Мельница для черемухи своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024


Как-то в очередной раз шерстя интернет супруга начиталась о том, какая современная мука вредная, что в нее попадает всякая левая дичь, в виде насекомых, что ее отбеливают и прочее. Решили поискать в интернетах какие-нибудь мельницы для муки. В общем есть неплохие электрические европейского производства с каменными жерновами и приличными ценами, а есть недорогие ручные на Алиэкспресс. Так как с евро наблюдаются проблемы, решили на пробу заказать самую дешевую ручную мельницу какую только удалось найти на Али.

Поначалу у нас не было никакого подобия мельницы, и пришла дурная мысль использовать для помола старую, завалявшуюся кофемолку. Что сказать, немного муки получилось, но кофемолка успешно померла. Посылка пришла на удивление быстро. Я сделал заказ, оплатил и мы уехали в отпуск за границу. Купив местную симку и подключив интернет пришло письмо, что служба курьерской доставки хочет от меня личные данные, чтобы доставить заказ. Заказ был сделан 11 сентября, а вернувшись 2 октября с поездки я уже получил свою посылку, которая пару дней ждала меня в офисе компании доставщика.

Фото упаковки к сожалению нет. Коробочка показалось маленькой. Упаковано все было в контейнер из пенопласта приличной толщины, обмотано скотчем. Фото не осталось. Ничего не повредилось. В комплекте не было инструкций, только мельница с двумя насадками, в полиэтиленовом пакете. Сама мельница напоминает мясорубку, то же принцип подачи сырья. Также мельница в размерах меньше, чем выглядит на фото, наверное это опять же из за сравнения с более массивными мясорубками.
Комплект поставки:

Слева направо, сверху вниз: Движущаяся часть жернова, стационарная часть жернова, корпус мельницы, подающий спиральный винт с прикрепленой к нему ручкой (поправьте если не так назвал). Во втором ряду у нас гайка, завинчивается рукой и прижимная пластина. Ниже видно еще два диска, назначение которых не очень ясно. Наверное для какого то предварительного измельчения:

Все детали в общем сделаны добротно, из чугуна и стали. Корпус покрыт каким то напылением, похожим на пленку. Держится все хорошо, пока не замечено никаких осыпаний краски. Также красной краской покрыта нерабочая поверхность жерновов.
Жернова изнутри:


Диаметр жернова 10 см:


А вот и податчик сырья, из которого так и норовит выкрутиться шпилька:


Ручка:


Собранная мельница с замером высоты:


Ну что, посмотрели добротный китайский чугун, но не глазеть мы ее купили, нужно проверить ее в деле.
Сразу же первый недостаток — кронштейн для прикрепления мельницы к столу. Такой тонкой столешницы у себя я не нашел, максимальная толщина столешницы, на которую можно закрепить мельницу чуть более 3 см. особо не разгонишься(


Что поделать — прикручиваем к табуретке. Берем пшеницу из деревни — родители прислали и после очистки засыпаем в мельницу:

На видео мука мелется на третьем проходе:

Тут выявляется второй недостаток — под муку и отруби подставить получился не всякую посуду, расстояние от стола до нижней кромки жернова также мало. Подойдет или поднос или низкий контейнер. Также при работе мука с жернова разбрасывается, так что лучше брать посудину пошире.

Надо заметить что помол муки — удел сильных мужчин, приходится прилагать приличные усилия, чтобы добиться какого-то результата. Ну и мука добывается в несколько проходов. В моем случае это три или четыре.
На мельнице, как написано выше вроде как есть регулировка за счет прижимающей пружины и гайки, которая закручивается рукой, но у меня получилось молоть только при почти полной затяжке, на максимально прижатых жерновах. В противном случае при недостаточном прижиме жернова он перекашивается, и зерно высыпается практически неперемолотым.

Следующий недостаток — деревянная ручка, которая постоянно откручивается и ее надо подтягивать. Может и можно ее затянуть, но тогда, вероятно, она будет скользить в руке и натирать ладонь.

И напоследок — еще один недостаток. В процессе помола пришлось сильно затянуть пружину жерновов, что привело к трению спирального податчика об корпус мельницы. Как результат — посыпалась мелкая мелаллическая пыль.


Не буду показывать как я измазался, сидел как раз на полу у табуретки и львиная доля железа высыпалась на ногу. ( Основная часть железа сыпалась наружу, но так же что то попало и внутрь. Может и можно как то оптимизировать процесс, сделать какую нибудь шайбу-прокладку, но пока руки не дошли. С жерновов же осыпание металла не замечено.


Результат после просеивания через крупное сито:

После всех этих мучений, в течении около полутора часов, удалось добыть менее граненого стакана муки без отрубей. Шаткая табуретка, низкая неудобная тара, необходимость нескольких проходов, откручивающаяся ручка и трение металла с пылью сводят на нет все достоинства данного аппарата. Полагаю, что данный аппарат для помола муки не очень подходит, больше для специй или чего-то более мягкого. Для муки нужно брать что-то электрическое и более производительное. В общем не помол, а сплошные муки.

Подведем итоги. Минусы:
— Цена не очень привлекательная, но дешевле нет.
— Маленькая свобода регулировки кронштейна, не на всякую столешницу закрепишь
— Не всякую тару подставишь для сбора муки
— Ручка откручивается
— Трутся металлические детали и из-за этого появляется металлическая пыль.

Рано или поздно, но все забытое старое, возвращается снова. Эта истина применима и к домашней мельнице для помола различных видов зерновых культур, которая в прошлом была чуть ли не в каждом доме.

Бытовая электрическая или механическая мельница – это важный агрегат для ценителей здорового образа жизни и правильного питания. С помощью этого прибора для помола зерна можно получить муку и крупы из пшеницы, ячменя, кукурузы и других злаковых, и точно знать, что продукт изготовлен из качественного сырья.

1 Особенности и виды домашних мельниц

Основная ценность этого устройства заключается в том, что с его помощью можно получить муку или крупу в домашних условиях за считанные минуты. Некоторые модели приборов изготавливают не только муку и крупу, но и хлопья и комбикорма.

Определить, какая из них лучше, сложно, все зависит от задачи, которую перед ней ставят хозяева.

Классическая ветряная мельница

Классическая ветряная мельница

Мука в мельнице получается разного помола, который можно регулировать в зависимости от необходимости. Так, для диетического питания выбирают средний и грубый помол, а если нужно получить муку для кондитерской выпечки, то устанавливают мельницу на мелкий помол. Чтобы качество помола было максимально высоким, зерно загружают в бункер хорошо просушенным.

Домашняя мельница для зерна дома не предназначена для измельчения пряностей, орехов и семян подсолнуха, поскольку масличные культуры забивают жернова оборудования.

Домашние мельницы бывают двух видов:

  1. Механический прибор – отличаются более низкой ценой и неповторимым ощущением превращения зерен в муку. При желании, ручные мельницы можно оснастить электроприводом. – универсальное оборудование, способное справляться с помолом зерна в больших объемах. Модели с мощным двигателем имеют регулятор размера фракции зерна, а также перемалывают сухофрукты и грибы.

1.1 Ручная мельница для зерна: как выбрать?

Агрегат ручного типа как нельзя лучше подойдет для случаев, когда его будут использовать автономно от электрической сети или же не требуется большое количество муки на выходе.

Поскольку вращение рукоятки мини мельницы производится вручную, то следует обращать внимание на диаметр жерновов: чем он больше, тем легче будет осуществляться размол. Хороший помол не возможен без балансировки жерновов.

Мини мельница для зерна

Мини мельница для зерна

Материалом для изготовления жерновов служит гранит, керамика или базальт. Изделия с гранитной составляющей отличаются экологичностью, прочностью и надежностью. В приборах с жерновами из корундовой керамики мука получается самого тонкого помола.

Внешний корпус ручных моделей мельниц выполнен из твердых пород древесины (липа, сосна, бук) или из металла. Деревянная бытовая дробилка экологически безопасна и способна наделить муку своеобразным приятным ароматом.
к меню ↑

2 Мельница для зерна своими руками

Для самостоятельного изготовления агрегата нужно владеть навыками работы с токарным и сверлильным оборудованием. Если свой опыт отсутствует, то придется заказать у мастеров три основных компонента – ротор, статор и крышку подшипникового узла. Далее, имея на руках все необходимые детали, собрать всю конструкцию воедино можно уже в домашней мастерской.

Чертеж дробильной камеры мельницы для зерна

Если знаний и опыта работы с оборудованием достаточно для самостоятельной работы, то следует учитывать технические рекомендации:

Самодельная мельница с каменным жерновом

Самодельная мельница с каменным жерновом

Технические характеристики самодельной мельницы:

  • Габаритные размеры (без учета патрубка и загрузочного бункера) – 320*160*170 мм;
  • Мощность электрического двигателя – 180 Вт;
  • Производительность – 0,5 ведра помолотой пшеницы, овса и других злаковых культур, 0,2 ведра – кукуруза.
  • Количество фракций – 2;
  • Масса прибора – 1 кг.

Как вариант для самостоятельного изготовления, существует еще и электрическая вальцевая мельница.Размалывать такой прибор будет до 500 кг зерна в час, но подходит он для приготовления комбикорма и хлопьев домашним животным и птицам.
к меню ↑

2.1 Делаем мельницу для зерна (мукомоку) из подручных материалов (видео)


к меню ↑

2.2 Лабораторные мельницы ЛЗМ-1

Помимо промышленных и бытовых мельниц, существует лабораторная зерновая мельница ЛЗМ-1, которая выполняет измельчение лабораторных проб зерна для определения качественных показателей.

Лабораторная мельница ЛЗМ-1 применяется на мукомольных, зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятиях, а также в организациях, занимающихся оценкой качества зерновых культур. Используется дробилка на этапе подготовки проб для определения показателя влажности зерновых.

Мельница ЛЗМ-1 представляет собой электродвигатель, вмонтированный в корпус. На валу двигателя закреплен нож, который выполняет помол. Верхняя часть корпуса оснащена пластмассовым стаканом, в который поступает зерно. Бункер закрывается крышкой на резьбовом соединении. Включение и остановка прибора осуществляются тумблером.Начало формы

Домашние мельницы для зерна бывают электрические, но есть и ручные. Как говорит продавец, их часто покупают те, кто живёт за городом, чтобы не остаться без муки, когда нет электричества, перебои у всех бывают.

Раздел о ручных мельницах у продавца здесь, там они и продаются.


Они есть очень разные, есть совсем недорогие, до 100 евро, на них хорошо молоть специи и муку тоже, если не на большую семью, для одного-двух человек, мелят они как правило не очень много - около 30-40 грамм муки в минуту на тонком помоле, на грубом - в 2-3 раза больше. Есть даже ручная мельница для солода.

У нас мельница электрическая, Октагон-2, она мелет 200 грамм в минуту, очень быстро. Но часто переживаем, что если вдруг будут проблемы с электричеством - останемся без муки, чего себе представить даже не хочется, так как хлеб и другая выпечка - основное и любимое питание, тем более что на ней же зерно и на каши мелется.

Так что для страховки думаю дополнить комплект и ручной мельницей.

Пока смотрела раздел, обнаружила там удивительную чугунную мельницу - самую дорогую, стоит она около 850 евро, дороже нет. Называется она:

Ручная мельница Diamant D 525

Для всех видов зерна, злаков, семян и приправ.


Мельница Diamantизготовлена из твердого чугуна и покрыта специальным противоударным защитным лаком зелёного цвета. Эта мельница не была разработана в спешке, чтобы попасть в модную волну здорового питания. Ручная мельница Diamant существует более полувека и прошла тысячи испытаний во всех частях мира.

Ручка-маховик со специальным углублением для приводного ремня, предусматривает также работу мельницы с отдельным двигателем. Специальный двигатель можно также заказать у производителя отдельно, но в принципе для этого подойдёт любой старый мотор от стиральной машины. При умелых руках и немного фантазии, мельницу также можно подсоединить к велосипеду, ветряной или водяной мельнице, электромотору и так далее.

Мельница Diamant оснащена специальными жерновами из стали. Толщиной 1 см и диаметром 12 см, жернова размалывают все виды зерна, в том числе маис, практически все маслосодержащие семена такие как мак, подсолнечные семечки, так и другие злаки и растения. Вы сможете смолоть почти всё от сахара и соли до кофейных зёрен и различных приправ.

Мощность помола пшеницы, риса и т.д. в ручном режиме:
тонкая настройка 120 г/мин
грубая настройка 300 г/мин

Мощность помола пшеницы, риса и т.д. при работе с подключенным двигателем:
тонкая настройка 300 г/мин
грубая настройка 830 г/мин

Бесступенчатая регулировка тонкости помола.

Мельница должна быть твердо закреплена на стабильной поверхности болтами или зажимами. В нижней части мельницы имеются для этого четыре отверстия. Если мельница используется вместе с двигателем, то оба агрегата должны быть надёжно закреплены болтами.

  • Вместимость бункера: 1200 г
  • Высота отверстия выхода муки 17 см
  • Высота/Ширина/Глубина: 35/21/61 см
  • Радиус вращения рукоятки: 40 см
  • Вес: 23 кг
  • Гарантия: 2 года
  • В комплектации: инструмент (отвертка и рожковый ключ 17/19)
  • Страна изготовитель: Дания

Такая вот впечатляющая мельница. Написала продавцу вопрос, поставляют ли они её в Россию, весит-то она больше 20 кг. Оказалось - да, поставляют. Пришёл вот такой ответ:

Диамант мельница хорошая и хорошо знакома в России. Правда есть нюансы, которые надоучитывать, если захотите её приобрести. Во-первых она дорогая в обслуживании. В том плане, что если понадобиться приобрести запасные части, то они стоят дорого. Во-вторых мельница поставляется со стальными дисками для производства муки среднего помола. Диски для мелкого помола можно приобрести отдельно, но опять же стоят дорого.

В Россию отправляли много раз. Пришлось даже переводить инструкцию на русский язык.Диамант высылается в разобранном виде, ручка-маховик отправляется отдельно во втором пакете.

Если же в основном планируется помол зерна для муки, то лучше выбирать мельницу с каменными жерновами. Уже на этой неделе мы отправим в Россию модернизированную мельницу Ротаре, к которой можно также подключить любой двигатель, например, от стиральноймашины, а при желании можно подсоединить велосипед. :-)

Что части дорогие - понимаю, и мельница дорогая, но думаю что качество там такое, что сменные части вряд ли когда понадобятся. :-) Дополнительные жернова наверное нужны сразу, хотя неизвестно какой помол могут дать стальные, может его для хлеба вполне достаточно.

В общем, есть такая вот мельница, действительно вечная, и помол даже ручной мелкий у неё достойный - 120 грамм в минуту, такой производительности ни у какой больше нет. Серьёзным покупателям вполне можно рекомендовать именно её. Для себя тоже присматриваюсь, может быть со временем. Пока что можно будет что попроще купить, чтоб точно было в запасе. Или сразу эту, в общем у кого какие возможности.

Читайте также: