Медовуха своими руками часть 2 гришан

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

После героических походов древних славян ждали пышные пиры. Вопреки распространенному стереотипу, в те времена не процветало пьянство. Отнюдь, если и присутствовали на праздниках хмельные напитки, то лишь слабоалкогольные, мало отличающиеся градусом от обычного кваса. Один из них готовился на основе мёда, иногда – с добавлением ароматных трав и других ингредиентов. Почувствовать себя воином, вернувшимся со сражения, можно и сейчас. Тем более что готовится медовуха в домашних условиях достаточно легко.

От древности до наших дней

медовуха

Хотя медовые напитки – это часть истории не только славян. У каждого народа есть свой собственный рецепт, напоминающий медовуху. И первые из них появились несколько тысячелетий назад, когда начался союз людей и пчел. Готовили их как из старого, начавшего бродить сырья, так и из нового.

Во многих странах напиток на меду обожествлялся, поэтому готовили и хранили его для особенных случаев. На Руси – это рождение и смерть, свадьба и военные победы, а также крупные народные праздники. Скандинавы считали медовуху даром Одина. И даже в древнеегипетских усыпальницах можно найти упоминания особенного напитка.

В России популярность медовухи достигла своего расцвета до начала средних веков, а потом она была на долгое время незаслуженно забыта. В Советское время, особенно в годы запрета алкогольной продукции, народное виноделие начало возрождаться. В двадцатом же веке напиток стали варить промышленно, что продолжается и по сей день. Однако приготовление медовухи своими руками – увлекательный процесс, который стоит попробовать.

Особенности напитка

А все-таки, что такое медовуха? Это слабоалкогольный напиток, в основе которого лежат натуральный мед и чистая вода. Его можно приготовить как с дрожжами, так и без них. Также в медовуху по желанию добавляются ягоды, специи, душистые травы, шишки хмеля. И даже спирт, если требуется более крепкий напиток.

медовуха

От 3 до 10 – вот сколько градусов в медовухе, если она готовится по всем правилам. С добавлением спирта можно увеличить крепость вплоть до 70 градусов, вот только можно ли такой напиток по-прежнему называть истинной медовухой – другой вопрос.

Медовуха настоящая хороша тем, что от нее не будет сильного опьянения. Разум останется ясным, а вот тело наполнится приятной слабостью. Настроение улучшится. В жаркую летнюю погоду напиток приятно охладит, а в зимние морозы и сезон простуд заменит популярный глинтвейн.

Польза

В отличие от большинства других алкогольных напитков, медовуха по-настоящему полезна. Это потому, что готовится она на основе натурального мёда. А мед – это природная кладовая здоровья. В нем содержатся витамины группы В, А, Е, С, К, цинк, селен, калий, магний и другие биологически активные вещества. Эти элементы мед дарит и напитку. А добавление ягод, трав, пряностей прибавит полезных свойств.

За счет такого состава питье из меда получается не только вкусным, но и обладает чудесным воздействием на организм. Он полезен при:

  • простудных заболеваниях;
  • импотенции;
  • бронхитах;
  • воспалении легких.

Кроме того, медовуха имеет противовоспалительные, мочегонные, антибактериальные свойства. Она прекрасно восстанавливает силы ослабленного болезнями и стрессами организма. Однако не стоит забывать о том, что напиток все-таки алкогольный, а значит, его употребление хорошо лишь в меру.

Рецепты медовухи

рецепты медовухи

Пора рассказать, как сделать медовуху в домашних условиях. Стоит сразу же уточнить, что рецептов – огромное количество. Освоив наиболее распространенные из них, можно смело экспериментировать, добавлять новые ингредиенты, придерживаясь общей схемы, и каждый раз получать уникальный напиток.

Кроме того, каждый вид меда обладает своим, особенным цветом и вкусом. Поэтому и питье из него будет разным. Медовуха гречишная с ароматом жаркого лета; медовуха липовая, душистая и светлая; медовуха цветочная… Однако каким бы ни было сырье для напитка, у технологии его изготовления есть общие черты. Обобщив наиболее распространенные рецепты, можно перечислить основные:

  1. медовуха на дрожжах;
  2. медовуха без кипячения;
  3. медовуха с ягодами;
  4. медовуха со специями;
  5. медовуха с добавлением спирта.

А теперь каждый рецепт приготовления – подробно.

На дрожжах

дрожжи

На триста граммов меда понадобится два литра воды и чайная ложка дрожжей. Мед добавляется в кипящую воду. Кипячение продолжается при постоянном помешивании, чтобы мед не пригорал. Через некоторое время смесь начинает образовывать белую пенку, которую нужно снимать. После этого варить еще несколько минут, а затем снять с огня.

Варево охлаждается, и только потом в него добавляются дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Дрожжи ни в коем случае нельзя добавлять в горячую жидкость, иначе они погибнут, и брожения не произойдет. Дальше для приготовления медовухи смесь убирается на несколько дней в темное теплое место. Для того чтобы будущим напитком не заинтересовались насекомые, и чтобы туда не попал мусор, следует накрыть емкость марлей.

Через сутки или двое состав начнет бродить. После этого будущее питье нужно перелить в бутыль или банку, а на горлышко надеть медицинскую перчатку, предварительно проткнув один ее палец иголкой. Примерно через неделю, а может и быстрее, перчатка сдуется. Это означает, что брожение окончено и можно приступать к следующему этапу.

Перебродившая медовуха фильтруется несколько раз через свернутую марлю, чтобы не осталось никакого осадка. Затем разливается по бутылям (лучше стеклянным) и убирается в прохладное темное место, холодильник или подвал. Вот и все, напиток с ароматом меда готов. Можно пить сразу, но вкус при этом на любителя. Лучше настоять от нескольких дней до нескольких месяцев. Чем дольше медовуха стоит, тем вкуснее получается.

Без кипячения

На один литр воды понадобится около ста граммов меда и 50 граммов изюма. Мыть его не нужно, поскольку весь секрет в природных дрожжах, находящихся на поверхности изюма. Ингредиенты смешиваются и ставятся в теплое место. Затем нужно дождаться брожения. Правда, оно в этом случае начинается позднее, чем если использовать дрожжи.

После напиток фильтруется и плотно закрывается. В этом рецепте перчатка не нужна. Емкости помещаются в холодильник или погреб. Созревание длится три-четыре месяца. Готовый напиток отчасти похож на домашний квас. Точно так же готовится медовуха на перге.

С ягодами

Такая медовуха имеет рецепт, аналогичный предыдущему. Вместо изюма для брожения применяются вишня или малина. Их также не стоит мыть. Пропорции другие: на два килограмма меда – четыре килограмма ягод и литр воды. Все ингредиенты смешиваются, дальнейшие шаги – как в рецепте без дрожжей.

Со специями

Для того чтобы сделать медовуху особенно ароматной, можно добавить специи или душистые травы. Подойдут имбирь, корица, мускат, кардамон, мята, шишки хмеля и даже розовое масло. Все эти дополнения придадут напитку неповторимый запах. Добавлять их нужно на первой стадии и удалять при процеживании готового напитка.

С добавлением спирта

А здесь все совсем просто. К медовухе, изготовленной по первому рецепту, добавляется спирт, исходя из личных предпочтений. В сделанном таким способом напитке может быть до 70 градусов крепости.

Чем закусывать

груша

Как приготовить медовуху, понятно. Но с чем и как ее употреблять? Поскольку напиток довольно сладкий, с небольшой кислинкой, на закуску к нему идеально подойдут:

  • груши;
  • банан;
  • сыр Гауда;
  • сыр Маасдам;
  • дыня;
  • белые грибы;
  • жареные или копченые колбаски.

А вообще, как говорится, дело вкуса. Кто-то предпочитает хмельные напитки заедать, кто-то запивать.

Напиток на долгие годы

Медовуха, приготовленная дрожжевым способом, может храниться до десяти лет. Со временем вкус ее меняется и становится только лучше, приобретая новые нотки. Бездрожжевая медовуха приходит в негодность гораздо быстрее, ее срок – до трех лет.

Лучшее место для хранения – прохладный и темный погреб, в деревянных бочках или стеклянных емкостях. Не подходят для хранения металлическая тара и солнечные места. Напиток не подлежит заморозке, так как минусовая температура уничтожит и вкус, и пользу. Открывать емкости надо крайне осторожно, потому что при хранении образуются газы.

Соблюдение всех правил позволит не только приготовить и попробовать древний напиток богов, но и сохранить его на долгие годы. Если готовить его самостоятельно, то можно получить максимум пользы без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей, которые могут быть в медовухе, приготовленной промышленным способом. Насладитесь отличным вкусом домашнего напитка!




Процесс приготовления довольно не сложный, всего-то и нужно – разбавить мед в кипящей воде.


Разбавляя мед, нужно постоянно перемешивать, чтобы мед ни пригорел. После того как мед растворится, на поверхности воды появится пена, ее нужно все время снимать. Я наблатыкался закручивать ложкой пену в центр кастрюли, а оттуда уже ее вынимать.


Все это безобразие приходится делать чуть ли ни час. Когда пена перестанет выделяться, в сироп нужно добавить хмель, упаковав его до этого в марлю. У меня в качестве марли выступила завалявшаяся марлевая повязка. Можно еще добавить корицы и/или молотого миндального ореха. Я ничего такого добавлять не стал, решив получить чистый вкус.



С хмелем все это варево потихоньку варится около получаса.
Сняли с плиты и дали остыть. Когда температура снизится градусов до 40-30, вводим туда же дрожжи.
По идее до начала брожения должен пройти как минимум день. Но я запустил брожение вводом дрожжей ночью, а уже утром были все признаки активного брожения, боюсь и в этот раз я переборщил с дрожжами, как в случае с малиновым квасом.


А раз брожение прошло, нужно медовуху ставить на брожение. Переливаем бражку, а это именно бражка, в бутыль и ставим на гидро-затвор, или просто натягиваем на горлышко перчатку проколотую иголкой!



Период брожения под перчаткой около 4-ех – 5-ти дней, тут нужно следить. Теоретически, перчатка должна сдуваться, с другой стороны, если перчатка хорошая, она довольно неплохой клапан, а потому объем держать будет. Я вручную ее сдувал и смотрел – если она вновь надувалась, значит, брожение продолжается, если нет – пора.


Брожение закончилось, значит нужно разливать медовуху по бутылкам, предварительно или в это же время процедив. На самом деле, медовуха уже готова, ее можно пить, ну, может немного охладив. Ну, в принципе…


Но рекомендуется все-таки, разлив по бутылкам, почти все рекомендуют, дать медовухе выстоятся в холодном месте еще дней 5-7. Сливать медовуху из бутыля лучше всего тонкой шлангочкой, чтобы не беспокоить осадок. У меня таковой не нашлось, поэтому в бутыли и попал осадок.



P/S/ Квадратные бутылки, как оказалось, вещь стремная — давление нифига не держат и знатно взрываются — брать только круглые!

Медовухой издавна называли слабоалкогольный напиток, чьим главным компонентом был мёд. Однако, не все поклонники приятного и полезного напитка знают, что готовить его можно и на основе забруса – ещё одного пчеловодческого продукта, выступающего в качестве закваски и активизирующего процесс брожения. О том, как готовится забрусная медовуха в домашних условиях, и пойдёт речь дальше.

Особенности медовухи из забруса

Медовые печатки отличаются уникальнейшим составом. Кроме непосредственно воска, забрус может похвастаться пчелиным клеем (прополисом), цветочной пыльцой и особенными ферментами, которые содержатся в пчелиной слюне. Подобное сочетание позволяет говорить о забрусе, как о полезном продукте жизнедеятельности пчёл.

zabrus

Ценители напитка из забруса уверяют, что он напоминает сладковатый квас, обладающий лёгкой кислинкой, своеобразным привкусом мёда и желтоватым оттенком. Медовуха покрепче начинает чуточку горчить и щепать язык, подобная особенность не должна смутить неопытного медовара.

Рецепты медового напитка

medovuha-iz-zabrusa-v-domashnih-usloviyah

Забрусная безалкогольная медовуха

Это смягчённый вариант напитка, напоминающий по вкусовым качествам скорее квас либо сладковатую газированную воду. Безалкогольную медовуху в очень ограниченном объёме даже можно предлагать детям школьного возраста.

Основные компоненты напитка:

  • 3 кг пчелиных печаток;
  • 10 л родниковой воды (можно взять талой, но кипятить необходимо в любом случае);
  • 500 г ягод (сгодится смородина, алыча, ассорти из плодов);
  • стакан изюма (усилит брожение).

В выбранную объёмную ёмкость укладываются забрус и плоды, медово-ягодная смесь заливается водой и оставляется в обычных комнатных условиях до того момента, как начнёт появляться пена и характерный запах сбраживания.

Затем ёмкость следует убрать в тёплое место (идеальные условия – 30°C). Определить, что напиток созрел, можно по прекращению выхода пузырьков углекислого газа из водяного затвора. Обычно для этого требуется не менее 10 суток.

Затем забрусный напиток необходимо процедить сквозь марлевую ткань, разлить его по бутылям и поставить на хранение в тёмное и холодное место, например, в погреб. Через пару дней бутылки нужно открыть, чтобы вышли оставшиеся пузырьки. Медовуха получается сладкой и очень мягкой.

zabrusnaya-medovuha

Алкогольная медовуха из забруса

Эта версия медовухи отличается выраженным медовым привкусом и наличием градусов. Крепость будет зависеть от выдержки, обычно же она примерно соответствует показателям молодого вина.

Рецепт медовухи включает:

  • 0,5 кг чёрных и красных смородиновых ягод;
  • 10 л воды;
  • 1,5 кг пчелиных печаток;
  • 1 кг мёда.

Важное отличие от предыдущего рецепта заключается не только в присутствии мёда, но и в сроке настаивания. Чтобы в медовухе появились градусы, её ставят в тепло на целый месяц. Затем продукт разливают по бутылям и на 3 месяца оставляют в погребе. Такой напиток можно и даже нужно подавать взрослым гостям, а вот для ребятишек он уже не подходит.

medovuha-iz-zabrusa

Медовуха с дрожжами

Чтобы приготовить дрожжевой вариант напитка, потребуется:

  • 1,5 кг пчелиных печаток;
  • 1 кг мёда;
  • 10 литров воды;
  • 50-60 г дрожжей;
  • коричные палочки и мускатные орешки по вкусу.

Приготовление напитка несколько отличается от предыдущих вариантов. Мёд и забрус заливают водой и доводят до кипения, не забывая снимать пенку. В остывшую жидкость добавляют пряности и разведённые сухие дрожжи. Медовуху оставляют бродить в тёмном тёплом помещении.

Дрожжевая забрусная медовуха готовится достаточно быстро. После окончания сбраживания жидкость фильтруется, разливается в бутылки из тёмного стекла и помещается в холодный погреб. Через пару месяцев можно добиться оптимальной крепости.

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Слабоалкогольные напитки из меда получили широчайшее распространение вместе с зарождением пчеловодства несколько тысяч лет назад. И это неудивительно – в самом простом случае для того, чтобы приготовить медовуху в домашних условиях, можно даже не прибегать к помощи дрожжей, достаточно лишь добавления сбраживателя – той добавки, которая выступит в качестве катализатора процесса брожения.

Готовая медовуха с медом

Да, найти медовуху, приготовленную по старинному рецепту, практически невозможно, но и современные упрощенные рецепты обеспечат отличный вкус продукта. Итак, простота изготовления, богатство вкуса, сладковатое легкое послевкусие и, в конечном счете, доступность сделали медовуху поистине народным напитком, который употреблялся, в том числе, на Руси.

Как готовили медовуху наши предки?

В 11 веке произошло существенное упрощение рецептуры – теперь мед не отправлялся на сбраживание в естественном виде, а сперва отваривался. Эта несложная процедура позволила сократить срок, теперь изготовление медовухи занимало всего месяц.

Рецепт ставленого меда в наше время

При использовании этого рецепта для ускорения сбраживания в мед стоит добавить ягоды (чаще всего использовались кислые сорта вишни, брусники, смородины). Можно использовать и малиновую закваску. Для придания легкой горечи напитку можно поэкспериментировать с добавлением хмеля.

Плюсом данного рецепта является отсутствие необходимости кипятить смесь, минусом – крайне продолжительное время, необходимое для приготовления. Как и рецепт наших прадедов, этот рецепт предполагает наличие стального терпения – ждать придется не менее пяти лет. А особо ценные дорогие сорта выдерживались в бочках до полувека!

Упрощенный рецепт медовухи

Медовуха без дрожжей и кипячения – напиток, хоть и простой в приготовлении, весьма изысканный. Богатство вкуса обусловлено продолжительным периодом естественного сбраживания и продолжительной выдержкой в дубовых бочках (которые, к слову используются и при приготовлении гораздо более благородных напитков).

Но в наше время сложно представить себе человека, готового потратить десятилетия на изготовление напитка. Поэтому предлагаем вашему вниманию простой рецепт медовухи.

Медовуха в домашних условиях может быть приготовлена из следующих ингредиентов:

  • 1 кг меда;
  • 2.5 – 3 литра воды;
  • 10 грамм различных пряностей (корица, душистый перец, кардамон, имбирь);
  • 5 грамм хмеля;
  • цедра одного лимона;
  • 100 грамм дрожжей.

Состав медовухи может быть и несколько иным – например, многие предпочитают упомянутым в списке ингредиентов специям свои любимые приправы, нередко при приготовлении медовухи в домашних условиях в нее добавляют гвоздику.

  1. Заливаем мед водой.
  2. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Смесь должна иметь однородную структуру, не должно оставаться комков меда.
  3. В горячую смесь добавляем специи по вкусу.
  4. Добавляем цедру лимона, снова кипятим. В процессе кипячения на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо оперативно удалять.
  5. Отправляем напиток остывать до комнатной температуры.
  6. Добавляем 100 грамм дрожжей (подойдут и пивные, и хлебные, и винные дрожжи)
  7. Убираем в теплое место, где в течение 1-4 суток будет проходить брожение.
  8. Разливаем почти готовый напиток по бутылкам, тщательно закупориваем, ставим в темное прохладное место дозревать.

Рецепт с липовым отваром

Этот рецепт приготовления медовухи, как несложно догадаться из названия, потребует от вас запастись небольшим количеством липы. Общий список ингредиентов выглядит примерно так:

  • 500 грамм меда;
  • 15 грамм липовых цветков;
  • 1 пачка дрожжей;
  • 3 столовые ложки водки;
  • 10 грамм хмеля;
  • 2 стакана воды.

Сама процедура приготовления предельно проста:

  1. Размешайте мед в небольшом количестве воды комнатной температуры. Скорее всего, этот этап потребует постоянного участия – придется все время помешивать, пока весь мед не растворится.
  2. Залейте получившуюся смесь кипятком.
  3. Поставьте на огонь, варите на медленном огне порядка получаса, не забывая помешивать.
  4. Добавьте дрожжи, дайте несколько дней побродить.
  5. К завершению процесса брожения (день на третий-четвертый) влейте в напиток отвар из липы и хмеля, добавьте водку.
  6. Потерпите еще несколько дней – напиток опять должен побродить.
  7. Разлейте по емкостям. Оптимально использовать дубовые бочки, но можно и тару попроще.
  8. А вот теперь подождать придется подольше – нам нужно выдержать порядка 4-5 месяцев, пока напиток выдерживается в темном месте.

Медовуха на водке с добавлением хмеля

Этот рецепт приготовления крепкой медовухи в домашних условиях не потребует серьезных трудовых затрат, хотя и на выходе напиток получится не совсем соответствующим названию. Тем не менее, он будет питься гораздо легче, чем водка, а последствия его культурного употребления будут гораздо менее губительны для организма.

Для его приготовления нам потребуются:

  • водка (количество зависит от вкусовых предпочтений);
  • 4 литра воды;
  • 600 грамм меда;
  • 2 чайные ложки дрожжей;
  • 10 шишек хмеля;
  • 1 чайная ложка корицы.

Прежде всего, разводим мед в горячей воде. Кипятим порядка пяти минут, попутно убирая образовывающуюся пену. Размешиваем, снимаем с плиты. Добавляем дрожжи, ставим бродить в теплое место.

Процесс брожения займет несколько дней. Процеживаем напиток, пробуем. Если крепость недостаточна – добавляем водку. В таком количестве, которое сами сочтем разумным.

Рецепт на гречишном меде

Для тех, кому более по вкусу медовуха крепкая, нежели легкая и освежающая в жаркий летний денек, предлагаем следующий рецепт медовухи. Нам потребуются:

  • 1 литр крепкой настойки трав на спирту. Подойдут как различные лесные сборы, так и мята;
  • 300 грамм гречишного меда;
  • 5-10 грамм корицы (или любых специй на ваш вкус).

Медовуха гречишная, приготовленная по этому рецепту, будет обладать крепостью порядка 14 градусов (точная крепость зависит от изначального содержания спирта в сырье). Для приготовления смешиваем все ингредиенты, после чего отправляем емкость со смесью на неделю в темное место, до тех пор, пока весь мед полностью не растворится.

Для ускорения процесса рекомендуется периодически встряхивать емкость. Дальше – как обычно. Фильтруем, разливаем по бутылкам из темного стекла, отправляем на хранение в место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Перед подачей к столу охлаждаем.

Этот рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей даст в конечном счете совсем не классический вкус напитка. По большому счету, мы получим скорее настойку с добавлением меда, но питься она будет легко, особенно если при приготовлении использовалась мята. А благодаря меду этот напиток не оставит неприятного спиртового послевкусия.

Медовуха на водке может обладать совершенно различной крепостью. Но традиционно получают порядка 20-25 градусов. Хорошо приготовленная медовуха крепость свою оставит практически незамеченной, особенно если использовать правильные закуски.

Медовуха с закуской

Если вы отчаялись искать, чем закусывают медовуху – вам полезно знать, что особых правил не существует. А многие любители напитка и вовсе предпочитают не прибегать к закуске – таким образом эффект легкого опьянения достигается быстрее, да и держится дольше. Между тем, лично мне этот напиток видится идеальным для употребления в качестве аперитива – он отлично дразнит аппетит и помогает перевариванию тяжелой пищи, например, мяса.

Но личный опыт говорит о том, что даже некрепкая домашняя медовуха – напиток весьма коварный. И, вне зависимости от того, сколько градусов в медовухе, которую вы употребляете, алкоголь из нее не очень заметно, но быстро попадает в кровь, поэтому перед употреблением следующей порции настоятельно рекомендую взвесить собственные силы. Возможно, стоит остановиться на уже достигнутом эффекте.

В чем польза напитка?

Сразу стоит оговориться, что мед теряет большую часть полезных свойств в ходе термической обработки – под воздействием высокой температуры рушатся соединения, полезные для организма человека.

А вот медовуха своими руками, при приготовлении которой мед не подвергался кипячению, очень даже полезна – способствует укреплению иммунитета, является отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, мужчины преклонных лет оценят ее живительное воздействие на органы половой системы.

Но не стоит, прочитав о полезных свойствах бросаться со стаканом к ближайшему киоску – не забывайте, что вы употребляете алкогольный напиток, а неуважительное отношение к спиртосодержащим жидкостям может не только свести на нет все полезные свойства отдельных ингредиентов, но и негативно сказаться на всех системах и органах вашего организма.

Хранение напитка

Срок годности напитка зависит в первую очередь от тары, в которое будет проходить хранение. Как мы писали выше, правильная медовуха выдерживалась в дубовых бочках до пятидесяти лет. Главное – не используйте для хранения металлические бочки, в них напиток испортится практически сразу.

Дубовая тара для медовухи

Однозначно ответить на вопрос, сколько хранится медовуха, нельзя – не только от материала емкости, но и от температурного режима и освещенности будет зависеть максимальное время хранения. Но по личному опыту могу сказать, что слегка крепленый напиток отлично выстоял в прохладном погребе 2 года, за которые ни капли не утратил своих вкусовых качеств.

Главное, что мы хотели донести в этой статье – приготовление вкусной медовухи в домашних условиях является совершенно несложным процессом, который под силу абсолютно каждому из наших читателей.

Читайте также: