, даже пусть при этом полезные кластерные натриевые соли никуда не делись. Все это зависит от того, на какой ферме рос сельдерей, какие семена использовались, как улучшали почву, как и когда поливали, в какое время года и при каких погодных условиях.

Какой бы сельдерей вы ни обнаружили, он все равно обеспечит вас кластерными натриевыми солями и другими ценными питательными компонентами.

Не уходите из магазина с пустыми руками, если на полке лежит не слишком аппетитный и сочный пучок сельдерея; такой сельдерей может обладать даже лучшими целебными свойствами. Не проходите мимо, если обнаружили светлый, почти просвечивающий внизу сельдерей. Изменения в процессе роста, которые приводят к такому осветлению, – это нормально. Светлый сельдерей часто бывает насыщеннее – вы получите от него больше пользы. Даже при меньшем количестве хлорофилла сельдерей все равно содержит фито- и микроэлементы, которые помогут вам улучшить здоровье. Хлорофилл в сельдерейном соке сильнее, чем в любом другом источнике, поскольку он связан с кластерными натриевыми солями, растительными гормонами и витамином C, то есть с комплексом, которым обладает только сельдерей. Это значит, что хлорофилл, который вы получаете с сельдерейным соком, даже пусть и в небольшом количестве, окажет более сильное действие, чем любой другой.

Хранение сельдерея

Если вы регулярно делаете сок сельдерея сами, не имеет смысла бежать в магазин каждый раз, когда вы собрались выдавить сок. Купите сразу много сельдерея.

Обычно сельдерей хранят в холодильнике в течение недели. Я видел сельдерей, который и через две недели хранения оставался зеленым и хрустящим. Правда, для этого пучок изначально должен быть свежим и крепким. По цвету тоже можно определить свежесть сельдерея. Старайтесь пустить его в дело раньше, чем он начнет желтеть или становиться коричневым и терять зеленую окраску. Даже если получилось так, что вы пропустили момент, когда сельдерей пожелтел, не расстраивайтесь из-за того, что его пришлось выбросить. Это не повод отказываться от сельдерейного сока.

Если вы покупаете сельдерей и планируете скоро его использовать, хранить его лучше в холодильнике, в отделении для овощей. На обычной кухонной полке он через несколько дней высохнет и станет мягким. Часто сельдерей продают в пластиковых пакетах либо вы сами в магазине кладете его в продуктовый пакет. В таком случае он прекрасно сохраняется и вне овощного ящика. Если вы купили коробку сельдерея без пластиковых пакетов, оторвите несколько мешочков от рулонов в магазине – вопросов не будет, продавцы будут только рады продать вам целый ящик.

Листья сельдерея

Люди часто спрашивают, полезны ли листья сельдерея и делают ли из них сок. Ответ: листья сельдерея тоже обладают исключительными лекарственными свойствами.

Вам встретятся крупные, хрустящие стебли, дающие много сока с солоноватым привкусом или даже со сладкими нотками. А в другой раз вы с трудом распробуете натриевый вкус, даже пусть при этом полезные кластерные натриевые соли никуда не делись. Все это зависит от того, на какой ферме рос сельдерей, какие семена использовались, как улучшали почву, как и когда поливали, в какое время года и при каких погодных условиях.

Какой бы сельдерей вы ни обнаружили, он все равно обеспечит вас кластерными натриевыми солями и другими ценными питательными компонентами.

Не уходите из магазина с пустыми руками, если на полке лежит не слишком аппетитный и сочный пучок сельдерея; такой сельдерей может обладать даже лучшими целебными свойствами. Не проходите мимо, если обнаружили светлый, почти просвечивающий внизу сельдерей. Изменения в процессе роста, которые приводят к такому осветлению, – это нормально. Светлый сельдерей часто бывает насыщеннее – вы получите от него больше пользы. Даже при меньшем количестве хлорофилла сельдерей все равно содержит фито- и микроэлементы, которые помогут вам улучшить здоровье. Хлорофилл в сельдерейном соке сильнее, чем в любом другом источнике, поскольку он связан с кластерными натриевыми солями, растительными гормонами и витамином C, то есть с комплексом, которым обладает только сельдерей. Это значит, что хлорофилл, который вы получаете с сельдерейным соком, даже пусть и в небольшом количестве, окажет более сильное действие, чем любой другой.

Сельдерей: польза, лечебные свойства; применение, рецепты

информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и
предназначена только для ознакомления.

Морковно-грейпфрутовый фреш с сельдереем - Рецепт

Как приготовить "Морковно-грейпфрутовый фреш с сельдереем"



2 Очищаем грейпфрут, разделаем на дольки. Сельдерей тоже режем небольшими кусочками.


3 Все подготовленные ингредиенты закладываем постепенно в соковыжималку. После чего хорошо перемешиваем и подаем сразу же.


Рецепт "Морковно-грейпфрутовый фреш с сельдереем" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

сельдерей


Мы переедаем именно из-за того, что чувство насыщения достигается только спустя 20 минут после того, как мы встаем из-за стола. Представляете, сколько всего можно съесть за это время? Благодаря употреблению коктейля из сельдерея и морковки, ощущение сытости наступает быстрее, а о том, как приготовить чудесный напиток, расскажет Joinfo.ua.

Коктейль из морковного сока и сельдерея

Нам потребуются 2 палочки сельдерея, 2 морковки, 4 стакана минеральной воды, лимонный сок. Нарежьте палочки сельдерея и переложите их в блендер. Морковь почистите, нарежьте на дольки и добавьте к зеленому овощу. Влейте в блендер 2 стакана воды и запустите устройство. Смешивайте в течение 2 минут, после чего добавьте еще 2 стакана воды и немного свежевыжатого лимонного сока. Это необходимо для того, чтобы улучшить вкус.

морковь

Теперь взбивайте коктейль до тех пор, пока он полностью не перемешается и не станет однородным, без комочков и кусочков овощей. После этого процедите сок и перелейте в стеклянную тару. Хранить полученную смесь в холодильнике можно около трех дней.

Существуют и другие варианты данного коктейля для похудения, в который входят такие овощи как огурцы, яблоки и свекла.


Рецепты приготовления

Рецепты приготовления напитков из сельдерея Фото


При употреблении напитка из корня сельдерея в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще.
Мы рассмотрели, чем хорош и вреден для организма человека сок сельдерея. А как приготовить данный напиток изучим подробно, чтобы извлечь максимальную пользу. Можно получить его с помощью соковыжималки, либо подручными средствами. Достаточно просто натереть части растения на терке и выжать через марлю.

В чистом виде вкус напитка понравится не всем. Поэтому его можно разбавлять другими не менее полезными овощами и фруктами. Давайте рассмотрим несколько интересных и простых рецептов.

Сок из моркови, огурца, сельдерея и груши

  • Груша – 150 г.
  • Стебли сельдерея – 3 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  1. Почистите все овощи от шкурки, сполосните водой.
  2. Измельчите продукты, и выжмите сок из мякоти.
  3. Если получилась густая консистенция, то разбавьте чистой водой. Этот напиток желательно употреблять до завтрака.

Рецепт с имбирем и морковкой

  • Сельдерей – 3 стебля.
  • Морковь – 4 шт.
  • Имбирный корень – 25 г.
  1. Снимите шкурку с имбиря и моркови.
  2. Все продукты порежьте мелкими кусочками.
  3. Сложите в емкость блендера и сделайте однородную массу.
  4. По желанию разведите фильтрованной водой и для сладости добавьте жидкий мед. Получается прекрасное средство для профилактики простуды и гриппа.

Сок из сельдерея – рецепт с ананасом

Этот вкуснейший и здоровый напиток можно приготовить к завтраку. Он отлично тонизирует и придает сытость.

  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Вода – 120 мл.
  • Ананас – 1 ломтик.
  • Лед – 0,5 ст.
  1. Кружочками порежьте стебли сельдерея.
  2. Покрошите ананас кубиками, измельчите лед.
  3. Смешайте все компоненты при помощи миксера, и подавайте к столу.

Сок из апельсина и сельдерея

  1. Выдавите сок из апельсинов.
  2. Покрошите стебли небольшими кусочками.
  3. Добавьте к апельсинам сельдерей и измельчите миксером до однородности. Данный напиток применяется для снижения веса.

Коктейль из моркови и сельдерея с добавлением огурца

огурец

Этот напиток хорошо насыщает, но при этом содержит очень мало калорий. Для приготовления нам понадобится 1 сельдерей, 4 морковки и огурец. Помойте овощи, после почистите морковку и огурец, нарежьте овощи. Переложите все в блендер и запустите устройство. По истечению 2 – 3 минут проверьте состояние смузи: если жидкость получается слишком густой, добавьте полстакана воды.

Наружное применение меда для лечения суставов.

Наружно мед тоже можно использовать для лечения суставов. Это делается в виде компрессов и медового массажа при остеохондрозе, радикулите, артрите, подагре, ломоте в суставах при смене погоды и т. д.

Для медового массажа на разогретый или распаренный сустав нужно нанести немного меда и 5 минут делать легкий массаж. После этого наложить медовый компресс. На курс рекомендуется десять сеансов. Первые три дня делать каждый день, потом через день.

Для компресса мед надо нанести на больное место и покрыть полиэтиленовой пленкой, а еще лучше вощеной бумагой, сверху зафиксировать теплой повязкой. В компрессах можно к меду добавить тертую редьку или хрен.

Так же хорошо действует в компрессах добавление корицы. На 1 ст. л меда — половину чайной ложки корицы. Корица хорошо согревает и снимает воспаление. Смесь слегка втереть, а потом укутать сустав.

Еще один компресс при артрите. Нужно взять 1 ст. л. сока алоэ, добавить 2 ст. л. меда, 3 части водки. Делать так же.

Хорошим эффектом обладает такой состав: по 1 ст. л. меда, растительного масла и водки. Кстати, в состав можно добавить 2-3 капли эфирных масел можжевельника, розмарина, гвоздики, лаванды, жасмина. Все эти масла обладают обезболивающим действием.

Этот же компресс с медом можно использовать для лечения простуды. Дополнительно рекомендую почитать Лечение простуды медом.

Бутылку вина Кагор (0,7 л) смешать с 200 г. меда и 200 г. соли, можно морской, можно обычной, настоять при комнатной температуре в темном месте 10 дней, периодически встряхивая.

Смесь втирать в больные места по 2-3 раза в день. В каждую порцию можно добавить для усиления эффекта эфирные масла. Попробуйте разные масла, ведь одному помогает одно, а другому – другое.

Здесь вы можете подробнее почитать о видах меда, и какие эфирные масла использовать для той или иной проблемы.

Так же на больное место можно прикладывать медовые лепешки. Что бы их сделать, возьмите в равных частях мед и пшеничную муку и замесите тесто. В тесто можно добавить 2- 3 капли эфирных масел.

Лепешку прикладывайте к больному месту на ночь на предварительно распаренный сустав. Зафиксируйте бинтом. Такой компресс можно делать при бурсите, артрите, артрозе в течение 2 недель.

Если есть возможность посещать баню – делайте медово-можжевеловую процедуру. На чистое тело на больные места нанесите мед и посидите в парилке. Сначала просто посидите, прогрейте суставы, а потом попарьте их можжевеловым веником. Хорошо поможет не только при болях в суставах, но и мышцах.

А после бани можно дополнительно наложить компресс.

Вот еще один рецепт. Особенно подойдет, если находитесь на даче или за городом. Лист капусты или мать-и мачехи положите под кастрюлю с горячей водой (или слегка прогреть утюгом), что бы он немного распарился. Больное место смажьте медом и оберните теплым листом. Тепло укутайте на несколько часов, можно на ночь.

И в заключение хочу напомнить, что проблемы с суставами имеют разное происхождение, и требуют индивидуально подхода в каждом отдельном случае. Нужно соблюдать диету, при чем, диета при разных проблемах тоже разная. И прежде чем лечиться, надо обратиться к врачу, выяснить – а что же за причина болей.

Я постаралась подобрать простые и универсальные рецепты, которые подойдут при разных заболеваниях. Так же следует не забывать про лечебную физкультуру, физпроцедуры, правильное питание, не забывать пить воду, чему мы порой вообще не придаем значения. Но это уже отдельная тема.

На этом хочу пожелать Вам доброго здоровья, хорошей погоды, отличного настроения!

Вот как пчелки стараются, вот как трудятся на цветах птицемлечника! Кустики аж гудят!

Предыдущая публикация – Учащенное сердцебиение – что делать? Быстрая помощь.

Следующая публикация – Желтая лилия Шовица или Совича.

В народной медицине используют овощ для лечения некоторых проблем.

При помощи лекарства можно избавиться от:

  1. Аллергических реакций (перед каждым приемом пищи выпивать по 100 г сока).
  2. Воспалительных процессов и нагноений (смешать ст.л сока, чайную ложку уксуса и 10 г соли, смочить в лекарстве ватку и приложить к больному месту).
  3. Нервозных состояний (3 раза в день пить напиток по 30 мл).
  4. Заболеваний опорно-двигательной системы (Смешать сок сельдерея и лимона, добавить столовую ложку меда, принимать смесь 3 раза в день на протяжении месяца).
  5. Воспалительные процессы в мочеполовой системе (пить фреш по 50 мл трижды в сутки).

Чтобы поддержать здоровье всего организма и предотвратить рецидивы хронических патологий, достаточно каждый день употреблять фреш как самостоятельный напиток или в составе овощных миксов.

Заниматься самолечением запрещено. Требуется консультация врача и составление персонального курса приема соков.

Полезные свойства моркови

Морковь – очень низкокалорийный продукт. В ней содержится всего около 25 килокалорий на 100 грамм. Этот овощ содержит много воды и клетчатки, что делает морковь незаменимым средством для выведения токсинов, плохих жиров и шлаков. Также корнеплод является отличным мочегонным средством, что, в свою очередь, улучшает работу почек и борется с задержкой жидкости в организме, которая вызывает отеки.

морковь

Отдельно стоит отметить высокие питательные свойства этого растения. Морковь насыщает организм, помогает уменьшить количество пищи, употребляемой за день, а значит, ускоряет потерю веса. Кроме того, данный корнеплод является термогенным – при его усвоении происходит незначительное повышение температуры тела, что увеличивает количество сжигаемых калорий.

Полезные свойства сельдерея

Как и морковь, сельдерей очень низкокалорийный: он содержит всего 16 килокалорий на 100 грамм и по большей части (на 90%) состоит из воды. Овощ способствует увеличению выработки желудочного сока, чем улучшает пищеварение. Это помогает усвоению питательных веществ и запускает процесс жиросжигания. Сельдерей предотвращает газообразование и вздутие живота.

сельдерей

Данный овощ хорошо очищает организм от токсинов, насыщает, снижает аппетит, регулирует обменные процессы в организме и помогает избавиться от плохих жиров. В сочетании с морковью, которая обладает множеством схожих свойств, сельдерей станет отличным выбором для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Витаминный коктейль — это очень полезный напиток, обладающий самыми разными полезными свойствами. Это зависит от того, какие овощи или фрукты входят в его состав. Очень популярными являются смеси, направленные на выведение токсинов из организма. Кроме того, они хорошо бодрят и просты в приготовлении.

Итак, сегодня главным соком будет сок моркови и сельдерея. Это довольно популярный вариант сочетания свежевыжатых соков, обладающих высочайшей полезностью. Вкратце о свойстве каждого сока.

Сок моркови. Известен факт, что морковь – овощ с максимальным содержанием витамина А, известного своими лечебными свойствами по отношению к глазным болезням. Морковный сок также улучшает пищеварение, аппетит, укрепляет зубы и десны.

Согласно последним исследованиям, сырой сок моркови обладает сильным противоопухолевым действием. Полезно его пить при мастопатии, вместо аптечного Веторона. Морковный сок нормализует нервную систему, укрепляет иммунитет.

Для профилактики. Не более 300 мл. сока в сутки.

Для лечения. Не более 1 л. сока в сутки.

Важным свойством органического натрия также является способность поддерживать содержание кальция в организме в жидком виде. При затвердевании, кальций откладывается в организме в неположенных местах, вызывая кальцинозы, камни в почках и желчном пузыре. Плюс ко всему он плохо усваивается и не подпитывает должным образом организм. Кальций превращается в неорганический, твердый микроэлемент при тепловой обработке свежих продуктов. Поэтому так важно употреблять в пищу именно свежие продукты и соки.

Благодаря своим разжижающим свойствам, органический натрий способен регулировать свёртываемость крови и препятствовать ее чрезмерному загустению.

Таким образом, можно сказать, что сок сельдерея благотворно влияет на баланс кальция и натрия в организме, позволяя кальцию уплотнять и усиливать сосуды, суставы, кости, а натрию очищать наше тело от вредных углеводов.

Как употреблять.

Для профилактики. Не более 50 мл. (3 ст.л) сока в сутки.

Для лечения. Не более 100 мл. сока в сутки.

В комплексе сок моркови и сельдерея, способен творить чудеса! Главная полезность такого сока в том, что он препятствует процессу закисления организма, который ускоряет наше старение. Сок моркови и сельдерея эффективно восстанавливает нервную систему, а также благотворно влияет на кости и суставы. Для более сильного эффекта восстановления центральной и симпатической нервной системы в сок моркови и сельдерея можно добавить сок петрушки (не более 1 ст. ложки в сутки!). Такой сок также эффективен при отложении камней в почках, так как обладает колоссальным очищающим действием.

Смешивать в соотношении морковь и сельдерей (3:2)

Хочу обратить ваше внимание на то, что если вы планируете употреблять сок из моркови, сельдерея, либо сочетание овощей в лечебных целях, из вашего рациона питания должны быть полностью исключены: сахар, крахмал и мука. Употребление сока и этих продуктов вместе вызовет процессы брожения в организме, что приведет к образованию вредных токсических веществ.

И еще одно правило. Для того, чтобы сок оказал максимально полезный эффект, его нужно выпить за 30 минут до еды!

Сок сельдерея

Сельдерей известен своими полезными, диетическими и питательными свойствами. Сельдерей – это пряное растение, обладающее своеобразным ароматом и приятным кисловатым вкусом. Диетологи уже давно его используют в процессе составления здорового и диетического питания для желающих похудеть. Свежевыжатый сельдереевый сок сохраняет весь спектр полезных элементов и витаминов, которые есть в свежем продукте.

Сок сельдерея обладает невероятным количеством полезных свойств. Несмотря на полезность продукта, он так же имеет и противопоказания, следовательно, перед началом употребления рекомендуется посоветоваться с доктором. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания данного продукта

Вся польза напитка скрыта в его составе. Продукт обогащает организм жизненно важными для человека витаминами: Е, А, РР и витаминами группы В; минералами: медь, марганец, магний, цинк, калий, селен, кальций, фосфор, железо, натрий; аминокислотами; флавоноидами; клетчаткой; эфирными маслами; структурированной водой. При регулярном употреблении из организма мягко выводятся шлаки, токсины, продукты распада клеток жира. Также наблюдается укрепление стенок сосудов и понижение уровня холестерина в крови.

Продукт великолепно тонизирует и помогает организму бороться с разнообразными стрессовыми ситуациями. Добавление в рацион сельдереевого сока помогает оздоровить организм в целом, в особенности положительно влияет на функционирование почек и иммунной системы. Продукт обладает противомикробными свойствами, и является сильным природным афродизиаком (избавит от интимных проблем, как женщин, так и мужчин (профилактика простатита)). Является великолепным профилактическим средством таких заболеваний как: инфаркт, тромбофлебит и инсульт, помогает нормализовать водно-солевой баланс организма, ускоряет метаболические процессы. Употребление сельдереевого напитка положительно сказывается на состоянии суставов и на функционировании ЖКТ. Сок обладает мягким слабительным, ветрогонным, мочегонным, антиникотиновым действием.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все питательные и полезные свойства сока сельдерея, он имеет множество противопоказаний.

Категорически вреден напиток:

  • людям, страдающим на язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • лицам с обостренными состояниями заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • женщинам на третьем триместре беременности и в период лактации;
  • людям в глубоком пожилом возрасте (65+).

Правила приготовления напитка из свежего сельдерея

Два стакана сока сельдерея

Ежедневно баловать себя свеженьким напитком из этого питательного с невероятными целебными свойствами растения достаточно просто. Можно упростить задачу и загрузить стебли сельдерея в соковыжималку – в считанные минуты получается нужный напиток.

Если нет возможности использовать соковыжималку, тогда подойдет мясорубка или терка – измельченные стебли потом отжать, используя марлю. Если отжимать пюре через марлю не хочется, тогда можно воспользоваться таким способом: измельчить стебли с помощью мясорубки или терки, одну столовую ложку сельдереевого пюре залить половиной литра кипяченой холодной воды, оставить настаиваться четыре часа, после процедить настой через мелкое сито. Готовый настой пить по сто миллилитров трижды в день за полчаса до приема еды.

Схема употребления сельдереевого сока

Перед началом приема необходимо изучить правильную схему употребления этого полезного продукта.

Заболевания ЖКТ Три чайных ложки трижды в день за двадцать минут до приема еды
Запоры Сто грамм утром на голодный желудок
Восстановление и поддержка печени 50 миллилитров до еды (утром)
Для похудения 3 столовых ложки три раза в сутки (не более сто грамм сока за сутки)

Сок стеблей сельдерея для похудения

Сельдерей – это незаменимое средство для сброса лишних килограммов. Он помогает очистить организм от шлаков и токсинов, выводит свободные радикалы, подавляет аппетит, ускоряет обменные процессы в организме. Также данный продукт оказывает легкое слабительное и мочегонное действие.

Для того чтобы сок сельдерея для похудения показывал более выраженный эффект, необходимо употреблять только свежевыжатый сок из стеблей и корней растения. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется – максимальная суточная норма не должна превышать сто миллиграммов.

Способы употребления

Употребление сока

Сок сельдерея можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в разнообразные напитки. Давайте рассмотрим несколько полезных и низкокалорийных рецептов с этим полезнейшим соком.

Коктейль сельдерей + мед: сто граммов свежевыжатого сока из корней или стеблей сельдерея добавить одну чайную ложку жидкого (желательно свежего) натурального меда. Коктейль восстанавливает организм после стрессов, тяжелого рабочего дня, успокаивает нервную систему и помогает побороть бессонницу.

Коктейль из моркови и сельдерея: сто граммов свежевыжатого сельдереевого сока соединить со ста граммами свежего морковного сока. Напиток оказывает укрепляющее воздействие на иммунную и на нервную системы, оказывает положительное воздействие на зрение, улучшает память, расслабляет нервную систему и организм в целом после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Напиток из свежего огурца и сельдереевых стеблей: взять в равных частях свежевыжатый сок сельдерея и свежее огуречное пюре, смешать. Сок-пюре подавляет аппетит, обладает тонизирующим эффектом, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.

Напиток сельдерей + апельсин: два свежих стебля сельдерея, пропустить через соковыжималку, полученный сок смешать с соком из четырех средних спелых апельсина. К полученному концентрированному соку добавить один литр кипяченой холодной воды. По вкусу можно добавить стевию и лед. Получившийся напиток просто необходим гипертоникам, он восстанавливает артериальное давление. Также сельдереево-апельсиновый напиток прочищает протоки мочевого пузыря и почек.

Коктейль сельдерей + арбуз: сок из двух стеблей растения смешать со стаканом свежевыжатого сока арбуза. Если сок будет очень концентрированным, можно добавить по вкусу воды и льда.

Сок яблоко + сельдерей: в равных частях нужно взять свежевыжатый сок стеблей сельдерея и сок зеленого яблока, по желанию добавить лед.

Варианты диет

Вариант 1. День нужно начать с употребления трех столовых ложек свежевыжатого сока или ста грамм сельдереевого настоя. Через полчаса можно приступить к завтраку. Такой подход поможет быстрее избавиться от токсинов и ускорит пищеварительный процесс. Данный способ не требует особого рациона и графика приема еды. При регулярном приеме сока натощак, приходит в норму липидный обмен, что в свою очередь убирает тягу к сладкому и запретному. Жировые клетки постепенно будут разрушаться (организму нужна энергия). Важно в свой рацион добавить больше супов, овощных гарниров, продуктов в вареном, запеченном и вареном виде;

Вариант 2. Более сложный – экспресс диета, которая рассчитана только на семь дней. В противном случае можно испортить желудок, спровоцировав возникновение гастрита или язвы. Диета заключается в употреблении только сока сельдерея, и всех из него производных: супов, салатов, напитков. Все остальные продукты попросту исключаются на время диеты из рациона. Сок растения тонизирует и насыщает организм нужными микроэлементами, минералами и витаминами, жировые клетки сжигаются быстро, и не возвращаются после отмены диеты;

Вариант 3. Низкоуглеводная диета рассчитана на семь дней. Понедельник: сельдереевый суп в неограниченном количестве + фрукты (кроме бананов). Вторник: сельдереевый супчик со свежими овощами (кроме зеленого горошка). Поужинать можно одной небольшой отварной картофелиной с каплей оливкового или иного растительного нерафинированного масла. Среда – сельдереевый супчик со свежими фруктами и овощами (кроме бананов и зеленого горошка). Четверг – суп + свежие фрукты, допускается употребление одного небольшого банана, на ужин можно выпить стакан обезжиренного молока. Пятница и суббота – неограниченное количество супа сельдереевого, салат с помидор и растительного масла, четыреста грамм отварной или запеченной говядины. Воскресенье – все тот же супчик, двести грамм отварного на воде и без соли риса, сто граммов натуральных коктейлей из свежевыжатых фруктов.

Стоит помнить, что сок сельдерея стимулирует выработку желудочного сока, и злоупотреблять им крайне не рекомендуется. Перед тем как попробовать данный способ похудения рекомендуется посетить консультацию докторов, дабы не нанести вред организму. Молодости Вам, красоты и здоровья!

Читайте также: