Моллюскарий своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.


содержание аргинина (в граммах) в некоторых продуктах (на 100гр продукта):
Улитки - 2,470
Аргинин.

Окись азота (NO) и аргинин - это та тема, которой за последние 10 лет посвящены многочисленные научные исследования биологов. И эти исследования дают очень впечатляющие результаты.

Для широкой публики эта тема впервые была обозначена в 1992 г., когда журнал "Science" назвал окись азота (NO) молекулой года. Прошло еще 6 лет, и ученые, сыгравшие особую роль в ее изучении, получили заслуженную награду: 10 декабря 1998 г. в Стокгольме (Швеция) трем ученым из США Роберту Ф. Ферчготту, Луису Дж. Игнарро и Фериду Мураду была вручена Нобелевская премия за 1998 г. в области физиологии и медицины за открытие роли "оксида азота как сигнальной молекулы в сердечно-сосудистой системе".

Молекула окиси азота оказалась универсальным биологическим агентом.

Еще лет двадцать назад сама постановка вопроса об универсальной биологической роли оксида азота казалась дикой: оксид азота - сильнейший промышленный загрязнитель, его рассматривали исключительно с точки зрения вредности для всего живого, окисление оксида азота в атмосфере оборачивается кислотными дождями. Огромное его количество, содержащееся в табачном дыме, образует канцерогенные вещества.

Все началось еще в 1980г, когда доктор Ф. Ферчготт, профессор фармакологии из Государственного университета Нью-Йорка (Бруклин), проводил исследования сократительного действия лекарств на гладкую мускулатуру сосудов.

Но в одном из опытов, из-за невнимательности молодого сотрудника, была нарушена привычная схема эксперимента, и при добавлении лекарства (ацетилхолина) вместо ожидаемого сокращения вдруг началось чрезвычайно сильное расслабление сосудов.

Открытием таинственного фактора, расслабляющего сосуды, заинтересовались.

Несколько ранее доктор Ф. Мурад (руководитель отделения интегративной биологии медицинского факультета Техасского университета, Хьюстон), изучал механизм действия нитроглицерина. В 1977 г. во время работы в университете штата Вирджиния он обнаружил, что нитраты способствуют высвобождению окиси азота, которая расслабляет гладкие мышечные клетки, приводя к расширению сосудов.

Доктор Л. Игнарро (профессор фармакологии медицинского факультета Калифорнийского университета, Лос-Анжелес), в результате серии исследований пришел в 1986 г. к выводу, что два вышеперечисленных эксперимента по сути об одном и том же, и таинственный фактор, расслабляющий сосуды - это и есть окись азота.

Научные исследования доказали решающую роль, которую окись азота играет в таких фундаментальных биологических процессах, как регуляция артериального давления, иммунитета и деятельности центральной нервной системы.

Но откуда берется окись азота в организме?

В 1987 г. было обнаружено, что окись азота образуется путем окисления аминокислоты L-аргинин в присутствии специфического фермента (NO-синтазы). Как оказалось окись азота синтезируется самыми разными клетками организма как млекопитающих, так и человека.

Дальнейшее активное изучение окиси азота ( NO ) привели к неожиданном заявлениям: "Наука XXI века - биология оксида азота!"

Молекулярные биологи буквально набросились на оксид азота. Биологической роли NO посвящается около четырех тысяч статей в год. Теперь уже совершенно очевидно, что это - не только универсальный регулятор процессов жизнедеятельности, но и важный элемент иммунной системы. Сегодня трудно найти метаболические процессы, к которым бы оксид азота не имел отношения.

Вот результаты некоторых исследований.

Установлено, что хронический недостаток окиси азота в организме приводит к развитию артериальной гипертонии. Исследователи отмечают, что при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, как правило, наблюдается уменьшение синтеза NO. И одна из причин этого - снижение доступности запасов L-аргинина.

Сейчас L-Аргинин используется в профилактике и лечении гипертонической болезни. В дозах 2-3 грамма в день L-Аргинин способствует уменьшению напряженности гладкой мускулатуры артерий, тем самым снижая диастолическую нижнюю составляющую кровяного давления. Кроме того, L-Аргинин используется для профилактики атеросклероза. Он препятствует образованию кровяных сгустков и адгезии этих сгустков на внутренней стенке артерий - тем самым уменьшается риск возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек.
Кишечный тракт.

Давно известная болезнь диффузный спазм пищевода вызывается спазмом его гладких мышц. В основе болезни так же лежит дефицит NO, так как внутривенное вливание нитроглицерина (поставщика NO) сопровождается исчезновением спазма (Konturek S.,Konturek P., 1995).

Возможно, что и в основе неправильной работы клапана 12-перстной кишки (а значит и язв желудка), тоже лежит недостаточное количество NO, в результате чего этот клапан теряет способность нормально функционировать.

Довольно давно и совершенно независимо от будущих нобелевских лауреатов ученые изучали, как работают макрофаги - клетки, ответственные за поддержание иммунитета. В 1970-е годы было обнаружено, что активность макрофагов связана с накоплением нитритов и нитратов во внеклеточной среде. Начала приоткрываться природа клеточного иммунитета, то, каким образом макрофаги убивают клетки-мишени (бактерии, злокачественные клетки). В 1983 году ученые выяснили, что одним из орудий макрофагов служит оксид азота. Большое количество оксида азота может убивать бактерии.

Т.е. чем больше в организме оксида азота, тем лучше иммунитет. Дефицит оксида азота приводит к ослаблению иммунитета.

Память и психика

Опираясь на данные о роли оксида азота в сосудистой системе, в 1988 году английский исследователь Герсвэйт выяснил, что специально обработанные тонкие срезы мозга расслабляют сосуды - как оказалось центральная нервная система вырабатывает оксид азота. И он совершенно необходим, в частности, для формирования долговременной памяти, а ведь она лежит в основе мышления. Около десяти процентов нейронов в мозгу имеют ферменты, способные высвобождать оксид азота из разных химических соединений.

Вегетативная нервная система тоже производит оксид азота. Он выделяется в синапсах, нервных окончаниях, иннервирующих разные органы.

Выяснилось, что L-Аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека.

Разработка этого направления привела к созданию Виагры - действенного средства против импотенции.

"NO может регулировать и процесс апоптоза - запрограммированную гибель клеток. Апоптоз - один из путей предотвращения онкологических заболеваний, наш собственный механизм "выбраковки" злокачественных клеток. Причем в малых дозах оксид азота его подавляет, а в больших - усиливает. Таким образом, вызывая гибель клеток, в одних случаях он приносит вред, а в других - оказывается спасительной соломинкой." (доктор биологических наук, профессор А. Ф. Ванин)

30 лет назад было обнаружено в прямом эксперименте, что добавка L-аргинина ведет к уменьшению случаев рака у мышей и к уменьшению злокачественности.
Cancer Res. 1975 Sep;35(9):2390-3.

В 1998г была опубликована работа проф.Н.П.Аймашева "Анитистрессорный эффект адаптации к физическим нагрузка: роль оксида азота".

Суть экспериментов такова.

Крыс доводили до стресса, погружая по шею в воду. В результате стресса довольно быстро возникали язвенные поражения желудка. Крыс вытаскивали из воды и измеряли у них площадь язвенного поражения.

Вторую группу крыс тоже доводили до стресса, но давали им препараты, увеличивающие содержание окиси азота (доноры NO ) в организме. Введение доноров NO в ходе эксперимента привело к уменьшению площади язв в 3 раза по сравнению с контрольной группой.

Третью группу крыс доводили до стресса, но давали им препараты, понижающие содержание NO (ловушки NO) в организме. Введение ловушек No увеличивало площадь язв на 41 % по сравнению с контрольной группой.

Была доказана и способность NO ограничивать выброс стрессовых гормонов (катехолаламинов).

Итак, мы видим исключительную важность окиси азота для организма. Недостаток этого биологически активного вещества приводит к многочисленным проблемам.

Но, как оказалось, в организме окись азота (NO) производится непрерывно ферментативным путем из аминокислоты L-аргинин.

Т.е. для полноценного снабжения организма окисью азота (NO) крайне важно обеспечить каждодневную, бесперебойную поставку аминокислоты L-аргинина.

Аргинин - это одна из двадцати аминокислот, которые участвуют в образовании белков.

Аргинин - это незаменимая аминокислота для детей (для взрослых - заменимая), т.е. организм ребенка сам не может создавать такую аминокислоту, а должен получать ее с пищей. Кстати, уже только этого говорит об опасности вегетарианства для детей.

Врачам и спортсменам давно известно, что Аргинин способствует выработке гормона роста. Поэтому, низкорослым юношам имеет смысл попить аргинин - если время еще не упущено, то, возможно, удастся немного подрасти.

Вот что об аргинине и гормоне роста пишем доктор медицины Рональд Клац - основатель и президент Американской академии противодействия старению в книге "Исследование ГОРМОНА РОСТА":

"Воздействие на гормон роста (ГР)

Нет сомнений в том, что аргинин вызывает секрецию гормона роста.

15-30-граммовое внутривенное вливание аргинина используется как стандартный эндокринологический тест, провоцирующий гипофиз на выделение гормона роста.

Дирк Пирсон и Сэнди Шоу рекомендовали аргинин и орнитин как релизеры ГР в своей первой книге "Продление жизни: практический научный подход", благодаря чему эти аминокислоты стали наиболее продающимися пищевыми добавками и их сметали с магазинных полок быстрее, чем клюквенный соус на День благодарения.

Шоу принимала 10 гр аргинина в день на пустой желудок в качестве релизера ГР, чтобы ускорить лечение после перелома ноги. Примерно через сорок пять минут или час после приема аргинина она в течение трех минут качала пресс лежа на спине. При таком режиме она потеряла 11,3 кг жира и набрала 2,3 кг мышц за шесть недель.

Многие клинические исследования, изучавшие различные дозы аргинина, а также его комбинации с лизином показали широкий диапазон воздействия на гормон роста от никакого до потрясающего синергического всплеска ГР.

В одном исследовании, проведенном в 1980 году Матиени, даже 200 мг оказалось достаточно, чтобы вызвать значительное увеличение производства ГР.

Аргинин срабатывает даже в старости. Исследование, проведенное в Туринском университете (Италия), показало, что, несмотря на то что у семидесятилетних стариков реакция на аргинин была намного ниже, чем у детей и молодых взрослых, эта пищевая добавка все равно утроила уровень ГР в крови по сравнению со средним уровнем для этого возраста!

Аргинин также помогает улучшать спортивную форму, поскольку наряду с глицином является одним из главных ингредиентов, из которых в печени вырабатывается креатин. Добавки моногидрата креатина очень популярны среди культуристов, так как повышают уровни необходимых для силовых упражнений высокоэнергичных фосфатов креатина в мышечных и нервных клетках. Так что аргинином вы убиваете сразу двух зайцев: повышаете уровень гормона роста и получаете сырье для своих клеточных батарей.

Аргинин, по-видимому, стимулирует ГР, блокируя секрецию ингибитора гормона роста соматостатина. Он также значительно повышает эффективность релизинг-гормона гормона роста, когда эти два вещества принимаются вместе.

Эффект в борьбе со старением

Как утверждают, позитивные эффекты аргинина включают улучшение сжигания жиров и наращивания мышечной ткани, вероятно, через стимуляцию гормона роста, усиление активности зобной железы, укрепление иммунитета, борьбу с раком, ускорение заживления ожогов и других ран, защиту печени и обезвреживание токсичных веществ, улучшение мужской фертильности (почти все это дело рук ГР). Он также восстанавливает сексуальную функцию у мужчин-импотентов. В исследовании, проведенном в 1994 году доктором А. В. Зорнь-отти и доктором Э. Ф. Лизза из отделения урологии и хирургии медицинской школы Нью-йоркского университета, шесть из пятнадцати мужчин, принимавших по 2,800 мг аргинина в день в течение двух недель, улучшили свою сексуальную функцию, в частности эрекцию, а среди мужчин, принимавших плацебо, таких не оказалось. Исследователи полагают, что аргинин служит источником получения оксида азота, играющего ключевую роль в инициации и поддержании эрекции.

Аргининовые добавки должны эффективно повышать уровни гормона роста, особенно у людей моложе пятидесяти лет. Его можно принимать также в комплексе с другими аминокислотами, такими как орнитин, лизин и глютамин.

2-5 граммов на пустой желудок за час до упражнений и перед сном. "

Конечно, аргинин - не панацея.

Но длинный список заболеваний, которые вызваны дефицитом NO , а значит и, возможно, недостаточным поступлением вместе с пищей аргинина, действительно, впечатляет.

Но нас прежде всего интересует то, что L-Аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, в конечном результате делая фигуру более стройной и легкой, используется в профилактике и лечении артритов и заболеваний соединительной ткани, увеличивает скорость зарастания поврежденных тканей - ран, растяжении сухожилий, переломов костей, используется в профилактике и лечении артритов и заболеваний соединительной ткани.

L-Аргинин противопоказан при активном проявлении заболевания вирусом герпеса.
L-Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

L-Аргинин не показан при шизофрении.

Суточная потребность в аргинине составляет 6,1 г (данные ГосСанЭпидНормирования РФ).

Ну и, напоследок, приведу содержание аргинина (в граммах) в некоторых продуктах (на 100гр продукта):

Грецкий Орех - 2,52

Кунжутовое семя - 3,326

Кедровый орех - 3,570

Семена Тыквы - 3,978

Креветка - 1,776
Крабы - 1,600

Утка домашняя - 0,770

Бекон свиной - 0,528

Говяжий фарш - 1,194

Бифштекс из говяжьего Филея - 1,151
Куриная ножка - 0,818
Ветчина, без оболочки - 1,138

Куриная грудка - 1,033

Ножка поросенка - 1,218

Цыпленок, темное мясо - 1,211
Цыпленок, светлое мясо - 1,397

Бекон - 1,123
Дикий фазан - 1,412
Свинина - 0,735

Анчоусы - 1,730
Белая рыба - 1,142
Тунец - 1,769
Треска - 1,065
Камбала - 1,128
Акула - 1,258
Карп - 1,067
Сельдь - 1,075

Иконка админа

Admin

Виноградная улитка крупным планом

Если вас интересует бизнес на дому, разведение виноградных улиток – отличный способ без огромных вложений и не требующий много места. Ниже мы описали все нюансы покупки, выращивания и реализации виноградных улиток. А также, насколько выгоден этот бизнес.

Для начала следует зарегистрировать ИП, чтобы спокойно заниматься бизнесом и последующими продажами.

На документы понадобятся пара месяцев и около 300-350 долларов.

Покупка поголовья

Чтобы ферма приносила хороший доход, понадобится не менее 300 особей. Лучше покупать взрослых, так как этот вид может слишком медленно расти и развиваться.

Одна особь стоит примерно 3-4 доллара. Популярно приобретать их у поставщиков из-за рубежа (Чехии, Польши, Германии, Туниса), имеющих все необходимые сертификаты качества.

В России подобные фермы следует искать прежде всего в Крыму, Республике Адыгее, Краснодарском крае. Некоторые отечественные улиточные фермы предлагают взрослых моллюсков по цене 10-11 долл. за кг.

Помещение и оборудование

Для начинающих вполне хватит небольшого помещения для обустройства фермы – приблизительно 20 квадратных метров.

Летом можно заниматься выращиванием на даче, разместив моллюскарии на улице (защитив их от грызунов и прочих животных), однако зимой моллюски должны находиться в тепле.

Необходимое оборудование (цены, марки)

  • Стеклянные террариумы объёмом 200-250 л (4-5 штук). Общая стоимость составит примерно 700 долларов;
  • Пластиковые контейнеры для размножения и откладывания яиц (50 шт.) с приблизительными параметрами 12х8х6 см (всего 600 $);
  • Вольер для молодняка – ёмкость объёмом 300-350 л (200-250 $);
  • Боксы для продажи готовой продукции (5 шт.) – 90-100 долларов.

Среди производителей террариумов следует обратить внимание на Aquael, FERPLAST, Triol.

Обустройство моллюскария

Для начала необходимо создать комфортные условия разведения виноградной улитки. Эти создания неприхотливы, но предъявляют определённые требования к уходу.

Уход и кормление

Чтобы успешно заниматься этим бизнесом, нужно соблюдать несложные правила ухода за моллюсками.

Условия выращивания

Домики должны обладать хорошей вентиляцией. Оптимальная влажность воздуха – 85-90%, температура +20-23 градуса Цельсия. Если температура опустится ниже семи градусов, животные могут впасть в спячку.

Боксы нельзя держать на солнце, особенно под прямыми лучами. Ставьте моллюскарии так, чтобы щадящие солнечные лучи падали на него только утром и вечером.

Внутреннюю поверхность террариума нужно увлажнять один-два раза в день, опрыскивая его водой из пульверизатора изнутри.

Раз в несколько дней проводите чистку стёкол и стен домика от слизи обычной чистой водой без каких-либо химикатов и чистящих средств.

Кормление

Эти создания питаются перемолотыми злаками, травой и мелом. В рацион обязательно стоит включить овёс, пшеницу, семена конопли и льна, кукурузу, гречиху, сою, подорожник.

При кормлении свежими огурцами, кабачками, листьями салата нужно предварительно нарезать их тонкими ломтиками. Если хотите упростить всю эту деятельность, приобретайте комбикорм. Его стоимость составляет 5-6 $ за килограмм.

Кормить питомцев нужно два-три раза в день. В месяц на пищу для 300 голов уходит 20 кг комбикорма. Следите за тем, чтобы остатки еды не залеживались в террариуме.

Рост и размножение

Эти брюхоногие начинают размножаться на втором году жизни и дают потомство один-два раза в год. Идея выращивания виноградных улиток на продажу хороша тем, что эти животные – гермафродиты. Потомство может давать каждая особь: 40-60 особей в год.

Но для оплодотворения всё равно нужны две особи. После оплодотворения каждую помещают в отдельный бокс с почвой, где они откладывают яйца, и потом пересаживают обратно в общий контейнер.

Организовав выращивание виноградных улиток, не забывайте об икре. Это очень ценный продукт, который выделяется только во время брачного периода.

Сформировавшуюся пару рекомендуется отсаживать в отдельную ёмкость на период брачных игр, чтобы потом с лёгкостью собрать икру.

Первая категория клиентов – это элитные рестораны, подающие экзотические блюда.

Кроме этого, ваше предприятие может сотрудничать с производителями консервированного улиточного мяса, фармацевтическими фирмами. Ведь косметика на основе слизи брюхоногих стремительно набирает популярность.

За рубежом улиточное мясо востребовано больше, можно попытаться найти партнёров из Европы.

Это занятие сложное и потребует мороки с документацией и всевозможными договорами, зато обеспечит стопроцентную реализацию продукции.

Затраты и прибыль

На оборудование улиточных домиков и закупку корма на год понадобится 4000-4500 $. В дальнейшем ежемесячные затраты будут минимальными – в районе 100 долл.

В среднем, одна особь даёт в год килограмм приплода. Значит, за год можно получить 300 кг улиточного мяса стоимостью 5-6 $ за кг (оптовая цена). Икра существенно дороже: 130-250 долл. за 100 граммов.

В течение года ваши питомцы произведут около килограмма икры. В итоге ваш бизнес будет приносить доход примерно 4 тысячи долларов в год и 300-350 $ в месяц, чистыми – 200-250 $.

Организовать содержание виноградной улитки несложно, труднее наладить стабильный сбыт продукции. Но простота выращивания и высокая цена мяса и икры моллюсков доказывают, что как бизнес, это весьма прибыльное предприятие!

Приветствую вас, дорогие коллеги-улитководы!
Очень рада, что решилась на создание темы в самом популярном среди любителей моллюсков клубе.

Немного о себе и хобби.
Улитки живут у меня с 2011 года, начинала, как и многие, с фулик, затем появились иммакуляты, овумы и караколусы. Всерьез увлеклась коллекционированием в декабре 2013 года.
За все время в улитководстве содержала следующие виды:

Achatina fulica (стандарт, альбино, родаци)
Achatina pantera
Achatina reticulata
Achatina achatina
Achatina tincta
Achatina craveni
Achatina iredalei

Archachatina marginata var. marginata
Archachatina marginata var. ovum (альбино, сильвер, стандарт, акромеланик)
Archachatina marginata var. suturalis (сильвер)
Archachatina marginata var. candefacta
Archachatina marginata var. grevilei
Archachatina marginata var. egregia
Archachatina degneri
Archachatina puylaerti
Archachatina ventricosa
Archachatina purpurea
Archachatina papyracea

Megalobulimus oblongus haemastomus
Pseudoachatina leaiana
Helicophanta magnifica
Amphidromus sp.
Hemiplecta sp. Indonesia
Pleurodonte excellence
Caracolus sagemon yellow
Caracolus sagemon blanesi
Caracolus sagemon albino shell
Limicolaria flammea
Limicolaria unikolor
Subulina octona
Cepaea nemoralis
Helix pomatia
Helix lucorum

Фото питомцев в тему буду загружать постепенно. Очень надеюсь на приятное общение с форумчанами и новые знакомства в сфере любителей улиточек.

Ифигения, классная у вас коллекция, очень интересно фото посмотреть. И конечно самое главное это общение. Поздравляю с открытием темы Сама не давно открыла, хотя улитки у меня с 2009 года.

Разведение виноградных улиток

Разведение виноградных улиток в домашних условиях – это прибыльный бизнес, о котором мало кто знает. Точнее, мало кому приходит в голову именно эта идея, когда начинаются поиски способа заработать. И очень зря. Разведение улиток – отличный бизнес, который сможет принести вам массу удовольствия и хороший доход. У нас улитки – это экзотика. А вот во многих странах Европы (Франция, Италия, Греция, Швейцария) этот продукт является привычным и часто употребляемым в пищу.

Почему улитки такие дорогие? Мясо улиток очень полезное – оно не содержит холестерина, жиров и других вредных веществ. Оно идеально подходит для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем. Вкус – это дело субъективное. Многим нравится вкус улиток. А те, кто и остался не в восторге от этого продукта, признают, что улитки – это очень экзотический деликатес, и попробовать его хоть раз в жизни стоит. Если вы ни разу в жизни не ели улиток, наверняка, вам уже захотелось их попробовать!

Спрос на улиток. Какое-то время назад было сложно представить себе, что улитки могут употребляться в пищу в странах СНГ. Но сейчас, с развитием кулинарной сферы, улитки уже не воспринимаются как что-то страшное и странное для употребления в качестве еды. Улиток подают в хороших ресторанах, их можно увидеть в продаже на полках супермаркетов. Сказать, что спрос на эту продукцию огромен, нельзя, но как для экзотического мяса, этот продукт очень хорошо чувствует себя на рынке.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях

Хоть этот бизнес и домашний, без регистрации деятельности в государственных органах не обойтись. Зарегистрироваться нужно как индивидуальный предприниматель и при оформлении документов указать код деятельности, связанной с рыбопродуктами, ракообразными и моллюсками.

Готовьтесь к тому, что по ходу деятельности вам не раз придется столкнуться с ветеринарными службами. Так как вы собираетесь производить продукт питания, а улитки – это моллюски (то есть, живые существа), то процесс вашей деятельности должен регламентироваться и согласовываться соответствующими службами. Мясо улиток обязательно должно проверяться на чистоту и отсутствие вредных для человека веществ. К тому же, с наличием сертификата качества вы, как предприниматель, будете чувствовать себя гораздо увереннее.

Виды съедобных улиток

Самые распространенные улитки, которых употребляют в пищу – это виноградные улитки (Helix pomatia) и гигантские ахатины (Achatina fulica). Виноградные улитки ценятся больше, так как их мясо полезнее. Да и в ресторанных меню чаще можно встретить именно виноградных улиток. Существует еще немало видов съедобных улиток. Например, такие, как otala vermiculata, archelix punctata, sphincterochila candidisima и некоторые другие страшные слова – это всё названия съедобных улиток. Но эти виды уж очень экзотические и вряд ли вы их найдете на просторах нашей родины. А если и найдете, то для нашего рынка разводить их будет совсем неперспективно. Поэтому останавливаемся на виноградных улитках, которые хоть как-то знакомы нашим потребителям.

Особенности разведения виноградных улиток

Крайние сроки созревания улитки – от полугода до трех лет. Столько должно пройти времени до того, как улитка превратится в продукт, готовый к употреблению в еду. Но чаще всего этот срок занимает примерно полтора года. Поэтому, если вы хотите сэкономить время, лучше сразу же закупать взрослых особей, которые смогут дать потомство как можно раньше.

Неплохой плюс улиток – это их половая принадлежность. А точнее, её отсутствие. Улитки – однополые существа, и это значит, что потомство сможет производить абсолютно каждый моллюск. Виноградные улитки производят до 60 особей потомства в год.

Условия для разведения виноградных улиток

Для виноградных улиток подойдет растительный корм – листья, сорняки, какие-то ветви. В природе улитки ползают по растениям, а заодно и питаются ими, поэтому и при домашнем разведении нужно создать им почти такие же условия. Можно кормить их и специальным комбикормом для улиток.

Отдельного внимания заслуживает улиточная икра. Ее тоже употребляют в пищу (говорят, она обладает легким грибным привкусом). Получить улиточную икру можно только во время брачных игр особей. Советуем вам выделить один моллюскарий и сажать туда улиток, когда у них начинается брачный период. Так вся произведенная ими икра будет находиться в одном месте, что облегчит вам ее извлечение оттуда. К тому же, улитки, переживающие свои любовные игры, не будут мешать другим особям, занятым в этот момент более спокойными делами. Спариваются улитки чаще всего с марта по май.

Процесс размножения улиток

После спаривания, обе особи будут откладывать яйца. После успешной кладки яиц, их необходимо поместить в инкубатор. Там они должны находиться около полугода, после чего молодых особей можно помещать в моллюскарий ко взрослым особям. Вам практически не нужно будет вмешиваться в процесс размножения улиток – они всё сделать самостоятельно, а вам нужно будет лишь поухаживать за плодами их стараний.

Большую опасность для улиток могут представлять такие существа, как черви, ежи, кроты, насекомые, ящерицы. Если вдруг по какой-то случайности кто-то из перечисленных созданий попадет в вашу квартиру, то как можно скорее изолируйте улиток во избежание непоправимых последствий.

Закупка улиток

Чтобы бизнес приносил эффект, нужно будет со старта закупить как минимум 800 особей виноградных улиток. Поставщики продают улиток как поштучно, так и на развес – и стоимость высчитывается исходя из количества килограммов. Второй вариант закупок может быть даже выгоднее, ведь вес у улиток совсем маленький. Попытаться найти виноградных улиток самостоятельно вы, конечно, можете. В странах СНГ есть территории, где встречаются эти улитки. Например, южная часть России. Но вряд ли вы сможете найти аж 800 штук улиток за короткий срок. Поэтому лучше не создавать себе проблем, а найти оптового продавца и купить у него улиток для разведения.

Улиточный бизнес очень хорошо развит в Польше, и поэтому именно там можно найти самых лучших по качеству улиток. Если вы серьезно настроены на этот бизнес – отправляйтесь в Польшу за своим первым маточным стадом улиток, которых вы будете использовать для разведения. Только перед поездкой обязательно проконсультируйтесь у специалистов – ведь развитость рынка вовсе не означает, что вы не напоритесь на некачественный продукт. Кроме того, в Польше вы сможете повысить свою квалификацию в выращивании улиток. Многие фермерства проводят обучение этому ремеслу за умеренную плату.

Продажа виноградных улиток

Когда вся первая партия улиток достигнет оптимального уровня своего роста, самых крупных особей оставляйте для дальнейшего разведения, а остальных можно пускать на продажу. Перед тем, как убить улитку, несколько дней ее нужно поморить голодом (да, если вы очень гуманны, возможно, этот бизнес не для вас). Держать улитку без еды нужно для того, чтобы ее организм максимально очистился. Обычно хватает три-четыре дня. После этого улитку нужно убить и снять с нее ракушку. Далее улитка подвергается быстрой заморозке и отправляется на продажу. Можно продавать и живых улиток. Однако, если вы продаете и живых улиток, и только само улиточное мясо, знайте, что нельзя эти два продукта держать рядом.

Каналы сбыта

Кому можно продавать виноградных улиток:

- оптовым покупателям (для перепродажи или каких-либо других целей);

- магазинам и супермаркетам;

- ресторанам и кафе;

Всем, кроме последнего пункта, интересны улитки в качестве еды. А вот фармацевтическая сфера использует их для своих целей – некоторые виды улиток служат дополнительным веществом для создания лекарственных препаратов от кашля, для омолаживания организма, укрепления иммунитета др.

Читайте также: