Медовый ликер своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

По этому рецепту получается очень интересный напиток. И сделать его очень просто.

Давайте сразу перейдем к игредиентам, а после разберем сам процесс приготовления.

Что нам понадобится:

- спирт (96%) - 500 мл

- вода 400 мл

- гвоздика 5 бутонов

- бадьян 1 шт

- стручковая ваниль - 1 шт. или 2 пакетика ванильного сахара

- палочка корицы - 1 шт

- кардамон 3 шт

- мята сушеная 1 ч. ложка

- сода 1/5 ч. ложки

- имбирь по вкусу

1. Для начала нам надо смешать воду, мед, и все пряности, включая соду, и поставить на очень маленький огонь.

2. Проваривать надо около 30 мин. не забывая помешивать и снимать пену. Для того, чтобы мед не начал выделять концирогены важно следить за температурой нагрева, которая не должна превышать 60 градусов.

3. После остывания пряно-медового сиропа, смешать его со спиртом и перелить в емкость из стекла.

Дать настояться 3 дня в прохладном месте.

4. Затем отфильтровать через марлевый фильтр, и залить в емкость из темного стекла для дальнейшего настаивания.

5. Через 2 месяца, напиток осветлится, выпадет осадок. И тогда аккуратно его надо снять с осадка, еще раз отфильтровать и разлить по бутылкам.

Крупник

Белорусский Крупник из водки, специй и меда — для любого застолья подарок особого рода. И действительно, этот пряный янтарный напиток пользуется невероятным успехом из-за своих особенных вкусовых качеств.

Запах пряностей витающих над столом создает атмосферу дружелюбия и душевного комфорта. Издавна Крупник считается символом искреннего гостеприимства и настоящего радушия.

История возникновения шедевра

История создания Крупника берет свое начало в далеком XVIII веке. Согласно старинной легенде его придумали монахи из Несвижа по заказу богатейших литовских господ — князей Радзивиллов. Но за давностью седых веков сложно сказать точно, кому принадлежит первенство в создании легендарного нектара — Великому княжеству Литовскому, Польше или все-таки Белоруссии.

Сейчас Крупник изготавливают и в Прибалтике и в Польше, и в Беларуси. Но считается он все же белорусским национальным напитком. За вековую историю виноделия белорусы выработали свои собственные способы изготовления Крупника, и они придают стандартной формуле напитка национальный колорит и индивидуальную выразительность.

Раньше каждая хозяйка считала своим долгом иметь собственный вариант национального лакомства и к лучшим мастерицам съезжались любители Крупника со всей округи.

За свой насыщенный пряный запах и сладкий вкус Крупник по праву относится к категории медовых ликеров.

Секреты изготовления белорусского аперитива

На протяжении долгих веков состав Крупника не меняется, и в него входят исключительно натуральные ингредиенты высшего качества. Это и можно назвать главным секретом великолепного напитка.

Мед используется в жидком состоянии, и именно он придает напитку сладость и изысканный золотистый цвет. Специи, изготовленные с соблюдением правильной технологии, придают ему насыщенную пряность и яркий букет ароматов.

Имбирь, мускатный орех и ваниль сделают напиток намного богаче и изысканней. А добавки в виде вишневого или клюквенного сока сделают его вообще неповторимым.

Объединяет все эти кулинарные сокровища качественная водка или настоящий спирт. Также допускается использовать в качестве алкогольной составляющей любой коньяк или бренди.

После смешения всех ингредиентов появляется настоящая амброзия крепостью от 23 до 35%, чарующая своим янтарным цветом и медовым пряным послевкусием.

Сейчас существует множество версий знаменитого ликера, но различаются они в основном пропорциями специй и пряностей. Допускается не придерживаться жестко какого-то определенного состава, а проявить творческую фантазию и, экспериментируя создать собственный уникальный вариант с яркими вкусовыми акцентами.

Классический вариант Крупника

Классический домашний ликер Крупник

Несмотря на великое множество различных способов создания напитка есть проверенные временем и зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны варианты.

  • водка или спирт 45% 1 л.;
  • жидкий мед янтарного цвета 500 мл.;
  • вода очищенная 400 мл.;
  • корица 1 палочка;
  • кардамон 2 штуки;
  • мята сухая 3 ст.л.;
  • гвоздика 3 соцветия;
  • перец черный 1 щепоть;
  • сода пищевая ½ ст.л.

В кастрюльку налить воду и высыпать все специи и соду. Состав перемешать и варить на маленьком огне 30 мин. постоянно помешивая. Полученный отвар процедить.

В емкости для настаивания соединить отвар специй, разогретый мед и водку. Субстанцию тщательно перемешать и настаивать 3-4 недели в прохладном месте. Емкость встряхивать через каждые двое суток.

Напиток профильтровать через ватно-марлевый фильтр и дать настояться еще одну две недели в темном прохладном месте.

Внимание! Вкус и цвет Крупника напрямую зависит от времени настаивания. Чем оно дольше, тем прозрачнее и вкуснее напиток.

Пряный Крупник с можжевельником

В арсенале должны быть:

  • водка или коньяк — 500 мл.;
  • жидкий мед — 500 мл.;
  • очищенная вода — 2 стакана;
  • ягоды можжевельника — 20 гр.;
  • кориандр — 10 гр.;
  • кардамон — 1 ч.л., семян;
  • гвоздика — 5 бутончиков.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • тмин — 0,5 ч.л.;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • ваниль — 1 стручок или 2 пакетика ванильного сахара;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • имбирь свежий — кусочек около 3 см.;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • сода — 0,5 ч.л.

Совет! Рекомендуется использовать не ванилин или ванильный сахар, а настоящую ваниль в стручках. Ее можно найти в магазинах для специй.

  • Измельчить кардамон и нарезать мелко свежий имбирь.
  • В металлическую емкость вылить воду и добавить все ингредиенты, кроме водки. Смесь перемешать и варить на медленном огне 30 мин. не допуская нагрева выше 60°С.
  • Полученный отвар охладить естественным способом (не в холодильнике) и процедить.
  • В емкости для настаивания смешать процеженный отвар и водку. Настаивать смесь в пределах 3 суток в прохладном месте.
  • Напиток слить с осадка, профильтровать и настаивать еще две недели в темном прохладном помещении.

Правила пития легендарного напитка

Крупник хорош зимой и летом, осенью и весной. В теплое время года он подается холодным, как десертный напиток подчеркнутый долькой лайма и кубиками льда в маленькой фарфоровой чашке.

В холодное время его разогревают и подают в нагретом виде, как согревающий напиток. Именно после нагрева во всей полноте раскрывается его гармоничный аромат с пряными и медовыми нотками.

В древности существовал даже специальный зимний обычай. Гости, зайдя в хату с мороза, принимали участие в кулинарном действе. Хозяйка при них смешивала в большой чаше все ингредиенты напитка и поджигала их.

Горящая водка соединяла пряности и мед, делала напиток золотистым и наполняла комнату невероятными пряными ароматами. По команде хозяйки все участники застолья дули на огонь и гасили его. Напиток тут же разливался по маленьким чашкам или стаканчикам.

Так Крупник стал символом настоящей дружной компании. Это вообще очень дружелюбный напиток, он отлично сочетается с различными десертами и, особенно, с чаем, кофе и шоколадом. Это отличный выбор для любителей и ценителей изысканного и качественного спиртного.

_baileys

Ликер

фруктовый экстракт – создает базовый вкус, для получения экстракта подходят любые фрукты, благодаря этому ассортимент ликеров настолько разнообразен; существуют варианты напитков, в которых фруктовый экстракт не используется, например, яичный ликер;

napitok-krupnik
Крупник – домашний медовый ликер

По сути это медовый ликер, приправленный разными травами и специями. Любителям сладкого спиртного предлагаю ознакомиться с рецептом и технологией приготовления этого напитка.

Крупник – старинный крепкий (25-35 градусов) ликер из меда, водки и специй, иногда в состав еще добавляют ягоды или фрукты. Подается холодным в качестве десертного спиртного или горячим как согревающий напиток. В умеренных количествах укрепляет иммунитет и помогает от простуды.

Крупник часто путают с другим традиционным славянским спиртным – медовухой. На самом деле это два разных напитка. Медовуха делается путем естественного брожения, а в крупник добавляют чистый спирт (водку).

Медовые ликеры популярны в Польше, Белоруссии и Прибалтике. Первые письменные рецепты крупников появились в XVIII веке, в наше время налажено их промышленное производство. Благодаря простоте приготовления любой желающий может сделать крупник в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мед (желательно цветочный) – 250 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • водка (коньяк) – 0,5 литра;
  • корица – пол палочки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 1 штука;
  • мята – 1 столовая ложка;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка.

Набор специй (трав) можно менять в зависимости от личных предпочтений, экспериментируя с составом пряностей и их пропорциями. Классического рецепта не существует, в древности у каждой хозяйки он был свой.

Рецепт медового ликера

1. Смешать в кастрюле воду, мед, специи и соду.

2. Полученную смесь проварить на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пена. Желательно не нагревать мед выше 60°C, так как при более высокой температуре часть полезных веществ в нем теряются.

3. Охладить варево до комнатной температуры, затем процедить его через 2-3 слоя марли, убирая остатки специй.

Рецепт медового ликера

4. Налить отфильтрованную смесь в стеклянную банку, добавить водку (коньяк) и хорошо перемешать.

5. Герметично закрыть банку крышкой и поставить на 20-30 дней в темное прохладное место.

6. Профильтровать готовый напиток через марлю и вату, затем выдержать в погребе еще 10-15 дней.

В результате получается сладкий медовый ликер светло-коричневого цвета с насыщенным ароматом специй и крепостью 25-30 градусов. В прохладном темном месте его можно хранить несколько лет.

Домашний ликер из мандаринов

Один из лучших вариантов праздничного десертного спиртного, которое прекрасно сочетается с фруктами, выпечкой и другими сладкими блюдами.

Главное, что сделать домашний мандариновый ликер можно в любое время года, мандарины у нас продаются всегда. Два лучших рецепта напитка мы рассмотрим дальше.

Для приготовления ликера подходят не порченые мандарины (клементины) или любого сорта. Желательно, чтобы они были сочными, ароматными и сладкими.

spelye-mandariny- для ликера

Алкогольной основой может быть водка, разбавленный спирт или хорошо очищенный самогон без запаха. Получается напиток, напоминающий домашний апельсиновый ликер, но слаще.

Классический ликер из мандаринов

Многократно опробованный рецепт, зарекомендовавший себя с лучшей стороны.

Состав и пропорции:

  • мандарины – 7 штук;
  • водка (спирт 45%) – 500 мл;
  • корица – 1 палочка (необязательно);
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 грамм.

Рецепт:

1. Плоды промыть под горячей проточной водой, затем вытереть насухо, чтобы очистить кожуру от консервантов, которые наносятся для длительного хранения.

2. Аккуратно снять с мандаринов верхний слой цедры, не задевая белой мякоти.

3. Цедру положить в банку, залить водкой (спиртом), добавить корицу, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть.

5. Из очищенных мандаринов выдавить сок. Самый простой способ – передавить мякоть толкушкой для картошки и отжать через марлю.

citrusovye-likery

6. Смешать в кастрюле сахар, воду и полученный на предыдущем этапе сок. Довести смесь до кипения и проварить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп остудить до комнатной температуры, перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

7. Профильтровать цедровый настой через марлю, затем смешать его с мандариновым сиропом.

8. Готовый ликер выдержать 10-14 дней в прохладном темном месте. При появлении осадка профильтровать через марлю и вату.

Получается легко пьющийся мандариновый ликер с характерным ароматом сырья и приятным сладким вкусом. В холодильнике напиток можно хранить до 2-х лет.

Быстрый мандариновый ликер

Не требует длительной выдержки, готовится за 5-6 дней.

Состав и пропорции:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 250 грамм.

Рецепт:

1. Мандарины промыть в тёплой воде, вытереть насухо и нарезать вместе с кожурой тонкими кружочками.

2. Кружочки сложить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 1-2 дня в темное помещение с комнатной температурой.

3. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения и 6-8 минут проварить на небольшом огне, снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

4. Мандариновый настой процедить и отжать через марлю. В приготовлении ликера мякоть больше не используется.

vidy-ликеров

5. Смешать сахарный сироп и мандариновую водку. Перед употреблением готовый ликер выдержать в холодильнике 3-4 дня.

Быстрый вариант

В темном прохладном месте срок годности до 2-х лет.

Состав и классификация современных ликеров

Ассортимент ликеров насчитывает тысячи наименований, а рецептура и состав уникальны у каждого производителя.

Несмотря на это можно составить классификацию, выделив основные виды ликеров по нескольким критериям. Эти знания помогут сориентироваться при выборе подходящей марки в магазине.

Согласно международным стандартам ликером является спиртной напиток крепостью не менее 15%, производимый одним из трех способов.

При первом ягоды, фрукты, травы и другие компоненты ликера некоторое время вымачивают в чистом спирте, затем дистиллируют на специальном перегонном аппарате.

Для снижения крепости в готовый напиток добавляют воду и сахар. Например, именно так делается знаменитый итальянский ликер самбука.

Второй метод производства заключается в вымачивании (мацерации) основы ликера в спирте на протяжении нескольких месяцев с последующей фильтрацией и внесением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой.

liker

В эту группу попадают почти все фруктовые ликеры. По сути это обычные настойки. Третий способ – комбинация двух предыдущих. Из-за технологической сложности и высоких затрат он редко используется.

Состав ликеров

У каждого известного производителя уникальный состав, отличающий его торговую марку от других, но можно выделить базовые компоненты, присутствующие в каждом напитке. Они следующие:

алкогольная основа – в большинстве случаев это бренди (фруктовый дистиллят) или спирт злаковых культур;

фруктовый экстракт – создает базовый вкус, для получения экстракта подходят любые фрукты, благодаря этому ассортимент ликеров настолько разнообразен; существуют варианты напитков, в которых фруктовый экстракт не используется, например, яичный ликер;

ароматизаторы – травы, специи, корни растений или их синтетические заменители, в составе некоторых ликеров есть лекарственные травы, но сегодня это уже редкость;

другие компоненты – отвечают за вкусовой оттенок или полностью формируют вкус, в эту группу попадают: какао, яичный желток, чай, кофе, сливки, ваниль и т.д.;

дистиллированная вода – нужна для регулировки крепости и консистенции;

подсластители – сахар, чистая глюкоза или мед.

Виды ликеров

В зависимости от крепости и содержания сахара выделяют следующие виды:

Крепкие (35-45% спирта, 32-50% сахара) – в чистом виде пьются небольшими глотками из маленьких рюмок, также крепкие ликеры добавляют в чай и кофе. Известные марки: Бенедиктин, Куантро, Самбука, Бехеровка, Вана Таллин.

Виды ликеров

Десертные (25-30% спирта, сахара до 50%) – отличаются ярко выраженным ароматом, подаются в конце ужина как дижестив вместе со сладкими блюдами (мороженым, шоколадом, фруктами). К десертным ликерам относятся: Амаретто, Шамбор, Адвокат, Кюрасао.

Ликеры-кремы (спирт 15-28%, сахар – 50-60%) – из-за высокого содержания сахара этот вид ликеров имеет специфический приторный вкус.

Кремовые ликеры пьют вместе со льдом из бокалов для виски. Они представлены марками Бейлис, Шериданс, Милвуд. Считается, что это хороший выбор для романтического вечера или приготовления коктейлей.

Существует еще одна классификация, за основу которой берется ингредиент, образующий вкус. Например, апельсиновый, малиновый, яблочный, мятный кофейный, яичный и т.д.

Лучший рецепт домашнего Амаретто

В 90-х годах прошлого века Амаретто был очень популярным среди жителей СНГ. Это один из первых заграничных ликеров, появившийся на полках наших магазинов, его приятный миндальный вкус помнят многие.

Но постепенно об этом напитке начали забывать и сейчас его сложно найти в продаже. Предлагаю решить проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту. Сделать это проще чем, кажется. Я расскажу обо всех нюансах.

Амаретто

Амаретто – это сладкий итальянский ликер темно-коричневого цвета крепостью 21-28 градусов, изготовляемый на основе миндаля, абрикосовых косточек и пряностей.

Вкус Амаретто напоминает марципан – кондитерское изделие из муки и орехов. Впервые этот ликер появился в 1525 году в итальянском регионе Саронно.

Амаретто относится к десертным видам ликеров. Его принято пить в чистом виде со льдом или добавлять в кружку с чаем и кофе. Амаретто хорошо сочетается с фруктами, шоколадом, орехами, мороженным. Другие закуски к нему обычно не подаются.

Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления ликер Амаретто можно сделать в домашних условиях. Точно придерживаясь технологии, вы получите напиток, вкус которого будет максимально близок к оригиналу.

Классический рецепт Амаретто

ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • абрикосовые ядрышки – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар-песок – 350 г;
  • ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • корица – 1 щепотка;
  • растворимый кофе – 3 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 3-4 горошины.

Проблемы могут возникнуть только с абрикосовыми ядрышками. Их сложно найти в магазинах, поэтому приходится самостоятельно добывать из косточек абрикоса.

amaretto

Из-за трудоемкости этого процесса в большинстве домашних рецептов Амаретто ядрышки не используются. Но без них вкус ликера не такой насыщенный и отличается от оригинала.

Ядрышки можно купить в магазинеили наколоть самостоятельно

Приготовление:

1. Залить миндальные орехи кипятком, настоять 3-5 минут, очистить.

2. Подсушить миндаль до золотистого цвета на сухой сковороде. За 1-2 минуты до окончания обжаривания добавить гвоздику и перец.

3. Помыть абрикосовые ядрышки, добавить к ним корицу и перемешать.

4. Поджаренный миндаль и абрикосовые ядрышки засыпать в чистую сухую стеклянную бутылку или банку.

5. Приготовить сахарный сироп. Для этого следует высыпать сахар на сковороду с антипригарным покрытием, добавить 50 мл воды и прогреть на медленном огне периодически перемешивая, пока у смеси не появится карамельный цвет. Затем добавить ванильный сахар, 100 мл воды и перемешать.

6. Полученный сахарный сироп медленно влить в банку с орехами.

7. После того как смесь остынет до комнатной температуры добавить водку и кофе.

8. Плотно закрыть бутылку, несколько раз встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 30-35 дней. Во время настаивания рекомендую периодически встряхивать бутылку (3-4 раза в неделю).

9. Профильтровать готовый домашний Амаретто через марлю и разлить в красивые бутылки для подачи на стол.

В темном прохладном месте этот ликер может храниться на протяжении нескольких лет.



Такой продукцией магазины просто переполнены, и это действительно вкусные алкогольные напитки. Но поверьте, ничего вкуснее домашнего медового ликера вы точно никогда не попробуете.

В этой статье мы детально расскажем как делается медовый ликер в домашних условиях.


Производят такой ликер на основе Чиваса 12-летней выдержки, но это очень дорогостоящее удовольствие, поэтому можно его заменить на другого производителя.


Что нам понадобится для приготовления напитка:

  • Розмарин 1 чайная ложка.
  • 250 грамм липового меда.
  • Chivas Regal — 0.7 л.


Рецепт создания напитка:

  • Мелко измельчаем розмарин и высыпаем в трехлитровую банку, заливаем его виски и убираем настаиваться на 2 дня.
  • Далее нашу получившуюся настойку нужно профильтровать от розмарина и перелить в другую емкость.
  • Затем добавляем туда мед и очень тщательно взбалтываем, после убираем для отстаивания на 24 часа.
  • Теперь напиток полностью готов, его нужно отфильтровать от осадка и убрать еще на неделю.










В результате мы получаем ароматный медовый ликер с мягким вкусом и оттенком розмарина. Рекомендуемая температура употребления +15 градусов по Цельсию.



Ликер Амаретто

Амаретто — сладкий, слегка густоватый напиток темно-коричневого оттенка. Он имеет итальянское происхождение и отличается запахом и вкусом миндаля. Во время изготовления ликера используется миндаль с добавлением специй, поэтому Амаретто отличается горьковатым привкусом.


История появления красивая и романтичная. Согласно легенде, художник по имени Бернардино Луини приехал в небольшой городок Саронно, расположенный в северной части живописной Италии. В ходе пребывания в городе он попросил красивую женщину стать моделью для написания картины. У них появились взаимные чувства.

Визитной карточкой Амаретто считается бутылка квадратной формы.

Способов потребления множество. Все зависит от предпочтений и желаний человека. Рассмотрим распространенные варианты.

  1. Амаретто добавляют в безалкогольные напитки, горячий шоколад и кофе. Пропорции измеряют на глаз, руководствуясь личными предпочтениями.
  2. Ликер смешивают с Колой. Получается жидкость, вкус которой напоминает Cherry Cola.
  3. В чистом виде пьют Амаретто с добавлением в стакан кусочков льда.
  4. Нередко пьют с соком апельсина. Получается прекрасный освежающий напиток.

Амаретто часто используют в кулинарии, добавляя в десерты. В результате они приобретают вкус миндаля.

Если у вас нет некоторых ингредиентов, то вы с легкостью можете их заменить.


Например, если у вас не оказалось спирта, то легко можно заменить на хорошую водку, а стручковую ваниль заменить на ванильный сахар. Но только в этом случае вкус будет отличаться и крепость напитка изменится.


  • Мед гречишный 450 грамм.
  • 350 мл воды.
  • 0.5 л этилового спирта 95%.
  • 4 бутона гвоздики.
  • 1 стручок ванили.
  • Бадьян 1 шт.
  • Палочка корицы.
  • Сода 1/4 чайной ложки.
  • Кардамон 3 шт.
  • 1 чайная ложка сушеной мяты.
  • Имбирь (добавляется по вкусу).


Этот напиток придумали американцы, в основном он делается из виски Black Label, но мы будем делать более экономный вариант ликера.


В России этот алкогольный напиток часто называется лимонно-медовый ликер, для его приготовления нам понадобится:

  • 700 мл виски Red Label.
  • Лимонная цедра с 1/3 лимона.
  • 300 мл жидкого меда.
  • Семена укропа (измельченные) 1/3 чайной ложки.
  • Корень дягиля (молотый) 2 чайные ложки.










Инструкция по приготовлению:
Смешайте тщательно все компоненты будущего ликера и оставьте эту смесь в закрытой емкости в теплом месте на 2 недели. Первые двое суток нужно хорошо помешивать жидкость, так как некоторые ингредиенты будут всплывать наверх.


Когда пройдет 3 дня достаньте из напитка цедру, после этого закройте емкость и оставьте для дальнейшего настаивания.


По истечении 2-х недельного срока нужно пропустить напиток хотя бы через простой бумажный фильтр для удаления осадка. И только потом можно разливать по бутылкам.




Малиновый ликер: ингредиенты, рецепты и пошаговое описание рецептов. 110 фото и видео применения в коктейлях


Вишневый ликер — рецепты, выбор ягод, пошаговое описание настойки и ее приготовления (135 фото)

Также вы можете посмотреть фото медового ликера, ее оттенок очень красивый после полугодовой выдержки.


Теперь вы знаете как правильно готовятся некоторые медовые ликеры, а также с чем пьют медовые ликеры. Желаем вам удачи!


Как пить ликер “Тибарин”

Хотите знать, как пить один из самых загадочных ликеров, “Тибарин”? Желаете освоить простые и доступные рецепты приготовления коктейлей на его основе? Мы с удовольствием поделимся опытом барменов и знатоков этого алкогольного напитка.

Технология производства “Тибарина”

Финиково-травяной ликер “Тибарин” (“Thibarine”) янтарно-коричневатого оттенка — один из самых таинственный напиток родом из Туниса. Сорокаградусный алкогольный продукт на основе трав, фиников, разнообразных специй, с добавлением сахара появился на свет в 1895 году. Точный рецепт до сих пор неизвестен, но есть несколько возможных версий его происхождения. Согласно одной из них, основа для ликера — очищенное вино, в котором предварительно замачиваются натуральные травы, корневища растений, а также финики. После этого состав выдерживается в дубовых бочках, к нему добавляется сахар и мед для приятной сладости.

В составе напитка ощущаются нотки полыни, кориандра, освежающей мяты, корицы. Также отчетливо слышится перец, тмин, лаванда. Есть яркие вкрапления фиников, хотя на этикетке не указано, что они есть в составе. Тем не менее, гурманы ликеров считают, что производитель преднамеренно опустил этот момент, чтобы не раскрывать аутентичный состав таинственного тунисского ликера.

Как пьют “Тибарин”?

Существует негласный список ключевых правил при употреблении финикового ликера “Тибарин”:

  • он идеален в качестве дижестива, то есть после трапезы, поскольку сладкие ноты способны перебить аппетит, если напиток подавать перед ужином;
  • пьется из рюмочки объемом от 25 до 50 мл;
  • перед употреблением его обязательно стоит охладить;
  • данный вид алкоголя часто используется для выпечки (в частности, один из ингредиентов для пропитки бисквитов);
  • чтобы несколько снизить приторность вкуса, можно добавить кубик льда;
  • при добавлении в чай или кофе создается согревающий эффект — приятное тепло растекается по телу;
  • идеально сочетается с цитрусовыми соками или лимонадом, газировкой. Один из самых простых рецептов освежающего коктейльного микса — одна часть “Тибарина” и две части спрайта или тоника.

Рецепт коктейля “Совива” (“Soviva”)

Сладкий, освежающий коктейль, который является фаворитом в барах Туниса. Его часто предлагают туристам в виде welcome-drink в гостиничных комплексах. Для приготовления одного из самых популярных коктейлей на основе финикового ликера необходимо придерживаться стандартного метода:

  • в шейкере смешать 90 мл апельсинового фреша, 30 мл “Тибарина” и 30 мл водки (в оригинальном рецепте — инжирная водка “Буха”);
  • процедить через барное ситечко и влить в коктейльный бокал;
  • добавить 5 мл сиропа “Гренадин” и десертную вишенку.

Рецепт коктейля “Тиндарин” (“Thindarine”)

Еще один фаворит среди жителей Туниса и гостей жаркой страны. Он привлекает своей умеренной сладостью и прохладой, чрезвычайно легко пьется.

Пошаговый рецепт коктейля “Тиндарин”:

  • шейкер наполнить кубиками льда и 90 мл “Тибарина”, 30 мл свежевыжа того мандаринового сока, 15 мл сиропа груши;
  • процедить содержимое через стрейнер и влить в высокий бокал для коктейля;
  • украсить долькой мандарина.

Рецепт популярного коктейля “Роза Туниса”

Классический рецепт “Роза Туниса”:

  • выжать четвертинку лимона;
  • к фрешу добавить 30 мл белого сухого вина и примерно 40 мл “Thibarine”, немного колотого льда, смешать и взболтать в шейкере;
  • процедить смесь из указанных ингредиентов через барное сито и вылить в красивый бокал;
  • украсить долькой лайма.

“Thibarine” считается одним из востребованных напитков, который по вкусу напоминает во многом “Егермейстер”. Он такой же сладковато-горьковатый, имеет достаточно плотную текстуру, приятное послевкусие, которое держится в рту достаточно долго. Если вы еще не знакомы с этим продуктом, обязательно попробуйте его при возможности. Вы не разочаруетесь в культовом напитке солнечного Туниса!

Фото медового ликера





























Читайте также: