Мешалка для пивоварни своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Составил для вас подробную инструкцию, которая поможет собрать простую и доступную пивоварню (заторный бак), с помощью которой, можно сварить невероятно вкусное пиво у себя дома. Некоторые думают, что процесс пивоварения очень сложен и сварить пиво дома — практически невозможно. На самом деле это не так, всё гораздо проще чем вам кажется!

:)

  • Эмалированная кастрюля, объём может быть любой, рекомендую брать 30 литровую. В моём случае кастрюля на 40 литров и покупал я её за 2400 рублей. Можно приобрести и из нержавейки, но в таком случае цена будет в несколько раз дороже, но, зато она долговечней и надёжней, если есть лишние деньги — то пожалуйста!

  • Сгон из нержавейки, диаметр 1/2 дюйма. К нему так-же нужны две резьбовые шайбы. Ещё понадобится шаровый кран, соответственно тоже на 1/2 дюйма.

Сгон из нержавейки, диаметр 1/2 дюйма, резьбовые шайбы и шаровый кран на 1/2 дюйма.

Утеплительный материал пенофол с отражающим покрытием

  • Также, обязательно понадобится фильтр-система, её можно изготовить из гибкой подводки для газа сильфонного типа, желательно чтобы она была из нержавейки, хотя, обычная тоже подойдёт!

Гибкая подводка для газа сильфонного типа на 1/2 дюйма

  • Такая же гибкая подводка понадобится для изготовления охлаждающей системы (чиллера) без которой не обойтись. Кстати можно и без него, например — охлаждать заторный бак, помещая его в ёмкость с холодной водой. Как изготовить чиллер, можно прочитать в этой статье: Простой, но очень мощный чиллер для домашней пивоварни

Процесс изготовления заторного бака

Итак, для начала, нам нужно просверлить отверстие в нижней части кастрюли, чем ближе к дну — тем лучше. Для этого идеально подойдёт конусное свело, но у меня такого не было поэтому, сверлил обычными, начиная с мелкого — заканчивая самым крупным, постепенно рассверливая отверстие. Диаметр его должен быть немного больше, диаметра сгона, резьба должна плотно — но без труда проходить в отверстие!

Отверстие 1/2 дюйма в эмалированной кастрюли

Теперь необходимо установить сгон, для этого накручиваем сначала одну гайку и ставим прокладку или, подматываем фторопластовой лентой. Сгон продеваем в отверстие, подматываем ещё ленты (или ставим прокладку) и фиксируем второй гайкой.

Фильтр-система

Данная система необходима для фильтрации сусла после окончания процесса затирания. Делается она очень просто — нам понадобится, гибкая подводка, о которой я говорил выше и, бронзовый тройник на 1/2 дюйма.

Бронзовый резьбовой тройник

Длину шланга, нужно подобрать по внутреннему диаметру кастрюли. Ножовкой по металлу, необходимо сделать частые прорези, примерно через 1 сантиметр.


Затем накрутить шланг на тройник, и соединить его с сгоном в кастрюле.

Самодельная фильтр-система из гибкой подводки для домашней пивоварни

Но я, всё же, рекомендую пойти более правильным путём и приобрести самую дешевую фильтр-базуку. Я поступил именно так, стоила она всего 450 рублей — это половина стоимости шланга и тройника. Тем более вы всё ровно будете заказывать солод в интернете, там же, можно купить и фильтр-базуку.

Фильтр-базука для домашней пивоварни

Устанавливается она очень просто, намного проще чем шланг с тройником и кстати, изготовлена из нержавейки.

Фильтр-базука в домашней пивоварне

Утепления заторного бака

О том, какой нужен утеплитель, я говорил выше. Нам необходимо утеплить кастрюлю по кругу, дно и крышку. Тут всё просто — вырезаем утеплитель по форме кастрюли, крышки и дна, ни чего сложного. Фиксировать его можно, обычным скотчем.

Самодельная домашняя пивоварня, своими руками

Вот такой заторный бак получился! И поверьте — это всё, что нужно для варки вкусного домашнего пива.

:)

Теперь осталось сварить это самое пиво, для этого, рекомендую прочитать статью с пошаговой инструкцией, которую можно найти на моём канале (скоро появится). На этом всё, надеюсь информация была полезной, пожалуйста, не забывайте статьёй в социальных сетях, буду очень благодарен!


melmok

Всем привет, решил автоматизировать процесс пивоварения, а именно сконструировать мешалку для заторника. Но встал вопрос в выборе двигателя для мешалки. Кто-нибудь конструировал что то подобное своими руками, какой мотор поставить? производитель, кол-во об/мин и мощность, котел объемом 50 л.


Aol_WB

Сейчас придет наш дорогой Pro-SS Олегович и все расскажет. Он, как раз, недавно такую собрал!


YuriyNey

Я бы взял мотор от вертела духовки, он не быстрый и мощный и на 220 В.


melmok

Сейчас придет наш дорогой Pro-SS Олегович и все расскажет. Он, как раз, недавно такую собрал!

Ждемс :-) буду перенимать опыт :-)


Aiss

Мотор-редуктор стеклоочистителя ВАЗ-2101


Aol_WB


Aiss

А он применяется на : ВАЗ : ВАЗ-2101 , ВАЗ-2102 , ВАЗ-2103 , ВАЗ-2104 , ВАЗ-2105 , ВАЗ-2106 , ВАЗ-2107 , ВАЗ-2121 , ВАЗ-2131 , ВАЗ-2104, 2105 , ВАЗ-21213 , ВАЗ-21213-214i


melmok

Круть =)))) у меня Волговский в гараже валяется, так и думал что его можно приспособить )))) вопрос не сгорит ли он при постоянной работе ( в авто он работает циклами и не так долго) и от чего запитать? =)))


Pro-SS

Значит почему считаю привод вертела от духовки не очень, тк у него малые обороты.

Для нормального перемешивали нужно 50-60 об в мин.

В качестве мешанного органа можно использовать трубку нерж и шампуры в качестве лопастей или купить в стоймагазине насадку для миксера, для перемешивания строительных смесей, только нерж.

ну и гугл в помощь, сделайте запрос и по картинкам и видео посмотрите как люди мешают заторы!

Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов


Minzdraw

Ничего ему не будет-следите за нагревом самого двигателя, главное не перегружать.

3-х котловая система Matreshka.

Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.

Всё будет "Чикаго" Детка-!

1s-rau3JxHs.jpg?size=22x22&quality=96&pr


Pro-SS

Ну он нагревается, прям рукой трудновато держать. Но больше не от нагрузки, а от температуры воздуха и затора, тк у меня горелки газовые.

Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов


melmok

От какого источника он у вас работает? и как крепите саму мешалку к нему? Обороты тоже как то регулируете или нет?


Pro-SS

Закрепил в крышку заторника 3мя нерж болтиками. Запитал от блока питания 12В 5А, обороты не регулируются, тк их не нужно регулировать, ее в самый раз, на второй скорости моторедуктора, первая скорость прерывистая и нужно реле на управление.Фотки чуть позже доберусь до пивоварни

Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов

Пивоварня своими руками

Да-да, именно так. Да не просто кипятильником, а в автоматическом режиме.

Можно сказать создаем пивоварню своими руками. Поехали!

Вступление.

Итак, для начала скажу, что данная статья, на момент ее написания, является теорией для предстоящего проекта по реализации задуманного, так что если вы увидели в ней бредовые. по вашему мнению, мысли, то прошу отписаться об этом в комментариях. Только аргументируйте, пожалуйста.

Во вторых, если я что то упущу, и останутся неясные моменты или возникнут вопросы, то тоже прошу в комментарии.

Теория варки пива кипятильником.

На самом деле, велосипеда я не изобрел, да и не собираюсь. Просто надоело варить на плите постоянно зажигая газ для подогрева сусла на паузах. Хочется автоматизировать процесс, а тратить 30К на пивоварню не хочется )

Кипятильник будет выступать в роли тена. Затирать будем все так же в кастрюле, да и варить в ней же.

Что потребуется.

Кипятильник.

Кастрюля на 8 литров, можно на 10.

Больше брать не буду, т.к. очень долго будет греться. Хотя после практического исполнения посмотрим, может и побольше возьму.

Подставка

Кран

его надо врезать в кастрюлю у самого дна, а может и в само дно. Для этого то и нужна подставка.

Мешок для затирания солода

Дабы не пригорала дробина.

Кусок медного листа или трубы

Что бы отделить кипятильник от мешка. Возможно сделаю фальшдно.

Терморегулятор.

Я покупал на алиэкспессе за 500 рублей. но это было года 2 назад.

Силиконовые шланги

Для слива и датчика.

Фильтрсистема.

Тут пояснения не нужны надеюсь.

Для начала этого хватит.

Этапы сборки.

Постараюсь ни чего не упустить.

Для начала я сделаю подставку из фанеры, высотой 8 см. Этого должно хватить для того, что бы кран не касался стола и можно было спокойно сливать сусло.

Затем, в дно кастрюли я врежу сантехнический ниппель на 1/2. С внутренней стороны притяну его гайкой и прикручу к нему тройник.

На тройник поставлю 2 коротких фильтра базуки.

С другой стороны ниппеля поставлю кран.

Герметизировать буду фум-лентой.

Теперь датчик терморегулятора. Его плотненько вставлю в силиконовый шланг, что бы не затирать с солодом еще и провода… Не люблю я, знаете ли, вкус изоляции )

При таком подходе, он, скорее всего, будет плавать в заторе. Возможно придется в шланг вместе с проводом вставить и кусок медной проволоки, для жесткости.

Датчик надо, как то закреплять к борту кастрюли, но так, что бы можно было легко снять для очистки оборудования.

Кипятильник должен размещаться так, что бы не он не касался мешка с солодом. Так что размещать его лучше сбоку, оделив сеткой или пластиной.

Теория применения.

Далее, кипятильник подключается через терморегулятор, на котором выставляется нужная температура.

Заливаем воду, засыпаем солод и включаем в розетку.

Осталось придумать, как это сусло перемешивать, для равномерного прогрева. Вручную можно, но хочется же автоматизации…

Данная статья не является точной инструкцией по сборке пивоварни в домашних условиях, а выполняет лишь роль ознакомительного материала, в основу которого лег перевод фотоотчета опубликованного нашими зарубежными коллегами. К тому же она не подойдет для начинающих пивоваров, так как требует общих знаний о технологии пивоварения и знаний основ механики. Итак, для начала нам понадобятся три 50-литровые пивные кеги, кое-какие запчасти и как минимум 50 часов свободного времени.


Сами кеги, перед началом сборки домашней пивоварни, нужно хорошенько вымыть и отполировать. Это будет тяжело и долго, но оно того стоит.


Затем вам понадобятся необходимые запчасти: электротэны, краны, фитинги, соединительные муфты и прозрачный уровень. Все это можно приобрести у нас или в магазинах пивоваренного оборудования.

Сборка домашней пивоварни


Подготовьте заранее флюс и припой для деталей.

Припой оборачиваем вокруг привариваемых муфт, для электро тэнов использующих 4,5 квт. для нагрева.

Затем мы установили одну из муфт с трубкой в одну из кег и сделали упоры под сита, для определения точного уровня мы использовали сверхсильные магниты. С одной и другой стороны.


Затем с помощью кислородно-ацетиленовой горелки осуществляем пайку стыков.


Не забудьте постоянно двигать факел.


Два соединения приварены: не забудьте перед тем как перевернуть кегу убедиться, что припой полностью остыл.

Фото припаяных и очищенных соединений крупным планом.


Далее монтируем деревянную раму , для двух перекачивающих насосов.

Собираем распределительные коробки на нагревательные элементы.

Далее собираем электро щит: размечаем место нахождения элементов в фотошопе, распечатываем, наносим на щит.


Потом вырезаем отверстия.


Собираем электропульт.

Вид электро пульта изнутри.


С помощью шнура размечаем место под ярлыки.


Пульт готов: на его верхней части выход на подключение питания, выход на два тэна, электро питание на два насоса и три температурных сенсора.

Подключаем питание и проверяем пульт: всё работает. Красные цифры — это действительное значение температуры, зелёные желаемые значения температуры.

Ещё раз все проверяем и подключаем кеги, для закрытия верхней части кеги находим три 30 см стальные крышки из нержавейки.


Задний выход кеги демонстрирующий выход температурного датчика.


В этом бочонке вы можете видеть электро тен снизу, затем датчик тепературы, затем спиральный чиллер и угловой выход для создания эффекта вирпула.


Нижний выход — это слив, сзади вы можете видеть температурный датчик и подключение тэна, справа мерную трубку и выходы спирального чиллера, справа вверху выход под трубку для вирпула.


Далее мы видим заторный чан, внизу сита, подающая труба и температурный датчик.


Обратите внимание, что температурный датчик находится сверху.


Далее мы наблюдаем варочный котёл: внизу электро тен 4.5 квт., затем заборная трубка, которая забирает сваренное сусло не с самого дна, во избежания засасывания в конце варки хмеля для вирпулирования и это действительно работает, также мы видим впуск на уровне кеги примерно 20 л. под углом, служащий для перемешивания.


Вид варочного бака снаружи


Далее мы сделали аэратор для сусла из нескольких муфт и прозрачной трубки пивопровода проткнутой иголкой в разных местах.


Крупным планом отверстия, обратите внимание они под углом вниз в направлении потока.


Аэратор сусла крупным планом работающий с водой.


Очередной тест аэратора пивного сусла.


Первый набор ингридиентов.


Фильтр для воды.

Далее мы наблюдаем включенный бак для нагрева воды с включенным циркуляционным насосом.


Засыпаем зерно в заторный чан и заливаем водой, перемешивая лопаткой.


Далее проводим программу затирания, при этом контроллер отслеживает температуру, подавая при необходимости горячу воду через чиллер с помощью насоса.


Следующий шаг: одни насос выкачивает сусло на кипячение в сусловарочный котёл, а второй промывает дробину в заторнике.

Далее кипятим сусло, после окончания кипения, циркуляционный бак для воды заполняем ледяной водой и рециркуляцией через чиллер охлаждаем сусло.


Охлаждённое сусло через аэратор собираем в емкость для брожения.


Далее сбраживаем полученное сусло и помещаем его на дображивание в холодильник.

Кеги, необходимые расходные материалы и запчасти для подобного рода домашней пивоварни вы можете приобрести у нашего партнера, компании Кегмастер занимающейся продажей кег и пивного оборудования, по всей территории России.

Читайте также: