Мини кирпичный завод своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 16.09.2024

Строительный материал для сооружения здания, даже жилого, можно изготовить своими руками. Проще и удобнее всего сделать глиняный кирпич: сырье для него вполне доступно, технология проста, а затраты минимальны.

Самостоятельное изготовление кирпичей в домашних условиях

Современный промышленный метод изготовления кирпича включает добычу сырья, формовку, обжиг. Последний этап выполняется при очень высокой температуре. Полученный камень выдерживает нагрев до +1200ºС, совершенно нечувствителен к солнцу и перепадам температуры и очень слабо впитывает влагу.

Самостоятельное изготовление производится по той же схеме. Однако условия формовки, сушки и обжига другие. Материал, получаемый в домашних условиях, не может похвастаться столь низкой пористостью и прочностью, как промышленный, однако более чем подходит для возведения хозяйственных задних пристроек.

Для получения кирпича из глины своими руками в домашних условиях потребуются следующие материалы и инструменты:

  • глина – карьерная, очищенная, достаточной жирности;
  • песок – речной, просеянный, с размерами гранул не более 3–5 мм;
  • дополнительное наполнение – лузга от зерновых культур, торфяная крошка;
  • форма для кирпича – обычно изготавливается из дерева, хотя металлические формы более долговечны;

Для обжига кирпича нужна печь. Ее сооружают самыми разными способами. Используется как полноценная кирпичная конструкция, так и приспособление из металлической бочки. Это зависит от объема работ.

В этой статье расскажем, как сделать кирпич из глины своими руками. Этот строительный материал легко и бюджетно можно сделать самостоятельно.

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

Многие из вас знают, что красный кирпич является качественным строительным материалом, однако вовсе не отличается дешевизной. Открою вам секрет: его можно достаточно просто изготовить самому, не неся при этом особых затрат.

Кирпич своими руками

  • Подготовка сырья
  • Формовка кирпича
  • Сушка кирпича
  • Устройство печи. Способ 1
  • Устройство печи. Способ 2
  • Обжиг кирпича
  • Техника безопасности
  • Заключение


Гончарное производство издавна считалось ремеслом. Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др. В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.

Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям. Он также обладает хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.

Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.

Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.

Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.

Подготовка сырья


Приготовьте чистую глину. Запомните: чем больше будет пластичность глины, тем проще сформировать кирпич. Существует много вариантов для увеличения пластичности глины. Самый простой из них — это вылеживание ее в смоченном состоянии.

Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.

После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.

Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:

  • Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.
  • Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.
  • Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.
  • Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.
  • После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.

Формовка кирпича


Важно, чтобы внутри используемые формы были гладкими, без шероховатостей и повреждений. Перед использованием обработайте их внутреннюю поверхность водой, чтобы в дальнейшем вы могли с легкостью извлечь готовый материал.

Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.

В процессе сушки и обжига кирпич будет усыхать, а значит, уменьшаться в размере, поэтому тщательно подбирайте формы. Например, чтобы изготовить кирпич 25×12х0,65 см вам потребуется форма 26×13х0,75 см.

Последовательность формовки кирпича своими руками:

  • Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
  • Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
  • Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
  • Утрамбуйте.


Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.

Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.

Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.

Через несколько часов оцените качество своей работы.

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.

Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.

Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.

Как делать формовку кирпича своими руками, Вы также можете посмотреть на видео:

Сушка кирпича


Так как в сформованном кирпиче содержится большое количество влаги, то в процессе сушки он будет уменьшаться в объеме. Если отдельные части сырца будут подсыхать быстрее, чем другие, то на кирпиче будут образовываться трещины и разрывы. Чтобы этого не допустить, нужно добиться того, чтобы вода равномерно испарялась как с поверхности, так и с внутренней части кирпича.

Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:

  • Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
  • Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.

Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.

При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.

Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.

Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.

Устройство печи. Способ 1


Давайте рассмотрим, как сделать печь своими руками, предназначенную для обжига большого количества кирпичей.

Чтобы не допустить потери тепла, перед строительством проверьте на участке уровень грунтовых вод. Он должен быть не ниже 2 метров.

В первую очередь укладывается фундамент. Его глубина должна быть около 0,5 метров, а ширина — 0,6 метров.

Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.

Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.

Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.

Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.

Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.

Устройство печи. Способ 2


Если вы будете обжигать небольшое количество кирпича, то для этого можно использовать обычную бочку, вместимостью 250 литров.

Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.

Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.

Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.

Обжиг кирпича


И в первом, и во втором способе устройства печи действуют одинаковые правила обжига сырца. Обжигать его можно как на дровах, так и на углях.

На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С. Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде. Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.

Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.

Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.

В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.

Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.

Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.

Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.

Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.

Техника безопасности

  1. При строительстве печи нужно помнить о противопожарных мерах. Не ставьте печь возле деревянных строений и легковоспламеняющихся предметов.
  2. Выбирайте место для строительства печи так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор во время работы.
  3. Перед началом работ при необходимости проверьте наличие вентиляции.
  4. Во время обжига не допускайте резкого колебания температур.
  5. Контролируйте скорость охлаждения и конечную температуру.
  6. Не открывайте печь раньше времени.
  7. Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи.
  8. Ограничьте доступ детям к печи.
  9. Не бросайте в сторону строения взрывоопасные предметы.
  10. Определитесь с последовательностью выполнения действий.
  11. В случае непредвиденных ситуаций проверьте пути эвакуации и наличие аптечки.

Заключение

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Кирпич является самым древним и распространенным строительным материалом. Этому способствует его прочность и долговечность. Если Вам нужна небольшая партия кирпича для строительства небольшого дома , дачи, или гаража, то целесообразно сделать мини кирпичный завод своими руками.

Сырье

Сырьем для изготовления кирпича служит глина. Она может быть чистой либо с добавлением непластичных материалов (например, ил) и выгорающих добавок (песок опилки, мелко рубленная солома и др.).Чем больше пластичность глины, тел легче приготовить из нее кирпич.

Придать глине пластичность можно путем вымораживания в зимний период или вылеживанием во влажном состоянии. Глину кладут в емкость и помешивая, подливают в несколько приемов воду пока глина не размокнет. После этого она должна вылеживаться не менее трех дней под полиэтиленовой пленкой. Достигнутая нужной консистенции глина легко сохраняет приданную ей форму, не прилипает к рукам.

Формование кирпича

Для формования кирпича нужны деревянные или металлические формы. Их параметры должны быть на 10 мм больше предпочитаемого размера кирпича. Формы могут быть с дном или без него, должны иметь гладкую внутреннюю поверхность и оснащены боковыми ручками.

Перед укладкой глины формы необходимо смазать маслом или водой с мелом во избежание налипания. Глина накладывается в формы лопатой и утрамбовывается. Излишки глины снимаются ровной рейкой. После этого кирпич-сырец подвяливается на протяжении 1-2 часов. Брак от формовки можно повторно пустить в производство.

Сушка

Кирпич-сырец сушат на открытых площадках или в сарае на протяжении 5-20 суток. Продолжительность сушки зависит от первоначальной влажности кирпича и погодных условий.

Сформованный кирпич укладывается в пакеты рядами. Каждый ряд пересыпается песком или опилками. Главное правило сушки – равномерность испарения влаги с внешней и внутренней стороны кирпича. Несоблюдение этого условия приведет к растрескиванию и деформации готового изделия.

Обжиг

Для обжига кирпича применяются самодельные печи. Они могут иметь круглую или прямоугольную форму. Температура в печи должна повышаться постепенно, что избежать быстрого испарения влаги из кирпича и его разрыва. В первые двое суток в печи поддерживается температура до 150-200° С, затем кирпич обжигается при температуре 850—1000°С на протяжении 3-4 суток. После полного обжига кирпич проходит стадию охлаждения в закрытой печи. Правильно обожженный кирпич издает звонкий звук при ударе молоточком.

Существует три вида прекрасных кирпичей для строительства прочного и долговечного малоэтажного загородного дома – фабричные новые, халявные старые и самопальные дешевые. Именно третий вариант – это самая золотая середина, которой должен воспользоваться любой застройщик, который имеет прагматичный ум и практичное соображение. Речь идет не о сырцовом кирпиче, и не о кирпиче керамическом, а о кирпиче бетонном, который можно легко произвести с помощью цемента, песка и камней.

Кирпич – это такой материал, который очень хороший. Из кирпича можно строить всё, вплоть до небоскребов. Единственный минус кирпича – это его стоимость, причем сюда входит и стоимость транспортировки – материал очень тяжелый, перевозить его нелегко и даже в некоторой степени дорого.

Именно поэтому и возникает идея сделать кирпич самому, прямо на строительной площадке. Как минимум – не надо ничего перевозить и тратиться на перевозку с завода. Правда, придется потрудиться самому, но очень многие наши будущие домовладельцы согласны и на это, лишь бы денежки не платить.

Ну, сама по себе тема изготовления кирпича своими руками не такая уж и экзотическая – сегодня даже в нашей стране самопальных кирпичей производятся миллиарды тонн. Правда, в основном это кирпич саманный, то есть сделанный из необожженной глины. Недостаток – из него можно строить стены зданий только в сухом климате, в противном случае придется защищать стены от воды, а это дополнительные расходы.

О сырцовом (саманном) кирпиче мной написано уже много – на моем канале есть целый ряд публикаций на эту тему, так что останавливаться на нем не будем.

Таким образом возникает тема изготовления керамического, то есть обожженного глиняного кирпича. Тоже хорошая тема, но довольно трудоемкая. Я не знаю, какой застройщик, даже самый нищий, согласится на эту работу. Для того чтобы изготовить несколько тысяч керамических кирпичей для возведения стен дома, придется попотеть.

Сначала надо найти глину, подходящую по качеству, затем размешать ее с разными добавками, потом сформовать кирпичины, причем чтобы они были с идеально ровными поверхностями.

Но это только преддверие, а настоящий ад начнется, когда надо будет приступать к обжигу. На обычном костре или в буржуйке глиняный кирпич не обжечь, надо строить специальную печь, а потом несколько месяцев топить ее день и ночь, недосыпая, недоедая и недопивая, чтобы следить за процессом обжига, и не дай Бог его не нарушить.

Таким образом за сезон можно, конечно, произвести необходимое количество материала, но качество его будет неизвестным. В общем, мало кто этим делом займется, разве что для производства небольшого количества кирпичей, чтобы дырку в заборе заложить. Для этого можно и из простой бочки печку сделать, но дом с такой печкой не построить. Я так думаю.

А вот так производится бетонный кирпич в кустарных условиях - в обычных картонных коробках с добавлением камней

А вот так производится бетонный кирпич в кустарных условиях - в обычных картонных коробках с добавлением камней

И вот, оказывается, есть совершенно интересная идея делать кирпичи из материала уже обожженного, то есть полностью готового к использованию. Кирпичи из этого материала делаются быстро, получаются прочными, стоят дешево, и дом из них будет стоять века - не меньше, чем из кирпича керамического.

Вот этот человек очень активно использует свой самопальный бетонный кирпич для строительства своего трехэтажного (!) особняка

Вот этот человек очень активно использует свой самопальный бетонный кирпич для строительства своего трехэтажного (!) особняка

Этот материал – цемент. Из цемента можно быстро сделать бетон, а чтобы бетона расходовалось немного, в него забрасываются камни. Таким образом кирпичи получаются и дешевыми, и прочными. И делаются быстро – для того, чтобы бетон набрал нужную прочность, потребуется всего пару-тройку дней, а то и меньше.

Кстати, идея не придумана автором этой публикации, а основана на многочисленном опыте других застройщиков, которые ради удешевления стройки готовы рассматривать все годные варианты. Вот как раз вариант с бетонным кирпичом – самый практичный. Бетонный кирпич не надо специально обжигать, но в результате он получает прочность кирпича керамического, при этом стоит на порядки дешевле.

Ясно, что цемент надо брать высокой марки, и песок чтоб был без мусора. Да и камни для заполнителя не все подходят, а только прочные. Кстати, для придания особой прочности кирпичу можно в бетон замешивать печную золу (если имеется под рукой) или цемянку (если есть желание дополнительно потрудиться).

А в остальном нет никаких проблем. Из бетона строятся стены жилых зданий, и ничего – не разваливаются. Бетонный кирпич тоже хорошо годится для строительства, правда, он в основном фабричного производства, но это вам не керамический кирпич, который в кустарных условиях произвести как надо очень трудно. Сегодня в кустарных условиях у нас изготавливаются пенобетонные и даже газобетонные блоки – и ничего, имеют популярность в частном домостроении.

А чем плох кустарный бетонный кирпич? Ничем не плох, главное – подойти к делу основательно, тщательно и с полным пониманием того, что вам нужны прочные стены. А то, что они получаются дешевые – так это не показатель низкого качества. Люди вон вообще строятся из халявного кирпича, собранного на строительных свалках – и что? И всё. Ничего у них не разваливается.

Так что если хотите построить дешевые, но прочные стены для своего дома быстро и без особых хлопот – берите цемент, собирайте камни и месите всё это с песком прямо на стройплощадке. И будет у вас прекрасный дом по цене подержанного автомобиля.

Читайте также: