Метеозонд своими руками

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 05.10.2024

Хочу летом поднять в воздух метеозонд с фотоаппаратурой и GPS-трекером (для того чтобы найти его потом после приземления) . Метеозонды, надутые гелием, обычно поднимаются на высоту около 30-35 км, затем лопаются, а груз (небольшая емкость с аппаратурой) будет спускаться на небольшом парашюте. Вот меня и интересует такой вопрос, не наведу ли я шороху ненужного. Не хотелось бы привлекать к себе внимание. В общем, параметры примерно такие:

Диаметр метеозонда, надутого гелием - примерно 1-1,5 метра, сделан он вроде как из латекса

Вес аппаратуры - около 1,5 кг (маленькая коробочка)

Диаметр купола парашюта, на котором он будет по моим расчетам очень долго снижаться (со скоростью около 7,5 км/ч) около 3 метров.

Свой эксперимент вы можете сделать только нелегально и на свой страх и риск. Все воздушное пространство давно и прочно поделено, расчерчено и круглосуточно обследуется локаторами. Для гражданских самолетов существуют специальные маршруты, а для военных вообще нет никаких маршрутов, так как они летают где хотят. Запускать зонды и летательные аппараты в зоне полетов воздушных судов запрещено. Засекут или не засекут, попадет зонд в самолет или не попадет это выяснится потом, при расследовании летного происшествия, если оно случится, конечно.

Засекут, полюбак нужно запрашивать разрешение, метеорологи в аэропорту запрашивают у руководителя полётов.

Как показала история с челябинским метеоритом обнаружить-то не смогут, но ведь эта штуковина может случайно попасть в самолет например, или еще фиг знает что. теракт-с.

Всё ПВО украл сердюков, так что не сцы, запускай хоть дерижабль)))) , А если серьёзно, объект теоритически может представлять опастность для гражданской авиации, Вероятность столкновения с самолётом внутри которого живые люди не равна нулю.

В картоне были в 70х , 87 уже были в пенопласте. Видимо я такого не встречал. Облучали 200 квт пока пускали уголковые отражатели,пото м существенно зарезали мощностя. Их и сейчас запускают также плотно ,120 станций дважды в сутки,из них 12 перешли на 70 см диапазон и обзавелись глонасом.

Возможно, но тогда в Амдерме в середине 80х были именно в беленьких таких картонках.
Да, моща там в импульсе (на радаре) была просто бешенная. 200 КВТ в импульсе на ГГц - это что-то с чем-то.

С Серегой UA1PAO (SK) выпили за встречу "шила" (на полярках только так) и . потянуло на подвиги.
Он забрался на надстройку радара и вручную повернул тарелку на Луну. Затем, завел станцию и стал пробовать провести EME QSO )))))) сам с собой.
Потом все выключил и вздохнув сказал, что на Луне от ТАКОЙ мощи наверняка пыль поднялась, но ЕМЕ не провести, потому что не хватает развертки для того чтобы увидеть отраженку.
Всего-то 40км.
Лунатики наверное офигели от всего этого )))




зонд воздушный(возможно метеорологический),там записка должна быть,куда вернуть..
даже денег дают..
на проезд..

блин блинский,10 минут искал,не нашел,на ЯПе была тема,тоже приземлился зонд к кому то.там,еще прикол в том,что записка,вложенная в аппарат была написана от руки и схема нарисована,как от метро,на каком автобусе ехать..обещали,вроде,рупий 250-500 вернуть..только то Москва была..

И што оно делает?
И да, выкнул бы подальше, а то приедут люди в штатском и предъявят за за весь спутник.

упссс.у меня теперь собственный прогноз погоды есть?ну и как его глянуть?к чему подключать?или я вас всех без прогноза оставил?чесн слово не хотел

парни.я от луганска в 800 км.оттуда не долетело бы. внутри куча микросхем.нужен кому отдам.я из рязани.счетчика гейгера никакого нет,кроме счеткивов электричества , воды и газа))).когда бахнулось в огород,честно говоря очканул.

отставить истерику и очковать! поливай,гоняй насекомых-вредителей и пропалывай сорняки- МКС вырастет!

ппц тебе. Отвечать будешь по полной
Один из спутников орбитальной группировки ГЛОНАСС временно выведен из строя
Один из спутников российской орбитальной группировки ГЛОНАСС был временно выведен на техобслуживание, причина неизвестна. Об этом сообщается на сайте инфомационно-аналитического центра Роскосмоса.

Там адрес и номер телефона должен быть. Если ничего из вышеперечисленного нет, ТС, лучше беги из дома. За тобой уже выехали!

Радиозонды малогабаритные МРЗ-ЗАК1 (в дальнейшем - радиозонды), предназначены для измерения температуры окружающего воздуха, изменяющейся в диапазоне от минус 80 до 50 °С и относительной влажности в диапазоне от 15 до 98 %, преобразования полученной информации в радиотелеметрический сигнал и передачи его на станцию слежения, а также для выработки ответного сигнала на запросный сигнал по дальности, излучаемый станцией слежения.

Цитата
Радиозонды малогабаритные МРЗ-3АК1, исп. "1782 МГц", "1680 МГц"

НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Радиозонды малогабаритные МРЗ-ЗАК1 (в дальнейшем - радиозонды), предназначены для измерения температуры окружающего воздуха, изменяющейся в диапазоне от минус 80 до 50 °С и относительной влажности в диапазоне от 15 до 98 %, преобразования полученной информации в радиотелеметрический сигнал и передачи его на станцию слежения, а также для выработки ответного сигнала на запросный сигнал по дальности, излучаемый станцией слежения.

Область применения: системы радиозондирования атмосферы.

Принцип действия радиозонда заключается в измерении датчиками температуры и влажности, соответственно температуры и относительной влажности окружающего воздуха, преобразовании радиоблоком выходных сигналов с датчиков в радиотелеметрический сигнал, который передается на станцию слежения.

Радиозонд конструктивно включает в себя следующие составные части: радиоблок, корпус, крышку, датчик температуры, датчик влажности, батарею 28МХМ-0,1, держатель и шнуры для обвязки и подвешивания радиозонда.

Информация о состоянии температуры и влажности атмосферы содержится в радиотелеметрическом сигнале, представляющем из себя последовательность радиоимпульсов, следующих с частотой суперизации и имеющих частоту заполнения, которая называется несущей.

Информация о метеопараметрах разнесена по времени. Во время передачи информации о температуре считается, что включен канал температуры, при передаче информации о влажности - канал влажности. Опорный канал, во время работы которого период следования модулирующих импульсов не зависит от метеопараметров, а определяется значением высокостабильного резистора, обеспечивает снижение зависимости результатов измерений от внешних влияющих факторов.

В субботу участвовал в запуске стратосферного зонда в нашем хакспейсе. Подробности под катом. Кадр с зонда:

vlcsnap-2015-04-14-07h48m05s37

Зачем вообще любителям такие пуски?

Метеорологи регулярно запускают метеозонды для исследования состояния атмосферы. Запуск же камеры на зонде совершают любители ради эффектных фотографий из “почти космоса” (near space). Благодаря современным технологиям – GPS, сотовая связь, компактные FullHD камеры – запуск очень простой, и очень часто в подобных запусках участвуют школьники – это неплохой “научный” школьный проект. Для студентов технических вузов – это хороший вызов – сконструировать наиболее совершенный зонд. Для более старших – это своего рода развлечение. Ну и конечно же – это первый подобный запуск с трансляцией в ЕКБ, насколько нам известно.

План полета и содержимое зонда

Сам ящик с аппаратурой выполнен из экструдированного пенополистирола – он используется как теплоизоляция в строительстве, он довольно прочный. Теплоизоляция нужна, так как на высоте 10 км температура воздуха около -50°С. Простой упаковочный пенопласт слишком рыхлый и непрочный, хотя в принципе при достаточной толщине его можно использовать. Листы мы клеили при помощи клея UHU Por (он как всем известный момент-1, только не разъедает полистирол). Использовать термоклей-пистолет Glue Gun я бы не рекомендовал – на морозе клей становится очень хрупким.

В самом ящике располагается – 3 ячеечный литий-полимерный аккумулятор, который подпитывает экшн камеру (аналог GoPro в герметичном боксе, бросили тонкими проводами питание к разъему), питает блок записи показаний датчиков (освещенность, температура, давление воздуха), и питает видеокамеру с передатчиком которая направлена вниз – картинку с нее мы транслировали на старте.

Также в ящик был вложен автономный трекер со своей батарейкой и двумя симками. Он слал каждые 10 минут СМСкой координаты которые он определял по GPS или GSM, в зависимости от того что ловится.

2015-04-11 23.21.17

Ну и наконец в ящике установлена сирена и светодиоды – для облегчения поиска. Сирена воет так что в помещении хочется зажать уши, при этом кушает всего 200 мА, и яркие светодиоды по углам. Что бы не расходовать зря энергию – сирена включается каждые 10 секунд на пару секунд, вместе со светодиодами. И всему этому добру на сутки хватает 4 штук батареек CR2032.

Перед запуском посчитали примерную траекторию полета шара при помощи онлайн сервиса:

2015-04-11 10.17.19

Для надувания шара мы использовали баллон гелия:

2015-04-11 09.55.00-1

В баллоне около 6 кубометров гелия, мы закачали в шар около 5. Использовали маленький редуктор с максимальным расходом по шкале 20 л/мин (максимум выкрутили примерно 40 л/мин)

Как все происходило

Утром в 9 мы собрались в хакспейсе и собрав в охапку все что понадобится для старта отправились к месту старта – благо рядом. Разложились, стал подтягиваться народ.

2015-04-11 10.29.12-1
2015-04-11 10.34.32-1
2015-04-11 10.41.30-1
2015-04-11 10.42.03-1
2015-04-11 10.50.13-1

Пока журналисты брали интервью ребята из телепорта наладили трансляцию. Транслировалась картинка с камеры на стартовой площадке и картинка с камеры в самом зонде.

Мы начали надувать шар. И тут первая недоработка – нужен редуктор производительнее, а может вообще без редуктора, при расходе 40 л/мин мы надували его очень долго. Шар своим хвостом был надет на шланг и примотан лейкопластырем (изолента кончилась). Предварительно на хвост шара было продето кольцо (гладкое кольцо не перетрет латекс, в отличии от плетеной веревки).

перекрутив и прегнув хвост буквой U все замотали лейкопластырем. Нагрузка оказалась привязанной веревкой к кольцу, одетом на хвост.

Оказалось хорошей идеей иметь на старте маленькие шарики с гелием. Запустив пару можно увидеть направление ветра, и в нашем случае избежать попадания шара в провода с крыши на самом старте

Обратный отсчет, пуск!

2015-04-11 11.47.24

Парашют из яркой ткани автоматически раскроется при движении вниз. Прильнув к мониторам смотрим на картинку с зонда. Озеро – Шарташ. Причем картинку получали уже когда зонд небыло видно в небе и он скрылся в облаках.

2015-04-11 11.55.15

Вскоре картинка пропала. Пока зонд летит – перерыв на час – перекусить, переодеться.

Лог пришедший с трекера. Судя по отсутствию серьезного движения – зонд упал. Жаль что трекер не рапортует о высоте. (x-keeper invis duos, не сказать что бы он подходит для нашей задачи идеально, но как видно – сработал. )

Накладываем на карту – место севернее села Килачевского. Загружаемся в машины и едем. К счастью до места назначения есть неплохая дорога. Отдельно стоит сказать про навигаторы – ехал по яндексу. Он упорно предлагал странные маршруты. По его мнению лучше чем сделать крюк 5 км по хорошей дороге – надо срезать угол по в хлам разбитой грунтовке. Кроме того телефон тормозил и глючил просто катастрофически. Но до места добрались.

Поле, свежевспаханное, еще и покрытое слоем жидкого навоза. Судя по координатам – надо идти к краю поля.

2015-04-11 18.47.49
2015-04-11 18.48.07
2015-04-11 18.50.21
2015-04-11 18.56.06

Следующая наша ошибка – не подготовились, резиновые сапоги были только у одного. Искав длительное время зонд, и уже почти потеряв уверенность его таки нашли, подальше и в навозе:

2015-04-11 19.00.49
2015-04-11 19.01.04
2015-04-11 19.01.14

Делаем следующие выводы.

Во первых вокруг сирены нужен кожух из проволоки. Ящик упал так что сирена оказалась прижата в навоз, и звук от этого заглушался.

Во вторых – замена веревок на ленты кислотно-флуоресцентного цвета позволит найти зонд издалека.

В третьих надо добавить маломощный радиомаяк и вести поиски с квадрокоптера.

В четвертых – поисковая бригада повышенной проходимости нужна. Возможно даже с квадроциклами.

Морально мы были готовы к тому, что зонд упадет так, что его будет невозможно найти – глубоко в лесу, в болоте, на закрытой территории, поэтому на самом зонде были написаны наши контактные данные, если его кто то найдет раньше нас. Того, что он упадет и пришибет кого-либо мы не боялись – хороший парашют, низкая плотность ящика давали нам уверенность – кроме испуга при попадании в голову наш зонд не вызовет.

Так как вскрытие планировалось в торжественной обстановке мы только вытащили и отключили сирену, иначе бы она свела нас с ума своим воем.

2015-04-11 23.19.32
2015-04-11 23.19.40
2015-04-11 23.20.00
2015-04-11 23.21.53

Нам повезло, все прошло на редкость удачно. Зонд пролетел неожиданно много – ветра в тот день способствовали:

карта

К сожалению трекер в себя точки маршрута не сохранял, а на высоте связаться для отправки СМС не удалось – соты направлены антеннами вдоль поверхности земли, а не вверх.

В целом проект оказался интересным и удачным. Хотя его научная полезность невысока, полезность в плане популяризации технического творчества неоспорима.

Ребята из телепорта, которые были с нами и на старте, сопровождали всю дорогу сняли замечательный фильм про мероприятие:

Читайте также: